1 . 在城市规划和建设中,一定要把环境效益摆在首位,同时兼顾经济效益。当二者发生矛盾时应坚决服从前者。因为城市建设是百年大计,城市环境一旦遭到破坏就很难恢复,甚至无法恢复,而造成长期的灾难性后果。该文段的核心观点是( )。
A:城市建设要体现以发展经济为中心
B:一般来说,城市不宜作为经济中心
C:在城市建设中.环境效益是第一位的
D:经济建设破坏城市建设,将无法避免
答案:C。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,这是一道总-分式行文结构。首句明确提出观点,即城市规划建设中,环境效益第一位,同时兼顾经济效益。之后的语句均是针对这一观点展开论述的,谈到了二者发生冲突时如何处理,以及这样处理的原因。因此该文段的主题句应该是首句,符合C选项,所以,本题答案为C选项。
2 . 纵观历史,所有的文明都深知教育的价值。实质上,每一种文明的巅峰状态都伴随着许多伟大学术中心的发展古希腊,阿巴斯王朝巅峰时期的阿拉伯穆斯林,阿卡巴国王统治时期的印度和中国的唐朝时期都是如此。鉴于西方近几个世纪的领先地位,如今西方拥有众多全球知名大学便不足为奇。真正使这些西方大学出类拔萃的是,它们认为自己负有保护全人类的古老知识和发展学术前沿的使命。 这段文字意在强调( )。
A:西方大学的成功之处在于重视学术研究,而不是以西方文明为导向
B:任何文明的兴盛与历史并无直接关联,而是来源于教育事业的繁荣
C:重视人类文明的成果并使其不断发展进步是西方优秀学校的独特之处
D:为了传承和发扬中国文化,中国的大学需要向西方众多知名大学学习
答案:【答案】C。题目详解:本题属于意图判断题。A项“不是以西方文明为导向”说法有误,B项“来源于教育事业的繁荣”说法有误,D项“中国的大学需要向西方众多的大学学习”在文段中找不到依据。文段的重点是最后一句,即西方大学的出类拔萃之处在于它们认为自己负有保护文化和发展学术的使命。C项是正确的。
3 . 流行歌手∶演员
A:梳妆台∶化妆品
B:学校实验室实验员∶教辅人员
C:羽毛∶鸟类
D:灯泡∶台灯
答案:B。题目详解:本题考查的是范围内职业的并列关系。流行歌手与演员均是演艺工作人员;B项学校实验室实验员与教辅人员均是学校工作人员。因此,本题答案为B选项。
4 . 十七大的全名是( )。
A:中国共产党第十七次全国代表大会
B:中华人民共和国第十七届人民代表大会
C:中华人民共和国第十七届三中全会
D:中华人民共和国第十七次人民代表大会
答案:A。解析:十七大的全名是中国共产党第十七次全国代表大会。
5 . 如果生产下降或浪费严重,那么将造成物资匮乏。如果物资匮乏,那么或者物价暴涨,或者人民生活贫困。如果人民生活贫困,政府将失去民心。事实上物价没有暴涨,而且政府赢得了民心。由此可见()。
A:生产下降但是没有浪费严重
B:生产没有下降但是浪费严重
C:生产下降并且浪费严重
D:生产没有下降并且没有浪费严重
答案:D。题目详解:根据“如果生产下降或浪费严重”中的“或”字,可知其为两个充分条件,若推导过程反转,则两个充分条件变为两个必要条件,即生产没有下降并且没有浪费严重,所以选D。
6 . 根据本文,人们通常把“好读书,不求甚解”理解为( )
A:不能够就所读书籍提出自己的见解
B:读书应该广泛涉猎从而扩大知识面
C:应多读书但无需完全理解书籍内容
D:遇到不明白的问题不会向他人请教
