遵义市汇川区2015年招聘教师结果测试题(2)

发布时间:2015年11月24日
 1、请长按红色复制公务员考试信息网公众号 ,也可以点击右侧的按钮
 2、在微信公众号搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 甲、乙两人间发生民事纠纷,一审判决甲胜诉,乙提起上诉,二审法院接到报送的案件之前,甲有转移财产的行为,必须采取财产保全措施。乙即向法院提出申请。对此( )。  

A:应由第一审人民法院采取财产保全措施    

B:应由第二审人民法院采取财产保全措施

C:应由第一审人民法院报请第二审人民法院批准后采取财产保全措施  

D:情况紧急来不及报告的由第一审人民法院采取财产保全措施,情况不紧急的由第二审人民法院采取财产保全措施  

答案:A

2 . 《拾穗者》本来描写的是农村夏收劳动的一个极其________的场面,可是它在当时所产生的艺术效果却远不是画家所能________的。 填入横线部分最恰当的一项是( )。

A:热闹,设想

B:平凡,意料

C:火热,控制

D:忙碌,想象

答案:B。题目详解:本题考查了词义的转折关系和词义的范围。热闹:人多欢腾的情景。平凡:平常的能力和价值,被认为迟钝、没有灵感的或拙劣的;明显地缺乏特色或长处不夸张,不虚饰,无特色或无区别,毫无异常之处;没有创见、新颖或趣味,具有平民大众一般的特征。火热:十分亲近或紧张激烈的场面。忙碌:忙着做事,不得空闲。设想:想象;假想。意料:事先对情况、结果等的估计、推测。控制:掌握,掌控。想象:设想。根据原文中“可是”这一转折词可知空白处的两个词表述含义必定相反,因此第一个空一定是“平凡”,才能与后面“远不是画家所能意料的”相搭配构成一对转折关系的词。所以B项正确。事实上《拾穗者》是来勒于1857年完成的油画,画面上表现的是三个农妇在收割过的农田里拾穗的情景。纠错:A项的“热闹”经过上文分析发现并不合适,“设想”指的是提前就想象好的,与原文的表述不一致,予以排除。C项“火热”同理A项的“热闹”,“控制”指的是对人或事物加以约束,使之不超过范围,但是原文中并没有这层意思,因此予以排除。同理排除D项。

3 . 下面哪句话没有语病?()

A:小张向小王问询这位新来的领导最喜欢什么,有什么爱好,不管他是吃的,穿的,玩的,用的,都行

B:这天,是镇江知府兼浙东安抚使的辛弃疾在家里设宴

C:近日读报,不断发现有关政治和文史知识方面的差错,令人啼笑皆非

D:高尔基不但是举世闻名的苏联作家,在家庭生活中他也是一位性格复杂的人

答案:C。题目详解:A项“不管他是吃的,穿的,玩的,用的,”搭配不当,“他”不可能是“吃的,穿的,玩的,用的”,标点符号使用也有错误,“吃的”、“穿的”、“玩的”、“用的”应该用顿号连接,且语句存在歧义,“吃的、穿的、玩的、用的”是指“最喜欢什么,有什么爱好”这两个范畴,还是指“有什么爱好”这一个范畴;B项句式杂糅,应去掉“是”;“不但……也……”是递进关系,但是D项前后句构不成递进关系。故本题正确答案为C

4 . 随着社会老龄化的日益加剧,许多社区空巢老人越来越多,他们生活小事不能自理,需要社会特殊照顾。目前,社会对一些独居老人的关照仍显欠缺。逢年过节,虽然有关部门上门送粮油,衣物,金钱等进行慰问,但对于空巢老人来说,关心还不到位,措施还不得力。在这种情况下,需要成立一些传统的养老院,敬老院,社区互助会等更加适合空巢老人欢度晚年的场所,既可以满足老年人的生活需要,还解除子女的后顾之忧,同时也加强了社区群众之间的交流与互助,使越来越多的老人晚年生活得丰富多彩。 这段文字主要说明了( )。

A:空巢老人的出现并非仅来自于老龄化

B:社区是解决空巢老人现象的最佳途径

C:在解决空巢问题时子女应发挥更大作用

D:空巢老人需要生活与精神上的多方帮助

答案:【答案】D。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是对原文信息进行读取,寻找关键词(情感态度词句),强调性词句“虽然……但”。本文段分为两层意思,第一层是讲有关部门对空巢老人提供粮油,衣物,金钱等物质,给予他们生活上的帮助,然后“但”字一转,指出这些生活上的帮助对于空巢老人来说还不够,应建立适合空巢老人欢度晚年的场所,丰富空巢老人的晚年生活。所以,本题选择D答案。

