1 . 世界上的汇率制度主要有固定汇率制、浮动汇率制和()。
A:短期汇率制
B:比较汇率制
C:盯住汇率制
D:方式汇率制
答案:C
2 . “字字写来都是血,十年辛苦不寻常”和“文不甚深,言不甚俗”分别讲的是中国古典文学中的( )
A:《水浒》和《聊斋志异》
B:《西游记》和《聊斋志异》
C:《儒林外史》和《三国演义》
D:《红楼梦》和《三国演义》
答案:D
3 . 一项研究调查表明,在普通人群中,与每晚睡眠时间保持在7至9小时的人相比,每晚睡眠时间少于4小时的人患肥胖症的危险高于73%,而平均每天只睡5小时的人,这种危险则高出50%。研究人员因此得出结论:缺乏睡眠容易使人变得肥胖。以下如果为真,最能支持上述结论的是:()。
A:缺乏睡眠与糖尿病发病率上升存在关联,而大部分糖尿病患者都比较肥胖
B:缺乏睡眠容易导致慢性疲劳综合症,从而使人不愿意参加体育锻炼
C:睡眠不足者与每晚睡眠时间在7至9小时的人拥有同样的饮食和运动习惯
D:睡眠不足会导致人体内消脂蛋白浓度下降,而消脂蛋白具有抑制食欲的功能
答案:C。题目详解:题干中给出一组实验,将正常人(每晚睡眠7-9小时)与睡眠不足的人即少于4小时和只睡5小时左右的人做了对比,得到的结论是缺乏睡眠容易使人变得肥胖。C选项排除了饮食和运动习惯等影响实验结果的其他因素,从而使得实验的结果更加可信。因此,本题答案为C选项。
4 . 这段文字运用的说明方法有()。
A:举例子、下定义
B:举例子、打比方
C:下定义、打比方
D:作比较、打比方
答案:A。题目详解:文中第三句话是举例子,第一句话是下定义。
5 . 有M、N、O、P4个朋友,他们分别是音乐家、科学家、天文学家和逻辑学家。在少年时代,他们曾经在一起对未来做过预测,当时,M预测说:我无论如何也成不了科学家。N预测说:O将来要做逻辑学家。O预测说:P不会成为音乐家。P预测说:N成不了天文学家。事实上,只有逻辑学家一个人预测对了。那么,这4位朋友都是什么“家”呢?()
A:M是逻辑学家;N是天文学家;O是科学家;P是音乐家
B:N是逻辑学家;P是天文学家;M是科学家;O是音乐家
C:O是逻辑学家;M是天文学家;P是科学家;N是音乐家
D:P是逻辑学家;O是天文学家;N是科学家;M是音乐家
答案:A。题目详解:题干说只有逻辑学家一个人预测对了,那么,我们就可以分别假设M、N、O、P是逻辑学家进行推理。如果推出矛盾,就说明假设错误,没有矛盾,就说明假设正确。如果M是逻辑学家,M的预测正确,N、O、P的预测错误,推理没有矛盾。如果N是逻辑学家,他预测正确,“O将来要做逻辑学家”,矛盾!因此,N不是逻辑学家。同理可推,O、P都不是逻辑学家。
6 . 下列外国作家、作品、国别对应错误的一项是( )
A:但丁《神曲》意大利 莫里哀《伪君子》法
B:司汤达《红与黑》法 狄更斯《双城记》英
C:屠格涅夫《上尉的女儿》俄 海明威《老人与海》美
D:肖洛霍夫《静静的顿河》苏联 伏尼契《牛虻》爱尔兰
答案:C【解说】《上尉的女儿》作者是普希金。
7 . 有这样四张卡片,每张卡片都是一面写着英文字母,另一面写着数字。已知第一张卡片一面写着字母“E”,另一面写着数字“4”;第二张卡片一面写着“G”,另一面写着“7”;第三张卡片有一面写着“F”;第四张卡片有一面写着“2”。由此可以推出()。
A:对这四张卡片而言,只要一面是辅音字母,另一面必定是奇数
