暨南大学学报编辑部2015年招聘文科编辑测试题(4)

发布时间:2015年11月24日
 1、请长按红色复制公务员考试信息网公众号 ,也可以点击右侧的按钮
 2、在微信公众号搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 我国建立事业单位登记管理制度的最根本原因是(  )

A:经济的发展

B:社会的进步

C:改革开放

D:社会主义市场经济体制的建立和发展

答案:D[解析]建立事业单位登记管理制度的根本原因是我国社会主义市场经济体制的建立和发展。

2 . 但是我国加入WTO以来,由于外资和民营企业的大举进入,我国汽车产业快速进入了过剩时代:同时由于价格下降和能源、原材料价格上涨,使得中国的汽车产业从“暴利”时代快速进入了“微利”时代。在这种趋势下,汽车产品的竞争在很大程度上将表现为价格的竞争。目前我国汽车产业的状态是( )。

A:求大于供

B:供求相当

C:供大于求

D:供求情况不清楚

答案:C。题目详解:由“我国汽车产业快速进入了过剩时代”可知,我国汽车产业是供大于求。因此,本题答案为C

3 . 在社会主义市场经济条件下,我国宏观经济调控的主要手段是()

A:计划手段

B:法律手段

C:行政手段

D:经济手段

答案:D

4 . 畲族民歌舞蹈________,畲族传统手工艺别具一格,畲族饮食节俗古朴有趣,畲族的语言医药________,这些独特的地域文化和无可替代的民族文化差异,奠定了畲族文化的特殊地位。 依次填入划横线部分最恰当的一项是( )

A:别具匠心,异军突起

B:生机盎然,自成一家

C:匠心独运,另成一派

D:独树一帜,自成一体

答案:D。题目详解:此题关键在第一空,“生机盎然”与“民歌舞蹈”搭配不当,“别具匠心”“匠心独运”多是指独创性地运用精巧的心思,用在此处语境不合。选“独树一帜”“自成一体”与“别具一格”一起,突出畲族文化的特殊性。

5 . 《读书报》准备推出一种订报有奖的促销活动。如果你订了下半年的《读书报》的话,你就可以免费获赠下半年的《广播电视周报》。推出这个活动之后,报社每天都在统计新订户的情况,结果非常失望。以下哪项如果为真,最能够解释这项促销活动没能成功的原因?()

A:根据邮局发行部门统计,《广播电视周报》并不是一份十分有吸引力的报纸

B:根据一项调查的结果,《读书报》的订户中有些已经同时订了《广播电视周报》

C:《广播电视周报》的发行渠道很广,订户比《都市青年报》的还要多一倍

D:《读书报》没有考虑很多人的订阅习惯。大多数报刊订户在去年年底已经订了今年一年的《广播电视周报》

答案:D。题目详解:解释型题目。题干中提到《读书报》有个促销销售活动,是订下半年《读书报》送下半年的《广播电视周报》,但订阅结果令报社非常失望。这当中缺少一个合理的逻辑解释。选项A可以解释促销活动失败的原因,但解释程度不高。选项B不能有效解释促销活动失败的原因。选项C更能说明促销活动该成功。选项D最能解释促销活动失败的原因,如果大多数报刊订户在去年年底已经订了今年一年的《广播电视周报》,那么促销活动当然无法打动订户。故选D。

6 . 现在有的人,遇到问题,就相互( ),谁也不肯主动承担责任。 填入括号处最合适的一项是( )

A:责备

B:推托

C:推诿

D:谦让

答案:C。题目详解:推托:借故拒绝。推诿:推卸责任,把责任推给比如人;推辞。由句中“不肯主动承担责任”可知,本题应该选择“推诿”

7 . 我市保险业有关人士指出,目前的保险市场还处于发展的起步阶段,从营销本身看还属于关系营销阶段。在保险销售过程中,人情关系有时超出产品和服务本身,离保险发达市场的产品营销、品牌营销还有很大的距离,这种销售方式的理性成分明显还不够。根据本段文字归纳保险市场的发展阶段和性质( )。

A:初级阶段,起步阶段,发达阶段

B:关系营销阶段,情感营销阶段,产品、品牌营销阶段,理性营销阶段

C:初级阶段(关系营销),发达阶段(产品营销、品牌营销)

