2015年甘肃临泽县事业单位招聘成绩

发布时间:2015年11月23日
 1、请长按红色复制公务员考试信息网公众号 ,也可以点击右侧的按钮
 2、在微信公众号搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . [a][b]处恰当的措辞是( )。

A:自身意义

B:自身意味

C:本身意味

D:本身意义

答案:D。题目详解:<暂无>

2 . 7年前,瑞士生物学家伯特利库斯登上了《时代》的封面,他发明的转基因稻米被认为能够改善世界上几百万贫困人口的生活。但是7年过去了,市场上还看不到转基因稻米的踪影。欧洲人一直对转基因食品持怀疑态度,超市里标明他们出售的商品是“非转基因”的,欧盟规定任何转基因成分超过0.9%的产品都要在包装上注明。西方人错置的道德观正夺去数百万穷国人口的生命。 这段文字意在表明( )。

A:转基因食品事实上是安全的

B:市场呼吁转基因食品早日亮相

C:转基因稻米的发明具有重大意义

D:欧洲人对转基因食品的歧视造成的影响很大

答案:D。题目详解:文段中说转基因稻米早在7年前就被发明了,却迟迟没有出现在市场上。联系后文可知,转基因稻米没有上市的原因就在于“欧洲人一直对转基因食品持怀疑态度”(说明市场并不呼吁转基因食品,排除B)。文段最后一句明确指出“西方人错置的道德观正夺去数百万穷国人口的生命。”(没能达成预期目标,也就说不上意义重大,排除C)。可见作者写此文的目的并不在于讨论转基因食品是否安全(排除A),而在于指出欧洲人对转基因食品的歧视造成了转基因稻米的迟迟不能面市,从而影响了数百万穷国人口的生命。所以,本题答案为D选项。

3 . 邓小平理论被写入党章是在()。

A:党的十二大上

B:党的十五大上

C:党的十四大上

D:党的十三大上

答案:B。

4 . 19世纪80年代,德国发明家( )成功地制造出第一辆由内燃机驱动的汽车

A:卡尔本茨

B:鲁道夫狄塞尔

C:齐柏林

D:西门子

答案:A

5 . 史书记载,春秋战国时期的古滇国历时五百余年,在云南历史上的地位颇为重要。古滇国的青铜文化吸收和融合了不同地区和民族的文化精华,然而东汉以后,古滇国却神秘消失,唐代以后的史书上竟没留下任何记载。近年来,抚仙湖南岸江川县李家山墓葬群出土了数千件古滇青铜器,抚仙湖北岸相连的晋宁石寨山曾出土滇王印。据此,考古学家推测云南抚仙湖水下古城就是神秘消失的古滇王城。以下哪项如果为真,最能支持上述推测?()

A:在抚仙湖水下古城,也发现了大量青铜器

B:按考古常规看,王国都城附近都是墓葬群

C:抚仙湖水下古城与史料记载的古滇国都位于今云南省境内

D:据专家推测,抚仙湖水下古城与古滇国处于同一历史时期

答案:B。题目详解:本题属于支持类的题目。通过阅读论证类题目的技巧知道:前提是抚仙湖周围的墓葬群出土古滇青铜器,结论是抚仙湖底的古城就是古滇王城。根据支持类题目的解题技巧:找到前提和结论的差异所在进行补充说明,发现选项B联系起了墓葬群和古代王城的关系,既然墓葬群里有古滇出土的文物,而古代王城又在墓葬群附近,那么墓葬群周围的水下古城就是古滇王城。选项A、C、D都未能联系前提和结论进行解释,不能起到支持作用。

6 . 社会建设与人民幸福安康息息相关。党的十七大报告提出,要加快推进以改善民生为重点的社会建设。下列各项不属于社会建设范畴的是:

A:在学校建立贫困生活资助体系

B:为低收入家庭提供住房保障

C:扩大各项社会保险的覆盖范围

D:强化政府服务职能,建设服务型政府

答案:【答案】D。

7 . 公文中的词语应(  )。  

A:含义确切  

B:韵味无穷  

C:可圈可点  

D:色彩丰富  

答案:【答案】A。  解析:公文撰写要选用含意明确,范围限定的词语,准确地表述概念的内涵与外延,正确揭示事物真相及其本质。  

8 . 凡事都应该有个“度”,正如做饭,火小了,不熟;火大了又会烧糊;只有正好,才能吃到可口的饭菜。但是这个“度”并不是折中主义,不同的事物其“度”也是不同的。这就是说()。

A:只有具体地把握事物的“度”,才能把事情办好

B:事物折中的结果肯定不是我们要寻求的“度”

C:事物的“度”是无法得知的,更无从测量

D:折中主义也是有一定道理的

答案:A。题目详解:第一步:抓住题干主要信息第一句强调凡事都有度,并举例说明度不同,结果也不同;第二句说明不同的事物有不同的“度”。第二步:分析题干信息,结合选项得出答案从第一句话中的举例可以看出,只有把度把握得恰如其分,才能把事情办好,选项A的表述正确。B项,题干中提到的折中主义是为了说明不同的事物有不同的“度”,没有说明事物折中的问题,无法推出;C项,“度”是否可知可测量,题干没有涉及,无法推出;D项,题干没有对折中主义作出评价,无法判断。B、C、D均无法从题干推出,故正确答案为A。

9 . 态度的构成要素中,处于核心地位的因素是(  )

A:认知因素

B:情感因素

C:意向因素

D:情境因素

答案:B[解析]态度的构成要素包括认知因素、情感因素和行为因素,其中情感因素是对态度对象的情绪,处于核心地位。

10 . 今人炫耀自己的博学,每每搬出古人,但古人之所以可以在学问上________我们,有一个重要的秘密,那就是:他们心头没有那么多文化垃圾。 填入划横线部分最恰当的一项是( )。

A:蔑视

B:藐视

C:轻视

D:傲视

答案:D。题目详解:“蔑视”、“藐视”和“轻视”都带有贬义,“傲视”是指傲慢地看待。该空用“傲视”比较合适。故选D。

11 . 与相声在传媒中的冷清相比,周末相声俱乐部的火暴与人气,颇耐人寻味。在民众中诞生和成长的艺术,只有回到群众、回归生活,才能获得新的生命力。这种回归,如果没有与观众面对面的交流与切磋,失去了舞台的实践和锤炼,没有观众心领神会的捧腹大笑和心心相印的理解沟通,是不会达到的。 对这段文字概括最准确的是( )。

A:生活实践是相声创作的源泉

B:传统的相声表演形式亟须改变

C:回归观众是相声俱乐部火暴的原因

D:相声只有重返民间舞台才能重获新生

答案:D。题目详解:文段主要说的是相声表演与民众的关系,“在民众中诞生和成长的艺术,只有回到群众、回归生活,才能获得新的生命力”是文段的主旨句。D项准确地反映了文段的主旨。A项中的“生活实践”、“相声创作”在文段中都没有提及,排除。B项中“传统的相声表演”所指不明,在文中也没有提及,排除。C项只是文段的一部分,不是对整段文字的概括,排除。

12 . 国家对房地产市场的调控政策效果正在显现,一、二手房价格涨幅回落的城市明显增多,表明在一系列宏观调控政策的作用下,房价增长已经驶入“慢车道”。由此可见,限购令与银行信贷收紧使得房地产市场在供需两方面都受到了抑制。以下哪项如果为真,最能反驳上述结论?

