2015年常德桃源县水利局事业单位招聘人员测试题(1)

发布时间:2015年11月23日
 1、请长按红色复制公务员考试信息网公众号 ,也可以点击右侧的按钮
 2、在微信公众号搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 据调查显示,那些文学功底深厚的大学生在他们还是小学的时候就喜欢看中外文学名着。调查数据显示,有2/3的大学生在他们小学的时候就开始大约一周看一本中外文学名着。下面哪一项是对这一结论的附加支持信息?()

A:现在的大学生中有2/3的人经常看中外文学名着

B:文学功底较浅的大学生在他们小学时看文学名着的比例不超过2/3

C:那些在他们还是小学时不常看中外文学名着的大学生,偶尔也会看一两本

D:那些文学功底深厚、数学较差的大学生,有2/3的人在小学时经常看中外文学名着

答案:B【解析】本题是一道支持型逻辑题。逻辑主线为“文学功底深厚的大学生小学时就喜欢看中。外文学名着,2/3的大学生小学时就一周一本”,加强逻辑判断的可信性,从文学功底浅的大学生的阅读比例来看,如果超过这一数字(2/3),就是削弱选项了。所以B项正确。D项数学成绩怎样与题干无关。

2 . 与“不登高山,不知天之高也;不临深溪,不知地之厚也”蕴含的哲学道理一致的是( )

A:不入虎穴,焉得虎子

B:君子欲讷于言而敏于行

C:博观而约取,厚积而薄发

D:操千曲而后晓声,观千剑而后识器

答案:【答案】D。题目详解:题干的意思是“没登过高山,就看不见天的高远;不站在山涧边上,就不知道地的深度”,体现了实践对认知的作用,这与选项D“练习一千首乐曲后才能懂音乐,观察过一千支剑以后才能真正识别剑器”所蕴含的哲学道理一致。A项比喻不亲身经历陷阱就不能获得成功,体现了实践的重要作用;B项是指做人要谨慎说话,积极做事,是一种处世观;C项指的是要注重积累。这三项均与题干所蕴含的哲理不同。故本题选D。

3 . 下列句子中, 没有语病的一句是()。

A:在他的那个寂静的世界里,他像一头牛、一块石头、一弯清澈明净的溪水坦荡地流着……

B:江西的瓷器是全国产量最高、质量最好的省份之一

C:焦裕禄这个名字对青年人可能还有些陌生,可对四十岁以上的人却是很熟悉的

D:作者着力刻画了两位主要人物,这两位主要人物的一言一行、一举一动都体现了作者对这两类不同女性的深刻理解和深切同情

答案:D。题目详解:D项句子没有语病、句意明确。因此,本题答案为D选项

4 . 坐车系安全带,看似是一件小事,一种习惯,却能反映出一个人的意识和修养,(俗话说,针眼大的孔,能透过斗大的风)。自学遵纪守法,从一点一滴做起。只要从自己做起,并且养成一种习惯,我们的社会就会向着更加文明的时代进发。 对括号内的文字理解正确的是:( )

A:就是再小的缝隙,风也能穿过

B:风是自然存在的,它无所不至

C:良好的生活习惯需要从点滴做起

D:从生活习惯上可以看出一个人品质

答案:C。题目详解:“自学遵纪守法,从一点一滴做起。”句话紧接划线文字,恰当地解释了划线部分在材料中的意思。选项A、B只是文字的表面意思,并不是题干要表达的含义。选项D理解错误。

5 . 从管理学角度说,决策的过程是制定行动方案并加以()

A:搜集整理的行为过程

B:比较分析的行为过程

C:优化抉择的行为过程

D:对照取舍的行为过程

答案:C

6 . 西施∶沉鱼

A:杨玉环∶落雁

B:王嫱∶羞花

C:貂婵∶闭月

D:窦娥∶飞雪

答案:【解析】 题干中两个词语是修饰关系,西施有沉鱼之貌,落雁、闭月、羞花分别对应王嫱(王昭君)、貂婵、杨玉环,故选C。

7 . 下列哪个方面不属于汇率变动对一国经济带来的影响。()

A:进出口

B:物价

C:资本的流入和流出

D:外汇储备

答案:D

8 . 下列哪一项是与计算机、半导体和原子能齐名的二十世纪四项重大发明之一()

