2015年江苏溧阳市事业单位招聘考试练习题(8)

发布时间:2015年11月23日
 1、请长按红色复制公务员考试信息网公众号 ,也可以点击右侧的按钮
 2、在微信公众号搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 新时代不是靠一个人开辟的,它靠众多人高举理想,勇于挑战,即使途中________也毫不畏惧,________才能开辟新时代,不要怕自己会失败,青年应该想:“即使我成为倒下的一员,也要尽我所能”,甚至在自己倒下的地方,对5年后、10年后、20年后________自己遗志的挑者抱着这样的心情:请________我而前行,将我的失败转为智慧,走得更远。 填入划横线内最恰当的一项是( )。

A:血流成河,首尾相接,传承,超越

B:尸横遍野,前赴后继,继承,跨越

C:血流成河,瞻前顾后,传继,越过

D:尸横遍野,勇往直前,延续,忘记

答案:B。题目详解:这道题属于成语辨析,主要考查明确成语的适用范围。血流成河:形容被杀的人极多。瞻前顾后:形容做事之前考虑周密慎重。也形容顾虑太多,犹豫不决。尸横遍野:尸体到处横着。形容死者极多。前赴后继:前面的冲上去了,后面的紧跟上来。形容不断投入战斗,奋勇冲杀向前。第一空“血流成河”与“尸横遍野”区分度不大。第二空是关键,它与句中的“毫不畏惧”是并列关系,实际上是考“毫不畏惧”的同义词,“前赴后继”与“勇往直前”均可,而“首尾相接”和“瞻前顾后”则可以被排除。第三空是在“继承”和“延续”之间选择,因宾语是“遗志”,故可确知选“继承”。第四空用“跨越”与后面的“前行”形成很好的呼应。

2 . 填入文章第三段_______处最合适的词语是( )

A:殚精竭虑

B:胆战心惊

C:趋之若鹜

D:忧心忡忡

答案:D。题目详解:<暂无>

3 . 玛雅遗址挖掘出一些珠宝作坊,这些作坊位于从遗址中心向外辐射的马路边上,且离中心有一定的距离。由于贵族仅居住在中心地区,考古学家因此得出结论,认为这些作坊制作的珠宝不是供给贵族的,而是供给一个中等阶级,他们一定已足够富有,可以购买珠宝。对在这些作坊工作的手工艺人,考古学家在论断时做的假设是()

A:他们住在作坊附近

B:他们不提供送货上门的服务

C:他们自己本身就是富有的中等阶级的成员

D:他们的产品原料与供贵族享用的珠宝所用的原料不同

答案:B。题目详解:[关键词]没有别的因素影响推论[题钥][解析]题干结论是:作坊制作的珠宝是供给一些中等阶级而不是供给贵族的。论据是:作坊所在地离贵族居住地有一定的距离。要使该论证成立,就要求没有别的因素影响结论。B项是必须假设的,否则,如果提供送货上门服务,题干结论就不能推出。A项显然不是题干的假设,即使他们本身不是富有的中等阶级成员也不影响推论;C项也不是假设,即使他们的产品原料与供贵族享用的珠宝所用的材料想通,题干论证仍然成立;D项也不是必须假设的。因此,选B。

4 . 中国汽车工业协会2010年1月11日发布,2009年国产汽车产销量已经居世界(  )

A:第一

B:第二

C:第三

D:第四

答案:A[解析]2010年1月11日,中国汽车工业协会发布,2009年国产汽车产销量分别为13710万辆和13648万辆,分别增长430%和415%。中国汽车产销量首居世界第一。

5 . ()是影响某一商品的生产者供给量的最大因素

A:生产成本

B:替代产品的价格

C:商品价格

D:自然灾害和其他无法预测的事件

答案:C

6 . ①小李是可口可乐在中国的高级雇员之一②那怎么可能,小李只喝百事可乐对语中,②的陈述隐含的一个前提是:()