D:关系营销阶段,情感营销阶段,理性营销阶段

答案:C。题目详解: 根据原文中“目前的保险市场还处于发展的起步阶段,从营销本身看还属于关系营销阶段”、“在保险销售过程中,人情关系有时超出产品和服务本身”两句可知,保险市场的初步阶段为关系营销。根据“离保险发达市场的产品营销、品牌营销还有很大的距离”一句可知,保险市场的发达阶段为产品营销、品牌营销。因此,本题答案为C选项

8 . 今年全国人大和全国政协会议期间,为了更好地反映民情民意,部分人大代表和政协委员在互联网上利用QQ、E-mail、Blog(博客)等现代信息交流方式征求网民意见,并及时予以反馈,深受网民欢迎。 这段文字表明( ) ①人大代表和政协委员由人民选举产生 ②人大代表和政协委员对人民负责 ③人大代表和政协委员的发言不受追究 ④人大代表和政协委员受人民监督

A:①③

B:②③

C:②④

D:③④

答案:C。题目详解:<暂无>

9 . 在世界范围内禁止生产各种破坏臭氧层的化学物质可能仅仅是一种幻想,大量这样的化学物质已经生产出来,并且以成千上万台冰箱的冷却剂的形式而存在。当这些化学物质到达大气层中的臭氧层时,其作用不可能停止。因此,没有任何方式可以阻止这类化学物质进一步破坏臭氧层。以下哪项如果为真,则能最严重地削弱以上论证?()

A:不可能精确地测量冰箱里冷却剂这种破坏臭氧层的化学物质的量是多少

B:不会破坏臭氧层的替代品还未开发出来,并且替代品可能比冰箱目前使用的冷却剂昂贵

C:即使人们放弃使用冷藏设备,已经存在的冰箱里的冷却剂也是对大气臭氧层的一个威胁

D:当冰箱的使用寿命结束时,冰箱里的冷却剂可完全回收并且重新利用

答案:D。题目详解:题干中的结论是没有任何方式可以阻止这类化学物质进一步破坏臭氧层,论据是大量这样的化学物质已经生产出来,并且以成千上万台冰箱的冷却形式而存在,并且最终会到达大气层中的臭氧层中。D项提出冰箱里的冷却剂可以完全回收并且重复利用,可以证明它们将不会到达大气层中,因此利用这种方式可以阻止对大气层的破坏,削弱了结论。A项是无关项,B、C两项都加强了结论。

10 . 依次填入下列句横线处的词语,最恰当的一组是()。①计算机最初一批设计者在表达年份时简单地使用了两位数字,从而造成了________世界的“千年难题”。②几家上市公司的倒闭,引发了股市的大幅________,证监会对此予以高度关注。③中美贸易发展中出现的问题,是可以取得共识并逐步得到解决的,________影响中美经贸发展大局。

A:困惑,振荡,不应该也不可能

B:困惑,震荡,不可能也不应该

C:困扰,振荡,不可能也不应该

D:困扰,震荡,不应该也不可能

答案:D。题目详解:“困惑”侧重“惑”字,指主体对某些问题想不明白,感到疑惑,后面不加宾语;“困扰”侧重“扰”,指外界对主体造成的搅扰。题目中说的是设计者的行为对世界造成的困难,所以应该填“困扰”,排除A、B;“振荡”一般指电路中电压或电流能维持周期性重复变化的过程,“震荡”指摇摆、动荡,故第二个空应该选“震荡”;最后一空中的词语应该是一个由轻变重的递进语,“不应该”的语气较轻,“不可能”语气比较坚决,所以应该填“不应该也不可能”,故正确答案为D

11 . 陕西对于()相当于()对于布达拉宫

A:兵马俑,河南

B:渭河,西藏

C:大雁塔,西藏

D:华山,北京

答案:C。题目详解:大雁塔是陕西的旅游景点;布达拉宫是西藏的旅游景点。

12 . 房屋:墙壁()

A:鹿茸:鹿角

B:银耳:菌类

C:大象:象牙

D:坦克:兵器

答案:C。题目详解:整体与部分的关系。注意对应顺序。

13 . 博弈论在外行人看来只是一大堆数学公式,好在博弈论关心的是日常经济生活问题,所以不能不食人间烟火。其实,这一理论是从棋弈,扑克和战争等带来竞赛、对抗和决策性质的问题中借用的术语,听上去有点玄奥,实际上却具有重要的现实意义。对上述文字概括最恰当的一项( )