5 . 在美国,失业保险金的主要________是雇主缴纳的失业保险税,只有少数几个州会向职工征收失业保险税。税率根据雇主裁员前享受失业保险待遇的雇员人数的多少而上下浮动,解雇率越高,税率越高,这种计算方式可以有效________雇主的解雇行为。依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。

A:构成,避免

B:类型,减少

C:来源,抑制

D:保障,降低

答案:C。题目详解:本题切入点为第一空,“只有少数几个州会向职工征收失业保险税”说明的是“失业保险税”的来源问题,而第一句明显为并列关系的复句,所以第一空应填“来源”。本题应选C。

6 . 我国“二十多年的改革开放和发展”的成就说明( )。

A:改革是社会主义的发展动力

B:开放是社会主义的发展基础

C:必须坚持以经济建设为中心不动摇

D:必须坚持把结构调整作为主线

答案:AC。题目详解:1987年10月党的十三大,明确提出“社会主义初级阶段”的科学概念,并确定了“一个中心,两个基本点”的基本路线:“以经济建设为中心”回答了社会主义的根本任务,体现了发展生产力的本质要求;“坚持四项基本原则”回答了解放和发展生产力的政治保证,体现了消灭剥削,消除两极分化的本质要求;“坚持改革开放”回答了社会主义的发展动力和外部条件,体现了解放生产力的本质要求。故选AC

7 . 生态移民,是指为了保护某个地区特殊的生态或让某个地区的生态得到修复而进行的移民,也指因自然环境恶劣,不具备就地扶贫的条件而将当地人民整体迁出的移民。根据上述定义,下列属于生态移民的是()

A:贵州省某山区因土地出现石质化现象,该地区村民被迁往他乡

B:几百年前,中原一带的居民为躲避战争,整体迁到南方,成为客家人

C:某村落位于山谷中,交通十分不便,为更快致富,村民集体研究决定移居山外

D:张三的父母家住三峡库区,由于修水库,其父亲将家产变卖,来到上海与张三一起居住

答案:A。题目详解:注意题干中“为了”句,对照各选项是否符合定义中移民的目的,B项移民属于战争原因;C项中,尽管自然条件有恶劣的表现,但不符合定义中的“不具备就地扶贫的条件”,注意该选项是说为更快致富而不是不能就地致富,因此属于经济原因移民;D项是个体移居,不属于整体性质的移民。只有A属于生态移民,故选A。

8 . (1)飞机准备降落(2)空中加油(3)起落驾失灵(4)故障排除(5)安全着陆

A:1-3-2-4-5

B:1-2-3-4-5

C:1-3-4-2-5

D:3-1-2-4-5

答案:A。题目详解:事件为:飞机在准备降落时起落架突然失灵,便在空中加油、检修,最后故障排除,飞机得以安全降落。

9 . 2008年3月5日~18日,()全国人民代表大会在北京人民大会堂开幕。国务院总理温家宝代表国务院向大会作政府工作报告。会议表决通过了国务院机构改革方案,新一轮行政管理体制改革正式启动。  

A:第九届  

B:第十届  

C:第十一届  

D:第十二届  

答案:C[解析]略。  

10 . 古文明一般形成于中纬度大河沿岸的内陆地区,适宜的气候,肥沃的土壤条件较适宜于人类活动。而随着科学技术的发展,这些要素逐渐被弱化,人类活动已经从内陆转向沿海,出现了现代沿海向内陆的经济梯度。对比古文明与现代沿海文明的环境差异,其中最核心的是交通和可接近性对相关环境要求的改变。但高速公路和铁路等陆上交通的发展,又为内陆地区发展带来新机遇。根据文段,可以得出的结论是( )。

A:不同时期文明对环境要素的要求不同

B:环境要素是某一时期文明形成至关重要的要素

C:交通能够在不同时期给某一区域的发展带来新机遇

D:科学技术的发展能改变某一时期文明对环境要素的要求

答案:【答案】D。题目详解: 材料首先提出优越的地理环境条件是文明产生的必要条件,第二句话的转折后面是重点,提到科学技术的发展,地理环境因素被弱化,不再是文明产生的必要条件,最后一个转折“但”后面的“高速公路和铁路”依然属于现代科技的范畴,因此材料的主旨信息为科学技术影响了文明诞生对于地理环境的需求。同义替换答案为D项。