答案:【答案】C。题目详解:由文章第一句“一般人常常以为,对任何问题不求甚解都是不好的”可知,人们通常认为“好读书,不求甚解”是个坏习惯,由此排除B项。“好读书,不求甚解”这句话显然是针对读书的,D项扩大了范围,故理解错误,排除。“不求甚解”指的是对书的内容的理解,不是对书籍进行评价,A项理解错误,排除。故本题答案选C。
7 . “忧心忡忡的穷人甚至对最美丽的风景都没有什么感觉;贩卖矿物的商人只看到矿物的商业价值,却没有矿物学的感觉”。这是()。
A:先验论的观点
B:主观唯心主义的观点
C:人的感觉具有主体性
D:哲学思想的观点
答案:C。本题材是马克思的一段话,说的是不同的主体,由于主体的特点的不同,感觉所指向的方面也不同,所以本题选C项。
8 . 一、二段中加序号的语句,没有语病的是()。
A:[a]
B:[b]
C:[c]
D:[d]
答案:C。题目详解:属于搭配不当,不能说“发展方面”,只能说“发展方向”;B属于句式杂糅,应去掉冒号;D项属于语义错误,前一句说“量子力学研究的是比分子更小的东西”,所以量子力学研究的就不是分子,D中的“分子”应改为“粒子”。只有C句是正确的,故正确答案为C。
9 . 汉族:端午节
A:傣族:泼水节
B:内蒙古:那达慕达会
C:元宵节:汤圆
D:“五一”:劳动节
答案:A
10 . 邓小平指出,毛泽东的最伟大的功绩是()
A:建立了一支新型的人民军队
B:缔造了中华人民共和国
C:创建了中国共产党
D:把马列主义同中国实际相结合,指明了中国革命胜利的道路
答案:D
11 . 在美国与欧洲某国作战期间,美国海军为招募兵员,曾经在全国广为散发海报。当时最有名的广告是这样说的:美国海军的死亡率比纽约市民的还要低。面对质询,负责的海军官员解释说:“根据统计,现在纽约市民每年的死亡率是16%,而尽管是战时,美国海军士兵的死亡率也不过9%。”如果以上资料为真,则以下哪项能够解释上述看起来很让人怀疑的结论?()
A:在战争期间,由于有部分海军负担运输任务,并不直接参战,因而海军士兵的死亡率要低于陆军士兵
B:上述统计中的纽约市民包括生存能力较差的婴儿、老人和病人等
C:由于美国海军有一定实力,作战时伤亡较小,敌军更喜欢攻击没有什么抵抗能力的普通市民
D:美国海军的这种宣传主要是为了鼓动人们入伍,所以,其中不免有夸张的成分
答案:B。题目详解:参加海军的人都是年轻力壮的青年人,生命力较强,自然死亡的人数是很小的,而纽约市民中包括生存能力较差的婴儿、老人和病人,自然死亡人数多。所以,即使在战时,海军的死亡率也是低于纽约市民死亡率的,故本题选B。
12 . 人生在世,有些事应该永远记住,另有一些事则最好忘掉。懂得什么该记住,什么该忘掉,是一种智慧。记住了应该记住的,并且忘掉了应该忘掉的,你的人生便会幸福,祥和。相反,假如对应该忘掉的念念不忘,又对应该记住的记不起来,那你的人生便要阴云笼罩了。通过这段话,作者告诉我们,人生在世,应该()
A:对那些永远值得记忆的事情念念不忘
B:记住应该记住的,忘掉应该忘记的
C:把那些阴云笼罩的事情尽快忘掉
D:正确区分什么是应该记住的事情,什么是应该忘记的事情
答案:答案:D。首先AC是断章取义直接排除。而B项是原话,直接可以排除。“懂得什么该记住,什么该忘掉,是一种智慧。”这是作者想告诉我们的人生哲理,只有D项是对这句话的正确阐释。