A:超音速飞机

B:激光器

C:航天飞机

D:人造卫星

答案:B

9 . 一篇“美国宇航局的科学家准备用太空技术为莫奈的名画《睡莲》去除煤烟”的报道,同是记者王艳红的报道,但各家标题不一,如《科技日报》的标题为“试一试用太空技术修复名画”,而《北京日报》的标题则为“用太空技术给名画美容”。 这段文字说明,后一标题比前一标题( )。

A:更生动,准确,吸引人

B:显得客观多了,更会吸引读者

C:更忠实于原文的文风

D:更容易体现文章的思想内涵

答案:【答案】A。题目详解:本题属于提炼标题题型,主要考察概括类,本题对应的解法是:比较前后两个标题《试一试用太空技术修复名画》和《用太空技术给名画美容》,不难发现,后者标题中一句“给名画美容”运用了拟人的修辞手段比前者更为生动更加吸引读者。所以,本题选择A答案。

10 . 对“这正是威尼斯人的漂亮劲儿”中的“漂亮劲儿”理解正确的一项是()。

A:对建筑学的不朽贡献

B:充分展示威尼斯建筑的美

C:在艺术上最善于借鉴与创新

D:在建筑上最善于去粗取精,弃伪存真

答案:C。题目详解:“这正是威尼斯人的漂亮劲儿”讲述了圣马克堂在建筑上的善于借鉴,所以“漂亮劲儿”应该是作者对此的感叹。

11 . 牛角∶梳子

A:钢板∶矿石

B:玉米∶汽油

C:空气∶氧气

D:鸡蛋∶香油

答案:B。题目详解:题干中的两个词牛角是梳子的一种原材料,B项玉米是汽油的一种原材料。因此,本题答案为B选项。

12 . 水:水杯

A:衣服:衣架

B:房子:窗户

C:货物:集装箱

D:拐杖:轮椅

答案:C。题目详解:题干词组的关系可以表述为:水杯可以用来盛水。C项的关系与此相同:集装箱可以用来盛货物。所以,正确选项是C。

13 . 树根:根雕

A:纸张:剪纸

B:陶土:瓷器

C:竹子:竹排

D:水泥:砚台

答案:A【解析】本题考查对应关系。根雕是树根做成的艺术品,剪纸是纸张做成的艺术品,同时根雕和剪纸都是从材料上去除多余的部分。所以选择A选项。

14 . “幸福不幸福,关键看收入,收入多少直接决定着员工的满意度和幸福度。”在采访中,大多数员工认为薪酬最能体现自身的职业价值,并认为工资待遇是激发员工积极性最重要的因素。作者通过这段文字意在强调( )。

A:提高工资待遇就可以激发员工的积极性

B:企业应该重视薪酬的激励作用

C:工资收入越高,员工的幸福感就越强

D:工资待遇比个人发展前景更具激励作用

答案:【答案】B。题目详解:由提问可知为隐含主旨题。通读文段可知,A,C,D均为被采访的员工的观点,而不是作者所要强调的。故正确答案为B。

15 . (1)派出专家(2)报告上级(3)实地调查(4)禁止大量抽用地下水(5)发现地表下陷

A:51324

B:13245

C:32415

D:52134

答案:D。题目详解:本题涉及5件事,主要围绕“处理问题”的过程,首先(5)发现地表下陷,(2)报告上级,然后(1)派出专家进行(3)实地调查,最后根据调查的结果做出决定,即(4)禁止大量抽用地下水。对照选项可以判断只有D项符合,故正确答案为D。

16 . 我国法律监督的专门机关是:

A:人民法院

B:人民检察院

C:监察机关

D:公安机关

答案:B

17 . 肺:呼吸

A:医院:治疗

B:牙齿:咀嚼

C:心脏:思考

D:拐杖:行走

答案:B。人体器官及其主要功能。肺是用来呼吸的,牙齿是用来咀嚼的。A、D两项,医院和拐杖都不是人体器官;C项,人体进行思考的器官是大脑。故正确答案为B。

18 . 在一种插花艺术中,对色彩有如下要求:(1)或者使用橙黄或者使用墨绿;(1)如果使用橙黄就不能使用天蓝;(1)只有使用天蓝,才使用铁青;(1)墨绿和铁青只使用一种。由此可见在该种插花艺术中()

