2015年郯城事业单位招聘考试试题及答案解析【完整版】

发布时间:2015年11月22日
 1、请长按红色复制公务员考试信息网公众号 ,也可以点击右侧的按钮
 2、在微信公众号搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
71 . (江苏)北京市采取的公交优先战略除了是为奥运会创造畅通的交通环境外,更重要的是有助于培养北京市居民的公交意识和某种程度上的公民意识,北京市居民的这两种意识塑造,对北京市的长远发展是一笔财富。这段文字主要讨论的是( )。

 

A:北京奥运会

 

B:奥运会的交通环境

 

C:北京人的两种意识

 

D:北京市公交的优先战略

 

答案:C。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是对原文信息进行读取,寻找关键词(标志性词语)“更重要的是”。中心句由“更重要的是”引导“有助于培养北京市居民的公交意识和某种程度上的公民意识”一句,即强调北京人的公交意识和公民意识。AB选项是无中生有,D选项以偏概全,文段是通过公交的优先战略,体现北京人的两种意识。所以,本题选择C答案。

 

72 . “假说”在没有事实验证的情况下还不是科学理论。现有的科学知识和理论远不是事实的全部,而我们的许多科学家在从事研究工作时,总是_______于现有的一些学说,只是试图用实验结果来证明这些假说的合理性,而不是设法去______它。实际上,许多流行的假说与科学理论必须符合客观实际,逻辑严谨,没有矛盾的要求_______。依次填入划横线部分最恰当的一项是:

 

A:受制,反驳,背道而驰

 

B:局限,排斥,针锋相对

 

C:纠结,求证,大相径庭

 

D:拘泥,否定,相去甚远

 

答案:【答案】D。题目详解:此题突破点为第二空,文中“只是试图用试验结果来证明这些假说的合理性,而不是设法……”,可知第一空为“局限”,“拘泥”。后面应说的是而不是去设法推翻这一学说。C选项的“求证”明显与原文意思相左,故排除。而其余选项中,与学说最为恰当的搭配是“否定”。因此,本题答案为D选项。

 

73 . 假如一个人,从他的少年时代开始,就时刻地守住________,用它来学习、劳动,决不容忍无聊的玩乐来剥夺任何一个早晨,也决不允许让飘渺的幻想来骗取任何一个夜晚,每接一个黎明都有________的斗志,每送走一个黄昏,都有前进一步的喜悦,那么,他的生命将成倍地延长,他将会做出许多别人看来是________的成绩。 填入横线上最恰当的一项是(

 

A:闻鸡起舞,一朝一夕,不可思议

 

B:一朝一夕,不可思议,闻鸡起舞

 

C:一朝一夕,闻鸡起舞,不可思议

 

D:每时每刻,闻鸡起舞,水到渠成

 

答案:C。题目详解:和“守住”搭配的应为名词,排除A。由下文的“任何一个早晨”和“任何一个夜晚”,可知,“守住”的应是“一朝一夕”。排除D。而且“闻鸡起舞”不能修饰“成绩”。排除B。故选C

 

74 . 科学选择新兴战略性产业非常重要,选对了就能跨越发展,选错了将会( )时机。填入括号内部分最恰当的一项是:(

 

A:痛失

 

B:耽误

 

C:错过

 

D:贻误

 

答案:【答案】D。题目详解:贻:贻害。贻误指错误遗留下去是指受到坏的影响,多用于形容重大事件。由文段中“科学选择新兴战略性产业”可知事件意义重大,所以选择“贻误”恰当。故正确答案为D

 

75 . 某国研究人员在废水处理池中种植甘草后发现,甘草生长茂盛,吸收水中的磷化物效果特别明显,而且制氧能力也非常优异,因此研究者认为种植甘草有利于净化水质。以下哪项为真,最能削弱上述结论?

