2015年浙江宁波市人才服务中心招聘练习题(6)

发布时间:2015年11月24日
 1、请长按红色复制公务员考试信息网公众号 ,也可以点击右侧的按钮
 2、在微信公众号搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 妻子:听说,吃鱼可以使人头脑聪明。丈夫:这怎么可能呢?鲁迅先生因刺多费时,素不喜食鱼,而喜欢食鱼头的聂卫平,如果仅仅是一日三餐大吃鱼头,也绝无棋盘上的聪明。丈夫的反驳实际上是质疑下列哪项断定?()

A:如果不吃鱼,那么不会头脑聪明

B:并非只有吃鱼才聪明

C:如果谁吃鱼,那么他就能聪明

D:只有吃鱼或光吃鱼,人才会聪明

答案:D。题目详解:<暂无>

2 . 为恶意和憎恨所局限的观察者,即使具有敏锐的观察力,也只能见到表面的东西;而只有当敏锐的观察力同善意和热爱相结合,才能探到人和世界的最深处,并且还有希望达到最崇高的目标。由此可以推出()

A:有善意的观察者见不到表面的东西

B:世界上没有人能够达到最崇高的目标

C:没有敏锐的观察力不可能探到人的最深处

D:人性恶是人的表面现象

答案:C。题目详解:(1)整合题干:条件1:(恶意和憎恨,敏锐)~表面;条件2:(善意和热爱,敏锐)(深处,达到目标),换位:(深处,达到目标)~(善意和热爱,敏锐);(2)A项肯定后件中的一项,推不出结论;(3)B项与题干当敏锐的观察力同善意和热爱相结合,才能探到人和世界的最深处,并且还有希望达到最崇高的目标相悖。排除B;(4)C项没有敏锐的观察力否定条件2的后件,推出否定其前件的结论。

3 . 来自俄罗斯沃罗涅什林业科学家们发明了一种新的方法,使用这种方法可使普通的劣质木材变得像石头甚至像钢材那样坚硬。这项发明将会使向来在建筑工程中很少使用的木材(山杨、白桦、白杨和赤杨)今后将不再受人冷落,并能够使它们获得比其他贵重木材更优质的性能。下列陈述不符合文意的是( )。

A:俄国科学家发明了一种可使劣质木材坚硬如石如钢的新方法

B:这项发明能使受人冷落的劣质木材比优质木材更贵重

C:这项发明会使在建筑工程中很少使用的普通劣质木材不再受冷落

D:这项发明能够使普通劣质木材获得比其他贵重木材更加优质的性能

答案:B。题目详解:本题属于细节判断题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推理不当,根据原文首句可知A项表述正确;原文第二句分别是C、D选项的表述,所以是正确的;B选项将原文中“更优质的性能”偷换为“更贵重”,属于典型的偷换概念,所以,本题答案为B选项。

4 . 贫困的要素不仅包括物质和收入水平指标,还包括能力指标,即人类基本能力和权利的剥夺。权利贫困就是缺乏政治、经济、文化和社会基本人权的一种贫困状态。权利贫困是贫困的核心,物质贫困是贫困的具体表现,权利贫困是造成物质贫困的根本原因。根据上述定义,下列选项不属于权利贫困的是:

A:张某大学毕业在京成为“蚁族”一员,收入低下,蜗居城乡结合部多年

B:辛某房屋被强拆,致使一家人居无定所,其申诉上访过程中多次被拘留

C:李某在深圳私企打工多年,因工伤丧失劳动能力,却得不到任何赔偿

D:王某好心救人却被讹诈,因无证据证明无辜,被判令承担全部医疗费用

答案:A。题目详解:定义的关键信息是“贫困的要素不仅包括物质和收入水平指标,还包括能力指标,即人类基本能力和权利的剥夺”。选项A仅是物质贫困,故不属于定义。因此,本题答案为A选项。

5 . 厚重的历史文化遗产不是城市建设、城市发展的包袱,而是精神理念的载体,容易凝聚成为现代化建设最大的财富。开发人的内在动力,产生文化效应,大幅度提高市民素质、各种文化形态随之融汇渗透、辐射四方。这段话支持了这样一种观点()。

