2015年鄂尔多斯水务局事业单位招聘57人测试题(5)

发布时间:2015年11月23日
 1、请长按红色复制公务员考试信息网公众号 ,也可以点击右侧的按钮
 2、在微信公众号搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 清新:空气()

A:高兴:开心

B:郑重:答案

C:肥沃:土地

D:得意:生气

答案:C。题目详解:空气和土地都是名词,肥沃和清新都是形容词,前者是用于形容后者的,所以该题的答案为C

2 . 有一排长椅总共有65个座位,其中已经有些座位上有人就座。现在又有一人准备找一个位置就座,但是此人发现,元论怎么选择座位,都会与已经就座的人相邻。则原来至少已经有多少人就座?()

A:13

B:17

C:22

D:33

答案:C。要求座位上的人尽可能的少,而每个人旁边可以有两个空座,将一个人及其左右两个空座看做一个整体,共占3个座位,而65个座位可以连续划分出这样的整体21个,还剩两个座位,至少需要1个人。因此总共有22个人。此时满足来人无论怎么选择座位,都会与已经就座的人相邻。故选C。

3 . 语言和语言的碰撞和融合是文化交往的一部分。现今世界,这种交往正在变得更频繁、更迅速,然而从一种语言本身来看,它总是既要保持过去的精华,又要吸收外来因素,否则无法传达新的现实。在这段话里,“语言与语言的碰撞和融合”是指()

A:一种语言对另一种语言的吸收

B:不同语言彼此间的相互影响,相互吸收

C:对外来语言取其精华,去其糟粕

D:既保持本国语言的精华,又吸收外来语言的合理成分

答案:【解析】D。本题注意不要把文意扩大化,B项就扩大了原文段意。而从后一句的阐述中得D项是最恰当的。

4 . 白色农业是指以蛋白质工程、细胞工程、酶工程为基础,用基因工程等高科技手段开发微生物资源的工程农业。它是通过优化配置微生物资源,利用微生物惊人的繁殖生产能力,在工厂化条件下生产人类及动植物所需营养品及保健品的新型农业。根据上述定义,下列不属于白色农业的是()

A:使用各种农业废料制成的蛋白饲料、秸秆饲料、EP多效生物添加剂

B:某农业示范园建成稻菇连作、无公害蔬菜生产、优质稻生产等基地和生态养殖场

C:农业生产中应用细菌、真菌、昆虫病毒等构成的杀虫剂、杀菌剂、除草剂

D:发挥各种技术措施的科学组合,形成宜林则林,宜牧则牧,宜水则水的高效农业群

答案:D。题目详解:D项未体现基因工程等高科技手段,不符合定义特征;其他选项均采用了高精尖的生物技术。故选D。

5 . 小东在玩“勇士大战”游戏,进入第二关时,界面出现四个选项。第一个是“选择任意选项都需要支付游戏币”,第二个选项是“选择本项后可以得到额外游戏奖励”,第三个选项是“选择本项游戏后游戏不会进行下去”,第四个选项是“选择某个选项不需要支付游戏币”。如果四个选项中的陈述只有一句为真,则以下哪项一定为真?()

A:选择任意选项都需要支付游戏币

B:选择任意选项都不需要支付游戏币

C:选择第二个选项后可以得到额外游戏奖励

D:选择第三个选项后游戏能继续进行下去

答案:D。题目详解:考查直言命题的矛盾关系,可用矛盾法解题。游戏界面的四个选项中,第一个选项和第四个选项是矛盾关系,必有一真一假。由“只有一句为真”则第二个选项和第三个选项都为假,由第二个选项为假可知C项错误;由第三个选项为假可知D项正确。无法得知第一个选项与第四个选项的真假,A、B两项都无法推出。

6 . 中西方历史文化不同,在取名和用名上有很大差异性。就数量来说,西方人名总的来说比中国人少。现在英美国家可供选择的名字只有1000多条,中国人普遍采用的名字有4000多个。在名字的选择上,西方人比中国人受到更大的限制。这段话直接支持了这样一种观点,即()

A:由于历史不同,中西方在取名和用名上有很大差异

B:由于名字数量的差异,在名字的选择上,西方人比中国人更受限制

C:就名字数量来说西方人比中国人少

D:中西方在取名和用名上的差异主要表现在名字的数量上

答案: 【解析】B。这段话主要说明,中西方在取名和用名上有差异,其中由于名字数量的差异,使西方人比中国人更受限制,因此最完整,准确的是B,其他选项要么是对短文某句话的复述,要么是结论简单化,没有抓住全文主题。

