1 . 定义:①自我意识:指一个人对自己的认识和评价,包括对自己心理倾向、个性心理特征和心理过程的认识与评价。②原意识:指由动物(特指猿群)进化而来的适合人类个体生存的基本感知。③显层意识:指个体在人类群体(社会)中受到教育的感知结果。典型例证:(1)尊老爱幼是中华民族的传统美德之一。(2)智能机器人能够具有基本的光感、热感和电磁感。(3)学生认为老师非常爱他们。上述典型例证与定义存在对应关系的数目有()
A:0个
B:1个
C:2个
D:3个
答案:B。题目详解:典型例证(1)与显层意识对应,其他均不对应。显层意识即思想,语言、文字、道德、伦理等范畴就是人的显层意识。典型例证(2)不属于自我意识,典型例证(3)不是对自己的认识,而是在评价别人的心理倾向。
2 . 19世纪,爱默生和其他一些作家向读者传授一种称为“自助论”的理论。在这些人看来,一个有个性的人必须要有一颗充实的大脑。在这种思想的指导下,为了得到他人的尊重,有必要在闲暇时广泛涉猎文化史上的杰出著作。同时,也有必要熟悉哲学、神学和世界范围内的重大政治事件。这种风气在一个多世纪的时间里塑造了美国新闻业。在那几十年里,杂志致力于推广古典歌剧、高雅艺术和宗教神学,而不是电影或大众健康常识。 这段文字意在说明( )。
A:新闻媒体是主流文化观的集中体现
B:广泛阅读可以充实我们的大脑
C:主流媒体有引导大众品味的责任
D:自助论为美国新闻业的发展提供了方向
答案:D。题目详解:文段中的“这种风气……”承接前面的表述,是该段落的主旨所在,也即文段的核心跟美国新闻业有关;而所谓的“风气”是因为“自助论”而产生的。两者结合,可以得出“自助论为美国新闻业的发展提供了方向”这一论断。故选D。
3 . 二难推理是由两个假言判断和一个选言判断作前提构成的推理。假言判断是断定一个事物情况的存在(称为前件)是另一个事物情况存在(称为后件)的条件判断。选言判断是断定在几种可能情况下,至少有一种情况存在的判断。二难推理是通过运用选言判断来肯定或否定假言判断,从而来肯定或否定假言判断的后件或前件存在或不存在的一种推理形式。根据上述定义,下列不属于二难推理的是:
A:如果刺激老虎,它是要吃人的;如果不刺激它,它也是要吃人的;或是刺激它,或是不刺激它;所以老虎总是要吃人的
B:如果张三是杀人犯,那么他有作案时间;如果张三是杀人犯,那么他有作案动机,张三或者没有作案时间,或者没有作案动机,所以他不是杀人犯
C:如果今天下午下大雨,那以操场就要积水。如果操场积水,那么球赛就要延期,所以,如果今天球赛不延期,那么今天下午没有下大雨
D:如果打人的行为触发了法律,那么要受到法律处罚;如果打人的行为没有触犯法律,那么要受到社会舆论的谴责。打人的行为或者触犯了法律,或者没有触犯法律,所以或者要受到法律处罚,或者要受到社会舆论的谴责
答案:C。题目详解:关键词:1、两个假言命题;2、一个选言命题。A、B、D选项中,均出现了两个假言命题和一个选言命题,符合关键词。C选项中出现的是三个假言命题,却未出现选言命题,因此选择C。
4 . 一事不再罚,是指对当事人的同一违法行为,行政机关不得给予两次以上罚款的行政处罚。根据上述定义,下列违反一事不再罚的是()
A:甲酒后驾车在A路段被罚款300元,后其继续驾驶在B路段又被罚款500元
B:某市环保局对甲企业的违规排污行为罚款1万元,数日后市工商局又责令其停业整顿
C:甲因走私香烟被县工商局罚款5000元,不久县法院以甲构成走私罪判其罚金6500元
D:某县环保局对甲企业的违规排污行为罚款1万元并责令其停业整顿;由于此次排污所造成的后果严重,县工商局又对甲企业罚款2万元
答案:D。题目详解:A项中,甲的两次行为分别被罚款,不违背一事不再罚原则;C项中,工商局的罚款是行政处罚,法院判决的罚金是刑事处罚,不违背行政处罚中的一事不再罚原则;B项中的处罚包括罚款和行政处罚,也不违背。只有D项违反了。
