1 . 第3自然段中“这些”指代的是( )。
A:激烈的市场竞争和产品革新
B:市场具有刺激产品革新的作用,也对工程革新具有间接的刺激作用
C:提高产品质量,降低成本
D:通过工程革新来实现的成本的降低
答案:C。题目详解:这道题考查代词的指代对象,根据“临近原则”可知代词指代的主体必然出现在代词的前后句,根据文意可知“这些”指代的必然是“提高产品质量,降低成本”,因此第1题答案为C项。
2 . 从所给的四个选项中,选择最合乎事情发展的顺序:()(1)放干湖水(2)同学们参加义务劳动(3)清淤泥(4)湖边风景更胜从前(5)挖坚冰
A:5-2-1-4-3
B:2-1-5-3-4
C:1-5-4-3-2
D:5-1-4-3-2
答案:B。题目详解:从所有项目及常识判断,胡编风景更胜从前应该是整个义务劳动过程的最后一项,因此选择B
3 . 本年度中国的粗钢产量为4.8亿吨,达到世界粗钢产量的36%以上,预计明年将达到5.5亿吨。传统的炼铁技术每炼一吨铁即需消耗约300公斤焦炭。传统炼铁技术被废除了炼焦环节的熔融炼铁法代替后,中国每年可以少炼1.65亿吨焦炭,这好比给钢铁巨人戒烟。文中“给钢铁巨人戒烟”的意思是( )。
A:降低钢铁生产成本
B:减少污染物排放
C:提高熔炼钢铁质量
D:改善工人工作环境
答案:B。题目详解:本题属于词句理解题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是对原文信息进行读取,寻找中心句。“每年可以少炼1.65亿吨焦炭”必然减少污染物的释放,而且选项中只有B减少污染物的排放能与“戒烟”相呼应。降低成本与“戒烟”无必然联系,故排除A选项。选项C、D为无关项。所以,本题答案选择B答案。
4 . 从所给的四个选项中,选择最台乎逻辑的一种事件排序:()(1)城市内涝(2)奋力排涝(3)连降暴雨(4)险情解除(5)台风来袭
A:23415
B:15324
C:53214
D:53124
答案:D。题目详解:台风来袭导致连降暴雨,造成城市内涝,之后市民开始奋力排涝,最终得以排除险情。
5 . 下列没有语病的一项是( )。
A:最近的一项社会调查显示,不少网络游戏带有暴力情节和色情内容,这无疑会严重影响青少年的身心健康
B:这部小说刚一出版就在文学界引起了强烈的反响,所以这部小说的文学功底是非常浓厚的,并且这部小说反映社会现实非常深刻
C:这不仅是工作方法问题,是关系到是否坚持为人民服务的正确方向问题
D:他们不但保质超额完成了任务,我们也没有落后,很出色的实现了预定目标
答案:A。题目详解:B项中“文学功底”只能说是“深厚”,不能说是“浓厚”;C项中关联词不完整,“不仅”应该与“而且”搭配;D项中主语不明。
6 . 当今世界存在着两大类环境问题,一类是在工业化过程中排放大量废水、废气、废渣带来的环境污染问题;另一类是由于不合理开发利用自然资源导致的森林锐减、水土流失、土地沙漠化和物种灭绝等生态破坏问题。在我国各省、市、自治区的主要城市都设有大气监测站,主要工作是监测大气情况,且每天都公布空气质量情况,下列各项的含量一定会进行监测的是()。 ①可吸入颗粒物②总悬浮颗粒物③氮氧化物④二氧化碳⑤二氧化硫⑥二氧化氮⑦一氧化碳⑧一氧化氮⑨氮气⑩臭氧
A:①②④⑤⑥⑦⑨⑩
B:①②③⑤⑥⑦⑧⑩
C:①②③④⑤⑥⑧⑨
D:①②③④⑥⑦⑨⑩
答案:B
7 . 研究人员通过基因操作,使实验鼠体内能够代谢葡萄糖和脂肪酸,但不能代谢醋酸,然后比较这些实验鼠和正常实验鼠在喂给饵料和绝食48小时的状态下,身体状态有何不同。结果发现,在被迫长时间绝食的状态下,不能代谢醋酸的实验鼠体温和耐力明显降低。醋酸是生命体内基本物质,而实验鼠身体构造又与人体非常接近。由此推出()
A:醋酸在其维持人体能力供应中起着至关重要的作用
B:醋酸可以作为人体一种不会提升血糖值的能量源
C:代谢产生的三磷酸腺苷是生命活动的能量源泉