7 . 我党提出“立党为公”中的“公”的意思是( )。

A:全体党员

B:最广大人民的根本利益

C:大公无私的奉献精神

D:工人阶级、农民阶级、知识分子

答案:B。解析:以人为本中的“人”与立党为公中的“公”、执政为民中的“民”,实际上都是指人民群众。以人为本中的“人”是指人民群众,坚持以人为本说到底就是坚持以人民群众的根本利益为本;立党为公中的“公”是指“公众的利益”,公众利益的载体是人民群众,这反映了我们党何以成立、何以立足的根本原因;执政为民中的“民”也是指人民群众,这反映了我们党为谁执政、靠谁执政、如何执政的根本目的与根本要求。

8 . 法国当代著名政治哲学家皮埃尔马高的《民主的本性托克维尔的政治哲学》堪称研究托克维尔的众多著作中最精彩者之一。马南格外重视并不惜笔墨剖析民主的种种________,很大程度上缘于他对欧洲民主当前遭遇的________的感受。在马南看来,造成民主的________性的一个根本原因在于民主的教义除了强调个体的独立与自主外,缺乏更多的道德________。 依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。

A:病理,危险,懦弱,素质

B:弊端,痛苦,脆弱,品质

C:病理,危机,脆弱,内涵

D:弊端,痛苦,懦弱,品味

答案:C。题目详解:先看第二空,“民主”显然不会是遭遇“痛苦”,排除B、D;再看第三空,“懦弱”是指逃避现实,多形容人,因此“脆弱”更为恰当,排除A。故正确答案为C。

9 . A县地税局认为B工厂存在偷税现象,遂对其作出罚款的行政处罚。B工厂为此提出了行政诉讼。在诉讼中,经过调查认定B工厂并不存在偷税现象。据此,受诉法院应该作出(  )

A:撤销处罚

B:确认处罚

C:履行处罚

D:变更处罚

答案:A[解析]根据《中华人民共和国行政诉讼法》第54条第二项,具体行政行为主要证据不足的,判决撤销或部分撤销。故本题正确答案选A。

10 . 从时代的发展方向来看,在相当一段时间以内,传统文化与现代观念不可能_______成为人们行为的绝对指导思想,现在的情况是两者共存并时常交锋,待相互_____一段时间后,必然是将两者中适合中国国情的内容、熔铸成新的既能推进社会前进、又能让大多数中国人乐于接受并自觉实践的伦理观、道德观与社会观。 填入划横线最恰当的是:

A:单独,磨合

B:同时,接触

C:先后,融合

D:独立,交汇

答案:A。题目详解:根据文段后面的“共存”,得到第一个空只能是“单独”,然后把第二个空带入即可。此题难度较低。

11 . 心理学家将人的智力分为晶体智力和流体智力。晶体智力指以学得的经验为基础的认知能力,受后天的经验影响较大,主要表现为运用已有知识和技能去吸收新知识和解决新问题的能力,这些能力一般不随年龄的增长而减退。流体智力是一种以生理为基础的认知能力,它随年龄的衰老而减退。根据上述定义,下列不属于晶体智力的是()

A:小李毕业后找了一份文秘的工作,入职一年后,她已经能熟练掌握各种常用的文字及图片处理软件

B:小张被称为“神童”,因为他4岁半就能背诵上百首古诗文,对于电话号码等数字信息更是过目不忘

C:赵阿姨是小镇上远近闻名的“神厨”,她经常在家里试验各种美味佳肴与朋友分享,并出版了美食书籍

D:王女士的父亲在清史研究领域独树一帜,王女士从小耳濡目染,具有很强的文字驾驭能力,已经发表数篇小说

答案:B。题目详解:定义要素:后天获得,而B项是先天性的,当选。

12 . 在对报纸、广播电视和网络3种媒体的近90万个文本的7亿字次进行统计后发现这7亿字次是由8225个汉字所组成,在前2500个高频字中,有357字是1988年制定发布的《现代汉语常用汉字表》一级常用字(2500字)中所没有的;在前3500个高频字中,有398字是《现代汉语常用汉字表》(3500字)中所没有的;在前7000字中,有615字是《现代汉语通用汉字表》(1988年制定发布,7000字)中所没有的。统计结果表明,《现代汉语通用汉字表》中也有244字未在本次8225个统计用字中出现。 以上文字说明了( )