A:历史文化景观作为城市建设的新观点的观念尚难为人们接受

B:物质层面的财富是城市建设可感可触的基础

C:历史文化遗产有益于提升城市的精神品质和塑造城市的风貌形象

D:文化建设是城市建设的主要组成部分

答案:本题属于态度观点类题。题干要说明的是历史文化遗产和城市建设的关系,A、B两项所叙述的分别是人们的观念和物质基础,与题目所要阐述的主题不吻合;D项扩大了文化建设的作用,应排除。故选C。

6 . [a][b]处恰当的措辞是( )。

A:自身意义

B:自身意味

C:本身意味

D:本身意义

答案:D。题目详解:<暂无>

7 . 《中华人民共和国消费者权益保护法》中惩罚性损害赔偿适用的目的就是为了使原告遭受的损失获得全部的补偿,来弥补补偿性赔偿的不足。这一结论最适宜用来解释的现象是:()

A:足球场上球员顶撞裁判被红牌罚下

B:小张在马路上随地吐痰被罚款5元

C:王老师在超市买的洗衣粉是假冒伪劣产品,获得了超市的50元赔偿金

D:罗阿姨在商场被别人撞倒,住进了医院,商场报销了所有的费用

答案:C。题目详解:首先王老师符合“消费者”这一主体特征,其次50元的赔偿属于惩罚性损害赔偿,故选C。

8 . 服从是个体按照社会要求、团体规范或别人的意志而作出的行为.这种行为是来自外界的影响而被迫发生的。根据以上定义.下列属于服从的是()

A:一位司机在马路上驾驶汽车时.由于有警察的监督.能听指挥,按规定速度行驶,一旦处于无人管辖的郊外.就超速行驶

B:一位职工口头上表示拥护单位的决定.但在实际上背道而驰

C:一人迫于社会压力或困难压力下表现出来的从众行为

D:在一个犯罪团伙中.有的成员是误上贼船,并不是死心塌地愿意去干坏事,只是被迫而为的

答案:D。题目详解:A、B项属于“不服从”的例子;C项中的“从众行为”不是“服从”(比如.有些人为赶时间而闯红灯。)

9 . 下列各句中,没有语病的一句为()。

A:司法程序的透明与否,法官素质的高低,法院监督机制的强弱,是做到司法公正的重要保障。

B:百年奥运的历史上,不乏有著名运动员因服用兴奋剂被赛会收回金牌并决定给予取消参加下一届奥运会的资格。

C:中国古代钱币最晚在西周就已经出现,发展于东周,统一于秦皇,此后历经汉唐宋元明清两千多年的漫长历史,演进出了系统完整、内容丰富、脉络清晰、内涵博大的中国古代钱币文化。

D:深圳市在司法公开领域的探索和实践卓有成效,尤其是审判公开对普通市民的法律水平有了很大的提高。

答案:C。题目详解:选项A,词语正反面搭配不当, “与否”、“ 高低”和“强弱”都是两面,最后一句话“是做到司法公正的重要保障”只谈了正面,反面没有谈,词语正反面搭配不当。选项B,缺少宾语。在“资格”后加上“的处罚”。选项D,主客体颠倒,改为“通过审判公开,普通市民的法律水平有了很大的提高”。故正确答案为C。

10 . 认识的本质是主体对()。

A:客体的选择和建构

B:客观事物的直观反映

C:人的心灵活动的内省

D:客体能动反映

答案:D。认识:实践基础上主体对客体的能动反映。马克思主义哲学指出,人的认识本质是实践基础上主体对于客体的能动的、创造性反映,它彻底批判了唯心主义经验论的观点,科学说明了被唯心主义所抽象发展了的主体能动性思想,并从根本上驳倒了形形色色的不可知论,彻底克服了旧唯物主义直观反映论的根本缺陷。