D:在持久运动时,脂肪酸和酮体是ATP的主要来源
答案:A。题目详解:(1)要求推出结论,题干提供三个并列的分句作为论据:①长时间绝食不能代谢醋酸的实验鼠体温和耐力明显降低。②醋酸是生命体内基本物质。③实验鼠身体构造与人体非常接近。(2)既然醋酸是生命体内基本物质,人是生命体(接近实验鼠),所以A项是可得到的结论:醋酸在其维持人体能力供应中起着至关重要的作用。答案为A,(3)B,C,D在题干中找不到任何证据支持,不是题干结论,不取。
8 . 菠萝:凤梨()
A:红薯:地瓜
B:西红柿:番茄
C:猕猴桃:奇异果
D:橘子:甜橙
答案:菠萝又叫凤梨,是一种水果;猕猴桃又叫奇异果,也是一种水果,所以C项正确;A、B两项都不是水果,予以排除;橘子与甜橙不是同一种水果,排除D项。故选C。
9 . 有的科学家推测:地球生命之源可能来自40亿年前坠入地球海洋的一颗或数颗彗星。当时,地球大气密度很高,减慢了彗星下坠的速度,使彗核表面的温度不会过高,从而保护了彗核表面的类生命物质。当彗核坠入海洋后,它们得到了再发展的条件,便形成了更为复杂的系统(通常由上百个分子组成)。该系统只让氧气,水等小分子进出,而氨基酸等则不能进出,久而久之这种有序状态促成了该系统能自我复制,进而导致了生命的诞生。下列四项中,不属于“再发展条件”的一项是( )。
A:彗核表面的类生命物质发展为上百个分子组成的复杂的系统
B:彗核坠入海洋后,变成了促使原始生命产生并发展的条件
C:彗核表面的类生命物质,逐渐形成了以氨基酸为核心的有序结构
D:多分子组成的类生命物质的复杂系统终于能够自我复制
答案:【答案】C。题目详解:本题属于词句理解,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,由该段文意可得,当彗星坠入海洋后,形成了更为复杂的系统,而氨基酸等则不能进出,故彗星表面的类生命物质所形成的有序状态并不是以氨基酸为核心,核心物质在文中并没有提及;文段中“当彗核坠入海洋后,它们得到了再发展的条件,便形成了更为复杂的系统(通常由上百个分子组成)”就体现了A选项;B,D选项在原文中都可以找到。所以,本题的答案为C选项。
10 . 按重复钮时,录像机的多功能显示屏上将出现“R”标记, 放像将开始,当磁带到达录像部分的终点时,将自动倒带到起始点,然后重新开始放像。该过程将反复进行。从这段话中可知,当按录像机重复钮时( )。
A:磁带将自动倒回到起始点,然后开始放像。
B:磁带将从头至尾反复运转。
C:磁带将开始放像,直到放至磁带终点,倒回重放。
D:磁带将开始放像,放至录像节目的终点,倒回重放。
答案:D。题目详解:从文段可知,当按重复按钮时,放像将开始,当到达录像部分的终点时将自动倒带到起始点,然后重新开始放像。因此,本题选择D选项
11 . 语言在代代相传的过程中会发生改变。在人口众多的族群中,放言倾向于保持________。原因很简单,因为有更多的人能记住上一辈说的方式。然而在规模较小的族群中,语言有可能更快地发生变化,在世代交替中有些音素将会________。依次填入划横线部分最恰当的一项是:
A:稳定流失
B:传统异化
C:活力消亡
D:原貌式微
答案:A【解析】由“在规模较小的族群中,语言有可能更快地发生变化”可知,第一个空应填“变化”的反义词,故排除B、C项;由“更快地发生变化”可知,“有些音素”会消失,而不仅仅是减弱。故选A
12 . 人们通常认为可以通过动物的异常行为来预测海啸。这种看法是基于主观类比,不一定能揭示客观联系。一只猫在海啸前24小时行为异常,给它的主人留下深刻印象,但事实上,这个世界上的任何一刻,都有猫行为异常。为了评论上述论证,回答以下哪个问题最不重要?()。
A:被认为是海啸前兆的动物异常行为,在平时是否也出现过?
B:两种不同类型的动物,在海啸前的异常行为是否类似?
C:海啸前有异常行为的动物在整个动物中所占的比例是多少?