11 . (1)传回月面图像(2)发射火箭(3)卫星进入月球轨道(4)嫦娥一号卫星与火箭分离(5)卫星进入地球轨道

A:3-1-2-4-5

B:2-4-5-3-1

C:3-4-5-2-1

D:2-4-3-5-1

答案:B。题目详解:这是一个卫星发射、运行过程。卫星应该先进入地球轨道,然后才进入月球轨道。故正确答案为B。

12 . 石榴:火红()

A:企图:规划

B:海洋:广阔

C:桂花:山坡

D:平原:草丛

答案:B。题目详解:<暂无>

13 . 打印机:墨盒()

A:电脑:手指

B:电筒:电池

C:纸张:木材

D:大厦:电梯

答案:B。题目详解:墨盒是打印机的必备的组成部分,电池也是电筒的必备的组成部分,所以选B。

14 . 某年,国内某电视台在综合报道了当年的诺贝尔各项奖金的获得者的消息后,做了以下评论:今年又有一位华裔科学家获得了诺贝尔物理学奖,这是中国人的骄傲。但是到目前为止,还没有中国人获得诺贝尔经济学奖和诺贝尔文学奖,看来中国在人文社会科学方面的研究与世界先进水平相比还有比较大的差距。以上评论中所得出的结论最可能把以下哪项断定作为隐含的前提?( )

A:包括经济学在内的人文社会学科与各国的文化传统有非常密切的联系

B:中国的人文科学有先进的理论基础和雄厚的历史基础,目前和世界先进水平的差距是不正常的

C:诺贝尔奖是衡量一个国家某个学科发展水平的重要标志

D:诺贝尔奖的评比在原则上对各人种是公平的,但实际上很难做到

答案:【解析】找“前提”题与找“假设”题相同,都是要找到一个选项,没有这个选项,推理就不能成立。题干中的逻辑主线是“没有中国人获得诺贝尔经济学奖和诺贝尔文学奖→中国在人文社会学科方面的研究与世界先进水平相比还有比较大的差距”。只有C项成立才能说明两者之间有本质联系。

15 . (1)安全事故频繁(2)责任人认真负责(3)管理存在漏洞(4)事故明显减少(5)实行问责管理

A:21345

B:12354

C:31524

D:21435

答案:C。题目详解:本题考查的是一体类排序中的首尾顺序。仔细观察五件事情易发现,最先发生的应该是(3),最后发生的应该是(4),由此排除A、B、D三项。本题的逻辑顺序为:存在问题采取措施结果。因此,本题答案为C选项

16 . 树木:煤炭

A:汽油:石油

B:象牙:大象

C:树脂:琥珀

D:太阳:能源

答案:C。题目详解:树木经过上亿年的沉淀变化形成煤炭,树脂经过成长时间的沉淀变化形成琥珀,前者都可以转化为后者。故选C。

17 . 先天的遗传因素和后天的环境影响对人的发展起到作用到底哪个重要?双胞胎的研究对于回答这一问题有重要的作用。唯环境影响决定论者预言,如果把一对双胞胎儿完全分开抚养,同时把一对不相关的婴儿放在一起抚养,那么,待他们长大成人后,在性格等内在特征上,前二者之间决不会比后二者之间有更大的类似。实际的统计数据并不支持这种极端的观点,但也不支持另一种极端观点,即唯遗传因素决定论。从以上论述最能推出以下哪个结论?()

A:为了确定上述两个极端观点哪一个正确,还需要进一步的研究工作

B:虽然不能说环境影响对于人的发展起唯一决定的作用,但实际上起最重要的作用

C:环境影响和遗传因素对人的发展都起着重要的作用

D:试图通过改变一个人的环境来改变一个人是徒劳无益的

答案:题干中讨论的问题是“先天的遗传因素和后天的环境影响对人的发展所起作用到底哪个重要”,由此看出,两者都起作用是不成问题的,只是要对它们的作用的重要性做一比较。题干举出对双胞胎的研究所得到的实际的统计数据,否定了两种极端观点:“唯环境影响决定论”和“唯遗传因素决定论”,即不能片面强调两种因素中的任何一种。这正是C项中说的两种因素“都起着重要的作用”。A项不要,因为题干没有继续实验的意思,并根据已经进行的实验给出了结论。B不对,题干并没有说环境影响的作用比遗传因素大。D项中“改变一个人”的含义模糊,好事环境对人的发展没有影响似的。因为题干承认环境会对人的发展带来影响,即带来某种程度的秋变,D项不正确。故选C。

