阳泉市2015年政府购买基层公共服务岗位一览表

发布时间:2015年11月21日
 1、请长按红色复制公务员考试信息网公众号 ,也可以点击右侧的按钮
 2、在微信公众号搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 不正当竞争:经营者违反《反不正当竞争法》的规定,损害其他经营者的合法权益,扰乱社会经济秩序的行为。所谓经营者是指从事商品经营或营利性服务的法人,其他经济组织和个人。根据上述定义,下列不属于不正当竞争行为的是()

A:某地下工厂将生产出来的劣质酒贴上名牌酒的商标出售

B:某厂采用先进技术,通过降低成本进而降低售价以占据有利的市场地位

C:经销商按照本地政府的要求,只销售本地生产的梅花啤酒

D:使用与知名商品近似的名称、包装、装潢,造成和他人的知名商品相混淆,使购买者误认为是该知名商品

答案:B。题目详解:本题首先明确题意为找出“不属于不正当竞争行为”,A、C、D三项都存在“损害其他经营者的合法权益”现象,属于不正当竞争行为,而B项采用先进技术来降低售价的做法属于正当竞争行为,因此,本题选B。

2 . 《拾穗者》本来描写的是农村夏收劳动的一个极其________的场面,可是它在当时所产生的艺术效果却远不是画家所能________的。 填入横线部分最恰当的一项是( )。

A:热闹,设想

B:平凡,意料

C:火热,控制

D:忙碌,想象

答案:B。题目详解:本题考查了词义的转折关系和词义的范围。热闹:人多欢腾的情景。平凡:平常的能力和价值,被认为迟钝、没有灵感的或拙劣的;明显地缺乏特色或长处不夸张,不虚饰,无特色或无区别,毫无异常之处;没有创见、新颖或趣味,具有平民大众一般的特征。火热:十分亲近或紧张激烈的场面。忙碌:忙着做事,不得空闲。设想:想象;假想。意料:事先对情况、结果等的估计、推测。控制:掌握,掌控。想象:设想。根据原文中“可是”这一转折词可知空白处的两个词表述含义必定相反,因此第一个空一定是“平凡”,才能与后面“远不是画家所能意料的”相搭配构成一对转折关系的词。所以B项正确。事实上《拾穗者》是来勒于1857年完成的油画,画面上表现的是三个农妇在收割过的农田里拾穗的情景。纠错:A项的“热闹”经过上文分析发现并不合适,“设想”指的是提前就想象好的,与原文的表述不一致,予以排除。C项“火热”同理A项的“热闹”,“控制”指的是对人或事物加以约束,使之不超过范围,但是原文中并没有这层意思,因此予以排除。同理排除D项。

3 . 死了的植物如何会变成飞动的甲虫呢?我们若能这样追问,一切虚妄的学说都会_______。 填入划横线处的词语,最恰当的一项是( )

A:迎刃而解

B:不攻自破

C:烟消云散

D:销声匿迹

答案:【答案】B。题目详解:<暂无>

4 . 据报道,环境垃圾已经成为城市环境的一大公害,中国约有2/3的城市陷入垃圾围城的困境。垃圾处理的首要环节是实行垃圾的分选,如对城市垃圾用机械化和自动化的分选方法进行分选,其主要是根据废弃物(  )的差别来进行的。  

A:体积大小  

B:物理性质  

C:化学性质  

D:转化类型  

答案:B  

5 . 微机:电脑桌:办公室

A:仪器:小白鼠:实验室

B:门:窗:家俱

C:芹菜:炒锅:食堂

D:牛:马:大草原

答案:C。题目详解:题目考查对应关系。电脑桌上有微机,办公室里有电脑桌;C选项,炒锅里有芹菜,食堂里有炒锅,当选。因此,本题答案为C选项。

6 . 某地有两个奇怪的村庄,A庄的人在星期一、三、五说谎,B庄的人在星期二、四、六说谎,在其他日子他们都说实话。一天,外地的孙铁来到这里,见到两个人,分别向他们提出关于日期的问题。两个人都说:“前天是我说谎的日子。”如果此两人分别来自A、B两庄,那么最可能为真的是()。

A:这一天是星期日或星期五

B:这一天是星期六或星期三

C:这一天是星期四或星期二

D:这一天是星期三或星期一

答案:D。题目详解:此题考查的是分析推理题型。4个选项中分别有周一到周日,所以将这7天代入,若是周一,A庄的人说谎话,“前天是我说谎的日子”,实际上应该是前天不说谎,前天是周六,应该说实话,符合题意,周一B庄的人说实话,“前天是我说谎的日子”,前天是周六确实是他说谎的日子,也符合题意,这天可能是周一,而四个选项中只有D选项有周一。因此,本题答案为D选项。

