1 . ①赶赴灾区②道路中断⑧交通恢复④发生地震⑤昼夜奋战
A:①⑤②④③
B:②①⑤③④
C:④②①⑤⑧
D:①⑧②④⑤
答案:C。题目详解:<暂无>
2 . 传统的道德是对应着较单纯的生活和与人际关系结合密切的小组织产生的,道德教化在生活单纯的小组织里还能发挥作用。但在高度复杂化的现代社会,如果把人的爱心和慷慨,仅由面对面的方式表现,把移风易俗的重任,仅寄望于少数有德者,很难想象这个社会会变成个什么样子。根据这段文字,理解错误的是()。
A:道德是在一定的环境中产生并发挥作用的
B:道德教化在传统社会中具有积极功能
C:在现代社会发扬传统道德是一件非常困难的事情
D:道德教化在现代社会的功能趋于式微
答案:”传统的道德是……产生的,道德教化在生活单纯的小组织里还能发挥作用“可以判断A、B两项正确。根据”在高度复杂化的现代社会,如果……很难想象这个社会会变成个什么样子“可以看出来,道德教化的功能在现代社会弱化了.D项正确。材料只说明不能寄希望于少数有德者.但这并不意味着”在现代社会发扬传统道德是一件非常困难的事情“。故本题应该选择C。
3 . (1)人胰岛素基因的质粒与细菌混合一起,细菌会吞入质粒(2)从细菌细胞中取出一种叫质粒的环状DNA(3)用酶把质粒切开再将人胰岛素基因从染色体上切下来(4)细菌繁殖时吞入质粒的就会携带人胰岛素基因的质粒(5)质粒DNA与人胰岛素基因混合在一起,重新形成环状DNA
A:31452
B:341一25
C:23154
D:23514
答案:D。题目详解:事件(5)中说将质粒DNA与人胰岛素基因混合,所以应该先分别提取质粒DNA和人胰岛素基因,故确定顺序(2)(3)(5),排除A、B。把新产生的质粒DNA与细菌混合,让其吞入质粒,确定顺序(5)(1),由此确定答案为D。
4 . 从时代的发展方向来看,在相当一段时间以内,传统文化与现代观念不可能_______成为人们行为的绝对指导思想,现在的情况是两者共存并时常交锋,待相互_____一段时间后,必然是将两者中适合中国国情的内容、熔铸成新的既能推进社会前进、又能让大多数中国人乐于接受并自觉实践的伦理观、道德观与社会观。 填入划横线最恰当的是:
A:单独,磨合
B:同时,接触
C:先后,融合
D:独立,交汇
答案:A。题目详解:根据文段后面的“共存”,得到第一个空只能是“单独”,然后把第二个空带入即可。此题难度较低。
5 . 李明和周强关于喝酒有以下对话:李明:“我认为,你不该总劝我戒酒。”周强:“何以见得?”李明:“至少我没总劝你戒酒啊!”李明的回答中所隐含的前提是:
A:如果我总劝你戒酒,你就可以总劝我戒酒
B:喝酒对身体健康并没有多大危害
C:喝酒的人不会对不喝酒的人造成什么影响
D:如果我没总劝你戒酒,你也不应该总劝我戒酒
答案:D。题目详解:第一步:分析论点论据论点:周强不该劝李明戒酒;论据:李明没有经常劝周强戒酒第二步:判断加强方式论点论据没关系,需在论点论据中搭桥第三步:逐一判断选项A选项,只是说了劝戒酒,而题干说的是不劝戒酒,与题干不符;B选项,喝酒对身体的伤害与题干无关;C选项,喝酒人对不喝酒人的影响也与题干无关;D选项,在不该劝酒和没有经常劝酒之间搭桥,因此,正确答案D。
6 . 中国宋代哲学家朱熹提出“理在事先”。这种观点属于( )。
A:主观唯心主义
B:客观唯心主义
C:形而上学唯物主义
D:辩证唯物主义
答案:B。解析:主要考查唯心主义两种形态的问题。提干中“理在事先”指在物质世界之前就有客观的“理”存在,符合客观唯心主义的特点。
7 . 宇宙:太阳系:地球()
A:大学:哲学系:教授
B:天空:白云:水气
C:太阳:耀斑:黑子
D:中国:广东:广州
答案:D。题目详解:从第一项到第三项,均是包含关系,即宇宙包含太阳系,太阳系包含地球;符合此规律的是D项,中国包含广东,广东包含广州。
