1 . 所有电力公司职工都参加了抗雪救灾工作,某部武警官兵也参加了抗雪救灾工作。该部武警官兵强化了冬季军事训练。铁路部门的工作人员大多没有参加冬季军事训练,但都参加了抗雪救灾工作。据此,下列各项判断除了哪项其余必然为真?()
A:有的参加了抗雪救灾工作的人员是电力公司职工
B:某部武警官兵既参加抗雪救灾工作又强化冬季军事训练
C:有的铁路部门的工作人员参加了冬季军事训练
D:有的铁路部门的工作人员参加了抗雪救灾工作
答案:C。题目详解:由题干可判断A、B、D为真,而C铁路部门的工作人员大多没有参加冬季军事训练,不能推出有的铁路部门工作人员参加了冬季军事训练必然为真。故选C。
2 . 作为一种特殊商品,图书是塑造人类灵魂和教育人民的工具,因而是无价的,不能参与市场竞争,其定价只能按成本、发行费用和微利来折算,并实行全国统一定价。所谓放开书价,实际意在上浮,结果会带来很多危害。上面这段话主要支持了这样一种观点,即作为特殊商品的书()。
A:因其定价很难确认,所以不能参与市场竞争
B:其定价如任意浮动,会产生极其不良的后果
C:因不能参与市场竞争,所以出版单位不能赢利
D:如果参与市场竞争,就会失去对人类社会的作用
答案:B。题目详解:这段话的主旨在于说明放开书价会使书价上浮,从而带来很多危害。B项是该内容的同义替换。因此,本题选择B选项
3 . 下列对“禽流感”的定义,准确的一项是( )。
A:禽流感是人类在直接接触受H5N1病毒感染的家禽及其粪便或直接接触H5N1病毒后受到感染的一种传染病
B:禽流感是由A型流感病毒引起禽类的一种从呼吸系统到严重全身败血症等多种症状的传染病
C:禽流感是能同时给禽类和人类造成大量死亡的流行性感冒传染病
D:禽流感是禽类的病毒性流行性感冒
答案:B。题目详解:此题考查词语理解。对“禽流感”的定义表述集中在第一自然段,分析可知,此段第一句话描述了什么是禽流感,第二、三句话讲的是禽流感的传染源和传播途径。细读第一自然段第一句话,可以发现“禽类的病毒性流行性感冒”是对禽流感的通俗解释,后半句“由A型流感病毒引起禽类的一种从呼吸系统到严重全身败血症等多种症状的传染病”才是比较准确的定义,所以B正确。A选项表达的是禽流感的传播途径;C选项“给禽类和人类造成大量死亡”中的“人类死亡”在材料中并没有提到。故正确答案为B。
4 . [a]恰当的措辞是( )。
A:如履薄冰
B:身当矢石
C:首当其冲
D:祸从天降
答案:C。题目详解:A项应与表示“态度”的词语相搭配,B、D两项的意思与文章内容不符,而“首当其冲”是指首先遭到攻击,与原文最为相符。故正确答案为C。
5 . 凯恩斯将失业分为()的类型。
A:自愿失业和非自愿失业
B:摩擦失业和非摩擦失业
C:自愿失业和非摩擦失业
D:摩擦失业、愿失业和非自愿失业
答案:D
6 . 头领:石头()
A:黄昏:蛋黄
B:动物:行动
C:桌椅:圆桌
D:子女:袜子
答案:D。题目详解:第一个词与人有关,第二个词为物;并且相同的字在第一个词中有实义,在第二个词中为为实际意义的后缀。
7 . 邓小平理论中,关于建设中国特色社会主义首先要清楚的首要基本理论问题是( )
A:解放思想,实事求是
B:社会主义初级阶级
C:是姓“资”还是姓“社”的判断标准
D:什么是社会主义,怎样建设社会主义
答案:D[解析]‘‘什么是社会主义,怎样建设社会主义”是建设中国特色社会主义的首要的基本理论问题。搞清楚这一问题的关键,是要在坚持社会主义基本制度的基础上进一步认清社会主义的本质。
8 . 如果在橙子开花季节持续干旱,橙子产量将会受到影响,今年某地在橙子开花季节出现旱情,因此有人担心橙子价格会上涨,从而使得该地橙汁饮料厂的生产成本提高。以下最能削弱上述论证的一项是()
A:今年橙汁饮料的价格是历年最低的
B:该地的旱情并没有预计的严重
C:今年该地扩大了橙子的种植面积
D:该地橙汁饮料厂的原料供应大多来自外地