7 . 只有儿子做了父亲,这父亲才有觉悟对自己的父亲好起来,可以与父亲共同地衔一枝烟,共同拔下巴上的胡须。但是做父亲的已经丧失了一个男人的真正权势后,对于儿子的能促膝相谈的态度却很有几分苦楚,或许明白这如同一个得胜的将军盛情款待一个败将只能显得人家宽大为怀一样,儿子的恭敬即使出自真诚,父亲在本能的潜意识里仍觉得这是一种耻辱,于是他开始钟爱起孙子了。 这段文字意在叙述( )

A:祖孙之爱的缘由

B:父子天伦之乐背后的无奈

C:一家三代的情感变迁

D:父子间的情感与责任

答案:B。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推断不当,根据文段首句“只有儿子做了父亲,这父亲才有觉悟对自己的父亲好起来,可以与父亲共同地衔一支烟,共同拔下巴上的胡须”可知,儿子做了父亲会对自己的父亲好起来,父子俩可以享受天伦之乐。文中转折词“但是”以后的内容则道出儿子长大后,所有父亲出现的“挫败感”。所以,本题答案为B选项。

8 . 一个故事是有关美国的一个自封皇帝的。了解点美国历史的人都知道,美国的历史和现实中有许多稀奇古怪的事情,但是一样东西是没有的,就是皇帝,因为美国从来就没有实行过帝制,因而也就不可能有所谓的皇帝。然而,1880年1月9日作为旧金山主要报纸之一的《旧金山纪事报》却在头版头条刊登了这样一条消息:“君王驾崩”,宣布“美国皇帝和墨西哥保护者诺顿一世逝世”。 根据上文推断,作者接下来最可能讲述的内容是( )

A:美国没有实行帝制的原因分析

B:对该报纸的性质,宗旨进行简要介绍

C:告诉读者美国政治制度的演变过程

D:介绍诺顿一世的传奇故事

答案:D。题目详解:中公名师解析:文段先说美国历史上没有皇帝,接着《旧金山纪事报》却说“君王驾崩”、“美国皇帝和墨西哥保护者诺顿一世逝世”。这种写作手法很明显是在设置悬念,让读者产生一种好奇心理,想看看诺顿一世到底是何许人物。很自然地,作者接下来应该介绍“诺顿一世的传奇故事”,D项符合题意。

9 . 下列各句中,最通畅、恰当的一句是:

A:一旦运动员从自我加强的禁锢中解放出来,人类的潜能便会得到惊人的释放

B:在五十七街,那里有许多鞋店,她会站在那里很久,欣赏着各式各样的皮鞋

C:她以为这样谈谈很有趣味,但倘若话说得太多,或是过分兴奋的时候,那就让人头痛了

D:屋里的米黄色沙发如果有知,他一定会作证,说这是千真万确的事实

答案:D。题目详解: A项前后主体不一致,前一个分句主语是运动员,后半句变成人类,内容不对应,应把“人类”换成“人体”;B项“那里”这一指代词使用过于重复,致使语句不够通畅;C项最后分句中的“那”应该指代“话说的太多,或是过分兴奋”这种情况,应把“的时候”去掉。故正确答案为D。

10 . 经济特区∶珠海

A:南沙群岛∶黄岩岛

B:乐器:陶笛

C:海军∶航空母舰

D:飞禽∶蝙蝠

答案:B。题目详解:题干属于种属关系。

11 . 摩擦:燃烧()

A:骄傲:落后

B:阴天:下雨

C:鸡鸣:天亮

D:比赛:冠军

答案:A。题目详解:摩擦和燃烧存在因果关系,摩擦是因,燃烧是果。骄傲和落后也存在因果关系,且骄傲是因,落后是果,因此A选项正确。B选项和D选项中的词语不存在因果关系。C选项的天亮是因,鸡鸣是果,因此不是正确答案。

12 . 下列依次填入划横线处的词语,恰当的一组是( )。 要坚持权为民所________,情为民所______,利为民所________,________倾听群众呼声,________反映群众愿望,________关心群众疾苦,多为群众办好事、办实事。

