2015年玉林市机电工程学校招聘非实名制编制人员岗位计划表

发布时间:2015年11月24日
 1、请长按红色复制公务员考试信息网公众号 ,也可以点击右侧的按钮
 2、在微信公众号搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 如果说在小说观念上,从真实到虚构是一条必然之路,中国的小说家们也在这条必然之路上,自觉不自觉地朝背离历史叙事的方向走去。同时,从话本的兴起兴盛,再到拟话本,短篇小说,长篇小说,中国的小说家汲取各种语言文字形式的养分,也在从话本的语言文字传统逐步演进的道路上朝着背离文言传统的方向走去。 这段话中谈及到中国小说家的两个背离,下列对背离的涵义解说不正确的一项是( )

A:摆脱了像《三国演义》,《水浒传》那样的以历史故事为题材的叙事模式

B:背离了虽然典雅,精美,但缺乏浅易,通俗特点的文言叙述方式

C:汲取各种语言文字形式的养分,使小说创作的语言更加丰富多彩

D:抛弃了中国小说的传统创作方法,完全走向背离传统的另一条创作之路

答案:【答案】D。题目详解:<暂无>

2 . 内部言语:一种对自己发出的言语,是自己思考问题时所伴随的一种不出声的言语。下列属于内部言语的一项是()。

A:培训班学员小声议论这位教师的教学方法

B:望着窗外的那一片林子,老张陷入了沉思

C:小李站起来,胆怯地望着老师,用很小的声音说:“我不知道。”

D:老李与老赵对于是否要打一仗,大声地争执起来

答案:B。题目详解:内部语言特点是自己发出的、不出声的,选项A、C和D都是出声的.不合题意。只有B选项符合内部语言的含义。故本题选B。

3 . 判断,就是对思维对象的情况有所断定的思维形式。下列不属于判断的一项是()。

A:如果谁不能主宰自己,那么他就不能够自强

B:东风压倒西风

C:爱情的力量是伟大的

D:全国人民代表大会

答案:D。题目详解:该定义的关键信息是“对思维对象的情况有所断定”。A项中断定不能主宰自己的人不能够自强,B项中断定东风能压倒西风,C项中断定爱情是伟大的,只有D项并没有对全国人民代表大会有任何断定内容,不符合定义。因此,本题答案为D选项。

4 . 下列语句表达正确的是( )

A:通过学习党的十八大报告,全体员工的情绪很高涨

B:各位同志们,我们今天的庆祝晚会就要开始了

C:我很担心怕他把这件事情忘记了

D:他说话总是慢慢吞吞的

答案:D。题目详解:<暂无>

5 . 拥挤的居住条件所导致的市民健康状况明显下降,是清城面临的重大问题。因为清城和广川两个城市的面积和人口相当,所以清城所面临的上述问题必定会在广川出现。以下哪项最为恰当地指出了上述论证的漏洞?()

A:不当地预设:拥挤的居住条件是导致市民健康状况下降的唯一原因

B:未能准确区分人口数量和人口密度这两个概念

C:忽略了相同的人口密度可以有不同的居住条件

D:未能恰当地选择第三个比较对象以增强结论的说服力

答案:C。题目详解:由“清城和广川两个城市的面积和人口相当”.说明两市的人口密度相当,而题干结论的前提是广川和清城有同样拥挤的居住条件。事实上,人口密度相当不代表居住条件相当,题干错误地将二者等同,C项恰当地指出了论证的漏洞。

6 . 行政行为:是指国家行政机关极其工作人员行使行政权力,产生法律后果,以实现国家行政管理目的的行为。根据以上定义,下列行为属于行政行为的是:()

A:某市税务局购买的高性能计算机用于提高税务管理水平

B:某公安人员为搜捕逃犯,未持证件强行查该犯私宅

C:某县消费者协会帮助农民向出售假种子的经营者索赔

D:教育局就治理中小学“乱收费”召开学生家长座谈会

答案:B。题目详解:A没有产生法律后果,所以不符合,排除掉,B符合;C不是为了实现国家行政管理目的、排除掉;D也未产生法律后果,所以排除掉,故选择B

7 . 行政诉讼的被告可以是()

A:作出具体行政行为的行政机关

B:维持具体行政行为的复议机关

C:接受行政机关委托的社会组织

D:行政机关的首长或其他工作人员

答案:A

8 . 今后,技术的交叉与融合会越来越明显。新一轮科技和产业革命的方向不会仅仅依赖于一两类学科或某种单一技术,而是多学科、多技术领域的高度交叉和深度融合。技术融合趋势决定了战略性新兴产业不可能也不应该孤立地发展,而是既要有利于推动传统产业的创新,又要有利于未来新兴产业的崛起。而且,战略性新兴产业与其他产业之间、战略性新兴产业内部之间的融合也是大势所趋,这将使得行业间的界限越来越模糊,综合竞争力越来越强。这段文字主要说的是()