答案:D。题目详解:第一步:找出论点和论据论点是有人担心橙子价格会上涨,从而使得该地橙汁饮料厂的生产成本提高。论据是如果在橙子开花季节持续干旱,橙子产量将会受到影响。第二步:判逐一判断选项A项说明今年橙汁饮料的价格最低,并不能说明该地橙汁饮料厂的生产成本会提高。B项“该地的旱情并没有预计的严重”说明旱情对价格也有一些影响,是加强选项。C项虽然“今年该地扩大了橙子的种植面积”,但是在橙子开花季节持续干旱,橙子产量仍将会受到影响,所以是无关选项。D项证明了该地橙汁饮料厂生产成本与本地橙子价格无关。故正确答案为D。
9 . 美国俄克拉荷马州立大学教授迈克尔卡斯帕里说,此前进行的一份调查显示,全球变暖可使蚂蚁发生变异,其身长将是变异前的三分之一。他警告说:体形变小的蚂蚁繁殖更快,更容易向外扩张它们的领地,因此在全球变暖的情况下,蚂蚁数量会剧增。由此可以推出:()。
A:蚂蚁的繁殖与遗传和气温关系密切
B:小蚂蚁个体更适应气温高的环境
C:全球变暖会使大蚂蚁的数量变少
D:如果全球气温不再升高,蚂蚁的数量就不会增加
答案:A。题目详解:题干中明确指出:全球变暖可使蚂蚁发生变异,因此在全球变暖的情况下,蚂蚁数量会剧增,由主题一致原则可以推出蚂蚁的繁殖与遗传和气温关系密切。因此,本题答案为A选项。
10 . ________我们能够根据自己对历史的体会或自己对某种社会政治观念的信仰而自由地选择某种立场和倾向的史学理论,然后努力向前挖掘,________我们必定会形成一种逻辑上较为一贯的理论“体系”(内在体系),________也就可以在史学领域展开切实的交流和论辩等,推动史学理论走向健康有效的发展状态。 依次填入以上段落中三个划横线处的关联词,最恰当的一组是( )。
A:如果,那么,从而
B:假如,那么,无疑
C:虽然,但是,从而
D:尽管,但是,因而
答案:【答案】A。题目详解:这道题属于虚词的辨析,主要考查各种复句关系及常见关联词。如果:假如,假使假如:假使,如果虽然:即使如此尽管:表示不必考虑别的,放心去做,相当于“只管”材料中第一句为假设,故排除C,D选项;第三处从句意看是递进关系,故此题正确答案为A。
11 . 国务院:最高国家行政机关
A:鲁迅:文学家
B:书籍:朋友
C:李白:诗仙
D:骄傲:陷阱
答案:同一关系,“国务院”是“最高国家行政机关”,“李白”是“诗仙”。A项“鲁迅”真包 含于“文学家”,B、D两项都是比喻。
12 . 中华民族一直以其强烈的责任意识享誉世界,在建立市场经济体制的新的历史时期,尤其需要______人们的责任意识,这既是构建社会主义和谐社会的必然______ ,也是时代的呼唤。 填入画横线部分最恰当的一项是:
A:增强,要求
B:提高,结果
C:加强,需要
D:提升,途径
答案:【答案】A。题目详解:前文表明中华民族“一直”有强烈的责任意识,在新的历史时期则需要进一步“增强”,形成前后呼应。后一横线处填“要求”更明确强烈,且与后文的“呼唤”感情色彩相一致。
13 . 一篇“美国宇航局的科学家准备用太空技术为莫奈的名画《睡莲》去除煤烟”的报道,同是记者王艳红的报道,但各家标题不一,如《科技日报》的标题为“试一试用太空技术修复名画”,而《北京日报》的标题则为“用太空技术给名画美容”。 这段文字说明,后一标题比前一标题( )。
A:更生动,准确,吸引人
B:显得客观多了,更会吸引读者
C:更忠实于原文的文风
D:更容易体现文章的思想内涵
答案:【答案】A。题目详解:本题属于提炼标题题型,主要考察概括类,本题对应的解法是:比较前后两个标题《试一试用太空技术修复名画》和《用太空技术给名画美容》,不难发现,后者标题中一句“给名画美容”运用了拟人的修辞手段比前者更为生动更加吸引读者。所以,本题选择A答案。
14 . 当前事业单位改革,其目标就是转变( ),建立新型的公共事业管理体制。
A:人事任命
B:政府职能
C:内部管理
D:管理技术
答案:B。
15 . 自人类在地球蛮荒的原野中诞生,自然的演化就烙上了人类活动的印记。原始文明,先民对大自然顶礼膜拜,人类屈服于宇宙的神奇威力;农业文明,随着智力的发育和对宇宙认知的增加,人类在敬畏自然地基础上开始探索利用自然和改造自然;进入工业文明,人定胜天的骄傲心态侵蚀了人们的神经,人类开始无穷无尽的向自然索取资源,肆无忌惮地向大地倾倒垃圾。人类违背自然的行为,是大自然一次次遭受剧烈的创伤,也使其一次次向人类实施无情的报复。这段文字意在强调:( )
