2016年重庆农村商业银行校园招聘345人练习题(1)

发布时间:2015年11月24日
 1、请长按红色复制公务员考试信息网公众号 ,也可以点击右侧的按钮
 2、在微信公众号搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 就像传记文学一样,传记片最见作者______之处,是对人物生平材料的剪裁和取舍。经典传记片《巴顿将军》虽然冠名“巴顿”,却没有像编年史一样横跨几十年地展现这个人物,而仅仅只是截取了“二战”期间巴顿的天才与自傲,一位美国“二战”英雄的_______便跃然于银幕之上。 依次填入划横线部分最恰当的一项是:

A:功力,风采

B:能力,风姿

C:实力,风度

D:心力,风骨

答案:A。题目详解:逻辑填空做题两步骤:辨析词义,结合语境。第一空说显示了作者的,功力指学术上的造诣,因此本题答案选择A。功力:①功效②功夫和力量,多指在技艺或学术上的造诣, 风采:意为风度、神采。多指美好的举止态度。,, 能力:完成一项目标或者任务所体现出来的素质, 风姿:风度仪态实力:实力指实在的力量。一种是硬实力,一种是软实力。, 风度:风:即风骚,也就是国风和离骚。度:是指气量,内涵。指人的言谈、举止、神情、姿态等,多指美好心力:心思和能力:精神与体力;思维能力,才智。风骨:风骨是中国古代文论的基本概念和术语,实质是对文学作品内容和文辞的美学要求。

2 . 可视图文信息系统是指( )。

A:可视数据系统

B:计算机和电话机的组合

C:电视节目中心数据库或图像库

D:人机对话系统

答案:A。题目详解:由“这种系统把用户终端(计算机和电话机)通过现有的公用电信网与图文信息中心计算机的数据库连接起来,进行数据通信,向公众开放信息服务,使信息资源在最大范围内实现共享,这个系统亦称为可视数据系统。”可知,可视数据系统是可视图文信息系统的别称。故本题正确答案为A。

3 . 目前,不少企业在市场营销活动中因缺乏对顾客消费心理的研究,常常因方法不当或举止不妥失去成交机会,致使长时间的业务洽谈______。因此,掌握顾客的消费心理,促成顾客的购买行为已经成为企业提高营销水平的______。  依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。

A:毁于一旦必由之路

B:功败垂成万全之策

C:前功尽弃长久之计

D:功亏一篑当务之急

答案:D。题目详解:题眼“目前”当务之急,

4 . 自人类在地球蛮荒的原野中诞生,自然的演化就烙上了人类活动的印记。原始文明,先民对大自然顶礼膜拜,人类屈服于宇宙的神奇威力;农业文明,随着智力的发育和对宇宙认知的增加,人类在敬畏自然地基础上开始探索利用自然和改造自然;进入工业文明,人定胜天的骄傲心态侵蚀了人们的神经,人类开始无穷无尽的向自然索取资源,肆无忌惮地向大地倾倒垃圾。人类违背自然的行为,是大自然一次次遭受剧烈的创伤,也使其一次次向人类实施无情的报复。这段文字意在强调:( )

A:文明进程与人类对大自然的认知水平未必一致

B:人类对大自然的错误态度使其陷入目前的困境

C:敬畏自然是正确处理人类与大自然关系的前提

D:人类应当建立尊重自然,和谐发展的价值理念

答案:D。题目详解:文段属于总分总结构,开头强调自然的演化与人类活动有关,接下来用三个分句,从时间顺序上说明了人类对自然从膜拜到利用到破坏的过程,结尾指出人类违背自然必将遭受无情的报复。根据此意可以推断文段告诉我们应该尊重自然。因此,答案为D。

5 . 王某伙同赵某长期在甲市乙县实施抢劫、盗窃等犯罪活动,后被公安机关抓获,并移交甲市中级人民法院审判。在该案审理过程中,发现王某在丙市丁县还犯有故意杀人罪,于是中止审理。该案重新侦查后,应当移交( )。