A:宏观调控政策得到了较好的贯彻执行

B:某楼盘开盘当天就被订购一空

C:银行收到的贷款申请明显减少

D:房地产投资趋势仍在加强

答案:B。题目详解:论点:限购令与银行信贷收紧使得房地产市场在供需两方面受到了一致;B选项某楼盘开盘当天被订购一空,举出了一个反面论据,反驳了结论,故本题答案为B。

13 . 主观唯心主义把个人的某种主观精神如感觉、经验、心灵、意识、观念、意志等看做是世界上一切事物产生和存在的根源与基础,而世界上的一切事物则是由这些主观精神所派生的,是这些主观精神的显现。根据上述定义,下列观点不属于主观唯心的是:

A:生死有命,富贵在天

B:对象和感觉是同一个东西

C:有条件要上,没条件也要上

D:万物森然于方寸之间,满心而发充塞宇宙

答案:A。题目详解:题干的要件有:①主观精神看作一切事物的根源与基础;②世界上的一切事物则是由这些主观精神所派生的。A选项“生死有命,富贵在天”强调的是生死和荣华富贵都是命中注定的,老天决定的,因此属于客观唯心主义,A是正确答案。

14 . 在国际、国内政治风波严峻考验的历史关头,深刻地回答长期束缚人们思想的许多重大认识问题,把改革开放和现代化建设推进到新阶段的解放思想、实事求是的宣言书是()。

A:《思想更解放一些,改革的步子更快一些》

B:《组成一个实行改革的有希望的领导集体》

C:《视察上海时的谈话》

D:《在武昌、深圳、珠海、上海等地的谈话要点》

答案:D。

15 . 下面哪一项符合本文对妇女从事制陶的解释?( )

A:是陶器在我国起源的标志

B:证明了我国农业文明的出现

C:是妇女在家庭中经济地位的一种印证

D:是造成了原始社会性别分工和社会分工的原因

答案:【答案】C。题目详解:妇女从事制陶的原因在于妇女是家里的主人,这是由家庭经济地位决定的。A,B,D三项在文中都没有体现。故选C。

16 . 这项新农村建设的重点工程进展顺利,( )5月下旬,已完成年计划的70%。

A:截至

B:截止

C:估计

D:预计

答案:A。题目详解:句中强调“已完成”,因此可以排除表示提前猜测意义的“估计”、“预计”。“截止”中的“止”是“停止”的意思;“截至”中的“至”是“到”的意思。因此,“截止”强调的是行动的停止,“截至”强调的是到某个时间。从用法上来说,“截止”后不能带时间宾语,不能说“截止昨天”或者“截止某月某日”。“截至”后面必须带时间宾语,例如“截至昨天”、“截至某月某日”。如果“截止”后面加上“到”,就与“截至”的意思相同,可以在后面带宾语。例如“截止到昨天”、“截止至某月某日”。故选A。C“估计”和D“预计”都是针对未知的事物,而题干中一个“已”字说明“完成计划的70%”是已知的事,所以如果选C、D则与后一句内容相矛盾,排除C、D。

17 . 在我国,立法的基本依据是()。

A:党的政策

B:客观实际

C:宪法

D:国际准则

答案:C。解析:《中华人民共和国立法法》第一章第三条中规定,立法应当遵循宪法的基本原则,以经济建设为中心,坚持社会主义道路、坚持人民民主专政、坚持中国共产党的领导、坚持马克思列宁主义毛泽东思想邓小平理论,坚持改革开放。

18 . 一个完整的认识过程是()。

A:实践认识实践

B:概念判断推理

C:实践认识实践认识

D:感觉知觉表象

答案:A。解析:一个完整的认识是对人的一次认识过程而言的,所以经过实践认识实践的过程,就完成了一次认识过程,因此,应该选择A项。有些考生可能认为,应该选择实践认识实践认识这一项,这是就人们的整个认识过程而言,仅仅经过实践认识实践,认识并没有完结,这个过程必须循环往复,永不停止。

19 . 私营部门试图通过提供高薪来吸引有技能的研究科学家。结果,大多数受雇于私营部门的研究科学家赚的钱比技能相仿的在政府部门工作的研究科学家多出50。所以,除非政府雇佣的研究科学家更多地被对公众的职责感而不是被他们的个人利益所驱使,否则政府就有可能使它最有技能的科学家流失到私营部门,因为这些科学家中没有人会在私营部门中找不到工作。上述论述依赖的假设是()