A:博弈论看似玄奥,其实它源于日常游戏并具有重要的现实意义

B:作为数学的一个分支,博弈论涉及的领域主要是日常经济生活问题

C:博弈论在许多外行人看来只是一大堆数学公式,但实际上并不深奥

D:博弈论能用生动、易懂的游戏语言解释经济社会中的许多现实问题

答案:A。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,文段中最后一句“其实,这一理论是从棋弈,扑克和战争等带来竞赛、对抗和决策性质的问题中借用的术语,听上去有点玄奥,实际上却具有重要的现实意义。”与A选项同义;B选项属于概括不全;题目中并未说明博弈论作为数学的一个分支;C选项博弈论在许多外行人看来只是一大堆数学公式,但实际上并不深奥,这与题干不符;D选项与文段中的需借用术语,就说明博弈论不能用生动、易懂的游戏语言解释经济社会中的许多现实问题。所以,本题的答案为A选项。

14 . 失败在很多时候,并不是因为技不如人,也不是因为我们不具备成功的实力,而是我们在很多时候,在心理上________了一种固定不变的看法,这种看法往往会让人们觉得自己根本就不可能实现某个目标。这种定势心理在很大程度上________了人的思维,也同时________了人们创新的脚步。 依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。

A:默许,囚禁,禁锢

B:默认禁锢,囚禁

C:默许,禁锢,囚禁

D:默认,囚禁,禁锢

答案:B。题目详解:“禁锢”的是“思维”,“囚禁”的是“脚步”,从而排除A、D。“默认”是心里承认,但不表示出来;“默许”是没有明白表示同意,但是暗示已经许可。“默认”一种“看法”更贴切。故选B。

15 . 对于能挑150斤的人,领导者既不是只让他挑100斤,也不是硬要他挑200斤,体现了()。

A:扬长避短,各尽所能

B:量才用人,职能相称

C:人不疑,疑人不用

D:爱护人才,关心帮助

答案:领导者使用人才的基本原则包括:(1)量才用人,职能相称的原则;(2)扬长避短,各尽所能的原则;(3)用人不疑,疑人不用的原则;(4)合理搭配,整体效能的原则;(5)五湖四海,宽以容才的原则;(6)合理流动,适才适所的原则;(7)爱护人才,关心帮助的原则;(8)重视培养,用养结合的原则。其中量才用人,职能相称原则的基本要求是:根据人才能力的大小,给予适当的职位。可知答案选B。

16 . 外语或第二语言教学,正在走出“就语言教学语言”的局限,而把构成人们语言交际能力所不可或缺的社会文化因素也导入语言教学。这就必然对作为语言教学重要环节的语言测试提出相应的要求:语言测试中应该包含对相关文化内容的测试,不妨可以说,这是语言测试中的“文化测试”。最能准确地复述这段文字意思的是( )。

A:语言测试中应该包含对相关文化内容的测试,即语言测试中的“文化测试”

B:社会文化因素教学的导入要求语言测试中应该包含对相关文化内容的测试

C:外语或第二语言教学,正在走出“就语言教学语言”的局限,这要求把社会文化因素也导入语言教学

D:社会文化因素教学的导入,要求外语或第二语言教学走出“就语言教学语言”的局限

答案:B。题目详解:文段包括两部分内容:第一部分是关于语言教学的在外语或第二语言教学中,社会文化因素被导入;第二部分是关于语言测试的应该包含对相关文化内容的测试,只有B选项涵盖两方面内容,故选B

17 . 行政许可是一种( )。  

A:依申请的行政行为  

B:依职权的行政行为  

C:非要式行政行为  

D:强制性行政行为  

答案:A[解析]对于行政许可的概念可以从以下几个方面来把握:行政许可的主体为特定主体;行政许可是一种依申请的具体行政行为;行政许可原则上是一种授益性行政行为;行政许可决定具有多样性;行政许可一般为要式行政行为。答案为A。  

18 . 美国爆发金融危机,必然_________ 欧元国家的金融投资,使欧元区的金融机构蒙受重大损失,并在一段较长的时间逐渐暴露出来,引发一次次的金融 __________。