A:不使用墨绿,使用天蓝

B:不使用橙黄,使用铁青

C:不使用铁青,使用墨绿

D:不使用天蓝,使用橙黄

答案:C。题目详解:[关键词]选言命题推理,假言连锁推理[题钥][解析]题干包含4种命题,却无表示确定条件的命题,可以考虑二难推理。二难推理的前提中有一个选言命题,因此(1)可以保留,则需要的两个充分条件假言命题的前件分别是:使用橙黄和使用墨绿,由此出发进行推理。(4)是不相容选言命题,根据其有效推理规则可知,如果使用墨绿就不使用铁青;由(2)和(3)组成连锁推理可知,使用橙黄→不使用天蓝→不使用铁青(根据必要条件假言命题的推理规则);再与(1)构成二难推理可得,不使用铁青,由(4)得,使用墨绿。因此,选C

19 . 我们一直跑上最后的观海亭。那里石阶上下都厚厚地堆满了水沫似的雪,亭前的树上,雪着得很重,在雪的下层并结了冰块。旁边有几株山茶供花,正在艳开着粉红色的花朵。那些花朵有些堕下来,半掩在雪花里,红白相映,色彩灿然,使我们感到华而不俗,清而不寒,因而联忆起那“天寒翠袖薄,日暮倚修竹”的美人儿来。 这段文字意在强调:( )。

A:雪中红花恍如美人

B:雪色衬景忆美人

C:观海亭的美景

D:观海亭观雪赏花

答案:D。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是通读文段可知这是写景的记叙性文段。文段中主要有以下几个信息:观海亭的雪美,观海亭的茶花美,观海亭的雪映衬着花更美。因此,文段强调的是观海亭观雪赏花,“美人”是比喻,用来强调花美的,而美人本人不是文段强调的内容,可排除A、B两项。文段是记叙文,而C项是说明性文字,并且不够具体,排除C项。所以,本题选择D答案。

20 . 事业单位未聘人员的安置,首先要坚持以(  )为主的原则。

A:业内调剂

B:在人才流动服务中心进行托管

C:内部消化

D:通过兴办发展新的产业、转岗培训的方式安置

答案:C[解析]事业单位未聘人员的安置,坚持以内部消化为主的原则,实行多层次多形式的未聘人员安置制度。

21 . “尽管近两年中国每年有500万人口脱盲,但扫除文盲的形势不容乐观,中国的成人非文盲率在亚洲排名非常靠后,且脱盲速度也比周边国家慢。” 概括起来,这段话的意思是( )。

A:中国每年有500万人口脱盲

B:中国扫盲成绩不理想

C:中国扫盲成绩比不上亚洲国家

D:扫盲速度太慢

答案:B。题目详解:文段首先指出中国扫盲形势不容乐观,接着以成人非文盲率和脱盲速度与其他亚洲国家进行对比说明中国扫盲成果并不是很理想。A、C、D三项均是文段的部分内容,都比较片面,只有B项能够概括文意。

22 . 质量互变规律中的度是( )。  

A:事物保持一定质的量的限度  

B:事物发展过程中质变的关节点  

C:事物存在的质变的临界点  

D:事物保持一定量的限度  

答案:A

23 . 如图所示,把一个气球放进一个瓶子里,把气球口绑在瓶口上,然后用力往里吹气。根据理想气体状态方程pV/T=C(P为气体压强,V为气体体积,T为气体温度,C为常量),下列说法正确的是()。

A:只要肺活量足够,气球一定会被吹大

B:如果把瓶子浸在热水中做这个实验,气球就可以被吹大

C:要使气球被吹大,至少要在瓶口钻两个孔保证瓶中空气可以流通

D:气球一膨胀,瓶中气体压力就会增大,所以气球不能被吹大

答案:D。题目详解:当瓶内气球吹大一点时,球和瓶口挤压,使瓶内和球外之间的气体无法溢出。此时对这部分气体,当气球体积进一步变大,这部分体积迅速变小,而根据理想气体状态方程PV/T=C,温度一定时,气压与体积成反比,体积变小,压强变大,这将导致气球体积难于继续变大了,因此D正确。

24 . 如果王和刘相邻,那么()也一定是相邻的。

A:张和孙

B:王和赵

C:王和孙

D:李和刘

答案:A。题目详解:如果王和刘相邻,题意指出刘和赵相邻,这样的话王不能和赵相邻,只能是王和李相邻。张和李不能相邻,则孙和李相邻,由于孙和李相邻,则孙和刘不相邻,这样6个人的顺序是孙、李、王、刘、赵、张。故A项正确。

25 . ①前去赴会②迟到入座③接到电话④即席发言⑤路遇熟人

A:①②④⑤③

B:①②③④⑤

C:③⑤①②④

D:③①⑤②④

答案:D。题目详解:本题考查的是一体类排序中的逻辑顺序。本题描述的是:有个人接到邀请电话,答应去参加会议,他在前去赴会的路上碰到一位熟人,耽搁了一会,便迟到了,但他还是做了即席发言。因此,本题答案为D选项。