A:甲市中级人民法院

B:乙县人民法院

C:丙市中级人民法院

D:丁县人民法院

答案:A。解析:对于地区管辖,刑事诉讼法确定了两个原则:一是犯罪地管辖为主,被告人居住地管辖为辅;二是最初受理的法院管辖为主,主要犯罪地的法院管辖为辅。同时,根据《刑诉解释》第17条的规定,两个以上同级人民法院都有权管辖的案件,由最初受理的人民法院管辖;尚未开庭审判的,在必要的时候,可以移送被告人主要犯罪地的人民法院审判。本题王某和赵某已经交由甲市中级人民法院开庭审判,而王某所犯故意杀人罪又须与其抢劫、盗窃等犯罪合并审理,故王某所犯故意杀人罪侦查终结后,仍应当移交甲市中级人民法院审理。

6 . 一座森林,物种越丰富越自然,其生态功能就越强大越持久。人类也如森林,置身其中的每个人都是独特的个体,都有自己的活法。父母素质、出生环境、教育环境、生活环境等,决定了人们的能力高低、眼界宽窄,也就决定了人们在社会中定位的千差万别。最终的定位是千百种微量因素不断变化,不断施加作用的结果。而人们拿来与自己比的,往往只是他人今天的总构成,却不去比、也无法比那形成过程中的千差万别。 这段文字主要说的是( )

A:人不应该盲目地与他人比较

B:人类社会只有多元才能持久

C:应该用发展的眼光看个人的成长

D:个体社会地位的差别是不可避免的

答案:A。题目详解:文段说千差万别的环境造就了个人的不同,言外之意就是每个人的环境不同,起点不同,也就没有必要去盲目比较。

7 . 市场经济的基本作用是( )。  

A:优化资源配置  

B:改进生产技术  

C:进行商品交换  

D:物价调控  

答案:A

8 . 公民甲想与妻子乙离婚,但乙不同意,甲决定杀害乙。在乙生日那天,甲将一包毒药拌在了乙最喜欢吃的菜里。不料乙的朋友丙来到他们家里为乙庆祝生日,并先吃了拌有毒药的菜,甲见丙吃那盘菜也很着急,但是怕事情败露而没有阻止丙,最后导致丙中毒死亡。甲的行为(  )。  

A:构成故意杀人罪  

B:构成过失致人死亡罪  

C:构成投毒罪  

D:算比较严重的违法行为,但未构成犯罪  

答案:A  

9 . 下列对“肌动蛋白结合体”的说明,正确的是( )。

A:它是细胞内部结构的主要组成部分

B:它能约束动物的细胞中的肌动蛋白

C:它对人体叫,的移动细胞产生抑制作用

D:它可以来源于动物、植物与人类

答案:B。题目详解:本题要求理解文章中的单个短语。题干中说“在植物中,肌动蛋白结合体约束着肌动蛋白的活动,而后者是植物细胞内部结构的主要组成部分”,这说明“肌动蛋白”是“细胞内部结构的主要组成部分”,A项偷换概念,排除A;C项也偷换概念,第一段末句指出,“肌动蛋白结合体也能约束人体和动物移动细胞(如肿瘤中负责新血管形成的细胞等)中的肌动蛋白。”可见肌动蛋白结合体是对移动细胞中的“肌动蛋白”产生抑制而不是对“移动细胞”,排除C;由第一段首句,肌动蛋白结合体产生于黑白霉,D错误。故选B。

10 . 看到室内墙角处的一轮旧纺线车,耳际似乎响起那彻夜不眠的嗡嗡声;目睹旧织布机,往事仿佛在那节奏感强烈的织布声中浮现脑海。家织土布属于古老的传统技术,男耕女织,天经地义。土布常被作为农村姑娘的嫁妆和她们心灵手巧的见证。农家妇女坐在织布机旁,把她们多姿多彩的生活与梦想编织在或清白如雪或繁花似锦的土布里。 这段文字表达的主要是:( )

A:心灵的归本还原,还淳返朴

B:人间的真情珍藏在土布中

C:旧事民风,睹物生情

D:昔日的浮华如梭穿过

答案:【答案】C。题目详解:这段文字主要讲述了由看到旧纺线车及旧织布机引发的一系列感想。第一句是中心句,由眼中所见,引发脑中所想。后三句具体描写了想的内容家织土布的来历及其中蕴含的感情。A项引申过度,不是文段主要表达的内容。B项只是文段最后一句表达的内容,不够全面,排除。D项属凭空臆测,文中不曾表露,排除。本题的正确答案为C。