13 . 从2011年底开始,全球的主要工业品都大幅涨价,原油从20美元涨到目前的60美元左右,涨幅超过200%;而铜则从1340美元涨到目前的4375美元,涨幅接近230%。相对而言,金价上涨的幅度与它们相比还有一定差距,仅从250美元涨到500美元附近,涨幅只有100%。根据这段文字,可以推出的是( )。
A:对黄金投资者而言,还有很多机会
B:原油涨幅超过200%
C:铜的涨幅将持续扩大
D:原油、铜、金价上涨的幅度都很快
答案:A。题目详解:文段描述了全球主要工业品大幅上涨的现实,其中列举了原油、铜、黄金的涨幅,通过比较后强调黄金涨幅相对最小,可见言外之意是黄金的投资还有很多盈利空间。A项“很多机会”是言外之意的同义替换。因此,本题答案为A项
14 . 地震∶核试验()
A:天灾∶人祸
B:辛迪加∶垄断
C:感冒∶洗澡
D:疾病∶医生
答案:C。题目详解:由核试验可以引起地震,因洗澡而感冒。故本题正确答案为C。
15 . 社会事实指的是存在于社会之中的一类具有非常特殊性质的事实,这类事实存在于个人之身外,由具有是个人不能不服从的行为方式、思维方式、和感觉方式构成对于个人的行为具有约束力和强制性,它潜移墨化的存在于人们的日常生活之中个人如果触犯它就会受到惩罚。根据上述定义,下列哪项不涉及社会事实?()
A:尊老爱幼
B:先天下之忧而忧
C:王子犯法,与庶民同罪
D:入乡随俗
答案:B。题目详解:社会事实的定义要点是:存在于个人之身外,使个人不能不服从。A、C、D三项都符合,B项“先天下之忧而忧”只是一些人的理想,不是所有人都要服从的,不符合定义。
16 . 学术评价中,往往交织着主客观的各种复杂因素。由于学术评价常受到评价主体学术观点、情感倾向、价值观等因素的影响,所以人们倾向于依靠量化数据进行评价。事实上,这类数据所包含的评价意义是由点击者、下载者、引用者体现出的,过度倚重这类数据就是把量化数据的制作者当成了评价主体。 这段文字意在说明( )。
A:以量化指标为标准的评价体系备受争议
B:在进行学术评价时不能过多依赖量化数据
C:正确的学术评价需要经历很长的历史过程
D:经得住实践检验的学术评价才是可靠的
答案:B。题目详解:本题一道意图判断题,整段文字主要讲是学术评价交织各种复杂因素,言外之意是学术评价不应该过多依赖量化数据。因此,本题答案为B选项。
17 . 病来如山倒,病去如抽丝。对于世界经济而言,状况同样如此。在金融海啸的冲击下,短短几个月内,危机愈演愈烈,世界经济呈现出风雨飘摇之势。而相对于危机来势之迅猛,危机消退则要缓慢得多。世界经济注定将走在“病后初愈”的漫漫康复之路上。文中“病来如山倒,病去如抽丝”中的“病”指的是( )。
A:世界经济
B:金融海啸
C:世界经济危机
D:正在复苏的世界经济
答案:C。题目详解:本题属于词语理解题。文段围绕“世界经济”展开论述,由“相对于危机来势之迅猛,危机消退则要缓慢得多”,这一描述与“病来如山倒,病去如抽丝”相似,由此可知,“病”是指世界经济危机。
18 . 将下列选项中的词语依次填入各句横线处,最恰当的一组是( )。①龚自珍的作品对衰世的批判有一种振聋发聩的力量,但在含蓄隐藉中却具有一种________玄奥的缺点,文章较典雅、高洁,片面强调了文字的技巧,使文章过分“奇僻”,造成一种佶屈聱牙的不良效果。②香港艺人谢某“顶罪案”2012年10月2日下午宣判,谢某和警员刘某在香港西区裁判署被裁定串谋________司法公正罪名成立。③别看他第一次登台亮相,表演得却非常________。
