1 . 牛的可贵之处,即在活着的时候,就不知疲倦地供人役使,死后则把全身献给社会。牛对于人类社会真是“鞠躬尽瘁,死而后已”。 这段话支持了这样一种观点:( )。
A:牛是不知疲倦的动物
B:牛是农民的宝贝
C:牛是社会的财富
D:牛是奉献精神的象征
答案:【答案】D。题目详解:本题属于观点态度题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题的对应的解法是通过寻找中心句或关键词,只有D这一选项是对牛的精神的全面概括,而其余三项属于概括不全,只是其中的一个方面。所以,本题答案为D选项。
2 . 中国资源价格主要存在两大方面的问题,一是资源价格基本上是政府定价或政府指导价。只反映了资源开发成本,没有全面覆盖环境破坏成本和安全生产成本,资源税也很低,更重要的是没能真实反映市场供求关系资源稀缺程度,致使资源价格偏低;二是资源性产品之间比价关系不合理。 最能准确复述这段话的主要意思的是:( )
A:中国资源价格没有真实反映市场供求关系和资源稀缺程度
B:中国资源性产品之间比价关系不合理
C:中国资源价格基本上是政府定价或政府指导价
D:中国资源价格存在着盲目定价和比价关系不合理的问题
答案:D。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当。A、B、C都是属于概括不全,都只是对文段中两个方面的其中一方进行片面阐释。D选项中“盲目定价”对应文段中的第一点“没能真实反映市场供求关系资源稀缺程度”、“比价关系不合理”对应文段中的第二点。所以,本题选择D答案。
3 . 节俭:吝啬()
A:好斗:进取
B:关注:疏忽
C:宽容:放任
D:机敏:精明
答案:C。题目详解:节俭和吝啬是一对感情色彩相反的同义词,节俭是褒义词,吝啬是贬义词。宽容和放任符合这个特征。因此C选项正确。好斗和进取也是一对感情色彩相反的同义词,但好斗是贬义词,进取是褒义词,因此A项不是正确选项。B选项的关注和疏忽是一对反义词。D选项是同义词,且感情色彩相同。
4 . 政府机构构成六要素中,属于政府机构行使行政权力履行行政职责的物质基础是()。
A:机构设置
B:人员综合
C:行政经费
D:权责体系
答案:C。
5 . 楷体∶宋体∶小四()
A:隶书∶五号∶大写
B:黑体∶楷体∶小初
C:字体∶字形∶字号
D:英文∶标准∶小写
答案:B。题目详解:第一步:判断题干前两词间的逻辑关系,并在选项中进行选择题干前两词为并列关系,二者均是字体的一种。A、D项中前两词均不是并列关系;B、C项中前两词为并列关系。第二步:答案不唯一时,再判断题干后两词间的逻辑关系,并在选项中进行选择题干后两词没有逻辑关系。B项中后两词没有逻辑关系,C项中后两词为并列关系。因此正确答案为B。
6 . 挤出效应:是指在一个相对平面的市场上,由于供应、需求有新的增加,导致部分资金从原来的预支中挤出,而流入到新的商品中。下列不属于挤出效应的是:()
A:张某换了新工作,上班地点离家太远,于是他从准备的购房款中抽出部分先买了车
B:路某父母从外地搬来和他一起居住,住房太拥挤,他把原来准备买车的钱拿出了一些租了一套更大的房子
C:金某弟弟意外受伤,需要大笔医药费,他把自己准备度蜜月的旅游费拿出一半付了弟弟的医药费
D:林某预计用10万元装修新房,结果少花了一万元,于是他买了一台手提电脑
答案:D。题目详解:划分条件:条件1,由于供应、需求有了新的增加。条件2,导致部分资金从原来的预支中挤出,而流入到新的商品中。选项A,有了新的购车需求,符合条件1;从购房款中拿出部分买车,符合条件2。选项B,需要租房,有了新的需求,符合条件1;从准备买车的钱中拿出了一些来租房,符合条件2。选项C,弟弟以外受伤,需要大笔医疗费,符合条件1;把准备度蜜月的钱拿出来付医疗费,符合条件2。选项D,预计花10万,结果少花了一万,而买了手提,不是有了新的需求,不符合条件1。故,正确答案为D。
7 . 以上四段文字的正确顺序应是:( )
A:③④①②
B:②③①④
C:①②③④
