2015年陇县教师招聘考试试题及答案解析【完整版】

发布时间:2015年11月22日
 1、请长按红色复制公务员考试信息网公众号 ,也可以点击右侧的按钮
 2、在微信公众号搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
51 . 2011*四川秋季)零工制度有一个重要的支持机制,就是科学,完善的员工培训系统,有的现代企业和公司都非常重视内部培训,甚至哪怕只有一秒钟的时间间隙,都为员工安排一次培训,但真正有效的培训应该是适合公司运营和发展,需有针对性,科学性的业务训练。这种培训机制如果能建立起来,无论是否采用零工制度,都会对企业发展起到重要的推动作用。这段文意在说明:( )。

 

A:很多公司培训缺乏科学性

 

B:科学的员工培训对企业很重要

 

C:零工制度不一定适合所有企业

 

D:过度培训可能会造成相反效果

 

答案:B。题目详解:暂无

 

52 . 辩护:是犯罪嫌疑人、被告人及其辩护人针对公诉人、自诉人的指控,证明自己一方无罪或罪轻,要求免除或减轻刑事处罚的诉讼行为。根据上述定义,下列那种情况属于辩护?()

 

A:美国最高法院认为微软的商业行为已经违反了《反托拉斯法》,形成了事实上的垄断,于是对他进行起诉。微软请了美国最著名的律师替它辩解,要向法院证明其行为都是符合消费者利益的,也没有妨碍竞争

 

B:在一次校际辩论会上,反方三辩针对刚才正方三辩的话,做出了大量反驳,并陈述了自己的论点

 

C:在某一案件的一次审理中,原告一方极力向法官陈述被告的罪状,并一再强调被告所犯非轻,应处以什么样的刑罚

 

D:一审法院作出判决以后,被告对判决不服,认为自己是无罪的,于是向高级法院提请上诉,并陈述自己无罪的理由

 

答案:A。题目详解:BC不符合“是犯罪嫌疑人、被告人及其辩护人”D项不是针对公诉人、自诉人的指控,而是不服法院的判决,属于上诉,所以选A

 

53 . 西红柿对于()相当于马达对于()

 

A:番茄酱:压缩机

 

B:番茄:发动机

 

C:柿子:马车

 

D:蔬菜:汽车

 

答案:B。题目详解:解答本题可以采用代入法。代入B组词语可见,构成的逻辑关系是相同的:西红柿也叫番茄,马达也叫发动机。所以,正确选项是B

 

54 . 真正美的东西,都是充满了感情的。面对美的东西,我们常常一往情深,或者一见钟情。而感情这个东西很奇怪,一方面,它是个人的,富有极端强烈的个性色彩,只有达到高度个性化的时候,它才是最真挚的。正因为这样,感情这个东西常常是隐秘的,人与人之间难于传达,所谓父不能喻之于子,夫不能喻之于妻;然而,另一方面,感情这个东西却又最具有社会性,最需要普遍的传达,最需要人与人之间的交流。 这段文字意在说明( )。

 

A:人们容易对美的东西产生真情

 

B:感情既是个人的,又是社会的

 

C:充分体现个人意志的情感才是真挚的

 

D:人们之间的感情是隐秘的,不易传达

 

答案:B。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当。AD项都以偏概全,整个文段要表达的是感情既具有强烈的个性色彩,同时又具有社会性。D项是混淆是非,文中提到“感情这个东西却又最具有社会性,最需要普遍的传达,”而选项中确实“不易传达”这是错的。所以,本题选择B答案。

 

55 . 下列选项中没有语病的一句为( )。

 

A:大家可能都比较清楚,免疫系统是身体的防疫系统。

 

B:这对于纠正我们目前较为普遍的浮躁之风也是一个很好的推动。

 

C:经过刻苦努力,他这次考试5门功课平均都在90分以上。

 

D:过去我看书时,既不做读书笔记,又不写提纲和摘要。

 

答案:A。题目详解:这道题考察了谓语和宾语搭配不当,自相矛盾和分句语序不当B谓语和宾语搭配不当,“纠正”不能搭配“浮躁之风”;C“平均”与“都”自相矛盾,D则分句语序不当,只有A是没有语病的。

 

56 . 意外事件:是指因为当事人故意或过失以外的偶然因素而发生的事故。根据上述定义,下列选项属于意外事件的是:()

 

A:黄某私自驾驶一辆报废汽车中途发生车祸

 

B:课间打闹玩耍时,小明不慎撞伤同学

 

C:医生未给张某进行过敏测试就注射了青霉素,导致张某死亡

 

D:李某夜间昏睡,造成仓库失窃

 