A:战略性新兴产业的发展需要顺应技术融合的新趋势

B:未来行业的界限会变模糊但综合竞争力会增强

C:提高综合竞争力将是未来产业发展的主要目标

D:战略性新兴产业是促进新一轮科技和产业革命的主力军

答案:A。文段主要论述的是战略性新兴产业与技术融合的关系。文段由新一轮技术和产业革命的方向是多学科,多技术领域的高度交叉和深度融合,即技术融合趋势这一话题。引出战略性新兴产业发展不是孤立的,不仅需要和其他产业相融合,也需要行业内部之间融合。可见,战略性新兴产业要发展必须顺应技术融合的新趋势,故答案为A。

9 . 男人:胡子()

A:物体:质量

B:汽车:车灯

C:母亲:慈祥

D:乌云:雷雨

答案:B。题目详解:本题考查整体与部分关系。胡子是男人身体的一部分;B项车灯是汽车的一部分;A项质量是物体的属性;C项慈祥用来形容母亲;D项乌云是雷雨天气的征兆。

10 . 正是由于中国等亚洲国家对日本当时(麦克阿瑟统治期)比现在问题更严重的历史教科书________,错失了________影响的最佳时机,一代新日本人长成了,问题才更________了。 依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。

A:熟视无睹,实行,复杂

B:沉默不语,实行,棘手

C:沉默不语施加,棘手

D:熟视无睹,施加,复杂

答案:C。题目详解:“熟视无睹”与“沉默不语”选哪个一时不好确定,先看后面的两个空,“影响”应该与“施加”搭配,从而可以排除A、B。“复杂”与“棘手”,前者指(事物的种类、头绪等)多而杂;后者指事情难办。“问题”与“棘手”搭配比较好。故选C。

11 . 将以下6个句子重新排列组合:①任何的企业活动,都要接受伦理道德方面的约束和限制。②企业同心合力地珍惜环境品质并不会花费企业太大的成本。③但是,赢利不能是企业的唯一目的,不管它如何的必要。④而对环境的道德责任与义务则更为重要。⑤企业活动是赢利性的。⑥事实上,企业接受环境道德的约束是有利可图的。排列组合最连贯的是( )。

A:⑤②①⑥④③

B:⑤④①③⑥②

C:⑥②①④⑤③

D:⑤③①④⑥②

答案:【答案】D。题目详解:本题属于词句排序类题型,主要考察推断类中的排序衔接类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推断不当,我们主要关注语境协调,具体表现在话题一致上。首先根据选项设置确定首句,不难发现句⑤为发语词,谈到了企业活动的赢利性特点,为了确保话题的连贯性与一致性,接下来应该接着继续谈赢利性,也就是句③,换言之⑤③必须相连。既然提到了赢利并非唯一目的,那么下面就应该说到应尽的义务或者受到的限制了,也就是句①,为了保持句子的连贯性,接下来谈的必然是围绕道德方面展开论述的语句内容,即句④,进行了一层递进,强调企业应该具有环保意识。接下来话锋一转,提及企业参与环保也并非无利可图,就是句⑥,最后解释所图何利,即句②,不必花费太大成本。所以,本题选择D答案。

12 . 防火墙:隔离网

A:暖气片:电热毯

B:手表:罗盘

C:存储器:计算器

D:孔明灯:节能灯

答案:A。题目详解:题目中防火墙和隔离网都是起到相同的防火隔热功能有并列关系,且隔离网的扩张范围面积也是比前者要大;A选项中的暖气片和电热毯也是起到相同供热增温功能有并列关系,且电热毯的表面积范围要比前者较大。所以,这道题的选项是A。

13 . 研究基本粒子,须借助极高的能量。欲知道微观结构,首先得变革微观物质,即得想办法把原子、原子核,以及质子、中子等这些“小粒”打碎,把它们的内部结构和各种性质暴露出来。对“物质的微观结构”与“微观物质”解说正确的是( )。