D:④②③①
答案:C。题目详解:<暂无>
8 . 下列属于可再生资源的是()
A:煤炭
B:波浪能
C:石油
D:天然气
答案:B
9 . 妄想,是一种病理性的歪曲信念,是病态的推理和判断,它具有以下特征:(1)信念的内容与事实不符,没有客观现实基础,但患者坚信不疑;(2)妄想内容均涉及患者本人,总是与个人的利害有关;(3)妄想具有个人独特性;(4)妄想的内容因文化背景和个人经历而有差异,但常有浓厚的时代色彩。下列所描述的症状可以被判断为妄想的一项是()。
A:小王最近总是反复思考“先有蛋,还是先有鸡”这个问题,虽然自己也知道没有必要,可是就是无法把这个问题从脑子里清除掉
B:丽丽最近感到身边的事物和环境发生了变化,变得不真实,周围好像舞台背景,树木、房屋好像纸糊的一样,毫无生气
C:老张最近总是在家中听到有人在门口骂他,尽管老伴告诉他说自己什么都没听到
D:因为自己的腹部有一块椭圆形的胎记,小李认为自己是拥有超能力外星人的后代,尽管听到的人都觉得这是无稽之谈,可他自己却深信不疑
答案:D。题目详解:根据定义,A、B两项不符合“坚信不疑”,并且没有现实根据,更与本人无关。C项不能体现“坚信不疑”,也不能从描述中看出是否有现实依据。D项符合定义所有要素。
10 . 美国科学家理查德阿克塞尔和琳达巴克发现,当气味分子与嗅觉受体结合后,作为化学信号的气味分子经过属于GTP结合蛋白(通称G蛋白)的嗅觉受体的复杂作用,转变为电信号后,便沿着嗅觉神经开始一场接力跑。这些信号先从鼻腔进入颅内,最后被传至大脑嗅觉皮层某些精神区域,在那里它们被翻译成特定的嗅觉信息,即被人们感知。 这段文字主要谈的是( )
A:阿克塞尔和巴克所描述的嗅觉信号通路理论
B:嗅觉信号通路的末端是大脑嗅觉皮层中的某些精神区域
C:嗅觉信号通路理论阐述的是气味分子转化为嗅觉信号传递到大脑的过程
D:作为化学信号的气味分子到达大脑嗅觉皮层某些精神区域被翻译成嗅觉信息
答案:A。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当。B、C、D三项都是概括不全。只是文段其中的一部分。该段文字主要是对嗅觉信号通路理论的描述。所以,本题选择A答案。
11 . 某单位组织职工游览上海世博园。所有参观沙特馆的职工都未能参观德国馆。凡参观沙特馆的职工也都未能参观日本馆。有些参观丹麦馆的职工参观了德国馆,有些参观丹麦馆的职工参观了日本馆,有些参观丹麦馆的职工参观了沙特馆。如果以上陈述为真。下面哪项关于该单位职工的陈述必然为真?()
A:有些参观了日本馆的职工来能参观德国馆
B:有些参观了德国馆的职工既没有参观日本馆,也没有参观丹麦馆
C:有些参观了丹麦馆的职工既没有参观德国馆,也没有参观日本馆
D:所有参观丹麦馆的职工或参观了德国馆,或参观了日本馆,或参观了沙特馆
答案:C【解析】本题考查的是直言命题及其推理。由“有些参观丹麦馆的职工参观了沙特馆”和“所有参观沙特馆的职工都未能参观德国馆。凡参观沙特馆的职工也未能参观日本馆”可知,有些参观了丹麦馆的职工既没有参观德国馆也没有参观日本馆。其他选项都不能必然推出,故本题正确答案为C。
12 . 下列表述中不属于货币政策的是( )。
A:央行宣布年内
B:
C:
D:
答案:
13 . 社会责任是公民、企业和各种组织对国家或社会公共利益方面应尽的责任或义务。社会责任就是行为主体对社会负有一定的责任,人是社会的动物,只有在社会中才能体现出人的真正本质。根据上述定义,下列属于公民社会责任的是()
A:宪法法律规定以外的公民义务
B:公民应尽的非道德责任的责任
C:爱国守法、明礼诚信、敬业奉献
D:在工作单位应尽的一些岗位职责
答案:C。题目详解:社会责任是行为主体对国家或社会公共利益方面应尽的责任或义务。A项和B项中的责任和义务,对象不明确,不能判断其是否属于公民社会责任。D项中岗位职责是行为主体对工作单位应尽的责任,不属于社会责任的范围。C选项符合题意。