D:在海啸前有异常行为的动物中,这种异常行为未被注意的比例是多少?
答案:B。题目详解:题干论证认为通过动物的异常行为来预测海啸是没有根据的。对A项的回答可以说明动物的异常行为是否与海啸有关,有助于评价论证;对C项的回答可以说明有异常行为的动物是否占多数,如果是,则说明预测是有一定根据的,如果不是,则说明没有根据,所以对C项的回答也有助于评价论证∶如果大部分异常行为没被注意,则说明即使有异常行为,用其来预测海啸也是很难的,对D项的回答也有助于评价论证。只有B项,不同类型的动物是否有相似的异常行为并不重要,关键是是否有异常行为。所以答案选B。
13 . 法律制度是人类社会发展到一定阶段的产物。战国时期魏国李埋制定了《法经》,它是中国历史上第一部有系统的封建成文法典。唐代时期在总结前代立法经验的基础上制定了《永徽律疏》,即《唐律疏议》。《永徽律疏》的完成标志着封建立法达到最高水平,成为中华法系法律制度的代表性法典,对后世及亚洲其他封建国家产生了深远的影响。由此无法推出的是:
A:《法经》的内容为唐代的立法所继承和发展
B:《法经》是中国现存的最早的一部封建法典
C:《永徽律疏》是中国古代法律制度的成熟之作,因此研究中华法系必须研读该法典
D:《唐律疏议》代表了中国封建立法的最高水平,并对明清法律产生很大的影响
答案:B。题目详解:结论推出型题目。本题无需对题干含义进行总结,只需根据题干各语句所表达含义进行推论,切记推论应严格根据题干或题干的某句话作出,不宜妄测。由唐代时期在总结前代立法经验的基础上制定了《永徽律疏》可知,A项正确;题干称《法经》为中国第一部有系统的封建成文法典,不能推出其必然是中国现存的最早的封建法典,故B项错误;由《永徽律疏》的完成标志着封建立法达到最高水平,成为中华法系法律制度的代表性法典可知,《永徽律疏》是中华法系代表性法典,因此研究中华法系必须研读该法典,故C项正确;由《永徽律疏》的完成标志着封建立法达到最高水平……对后世及亚洲其他封建国家产生了深远的影响可知,《永徽律疏》,即《唐律疏议》,对明清法律产生很大影响,故D项正确。故选B。
14 . 从所给的四个选项中,选择最合乎事情发展的顺序:()(1)恐慌、悲伤、无助(2)危机干预小组(3)提供精神支持(4)海啸(5)弥补心理创伤
A:2-1-4-5-3
B:4-2-1-3-5
C:4-1-2-3-5
D:2-5-3-4-1
答案:C。题目详解:先出现海啸,人们受到惊吓,因此才会出现应对措施,成立危机干预小组,提供服务。
15 . 血管是人的生命之河,堤坝薄弱,随时可能因“决堤”而危及生命,若河流阻塞,则循环受阻,______。 填入划横线部分最恰当的一项是()。
A:后患无穷
B:遗恨无穷
C:危在旦夕
D:身心交瘁
答案:C。题目详解:本题考查了成语的适用范围。后患无穷:以后的祸害没有个完。含贬义。指目前尚没发生;而以后必会产生的祸患。遗恨无穷:指留下了很大的遗憾。危在旦夕:用于形容人的生命危险或形势的危急就在眼前。身心交病:身体和精神都很困乏。形容人疲惫的样子。BD都与人的心理方面相关联,而原题只涉及“生命”问题,故BD可排除。A可以包含C,但A较笼统,而C更具体准确,且C与前句的“危及生命”相对应。
16 . 司机:交通标志()
A:邮局:邮递员
B:语言:音标
C:读者:标点符号
D:卫星:信号
答案:C。题目详解:司机行车看交通标志,读者看文章注意标点符号。
17 . 张某在火车站候车室窃得某人一提包,到僻静处打开一看,里面没有钱财,却有手枪一支,子弹若干发,张某便将枪支、子弹放回包内,然后藏于家中。张某的行为构成何罪?