B:对这四张卡片而言,一面写着“F”的卡片,另一面必定写着“5”
C:对这四张卡片而言,一面写着“2”的卡片,另一面必定是元音字母
D:对这四张卡片而言,只要一面是元音字母,另一面必定是偶数
答案:D。题目详解:本题考查的是日常推理中的结论类题目。D选项中第二张符合,第一张因为前件不符合元音,所以也不冲突,而第三张也不符合前件,不会冲突,第4张后件已经是偶数,无论前件符合与否,都是正确的。因此,本题答案为D选项。
8 . 史诗是指以重大历史事件或古代神话传说为内容,塑造著名英雄形象、结构宏大、充满幻想和神话色彩的古代叙事诗中的长篇作品。下列不属于史诗的是()。
A:《孔雀东南飞》
B:《格萨尔王传》
C:《伊利亚特》
D:《奥德修纪》
答案:A。题目详解:史诗的关键要件有:(1)以重大历史事件或古代神话传说为内容;(2)塑造著名英雄形象、结构宏大、充满幻想和神话色彩的古代叙事诗;(3)长篇作品。A项不符合要件(1)和(2),不属于史诗。B、C、D三项符合定义的要件,属于史诗。因此,本题答案为A选项。
9 . 下面四句话中表达有歧义的一句是( )。
A:暮色由淡到浓,不久天就黑了下来
B:妈妈来电话说,她本月15日前来北京
C:桂林山水甲天下
D:他只顾埋头工作,丝毫没有感觉到身边有人
答案:B。题目详解:B项中,“她本月15日前来北京”可以有两个理解,一为“她在本月15日当日赶来北京”,一为“她在本月15日以前来北京”。
10 . 社会保障体系的核心内容是()。
A:社会保险
B:社会救济
C:社会福利
D:优抚安置
答案:我国的社会保障体系,包括社会保险、社会福利、社会救助、社会优抚四个方面。社会保险在社会保障体系中居于核心地位,它是社会保障体系的重要组成部分,是实现社会保障的基本纲领。故选A。
11 . 调查显示,某年,有41.6%的城镇居民对文化消费持谨慎态度,有24%的居民家庭没有订报纸和杂志,有75%的居民很少去或没有去过电影院。 这段文字意在说明( )。
A:城镇居民对文化消费没有兴趣
B:报纸、杂志、电影票价格偏高
C:城镇居民的文化消费水平偏低
D:文化产品不重视城镇消费群体
答案:C。题目详解:本题属于隐含主旨题。文段通过一系列数字具体的说明了城镇居民的文化消费情况,由此可以推出城镇居民的文化消费水平较低,故正确答案为C。A选项“没有兴趣”表述错误,文中说的是“持谨慎态度”;B、D选项文中没有提及,无法得知,因此排除A、B、D。
12 . 委任制是指国家机关在其任免权限范围内,直接确定任用人选,委派其担任一定职务的制度。根据以上定义,下列属于委任制的一项是()
A:河北省通过公开考试的方式选拔利官
B:省委决定任命王远华同志担任×县县委书记
C:大明参加上海的公务员考试,被录用在市委工作
D:省行政学院任命刘大鹏担任人事处处长
答案:B。题目详解:选项A、C均是通过考试确定任用人选,而非直接确定任用人选;选项D中的省行政学院不属于国家机关。
13 . 霸王条款是个别商家利用信息不对称、供求关系不平衡,以及自己的垄断地位将不平等的消费条款强加给消费者。表现为一些经营者单方面的逃避法定义务、违反公平原则、损害合同相对人利益的格式合同中的不平等条款,或者以违反通知、声明、店堂告示或者行业惯例等形式出现的合同内容。根据上述定义,下列哪项中的现象不属于霸王条款?