18 . 中国著名的旅游胜地杭州西湖以其秀丽的湖光山色和众多的名胜古迹而闻名中外,被誉为“人间天堂”。2011年6月,杭州西湖正式列入《世界遗产名录》,这是我国

A:

B:

C:

D:

答案:

19 . 世界上第一台电子计算机是()年研制的。

A:1957

B:1956

C:1947

D:1946

答案:D

20 . 中华民族崇尚亲邦善邻,主张和而不同。孔子在两千多年前提出的“己所不欲,勿施于人”,被誉为处理国家间关系的“黄金法则”。下列选项中最能体现这一法则的是()。

A:我国外交政策的基本立场

B:我国外交政策的基本准则

C:我国外交政策的基本目标

D:我国互利共赢的开放战略

答案:B。解析:我国外交政策的基本目标是维护我国的独立和主权,促进世界的和平与发展;基本立场是独立自主;基本准则是和平共处五项原则,而“和而不同”正是和平共处五项原则的体现。

21 . 诗人创作诗歌很讲究意境的创设,借物传情,以景物________心境,是其常用的________。依次填入横线处的词语,最恰当的一组是( )。

A:折射,策略

B:烘托,手法

C:衬托,形式

D:暗示,步骤

答案:B。题目详解:本题主要考查了近义词的辨析。折射:光线或能量波从一种介质(如空气)斜射入其速度不同的另一种介质(如水,玻璃)时发生的对直线路径的偏离烘托:泛指陪衬,使明显突出衬托:用另外一些事物放在一起以形成对照暗示:不明说,而用含蓄的话或动作使人领会策略:计谋,战略手法:文艺创作的技巧艺术的表现手法形式:某物的样子和构造步骤:事情进行的程序“烘托”本是中国画的一种技法,指用水墨或色彩在物象的轮廓外面渲染衬托,使物象明显突出。用在古诗词中,是一种以侧面渲染来衬托主要写作对象的表现技法,使要表现的事物更加鲜明突出。“手法”指写作文学作品的技巧。

22 . 有三个居委会的居民共订600份《华西都市报》,每个居委会至少定199份,最多订201份,则不同的订阅方式有()种

A:3

B:5

C:6

D:7

答案:订阅的情况可以分成两类,即三个居委会分别订阅的数目为199,200,201;200,200,200。前一种情形订阅方式有后一种情形订阅方式有1种。因此总的不同订阅方式共有7种。故选D。

23 . 国家在必要时得设立特别行政区,在特别行政区内实行的制度由( )规定。  

A:自治条例  

B:单行条例  

C:法律  

D:宪法  

答案:C[解析]《宪法》第31条规定:“国家在必要时得设立特别行政区。在特别行政区内实行的制度按照具体情况由全国人民代表大会以法律规定。”  

24 . 后视镜是重要的。坐在驾驶室里,不时瞥一下后视镜,可以看清已走过的路,可以看看后面有无危险。没有后视镜的驾驶过程让人心慌。但若只看后视镜,不看前方,更让人心慌,因为来自前面的冲撞,比来自后面的冲撞更猛烈,也更常见,何况前面的路正长。下列各项与这段文字想要说明的意思最相近的是:

A:前事不忘,后事之师

B:历史是一面镜子

C:不忘过去,放眼未来

D:万事万物都有两面性

答案:C。题目详解:文段的主旨有两层意思,一是需要看到过去,二是更需要往前看,所以符合这个主旨的选项就只有C。A选项只能对应文段的第一层意思,B选项和A选项问题是一样的,D选项和主旨无关。所以正确答案是C选项。

25 . 前几年新闻曝光某知名酒厂实际上以次充好,引起巨大轰动,使这个酒厂更加“闻名”,但销售额却从此一落千丈,从这件事中我们可以看到公共关系学中所讲到的知名度和美誉度的关系。知名度和美誉度反映了社会公众对一个组织的认知和赞许的程度,只有不断提高知名度,才能不断提高组织的美誉度。但知名度只有以美誉度为基础才能产生积极的效应。同时美誉度要以知名度为条件,才能充分显示其社会价值。知名度和美誉度的关系是()

A:知名度低,美誉度必然低

B:知名度高,美誉度必然高

C:只有美誉度高,知名度才能高

D:只有知名度高,美誉度才能高

答案:D。题目详解:只有知名度高,美誉度才能高

26 . 科学家发现大洋底部的裂陷扩展从来没有停止过,这个发现可能会解答一个曾引起人们关注的问题。地球每天的时间都比前一天延长1/700秒,即每过一年,一天要延长0.5秒,据此预测,再过2亿年,一年将只有250天了。 对“一个曾引起人们关注的问题”的“解答”,最准确的是:( )