14 . 任何一片水域,是否能保持生机,主要取决于它是否有能力保持一定量的溶解于其中的氧气,如果倒进水中的只是少量的污物,鱼类一般不会受到影响。水中的细菌仍能发挥作用,分解污物,因为该片水域能从空气和水中植物那里很快使氧气的消耗得到恢复。据此可知()。
A:充足的水中植物即可使水域保持生机
B:氧气在细菌分解污物过程中被消耗
C:细菌在分解污物的过程中可以产生氧气
D:水中植物可以通过分解污物产生新的氧气
答案:A项说法过于绝对,充足的水中植物不一定有能力使其保持一定量的溶解于其中的氧气;题干并未说细菌在分解污物的过程中可以产生氧气,C项错误:题干也未说水中植物可能分解污物,D项错误;只有B项可以从题干推出。
15 . 石榴:火红()
A:企图:规划
B:海洋:广阔
C:桂花:山坡
D:平原:草丛
答案:B。题目详解:本题考查形容词与名词间的描述关系。火红的石榴,广阔的海洋。故选B。
16 . 近年来我们对保险公司的保险商进行调查,结果显示那些工作环境比较好的保险商的工作业绩要比那些不好的高出25%。评价工作业绩的客观标准包括工作量和工作的复杂程度。这表明改善工人工作环境会提高他们的劳动生产率。那么下述最不可能的是()。
A:平均来看,劳动生产率低的工人在工作岗位上所花费的时间少于生产率高的同事
B:相对于令人愉快的劳动环境来说,不愉快的环境会降低工人的工作劲头
C:通常情况下,对劳动生产率高的工人回报以令人愉快的工作环境
D:劳动生产率高的工人的工作时间并不多于生产率低的同事
答案:C。题目详解:题干信息的结论是“改善工人工作环境会提高他们的劳动生产率”而C项的说法恰好与题干结论相反,是不可能出现的。而A、B、D三个选项都可能出现。题干要求选出一个最不可能的,因此本题答案是C项。
17 . 现代心理学研究认为,当一个人感到烦恼、苦闷、焦虑的时候,他身体的血压和氧化作用就会降低,而当他心情愉快时整个新陈代谢就会改善。 根据这段文字我们知道( )。
A:人们可以通过调节心情来调节血压
B:心情好坏与人的身体健康存在密切关系
C:血压和氧化作用降低说明该人心情不好
D:只要心情愉快就可以改善整个新陈代谢
答案:B。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是A项文中只是指明心情对于血压有影响,但不一定就是决定因素,所以调节心情也不一定就能调节血压。C项是强拉因果,心情的好坏只是血压和氧化作用变化的充分非必要条件,因此这种说法错误。D项过于绝对,只是说心情好时整个新陈代谢就会改善,并非“只要心情愉快就可以改善整个新陈代谢。”所以,本题选择B答案。
18 . 世界上的汇率制度主要有固定汇率制、浮动汇率制和()。
A:短期汇率制
B:比较汇率制
C:盯住汇率制
D:方式汇率制
答案:C
19 . 英国:伦敦()
A:美国:加州
B:中国:北京
C:东京:日本
D:葡萄牙:西班牙
答案:B。题目详解:本题考查国家与首都的关系。
20 . 一切有利于生产力发展的方针政策都是符合人民根本利益的,改革开放有利于生产力的发展,所以改革开放是符合人民根本利益的。以下哪种推理方式与上面的这种论述最为相似?()
A:一切行动听指挥是一支队伍能够战无不胜的纪律保证。所以,一个企业、一个地区要发展,必须提倡令行禁止,服从大局。
B:经过对最近六个月销售的健身器跟踪调查,没有发现一台因质量问题而退货或返修。因此,可以说这批健身器的质量是合格的。
C:如果某种产品超过了市场需求,就可能出现滞销现象。卓群领带的供应量大大超过了市场需求,因此,一定会出现滞销现象。
D:凡是超越代理人权限所签的合同都是无效的。这份房地产建设合同是超越代理权限签订的,所以它是无效的。
答案:D。题目详解:题干是一个三段论。A选项不是三段论。B选项也不是三段论。选项C是或然性推理,不能得出一定的结论。选项D中的它指代前面的这份房地产建设合同,把D选项的句子补充完整也是一个三段论的句子。选项D的推理方式与题干相同。故选D。
21 . 有甲、乙、丙、丁四人,如果甲炒股,那么乙、丙、丁也都炒股。如果上述断定为真,那么以下哪项一定也为真?