A:文明进程与人类对大自然的认知水平未必一致
B:人类对大自然的错误态度使其陷入目前的困境
C:敬畏自然是正确处理人类与大自然关系的前提
D:人类应当建立尊重自然,和谐发展的价值理念
答案:D。题目详解:文段属于总分总结构,开头强调自然的演化与人类活动有关,接下来用三个分句,从时间顺序上说明了人类对自然从膜拜到利用到破坏的过程,结尾指出人类违背自然必将遭受无情的报复。根据此意可以推断文段告诉我们应该尊重自然。因此,答案为D。
16 . 目前,中国国有企业效益不佳,陷入了困境,下面几项最不可能作为解决问题的措施的是()
A:明晰产权
B:私有化
C:兼并、破产
D:股份制改革
答案:B
17 . 公告:适用于各级行政机关向人民群众宣布重要事项或者法定事项。根据以上的定义,下面哪种属于公告?()。
A:李某故世后其儿子写的讣告
B:学校张贴的高考成绩单
C:小张的母亲为小张制定的作息时刻表
D:公安局发布的罪犯通缉令
答案:D。题目详解:<暂无>
18 . 汽车:导航仪
A:电脑:鼠标
B:相机:闪光灯
C:医生:护士
D:办公室:办公桌
答案:B【解析】事物及其辅助设备,且特定情况下是必需的。开车迷失方向需要导航仪,晚上照相需要闪光灯,后者可为外部设备,也可为内部设备。
19 . 下列句子,没有语病的一句是( )
A:初次见面时,还只是十来岁的孩子,年龄的差距使我们没有太多的话题,因而谈得很少。
B:我看着坐在荧光灯下的那张笑意盈盈的脸,一股温馨的感觉蓦地涌上了心头。
C:沿江一带的农户为了提高地力,确保来年粮食增产,自觉地扩种了绿肥的面积。
D:研究小说的专著可以让读者完成文学鉴赏中从“知其然”到“知其所以然”的飞跃。
答案:【答案】D。题目详解:这道题考察指代不明,谓语和宾语搭配不当,因此属于综合类。A.“我们”谁是“十来岁的孩子”,指代不明。B.“坐在”的宾语是“脸”,谓语和宾语搭配不当。C.“扩种”和“面积”也是谓语和宾语搭配不当
20 . 关于法的溯及力的正确表述是()。
A:新法制定颁布后对旧法是否有效
B:新法生效后,原有法律是否有效
C:法律溯及既往的效力
D:法律颁布后,对它制定以前所发生的事件和行为是否有效力的问题
答案:法律的溯及力,又称法的溯及既往效力,是指新颁布的法律对其生效以前发生的事件和行为能否适用。A、B两项明显错误;D错在法律制定后并不一定马上生效。故选C。
21 . 车辆:车()
A:花:花卉
B:山脉:山
C:解放军:战士
D:书籍:报纸
答案:B。题目详解:题干两词语是集合名词和非集合名词。B项词语间的关系与题干一致A项只是词语的先后顺序和题干不一致。
22 . 森林:树木()
A:建筑群:建筑物
B:生物:动物
C:食品:牛奶
D:电脑:硬盘
答案:A。题目详解:一棵棵树木构成森林;一栋栋建筑物构成建筑群。
23 . 划分是把一个属概念分为组成它的各个种概念,以明确概念外延的一种思维方法。正确的划分要求划分出的各项外延之和必须等于母项,而且要采用同一标准,子项的外延不相容,而且是同一层次的概念。下列语句划分正确的是:
A:直系亲属分为“双亲”、“胞亲”、“配偶”和“子女”
B:战争分为常规战争和世界战争
C:地球分为北半球和南半球
D:健康分为心理健康和生理健康
答案:【答案】A。解析:T型管理的定义要点有:①T的水平部分组织内部共享资源;②T的垂直部分单个业务单元的业绩提升。A项不是组织内部共享,也没有直接提升自身业绩,不符合定义;B、D两项符合①和②;C项符合①。
24 . 营业税是对在我国境内提供应税劳务、转让无形资产或销售不动产的营业收入征收的一种税。它发生在生产、经营、消费、流通过程中,是对所获得的商品经营、非商品服务收入征收的一种流转税。下列情况不需交纳营业税的一项是()。
A:教师向学生以工本费价格发放毕业证书
B:某大型超市
C:房地产公司买卖地产