A:打击,风暴

B:重创,恐慌

C:影响,危机

D:波及,动荡

答案:B。题目详解:本题突破口为第一空,虽然四个词语都能表达出美国金融危机对欧元国家金融投资有影响,但这四个词的轻重程度不同,从文段中“必然”、“重大损失”等词可知第一空应填入一个语气最重的词语,即“重创”。故本题选择B选项。

19 . 经济作物又称技术作物、工业原料作物,指具有某种特定经济用途的农作物。广义的经济作物还包括蔬菜、瓜果、花卉等园艺作物。经济作物通常具有地域性强、经济价值高、技术要求高、商品率高等特点,对自然条件要求较严格,宜于集中进行专门化生产。下列不属于经济作物的是()。

A:王老大培植特色猕猴桃

B:李老二培育玉米新品种

C:张老三多年种植向日葵

D:刘老四带头种植中药材

答案:B。题目详解:经济作物的关键信息为具有某种特定经济用途,还包括包括蔬菜、瓜果、花卉等园艺作物。A项中猕猴桃属于瓜果,是经济作物;B项中玉米是粮食作物,不具有特定的经济用途,不符合定义条件;C项中的向日葵和D项中的中药材很明显具有特定的经济用途,符合定义条件。因此,本题答案为B选项。

20 . 虽然有人担心去年经济复苏是建立在投资泡沫上的海市蜃楼,但是也有人认为中国基建和城市规划方面的政策具有较强的________,并将为新一轮的经济增长奠定基础。 填入划横线处最恰当的一项是:( )

A:战略性

B:可行性

C:前瞻性

D:导向性

答案:C。题目详解:前瞻性:超前性,预见性,指某种策略在制定的时候就预计到了它将产生的影响。结合句中的“将为新一轮的经济增长奠定基础”可知,句子说的是人们对未来中国经济发展的思考,故填“前瞻性”契合句意。

21 . 1996年7月波音747在纽约长岛附近失事后,人们对空中旅行的安全更加担忧,但据美国联邦航空局的调查,乘坐飞机旅行仍是最为安全的出行方法。目前正在设计使飞机免受坏天气和恐怖分子袭击的新方法的专家们也说,空中旅行目前仍是最为安全的旅行。科学家们正在开发旨在使我们的天空更安全的技术,从早期的雷达系统到更灵敏的炸弹探测器。这段文字支持了这样一个观点()。

A:美联航此次调查是面向飞机乘客的

B:空中旅行目前仍是最为安全的旅行

C:人们已经开始接受飞机最安全的说法

D:纽约失事后人们开始研制炸弹探测器

答案:【答案】B。题目详解:文段是分总分结构,先用波音747在纽约长岛附近失事引出话题,然后用“但”所引出主题句即“乘坐飞机仍是最为安全的出行方法”,最后引用专家和科学家的论证来加强观点。故正确选项为B

22 . 科学上有两种时间计量系统,基于地球自转的天文测量而得出的的“世界时”和以原子振荡周期确定的“原子时”。“世界时”由于地球自转的不稳定会带来时间的差异,“原子时”则是相对恒定的。这两种时间尺度速率上的差异,一般来说一至两年会差大约1秒时间。从这段话中可知( )

A:世界时精度比原子时差

B:世界时不能用科学计量

C:目前使用原子时

D:原子时己取代世界时

答案:A。题目详解:由文段中“世界时”由于地球自转的不稳定会带来时间的差异,“原子时”则是相对恒定的,可知,A项“世界时精度比原子时差”表述正确,BCD均不能从文段中得出。

23 . 诙谐幽默,寓悲于喜,形成“含泪的微笑”的独特风格的美国著名小说家是:

A:莫泊桑

B:杰克伦敦

C:屠格涅夫

D:欧亨利

答案:D

24 . 在物质和运动的关系问题上,形而上学和唯心主义的共同错误为()。

A:设想没有运动的物质

B:设想没有物质的运动

C:仅把运动和某些具体物质形态联系起来

D:把物质和运动完全割裂开来

答案:D

25 . 目前长春市中级人民法院审理的一起发行债券合同( )案中,四平市财政局为四平市油脂化工厂( )担保,被判承担一千多万元的连带赔偿责任。

A:矛盾违法

B:纠纷违规

C:纠纷违法

D:矛盾违规

答案:【答案】C。题目详解:通过阅读题干,可知“合同纠纷案”更符合语境,排除A,D;而通过对四平市财政局的处罚来看,其应该属于“违法”担保。故正确答案为C。

26 . 蔬菜∶西红柿

A:苹果∶香蕉

B:树∶树根

C:草原∶羊群

D:山∶高山

答案:D。题目详解:蔬菜和西红柿是包含关系的种属关系,西红柿是蔬菜的一种。因此选择D项,高山是山的一类。

27 . 在古代科学文化巅峰的雅典,哲学家苏格拉底被视为“最有智慧的人”。这位哲学家却总是强调:“我只知道我一无所知。”他向人们解释说:如果说他的智慧有什么与众不同的话,那就是他知道自己的无知;其他人虽然也与他一样的无知,却不知道自己的无知。 下列说法准确概括文意的是( )。

A:苏格拉底不愿被称为“最有智慧的人”

B:苏格拉底实际上不是“最有智慧的人”

C:苏格拉底的“智慧”在于知道自己“无知”

D:苏格拉底的“智慧”与他人没有不同

答案:C。题目详解:通过文中“他向人们解释说:如果说他的智慧有什么与众不同的话,那就是他知道自己的无知”一句可以判断正确答案应该是C项,“苏格拉底的‘智慧’在于知道自己‘无知’”A项“不愿被称”表述有误,文中并无此意;B项“实际上不是”也并非文段含义;D项“与他人没有不同”一句表述有误,实际上是有区别的,即是否知道自己无知的区别。

28 . 公务员:依法履行公职,纳入国家行政编制、由国家财政负担工资福利的工作人员。下列属于公务员的一项是()

A:张先生是一名大学教师,在高校工作已整整三十年

B:小王是区司法局临时聘用的司机

C:李大姐自从下岗以后就在人事厅做保洁员

D:陈先生经过竞聘成为交通厅的副厅长

答案:D。题目详解:这道题较为容易,只要抓住“依法履行公职”、“纳入国家行政编制”和“由国家财政负担工资福利的工作人员”三个点即可,其中“依法履行公职”是本题排除不当选项的关键。题中只有D项能够“依法履行公职”.因此,其他三项都与此无关。

29 . 夏燕,贾枢和郑薇三个同学一起去旅游,为了照相方便,每个人拿的是同学的相机,背的是另一个同学的包。如果背着郑薇包得人拿得是贾枢的相机,那么以下哪项为真?()

A:贾枢拿的是郑薇的相机

B:郑薇拿的是贾枢的相机

C:郑薇背的是夏燕的包

D:贾枢背着郑薇的包

答案:A。题目详解:本题属于匹配排序型,根据题干中“背着郑薇包的人拿的是贾枢的相机”,可知,郑薇只能拿夏燕的相机,而贾枢只能去拿郑薇的相机。因此,答案选A。

30 . 牡丹:荣华富贵()

A:玫瑰:刚正不阿

B:兰花:气节高尚

C:竹子:健康长寿

D:莲花:纯洁无瑕

答案:D。题目详解:此题考查特定事物的象征意义。牡丹象征荣华富贵;莲花象征纯洁无瑕;松树象征健康长寿;兰花象征气质高雅。故选D。

上一页  [1] [2] 

 ★ 关注官方公众号,领100元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可领取。
二维码
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网公众号”,关注即可领取。

 ★ 在线题库 ★ 
公务员考试题库 事业单位招聘题库 幼教招聘题库 小学教师招聘题库 中学教师招聘题库 银行招聘题库 医疗卫生招聘题库 更多题库
 ★ 相关文章 ★ 
 ★ 各地人事考试网 ★ 
华北 北京 天津 河北 山西
华东 上海 山东 江苏 浙江 安徽 福建
中南 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南
东北 辽宁 吉林 内蒙 黑龙江
西北 陕西 甘肃 宁夏 新疆 青海
西南 重庆 四川 贵州 云南 西藏
 ★ 更多考试 ★ 
公务员    事业单位    教师    银行    高校
政府    三支一扶    招警    政法    村官
试题    最新发布    导航
访问电脑版      访问手机版      返回首页
Top返回顶部
免责声明   关于本站   网站地图