A:非法持有枪支、弹药罪
B:盗窃枪支、弹药罪
C:非法储存枪支、弹药罪
D:非法携带枪支、弹药罪
答案:答案及解析:A 为盗窃财物而误盗枪支、弹药的,定盗窃罪(可能是未遂),盗窃后将枪支弹药私藏的,定非法持有枪支弹药罪。盗窃枪支、弹药罪的主观方面必须是明知是枪支而 盗窃,张某不知包内是枪支、弹药而窃取的,不构成此罪,故B选项错误。“储存”需枪支、弹药量大,故不选,
18 . 下列文学常识的表述不正确的一项是( )
A:话本产生于南宋,是说话艺人讲说故事的底本,它是适应都市的繁荣和市民阶层的需要而产生的。
B:拟话本是模拟话本而作的小说,其名最初见于鲁迅的《中国小说史略》,著名的作品有冯梦龙的“三言”和凌蒙初的“二拍”。
C:冯梦龙的“三言”又称“古今小说”,它包括《喻世明言》《警世通言》《醒世恒言》。
D:起源于宋元说话的章回小说,以分回标目为主要特点,盛行于明清两代,是我国古代长篇小说的主要形式。
答案:C【解说】“三言”并没有“古今小说”之说,古今小说只是《喻世明言》的另一称呼。
19 . 下列各句中,有语病的是( )。
A:夜深人静,想起今天发生的一连串事情,我怎么也睡不着
B:生活在中国的人们在2013年获得的成就感,很可能是联合国191个会员国中最强的
C:从一种语言的俚语里,我们往往可以窥探该民族造词的心理过程以及文化程度
D:神舟五号载人飞船的成功发射与回收,标志着中国航天科学技术水平达到了新的高度
答案:B。题目详解:B项句子语序不当,应调整为“2013年,生活在中国的人们获得的成就感,很可能是联合国191个会员国中最强的”
20 . 2004年3月11日凌晨,()发生了旅客列车连环爆炸的大血案,导致190余人死亡,1800多人受伤。
A:伊斯坦布尔
B:马德里
C:利雅得
D:雅加达
答案:B
21 . 在80年代中后期,由于温州很多企业生产假冒伪劣产品,导致了在全国市场上抵制“温州货”现象。这表明( )。
A:使用价值是价值的物质承担者
B:生产商品的个别劳动时间少于社会必要劳动时间
C:生产商品的个别劳动时间多于社会必要劳动时间
D:价值是使用价值的前提和基础
答案:A。解析:商品是价值与使用价值的统一体,使用价值是价值的物质承担者,没有使用价值的东西,便不能被消费者接受,因而不能形成价值。假冒伪劣产品使用价值不能让人满意,因此在价值实现上也必然遇到困难。
22 . (1)健身场建成(2)许多群众在场内活动(3)群众积极参加义务劳动(4)地面被修理平整(5)楼群中间有一片空地
A:5-3-4-1-2
B:5-2-4-1-3
C:5-1-2-4-3
D:3-4-1-5-2
答案:A。题目详解:本题考查事件的逻辑顺序。楼前有空地,大家自发劳动进行土地平整,建成一个健身场,最后大家都在健身场内活动。所以答案为A。
23 . 消极完美主义者总是非常仔细地检查任何事情的细枝末节,有时竟达到_____的地步。他们缺少一种适时放弃的智慧,他们所追求的“完美”,不是美学意义上的“完美”,而是一种非常刻板而教条式的“完美”。填入划横线部分最恰当的一项是:
A:抱残守缺
B:宁缺勿滥
C:吹毛求疵
D:冥顽不灵
答案:C。题目详解:从文段中的“消极完美主义”“竟达到”“缺少”“刻板而教条”可以判断填入的词语应为贬义词。由此即可排除B项。再根据文段中的“细枝末节”可以判断填入的词语意在说明消极完美主义者过于“较真”的一种状态,“吹毛求疵”与“较真”语意接近。本题正确答案为C。
24 . 下列选项中,没有错别字的是( )。
A:他躺在床上,翻来复去睡不着
B:每到周末,这条街道便人来人往,穿流不息
C:多年来他刻苦自学、勇于探索,并能吸取各家所长,融汇贯通,形成自己的风格
D:有的书法家在书写时采用方折瘦硬的笔法以追求“铜铸气”,以颤抖生涩求“铜蚀斑锈气”
答案:D。题目详解:A中“翻来复去”应为“翻来覆去”;B中“穿流不息”应为“川流不息”;C中“融汇贯通”应为“融会贯通”。