D:某歌舞厅的经营收入
答案:A。题目详解:第一步:抓住定义中的关键词题干强调营业税发生在“生产、经营、消费、流通过程中”。营业税征收的对象是“商品经营、非商品服务收入”。第二步:逐一判断选项A中“教师向学生以工本费价格发放毕业证书”不存在“生产、经营、消费、流通过程”,而且这一行为也不是“以营利为目的的商品经营、非商品服务”,所以不需要缴营业税。B中“超市”,C中“地产买卖”和D中“歌舞厅经营”都有“经营、消费等过程”且都有“商品经营、非商品服务收入”,所以需要缴营业税。故正确答案为A。
25 . 情感教育是指教育者的教育态度与行为必须在少年心中引起积极的情绪反应。它没有固定的模式,几乎包括所有的教育手段,也包括严格、纪律甚至惩罚。也不完全等同爱的教育,而是具有明显的操作性。这段话主要支持这样一种观点,即情感教育:()
A:是一种以教育者的情绪感染为主要形式的教育
B:是家庭教育的主要方式。
C:是对少年所施行的一种教育,但没有固定的模式。
D:是“严”与“爱”相结合的教育。
答案:A。题目详解:文段主要讲述的内容是什么是情感教育。它“在少年心中引起积极的情绪反应”、“没有固定的模式”、“具有明显的操作性”。A项是对文段概括最全面的选项,故本题选A项
26 . 动作技能的形成通常是以原有的动作联系为基础。所谓动作技能迁移,是指学习新动作过程中,过去掌握的与正在学习的技能之间的相互影响和作用。根据上述定义,下列各项中不属于动作技能迁移的是:
A:对于熟练掌握了一门外语的人来说,学习第二外语时更容易掌握
B:外科医生老李常年使用手术刀,锻炼了手的灵活性。退休后学习书法时他发现他的手比别人更灵活,更易于练好书法
C:体操运动员掌握了向左侧翻的动作,向右侧翻的动作更容易掌握
D:学习跳马屈体腾越时,先前掌握得比较熟练的屈腿腾越的技能,容易干扰屈体腾越技能的形成
答案:A。题目详解:题干当中动作技能转移,是指学习新动作过程中,过去掌握的与正在学习的技能之间的相互影响和作用。A选项说的是语言技能,不符合。故答案选A。
27 . 为了维护正常的领导关系,具有隶属关系或业务指导关系的机关之间应基本采取()。
A:逐级行文多级行文
B:越级行文
C:直接行文
D:
答案:A。解析:逐级行文:向直接的上级或者直接下级行文。越级行文:越过自己的直接上级或下级行文。多级行文:向直接上级并呈非直接上级或者向直接下级并转非直接下级的一次性行文。
28 . 事物发展的周期性过程说明了()。
A:事物的发展是质变和量变的统一
B:事物的发展是循环往复的
C:事物的发展是无止境的
D:事物的发展是前进性和曲折性的统一
答案:D。解析:事物发展的周期性,即在辩证否定的全过程中,事物的发展总是经过由肯定到否定,再到否定之否定,形成一个相对完整的发展周期。它是事物矛盾运动的自我发展和自我完善的过程。事物发展的周期性不是简单的重复和循环,而是在肯定阶段和否定阶段基础上,既克服了它们的局限性,又综合了它们的积极因素,因而是前进性和曲折性的统一。
29 . 下列若干公文要素中,属于版记部分的是( )。
A:主题词
B:题注
C:附件
D:成文日期
答案:A[解析]本题考查公文的版记部分的内容,包括主题词、抄送机关、印发机关和印发时间等项,选项A符合题意。
30 . 人类的平均寿命越来越长,但是人类所观察到的癌症发生率也越来越高。在分析这种趋势的时候,很多人会把它归结为现代食物的品质越来越差,于是时不时有人发出“某某食物致癌”的言论,总能吸引一堆眼球;如果指出这种“致癌的食物”跟现代技术有关,( )。
A:那就更容易得到公众的普遍认同
B:那就应该分析其关联性到底有多大
C:那也不能作为反对现代技术的理由
D:那么据此得出的结论就往往只是初步的
答案:A。题目详解:本题属于语句衔接,主要考察推断类中的排序衔接类,本题对应的解法是陷阱类型中的推断不当。前面说很多人把它归结于现代食物的品质,于是有人发出“某某食物致癌”的言论,后面是分号,说明前后句应该是同级的。“致癌的食物”跟现代技术有关,后面也是接公众的言论态度。所以选A。
沿河人事考试网