A:与私营部门相比,政府部门的研究科学家的科研贡献难以被承认

B:目前,在政府部门工作的研究科学家中,没有人赚的钱比受雇于私营部门的研究科学家多

C:政府部门雇佣的技能卓越的研究科学家的人数没有私营部门中多

D:政府不给它的研究科学家提供非常好的工作条件或由于低薪水所应获得补偿的额外福利

答案:D。题目详解:(1)题干的结论是政府雇佣的科学家如果没有公众责任感并受个人利益驱使,那么这些科学家可能流失到私营部门。原因是大多数私营部门科学家赚的钱比政府部门多。(2)而需要假设的是政府不给雇佣科学家提供好的工作条件或额外补偿福利,否则,这些科学家就不会流失到私营部门。(3)答案D。(4)B项没人赚的钱比受雇于私营部门的研究科学家多量化不明确,如果只有一个特例,即否定这个前提,还是不足以否定可能流失的现象。这不符合无之必不然的逻辑支持特征。

20 . 娴熟的技术或者足够的时间(超过一个月)是完成一件工艺品的必要条件。小周只花了25天就完成了一件工艺品,说明小周掌握娴熟的技术。以下()项推理方式和题干最类似。

A:一件产品要在市场上销售得好,质量上乘和足够的宣传广告缺一不可。有一款电扇,专家鉴定都说质量上乘,但销售不佳,说明它的宣传广告还不足

B:工资不高又不善理财,家庭经济必然拮据。小赵工资不高,但每月经济均显宽裕,说明小赵善于理财

C:或者今年业绩超常,或者满30年公司工龄,均可获今年的特殊津贴。黄先生得到了今年的特殊津贴,但他只在公司供职10年,说明黄先生今年业绩超常

D:一个罪犯实施犯罪,必须既有作案动机,又有作案时间。在某案中李先生有作案动机,但无作案时间,说明李先生不是该案的作案者

答案:B。题目详解:题干可翻译为:完成→技术娴熟或时间超过一个月。小周:完成时间未超过一个月→技术娴熟。B项翻译为:工资不高且不善理财→经济拮据。其逆否等价命题为:经济宽裕→工资高或善理财。现:经济宽裕工资不高→善理财。与题干的推理方式完全吻合。A项翻译为:销售好→质量上乘且宣传足够,现在肯定的是质量上乘且销售不佳,不能直接运用否定前件推出宣传不足。C项翻译为:业绩超常或满30年工龄→获得津贴,现在肯定的是获得津贴,不能直接利用逆命题推出业绩超常或满30年工龄。D项翻译为:罪犯→动机且时间,现在肯定动机、否定时间,运用逆否命题能推出不是罪犯,本身推理是正确的,但其推理方式和题干不同。题干前提中作为条件的是一个选言命题“A或者B”,选项中只有B项与其结构相同,A、C、D三项前提中的条件都是联言命题。

21 . 取款机:银行职员

A:收音机:播音员

B:售货机:营业员

C:学习机:辅导员

D:读卡机:售票员

答案:B【解析】取款机是一种自助式设备,替代了后者的一部分功能。A项未取代播音员的功能。C项,学习机对应的应该是老师。D项,读卡机对应其他项,比如阅卷人员等。故B项最为合适。

22 . 下列属于我国1980年正式设置的经济特区是()。

A:海南大连

B:汕头

C:福州

D:

答案:C。解析:1980年我国确定在广东省深圳、珠海、汕头和福建省的厦门设置经济特区。

23 . 京剧作为我国著名剧种,和中医、国画并称为中国三大国粹。下列关于京剧的表述不正确的是(  )。  

A:《女起解》是《锁麟囊》中的一折  

B:中国

C:

D:

答案:

24 . 一切从实际出发,是我们制定路线、方针的基本原则,我国社会主义初级阶段最大的实际是(  )。  

A:生产力水平低且具有多层次、不平衡的特点  

B:我国处于并将长期处于社会主义初级阶段  

C:我国已是社会主义社会  

D:社会主义市场经济体制还不完善  

答案:B[解析]社会主义初级阶段特指我国在生产力落后,商品经济不发达条件下建设社会主义必然要经历的特定阶段。社会主义初级阶段作为我国社会主义发展的一个特定阶段,在经济上、政治上、思想文化领域、社会生活领域都有着自己的特征,“社会主义初级阶段”则是对这些特征的总体概括和理性认识。A、C、D项描述的都是我国目前的实际情况,但只是其中的一个方面,只有B项最全面。

