2015铁岭调兵山市事业单位招聘笔试成绩表三

发布时间:2015年11月25日
 1、请长按红色复制公务员考试信息网公众号 ,也可以点击右侧的按钮
 2、在微信公众号搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 古人写诗“二句三年得,一吟双泪流”;写小说.动辄“闭门谢客,披阅十载”。现在许多作家每年出好几部长篇,几十万字,个把月就写成了。没有对生活的日积月累,没有对人生的深思熟虑,没有对写作的精心布局,没有对文字的字斟句酌,反复修改,怎么会有精品?又怎能抵抗时间的淘汰?“创作”如果说不同于别的工作,就在于一个“创”字;如果说有难度,也在于一个“创”字,既不同于前人,又不同于自己。 这段文字主要表明( )。

A:生活是创作的源泉

B:时间是艺术作品的试金石

C:今人的创作态度不如古人严肃

D:长期潜心创作,才会出高质量的作品

答案:D。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察考察概括类,本题对应的解法是作者首先将今人的创作与古人相对比,说明今人的创作态度不如古人严肃。接着指出这样不严肃的创作难以出精品。最后得出结论,“创作”的重点在于一个“创”字。结合题干,可知答案为D。而A、B、C三项属于识别陷阱类型中的概括不当中的概括不全,都只是文段的一部分,而不是作者的主要观点。所以,本题答案为D。

2 . 张明说:如果选李明当教练,那么王芳就要当领队。李红:我不同意。以下哪项最符合李红的意思?()

A:选李明当教练,但不能让王芳当领队

B:如果选李明当教练,就不能让王芳当领队

C:不选李明当教练,但要让王芳当领队

D:如果不选李明当教练,就要让王芳当领队

答案:A。题目详解:第一步:翻译题干。利用充分必要条件张明:选李明当教练?王芳当领队。李红:-(选李明当教练?王芳当领队)。第二步:对题干进行转化推导“如果A,那么B”的负命题是“A且非B”。因此“-(选李明当教练?王芳当领队)”等值于:选李明当教练∧王芳不当领队,即选李明当教练,但不能让王芳当领队。故正确答案为A。

3 . 贯彻“三个代表”重要思想,必须把( )作为党执政兴国的第一要务,不断开创现代化建设的新局面。

A:教育

B:经济

C:发展

D:稳定

答案:C

4 . 有甲、乙两家公司,甲公司售后服务部门接到的产品投诉电话是乙公司的3倍。因此,甲公司产品的质量没有乙公司的好。以下最能反驳上述结论的是()

A:乙公司的产品操作相对来说更为简单

B:甲公司接到电话大多数是咨询电话

C:甲公司的咨询电话机数量比乙公司多

D:甲公司产品的市场占有率达到76%

答案:D。题目详解:本题论点是甲公司产品的质量没有乙公司的好,论据是甲公司售后服务部门接到的产品投诉电话是乙公司的3倍。论点、论据涉及到产品质量和投诉电话,通过投诉多得到了甲公司质量没有乙的好。A项讲的是好不好操作,这与质量和投诉不一致,排除。B项讲的是大多数咨询电话,没有讲质量和投诉,本题讲投诉多和质量的关系,排除。C项电话机数量多不代表接到的投诉就会多,所以不能削弱。D项,甲公司的市场占有率达到76%,市场占有率大就会使得接到的投诉电话增多,所以不能通过这个得到质量就不好,属于削弱项。

5 . 美国著名的经济学家阿瑟奥肯发现了周期波动中经济增长率和失业率之间的经验关系,即当实际GDP增长相对于潜在GDP增长(美国一般将之定义为3%)下降2%时,失业率上升大约1%;这条经验法则以其发现者为名,称为奥肯定律。潜在GDP这个概念是奥肯首先提出的,它是指在保持价格相对稳定情况下,一国经济所产生的最大产值。潜在GDP也称充分就业GDP。下列和上述的分析方法相同的是:()

A:青蛙的双腿对水面的蹬力很大,水给青蛙的反作用力也很大,人们从中受到启示,模仿青蛙发明了蛙泳的游泳方式

B:齿轮的转速和齿数成反比,即齿轮的齿数越多,齿轮转速越慢

C:蝙蝠在夜间能够快速飞行,可以躲避障碍物,这是因为它的耳朵能听到超声波遇到障碍物时产生的回声。如果把蝙蝠的耳朵堵上,它就会撞到障碍物;如果把蝙蝠的眼睛蒙上,它却不会撞到障碍物

D:天上有了扫帚云,不出三天大雨淋

答案:D。题目详解:奥肯定律是美国经济学家阿瑟奥肯发现的周期波动中经济增长失业率之间的经验关系,D项也是一种经验获得。

6 . 科学发展观的核心是()。

A:发展

B:以人为本

C:全面协调可持续

D:统筹兼顾

答案:B。解析:科学发展观,第一要义是发展,核心是以人为本,基本要求是全面协调可持续,根本方法是统筹兼顾。

7 . 机会成本:是指同一经济主体在从事某项经济活动时面临多项决策,如果所选择的决策不是价值最大的,那么价值最大的决策与所选择决策之间的差额就是机会成本。根据上述定义,下列对机会成本理解正确的是()