A:可口可乐与百事可乐同属一个总公司

B:小李在可口可乐公司并不受重用

C:小李在百事可乐公司兼职

D:一般的,所有的高级职员只喝本公司的产品

答案:D。题目详解:<暂无>

7 . 道德楼宇的重建,除了靠制度地基,更要靠个体道德践履的“________”。因为,道德构建,需要你我他的身体力行,在公德的修复链中没人能________。 依次填入划横线部分最恰当的一项是:( )

A:锦上添花,置身事外

B:添砖加瓦,抽身其外

C:大兴土木,独善其身

D:聚沙成塔,明哲保身

答案:B。题目详解:根据题干中的表述“道德楼宇的重建”“除了靠制度地基”,可得知后面应该是关于盖楼的比喻。所以答案应该在B和C当中选,再根据题干的表述“需要你我他的身体力行”,所以后面也应该是“没人能抽身其外”。故选B。

8 . 下列条件中,()可以导致免除民事责任。

A:不可抗力

B:因正当防卫、紧急避险造成损失的

C:共同致人损害行为的一个行为人证明损害系他们中的另一个人造成

D:因受害人的故意或重大过失

答案:A。解析:《民法通则》第一百零七条规定:“因不可抗力不能履行合同或者造成他人损害的,不承担民事责任,法律另有规定的除外。”本法第一百二十八条规定:“因正当防卫造成损害的,不承担民事责任。正当防卫超过必要的限度,造成不应有的损害的,应当承担适当的民事责任。”本法第一百二十九条规定:“因紧急避险造成损害的,由引起险情发生的人承担民事责任。如果危险是由自然原因引起的,紧急避险人不承担民事责任或者承担适当的民事责任。因紧急避险采取措施不当或者超过必要的限度,造成不应有的损害的,紧急避险人应当承担适当的民事责任。”本法第一百三十条规定:“二人以上共同侵权造成他人损害的,应当承担连带责任。”

9 . 近日,禁止干部参赌成为热门话题。在春节来临之际,突出抓一下这个问题,________。 依次填入下列横线上的词语最恰当的是:( )

A:适可而止

B:恰如其分

C:适逢其时

D:及锋而试

答案:C。题目详解:“适逢其时”表示恰巧符合时宜;“适可而止”表示到了适当程度就停止,不过分;“恰如其分”表示言行举措等恰当稳妥,无过或不及;“及锋而试”,原指乘士气高涨的时候使用军队,后比喻乘有利的时机行动。根据语境本题选择C。

10 . 依次填入下列划横线部分最恰当的一组是:( ) ①英国是一个议会制的君主立宪国家,它的君主是世袭的,但议会并没给他过多的________,国家的一切决定都要经过漫长的协商。 ②据了解,北京市目前拥有家庭装修监理上岗证的监理员只有100多人,即使这个数字再________,也无法满足众多家庭用户的需求。 ③我去过江浙一带,几乎每到一个县,都发现那里的博物馆会有一张登有几个________几十个中过状元的人的名单表,这真令我瞠目结舌。

A:权力,翻一翻,以及

B:权力,翻一番,甚至

C:权利,翻一番,以及

D:权利,翻一翻,甚至

答案:B。题目详解:权利是指按照法律和章程应当享有的权力和利益,和义务相对;权力表示的是一种政治上的强制力量。很明显,议会没给君主更多的“权力”,所以排除C、D两项。数字增加一倍应该用“翻一番”,最后一个空很明显是表示递进而非并列关系。故本题正确答案选B。

11 . 表象:是指当事物不在眼前时,人们在头脑中出现的关于事物的形象。下列属于表象的一项是()。

A:浏览过北京天坛后,人们在头脑中留下的清晰映像

B:读过《阿房宫赋》后,人们在头脑中浮现出的阿房宫的形象

C:发明家设计出新机器前头脑中构思的机器形象

D:人们头脑中出现的神话中的妖魔鬼怪形象

答案:A。题目详解:表象是当事物不在眼前时,人们在头脑中出现的关于事物的形象。A项属于表象。BCD中的事物都属于大脑对未出现过的事物的一种想象。故本题正确答案为A。