26 . 6,24,60,120,()

A:220

B:360

C:210

D:240

答案:该数列可变形为:6=3×2,24=4×6,60=5×12,120=6×20。故空缺项=7×30=210。即能被7整除的只有C选项符合。

27 . 马克思主义哲学新世界观创立的关键在于马克思确立了()。

A:剩余价值论

B:阶级斗争理论

C:无产阶级历史使命学说

D:科学的实践观

答案:ABC三项都是马克思主义学说的主要内容。其中A是马克思一生中两大伟大发现之一;B尽管不是马克思第一次提出,但也是马克思主义的主要内容;C是科学社会主义的基本内容。但是,马克思变革旧哲学,把唯物主义贯彻到底,使唯物主义与唯物辩证法的自然观与历史观统一起来,创立新世界观即马克思主义哲学的关键,是马克思确立了科学的实践观。由此可见,D选项符合题意,为正确答案。

28 . 在索莱岛上,有四个草屋,每个草屋的门上挂着一块牌子。第一块牌子上写着:“有些草屋中没有食物。”第二块牌子上写着:“该草屋中没有猎枪。”第三块牌子上写着:“所有的草屋中都有食物。”第四块牌子上写着:“该草屋中有草药。”索莱岛上的游客发现,四块牌子中只有一块牌子上写着真话。由此可以推出:

A:四个草屋中都有草药

B:四个草屋中都有食物

C:第三个草屋中有猎枪

D:第四个草屋中没有草药

答案:D。题目详解:真假推理。根据第一块牌子和第三块牌子上“有的草屋中没有食物”和“所有草屋中都有食物”相互矛盾,二者必有一真。“一真其余全假”,所以第二块牌子和第四块牌子上写的都是假话,所以可以知道:第二个草屋有猎枪,第四个草屋没有草药,所以答案选D。

29 . 下列选项中,不属于国家机构的组织和活动原则是( )。

A:民主集中制原则

B:分工和协调原则

C:为人民服务原则

D:立法和执法原则

答案:C。解析:我国国家机构的组织与活动原则是:党的领导原则,民主集中制原则(A),责任制原则,分工和协调原则(B),精简和效率原则,群众路线原则,社会主义法制原则(D)立法与执法原则,民族平等和民族团结的原则,反对官僚主义原则,群众监督原则等。总之,宪法关于这方面的诸多具体规定形成我国国家机构组织和活动的基本原则。

30 . 西南岩溶地区降雨量大,但由于岩溶区落水洞和岩溶管道发育,大气降水迅速转入地下,水土资源配置不合理,形成“地下水滚滚流,地表水贵如油”的奇特现象,导致地表水匮乏,居民饮用水困难。西南岩溶石山地区目前有3000多条地下河,但整体开发不足20%。通过这段文字我们可以知道( )。

A:西南岩溶地区水资源丰富

B:西南岩溶石山地区地表水资源匮乏

C:西南岩溶石山地区水资源亟待开发

D:西南岩溶地区居民饮用水困难

答案:【答案】C。题目详解:文段描述了西南岩溶地区地下水资源丰富,但地表水缺,饮用水贫乏的奇特现象,末尾用转折关联词“但”提出问题,即对地下水资源的开发严重不足。可见作者想要呼吁解决办法,即尽快加强该地区地下水资源的开发。因此,本题答案为C

上一页  [1] [2] 

浏览过本文的人,还浏览过:
人事考试网桃源人事考试网
 ★ 关注官方公众号,领100元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可领取。
二维码
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网公众号”,关注即可领取。

 ★ 在线题库 ★ 
公务员考试题库 事业单位招聘题库 幼教招聘题库 小学教师招聘题库 中学教师招聘题库 银行招聘题库 医疗卫生招聘题库 更多题库
 ★ 相关文章 ★ 
 ★ 各地人事考试网 ★ 
华北 北京 天津 河北 山西
华东 上海 山东 江苏 浙江 安徽 福建
中南 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南
东北 辽宁 吉林 内蒙 黑龙江
西北 陕西 甘肃 宁夏 新疆 青海
西南 重庆 四川 贵州 云南 西藏
 ★ 更多考试 ★ 
公务员    事业单位    教师    银行    高校
政府    三支一扶    招警    政法    村官
试题    最新发布    导航
访问电脑版      访问手机版      返回首页
Top返回顶部
免责声明   关于本站   网站地图