11 . 提起极地冰,很多人眼前总是浮现一幅洁白无瑕,晶莹剔透的景观。然而,在北纬71度,西经168度附近的北冰洋海域,“雪龙”号首次驶入一片“脏”冰区,只见一块淡蓝色的浮冰中间夹杂了许多脏兮兮的黄色冰块,这种黄色冰块,既出现在当年的新生冰块上,也出现在多年冰块上。对于“人类造成的污染已经殃及极地浮冰”的说法,有专家解释说这只是生活在极地冰中的一种特有生物黄褐色的冰藻。如果以下各项为真,能够反驳专家上述观点的是:()

A:在新生冰块上形成冰藻需要多年

B:北极冰中生长有冰藻并不是普遍现象

C:近年来人类踏上北极的次数逐年增加

D:北冰洋周围的陆地学有沙尘天气

答案:A。题目详解:答案A,新冰块冰藻,多年冰块冰藻;特有生物。而要反驳的话,就说明新冰块不是冰藻即可。专家解释说“黄色冰块”的元凶是“黄褐色的冰藻”,但选项A说明“在新生冰块上形成冰藻需要多年”与黄色冰块在“当年的新生冰块上”出现的事实矛盾,反驳了专家的观点。所以选A。

12 . 流通加工是指物品在从生产地到使用地的过程中,根据需要施加包装、分割、计量、分拣、刷标志、贴标签、组装等简单作业的总称。根据上述定义,下列属于流通加工的是()

A:某工厂采购布匹、钮扣等材料,加工成时装并在市场上销售

B:某运输公司在冷藏车皮中保存水果,使之在运到目的地时更新鲜

C:杂货店将购进的西红柿质量分成每斤1元和每斤2元两个档次销售

D:某批发商在运输玻璃杯的过程中,为杯子加上防震外包装,以避免其碎裂

答案:D。题目详解:本题是“属于型”。要求从四个备选项中找出属于“流通加工”的一个选项。分析定义可知,要归类于“流通加工”,必须同时符合两个条件:(1)物品在从生产地到使用地的过程中,(2)根据需要施加包装、分割、计量、分拣、刷标志、贴标签、组装等简单作业。A项中的“加工并销售”不涉及“物品从生产地到使用地的过程”;B项中只是“保存水果”,但不涉及加工;C项中的“分档销售”也不牵扯“物品从生产地到使用地的过程”,因此,都不符合“流通加工”的条件,排除。D项在“运输玻璃杯的过程中”,为了“避免其碎裂”,对杯子加上了“防震外包装”,符合“流通加工”的条件。所以,正确选项是D。

13 . 自圆其说相对于()相当于镇定自若相对于()

A:百口难辩,措手不及

B:破绽百出,惊慌失措

C:自食其果,手足无措

D:自顾不暇,束手无策

答案:B。题目详解:“自圆其说”与“破绽百出”是一对反义词,“镇定自若”与“惊慌失措”是一对反义词,故选B。

14 . 商业设计也许越来越被赋予艺术创作和欣赏的价值,但它根本的出发点和落脚点永远是把产品的特质用艺术的方式展现给顾客。如果一项商业设计不能让人联想到产品并对之产生好感,即使它再精美、再具创意,也不能算是成功的设计。说到底,广告在创意之外最重要的还是关联性,我们不想被一个美轮美奂的作品吸引,结果却看不出它与所代言的商品之间存在任何联系。 对这段文字概括最准确的是:( )

A:独特的创意并非成就商业设计的绝对要素

B:对于设计来说,吸引顾客应该是第一位的

C:成功的设计必须能够艺术地展现产品特质

D:商业设计应尽量强调广告与产品的关联性

答案:C。题目详解:[秒杀技巧]B项属于真假混淆,D项属于程度混淆,A项强调的主体不对,所以本题选C。文段第一句转折词“但”后面是关键句,强调的是商业设计应该“把产品的特质用艺术的方式展现给顾客”,因此正确答案选C。A项没有涉及文段所强调的关键,即“产品的特质”,属于混淆主体,所以排除。B项属于真假混淆,材料原意没有说把“吸引顾客”放在第一位。选项D属于程度混淆,“广告在创意之外最重要的还是关联性”不代表“尽量强调”,排除B、D两项。秒杀技巧之四:统一时态在文段阅读题中,尤其是在做细节类题的过程中,要特别注意把握文段的主题词、时态,在与选项进行比对后,排除那些与原文不符的选项。