A:用,系,谋,真诚,真实,真情

B:谋,系,用,真诚,真实,真情

C:用,系,谋,真心,真诚,真实

D:用,系,谋,真实,真心,真诚

答案:A。题目详解:本题主要考查了词语的搭配。用:使人或物发挥其功能。谋:计划,计策,设法寻求。系: 拴,结,扣。真诚:真实诚恳。真心:纯洁善良的心,诚心实意。真实:跟客观事实相符合;不假。真情:本心;真实的感情,实在的情况。本段文字出自胡锦涛在中央党校发表的讲话。只有A选项的词语搭配是最恰当的。本题比较难的一个空是最后一个“真情”。“真诚”和“真实”都可以作副词,充当状语成分,“真情”通常作名词,很少充当状语成分,但在本句中,强调关心群众要建立在对群众拿出真情实感来,所以本题正确答案是A。

13 . 某位经营者投入巨资修建了一条连通市区和机场的高速公路,这条公路比原来市区通往机场的高速公路路程短且路况好。当然,这条私营高速公路是要收费的。运行一段时间后,经营者发现车流量比预期要少得多,这条期望中的“招财路”并没有立即招财。以下各项如果为真,则哪项最不可能造成上述结果?()

A:人们宁可多花时间也不愿支付额外的“过路费”。

B:绝大多数去机场的人还不知道新的高速公路已经开通

C:金融危机影响了当地居民的收入,外出做飞机的人减少

D:与在一般公路上开车相比,在高速公路上开车更具危险性

答案:D。题目详解:新修建的私营高速公路与原有的机场高速公路相比具有优越性,但车流量却不如预期。A项指出是因为新公路需要收费使得人们宁愿选择条件相对差一些的老公路;B项指出是因为人们对新公路缺乏了解,导致暂时性的车流量低;C项指出,去往目的地机场的人数整体减少,导致新公路车流量不如预期。D项不能对题干中的问题进行解释,原有公路与新建公路都是高速公路,高速公路的危险性不影响人们更倾向于选择原有公路还是新建公路。因此本题答案为D。

14 . 被铁道部评为部级先进单位的××次特快列车乘务组,除主动、热情服务外,( ),及时反映各类旅客的不同意见,然后根据这些意见,开展多样化的服务活动。 填入括号内最恰当的是:( )

A:还从每节车厢内推选出一至两位乘客代表

B:还由每节车厢民主推选一至两位乘客代表

C:还让每节车厢推选一至两人当乘客代表

D:还在每节车厢推选出一至两名乘客代表

答案:C。题目详解:本题属于语句衔接题型,主要考察推断类中的排序衔接类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推断不当。我们主要关注的是合乎段际逻辑,具体表现在句子在文段中的作用。本题是属于文段中间,多用于承上启下或过渡照应。从括号后的内容可知是让乘客们从他们当中选出乘客当代表,表达乘客的意见。所以本题选择C答案。

15 . 一个民族的文化与精神的健康发展,最重要的标志就是敢于并善于________所有优秀的文化,如我们常常讲,大唐时代长安流行胡乐,并没有使我们文化出现________。依次填入划横线部分最恰当的一项是:

A:吸收断裂

B:接纳蜕变

C:借鉴浮躁

D:融合停滞

答案:B【解析】由“大唐时代长安流行胡乐”可知,题干强调的是民族文化与外来文化的关系,“融合”常指几种事物间的交融汇合,用在这里不合适,“借鉴”常用于经验,故排除C、D项;A项“断裂”表达的含义过重。故选B。

16 . 下列句子中,没有歧义的一项是:( )

A:妻子黎方方见到分别刚刚两个月的丈夫时,已经判若两人:以前见面总是那么热情,如今却冷若冰霜。

B:别看这个人不善言笑,其实这个人很好说话。

C:请你代我买两张北京到乌鲁木齐的往返飞机票。

D:全校师生没有一个人否认,素质教育使整个校园发生了巨大变化。

答案:D。题目详解:A项“判若两人”主语指代不明;B项“好说话”有歧义,一种理解是“爱说话”,一种是理解是“容易交流相处”;C项“两张”有歧义,可以理解为“往返一共两张机票”,也可以理解为“包括往返四张机票”;只有D没有歧义。故正确答案为D。

17 . 西方学者提出的“日常生活审美化”理论,从其产生的客观基础而论,它是在科技飞速发展,物质生活质量逐渐提高,人们日益从物质需求向精神需求过渡的前提下而出现的一种理论对现实的回应。这种回应的出现,一方面是客观现实对理论的要求,另一方面也是西方哲学,美学及文学艺术理论发展的必然规律。 这段文字意在说明“日常生活审美化”理论( )