A:小赵如果将旧书卖给收报纸的将得到50元,但是他将书以20元的价格卖给了宿舍管理员,他付出了机会成本30元

B:小庄有闲钱1万元,他投资了股票,结果损失2000元;如果他投资期货,将获利1000元,为此他付出了8000元的机会成本

C:小贾、小郑如果在甲公司工作,将获得5万年薪:如果在乙公司工作,将获得4万年薪;如果在丙公司工作,将获得3万年薪,结果,小贾选择了乙公司,小郑选择了丙公司,他们付出了相同的机会成本

D:小王如果将汽车卖给小李,将得款12万元;如果将汽车卖给小明,将得款10万元,结果他将车卖给了小李,他底得2万元机会成本

答案:A。题目详解:本题考查搜索关键词,根据“如果所选的决策不是最大价值的时候,价值最大的决策与所选择决策之间的差额”,B选项机会成本应该是3000元;C选项两者的机会成本分别是1万、2万不相等的;D选项小王选择了价值最大的决策,所以选择A选项。

8 . 真理没有阶级性,在真理面前人人平等。这是因为()。

A:真理是绝对性和相对性的统一

B:真理中包含着不以人的意志为转移的客观内容

C:任何真理都有其适用的条件和范围

D:真理与人的阶级地位毫无关系

答案:因为真理是客观的,包含着不以人的意志为转移的客观内容,所以真理没有阶级性,在真理面前人人平等。故选B。

9 . 《中国人民政治协商会议共同纲领》中最基本、最核心的内容是()。

A:确立了新中国的国体和政体

B:规定了新中国基本的民族政策

C:规定了新中国的经济工作方针

D:规定了新中国的外交工作原则

答案:《中国人民政治协商会议共同纲领》第一条规定,中华人民共和国为新民主主义即人民民主主义的国家,实行工人阶级领导的、以工农联盟为基础的、团结各民主阶级和国内各民族的人民民主专政,反对帝国主义、封建主义和官僚资本主义,为中国的独立、民主、和平、统一和富强而奋斗。故选A。

10 . 实数:木耳()

A:长江:河流

B:硕士:法官

C:黄山:牛顿

D:燕雀:鸿鹄

答案:C。题目详解:题干是对概念全异关系的考查。二词词义之间没有交叉关系。

11 . 在现阶段,构建社会主义和谐社会最重要的两个支柱是()

A:环境保护和科学发展

B:促进就业和完善社会保障事业

C:生态安全和缩小收入分配差距

D:医疗保险和就业保障

答案:B

12 . 在这种人才供需状况下,简单地把市场当时________不了的东西弄到某种库房里暂时存放,________它的上市时间,显然不是解决问题的办法,________你能把它们在库房里放一辈子。问题的关键其实在于,你得能让这些人在出库时正好避开供大于求的行业,最好还落在供不应求的行业中。 填入划横线部分最恰当的一项是( )。

A:接受,预测,似乎

B:容纳,改变,或许

C:转化,控制,既然

D:消化,拖延,除非

答案:D。题目详解:这道题考查了分析句子的语境和各种复句关系及常见关联词,因此属于综合类。接受:对事物容纳而不拒绝。容纳:接受;收留。转化:转变;变化,特指矛盾的双方在一定条件下转向各自的反面。消化:动物或人的消化器官把食物变成可以被机体吸收的养料的过程,比喻对知识事物等的理解吸收。预测:预先推测或测定,指事前的推测或测定。控制:掌控。改变:事物变得和原来不一样。拖延:延长时间,不迅速处理,延长。解题的突破口在第二个空白处和第三个空白处。分析句子的语境,文段中出现了暂时存放,即滞留一段时间,因而使其上市时间发生了“拖或“改变”而不是“预测”,因此排除A项。最后一个空白处考查了虚词的搭配。C项中的“既然”与“那么”或“就”搭配,与原文表述不符,所以排除C项。根据“……显然不是解决问题的办法,你能把它们在库房里放一辈子”可知这是一个让步关系的复句,表达让步关系的词语只有D项中的“除非”因而D项为正确答案。

13 . 古人有“闻过则喜”之说,而今天有些人则不然,总是______,对比之下,实在不应该。 填入划横线部分最恰当的一项是( )。

A:瑕不掩瑜

B:讳疾忌医

C:刚愎自用

D:好大喜功

答案:B。题目详解:这道题属于成语辨析,主要考查正确理解成语的含义。闻过则喜,听到别人批评自己的缺点或错误就高兴。指虚心接受意见。与之相对的是“讳疾忌医”,隐瞒疾病,不愿医治。比喻怕人批评而掩饰自己的缺点和错误。刚愎自用,十分固执自负,不考虑别人的意见。好大喜功,指不管条件是否许可,一心想做大事立大功。多用以形容浮夸的作风。

14 . 根据我国宪法,乡、民族乡、镇的人民代表大会每届任期几年?( )?