A:大洋底部裂陷扩展,地球自转速度减慢

B:大洋底部裂陷扩展,地球运行时间缩短

C:大洋底部裂陷扩展,地球运行时间延长

D:大洋底部裂陷扩展,地球自转速度加快

答案:A。题目详解:文字讲述的主要意思是:大洋底部的裂陷扩展,使地球每天的时间都延长0.5秒,而地球上的天又是以地球的自转为依据的,所以地球上的“天”延长了,就意味着地球自转所需要的时间延长了,即地球自转速度减慢。所以答案选A。

27 . “自由基进行攻击的目标是细胞及其外围”一句中,“外围”是指( )。

A:胶原蛋白

B:弹性纤维

C:支撑组织

D:细胞膜

答案:C。题目详解:这一句话的后面是两层意思,第一层讲细胞,由细胞膜一直到细胞核是自由基攻击的目标;第二层指细胞外部,即支撑组织也由于受到破坏而变质。而弹性纤维、胶原蛋白质只是外围组织的成分。

28 . 就业平等权:指公民不论其民族、种族、性别、宗教信仰、家庭背景等的不同和差异,均享有平等获得就业机会的权利。根据上述定义,下列没有侵犯求职者的就业平等权的是:()

A:女大学生小刘,本科学历,在几次应聘中,都因为是女性而落聘

B:某公司招聘时,明确规定本公司员工的亲属比其他应聘者优先录用

C:小李的父亲是某县政府领导,在该县事业单位公开招聘中,小李未和其他应聘者一样参加考试,就直接被录用了

D:某食品加工厂在招聘员工过程中,以食品安全为由,拒绝录用一名乙肝患者

答案:D。题目详解:A选项因为性别差异被侵犯就业平等权,BC都是因为家庭背景的原因侵犯了他者的就业平等权,D选项中因乙肝被拒绝录用不属于以上列举现象。

29 . “假定一切物质都具有本质上跟感觉相近的特性、反映的特性,这是合乎逻辑的。”这一论断是()。

A:认为一切物质都是有意识的物活论观点

B:把意识同物质等同的庸俗唯物主义观点

C:古代朴素唯物主义的感觉论观点

D:揭示意识起源的辩证唯物主义的正确观点

答案:本题考查物质的反映特性。做此题关键要仔细理解哲学基本问题第二方面是划分哲学可知论与不可知论的标准和依据。客观世界一切物质都有反映特性,包括无生命的和有生命的,前者如“空谷回音”,后者如动物的趋利避害,植物的向阳性,作为高级动物的人就更加不用说了,故选A。

30 . 西南某高校校长日前在接受记者采访时透露,为预防研究生学位论坛抄袭,学校下一步将考虑______ “反剽窃”软件。据悉,该校已经在网上发布软件研制招标广告公告和相关______。 填入划横线部分最恰当的一项是( )。

A:起用,启事

B:起用,启示

C:启用,启事

D:启用,启示

答案:C。题目详解:“起用”与“启用”:“起用”多用于与人有关,如“起用一代新人”;“启用”一般用于与物有关,如“新船闸启用”。“启事”和“启示”,是人们日常生活中用得较频繁但又容易混淆的两个词。遗失了东西,写一张“寻物启事”某单位要招工,贴一份“招聘启事”。

上一页  [1] [2] 

浏览过本文的人,还浏览过:
人事考试网遵义人事考试网
 ★ 关注官方公众号,领100元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可领取。
二维码
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网公众号”,关注即可领取。

 ★ 在线题库 ★ 
公务员考试题库 事业单位招聘题库 幼教招聘题库 小学教师招聘题库 中学教师招聘题库 银行招聘题库 医疗卫生招聘题库 更多题库
 ★ 相关文章 ★ 
 ★ 各地人事考试网 ★ 
华北 北京 天津 河北 山西
华东 上海 山东 江苏 浙江 安徽 福建
中南 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南
东北 辽宁 吉林 内蒙 黑龙江
西北 陕西 甘肃 宁夏 新疆 青海
西南 重庆 四川 贵州 云南 西藏
 ★ 更多考试 ★ 
公务员    事业单位    教师    银行    高校
政府    三支一扶    招警    政法    村官
试题    最新发布    导航
访问电脑版      访问手机版      返回首页
Top返回顶部
免责声明   关于本站   网站地图