A:艰涩,妨碍,松弛
B:艰深,妨碍,松弛
C:艰涩,妨害,松懈
D:艰深,妨害,松懈
答案:A。题目详解:这是一道实词辨析题。艰涩:(文辞)晦涩,不流畅,不易理解。艰深:(道理、文辞)深奥难懂。根据第一段话,可以看出文段在于批评龚自珍的作品因片面强调文字技巧而造成了表达上存在佶屈聱牙的缺点,所以第一句话空格处填入“艰涩”,排除B、D选项。妨碍:使事情不能顺利进行;阻碍。妨害:有害于。松弛:松散;不紧张;(制度、纪律等)执行得不严格。松懈:注意力不集中;做事不抓紧;纪律不严格;意志不坚定。从第三空入手,由前面“第一次登台亮相”一般可以推出“他”会紧张,但转折连词“却”强调后面的内容与预期相反,可见他表演不紧张。所以第三空选择“松弛”搭配更为合适,排除C项。故本题正确答案为A。
19 . 从所给的四个选项中,选择最合乎事情发展的顺序:()(1)高考失利(2)成绩不好(3)效果不佳(4)家教辅导(5)复读一年
A:4-2-1-5-3
B:2-3-1-4-5
C:2-4-3-1-5
D:4-2-1-3-5
答案:C。题目详解:成绩不好才要请家教辅导,高考失利才要复读一年,因此选择C
20 . 航天局认为优秀宇航员应具备三个条件:第一,丰富的知识;第二,熟练的技术;第三,坚强的意志。现有至少符合条件之一的甲、乙、丙、丁四位优秀飞行员报名参加,已知:1甲、乙意志坚强程度相同;1乙、丙知识水平相当;1丙、丁并非都是知识丰富;1四人中三个人知识丰富、两个人意志坚强、一个人技术熟练。航天局经过考察,发现其中只有一人完全符合优秀宇航员的全部条件。他是()
A:甲
B:乙
C:丙
D:丁
答案:C。题目详解:[关键词]画图表[题钥]题干中所含的事物元素可分为人物和优秀宇航员应具备的条件两类。他们之间存在对应关系,但是单凭想象很难理清头绪,这时可采用画图表。然后综合使用排除法、找矛盾或假设法等方法,可以更快捷的得出正确答案。[解析]根据②③,假设丙知识不丰富,则丁知识丰富,乙知识不丰富,与④中三个人知识丰富矛盾,因此假设不成立,乙、丙都知识丰富,丁知识不丰富而甲知识丰富。由此可以排除D项。又由④一人技术熟练可知,不符合条件的人技术都不熟练。所以丁技术不熟练,由“至少符合条件之一”可知,丁意志坚强。再由①甲乙意志坚强程度相同①和④两人意志坚强可知,甲和乙意志不坚强,丙意志坚强。推理过程可以列表所示:从上表可知符合这两个条件的只有丙,则三个条件全符合的只能是丙,所以,选C。
21 . 专家们指出,能让众多家用电器集合在一起相互协调地工作,并不是一件_______的事,而数字化家庭之所以能做到这一点,主要得益于一种被人们称为“闪联”的标准协议。 填入划线部分最恰当的一项是( )。
A:复杂
B:容易
C:矛盾
D:困难
答案:B。题目详解:这则文段是转折关系,一个“而”字表明前后相反的意思,空格处应当填入“容易”。所以答案为B项。
22 . 不正当竞争:经营者违反《反不正当竞争法》的规定,损害其他经营者的合法权益,扰乱社会经济秩序的行为。所谓经营者是指从事商品经营或营利性服务的法人,其他经济组织和个人。根据上述定义,下列不属于不正当竞争行为的是()
A:某地下工厂将生产出来的劣质酒贴上名牌酒的商标出售
B:某厂采用先进技术,通过降低成本进而降低售价以占据有利的市场地位
C:经销商按照本地政府的要求,只销售本地生产的梅花啤酒