A:如果甲没有炒股,那么乙、丙、丁也没有炒股
B:如果甲没有炒股,那么乙、丙、丁中至少有一人没有炒股
C:如果乙、丙、丁都炒股,那么甲也炒股
D:如果丁没有炒股,那么甲和乙至少有一人没有炒股
答案:D。题目详解:翻译:甲→乙且丙且丁,A、B都是否定前件,得不到必然结论,A、B错误,C选项是肯定后件,得不到必然结论,C选项错误。丁不炒股,否后,推出甲也不炒股,同时-甲→-甲或-乙,即甲和乙至少有一人没有炒股,所以D正确。
22 . ()之于计算机相当于()之于相机
A:运算摄影
B:公式程序
C:键盘屏幕
D:数学风景
答案:A。题目详解:第一步:将选项逐一代入,判断各选项前后部分的逻辑关系A项代入后,前后两词均为对应关系,用计算机来运算,用相机来摄影;B项不构成逻辑关系;C项前两词为必然组成关键,即计算机必须有键盘,后两词为或然组成关系,即相机不一定都有屏幕;D项无逻辑关系。第二步:逻辑关系相同即为答案综合以上分析,仅A项前后两组词语逻辑关系相同。故正确答案为A。
23 . 目前一些心脏病患者还无法彻底摆脱病痛的折磨,即便是进行心脏移植,身体也可能会出现排斥反应。新研究发现,利用人体皮肤细胞可造出心脏细胞。因此研究者认为这一研究将为心脏病患者带来福音。以下哪项如果为真,不能削弱上述结论?()
A:实验发现,如果皮肤细胞和其他细胞一起植入心肌中,则容易出现心脏功能减弱的症状。
B:被植入的皮肤细胞必须事先进行仔细筛选,否则细胞可能会在病人体内发展成肿瘤,甚至引起并发症
C:动物实验表明,相比其他细胞,皮肤细胞植入心肌后没有出现排斥反应,引起的心律不齐现象有所降低
D:实验中,研究者利用患者的皮肤细胞培养出了心脏细胞,但这一过程需要耗费很长时间才能造出足够多的新细胞。
答案:C。题目详解:注意题干问法“不能削弱”。C实际上是一个支持项。
24 . 外汇,是指以外国货币表示的、用于国际结算的多种支付凭证。它包括外国货币(销票、铸币)、外币有价证券(政府公债、国库券、公司债券、股票、息票等),外币支付凭证(票据、银行存款凭证、邮政储蓄凭证等)以及其他可以在国外兑现的凭证。在中国,下列不属于外汇范畴的是()
A:英国政府发行的水利建设公债
B:美国花旗银行的存款凭证
C:德国货币200马克
D:台资公司的1000万美元换成人民币后的现金存款凭证
答案:D。题目详解:在定义中明确提到了以外国货币表示的国外政府公债、银行存款凭证、外国货币等都属于外汇的范畴,故选项A、B、C都是符合外汇范畴的,只有D项中的现金存款凭证是以人民币的形式存在,不符合“以外国货币表示”的要求。
25 . 钡餐:硫酸钡:()
A:干冰:二氧化硫:
B:纯碱:碳酸钠:
C:石膏:碳酸钙:
D:小苏打:碳酸氢钠:
答案:D。题目详解:钡餐的成分是硫酸钡,化学式是BaSO4:小苏打的成分是碳酸氢钠,化学式是NaHCO3。A项干冰的成分是二氧化碳,B项碳酸钠的化学式是Na2CO3,C项石膏的成分是硫酸钙。
26 . 自古以来,各国对相互派遣临时性的使者,都给予某种特殊权利和优惠待遇。我国古代就有“两国交兵,不斩来使”之说。下列有关外交特权和豁免的表述,不正确的是( )。