5 . 根据我国宪法的规定,以下说法正确的是( )。
A:法官独立行使审判权,不受任何行政机关、团体和个人的干涉
B:人民法院独立行使审判权,不受任何行政机关、团体和个人的干涉
C:人民审判员独立行使审判权,不受任何行政机关、团体和个人的干涉
D:上级人民法院监督下级人民法院的审判工作,上级人民检察院领导下级人民检察院的工作
答案:【答案】D。解析:《宪法》第一百二十六条规定:“人民法院依照法律规定独立行使审判权,不受行政机关、社会团体和个人的干涉。”注意,此处是“不受行政机关、社会团体和个人的干涉”,并非“不受任何行政机关、社会团体和个人的干涉”。A、B、C均错误。 本法第一百二十七条规定:“最高人民法院是最高审判机关。最高人民法院监督地方各级人民法院和专门人民法院的审判工作,上级人民法院监督下级人民法院的审判工作。” 本法第一百三十二条规定:“最高人民检察院是最高检察机关。最高人民检察院领导地方各级人民检察院和专门人民检察院的工作,上级人民检察院领导下级人民检察院的工作。”D项正确。
6 . 小红、小兰、小明都是体育爱好者。夏天,她们分别参加了A城的羽毛球、B城的游泳和C城的划船三项体育比赛,并都得了冠军。已知,小红没有到C城划船,小明没参加B城的游泳比赛,划船冠军不是小明。据此,我们可以知道:()
A:小红是游泳冠军
B:小兰是游泳冠军
C:小兰没去C城划船
D:小明不是羽毛球冠军
答案:A。题目详解:根据题干,小明没参加游泳比赛,也不是划船冠军,那么小明一定是羽毛球冠军;小红又不是划船冠军,那么小红只能是游泳冠军,因此,小兰是划船冠军。所以,选项中只有A正确。
7 . 水下文化遗产是指,至少100年来,周期性地或连续性地,部分或全部位于水下的具有文化、历史或考古价值的所有人类生存的遗迹。根据上述定义,下列属于水下文化遗产的是()
A:澳大利亚沿海历时数百万年形成的世界上最大的珊瑚群大堡礁
B:我国道光年间在苏门答腊和爪哇岛之间触礁沉没的商船“泰兴号”
C:迪拜于上世纪末在海中以人工岛方式建造的世界第一座七星级观光饭店
D:希腊克里特岛上发掘出的公元前10000年至公元前3300年新石器文化遗迹
答案:B。题目详解:A项非人类生存遗迹;C项非水下,亦不符合年限要求;D项不符合水下这个特征。只有B项完全符合定义特征。故选B。
8 . 6,24,60,120,()
A:220
B:360
C:210
D:240
答案:该数列可变形为:6=3×2,24=4×6,60=5×12,120=6×20。故空缺项=7×30=210。即能被7整除的只有C选项符合。
9 . 民主制的一个基本原则是多数原则,即少数服从多数,认为多数人同意的就是对的。但有时候,真理是掌握在少数人手中的,因为在事物发展的初期,能够看到真理的只能是少数人。因此()。
A:我们应当坚持真理,而不是盲目跟随多数人的决定
B:民主制是不好的,它不能够作到决策的正确
C:应当以少数人的意见为准
D:即使是错误的,也应当坚持多数人的意见,因为多数人的力量是无限强大的
答案:A。题目详解:第一步:抓住每句话中的对象及其中心思想第一句:说明民主制即少数服从多数,认为多数人同意就是对的。第二句:转折,说明真理掌握在少数人手中。第二步:逐一判断选项的作用并确定正确答案A项与题干意思相符,应该坚持真理,不要盲从。题干并没有说民主制不好,B项与题干不符。C、D项属于以偏概全,错误。故正确答案为A。
10 . 唐朝是丝绸生产的________时期,无论产量、质量和种类都达到了前所未有的水平。丝绸的生产组织分为宫廷手工业、农村副业和独立手工业三种,________较前代大大扩大了。 依次填入划横线部分最恰当的一项是( )
A:鼎盛;规模
B:重要;范围
C:繁荣;种类