25 . 当人们闻气味时,如果感觉到挥发在空气中的化学物质,就会对这种刺激性的气味作出反应。植物也会对气味产生反应,最明显的实例是果实成熟时的情形如果将一枚成熟的果实和一枚尚未成熟的果实放在一个袋子里,未成熟的果实会更快成熟。这是因为成熟的果实散发出一种“成熟信息素”乙烯,青涩的实“闻”到这种气息后,也开始变得成熟。这种情形在自然界很普遍,当一枚果实开始成熟时,它会释放这种“成熟信息素”,周围的果实一旦“嗅到”这种气息,接着,整棵树甚至整片树林的果实几乎会随之成熟。 这段文字旨在说明( )
A:植物会释放信息素
B:果实是如何成熟的
C:植物间会传递信息
D:植物和人也有共性
答案:C。题目详解:主旨概括题。文段为总-分的行文脉络,首句通过人和植物进行对比,提出了本文核心思想,即植物可以传递信息。选项AB属于举例论证,故排除。D中“和”表并列,故排除。因此本题答案选择C。
26 . 北极地区的东风带分布特点是()。
A:同地球自转方向一致
B:位于副极地低压带和极地高压带之间
C:同地球自转方向相反
D:同温带大陆性气候分布区一致
答案:【答案】B。解析:极地东风带位于副极地低压带和极地高压带之间,且向右偏转为东北风。
27 . 那个老汉是个( )的人,不知道你的苦处,你不必见怪难受。
A:直言不讳
B:心直口快
C:毋庸讳言
D:笑容可掬
答案:【答案】B。题目详解:空后讲不知你的苦处,故用心直口快。
28 . 专家们对农作物的生产加工应用生物基因技术,______不一。大部分专家认同一个______的想法:发展基因改良植物与“长期但确实的风险”相关。 填入划横线部分最恰当的一项是( )。
A:反映,肃穆
B:反映,严肃
C:反响,严肃
D:反响,肃穆
答案:C。题目详解:反映:是指物质固有的特性,即一事物和他事物发生相互作用时,以自身的变化再现他物某些特点。反响:指事物所引起的意见、态度或行动。肃穆:严肃恭敬。指人的态度、神情很庄严等。严肃:谓严谨而有法度。
29 . 原始民族的艺术作品大半都不是纯粹从审美的动机出发,它们的创作常常是为了________的目的,而且后者往往还是主要的动机,审美的要求只是满足次要的________而已。填入划横线部分最恰当的一项是( )。
A:实用,欲望
B:生活,情感
C:娱乐,目标
D:交换,生存
答案:【答案】A。题目详解:考查报考者对实词的辨析能力,要求联系段意选择正确选项。实用:实际使用价值,具有实际使用价值。生活:生物为了生存和发展而进行的各种活动。娱乐:快乐有趣的活动。交换:彼此把自己的东西给对方;互换。欲望:希望,盼望,想得到某种东西或达到某种目的的要求。目标:指通过斗争和忍受艰难困苦才能取得的东西。生存:保存生命;活在世上。根据常识可以判断,原始时期的艺术创作当然是以实用为目的的,再从第二个空可以得到进一步确认,“审美”从本质上来说满足了人们精神生活的需要,即满足了人们除了物质外的次要的欲望。
30 . 张教授认为,空气中的微生物浓度与环境状况、气流运动和海拔高度有关。为了证明这一理论,张教授在山上的不同高度分别打开装着煮过的培养液的瓶子,发现海拔越高,培养液被微生物污染的可能性越小。在山顶上,30个装了培养液的瓶子,只有2个长出了微生物。张教授的学生莫聪另用于草浸液为材料重复了张教授的实验,却得出不同的结果:即使在海拔很高的地方,所有装了培养液的瓶子都很快长出了微生物。以下哪项如果为真,最能解释张教授和莫聪实验所得到的不同结果?()
A:只要存在氧气,微生物就会从培养液中自发地生长出来
B:培养液在加热、消毒、密封、冷却的过程中会被外界的细菌污染
C:张教授和莫聪的实验设计得都不够严密
D:干草浸液中含有一种耐高温的枯草杆菌,培养液一旦冷却,枯草杆菌的孢子就会复活,迅速繁殖
答案:要解释张教授和莫聪实验出现不同结果的原因,就要指出二者实验中的不同之处。只有D项指出,张教授和莫聪所用的培养液不同,正是由于莫聪使用的干草浸液中含有一种耐高温的枯草杆菌,才会导致所有的瓶子中都会很快出现大量的微生物。A、B、C项在二者的实验中都会出现,属于相同之处,无法解释结果的不同。故本题选D。
三亚人事考试网