15 . 精致:粗糙()

A:黑色:白色

B:富裕:贫穷

C:清晨:傍晚

D:旺盛:衰老

答案:B。题目详解:矛盾关系。

16 . 下列不属于行政司法的是()。

A:行政诉讼

B:行政复议

C:行政仲裁

D:行政裁决

答案:根据我国法律规定,我国行政司法行为主要是指行政复议行为、行政裁决行为、行政调解行为、行政仲裁行为,只有A项不包括在内。扩展阅读:行政司法行为是一种特殊的具体行政行为,它是指行政机关根据法律的授权,按照准司法程序审理和裁处有关争议或纠纷,以影响当事人之间的权利、义务关系,从而具有相应法律效力的行为。在我国行政司法行为主要是指行政复议行为、行政裁决行为、行政调解行为。

17 . 定义:①心境是一种比较持久的、微弱的、影响人的整个精神活动的情绪状态。②激情是一种强烈的、短暂的,然而是爆发式的情绪状态。③应激是在出乎意料的紧急情况下所引起的情绪状态。典型例证:(1)怒发冲冠,凭栏处潇潇雨歇(2)风声鹤唳,草木皆兵(3)感时花溅泪,恨别鸟惊心上述典型例证与定义存在对应关系的数目有()。

A:0个

B:1个

C:2个

D:3个

答案:D。例证(1)属于激情,例证(2)属于应激,例证(3)属于心境。

18 . (1)暗香浮动(2)落英缤纷(3)含苞欲放(4)争奇斗艳(5)枝枯叶败

A:31425

B:42315

C:13425

D:34152

答案:A。题目详解:题干描述的是花的生长原理:花朵从含苞待放到盛开,暗香浮动,争奇斗艳,最后落英缤纷,变为枝枯叶败。因此,本题答案为A选项

19 . 春天,雌蛾会发出一种气味,能将远在几百米外活动的雄蛾吸引过来。科学家们析取了这一气味物质,用此来________雄蛾对雌蛾的追踪,并诱使它们飞进所设的捕网。这是一种________害虫的有效的新方法。 依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。

A:监测,控制

B:阻止,防治

C:促成,捕捉

D:扰乱,消灭

答案:D。题目详解:这是一道实词辨析题。语境中的意思是增加一个类比雌蛾的捕网,来诱捕雄性飞蛾,所以第一个空排除监测和促成。这个网不会阻止雄蛾,只会扰乱它对雌蛾的追踪,所以选择D选项。

20 . 公共政策是以政府为主的公共机构,为确保社会朝着政治系统所确定、承诺的正确方向发展,通过广泛的参与和连续的抉择以及具体实施产生效果的途径,利用公共资源达到解决社会公共问题,平衡、协调社会公众利益目的的公共管理活动过程。下列不符合这一定义的是()

A:公共政策制定的主体是政府为主的一系列公共机构

B:公共政策的目的在于确保社会朝着政治系统所确定、承诺的正确方向发展

C:公共政策是一种公共管理活动过程

D:公共政策就是政府要少花钱多办事的各种方法与途径

答案:D。题目详解:A、B、C三项都是公共政策的定义要素,但是D项显然并不是公共政策的定义要素,且在题干中找不到相关支持。故答案选D。

21 . 从长远来看,要维持一个城市的活力和繁荣,就必须注重提高普通市民的生活质量,这最终决定了一个城市真正的________,决定了一个城市是不是________长期居住,是不是值得在闲暇之时走进________,去发现和体验每个人各具特色的生活状态。 依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。

A:内涵,值得,千家万户

B:品位,适宜,大街小巷

C:地位,方便,街头巷尾

D:价值,能够,寻常巷陌

答案:B。题目详解:这是一道成语和实词辨析题。提高普通市民的生活质量,不能决定一个城市的地位,排除C选项。第二空是“是否适合居住”,所以选择B选项。

22 . 下列句子中有歧义的是()。

A:通知小黄三点到机场接人

B:列车准时到达终点

C:这是一个学生成绩表

D:他妈妈最近到河南去了

答案:C。题目详解:C选项,是“一个学生”的成绩表,还是一个“学生成绩表”,定语修饰不明,产生的歧义。因此,本题选C

23 . 下列句子中有升迁之意的是:( )