11 . 不正当竞争:经营者违反《反不正当竞争法》的规定,损害其他经营者的合法权益,扰乱社会经济秩序的行为。所谓经营者是指从事商品经营或营利性服务的法人,其他经济组织和个人。根据上述定义,下列不属于不正当竞争行为的是()

A:某地下工厂将生产出来的劣质酒贴上名牌酒的商标出售

B:某厂采用先进技术,通过降低成本进而降低售价以占据有利的市场地位

C:经销商按照本地政府的要求,只销售本地生产的梅花啤酒

D:使用与知名商品近似的名称、包装、装潢,造成和他人的知名商品相混淆,使购买者误认为是该知名商品

答案:B。题目详解:本题首先明确题意为找出“不属于不正当竞争行为”,A、C、D三项都存在“损害其他经营者的合法权益”现象,属于不正当竞争行为,而B项采用先进技术来降低售价的做法属于正当竞争行为,因此,本题选B。

12 . 下列有关医学的知识,说法有误的是(  )。  

A:疟疾的发生与蚊子有关  

B:中风主要是指脑血管阻塞  

C:人体的正常脉搏是60-100次/分  

D:甲肝和乙肝主要通过血液途径传播  

答案:D  

13 . 行政法的不同分类中,实体行政法与程序行政法的划分标准是( )。  

A:调整对象的范围  

B:作用  

C:功能  

D:性质  

答案:D[解析]依据不同的标准,行政法会有不同的分类:(1)以调整对象的范围为标准,行政法可分为一般行政法与特别行政法;(2)以行政法规范的性质为标准,行政法可分为实体行政法与程序行政法;(3)以行政法的作用为标准,行政法可分为行政组织法、行政行为法和监督行政行为法。  

14 . 人际关系中,信息传递未必要表现得很得体。你不发脾气,别人未必能感受到你的好意。有时候,一个脾气发得快也去得快的人,反而比一个处处压抑的人容易赢得友谊,因为大家可以预期他的反应模式,可以体会他“有话直说”的急性子,可以知道他在想什么。有话不说、有气就压的人以为自己忍辱负重,却很不讨好。 对文章理解错误的一项是( )

A:发脾气的方式也可传递信息

B:急性子有让人容易了解的好处

C:沟通顺畅才有可能赢得友谊

D:忍辱负重反而会伤害人际关系

答案:D。题目详解:根据文中最后一句“有话不说、有气就压的人以为自己忍辱负重,却很不讨好”,此话并没有忍辱负重会伤害人际关系的意思。D项说法太绝对。

15 . 下列语句中,没有语病的一项是:( )。

A:为减少对耕地的占用,京沪高铁这一中国最先进的铁路线全程4个多小时,被普遍应用。

B:政府是公共服务的提供者,政府补贴铁路客运的低廉票价,是世界许多国家的通行做法。

C:铁路部门考虑不仅在京沪高铁上开发多元化的客运产品,而且增设卧铺。

D:正在建设的国家重点交通基础设施项目京沪高速铁路,将使有着百年铁路史的镇江进入全新的高速火车时代。

答案:【答案】D。题目详解:本题属于词句理解题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,A项“被普遍地应用”,缺少主语,也未讲清什么政策应用于什么方面;B项“政府补贴铁路客运的低廉票价”应改为“通过政府补贴维持铁路客运的低廉票价”;C项语序不当,“考虑”应放在“不仅”之后,并在“而且”后加上“考虑”。所以,本题答案为D选项。

16 . 避讳是为了表示对封建君主和尊者的敬畏,必须避免直接说出他们的名字而采用别的方式加以表达,它是封建宗法制度的产物,又是家天下和尊祖敬宗的体现。它起源于西周,完备于秦汉,盛行于唐宋,到清代的雍正、乾隆年间发展到极致。避讳作为封建社会特有的禁忌制度目前已经消亡了,但是,不许犯忌和害怕犯忌的双向心理并没有消除,避讳已经演变为某些趋吉避凶的习俗,在现实生活中的影响依然存在。 根据这段文字,以下说法正确的是( )。