A:前者指各种小粒内部组合模式,后者指构成物质的各种小粒

B:前者指原子结构(含原子核),后者指质子、中子等这些小粒

C:二者反映了微观物质世界结构,即小粒结构构成了微观物质

D:二者都指组成物质的分子、原子、质子以及中子等各种小粒

答案:A。题目详解:一本题属于词句理解题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,根据原文我们可以推知微观物质就是指原子、原子核、质子、中子等这些小粒;而物质的微观结构事实上就是这些小粒的内部结构,即内部组合模式,因此A项正确。而B项表述错误在于原子、原子核、质子、中子等均属于微观物质,它们均用“、”号连接意味着不可能四者并列,因此说原子和原子核代表物质微观结构,质子、中子代表微观物质是错误的。C项表述过于概括,概述主体为“二者”,而事实上“二者”并不能统领C项后面的表述,因为这在原文中并没有体现。D项表述过于绝对,我们可以推断出二者并非同一事物,因此表述错误。所以,本题答案为A选项。

14 . 相对于中原地区,黄河上游人们的生活与风俗我并不熟悉,无法一下子________到心灵层面的东西。但我还是带着________去拍摄,去体验普通人的生活在令人敬畏的大自然和________的历史面前是什么情形。 依次填入划横线部分最恰当的一项是:( )

A:感受,疑问,悠久

B:碰触,好奇,变迁

C:深入,憧憬,沉寂

D:捕捉,敬意,沧桑

答案:D。题目详解:第一空心灵层面的东西是无形的,排除 A、C,根据最后一空“历史”排除 B。

15 . 《卡门》以女工、农民出身的士兵和群众为主人公,这一点,在那个时代的歌剧作品中是()的、可贵的。也许正因为作者的()创新,本剧在初演时并不为观众接受,但随着时间的推移,这部作品的艺术价值逐渐得到人们的认可,此后变得长盛不衰。填入括号部分最恰当的一项是()。

A:罕见 刻意

B:独特 蓄意

C:稀有 不断

D:新奇 坚持

答案:A。本题主要考查了词语的感情色彩。罕见:难得见到,很少见到。独特:独有的;特别的。稀有:很少有的;极少见的。新奇:新颖奇妙;新鲜奇妙。刻意:用尽心思。蓄意:存心,有意。不断:保持或继续,常以没有停顿、没有终止和不间断的方式。坚持:坚决保持住或进行下去本题可从第二空入手排除。蓄意:存心,有意。含贬义,与文段感情色彩不符,排除B。坚持创新、不断创新后引领的一般是好的结果,而句中的“并不为观众接受”明显是不好的结果,据此可排除C、D。罕见:难得见到,很少见到,符合句意;刻意:用尽心思,符合句意。

16 . 玫瑰:爱情

A:花朵:蝴蝶

B:器官:血液

C:白色:纯洁

D:风雪:晴朗

答案:C【解析】玫瑰代表爱情,白色象征纯洁,故本题选C。

17 . 有人认为,语言对于个人和社会都极其重要,语言不仅能方便人际间的交流,还能产生物质资料。以下最能反驳这一观点的是()

A:人和人之间的交流不依靠语言

B:言谈举止体现了一个人的修养

C:世界上很多夸夸其谈的人却是穷光蛋

D:世界上不少富有的人能言善道

答案:A。题目详解:题干给出的是一个联言命题,只要对两个联言肢中至少一个进行否定就是对该命题的否定。A项若成立,是对第一个联言肢的否定;B为无关选项;C项中的“穷光蛋”并不是对第二个联言肢中“产生物质资料”的完全否定,削弱力度不如A强;D项是对该命题的支持。故选A。

18 . 当知觉条件发生变化时,知觉的印角保持相对不变,这就是知觉的恒常性。在视知觉中,知觉的恒常性十分明显。比如:从不同的角度看同一扇门,人们仍然把它知觉为同一扇门,这就是形状恒常性。一个人由近及远而去,但是人们并不会认为这人在慢慢变小,这是大小恒常性。煤块在日光下反射的光亮是白墙在月色下反射的光量的5万倍,但我 们估然看到煤是暗的,但人对它颜色的知觉不变,这是颜色恒常性。这段文字主要说明了( )

A:知觉恒常性是相对的

B:什么是知觉的恒常性

C:视知觉的恒常性最为明显

D:视知觉恒常性的各种表现

答案:【答案】B。题目详解:文段开篇提出什么是知觉恒常性,紧接着文段举例说明知觉恒常性的各种表现,均是为了说明什么是知觉恒常性。文段的行文脉络为“总分”结构,归纳出文段的主旨句是什么是知觉的恒常性。因此,本题答案为B选项