D:使用与知名商品近似的名称、包装、装潢,造成和他人的知名商品相混淆,使购买者误认为是该知名商品
答案:B。题目详解:本题首先明确题意为找出“不属于不正当竞争行为”,A、C、D三项都存在“损害其他经营者的合法权益”现象,属于不正当竞争行为,而B项采用先进技术来降低售价的做法属于正当竞争行为,因此,本题选B。
23 . 第一段中划线部分的内容描述的是写作中的( )的过程。
A:确立主题
B:谋篇布局
C:语言表达
D:确定详略
答案:B。题目详解:对划线部分内容的分析应该抓住其中的一些关键词句,如“纲领”“先写哪一句”“思想主旨”“中心点”等,这些关键词所描述的显然是写作中“谋篇布局”的情形。正确答案为B选项。
24 . 小数法则是一种心理偏差,是指人们将小样本中某事件的概率分布看成是总体分布,抓住问题的某个特征直接推断结果,而不考虑这种特征出现的真实概率及与特征有关的其他原因。根据上述定义,下列哪一项反映了小数法则?()
A:在掷硬币的游戏中,即使连续10次出现正面,第11次出现正面的概率仍然还有50%
B:一位投资经理在过去两年表现好于其他人,并不能说明这位经理水平要高于其他人
C:在北京街头对100人进行调查都认为北京的房价很高,因此全北京市的人都认为北京的房价很高
D:某一给定时间在一家大医院内诞生的婴儿有60%是男孩,则一家小医院内情况必定相同
答案:C。题目详解:解题的关键在于“将小样本中的概率分布看成总体分布”,C项中仅根据100人中的调查情况就得出全北京市的情况,属于小数法则的一种反映,所以选择C选项。
25 . 现收藏于陕西省博物馆的八棱金杯,是唐代比较有代表性的作品,1970年发掘出土。此杯为国家一级文物,高6.4厘米,侈口八角,圈足。八个面之间以连珠式图案相分割,分别装饰有拍板、吹箫、弹奏琵琶等人物浮雕图案,人物形象高鼻深目,明显是当时的西域胡人形象。此外,还有忍冬纹、卷草纹,以及山石、飞鸟、蝴蝶等装饰图案。这件文物对研究唐代金属工艺、造型艺术、文化交流、歌舞音乐以及服装穿戴等社会现象都有极大帮助。 下列说法与原文不相符的是:
A:唐代时已有萧、琵琶等音乐器具
B:当时西域与唐王朝有一定文化交流
C:八棱金杯是唐王朝赠送给西域的礼品
D:金杯的八个面之间以连珠式图案相分割
答案:C。题目详解:A对应文段中“分别装饰有拍板、吹箫、弹奏琵琶等人物浮雕图案”B对应文段中“明显是当时的西域胡人形象”D对应文段中“八个面之间以连珠式图案相分割”,C选项在文中并无体现,为无中生有,文段提问为不正确的是,故答案选C。
26 . 职务作品:是指公民为完成法人或其他组织工作任务所创作的作品。根据以上定义,下列选项属于职务作品的是()。
A:某计算机研究所的清洁工出于爱好开发的一套人事管理软件
B:某市政府干部为省报撰写的《绝对权利观后感》
C:某教师总结多年教学经验撰写的《语文学习妙法》
D:某大学宣传部工作人员接受校方指派拍摄一组校园风景照片
答案:D。题目详解:A项是出于爱好完成的,而非完成工作任务,排除。B项,该干部是市政府工作人员,所写的文章是为省报撰写的,与C项都是属于自愿完成的,排除B、C项。所以答案为D项。
27 . 关于电子信息技术,以下说法正确的是()。
A:光计算可以抗电磁干扰
B:量子计算机于2010年面世
C:光纤通信的传输过程没有任何损耗
D:DNA计算是人类基因组计划的一部分