A:予除右丞相兼枢密使

B:腾子京滴守巴陵郡

C:迁客骚人,多会于此

D:公将黜太子申生

答案:A。题目详解:本题意在考察古代官职任免升降术语。A项中的“除”,就是授予官职的意思。B项中“滴”意为降职贬官或调往边远地区。C项“迁客骚人”泛指失意的文人。因此也没有升迁之意。D项的“默”与“罢、免、夺”都是免去官职的意思。

24 . 下列没有语病的一项是( )。

A:女公安局长任长霞的事迹,强烈震撼着读者的心弦,在不知不觉中受到了深刻的教育

B:认识沙尘暴、了解沙尘暴,是为了从科学的角度达到对沙尘暴进行预防,减少沙尘暴造成的损失

C:通过对《中央一号文件》的学习,当地农民掀起了建设社会主义新农村的热潮

D:观察了解关于农村经营承包合同法的庭审以后,对我们这些“村官”法律水平有了很大的提高

答案:C。题目详解:A项“在不知不觉中受到了深刻的教育”的主语是任长霞,不对;B项“达到”缺宾语,应删掉;D项主语不明确,应该删除“对”字。

25 . [福建2010春季-87]白炽灯功率越大,灯光越明亮。100瓦的白炽灯功率高于15瓦的白炽灯功率,因此,100瓦的白炽灯比15瓦的白炽灯明亮。下列与上述推理最为类似的是()。

A:一个人越喜欢看电视和看书,他的近视程度越厉害。老张的爱人比他爱看电视,因此,老张的爱人近视程度比他的近视程度厉害

B:一套房子的面积越大,它的总价越高。老张的房子比同一栋楼老李的房子面积大,因此,老张的房子比老李的房子贵

C:今年跳远冠军的成绩比前年跳远冠军的成绩好。张华是今年的跳远冠军,因此,他今年的跳远成绩比他前年的好

D:产品质量越高并且广告投入越多,产品需求就越大。甲公司投入的广告费比乙公司的多,因此,对甲公司产品的需求量比对乙公司的需求量大

答案:B。题目详解:[关键词]寻找相似的逻辑结构[题钥]题干的论证方式通过比较白炽灯的功率的大小来决定灯光的亮暗,即根据二者间成正比关系进行推理。[解析](1)题干说:功率越大→越亮,100W功率更大,所以100W更亮。(2)选项B说:面积越大→越贵,老张的房子更大,所以老张的房子更贵。与题干最为类似。A项是看电视和看书的多少,与近视程度的比较,是三者间的关系;同理,D项是产品质量和广告的多少,与产品需求的关系的比较,也是三者间的关系,均不符合题干的推理方式。C项没有体现出两个概念间的正比关系,也不符合题干。因此,选B。

26 . 替代效应是指当某一物品的价格上升时,消费者倾向于用其它物品来替代变得昂贵的该种物品,从而最便宜地获得满足。下列最不属于替代效应的是:()

A:咖啡涨价,喝茶的人多起来

B:电子邮件比邮政发信便宜,所以更多的人使用电子邮件

C:某股票升值,很多人争买该股票

D:某纺织厂的麻原料价格上升,改用较便宜的棉来生产

答案:C。题目详解:排除法:A中人们用茶来代替涨价的咖啡;B中人们用电子邮件代替邮政;D中某厂用棉代替原料上涨的麻。而C并没有体现出相互替代的关系。

27 . 酒驾:吊销驾驶证

A:犯罪∶法律制裁

B:退休∶领取养老金

C:祈祷∶通过考试

D:护照∶出国旅游

答案:A。题目详解:酒驾必然会导致驾驶证被吊销,是一种因果关系。A选项中的犯罪行为必然会导致受到法律制裁,正确。

28 . 有人认为,工作日“透支”一些睡眠没问题,等到了周六、周日再补回来,但科学家指出,这种方法并不好,周六、日多睡几个小时,这表明平时的睡眠不够,多睡一会儿对人体各功能的恢复的确能有一定的帮助,但此前的睡眠“欠债”对身体的损害是慢慢累加起来的,周六、日的恶补对之前的损害不会有太大的帮助。 这段文字意在说明( )。