A:以获得了各方面的广泛认可

B:主要满足了人们的精神需求

C:出现的时代背景及理论基础

D:与百姓的日常生活密切相关

答案:【答案】C。题目详解:看似细节推断,实际还是主旨题。并列结构,第一句讲这种理论出现的时代背景,第二句讲理论基础。

18 . “时乎时乎不再来”,说明时间的(  )

A:一维性

B:无限性

C:绝对性

D:相对性

答案:A[解析]‘‘时乎时乎不再来”指时间的不可逆性,符合时间不可逆性的只有A项是正确的。

19 . 毛泽东在《<共产党人>发刊词》中所说的“伟大的工程”是指()。

A:走农村包围城市的道路,夺取全国胜利

B:建立并巩固抗日民族统一战线

C:建设广大群众性的马克思主义政党

D:建立新民主主义的新国家、新社会

答案:本题考查对新民主主义革命理论中党的建设问题的理解与掌握。毛泽东在《<共产党人)发刊词》一文中指出,在半殖民地半封建的农村和长期战争环境下,在无产阶级人数很少而战斗力很强、农民和其他小资产阶级占人口大多数的国家,怎样建设一个全国范围的具有广大群众性的、思想和政治上以及组织上完全巩固的无产阶级政党的问题。这是一项“伟大的工程”。故选C。

20 . 下列各句中,没有语病的一项是

A:《最强大脑》国际PK赛第一场,中国男孩李云龙和意大利少年安德烈表现迥异,引发观众对“中国式教育”的大讨论。面对质疑,李云龙的父亲李勇表示将坚持自己的教育方式

B:昨日,长白山上的高山牡丹花已开得十分茂盛,如果明媚的阳光能够持续一段时间的话,山上五光十色的花很快就能冒出来

C:虽然现在所访问的一些国家,对我们很陌生,了解起来比较吃力,不过我相信,在导游的帮助下,整个访问行程一定会非常顺利

D:行政改革蓝皮书《中国行政体制改革报告(2013)》调查,超六成受访者对八项决定的持续实施有信心,民众对官员财产申报和公开制度的建立,有很高的期待

答案:A。题目详解:A项的主谓宾搭配都没有任何问题。B项属于用词不当, “五光十色”比喻色泽绚丽,种类繁多,不能用来修饰“花”。C项属于语意不明, “了解”有歧义,到底指代的是“一些国家”还是“我们”,表述不清。D项搭配不当,“蓝皮书”不能和“调查”搭配。

21 . 不当得利,是指没有法律和合同上的根据而受利益,致使他人受到损失。按法律规定,受损失的一方有请求不当得利人返还所得到的利益的权利。而不当得利人有返还利益的义务,据此定义,下列属于不当得利的是:

A:债务人清偿未到期的债务

B:顾客多付售货员的货款

C:给付因赌博而输的钱

D:养子女给其生父母的赡养费

答案:B。题目详解:定义要件:1、没有法律和合同上的根据而受利益;2、致使他人受到损失。B项符合。A项清偿债务是根据法律要求的;C项赌博偿还是符合法律和合同要求的;D项赡养费也是符合法律的要求。

22 . 社会流动是指人们在社会结构空间中从一个地位向另一个地位的移动。下列属于社会流动的是()。①一名在四川工作的国家公务员去西双版纳旅游。②中央电视台著名节目主持人王志担任云南省丽江市副市长。③一名蹬三轮车的工人被招进高校攻读硕士研究生。④一名工人为节省上班途中时间调换到另一单位工作。⑤张某结婚后迁居另一座城市。

A:②③④

B:①②③④

C:②④⑤

D:②③⑤

答案:A。题目详解:第一步:抓住定义中的关键词关键词包括“社会结构空间”,“地位”。第二步:逐一判断题干中的事例①旅游过程中旅游者的身份仍然是国家公务员,其社会结构空间没有发生变化,因此不属于社会流动;②中王志由节目主持人角色转换为丽江市副市长,由职员变为政府领导,符合关键词,因此属于社会流动;③中三轮车工人由工人变为在校硕士研究生,其身份由工人变为了学生(即知识分子),在社会结构空间上发生了地位变化,符合关键词,因此属于社会流动;④中这名工人调换了工作岗位,其工作性质发生了变化,符合关键词,因此属于社会流动;⑤中张某迁居到另一座城市,只是在地理空间结构上发生了变化,社会地位没有发生变化,因此不属于社会流动。综上,只有②③④符合定义描述属于社会流动,故正确答案为A。

23 . 物业费,指物业管理单位对居住小区内的房屋建筑及其设备、公用设备、物资和环境进行日常维护、修缮、整治及提供其他与居民生活相关的服务所收取的费用。下列属于物业费的是()。