答案:B。题目详解:“意外事件”定义中的关键词是“故意或过失意以外的偶然因素”。B项中小明“不慎”撞伤同学,说明小明不是故意的。而且小明在和同学玩闹时对撞伤同学的结果页不存在应当预见的义务,因此属于意外事件。

 

57 . 文学院有学生为优秀奖学金获得者,除非各学院有学生为优秀奖学金获得者,否则任何学院都不能从学校领取奖学金,计算机学院可以从学校领取奖学金。由此可以推出()

 

A:文学院可以从学校领取奖学金

 

B:文学院有的学生不是优秀奖学金获得者

 

C:计算机学院有的学生是优秀奖学金获得者

 

D:计算机学院有的学生不是优秀奖学金获得者

 

答案:C。题目详解:“除非各学院有学生为优秀奖学金获得者,否则任何学院都不能从学校领取奖学金”是一个必要条件假言命题.从最后一句话可知后件为真,根据必要条件的假言推理,肯定后件就能肯定前件,因此“各学院有学生为优秀奖学金获得者”为真,从而可以推出C项“计算机学院有的学生是优秀奖学金获得者为真”,其他各项都不能必然推出。

 

58 . 下列各句中,表达准确的一句是( )。

 

A:司马迁推崇孔子,却没把孔子的每句话都当作清规戒律,这一点值得我们借鉴

 

B:他见老领导生活条件很差,不禁动了恻隐之心,忙到商店买了一些果品回来

 

C:某局长前不久因违纪受到处分,最近又因腐败丑行而被停职,真是雪上加霜

 

D:以每个人发100元钱来应付拖欠农民工工钱问题,这种做法只能是扬汤止沸

 

答案:【答案】D。题目详解:D选项运用成语合理得体,且表意清楚。因此,本题选择D选项

 

59 . 根据公安部要求,全国车管部门将陆续推行“车辆带牌销售”。消费者购车之后,可以在“一站式”办公大厅内一次办理完和车辆上牌有关的车船税,养路费征稽,车辆保险等所有手续,并按照“十选一”或“自主编排号牌”等两种方式选择自己的车辆号牌,整个流程所需时间大约在两小时左右。这段文字主要说明( )。

 

A:“车辆带牌销售”将要推行

 

B:消费者可以通过两种方式来选择车辆号牌

 

C:“车辆带牌销售”购车服务方便快捷

 

D:“一站式”购车服务的流程

 

答案:【答案】C。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推断不当,本段主要通过“一站式”购车服务的具体流程来说明“车辆带牌销售”购车服务方便快捷,C为正确选项。ABD都只涉及了材料的部分内容,属于概括不全。所以,本题答案为C选项。

 

60 . 晕轮效应:又称成见效应,根据某人表现出来的特点,观察者对该人做出一种偏见性的(积极或消极的)估价,并把这种估价扩展到其他方面去。下列各项中属于晕轮效应的是:()

 

A:班主任杨老师很讨厌衣冠不整、蓬头垢面的男学生,因为她总觉得这样的学生智力有问题

 

B:小杨家买了台海尔冰箱,感觉特别好,之后只要家买电器,比如洗衣机、空调等,就都买海尔牌

 

C:前苏联心理学家对72人做过一项调查,有9个人认为宽大的前额是憨厚老实的标志

 

D:临出门时,妈妈告诫晓敏要注意公交车上的扒手,公交车上晓敏觉得每个人都像扒手,因此把自己的包抱得紧紧的

 

答案:A。题目详解:根据定义,B中并不是对人的估价;C中的9个人并没有对宽大的前额做一个估价在扩展到宽厚老实;D中晓敏对每个人的表现有了一个估价,但没有扩展到其他方面。

 

上一页  [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] 下一页

浏览过本文的人,还浏览过:
人事考试网陇县人事考试网
 ★ 关注官方公众号,领100元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可领取。
二维码
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网公众号”,关注即可领取。

 ★ 在线题库 ★ 
公务员考试题库 事业单位招聘题库 幼教招聘题库 小学教师招聘题库 中学教师招聘题库 银行招聘题库 医疗卫生招聘题库 更多题库
 ★ 相关文章 ★ 
 ★ 各地人事考试网 ★ 
华北 北京 天津 河北 山西
华东 上海 山东 江苏 浙江 安徽 福建
中南 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南
东北 辽宁 吉林 内蒙 黑龙江
西北 陕西 甘肃 宁夏 新疆 青海
西南 重庆 四川 贵州 云南 西藏
 ★ 更多考试 ★ 
公务员    事业单位    教师    银行    高校
政府    三支一扶    招警    政法    村官
试题    最新发布    导航
访问电脑版      访问手机版      返回首页
Top返回顶部
免责声明   关于本站   网站地图