A:《现代汉语常用汉字表》、《现在汉语通用汉字表》亟需修订

B:现代媒体用字与20年前相比已经发生了明显的变化

C:现代媒体用字新增比例迅速加大

D:时代发展,新增字和废止字的存在是正常现象

答案:B。题目详解:<暂无>

13 . 物质是标志客观实在性的哲学范畴,这种客观实在性不以人的意识为转移,但是可以被人们所认识。根据上述定义,下列不属于哲学物质范畴的是

A:影子

B:引力场

C:水中月

D:梦中树

答案:D。题目详解:定义中的关键信息为:物质是客观的、实在性的。ABC均符合这一条件,只有D项不是实在存在的事物,所以正确答案为D选项。

14 . 下列语句中,成语使用错误的一项是( )。

A:专家指出,大盘近期在海外市场连续震荡,使一度处于低迷状态的指数基金雪上加霜

B:许多老年人都喜欢告诫年轻人,做事情应该虚心听取他人的意见,千万不能善自为谋

C:这次意大利总理贝卢斯科尼遭袭事件,使得意大利内阁重组的前景再一次成为海市蜃楼

D:“时尚先生”古力在上个世纪末就名噪一时,成为中、日、韩围棋界中的风云人物

答案:B。题目详解:本题考查辨析成语使用对错的能力。B项中,“善自为谋”指的是善于替自己打算,也指替自己好好地想办法。B项要表达的意思是老年人劝诫年轻人要虚心听取他人意见,不要自以为是。“善自为谋”与原句表达的意思不一致,使用有误。A项成语使用正确,“雪上加霜”比喻一再受到灾难,苦上加苦,用在此处符合文意;C项“海市蜃楼”比喻虚幻的事物,用在句子符合语境;D项“名噪一时”是指名气在一个时期内引起轰动,使用正确。故正确答案为B。

15 . 审判过程中,不属于适用回避的人员是(  )

A:人民陪审员

B:证人

C:翻译人员

D:鉴定人

答案:B[解析]我国《刑事诉讼法》第三十一条规定:“回避也适用于书记员、翻译人员和鉴定人。”证人具有不可替代性,所以不适用回避制度。

16 . 中华人民共和国建立以后,国家没有设置独立审计机构,以会计检查取代了审计.一方面赋予会计人员以监督财政、财务收支的职权;另一方面实行由主管部门对所属单位进行不定期的会计检查,由财政、税务、银行等部门进行业务监督。但这些检查监督,既不能自行监督,也不能互相监督,更不能适应经济发展的需要。 下列选项最接近上文叙述内容的一项是( )

A:没有审计机构就不能有效进行监督

B:会计检查制度可以适应经济发展的需要

C:中华人民共和国建立以后,国家就设置了独立的审计机构

D:以会计检查取代审计可以实现自行监督

答案:A。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当。C选项是混淆是非,通过这段文字第一句话“中华人民共和国建立以后,国家没有设置独立审计机构,以会计检查取代了审计”,而C选项却是“国家就设置了独立的审计机构”这是错误的。而从这段文字的最后一句“但这些检查监督,既不能自行监督,也不能互相监督,更不能适应经济发展的需要”我们就可以排除B、D选项。所以,本题选择A答案。

17 . 社区是聚居在一定地域范围内的人们所组成的社会共同体。从案例可以看出目前W市城市社区的范围,是指经过社区改革后做了规模调整的( )的辖区。

A:街道办事处

B:居民委员会

C:党委

D:校区物业

答案:B。题目详解:社区是我们生活中不可缺少的一个综合基础的群众基础机构。他为我们居住在一个固定区域的居民群体范围内的居民,起着一种媒介桥梁作用。在为我们广大居民群众做着一些日常生活中所需与社会团体旋节沟通连贯的作用。中共中央办公厅和国务院办公厅转发的《民政部关于在全国推进城市社区建设的意见》(以下简称中办发〔2000〕23 号文件)明确指出:目前城市社区的范围,一般是指经过社区体制改革后作了规模调整的居民委员会辖区。因此,答案为B。

18 . 不少作家把人生比作登山,________就是登上山顶略事休息徘徊的那一刹那。此前是“快乐地努力地向前走”,此后则“别有一般滋味”的“想回家”;此前是“路上有好多块绊脚石曾把自己磕碰得鼻青脸肿”,此后则“前面是下坡路,好走得多”。“下坡路”也罢,“想回家”也罢,都是一种________的心态。一切都不过如此,没什么稀奇的,不值得大惊小怪,也不值得苦苦追求。 依次填入划横线部分最恰当的一项是:( )