A:影楼规定,拍婚纱照时未选中的影像作品及底片、样本归影楼所有,顾客如有需要,必须另行付费
B:某美容院规定,办理美容卡后,如果退卡,已半价消费的项目按全价结算
C:通过活动出售的打折、特价商品不能退
D:吃饭时,拒付饭店餐费,吃霸王餐
答案:D。题目详解:霸王条款是个别商家出现的行为,而D项属于消费者行为,不符合霸王条款的定义。因此,本题答案为D。
14 . 尼古丁∶香烟
A:蜂蜜∶饼干
B:冰毒∶毒品
C:糖∶甘蔗
D:萝卜∶蔬菜
答案:C。题目详解:题干中的两个词香烟中含有尼古丁,属于包含关系中的组成关系,C项甘蔗中含有糖,属于包含关系中的组成关系。因此,本题答案为C选项。
15 . 依次填入下列各句横线处的词语,恰当的一组是( )。 ①表达________清晰,无拖泥带水语无伦次,是一个人具有良好文化素养的体现。 ②在诸多的证明材料中,只有这份证明才是________明了的。 ③由于社会上各种信息的冲击和生活透明度的增高,小孩子处在懵懂中求独立的个性发展中,人们常会听到教育者和家长________孩子“太难教育了!” ④周末,我常常忙里偷闲去小河边的槐树下看书,那里远离喧嚣,环境十分________。
A:简捷,简洁,报怨,优雅
B:简捷,简洁,抱怨,幽雅
C:简洁,简捷,抱怨,幽雅
D:简洁,简捷,报怨,优雅
答案:B。题目详解:“简捷”是“简单明了,直截了当”的意思,如“说话简捷”。“简洁”指(说话、行文)简明扼要,没有多余的话。由成语“简洁明了”可知句②中选用“简洁”。句③中“抱怨”表示埋怨的意思,没有“报怨”一词,只有“以德报怨”;句④中形容环境宜用“幽雅”,形容人则用“优雅”。本题选B。
16 . 以下()不属于市场机制在资源配置中的基础性作用
A:健全收入再分配和社会保障制度
B:推动资源有效配置
C:自动调节供给与需求,商品价格和要求价格平衡
D:协调商品生产者之间的经济利益
答案:A
17 . 20世纪60年代,加州大学伯克利分校进行了一系列关于小鼠认知能力的实验。在实验中,一组小鼠被放在摆满各种玩具、转轮和隧道的笼子里,另一组小鼠则在空无一物的笼子里长大。实验结果显示,前一组小鼠大脑的体积更大,认知能力也显著高于后一组。研究人员因此作出推论:充分的外界刺激可以改变大脑的结构和能力。下列哪项为真,最能加强研究人员的推论?
A:实验中,前一组小鼠的食物营养更丰富
B:实验后,后一组小鼠的运动能力更强
C:后来,两组小鼠的平均寿命差不多
D:实验前,两组小鼠的个体差异不大
答案:D。
18 . 量变和质变的辩证转化揭示了事物的发展是()。
A:前进性和曲折性的统一
B:前进性和重复性的统一
C:连续性和阶段性(飞跃性)的统一
D:直线性和循环性的统一
答案:C
19 . 根据我国宪法规定,下列选项中哪一种情况不是公民获得物质帮助权的条件?( )?
A:公民在老年时?
B:.公民在疾病时?
C:公民在遭受自然灾害时?
D:公民在丧失劳动能力时?
答案:C。解析:《宪法》第45条规定:“中华人民共和国公民在年老、疾病或者丧失劳动能力的情况下,有从国家和社会获得物质帮助的权利。”
20 . 清初,戏剧家李渔病重。他不同意找开处方个个能医好病的先生看病,而专找开处方治死过人的先生来看病。这使妻母不解。事后,李渔说:“个个能医好病的先生,肯定见危重病人就推,不会有救治危重病人的本事;而治死过人的先生,不拒重死症,虽然死过人,可也有了经验。”这个故事所说明的道理不包括( )。
A:死和活是对立的统一。医生要在危重之中救活人,就会面临死和活这两种可能
B:只有敢于并善于在“死”里救活人的医生才是好医生,尽管他也有救不活的时候
C:对人不能求全责备.不允许别人失败
D:个个能医好病的先生恰恰是庸医
答案:D。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推断不当,治病的目的是救人,能救活人固然是好事一桩,但难免也有救不活人的时候.能在明知救活希望不大的情况下施救,难能可贵。李渔的回答无不传达着这样的道理。D项不合文意.同时也有悖常理。所以,本题答案为D选项。
21 . 2,6,15,28,(),78
A:45
B:48
C:55
D:56
答案:C。乘积拆分数列。各项分别为1×2,2×3,3×5,4×7,5×11=(55),6×13,乘号前面的乘数为等差数列,后面乘数为质数列。