12 . “民主和少数服从多数的原则不是一个东西。民主就是承认少数服从多数的国家。”这句话应该理解为( )。

A:民主是一种国家制度

B:民主是国体不是政体

C:民主手段不是目的

D:国家的实质是少数服从多数

答案:A。解析:题干中的话,主要强调的是民主与少数服从多数这种组织活动原则不是同一范畴,民主是承认以少数服从多数的原则来管理国家事务的国家制度。它与专制相对立,即是一种民主制度。A项理解正确。

13 . 从清朝初期至新中国成立之前,由于自然灾害、战乱等原因,迫于生计的2000万山东人相继踏上了东北大地。电视连续剧《闯关东》是一部表现山东百姓迫于生存闯荡东北的历史传奇故事。通过朱开山一家闯关东的经历,浓缩1904年至1931年“九一八”爆发的历史,通过对一个普通人家闯荡历程的追踪,完成一个小业到大业、小人物到大英雄的塑造,讴歌自强不息、艰苦奋斗、勤劳勇敢、百折不挠的民族精神。这部剧写深写透了民族的魂魄,抓住了民族的品格。这段文字主要说明( )。

A:朱开山一家跌宕起伏的命运抓住了观众

B:作品把“家族史”和“社会史”很好地融合在一起

C:以百年传奇故事映照中华民族精神

D:闯关东人身上所体现出来的山东人精神

答案:C。题目详解:本文段是通过《闯关东》这个具有典型性的传奇故事,来反映民族的“自强不息、艰苦奋斗、勤劳勇敢、百折不挠”的精神,突出的是民族的气魄。故答案为C项。

14 . 这些( )党纪国法的人已经堕落为社会的蠹虫、人民的罪人,面临的将是严肃的法律( ),怎么还会异想天开地要求保留党籍呢?

A:违反 制裁 

B:违犯 惩罚

C:违犯 制裁 

D:违反 惩罚

答案:【解析】C。违反:不遵守;不符合(法规、规程等)。违犯:违背和触犯(法规等)。“违犯”的程度更重。由“党纪国法”可知,第一空应填“违犯”,排除A、D。“制裁”与“惩罚”相比,“制裁”为法律专业用语,“面临法律的制裁”为习惯搭配。故本题答案为C。

15 . 公民参与合伙关系,()出资。

A:可以用劳务

B:必须用资金

C:必须用实物

D:必须用资金或实物

答案:【答案】A。【解析】此题测试个人合伙关系中的出资方式问题。根据《民法通则》第30条的规定,个人合伙是指两个以上公民按约定各自提供资金、事务、技术等,合伙经营、共同劳动的行为或组织形式。可见,个人合伙出资的种类既可以是资金和实物,也可以是技术和劳务。因此此题选

16 . 近期降雨较多,很多市民抱怨雨天难打车,拒载成为家常便饭,这种情况在许多城市都会遇到。按说下雨等恶劣天气以及节假日,正是出租车生意最好的时间点。可出租车司机却放着生意不做,偏偏不肯出车。下列各项如果为真,最能解释上述现象的是()。

A:某市交通委要求各出租汽车公司加强服务管理,引导驾驶员在节假日、恶劣天气,保持95%以上的出车率

B:下雨天车辆行驶速度慢,运载效率不高,所以很难打到车

C:部分司机停驶,很多出租乍公司持不鼓励,也不打击的态度

D:城市逢雨即堵、即淹的现状。使得在恶劣天气拉一趟客的出租车司机连油钱都不够,根本就赚不到钱

答案:题干的矛盾在于下雨天本应该是出租车生意好的时间点,但是很多司机却不肯出车。A项是针对这个问题提出的对策。并不能解释出现这一现象的原因;B项说明打车难的原因,但是不能解释司机不出车的原因;C项只是说明了出租车公司的态度,依然不能解释;D项说明了司机不出车的原因,解释了题干矛盾。故答案选D。

17 . 经济学家保罗罗默指出,知识的生产、应用和扩散的效率与知识的积累及人力资本正相关。(而正是这两点),发展中国家同发达国家存在着巨大差距,这种差距虽然使发展中国家在知识的选择和应用方面可以有较大的回旋余地,但同时使得他们与发达国家在国际分工中因位势的不同形成垂直分工的关系,因而处于不利地位,甚至随着新的技术壁垒的形成而形成新的“中心依附”关系,加大贫富差距。 文中括号中“而正是这两点”中的“这”指代的是( )。