A:封建社会的发展使得避讳愈来愈严格

B:趋吉避凶的心理使人们进行各种避讳

C:在当今现实生活中仍然存在避讳现象

D:避讳由统治者运用国家权力强令实行

答案:C。题目详解:本题属于细节判断题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当。D项是无中生有。A项以偏概全,在封建社会避讳愈来愈严格,但是文中提到“明避讳作为禁忌制度已经消亡”的事实。B项偷换概念中的偷换主体,趋吉避凶是避讳演变出的习俗,是心理避讳的外化,而不是心理本身。所以,本题选择C答案。

17 . 直接证据是指能够直接证明刑事案件主要事实的证据,间接证据是指不能够单独地直接证明刑事案件主要事实,需要与其他证据相结合才能证明的证据。所谓刑事案件的主要事实,是指犯罪行为是否系犯罪嫌疑人、被告人所实施。根据上述定义,下列属于直接证据的是:

A:小区监控拍摄下的犯罪嫌疑人李某盗窃车辆的视频

B:被害人的邻居王某提供的犯罪嫌疑人在案发前到过案发现场的证言

C:刑警在凶案现场提取到的男性鞋印

D:诈骗案受害人姜某提供的自己所遭受的金钱损失的银行记录

答案:A。题目详解:双定义题,要求选择属于“直接证据”的,此定义的关键词是“能够直接证明刑事案件主要事实”,A选项符合定义的要求,监控视频可以直接证明案件事实,因而此题选择A选项。?????????????

18 . 一份对北方某县先天性心脏病患者的调查统计显示,大部分患者都出生在冬季。专家们指出,其原因很可能是那些临产的孕妇营养不良。因为在这一年最寒冷的季节中,人们很难买到新鲜食品。以下哪项,如果为真,能支持题干中的专家的结论?()

A:调查中相当比例的患者有家族遗传病史

B:在心脏病患者中,先天性患者只占很小的比例

C:与引起心脏病有关的心血管区域的发育,大部分发生在产前一个月

D:新鲜食品与腌制食品中的营养成分对心血管发育的影响相同

答案:题干中的专家的结论是:北方某县大部分出生在冬季的先天性心脏病患者是因为母亲临产时营养不良。论据是:冬天难以买到新鲜食品。要想推出结论,需要指出“临产时的营养不良‘’确实与”心脏病的发生“有关系,C项如果为真,加强了专家的结论。A、D两项削弱了专家的结论;B项无关。故选C。

19 . 真正的开拓型人才,不但工作时间内基本满负荷,而且业余时间内的工作效率更高,并且在紧张阶段还要占去一定的正常休息时间;而淘汰型人才不但不利用业余时间学习研究问题,而且正常工作时间也利用得少,不能产生对社会有益的价值效应。区别之大,何其明显。 这段话主要说明了( )

A:勤奋是成功之母

B:各类人才对时间的利用率不一样

C:开拓性人才善于利用时间

D:淘汰型人才不善于利用时间

答案:B。题目详解:此题从两种类型的人才对时间的利用率来说明两者的差异。正确答案为B项。A项并不是文段的主要意思;C、D两项各说一半,不能正确概括文段的内涵。

20 . 一名“法轮功”邪教毒害的()者,亲手杀害了深爱着他的父亲和妻子,将养育他成人的母亲用刀砍成重伤,其手段之(),令人发指。填入括号内最恰当的一项是()。

A:痴迷残忍

B:执迷,残忍

C:痴迷,暴虐

D:执迷,暴虐

答案:A。题目详解:“执迷”指的坚持错误,不可与“者”搭配;“痴迷”指深深地迷恋,可与“者”搭配。故排除BD。手段与“残忍”搭配,而“暴虐”通常形容性格,一般与“性格”搭配,排除C。故A为正确答案