8 . 社会保障权:是指公民在基本生活需要不能得到满足时请示国家予以保障的权利,是公民在其生存和发展面临着威胁的情况下请求国家给予帮助的权利。根据以上定义,下列选项不属于社会保障权的是()。
A:盲人学校的高中生享有减免学杂费的权利
B:台风后受灾人员得到政府的救助
C:劳动者要求休息和休养
D:贫困的城市居民获得最低生活保障费
答案:C。题目详解:本题要求选出“不属于”社会保障权的一项。定义中的重点在于公民无法满足基本生活需要,而C项中劳动者的要求是基本的休息权,与社会保障无关,所以答案为C项。
9 . 根据文意,下列有关“随机取样”的说法不正确的一项是( )
A:市场调查中常常采用这种方法
B:学术研究有些需用该方法有些则不需
C:媒体常常使用些方法因而误导了大众
D:人体生物学研究很少采用这种方法
答案:C。题目详解:文段首句“现在媒体对随机取样、样本代表性等概念备加关注。这种关注导致许多人错误地认为”可以得出误导大众的是媒体对随机取样概念的关注,并不是对随机取样这一方法的作用,C项曲解文意。
10 . 信用质量“黑名单”:指通过一定的信息系统对某些个人或单位在经济活动中违约违法行为在一定范围内予以披露,从而对这种行为起到记录污点、批语监督、处罚抑制作用的管理手段。下列不符合上述定义的一项是:()
A:中国银监会不久前向各金融机构发了一份通报“名单”,要求高度警惕对名单中企业的贷款
B:某杂志披露了某旅客在向餐车索要发票时,竟然得到一张写有“餐费”字样的收据
C:中国人民银行自10月1日起,将信用不良者收录进“个人信用信息数据库”
D:某省文化行政部门日前决定,对各类文化经营单位建立信用档案,信用差者将受到一定的处罚
答案:B。题目详解:信用质量“黑名单”的要素有:①是在一定的信息系统内;②对象是经济活动中违约违法行为;③采取记录污点、批语监督、处罚抑制作用的管理手段。B选项中,“某杂志”不符合构成要件“通过一定的信息系统”,而且这也不是违约行为,不是信誉问题。正确答案是B。
11 . 以下有关公文的说法错误的有( )。
A:公文的基本组成部分有:标题、正文、作者、日期、印章或签署、主题词
B:通用公文,又称行政公文,指各类机关普遍使用的文件,如请示、报告、函等
C:通知的作者广泛,不受机关性质与级别层次的限制
D:函为不相隶属机关间相互往来的正式公文,对受文者的行为没有强制性影响
答案:D
12 . 气象服务经济包含两层意义,一是指利用气象服务来防灾、抗灾以避免风险和损失;二是指利用有力的气象条件来创造效益。人们可以利用气象信息作为从事经济活动的决策依据之一,可以根据气象服务提供的信息,安排生产经营活动,减少经济损失,提高经济效益根据上述定义,下列属于气象服务经济的是:
A:渔民根据台风警报取消出海作业
B:大学生根据气象预报选择旅行时间
C:电信服务商发布收费天气预报短信
D:根据地球公转周期选择卫星最佳发射时机
答案:A。题目详解:题干的要件有:①用气象服务来防灾;②利用气象条件来创造利益。A选项是利用气象服务来防灾、抗灾而避免损失,符合定义。因此正确答案是A选项。
13 . 下列民事案件中可适用简易程序审理的是( )。
A:王某诉赵某债务纠纷一案,起诉时赵某不知去向
B:李某诉王某授权纠纷一案,在按普通程序审理过程中发现该案事实清楚,关系明确,争议不大,法院认为可以适用简易程序,李某也同意用简易程序审理,但王某不同意
C:刘某诉郭某归还所欠房租款400元,有欠条为据
D:陈某诉罗某合同纠纷一案已适用简易程序审理终结,现被发回重审