A:知识的生产和应用

B:知识的应用及扩散效率

C:知识的积累

D:知识的积累和人力资本

答案:D。题目详解:本题属于代词指代题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是直接观察法,首先确定代词在文段中出现的位置,然后根据临近原则可知“这”指代的必定是之前的语句信息,即“知识的生产、应用和扩散的效率与知识的积累及人力资本正相关”一句中的内容,其中“知识的生产、应用和扩散的效率”为并列关系,可以将其看作一个对象,与“知识的积累”和“人力资本”相关,因此“这”指代的应该是临近的两点,即“知识的积累及人力资本”。所以,本题答案为D选项。

18 . 就实际情况看,赤道上的物体还远未到被甩入空中的程度。但是肯定有过这种倾向,例如赤道上的人不费太大的力气就能跳过6英尺,比在其他地区要省劲很多,因为地球每小时1000英里的转速帮助克服了一点地球引力。正因为如此,在不同纬度创造的运动记录并不严格一致。这段文字意在说明 。

A:赤道上的物体有可能被抛入空中

B:赤道地区的地球引力相对较小

C:不同纬度运动记录标准不同

D:地球运动克服了一部分地球引力

答案:C。题目详解:第一句话提出一种现象,即“物体有被甩入空中的倾向”,“例如”举例论证,不是重点,最后一句话“正因为如此”表明后面是结论性语句,重点在后面,即“不同纬度的运动记录不严格一致”为文段主旨句,近义替换为“不同纬度的运动记录的标准不一样”,该题为意图题,由于选项当中不存在最佳的对策和呼吁项,故选择围绕主旨的概括项,答案为C。

19 . 不共戴天:仇人()

A:契若金兰:朋友

B:相敬如宾:兄弟

C:年谊世好:夫妻

D:救死扶伤:医生

答案:A。题目详解:不共戴天”形容“仇人”之间的仇恨极深,“契若金兰”形容“朋友”之间交情极深,本题答案为A。“相敬如宾”形容夫妻关系良好,“年谊世好”指的是科举时代两家因同年登科而为世交的人,“救死扶伤”是“医生”的职责,也不符合要求。

20 . 下面对“贝币的产生和最初使用可能要归功于远古的妇女们”的依据判断错误的一项是( )。

A:远古时代海贝因人们的喜爱而成为贵重的装饰品

B:《说文》:“婴,颈饰也。”

C:我国古代原始贸易的主要参加者是妇女

D:用海贝串成的“项链”是古代妇女佩戴的贵重装饰品

答案:B。题目详解:B项只是说明了《说文解字》中有以海贝项链来做饰品的记载,与“贝币的产生和最初使用可能要归功于远古的妇女们”无关。故选B。

21 . 下列不属于行政司法的是()。

A:行政诉讼

B:行政复议

C:行政仲裁

D:行政裁决

答案:根据我国法律规定,我国行政司法行为主要是指行政复议行为、行政裁决行为、行政调解行为、行政仲裁行为,只有A项不包括在内。扩展阅读:行政司法行为是一种特殊的具体行政行为,它是指行政机关根据法律的授权,按照准司法程序审理和裁处有关争议或纠纷,以影响当事人之间的权利、义务关系,从而具有相应法律效力的行为。在我国行政司法行为主要是指行政复议行为、行政裁决行为、行政调解行为。