D:成熟;领域
答案:A。题目详解:前所未有对应鼎盛或成熟;领域与扩大不搭配。所以选择A选项。
11 . 请找出下面四句话中表达有歧义的一句:( )。
A:姚总对中国工业机械化所走过的道路有许多感性知识
B:下岗职工在生活上的实际困难,我们应该予以重视
C:赵警司坚持秉公办事,不谋私利的事迹,在当地广为流传
D:大家热烈鼓掌,望着慰问团微笑着走进会场
答案:D。题目详解:选项D中“走进会场”有歧义,缺少主语。故正确答案为D。
12 . 人面呢?颜色比那纸制的小玩意儿好而且活动,带着生气。可是你褒奖他的时候,他虽是高兴,脸上却装出很不愿意的样子,你指责他的时候,他虽是懊恼,脸上却偏要显示出勇于纳言的颜色。这段话认为,纸面具与人面最大的不同是()
A:它并不具有人面的欺骗性
B:它经不住人们的褒奖或指责
C:它显现出更鲜明的人性特征
D:它没有人面那种生动的色泽
答案:【答案】A。题目详解:这是一道细节查找题。通过分析原文可以得出人面和纸面的本质不同是人面的表现可以与内心的真实想法截然不同,文段通过“褒奖”与“职责”两个方面来证明,而纸面是完全一样的。对照选项发现,只有A项符合题意。因此,本题答案为A选项
13 . 内心信念,是指人们在自我良心的审视下,对自身的行为及其动机进行善恶判断的一种精神力量,是道德评价的一种重要方式。根据上述定义,下列选项属于内心信念的是()
A:问心无愧
B:某精神病患者扬言要杀人
C:某幼儿拿了妈妈的钱
D:某人误闯入他人家门
答案:A。题目详解:B、C、D三项都不是对自身行为及其动机进行善恶判断的一种精神力量。只有A项符合内心信念的概念,答案为A。
14 . N中学在进行高考免试学生的推荐时,共有甲、乙、丙、丁、戊、已、庚等7位同学入围。在7人中,有3位同学是女生,4位同学是男生,有4位同学年龄为18岁,而另3位同学年龄则为17岁。已知,甲、丙和戊年龄相同,而乙、庚的年龄则不相同;乙、丁与己的性别相同,而甲与庚的性别则不相同。最后,只有一位17岁的女生得到推荐资格。据此,可以推出获得推荐资格的是()
A:庚
B:戊
C:乙
D:甲
答案:A。题目详解:庚的年龄与性别均不明,可以作为题眼。(1)假设庚为男性,则甲内戊必为女性;此时,因为结果为一名17岁的女性同学获得资格,又甲丙戊年龄相同,则甲丙戊均为17岁,此时与乙庚年龄不同的条件相抵触故庚非男性。(2)可知庚为女性,则丙戊也为女性,甲乙丁已为男性,此时,庚若为18岁,乙必为17岁,甲丙戊庚为18岁,而丙戊庚为女性,与结果为一名17岁的女性同学获得资格不符;则庚必为17岁。此时,甲乙丙戊为18岁,丁己庚为17岁,又丁己为男性,只有庚为I7岁的女性,故可知获得推荐资格的为庚。
15 . 假如一个人,从他的少年时代开始,就时刻地守住________,用它来学习、劳动,决不容忍无聊的玩乐来剥夺任何一个早晨,也决不允许让飘渺的幻想来骗取任何一个夜晚,每接一个黎明都有________的斗志,每送走一个黄昏,都有前进一步的喜悦,那么,他的生命将成倍地延长,他将会做出许多别人看来是________的成绩。 填入横线上最恰当的一项是( )
A:闻鸡起舞,一朝一夕,不可思议
B:一朝一夕,不可思议,闻鸡起舞
C:一朝一夕,闻鸡起舞,不可思议
D:每时每刻,闻鸡起舞,水到渠成
答案:C。题目详解:和“守住”搭配的应为名词,排除A。由下文的“任何一个早晨”和“任何一个夜晚”,可知,“守住”的应是“一朝一夕”。排除D。而且“闻鸡起舞”不能修饰“成绩”。排除B。故选C。
16 . 一项对某大学国际经济专业99届毕业生的调查结果看起来有些问题,当被调查者被问及其在校时学习成绩的名次时,统计资料表明,有60%的回答者说他们的成绩位于班级的前20名。如果回答者说的都是真话,那么,下面哪项能够对上述现象给出更合适的解释?