A:修复身体所受的损害需要较长时间

B:周末“补觉”是一种不健康的生活习惯

C:“透支”睡眠对人体的伤害是难以修复的

D:良好的睡眠习惯对保持个人健康很重要

答案:C。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察的是推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是对原文信息进行读取,寻找中心句。本段的末尾点明主旨“但此前的睡眠‘欠债’对身体的损害是慢慢累加起来的,周六、日的恶补对之前的损害不会有太大的帮助。”所以,本题选择C答案。

29 . 每100克巧克力中含40~500毫克可可碱,可可碱能刺激平滑肌,还能加速神经传导。但和咖啡因不同的是,可可碱对中枢神经系统几乎没有任何影响。每100克巧克力中含70毫克咖啡因,咖啡因的作用在于提高警觉性,促使人超常发挥.提升观察力,抵抗疲劳,提高脑力活动的效率,巧克力中还含苯丙胺,也具有提神醒脑的作用,能刺激下丘脑中的去甲肾上腺素分泌。 这段文字主要说明了( )。

A:巧克力具有促进神经兴奋的作用

B:巧克力和咖啡对人体的影响不同

C:可可碱比咖啡因对人体更加有益

D:咖啡因会对人体的中枢神经系统产生影响

答案:A。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当。B项是无中生有,文中并没有对比巧克力与咖啡之间的区别;C项是概括不全,仅仅提到了可可碱与咖啡因的区别,并不全面;D项也是概括不全,仅提到了咖啡因的作用,表述也不全面。文中通过几组数据提到了巧克力中的不同成分及其功效:前两句提的是可可碱的含量及其作用,即刺激平滑肌、加速神经传导;第三句提的是咖啡因的含量及其作用,即提升观察力、抵抗疲劳、提高效率;最后一句提了苯丙胺的作用,即提神醒脑。不难发现整个文段通过论述了巧克力中三种成分的含量及功效来综合论述了巧克力的作用,即促进神经兴奋。所以,本题选择A答案。

30 . 下列各句中加括号的成语使用不恰当的一句是( )。

A:德才兼备固然好,可这种人才不多,大多数人是(瑕瑜互见),各有所长。

B:程维高之流利欲熏心,财迷心窍,终于(自食其果),受到法律的严惩

C:环境污染造成的严惩社会问题正(深入人心),成为政府十分关注的问题

D:环境污染日趋严重,人类这种(作茧自缚)的行为如不停止,将自毁生存空间。

答案:C。题目详解:本题要求选出“不恰当”的一项。严重的社会问题与“深入人心”搭配不合理。所以答案为C项。

上一页  [1] [2] 

浏览过本文的人,还浏览过:
人事考试网宁波人事考试网
 ★ 关注官方公众号,领100元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可领取。
二维码
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网公众号”,关注即可领取。

 ★ 在线题库 ★ 
公务员考试题库 事业单位招聘题库 幼教招聘题库 小学教师招聘题库 中学教师招聘题库 银行招聘题库 医疗卫生招聘题库 更多题库
 ★ 相关文章 ★ 
 ★ 各地人事考试网 ★ 
华北 北京 天津 河北 山西
华东 上海 山东 江苏 浙江 安徽 福建
中南 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南
东北 辽宁 吉林 内蒙 黑龙江
西北 陕西 甘肃 宁夏 新疆 青海
西南 重庆 四川 贵州 云南 西藏
 ★ 更多考试 ★ 
公务员    事业单位    教师    银行    高校
政府    三支一扶    招警    政法    村官
试题    最新发布    导航
访问电脑版      访问手机版      返回首页
Top返回顶部
免责声明   关于本站   网站地图