答案: C。解析:《简易程序规定》第1条规定:“基层人民法院根据《中华人民共和国民事诉讼法》第142条规定审理简单的民事案件,适用本规定,但有下列情形之一的案件除外:(一)起诉时被告下落不明的;(二)发回重审的;……”所以,AD两项不能适用简易程序。《简易程序规定》第2条规定:“基层人民法院适用第一审普通程序审理的民事案件,当事人各方自愿选择适用简易程序,经人民法院审查同意的,可以适用简易程序进行审理。”因为王某不同意,所以,B项不能适用简易程序。而C项符合适用简易程序审理的条件,应选。
14 . 如果王涛是学生会成员,他一定是二年级学生。上述判断是基于以下哪个前提作出的?()
A:只有王涛才能被选入学生会
B:只有二年级的学生才有资格被选入学生会
C:入选的学生会成员中必须有二年级学生
D:二年级学生也可能不被选入学生会
答案:B。题目详解:先对题干进行翻译:学生会成员→二年级学生,与题干翻译相同的只有B项。因此,本题答案为B选项。
15 . 按照世界银行的界定,基尼系数反映的是收入或消费支出在不同个人或家庭的分布。世界上大多数国家统计的是收入的分布,并且将收入界定为税后的可支配收入,但也有一些国家统计的是消费支出的分布,比如印度,由于边际消费倾向递减的因素,用消费支出计算的基尼系数会明显低于用收入计算的基尼系数,比如,2015年世界银行公布的印度基尼系数是0.33,但如果用收入指标衡量将超过0.6;反之,如果用消费支出法计算中国的基尼系数,则2015年中国的基尼系数将只有0.26。 上述文字意在说明( )。
A:印度的基尼系数计算存在的问题
B:目前基尼系数计算指标的差异性影响了各国之间的可比性
C:使用税后收入计算基尼系数合理
D:中国的基尼系数被高估
答案:B。题目详解:文段主要介绍了基尼系数的两种计算指标:收入分布和消费支出分布,采用不同的计算指标,得出的基尼系数是不一样的。只有B项体现了“计算指标的差异性”,故正确答案为B。文段只是客观描述了两种计算指标,没有说明孰优孰劣,A、C均表述不当;同时,也没有涉及基尼系数是否合理的问题,D为无中生有。
16 . 负责人就来文如何办理对有关承办部门和承办人员提出批示性意见的活动是收文处理中的()。
A:拟办
B:批办
C:催办
D:审核
答案:B。解析:拟办是文秘人员对收文应如何办理所提出的初步意见,以供领导批办时参考。批办是领导人对应办的来文由谁或哪一部门办理及如何办理写出的指示性意见。催办是文秘人员对文书办理情况的督促、检查工作,以提醒有关人员加快办文速度。在发文处理过程中也同样存在催办工作。本题答案选B。
17 . 埃及阿斯旺古采石场保留着原始的风貌,_______着历史的印记;意大利的天堂采石场,洞穴幽奥堪称奇迹;巴黎地下采石场改造成的公共墓穴,是让人_____的另类采石遗迹;而摩尔多瓦共和国的米列什蒂米齐地下酒城,则让废弃的采石场_____了新活力。 依次填入划横线部分最恰当的一项是:
A:凝刻,匪夷所思,焕发
B:凝集,百思不解,诱发
C:刻画,莫名其妙,发扬
D:刻镂,难以言说,激发
答案:A。题目详解:逻辑填空做题两步骤:辨析词义,结合语境。凝刻:凝聚,雕刻。凝集:凝结,聚集刻画:雕刻与绘画及塑造英雄人物形象的意思。刻镂:锲而不舍,金石可镂。谓只要坚持不停地用刀刻,就算是金属、玉石也可以雕出花饰。焕发:散发出年轻的健康所特有的红润;充满或显示出热情洋溢、精神愉快。一般是指精神面貌,如:精神焕发诱发:由一种(疾病、事件等)导致发生另一种(疾病或事件等)。激发:指激之使奋起。发扬:发展和提倡(优良作风、传统等)匪夷所思:匪:不是;夷:平常。指言谈行动离奇古怪,不是一般人根据常情所能想象的。, 百思不解:百般思索也无法理解。,, 莫名其妙:说不出其中的奥妙。指事情很奇怪,说不出道理来。, 难以言说:很难用语言来表达, 根据从易原则,第三空中焕发活力为固定搭配。因此本题答案选择A