22 . 关于地方行政机关的派出机关和派出机构的设立,下列说法不正确的是()。

A:行政公署是省、自治区人民政府设立的派出机关,其设立须经国务院批准

B:区公所是县、自治县人民政府设立的派出机构,其设立须经省、自治区、直辖市人民政府的批准

C:街道办事处是市辖区和不设区的市的人民政府设立的派出机关,其设立须经上级人民政府批准

D:中国人民银行的分支机构是中国人民银行的派出机构,根据中国人民银行的授权,维护本辖区的金融稳定,承办有关业务

答案:B。解析:派出机关是由有权地方人民政府在一定行政区域内设立,代表设立机关管理该行政区域内各项行政事务的行政机构。根据《地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》第68条的规定,派出机关有三类:省、自治区人民政府设立的派出机关行政公署,设立须经国务院批准;县、自治县的人民政府设立的派出机关区公所,设立须经省、自治区、直辖市的人民政府批准;市辖区、不设区的市的人民政府设立的派出机关街道办事处,设立须经上一级人民政府批准。B项,区公所应是派出机关,故错误。答题时应注意细微处的陷阱。派出机构是由有权地方人民政府的职能部门在一定行政区域内设立,代表该设立机构管理该行政区域内某一方面行政事务的行政机构,主要是根据部门行政法的规定设立并赋予行政职权。部门行政法根据有关行政领域的具体情况对派出机构的设置和职权作出规定。《中国人民银行法》第13条规定,中国人民银行根据履行职责的需要设立分支机构,作为中国人民银行的派出机构。中国人民银行的分支机构根据中国人民银行的授权,维护本辖区的金融稳定,承办有关业务。因此,D项分析正确,故本题应选B。

23 . 在某次税务检查后,有四个工商管理人员有如下结论:甲:所有个体户都没有纳税。乙:服装个体户陈老板没有纳税。丙:个体户并非都没有纳税。丁:有的个体户没有纳税。如果四人中只有一人断定属实,则以下哪项是真的?()

A:丁断定属实,陈老板未纳税

B:丁断定属实,但陈老板纳了税

C:丙断定属实,陈老板纳了税

D:甲断定属实,陈老板没有纳税

答案:C。题目详解:丙的话相当于有的个体户纳了税,则甲和丙的话为矛盾关系,必有一真一假。已知只有一人断定属实,所以乙和丁说的为假话,可以推出陈老板纳了税,所有的个体户都纳了税。因此甲的话为假,丙的话为真。答案选C。

24 . 静一点也好,从柳宗元开始,这里历来寂静,京都太嘈杂了。面壁十年的九州学子,都曾________过这种嘈杂,结果,满腹经纶被车轮马蹄捣碎,脆亮的吆喝填满了疏朗的胸襟,唯有在这里,文采华章才从朝报奏褶中抽出,重新________心灵。并新成反面。 填入划横线部分最恰当的一项是( )

A:期待,注入

B:迷恋,塞入

C:奢求,灌入

D:向往,凝入

答案:【答案】D。题目详解:向往:因热爱,羡慕某种事物或境界而希望得到或达到。根据题意,九州学子面壁十年,生活清苦,非常向往京都的繁华,所以第一个空填“向往”,凝入表明聚集,集中的过程更加细致,耐人寻味。

25 . 有的人即便长时间处于高强度的压力下,也不会感到疲劳,而有的人哪怕干一点活也会觉得累。这除了体质或习惯不同之外,可能与基因不同有关。英国格拉期哥大学的研究小组通过对50名慢性疲劳综合症患者基因组的观察,发现这些患者的某些基因与同年龄.同性别健康人的基因是有差别的。以下哪项如果为真,最能支持该研究成果应用于慢性疲劳综合症的诊断和治疗?()

A:基因鉴别已在一些疾病的诊断中得到应用

B:科学家们鉴别出了导致慢性疲劳综合症的基因

C:目前尚无诊断和治疗慢性疲劳综合症的方法

D:在慢性疲劳综合症患者身上有一种独特的基因

答案:B。题目详解:<暂无>

26 . 公孙龙的“白马非马”之说的错误在于它割裂了()。

A:矛盾的普遍性和特殊性的关系

B:矛盾的同一性和斗争性的关系

C:主要矛盾与非主要矛盾的关系

D:矛盾的主要方面和次要方面的关系

答案:A

27 . 战争中,越是以弱胜强,人的能动因素越起决定作用;越是高技术战争,武器装备因素对胜负的影响越大。对上段话理解正确的是( )。

A:在高技术战争中,以强对弱,则可以只考虑武器装备的因素

B:在高技术战争中,以弱胜强,则可以忽略武器装备的因素

C:在高技术战争中,人的能动因素和武器装备对胜负都是决定性的

D:在高技术战争中,人的能动因素始终是起决定作用的

答案:D。题目详解:文段是一个并列结构,第一层的意思是,战争中人的能动因素起决定作用;第二层中在高技术战争中,“武器装备”也是人的能动因素的具体体现,所以“武器装备”的好坏也是人的能动因素发挥的程度不同。所以综合这两方面的内容,作者一直在强调人的能动因素。故D项表述正确