A:遇有罪犯进入使馆躲避,驻在国通过外交途径要求交人时,使馆一般不可拒绝。如使馆拒绝交出罪犯,驻在国可采取派兵包围使馆等强制手段,迫使对方交出犯人
B:外交代表机关设置和使用无线电发报机,无须事先征得驻在国的同意
C:使馆在驻在国领土上,无权在馆舍内拘留任何人,即使对其本国侨民,一概不得拘留。如发生拘人事件,驻在国有权要求有关使馆将人交出
D:对于触犯驻在国刑法的外交人员,鉴于他们免受司法管辖,驻在国一般不提起诉讼,不由司法部门判决,而是通过外交途径解决
答案:B
27 . 甲乙共同谋杀丙,策划好作案细节后甲准备了凶器两把匕首,乙选择好了作案时间。行动当天,甲因严重腹泻未能前往地点,乙独自一人用甲准备好的匕首杀死了丙。以下关于甲、乙二人行为说法正确的是()
A:甲、乙共同构成故意杀人罪既遂
B:甲、乙共同构成故意杀人罪,但甲是犯罪中止,乙是故意杀人罪既遂
C:甲、乙共同构成故意杀人罪,但甲是犯罪未遂,乙是故意杀人罪既遂
D:甲、乙共同构成故意杀人罪,但甲是犯罪预备,乙是故意杀人罪既遂
答案:A
28 . 第三段中说,“一些人认为这些警告是杞人忧天”以下不能支持这些人所持见解的一项是( )。
A:伊拉克南部地区的两个城邦之间历史上曾经发生过夺水战争
B:从805年至1984年,各国签署了3600个与水有关的条约
C:在处理至关重要的水资源方面许多条约显示出极大的创造性
D:过去50年间1831个与水有关的国际事件2/3具有合作性质
答案:A。题目详解:该题为细节判断题。第三段提到“而历史似乎站在他们一边”,下文的内容即为关于历史的论述,以此来支持这些人的见解。A项内容为4500年前发生在两河流域夺水战争的具体描述,该论据的重点是记录在案的夺水记录很少,唯一记录在案的还是发生在4500年前,而非夺水战争的内容,且用发生过战争来证明不会再发生战争,逻辑错误,故A项无法提供支持。BCD均为第三段中的论证部分,用来说明历史上人类就水资源已经做出了很大的努力,为这些人的该种见解提供了支持。故正确答案为A。
29 . 通货膨胀是指()。
A:价格总水平持续上涨
B:价格总水平持续下降
C:货币流通速度减慢
D:经济增长速度下降
答案:A。解析:通货膨胀是指纸币的发行量超过商品流通中所需要的货币量而引起的货币贬值,物价上涨的状况。
30 . 体育是适应人类生产、军事和健康等需要而发展起来的一项活动。现代奥林匹克运动的兴起,使体育精神进一步国际化,但同时由于商业运作和利益驱使成份的增多,在某些方面,体育也开始背离初衷。不可否认,体育很难脱离开社会背景而发展,但更为重要的是,体育是人类社会追求进步的一种象征,一旦违背了这一意愿,体育对人类的作用会减弱,最终将失去其存在和发展的必要。 这段话支持的主要观点是:( )
A:体育是人类重要的社会活动,因而发展体育不能违背这一重要初衷
B:现代体育的发展有可能导致体育自身的消亡
C:体育的发展要为人类自身的进步做贡献
D:体育对人类的作用因现代体育的发展而减弱
答案:C。题目详解:文段首先介绍了体育随着时代的发展而产生的变化,即“使体育精神进一步国际化,在某些方面,体育也开始背离初衷。”最后以表示强调的“更为重要的是”引出作者个人的观点,即体育不应违背它促使人类社会追求进步这一属性。故本题正确答案为C
吴堡人事考试网