18 . 一般来讲,耕作的涵义是指作物在种植之前,或在生长期间,为了改善作物生长条件,对土壤进行机械操作,耕作的目的有三个:①改良土壤结构;②把农作物残茬和有机肥掩埋并掺合到土壤中:③清除杂草和其他不需要的植株根据上述定义,下列选项中属于耕作的是()
A:下雪后将板结的表土破碎
B:在麦田旁挖排水沟
C:在农田里种植绿肥作物
D:喷洒杀虫剂以杀灭害虫
答案:A。题目详解:按照定义,耕作的目的有三个:B项没有达到耕作目的的任何一个,因此不属于耕作;C项是种植作物,而不是在作物种植以前或作物生长期间进行的机械操作,因此也不属于耕作;D项不是机械操作;只有A项是为了改良土壤结构而进行的机械操作,属于耕作。
19 . 甲欲杀乙,故意将装好子弹的枪支交给丙,并骗丙说是空枪,叫丙向乙瞄准恐吓乙,结果乙中弹身亡。甲、丙()。
A:构成共同犯罪
B:不构成共同犯罪
C:以共同过失犯罪论处
D:甲不构成犯罪
答案:B。解析:间接正犯又可以称为间接实行犯,是指把他人作为工具利用的情况。利用者与被利用者不成立共同犯罪。它包括以下情况:(1)利用无责任能力人犯罪。(2)利用他人过失或不知情的行为犯罪。甲具有杀害乙的故意,以欺骗为手段利用丙完成自己的犯罪行为。而丙并不知情,因此甲的行为构成刑法中的间接正犯。甲应承担故意杀人的刑事责任。甲、乙不构成共同犯罪。
20 . ()对于舞蹈相当于探春对于()
A:唱歌,《西厢记》
B:探戈,《金瓶梅》
C:杨贵妃,贾宝玉
D:华尔兹,《红楼梦》
答案:D。题目详解:“华尔兹”是“舞蹈”中的一种类型,“探春”是《红楼梦》中的一个人物,两对都是包含关系,所以,本题选D。
21 . 清洁能源是不排放污染物的能源,它包括核能和可再生能源,可再生能源是指原材料可以再生的能源,如水能、风能、太阳能、生物能(沼气)、海潮能这些能源。根据这段话,下列说法错误的是( )
A:清洁能源都是可再生能源
B:核能是不可再生能源
C:清洁能源不会造成环境污染
D:清洁能源包括风能、海潮能等新能源
答案:A。题目详解:清洁能源包括核能和可再生能源,就说明了核能是清洁能源,但不是可再生能源。A明显错误!
22 . 中华文明源远流长,产生了许多言简意赅、人们耳熟能详的格言、谚语。这些凝聚着先人智慧的语句,不少也蕴含着深刻的哲学原理。“不养儿不知父母恩”所包含的哲理是()。
A:实践决定认识
B:量变导致质变
C:父母与儿女之间的依存关系
D:人口是社会存在的构成内容
答案:A。本题是案例型考题。在“不养儿不知父母恩”中,“养”是行为即实践,“知”是认识;合起来就是没有实践就没有认识的意思。其他三个选项本身都正确,但与题干的意思不吻合。
23 . 事业单位未聘人员的安置,首先要坚持以( )为主的原则。
A:业内调剂
B:在人才流动服务中心进行托管
C:内部消化
D:通过兴办发展新的产业、转岗培训的方式安置
答案:C[解析]事业单位未聘人员的安置,坚持以内部消化为主的原则,实行多层次多形式的未聘人员安置制度。
24 . “神舟六号”在轨道上正常飞行处于失重状态时,以下观察中不能如地面上一样进行的是()
A:用刻度尺测量长度
B:用弹簧秤测物重
C:用平面镜改变光路
D:用放大镜看物体
答案:B
25 . 互联网经常被称为虚拟空间,但活跃其中的,依然是现实世界中的人,有人的地方就应当有规则和秩序,这早已是人类社会的共识,现实世界如此,虚拟空间也是如此,互联网的无限开放性,使得它比现实世界更容易出现无序。作者通过以上文字试图引出的论点是( )。
A:现实世界离不开规则和秩序
B:互联网世界也要建立和完善规则和秩序
C:人类社会离不开规则和秩序
D:互联网空间与人类现实世界有共同之处
答案:B。题目详解:由提问可知本题为隐含主旨题。文段中主要描述虚拟空间如同现实空间一样会出现无序,而有人的地方就需要规则和秩序,也就意味着网络也需要规则和秩序。故正确答案为B。