答案:【答案】A。解析:2009年11月15日,世界首台量子计算机正式在美国诞生,B项错误;光纤通信同样具有损耗,包括吸收损耗、散射损耗、光纤弯曲产生的辐射损耗等,C项错误。DNA预测是人类基因组计划的一部分,D项错误。光计算具有二维并行处理、高速度、大容量、空间传输和抗电磁干扰等优点,故A项正确。
28 . 现在统计中常用的人均可支配收入由四部分构成,分别是:工资性收入、转移性收入、经营性收入和财产性收入。财产性收入一般是指家庭拥有的动产(如银行存款、有价证券等)、不动产(如房屋、车辆、土地、收藏品等)所获得的收入。它包括出让财产使用权所获得的利息、租金、专利收入等;财产营运所获得的红利收入、财产增值收益等。根据上述定义,下列属于财产性收入的是:()
A:王某家传的青花瓷器在展览会上被专家估价为200万元
B:李某买了一辆载重10吨的货车跑运营,每年收入8万元以上
C:赵某为公司作出重大贡献,公司给予10万元的奖励
D:高某在闹市有一间房屋,某厂家在房顶安放了广告牌,并支付给他一定费用
答案:D。题目详解:本题是“属于型”。要求从四个备选项中找出属于“财产性收入”的一个选项。分析定义可知,要归类于“财产性收入”,必须符合以下条件:(1)家庭拥有的动产(如银行存款、有价证券等)、不动产(如房屋、车辆、土地、收藏品等)所获得的收入,(2)包括出让财产使用权所获得的利息、租金、专利收入等;财产营运所获得的红利收入、财产增值收益。A项的“专家估价”,并不是实际收入,可以直接排除。B项的“货车跑运营,每年收入8万元以上”,其中包含了李某的劳动,不属于财产性收入,排除。C项的“10万元的奖励”,是因为“赵某为公司作出重大贡献”(隐含:赵某的劳动),不属于财产性收入,排除。只有D项所说的“高某在闹市有一间房屋,某厂家在房顶安放了广告牌,并支付给他一定费用”(隐含:高某出让财产(房屋)使用权获得租金),符合“财产性收入”的定义要求。所以,正确选项是D。
29 . 危机处理是指突如其来的一个事件爆发以后,政府怎么处理,怎么应对。危机管理则更全面,不仅包含了针对危机爆发期、持续期和消退期的处理方法,甚至包括了针对潜伏期的处理,就是当危机还没有产生的时候,政府应具有一种预警的能力,然后再具备危机处理应变的能力。 根据这段文字,正确的一项是( )。
A:危机处理更关键
B:危机管理包含危机处理
C:危机处理是危机管理的核心
D:危机管理可以预防危机事件发生
答案:B。题目详解:这段话是讲危机处理与危机管理之间的关系,危机管理包含了危机各个时期的处理方法。答案为B。
30 . 依次填入下文横线处的关联词语,恰当的一组是( )。 ①“锲而不舍,金石可镂”,这句话告诉我们,________坚持不懈地努力,________能实现自己的理想,获得事业的成功。②________没有对本职工作的热爱,________不可能勤奋地探索和实践,________就不会有事业的成功。
A:只要,就,如果,就,因而
B:只要,就,如果,也,也
C:如果,就,只要,就,因而
D:只有,才,即使,也,也
答案:A。题目详解:“锲而不舍,金石可镂”指的是不停地镂刻,即便是金石也能够被打穿。比喻只要坚持不懈地努力,就没有办不成的事。这句话体现的是充分条件关系,因此,第一句话应填入表示充分条件关系的关联词与之对应,即“只要……就”在第二句中,“不可能勤奋地探索和实践”与“就不会有事业的成功”应该是因果关系,并非并列关系,因此答案为A
毕节人事考试网