22 . “不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海”的名言告诉人们的哲理是:( )。
A:没有量变,就不会有质变,量变会引起质变
B:没有质变,就不会有量变,质变优于量变
C:没有质量互变,就没有事物的发展
D:没有量,就没有质,质是量的积累
答案: A
23 . 分子生物学的研究表明:( )。
A:细胞是遗传信息的载体
B:细胞核是遗传信息的载体
C:DNA是遗传信息的载体
D:染色体是遗传信息的载体
答案:C
24 . 近年来,汉语出现了许多新词新语。对同一事物或现象,有人愿意这样说,有人愿意那样说。对此,语言工作者应该进行客观冷静的分析。看到那种盲目效仿港台语,或者为表现个性而表现个性的刻意“创新”,不闻不问是不对的。我们应规范语言运用的主流,但过分强调规范,希望纯而又纯也不行。 对这段文字概括最准确的是( )
A:新词新语是人们社会生活的直接反映,折射出时代的色彩
B:应该以科学的态度对语言运用的主流进行规范
C:对盲目效仿和刻意“创新”的语言应进行规范
D:对新词新语过分挑剔不利于语言的创新和发展
答案:【答案】B。题目详解:CD选项都只说了文段的一个方面,予以排除。A项不是文段的内容概括。
25 . 我们既会说话,如果再会加工,就会写出较好的散文来。我想会有那么一天,我们的文化水平普遍提高。人人都能( ),把口中说的写下来就是好散文。 填入括号内的词语,最恰当的一项是( )。
A:一挥而就
B:字斟句酌
C:出口成章
D:下笔千言
答案:C。题目详解:出口成章:说出话来就成文章。形容文思敏捷,口才好。
26 . 事业单位公告的主体是()。?
A:领导机关?
B:登记管理机关?
C:登记机关?
D:事业单位
答案:B。解析:事业单位登记管理主要包括:申请、受理、审查、核准、发证和公告,因此登记管理机关是事业单位公告的主体。
27 . 歇斯底里:癔症
A:买单:结账
B:脚踏车:自行车
C:引擎:发动机
D:可口可乐:饮料
答案:C【解析】癔症也称为歇斯底里,是一种较常见的精神病,歇斯底里是个音译外来词。和题干关系一致的只有C项。
28 . ①人类的哲学是历史地进步和发展的哲学 ②才能历史地认为人类提供“最高的支撑点” ③人类的历史是进步和发展的历史 ④这就是哲学发展的历史与逻辑 ⑤因此,只有塑造和引导新的时代精神的哲学才是真正的“时代精神的精华” ⑥才能把人类不断地推进到更为崇高的境界 将以上6个句子重新排列,语序正确的是:
A:③④①⑤②⑥
B:①③④⑤⑥②
C:③①⑤②⑥④
D:④①③⑤②⑥
答案:C。题目详解:观察首项,④代词指代不明,不能做首句,剩余的①③,优先考虑较多项即③,然后比较③后面跟的是①还是④。③讲的是人类的历史是进步发展史,④通过代词“这”引导“哲学发展的历史与逻辑”,两句话题不一致,①提到的是人类的哲学是历史地进步和发展的哲学,与③形成话题的推进,暂时确定答案为C一定要验证一下C,文段大意是:人类的历史是进步发展史,哲学是历史地进步和发展的哲学,从而引出真正的哲学史“塑造和引导新的时代精神”的哲学,具有重要的意义,“才是真正的时代精神精华”、“才能历史地认为人类提供最高的支撑点”、“才能把人类不断地推进到更为崇高的境界”,最后来句总结,“这就是哲学发展的历史与逻辑”。逻辑通顺符合,因此答案为C
29 . 不善于与人交谈,常常容易引起纠纷或误会。每一个人与别人交往的要求都各不相同,表达自己及领会他人意思的本领也因人而异。这段话直接支持的一种观点是( )。
A:不善于交谈是引起纠纷或误会的一个原因
B:虽然每个人都原意与别人交谈,但要相互理解却很困难
C:由于交往双方各有不同的交往目的和要求,所以领会对方的真实意思是比较困难的
D:表达自己的意思比较容易,领会他人的意思比较困难
答案:A。题目详解:文段是总分的行文脉络,第一句话是整个文段的主旨句,说明不善交谈会引起误会,第二句话具体解释为什么会引起纠纷与误会,故正确答案为A
30 . 关于答复询问的报告,叙述错误的是( )。
A:用语简明、得体、分寸适宜
B:可夹带请示事项
C:是下级机关答复上级机关询问的文种
D:内容准确真实,实事求是地向领导机关作认真负责的报告
答案:B
娄底人事考试网