A:未回答者中也并不是所有人的成绩都在班级的前20名之外
B:虽然回答者没有错报成绩,但不排除个别人对于学习成绩的排名有不同的理解
C:成绩较差的毕业生在被访问时一般没有回答这个有关学习成绩名次的问题
D:在校学习成绩名次是一个敏感的问题,几乎所有的毕业生都进行略微的美化
答案:C。解释型题目。要解释题干中的现象,只有说明这项调查的结果样本不完全,如果所有的上述毕业生都受到了调查。并且所有的被调查者都回答了所有的问题,那么,题干的断定就包含了明显的矛盾。C项指出成绩较差的毕业生在被访问时一般没有回答这个有关学习成绩名次的问题,也就是说。回答问题者的成绩都较好,因此,其中的60%的成绩居前20名就不奇怪,能很好地解释上述现象,其余各项对题干都不能做出有说服力的解释。
17 . 男性:女性
A:东:西
B:生:死
C:青年:老年
D:红布:蓝布
答案:B。题目详解:题干中,男性女性是并列关系中的矛盾关系;B选项,生死也是一对矛盾关系,符合题干中的逻辑关系,故本题答案为B。
18 . 政府机构的主体是( )。
A:领导机构
B:办公、办事机构
C:职能机构
D:派出机构
答案:C
19 . 从众行为是指个人因受到群体的压力而在知觉判断、动作等方面作出与众人趋于一致的行为。下面不属于从众行为的是()。
A:我一直喜欢蓝颜色,没想到是今年的流行色
B:吃完饭,大家都要去唱歌,虽然我并不喜欢,但还是跟大家一起去了
C:既然大家都同意这个方案,那我也同意
D:今年流行皮大衣,虽然我并不宽裕,但还是咬牙买了一件
答案:A。题目详解:本题要求选出“不属于”从众行为的一项。个人对于蓝颜色的喜欢是“一直以来的”,显然并不属于定义中所指明的“受到群体的压力”,所以正确答案为A项。
20 . 兄弟姐妹四人,甲、乙、丙、丁。甲说:丁是最小的妹妹。乙说:兄弟姐妹中只有哥哥一个男孩。丙说:我是甲的姐姐。如果上述都为真,以下推断正确的是:()
A:甲排行第二,是男孩;乙排行第三,是女孩
B:乙排行第二,是女孩;丙排行第一,是女孩
C:丙排行第二,是女孩;丁排行最小,是女孩
D:甲排行第二,是女孩;丙排行第一,是女孩
答案:A。题目详解:本题考察分析推理,可以运用最大信息优先,根据“丁是最小妹妹”知道丁是女孩,“兄弟姐妹只有哥哥一个男孩”知道乙是女孩,“我是甲的姐姐”知道丙是女孩,所以只可能甲一个人是男孩。另外,因为丁最小,乙比甲小,丙比甲大,所以甲在假种排名第二。因此,本题答案为A选项。
21 . 名茶:龙井
A:桦树:树
B:曼联:利物浦
C:红楼梦:西游记
D:驰名商标:娃哈哈
答案:D。题目详解:本题考察包容关系。名茶包含龙井。A项桦树包含于树;B项曼联和利物浦是并列关系;C项红楼梦和西游记是并列关系;D驰名商标包含娃哈哈。故而答案为D。
22 . 机关行政现代化是指机关行政观念民主化,规章制度人性化和管理手段科学化,机关行政是现代社会发展和科学技术进步的客观需要,是经济和社会发展的重要组成部分,现在,行政环境已经发生了根本性的划时代的变化。以下选项能最好地补充上文的是()
A:行政机关也不能因循守旧,裹足不前,必须随着时代的发展而发展,随着时代的变化而变化
B:行政机关必须树立很强的时效观念,及时高效地为行政首长和行政部门提供服务
C:每个行政机关必须制定行之有效的规章制度,这是实现机关行政规范化管理和提高行政效率的保证
