2015年昭通事业单位招聘考试试题及答案解析【完整版】

发布时间:2015年11月22日
 1、请长按红色复制公务员考试信息网公众号 ,也可以点击右侧的按钮
 2、在微信公众号搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
71 . 黏土看上去似乎是一种肥沃度差、由多种矿物质组成的混合物,但却可能是地球生命的起源。在模拟古代的海水中,黏土会形成水凝胶——由大量可吸收液体的微小空间构成(像海绵一样)。过去几十亿年里,被禁锢在这些空间里的化学物可能发生了复杂的反应,从而形成了蛋白质、脱氧核糖核酸以及最终生成活细胞的各种系统。黏土形成的水凝胶可能对上述化学过程起到了禁锢和保护的作用,直至发育出将活细胞包裹住的细胞膜为止。这段文字意在说明:

 

A:黏土富含生命需要的营养物质

 

B:水凝胶对生化反应的保护作用

 

C:黏土在地球生命起源中的作用

 

D:地球生命也许最初发源于黏土

 

答案:D。题目详解: 根据文段中“可能发生复杂反应”和“可能对上述化学过程起到了禁锢和保护”文段的倾向性都是“可能”跟文段倾向性一致推断黏土“也许”是地球生命的起源。因此,本题答案D为选项。

 

72 . 我们一定要坚持原则,对于达不到质量标准的产品,就不能________,否则,对国家对人民会造成不应有的损失。填入画横线部分最恰当的一项是( )。

 

A:接受

 

B:接纳

 

C:接收

 

D:接手

 

答案:C。题目详解:“接收”指的是接纳、收受,且多用于官方的说法,所以本题选C

 

73 . 下列句子中,没有语病的一项是:(

 

A:风儿掠过稻田时,恰似波涛滚滚的黄河,上下起伏

 

B:最近他的缺点已经改进了不少

 

C:老人那清晰的思路,开朗的性格,乐观的情绪和坚定的信心深深的感染了我们

 

D:我们看到了脚踏实地、积极勤奋,不断进取的现代教育者形象,听到了一曲耕耘者之歌

 

答案:D。题目详解:A项缺少主语。B项中“缺点”与“改进”搭配不当。C项中“思路”“信心”与“感染”不搭配。所以正确答案为D

 

74 . 1)自是指物作诗立就(2)泯然众人矣(3)生五年,即书诗四句,并自为其名(4)日扳仲永环谒于邑人,不使学(5)邑人奇之,稍稍宾客其父,或以钱币乞之()

 

A:3—5—1—4—2

 

B:3—2—4—5—1

 

C:1—3—4—5—2

 

D:3—1—5—4—2

 

答案:D。题目详解:出自王安石的短篇散文《伤仲永》。选D

 

75 . 下列句子中,没有语病的一句是()。

 

A:由于使用了新的结算办法,取消了托收承付结算方式,大力推广使用,促进了企业加强资金管理,取得了比较好的效果。

 

B:人类征服沙漠的伟大理想,只有在社会主义制度下,才有实现的可能。

 

C:他的学习成绩之所以好,一个重要的原因是由于勤奋、刻苦。

 

D:第五条,……生了一个孩子,保证不再生两个孩子的,由区、县计划生育办公室发给《独生子女证》。

 

答案:B。题目详解:B项句子没有语病,句意明确。因此,本题答案为B选项

 

76 . 享乐主义是( )。  

 

A:现代社会高消费的价值观  

 

B:剥削阶级腐朽、颓废的价值观  

 

C:把生命置于首要地位的价值观  

 

D:人类共同追求的价值观

 

答案: B

 

77 . 利群偏差指的是人们对自己的群体成员的行为总是倾向于给予善意的理解,而在解释其他群体成员的类似行为时,更容易从坏的角度去设想。根据上述定义,下列存在利群偏差的是:

 

A:东道主球队的胜利得益天时地利人和,我们客场作战失利,是因为球员在异国他乡水土不服

 

B:我们队员比赛失利的主要原因是训练过度劳累,没有很好地保存实力进行比赛,让对方球员捡了个大便宜

 

C:某公司经理认为去年公司业绩不尽如人意的主要原因是低估了竞争对手的实力,让对方抢走了绝大多数的客户

 

D:某班主任看到自己班学生的打闹行为时会认为只是“玩笑胡闹”,在卷到其它班学生的类似行为时会认为是“品质恶劣”

 

答案:D。题目详解:只有D项符合“类似行为”。ABC项都不符合“类似行为”这一关键词。

 

78 . 我国事业单位设立的宗旨是(  )。  

 

A:为了单位利益  

 

B:为了社会利益  

 

C:为了政府利益  

 

D:为了党的利益

 

答案:【答案】B。  解析:事业单位是社会公共服务性质的组织。它的宗旨自然是为了社会的利益。

 

79 . 园林是指在一定地域运用工程技术和艺术手段,通过改造地形(或进一步筑山、叠石、理水),种植花草,营造建筑和布置园路等途径,创作而成的优美自然环境和游憩境域。根据上述定义,下列属于园林的是:

 

A:某企业为了打造良好的工作环境,在厂房前后种植了大量的树木和花草

 

B:老张承包一片山林,建造餐厅和客舍,吸引城市游客前来休闲观光

 

C:某区专辟一块地供市民休闲,修建回廊亭阁,假山喷泉,以树木花草环绕

 

D:某地树木葱茏,山清水秀,且遗留许多奇特的民俗,很多游客慕名前往

 

答案:C。题目详解:题干的要件有:①工程技术和艺术手段;②改造地形、种植花草;③创造环境。C选项完全符合。

 

80 . ①业绩优秀②大学毕业③应聘工作④评为先进⑤升为部门经理()

 

A:①②③④⑤

 

B:②①③⑤④

 

C:②③④①⑤

 

D:②③①④⑤

 

答案:D。题目详解:第一步:先确定逻辑关系最为明显的事件顺序本题讲述大学毕业后的职业发展过程。“大学毕业”后去“应聘工作”,这两个事件存在紧密的先后关系,且都发生在其他事件之前。第二步:逐一对照选项并判断正确答案四个选项中,CD两项符合这一排序。再看其他事件,“业绩优秀”才会“评为先进”,事件①在事件④之前,只有D项符合。代入事件验证D项逻辑,符合常理。故正确答案为D

 

上一页  [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] 下一页

浏览过本文的人,还浏览过:
人事考试网昭通人事考试网
 ★ 关注官方公众号,领100元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可领取。
二维码
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网公众号”,关注即可领取。

 ★ 在线题库 ★ 
公务员考试题库 事业单位招聘题库 幼教招聘题库 小学教师招聘题库 中学教师招聘题库 银行招聘题库 医疗卫生招聘题库 更多题库
 ★ 相关文章 ★ 
 ★ 各地人事考试网 ★ 
华北 北京 天津 河北 山西
华东 上海 山东 江苏 浙江 安徽 福建
中南 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南
东北 辽宁 吉林 内蒙 黑龙江
西北 陕西 甘肃 宁夏 新疆 青海
西南 重庆 四川 贵州 云南 西藏
 ★ 更多考试 ★ 
公务员    事业单位    教师    银行    高校
政府    三支一扶    招警    政法    村官
试题    最新发布    导航
访问电脑版      访问手机版      返回首页
Top返回顶部
免责声明   关于本站   网站地图