A:中年,过来人

B:老年,过来人

C:中年,成功者

D:老年,成功者

答案:A。题目详解:根据题干表述“不少作家把人生比作登山”,对于“登山”和“下山”来说,“登上山顶”正好是一个中间状态,所以应该是“中年”。根据题干表述“一切都不过如此,没什么稀奇的”可得知文意重在表达“过来人”而不是“成功者”的心态。故选A。

19 . 系统误差是指由于测量系统或测量器的不完善、测量技术受限、试验方法不完善或没有保证正确的试验条件等原因产生的测量值与真实值之间的差别。根据上述定义,下列情况属于系统误差的是()

A:百米运动员两次参加比赛的成绩相差0.1秒

B:分别在松花江上游和下游采集的水样密度不同

C:伏安法测电阻的时候没有考虑电表内阻对实验结果的影响

D:晚餐饮酒过量对第二天体检血液相关指标检查结果的影响

答案:C。题目详解:C项中的伏安法测电阻没考虑电表内阻属于试验方法的不完善,属于系统误差。A、B、D都是真实值的差别,而是测量与真实值之间的差别。故本题选C。

20 . 下列句子中关联词使用恰当的一项是( )。

A:这篇文章虽然内容很精彩,但是语言朴实无华,平易近人

B:文化艺术事业固然要用钱,然而一出戏的服装就花掉几万元,也实在不值得

C:如果我们前一段时间克服了学习上的困难,那么今后的困难也同样能够克服

D:该公司负责人曾表示,业务扩大的原因,主要是由于投资公司的周转资金充足

答案:【答案】B。题目详解:A项中的“内容很精彩”与“语言朴实无华,平易近人”不是转折关系,是递进关系,故“虽然……但是”运用错误。C项中的“如果”应该改为“既然”。D项中的“由于”多余,造成句式杂糅,可删掉。

21 . ()对于跳水相当于跳高对于()

A:游泳田径

B:表演竞技

C:起跳助跑

D:游泳跳远

答案:D。题目详解:并列关系

22 . 非正式组织是指人们在共同工作或相互接触中,以感情、性格、爱好相投为基础形成的若干人群。这些群体不受正式组织的行政部门和管理层次等的限制,也没有明确规定的正式结构,但在其内部形成一些特定的关系结构,自然涌现出自己的“领导者”,形成一些不成文的行为准则和规范。根据上述定义,下列提及的人群属于非正式组织的是:()

A:老王过生日,邀请了十多位同事在自己家中聚会

B:小刘下班后和本单位的几名年轻人一起踢足球

C:小张是校学生会文艺部部长,经他介绍,几名同学参加了文艺演出

D:几位退休职工自发成立老人曲艺社,利用周末时间在社区演出

答案:D。题目详解:AB根本就不是“组织”,C“校学生会”是个正式组织

23 . 下面有多余成分的一句是:( )

A:如何才能先富起来呢?关键在于知识起决定性作用

B:在追求共同富裕的过程中,允许一部分人先富起来,这是切合实际的

C:贫穷不是社会主义,共同富裕才是社会三义

D:在知识经济时代,没有知识,光靠勤劳就一定能致富吗?

答案:A。题目详解:A在病句类型上属于句式杂糅,两个表达相同意思的句式杂糅在一起,也就造成了成分的多余。A句可改为:“如何才能先富起来呢?关键在于知识。”或者“如何才能先富起来呢?知识起决定性作用

24 . 文学解读和批评可以是感性的、印象式的,也可以是理性的和高度理论化的。文学不是用单纯的社会学方法可以______的,就像心灵不能用此时此刻或彼时彼刻的一孔之见来一概而论。填入划横线部分最恰当的一项是:

A:可见一斑

B:一览无余

C:明察秋毫

D:拨云见雾

答案:B。题目详解:原文《就像一孔之见中国艺术报》陈众议:加西亚?马尔克斯来了俗话说得好,萝卜青菜,各有所爱。文学解读和批评可以强调意识形态,也可以淡化意识形态(尽管这也是一种意识形态);可以是感性的、印象式的,也可以是理性的和高度理论化的。文学不是用单纯的社会学方法便可以一览无余的,就像心灵不能用此时此刻或彼时彼刻的一孔之见来一概而论。

25 . 2008年度中国建设工程()奖(国家优质工程)日前揭晓,包括首都机场三号航站楼在内的98项工程获奖。其中,国家体育场“鸟巢”、奥林匹克水上公园等13项奥运工程荣获此奖。  