A:租户小王不小心损坏了小区大门的照明灯,小王承担了维修费80元

B:小区门卫室的水电费80元

C:小区居民每月的上网费100元

D:业主起诉物业公司承担的律师费1000元

答案:B。题目详解:第一步:抓住定义中的关键词定义中强调“物业管理单位”、“公共设备”、“提供居民生活相关的服务收取的费用”等。第二步:逐一判断选项A、D项的收费主体不是物业管理单位;C项的上网服务不是由物业管理单位提供的服务,因此均不符合定义。B项中门卫室属于公共设备,符合定义。因此正确答案为B。

24 . 罕见:稀有()

A:灿烂:阳光

B:闪亮:光明

C:思想:想法

D:谦逊:虚心

答案:D。题目详解:前后互为近义词。

25 . 我国现行宪法规定劳动是公民的()。

A:权利

B:义务

C:权利和义务

D:职责

答案:C

26 . 喜气洋洋:欢乐

A:气象万千:天气

B:寻根究底:问题

C:画蛇添足:多余

D:眼明手快:好动

答案:C。题目详解:题干中喜气洋洋就是象征欢乐,C项画蛇添足象征多余

27 . 名茶:龙井

A:桦树:树

B:曼联:利物浦

C:红楼梦:西游记

D:驰名商标:娃哈哈

答案:D。题目详解:本题考察包容关系。名茶包含龙井。A项桦树包含于树;B项曼联和利物浦是并列关系;C项红楼梦和西游记是并列关系;D驰名商标包含娃哈哈。故而答案为D。

28 . (1)同学们希望听到名家讲京戏(2)同学们对京戏有了更进一步的了解和喜爱(3)某高校开设了一门京剧课程(4)引起同学们极大兴趣(5)学校邀请著名京剧艺术家来校办讲座

A:34152

B:25413

C:24513

D:32415

答案:A。题目详解:通过观察本题涉及的5件事容易发现:学校为了满足同学们的要求才会请艺术家来办讲座,所以1应在5前,故先排除BC;比较AD发现D项把2插入4中不符合逻辑,只有A条理清晰,故正确答案为A。

29 . 发泄:指通过激烈的情绪表达而使情绪稳定的一种方法。根据上述定义,下列不属于发泄的行为是:()

A:甲得知自己彩票中奖后,一路高歌,手舞足蹈

B:小兰受到家长的批评后,将布艺小狗的耳朵扯下

C:甲在就餐时与餐馆发生争执,肢体冲突中高喊“打人了!救命!”

D:小丁高考(论坛)落榜后,蒙头大睡三日,不吃不喝

答案:C。题目详解:首先分析题干条件:1、行为是激烈的情绪表达;2、目的是使情绪稳定。C不符合第二个条件,从其呼喊的内容可知他的目的不是使情绪稳定,而是寻求旁人的帮助。

30 . 下列推理错误的一项是()。

A:翼手目动物是能飞翔的,有些翼手目是哺乳动物,所以有些哺乳动物是能飞翔的

B:有机体均具有高分子结构,蛋白质具有高分子,所以蛋白质是有机体

C:所有的物体都是有重量的,所有的气体都是物体,所以气体都是有重量的

D:所有的哺乳动物都不是鱼,鲸鱼是哺乳动物,所以鲸鱼不是鱼

答案:B。题目详解:高分子结构只是梅成有机体的必要条件,不是充分条件。

上一页  [1] [2] 

浏览过本文的人,还浏览过:
人事考试网阳泉人事考试网
 ★ 关注官方公众号,领100元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可领取。
二维码
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网公众号”,关注即可领取。

 ★ 在线题库 ★ 
公务员考试题库 事业单位招聘题库 幼教招聘题库 小学教师招聘题库 中学教师招聘题库 银行招聘题库 医疗卫生招聘题库 更多题库
 ★ 相关文章 ★ 
 ★ 各地人事考试网 ★ 
华北 北京 天津 河北 山西
华东 上海 山东 江苏 浙江 安徽 福建
中南 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南
东北 辽宁 吉林 内蒙 黑龙江
西北 陕西 甘肃 宁夏 新疆 青海
西南 重庆 四川 贵州 云南 西藏
 ★ 更多考试 ★ 
公务员    事业单位    教师    银行    高校
政府    三支一扶    招警    政法    村官
试题    最新发布    导航
访问电脑版      访问手机版      返回首页
Top返回顶部
免责声明   关于本站   网站地图