 

A:相比野生甘草,人工种植的甘草在废水中只能吸收一小部分磷化物

 

B:废水中包含大量的硫化物,目前来看,甘草不能有效分解这类氧化物

 

C:甘草主要生长在干旱或半干旱地区,土壤多为碱性或中性,而废水主要为酸性

 

D:甘草中所含的物质能够与污水中的某些氧化物发生反应,释放氧气,但甘草自身进行光合作用时也会耗费氧气

 

答案:B。题目详解:论点是研究者认为种植甘草有利于净化水质,B说废水中包含大量的硫化物,甘草分解的是磷化物,所以得出一个结论,甘草不能有效分解这类氧化物,削弱了论点。因此,这道题的选项是B

 

76 . ()对于思索相当于奔跑对于()

 

A:学习---运动

 

B:思考---奔走

 

C:考虑---走路

 

D:动脑---锻炼

 

答案:B。题目详解:“思考”和“思索”是一对同义词,“奔跑”和“奔走”也是一对同义词,所以本题答案为B

 

77 . 演绎权属于()。

 

A:发表权

 

B:修改权

 

C:著作人身权

 

D:著作财产权

 

答案:D

 

78 . “泡沫论”的支持者并非杞人忧天。如果从某年1028日的最低点1664点算起,截至次年86日的收盘价3365点,A.股涨幅已经超过了100%。而从市盈率和市净率来分析,似乎也很容易得出A.股泡沫严重的结论。根据83日汤森路透全球主要股市估值和表现对比表,上证综指的静态市盈率和市净率已经分别达到28.033.77,在全球股市中名列前茅。 根据这段文字,作者要表明的观点是:( )。

 

A:A.股没有泡沫

 

B:A.股的泡沫达到历史最高点

 

C:A.股可能存在泡沫

 

D:A.股绝对存在泡沫

 

答案:C。题目详解:本题属于观点态度题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是根据文段首句“泡沫论”的支持者并非一杞人忧天以及“似乎也很容易得出A.股泡沫严重的结论”说明,泡沫在A.股中存在有一定的可能性。所以,本题选择C答案。

 

79 . 不过是短短的十几年时间,五四时期那些致力于文艺革新的先驱人物便被挤成了三代以上的古人。这段话主要支持了这样一种观点,即(

 

A:五四时期致力于文艺革新的先驱人物受到了排挤。

 

B:新文学运动在短短十几年内发展十分迅速。

 

C:新文学的发展凝聚了几代人的努力。

 

D:文学上的时间概念有别于物理学和生理学。

 

答案:B。题目详解:文段强调短短十几年的时间,五四运动时期的那些先驱人物就已被超越。也就是说,中国的新文学运动发展迅速。因此,本题选择B选项

 

80 . 私募的“钱途”在于退出。私募基金有一个好退路,才能安分守己。眼下,中国本土有130亿私募等待退出。一般情况下,IPO(公开募股)是私募退出的最佳选择。由于上市退出回报率最高,私募自然会将IPO奉为神灵。从政府角度,可以通过适当降低上市标准,改审核制为注册制等方式降低IPO门槛。还可以通过大力培育和发展产权交易市场,实现私募资金的退出。这段文字旨在说明( )。

 

A:政府应完善私募基金的退出机制

 

B:私募基金的退出是当前亟待解决的问题

 

C:IPO(公开募股)是私募退出的首要选择

 

D:大力培育和发展产权交易市场是私募退出的途径

 

答案:A。题目详解:文段属于分总的行文脉络,最后一句话是对策句,对前文提到的如何进行IPO提出了一个对策,并且对策的主体是政府。观察四个选项,只有A提到了政府。

 

上一页  [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] 下一页

浏览过本文的人,还浏览过:
人事考试网郯城人事考试网
 ★ 关注官方公众号,领100元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可领取。
二维码
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网公众号”,关注即可领取。

 ★ 在线题库 ★ 
公务员考试题库 事业单位招聘题库 幼教招聘题库 小学教师招聘题库 中学教师招聘题库 银行招聘题库 医疗卫生招聘题库 更多题库
 ★ 相关文章 ★ 
 ★ 各地人事考试网 ★ 
华北 北京 天津 河北 山西
华东 上海 山东 江苏 浙江 安徽 福建
中南 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南
东北 辽宁 吉林 内蒙 黑龙江
西北 陕西 甘肃 宁夏 新疆 青海
西南 重庆 四川 贵州 云南 西藏
 ★ 更多考试 ★ 
公务员    事业单位    教师    银行    高校
政府    三支一扶    招警    政法    村官
试题    最新发布    导航
访问电脑版      访问手机版      返回首页
Top返回顶部
免责声明   关于本站   网站地图