A:鲁班  

B:梁思成  

C:詹天佑  

D:茅以升  

答案:A[解析]略。  

26 . 依次填入下列句横线处的词语,最恰当的一组是()。①计算机最初一批设计者在表达年份时简单地使用了两位数字,从而造成了________世界的“千年难题”。②几家上市公司的倒闭,引发了股市的大幅________,证监会对此予以高度关注。③中美贸易发展中出现的问题,是可以取得共识并逐步得到解决的,________影响中美经贸发展大局。

A:困惑,振荡,不应该也不可能

B:困惑,震荡,不可能也不应该

C:困扰,振荡,不可能也不应该

D:困扰,震荡,不应该也不可能

答案:D。题目详解:“困惑”侧重“惑”字,指主体对某些问题想不明白,感到疑惑,后面不加宾语;“困扰”侧重“扰”,指外界对主体造成的搅扰。题目中说的是设计者的行为对世界造成的困难,所以应该填“困扰”,排除A、B;“振荡”一般指电路中电压或电流能维持周期性重复变化的过程,“震荡”指摇摆、动荡,故第二个空应该选“震荡”;最后一空中的词语应该是一个由轻变重的递进语,“不应该”的语气较轻,“不可能”语气比较坚决,所以应该填“不应该也不可能”,故正确答案为D

27 . 天真:幼稚

A:小偷:强盗

B:懵懂:糊涂

C:公正:公平

D:懦弱:忍让

答案:B。题目详解:“天真”和“幼稚”是近义词,且“天真”是中性词,“幼稚”是贬义词。选项B“懵懂”和“糊涂”是近义词,且前者是中性词,后者为贬义词,所以选择B。选项A是并列关系,排除;选项C是包容关系,“公正”包括“公平”和“正义”,排除;选项D不是近义词的关系,排除。

28 . 下列对公务员的处分的说法中,不正确的一项是(  )。  

A:处分种类包括警告、记过、记大过、降级、撤职、开除六种  

B:处分决定应当以书面的形式通知公务员本人  

C:受处分期间,公务员不得晋升职务和级别,不得晋升工资档次  

D:警告的受处分期间为六个月  

答案:C    

29 . 据统计,85%的互联网用户具有大专以上的学历;88%的用户年龄在18-35岁之间;大多数用户具有专业技能,掌握外语,且有创新意识和超前意识;大多数用户集中在上海、北京、天津、江浙和广东等发达地区,具有较强的国际意识。这些人才正是跨国公司物色的对象。据此,可以推知:()

A:跨国公司主要集中在较发达的地区

B:跨国公司要求其招聘的人才具有国际意识

C:跨国公司在互联网上进行招聘,成功率会比较高

D:互联网招聘手段在跨国公司的招聘中已经取代了传统的招聘手段

答案:B。题目详解:B正确,文中指出跨国公司物色的对象的其中一个条件就是具有国际意识。A错误,文中指出跨国公司所物色的人才主要集中在发达地区,但并不能说明跨国公司也集中在发达地区。C错误,跨国公司所物色的人才是能使用互联网的,但并不能说明在网上招聘的成功率会高。D错误,选项中所提到的传统的招聘手段根本就没有提到,更谈不上跟互联网招聘的比较了。

30 . 文学作品离不开现实生活,没有深入体验生活的人是不可能写出优秀作品的。因此,()

A:诗人、小说家不可能年轻

B:创作小说都是老人们的事

C:要创作小说必须有足够的生活经验

D:创作小说要靠运气

答案:C。题目详解:结论型题。题干已经指出没有深入生活的人是不可能写出优秀作品的。故可得出结论,要创作小说必需有足够的生活经验。正确选项为C。

上一页  [1] [2] 

浏览过本文的人,还浏览过:
人事考试网鄂尔多斯人事考试网
 ★ 关注官方公众号,领100元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可领取。
二维码
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网公众号”,关注即可领取。

 ★ 在线题库 ★ 
公务员考试题库 事业单位招聘题库 幼教招聘题库 小学教师招聘题库 中学教师招聘题库 银行招聘题库 医疗卫生招聘题库 更多题库
 ★ 相关文章 ★ 
 ★ 各地人事考试网 ★ 
华北 北京 天津 河北 山西
华东 上海 山东 江苏 浙江 安徽 福建
中南 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南
东北 辽宁 吉林 内蒙 黑龙江
西北 陕西 甘肃 宁夏 新疆 青海
西南 重庆 四川 贵州 云南 西藏
 ★ 更多考试 ★ 
公务员    事业单位    教师    银行    高校
政府    三支一扶    招警    政法    村官
试题    最新发布    导航
访问电脑版      访问手机版      返回首页
Top返回顶部
免责声明   关于本站   网站地图