26 . (1)初出茅庐(2)年富力强(3)乳臭未干(4)垂暮之年(5)豆蔻年华
A:32541
B:45213
C:35124
D:43152
答案:C。题目详解:本题考查的是一体类排序中的时间顺序。题干中的五件事情,按时间排序应该为:乳臭未干→豆蔻年华→初出茅庐→年富力强→垂暮之年。因此,本题答案为C选项
27 . 1995年,美国的两位学者是利用直径为26米的射电望远镜寻找由浩瀚宇宙深处发出的未知讯号。然而,至今还未发现具有已接收讯号特征的电波源,在这些电波的方向上,也没有特异的星体存在。“未发现具有已接收讯号特征的电波源”这句话的意思是( )。
A:不知道已经接收到的讯号有没有电波源
B:已经接收到讯号但不能确定其电波源
C:不能确定电波发出的源头已经接收到了讯号
D:已接收到讯号但没有发现电波源的特征
答案:B。题目详解:本题属于词句理解题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,本题主要考查的就是考生划分句子成分的能力。“未发现具有已接收讯号特征的电波源”这句话可提取句子主干为“未发现电波源。”“具有已接收讯号特征的”作“电波源”的定语。所以,本题答案为B选项。
28 . 节拍:旋律()
A:线条:色彩
B:小品:相声
C:木刻:雕塑
D:造型:艺术
答案:C。题目详解:前项是后项的元素。节拍是旋律的一种,木刻是雕塑的一种,而“线条”和“色彩”,“小品”和“相声”属于并列关系,造型也不是艺术的一种,构不成这样的关系。所以该题的答案为C
29 . 在新一轮没有硝烟的经济战场上,经济增长将主要依靠科技进步.而解剖中国科技创新结构,可以看出,在中国并不缺乏研究型大学、国家实验室,最缺乏的是企业参与的研究基地以及研究型企业.企业资助、共建、独资创立的科研机构.像美国的贝尔实验室,就是这种研究基地.这段文字的主旨是:
A:要充分发挥企业在科技创新中的重要作用
B:中国不峡乏研究型大学,缺乏的是研究型企业
C:加强企业参与的研究基地建设是中国经济腾飞的必经之路
D:企业资助,共建、独资创立的科研机构是提高企业效益的关键
答案:材料中心句:“最缺乏的是企业参与的研究基地以及研究型企业”表明了材料所强调的是企业对科技创新的作用。B只是截取材料中的一部分,且不全面,少了“企业参与的研究基地”;同理,c也不全面,少了“研究型企业”;文中没有提及企业效益,D属于主观推断;因此本题应当选择A。
30 . 扁鹊是中华医学第一个集大成者,在扁鹊的身上集合了各种医学科学的技术。扁鹊是中医奠基理论著述基础的第一人;扁鹊是开创中华手术针灸的第一人;扁鹊是首创“望、闻、问、切”四诊的第一人;扁鹊是制丹制丸的第一人;扁鹊是反对巫术的第一人。 上述这段话主要是说明( )
A:扁鹊之所以受到后世敬仰的原因
B:扁鹊是神医,医圣,中医始祖
C:扁鹊是文化的个性特征
D:扁鹊在所有的不同领域都有开创性贡献
答案:A。题目详解:这段话通过列举扁鹊的成就来说明他之所以受到后世敬仰的原因.B项的概括太肤浅;C项的说法与本文无关;D项夸大了扁鹊的成就。故选A.选A。D项的“所有”扩大文中的范围了。这题出得不是太好。用排除法选A。原文: 郑一民(著名作家、文化学者民俗专家、中国民间文艺家协会副主席、河北省文联副主席):扁鹊受到后世敬仰的原因何在呢?我简单归纳概括一下就是“六个第一”。扁鹊是中华医学第一个集大成者,在扁鹊身上集合了各种医学科学的技术;扁鹊是中医奠基理论著述基础的第一人;扁鹊是开创中华手术针灸的第一人;扁鹊是首创“望闻问切”“四诊”第一人;扁鹊是制丹制丸的第一人;扁鹊是反对“巫术”的第一人。因为扁鹊有“六个第一”,这种精神内核构成了扁鹊文化的精髓。选自《挖掘弘扬文化资源 促进更快更好发展》
辽阳人事考试网