21 . 法是反映统治阶级意志的,由国家制定或认可并以国家强制力保证实施的行为规则的总称。下列表述正确的一项是()。

A:法在本质上是社会成员公共意志的体现

B:法既执行政治职能,也执行社会公共职能

C:法最终决定于历史传统、风俗习惯、国家结构

D:法不受客观规律的影响

答案:B。题目详解:A选项显然不正确,法反映的是统治阶级的意志。从定义中不能得出C选项所示内容。D选项明显不正确。所以答案是B。

22 . 从所给的四个选项中,选择最台乎逻辑的一种事件排序:()(1)爬行动物出现(2)无脊椎动物出现(3)哺乳动物出现(4)病毒与细菌出现(5)两栖动物出现

A:24531

B:54213

C:42315

D:42513

答案:D。题目详解:此题是生物出现、发展的演进过程,最简单的细菌和病毒首先出现,哺乳动物出现最晚。由此可知D项正确。

23 . 近年来,中国电影产业规模不断扩大,预计某年全国影片产量有望达到500部,全国城市电影票房收入有望突破100亿元。然而,在这样的高速发展中,真正叫座又叫好的国产影片却并不多见,既反映当下社会现实生活,又备受观众青睐的则少之又少。这段文字主要想告诉我们:( )。

A:我国电影产业发展势头强劲

B:当前缺少叫座又叫好的国产电影

C:2010年我国电影市场将取得票房和产量双丰收

D:我国电影产业在繁荣的背后是优质国产电影的匮乏

答案:【答案】D。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推断不当,文段中“真正叫座又叫好的国产影片却并不多见,既反映当下社会现实生活,又备受观众青睐的则少之又少。”说明我国电影产业在繁荣的背后是优质国产电影的匮乏。所以,本题答案为D选项。

24 . 将下列词语依次填入各句横线处,最恰当的一组是( ) ①近期,中国观众有幸目睹了来自意大利庞贝古城的遗珍,它们清晰地再现了古城被埋没前最后___________的情景。 ②在休斯敦火箭队_________的姚明,出席“护鲨行动从我做起”的活动时说:“今后,本人在任何情况下都拒绝食用鱼翅。” ③书的封面设计_______ 于书籍出版发行的整体规划,同时必须结合书的内容特点和读者对象进行构思。

A:时间,效劳,从属

B:瞬间,效力,从属

C:瞬间,效劳,归属

D:时间,效力,归属

答案:B。题目详解:<暂无>

25 . 下列没有语病的一项是:( )

A:历史学家和考古学家对两千年前在长沙马王堆汉墓出土的文物进行了研究

B:文件对经济领域的一些问题,从理论上和政策上作了详细的规定和深刻地说明

C:我们要正确贯彻和深刻理解胡锦涛总书记关于构建和谐社会的讲话精神

D:这家公司今天上午正式开通电子商务网站,成为国内第一家开展网上电子商务服务的旅游企业

答案:D。题目详解:A定语语序不当。把“两千年前”放在“在长沙马王堆汉墓出土的”之后B宾语语序不当导致句子前后不对应。把“深刻地说明”和“洋细的规定”调换位置。C项语序颠倒,先深刻理解才能正确贯彻,故改为“深刻理解和正确贯彻”。正确答案是D。

26 . 下列句子中没有歧义的一项是( )。

A:他俩拿着一本书在看

B:居民很少发现赌博

C:小张到处传播小道消息

D:小李埋怨自己不应该

答案:C。题目详解:A项可理解为他俩共看一本书,也可理解为他俩一人看一本书;B项既可理解为很少发现居民赌博,也可理解为居民很少发现别人赌博;D项既可理解为小李自责、埋怨自己,也可理解为小李不应该埋怨自己,故选C。

27 . 文中的“三次和两次”是指( )

A:向宇宙中的37个讯号分阶段进行调查的次数

B:对北半球天空的全部区域进行分片调查的次数

C:使用两种不同波长的电波分别进行调查的次数

D:按照时间(天数)的长短分别进行调查的次数

答案:C。题目详解:“三次和两次”所在的句子结构比较复杂,主干是:他们进行调查。“进行”前面有三个状语,“以波长……电波”说的是调查借助的工具,“对北半球……区域”讲的是调查的范围,“分别”很重要,它把调查的次数“三次和两次”与调查所用电波的波长“21厘米和10.5厘米”沟连起来,也就是说用21厘米波长的电波调查了三次,用10.5厘米波长电波调查了两次。读懂了原句再看选项,就不难发现,A、B两项中用“分阶段”和“分片”偷换了“分别”,D项中用“时间的长短”偷换了“波长的长短”。