25 . 社会主义社会实行按劳分配的直接原因是:

A:生产资料社会主义公有制

B:劳动还存在差别,仍是谋生的手段

C:社会生产力水平不高

D:社会成员中存在着不同阶层

答案:B

26 . 贯彻“三个代表”重要思想,核心是坚持党的()。

A:阶级性

B:人民性

C:先进性

D:领导

答案:C

27 . (1)嫌疑人聚焦在印刷厂一名职工身上(2)死者所穿衣服完好无损(3)工作服前襟上有一块补丁(4)检测碎布片中有油墨成分(5)现场拾到一块衣服碎片

A:2-5-1-4-3

B:2-5-4-3-1

C:5-2-4-1-3

D:5-2-3-4-1

答案:C。题目详解:本题描述的是一件谋杀案件。(2)和(5)的顺序不好判定,但是(4)显然是在(5)之后的,而将嫌疑聚焦在一名职工身上的原因则是因为他的前襟上有一块补丁。由此判定(1)、(3)的排列顺序,将二者结合起来,只有C符合条件。

28 . 绿豆:豌豆()

A:红豆:豆奶

B:豆奶:麦片

C:牛奶:奶牛

D:燕子:燕窝

答案:B。题目详解:同一属下的并列关系。

29 . 甲、乙、丙、丁在比他们的身高。甲说:“我最高。”乙说:“我不是最矮的。”丙说:“我没甲高,但还有人比我矮。”丁说:“我可能最矮。”实际测量的结果表明,只有一人说错了。这四个人从高到低的排列是()

A:甲、乙、丙、丁

B:乙、丙、甲、丁

C:乙、甲、丙、丁

D:甲、乙、丁、丙

答案:C。题目详解:<暂无>

30 . 无论是工业用水还是民用水,现行的水费价格一直偏低。某区推出一项举措.对超出月额定数的用水量,无论是工业用水还是民用水,一律按上调高价收费。这一举措将对该区的节约用水产生重大的促进作用。上述举措要达到预期的目的,以下哪项必须是真的?()(1)有相当数量的浪费用水是因为水价格偏低而造成的(2)有相当数量的用户是因为水价格偏低而浪费用水的(3)超额用水价格的上调幅度一般地足以对浪费用水的用户产生经济压力

A:(1)、(2)和(3)

B:仅(1)和(2)

C:仅(1)和(3)

D:仅(2)和(3)

答案:A。题目详解:本题属于前提型题目。用调高水价的措施来达到节约用水的目的,前提是浪费用水与水价偏低有关,所以(1)(2)是真的。另外,这个措施要保证有效还需要(3)也是真的,本题正确答案是A

上一页  [1] [2] 

浏览过本文的人,还浏览过:
人事考试网临泽人事考试网
 ★ 关注官方公众号,领100元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可领取。
二维码
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网公众号”,关注即可领取。

 ★ 在线题库 ★ 
公务员考试题库 事业单位招聘题库 幼教招聘题库 小学教师招聘题库 中学教师招聘题库 银行招聘题库 医疗卫生招聘题库 更多题库
 ★ 相关文章 ★ 
 ★ 各地人事考试网 ★ 
华北 北京 天津 河北 山西
华东 上海 山东 江苏 浙江 安徽 福建
中南 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南
东北 辽宁 吉林 内蒙 黑龙江
西北 陕西 甘肃 宁夏 新疆 青海
西南 重庆 四川 贵州 云南 西藏
 ★ 更多考试 ★ 
公务员    事业单位    教师    银行    高校
政府    三支一扶    招警    政法    村官
试题    最新发布    导航
访问电脑版      访问手机版      返回首页
Top返回顶部
免责声明   关于本站   网站地图