D:随着科学技术和计算机网络技术的发展,行政机关必须实现办公自动化和网络化
答案:A。题目详解:题干讲述的是机关行政现代化,A项从行政机关现代化角度更好地补充了上文,即行政机关不能墨守成规,应随着时代的发展而发展。B项是说行政机关行政观念民主化。C项是说行政机关规章制度应人性化,D项是说行政机关管理手段应科学化,三项都只强调了一个方面,故排除。答案选A。
23 . 婴儿对一点一滴的外部世界已经在头脑中建立起了某种“模型”,形成了对外部世界的某种看法。如果这种模型与外部世界相符合,他们就感到满意;若不是符合,即所期望的结果没有出现,他们就感到不满意。根据这段话的意思,假如一个婴儿对着他所熟悉的面孔微笑,则说明()。
A:他喜欢这个人
B:这张面孔看上去很亲切
C:他期望巩固头脑中的某种“模型”
D:这张面孔与他脑中的某种期望相符合
答案:D。题目详解:这是一道主旨概括题。通过分析原文可以得出婴儿在头脑中建立的模型与外界世界相符,与他的脑中某种期望相符合,他们就感到满意;如果不符,则不满意。对照选项发现,只有D项符合题意。因此,本题答案为D选项
24 . 江西拥有丰富的旅游资源,例如江南三大名楼之一的()
A:黄鹤楼
B:岳阳楼
C:烟雨楼
D:滕王阁
答案:D
25 . 如果高鹏远是国家体操队教练,那么他一定获得过奥运会体操冠军。上述论断可以基于以下前提作出,除了()
A:只有获得过奥运会体操冠军,才有资格当国家体操队教练
B:如果没有获得过奥运会体操冠军,则没有资格当国家体操队教练
C:如果有资格当国家体操队教练,则需获得过奥运会体操冠军
D:如果获得过奥运会体操冠军,则有资格当国家体操队教练
答案:D。题目详解:本题属于翻译推理,考查三段论。题干中条件是高鹏教练,结论是高鹏冠军,因此需要补充一个教练冠军的条件。ABC选项都可以得到教练冠军,D选项是冠军教练,所以选择D选项。
26 . 中国成立的第四个直辖市是( )
A:北京
B:天津
C:重庆
D:上海
答案:C
27 . 我们一定要坚持原则,对于达不到质量标准的产品,就不能________,否则,对国家对人民会造成不应有的损失。填入画横线部分最恰当的一项是( )。
A:接受
B:接纳
C:接收
D:接手
答案:C。题目详解:“接收”指的是接纳、收受,且多用于官方的说法,所以本题选C
28 . 1.匪徒被捕2.拨打1103.警察赶到4.下班回家5.发现被盗
A:4-5-2-3-1
B:4-3-5-2-1
C:2-5-4-1-3
D:3-4-5-1-2
答案:A。题目详解:本题属于首尾顺序型。观察五件事情,易发现最后一件事情是“匪徒被捕”,据此排除C、D项。对比A项和B项,这两项的第一件事都是“下班回家”,其区别在于第二件事分别是5和3,显然应该先“发现被盗”,再发生“警察赶到”,据此排除B项。因此,本题答案为A选项。
29 . 我国公费医疗保险的经费来源于( )。
A:职工标准工资的一定比例
B:职工工资总额的一定比例
C:财政拨款
D:职工福利经费
答案:C。解析:我国公费医疗保险的经费来源于财政拨款。
30 . 我国行政处罚包括警告、罚款、没收财物、( )、暂扣或吊销许可证和执照、行政拘留等。
A:责令赔偿
B:责令悔过
C:责令停产停业
D:限期改正
答案:C
广州人事考试网