28 . 在近代西学东渐的过程中,大量“外来语”甚至有“外”来居上之势,盖因“西学”较“中学”发达先进也。无沦高兴与否赞成与否,这种自然而然的过程就是如此,难以人为改变,大可不必因此而痛心疾首。若一定要“查户口”“讲出身”,非要“正本清源”查“血统”,非祖宗八代“根正苗红”不可,一定要把这种带有“殖民”色彩的“外来语”统统扫地出门,则我们现在几乎无法开口说话。应当说。从总体上来看,无论是方言还是外来语,都使我们的语言更加生动、新鲜、丰富、精确。根据这段文字,以下哪项与作者支持的观点不一致?()

A:语言在交流、演变中的“功利性”是客观规律,我们应顺其自然地接受它、利用它,而不要人为地去改变它

B:对语言的演变现象不妨持豁达的态度,不必动辄大惊小怪、批评指责,过分地强调“正统”是有害且不识时务的

C:坚守正统语言是不切实际的,只有积极吸收、利用外来语,我们的语言才会更加生动、新鲜

D:方言和外来语不是洪水猛兽,它们能够使我们的日常用语更生动、新鲜、丰富、精确

答案:C[解析]根据文段第一、二句话可知,A选项正确。根据文段第三句可知,B选项正确。根据文段最后一句可知,D选项正确。C项,文段只是说外来语会使我们的语言更加生动、新鲜,但不代表积极利用外来语是使语言生动、新鲜的唯一途径。事实上,对于外来语,作者的态度是自然而然,不存在积极或消极性,故C项错误。本题正确答案为C。

29 . 很多人认为对基础研究投入大量经费似乎作用不大,因为直接对生产起作用的是应用型科技。但是,应用研究发展需要基础理论研究作后盾。纯理论研究可能暂时看不出有什么用处,但不能肯定将来也不会带来巨大利益。上述议论最可能假设的是:()

A:没有必要投入经费进行纯理论研究,因为它没有实际用处

B:发现一种新的现象与开发出它的实际用途之间存在距离

C:相比较而言,我们更应该重点投入经费进行应用型科技研究

D:当前的教育体制不利于进行纯理论研究

答案:B。题目详解:前提型题目。A、C、D三项的涵义恰与题干所表达之意相反。B项是使论证成立的假设前提。

30 . 《西游记》中所描绘的“八百里火焰山”(其实只有一百公里长)横贯整个新疆吐鲁番盆地,那殷红色的山石,褶皱的地貌,远远望去,真像跳动的火苗。在盛夏______的阳光______下,满山像烧起了大火,热浪灼灼扑人。填入划横线处最恰当的一项是( )。

A:猛烈,照耀

B:强烈,照耀

C:猛烈,照射

D:强烈,照射

答案:D。题目详解:“猛烈”不能用来形容阳光;“照耀”指强烈的光线照射,与第一空的“强烈”重复。“照射”是指光线射在物体上,用在此处更合适。故本题答案为D

上一页  [1] [2] 

浏览过本文的人,还浏览过:
人事考试网重庆人事考试网
 ★ 关注官方公众号,领100元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可领取。
二维码
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网公众号”,关注即可领取。

 ★ 在线题库 ★ 
公务员考试题库 事业单位招聘题库 幼教招聘题库 小学教师招聘题库 中学教师招聘题库 银行招聘题库 医疗卫生招聘题库 更多题库
 ★ 相关文章 ★ 
 ★ 各地人事考试网 ★ 
华北 北京 天津 河北 山西
华东 上海 山东 江苏 浙江 安徽 福建
中南 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南
东北 辽宁 吉林 内蒙 黑龙江
西北 陕西 甘肃 宁夏 新疆 青海
西南 重庆 四川 贵州 云南 西藏
 ★ 更多考试 ★ 
公务员    事业单位    教师    银行    高校
政府    三支一扶    招警    政法    村官
试题    最新发布    导航
访问电脑版      访问手机版      返回首页
Top返回顶部
免责声明   关于本站   网站地图