19 . 某公司举行假面舞会。张先生与张女士头戴不同颜色的面具相遇。“我是一位先生。”戴红色面具的那位说。“我是一位女士。”戴黄色面具的那位说。说完后,两人都笑了。因为他们两人中至少有一个人在说谎。据此,可以推断出下列哪项判断为真?()。

A:张先生说真话,他戴红色面具

B:张先生说假话,他戴黄色面具

C:张女士说真话,她戴红色面具

D:张女士说假话,她戴黄色面具

答案:B。题目详解:本题可以用假设法。假设选项A为真,那么张女士说的也是真话,这与题干中“至少有一个人在说谎”相悖。故排除A。假设选项B为真,张先生说假话,那么张女士说的也是假话,这与“至少有一个人在说谎”相符。假设选项C为真,张女士说真话,那么她应该戴黄色面具,所以,选项本身就是错的。假设选项D为真,张女士说假话,她应该戴红色面具,所以,选项本身也是错误的。故选B。

20 . 下列各句没有语病的一项是( )。

A:我国棉花的生产,长期不能自给。

B:科学的发展逼得反科学的人不得不戴上伪科学的面具来反对科学。

C:我们再也不是被列强任意欺侮的国家了。

D:他如果不能实事求是,事业就会受到损失。

答案:C。题目详解:A项搭配不当。“生产”和“自给”搭配不合适,应改为“我国生产的棉花,长期不能自给”。B项“伪科学”这一概念用错了。“戴上……面具”就是表里不一,“伪科学”是“反科学”的,“戴上伪科学的面具”实际上就不是反科学的。应改为“戴上科学的面具来反对科学”。D项关联词语位置不当。两个分句同一主语时,关联词语在主语后边;不同主语时,关联词语在主语前边。“如果”应该提到句首。

21 . (1)商场咨询(2)检查修理(3)选购安装(4)排除故障(5)开机使用

A:32451

B:15324

C:13524

D:35412

答案:C。题目详解:<暂无>

22 . 在世赠与,是指施赠人决定活着的时候把钱赠与子女、孙子女和其他亲属,或用于度假和建立信托基金。下列选项中,属于在世赠与的是()

A:王先生在其去世前立下遗嘱,将财产的90%留给自己唯一的孙女

B:李董事长将自己的财产80%和整个集团交给女儿,然后自己隐居山村

C:王奶奶让孙子在自己的房子里结婚,自己去住养老院

D:李先生失踪2年后,其儿子继承了他的财产,某天,他突然出现在家中

答案:B。题目详解:想要排除A项,需要了解什么是遗嘱。遗嘱是行为人在去世前安排其去世后有关事宜的法律行为。A项显然不符合“活着的时候”这一条件。C项只是说“让孙子在自己的房子里结婚”,并未说明房子的所有权归孙子所有,如果再教条一些,题干中说的是“钱”,对其狭义理解只能为货币,即便是广义理解为可以变为“钱”的财产和财产所有权,C项也不符合要求。D项所述的情况是由于李先生的失踪引起了继承关系。这是法定事由引起的财产权的变化,不符合“施赠人自己决定”这一条件。

23 . 两栖爬行动物通过冬眠或夏蛰以抵御严寒酷暑{昆虫以“蛹”或“卵”的形式进行冬眠;鸟类借助长途迁徙或更替羽翼适应气候的变化,这都是( )的事。填入括号中部分最恰当的一项是( )。

A:妇孺皆知

B:众所周知

C:家喻户晓

D:鲜为人知

答案:【答案】B。题目详解:本题主要考查成语的适用范围。妇孺皆知:指妇女和小孩子都知道,一般形容大家都知道或一看就明了的简单事物。众所周知:指大家普遍知道的,重在强调传播内容。家喻户晓:指家家户户都知道,形容人人皆知,且广为流传,重在强调传播范围。.鲜为人知:指事情知道的人很少。根据题意,本题中所描述的事情是常识性的科学知识,用“众所周知”更恰当。

24 . 有效制约和监督权力的关键是()。

A:限制政府权力,规范政府行为

B:建立健全制约和监督机制

C:发扬民主,健全法制

D:规范政府权力运作,打造阳光政府

答案:B。解析:有效制约和监督权力的关键是建立健全制约和监督机制,即一靠民主,二靠法制:同时还要建立健全全面的行政监督体系。

25 . 重婚:是指有配偶的男女未办离婚手续又与他人登记结婚,或者没有登记结婚而与他人同居而构成事实上的婚姻关系的,以及未婚男女明知他人有配偶而与之结婚的行为。根据以上定义,下列行为属于重婚的是()。