28 . 在认为“只伤害自己不伤害别人是没有什么大不了”的人忽略了人与人之间相互依赖的关系,摧毁自己的生命或健康并不意味着帮家人和社会做了一点事;相反它意味着耗费了社会中的食品、健康服务、教育等有限的资源而对社会没有作出全部的贡献。 下列观点不能直接从以上文字中推出的是:( )。

A:伤害自己其实也等于伤害了别人

B:年轻人自杀对社会造成的损失比老年人自杀来的大

C:我们应该珍惜自己的生命与健康

D:自杀行为不仅对自身有害,也给社会造成损失

答案:B。题目详解:本题属于观点态度题,主要考察推断类的劝导说服类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推断不当的思想或行为路径错误,B项不能直接从以上文字中推出,而A、C、D三项可用从题目中直接得到,所以,本题答案为B。

29 . 地缘政治学:是地理和政治的结合体,又称地理政治学。它关注地理学对国际政治的特征、历史、结构尤其是与他国关系的影响,把地理因素视为影响甚至决定国家对外政治决策的一个基本因素,并依据这些地理因素和政治格局的地域形成,分析预测世界或地区范围的战略形势及有关国家的政治行为。根据上述定义,下列不属于地缘政治学的观点的是:()

A:德国海陆兼备,具有争夺世界霸主地位的有利条件

B:一个国家要想发展“海权”,首先必须在地理上便于进入世界的海洋

C:谁统治东欧,谁就控制了心脏地带

D:文明冲突将左右全球政治,文明之间的断层线将成为未来的战斗线

答案:D。题目详解:地缘政治学强调的是“地理”在对外政治决策和战略形势中的重要性。D项强调的是文明在全球政治和战略形势中的重要性,与地缘政治学无关。

30 . “毛病”一词有许多含义,下列几句话中“毛病”的含义依次是( )。①一到天阴下雨时他就腿疼,这是他的老毛病了。②我刚买的电视机有声音没图像,你知道是哪儿出毛病了吗?③你成天心不在焉的毛病,一定要下决心改掉。④如果不加分析地用他们的经验,是要出毛病的。

A:病症,失误,缺点,错误

B:病症,故障,缺点,错误

C:病症,故障,问题,错误

D:病症,问题,错误,事故

答案:【答案】B。题目详解:①句中的“毛病”的意思是人体受气候影响而产生的病症。②句中的“毛病”的意思是机器出现的故障。③句中的“毛病”的意思是人的习惯性的缺点。④句中的“毛病”的意思是处理问题时出现的错误。因此,本题答案选择B选项

上一页  [1] [2] 

浏览过本文的人,还浏览过:
人事考试网溧阳人事考试网
 ★ 关注官方公众号,领100元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可领取。
二维码
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网公众号”,关注即可领取。

 ★ 在线题库 ★ 
公务员考试题库 事业单位招聘题库 幼教招聘题库 小学教师招聘题库 中学教师招聘题库 银行招聘题库 医疗卫生招聘题库 更多题库
 ★ 相关文章 ★ 
 ★ 各地人事考试网 ★ 
华北 北京 天津 河北 山西
华东 上海 山东 江苏 浙江 安徽 福建
中南 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南
东北 辽宁 吉林 内蒙 黑龙江
西北 陕西 甘肃 宁夏 新疆 青海
西南 重庆 四川 贵州 云南 西藏
 ★ 更多考试 ★ 
公务员    事业单位    教师    银行    高校
政府    三支一扶    招警    政法    村官
试题    最新发布    导航
访问电脑版      访问手机版      返回首页
Top返回顶部
免责声明   关于本站   网站地图