A:甲乙离婚后又自愿恢复夫妻关系而同居

B:甲在离婚期间与未婚的乙领取了结婚证书

C:甲在离婚后与未婚的乙登记结婚并生有一子

D:甲在不知乙已婚的情况下与其结婚

答案:B。题目详解:<暂无>

26 . ()是事业单位从财政部门取得的各类事业经费。

A:经营收入

B:事业收入

C:补助收入

D:财政补助收入

答案:D。解析:事业单位收人的来源主要包括:财政补助收入、上级补助收入、事业收入、经营收入、附属单位上缴收入及其他收入。其中经营收入是事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入;事业收入是事业单位开展专业业务活动及其辅助活动取得的收入;补助收入包括财政补助和上级补助,其中上级补助收入是指事业单位从主管部门和上级单位取得的非财政补助收入。

27 . 量变和质变的关系是()。

A:保守和进步关系

B:决定与被决定的关系

C:主要与次要的关系

D:对立统一的关系

答案:D

28 . 1930年5月毛泽东写的《反对本本主义》一文,鲜明表达了实事求是、()和独立自主的根本观点,毛泽东思想活的灵魂已略具雏形。

A:统一战线

B:农村包围城市

C:群众路线

D:武装夺取政权

答案:《反对本本主义》是毛泽东于1930年5月为反对当时中国工农红军中的教条主义思想而写的关于调查研究问题的重要著作。它反映了毛泽东思想的三个基本点,即实事求是、群众路线和独立自主的思想雏形,标志毛泽东思想的初步形成。故选C。

29 . 搞阴谋诡计的人不被人信任,所以正直的人不搞阴谋诡计。得出以上结论必需的前提条件是()

A:正直的人被人信任

B:搞阴谋诡计的人不是正直的人

C:有的正直的人也搞阴谋诡计

D:有的搞阴谋诡计的人也被人信任

答案:A。题目详解:[关键词]分析法[题钥][解析]方法一:题干是一个三段论推理,前提是“搞阴谋诡计的人不被人信任”;结论是“正直的人不搞阴谋诡计”;要使该推理成立,还需要一个小前提,小前提应是由中项“被人信任”和小项“正直的人”组成,排除B、C、D三项,将A项代入,可以组成一个正确的三段论推理,故答案选A。方法二:如果不懂三段论推理的知识,也可以将前提和结论转化为概念间的关系进行理解,则也可通过简单的欧拉图帮助解题。

30 . 1977年在安徽阜阳西汉汝阴侯灶墓出土了“不知名漆器”,经考证,它是世界上现存的年代最早且具有确定年代的圭表。“不知名漆器”打开后顺着南北方向摆放,利用其北侧立耳在正午时投下的影子,就能指示冬至,春分,夏至和秋分的到来。这种类型圭表适用的地理纬度是固定的,经测算,汝明侯其墓圭表的适用纬度恰恰就在汉代长安到汝明侯国一带。这架圭表的精妙之处还在于,四个节气日影所在的位置不是用刻度表示,而是暗含在木块和漆器上的一些特殊图案和位置中。关于这架圭表,以下说法正确的是:

A:可指示二十四节气

B:使用年代不详

C:适用于特定地理位置

D:表上标有详细的时间刻度

答案:【答案】C。题目详解:这是一道细节理解题。A项不是指示二十四节气,而是春夏秋冬四个节气;B项并不是年代不详,而是具有确定年代的圭表;D项表上没有详细的刻度,而是不用刻度。所以答案选C,圭表适用的地理纬度是固定的。

上一页  [1] [2] 

浏览过本文的人,还浏览过:
人事考试网玉林人事考试网
 ★ 关注官方公众号,领100元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可领取。
二维码
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网公众号”,关注即可领取。

 ★ 在线题库 ★ 
公务员考试题库 事业单位招聘题库 幼教招聘题库 小学教师招聘题库 中学教师招聘题库 银行招聘题库 医疗卫生招聘题库 更多题库
 ★ 相关文章 ★ 
 ★ 各地人事考试网 ★ 
华北 北京 天津 河北 山西
华东 上海 山东 江苏 浙江 安徽 福建
中南 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南
东北 辽宁 吉林 内蒙 黑龙江
西北 陕西 甘肃 宁夏 新疆 青海
西南 重庆 四川 贵州 云南 西藏
 ★ 更多考试 ★ 
公务员    事业单位    教师    银行    高校
政府    三支一扶    招警    政法    村官
试题    最新发布    导航
访问电脑版      访问手机版      返回首页
Top返回顶部
免责声明   关于本站   网站地图