A:3年?

B:.4年?

C:5年?

D:6年?

答案:C。解析:《宪法》第98条规定:“地方各级人民代表大会每届任期五年。”

15 . 下列对“禽流感”的定义,准确的一项是( )。

A:禽流感是人类在直接接触受H5N1病毒感染的家禽及其粪便或直接接触H5N1病毒后受到感染的一种传染病

B:禽流感是由A型流感病毒引起禽类的一种从呼吸系统到严重全身败血症等多种症状的传染病

C:禽流感是能同时给禽类和人类造成大量死亡的流行性感冒传染病

D:禽流感是禽类的病毒性流行性感冒

答案:B。题目详解:此题考查词语理解。对“禽流感”的定义表述集中在第一自然段,分析可知,此段第一句话描述了什么是禽流感,第二、三句话讲的是禽流感的传染源和传播途径。细读第一自然段第一句话,可以发现“禽类的病毒性流行性感冒”是对禽流感的通俗解释,后半句“由A型流感病毒引起禽类的一种从呼吸系统到严重全身败血症等多种症状的传染病”才是比较准确的定义,所以B正确。A选项表达的是禽流感的传播途径;C选项“给禽类和人类造成大量死亡”中的“人类死亡”在材料中并没有提到。故正确答案为B。

16 . 一位农夫请了工程师、物理学家和数学家来,想用最少的篱笆围出最大的面积。工程师用篱笆围出一个圆,宣称这是最优设计。物理学家将篱笆拉开成一条长长的直线,假设篱笆有无限长,认为围起半个地球总够大了。数学家用很少的篱笆把自己围起来,然后说;“我现在是在篱笆外面。” 这个故事所说明的道理不包括( )。

A:农夫与科学家

B:要善于从多角度思考问题

C:质疑、异想是人类进步的阶梯

D:一个人要有所创新,就要不断地调整思维方法

答案:A。题目详解:A项“农夫与科学家”未体现出任何道理。

17 . 近年来,由于人类活动的影响,渤海海域面临越来越大的环境压力,成为我国污染非常严重的海域。我国启动《渤海碧海行动计划》,投巨资治理渤海环境。这表明国家在行使()。 ①搞好社会公共服务,保护公共环境②组织和领导社会主义文化建设③组织社会主义经济建设④正确处理人民内部矛盾,维护社会稳定

A:①②

B:②③

C:③④

D:①③

答案:D

18 . 有关数据显示,从2010年以来,广东高校毕业生自主创业的数量约占当年高校毕业生的1%-2%。以2013年为例,应届高校毕业生中选择自主创业的仅占1.2%。而在西方发达国家,这个数字为20%-30%。由此看来,西方发达国家的大学生更具有创业才能。以下哪一项正确,最能对上述结论构成质疑()

A:中国关于鼓励高校毕业生创业的政策较少,创业环境不佳

B:中国高校毕业生的绝对数量比西方发达国家多

C:西方发达国家大学生创业成功率不比中国大学生高

D:西方发达国家的大学生更喜欢挑战自我

答案:C。题目详解:题干由创业人数比例低推出创业才能低,C项的创业成功率最大的反驳了这一观点,因为创业不等于有创业才能,只有成功了才证明有创业才能,根据我国大学生的创业成功率不比西方国家大学生低,说明了不比西方国家大学生的创业才能低,A项、B项也有削弱作用,但力度不够,D选项为支持结论。

19 . 社会流动是指人们在社会结构空间中从一个地位向另一个地位的移动。下列属于社会流动的是()。①一名在四川工作的国家公务员去西双版纳旅游。②中央电视台著名节目主持人王志担任云南省丽江市副市长。③一名蹬三轮车的工人被招进高校攻读硕士研究生。④一名工人为节省上班途中时间调换到另一单位工作。⑤张某结婚后迁居另一座城市。

A:②③④

B:①②③④

C:②④⑤

D:②③⑤

答案:A。题目详解:第一步:抓住定义中的关键词关键词包括“社会结构空间”,“地位”。第二步:逐一判断题干中的事例①旅游过程中旅游者的身份仍然是国家公务员,其社会结构空间没有发生变化,因此不属于社会流动;②中王志由节目主持人角色转换为丽江市副市长,由职员变为政府领导,符合关键词,因此属于社会流动;③中三轮车工人由工人变为在校硕士研究生,其身份由工人变为了学生(即知识分子),在社会结构空间上发生了地位变化,符合关键词,因此属于社会流动;④中这名工人调换了工作岗位,其工作性质发生了变化,符合关键词,因此属于社会流动;⑤中张某迁居到另一座城市,只是在地理空间结构上发生了变化,社会地位没有发生变化,因此不属于社会流动。综上,只有②③④符合定义描述属于社会流动,故正确答案为A。

20 . 科学发展观是坚持以人为本和经济社会全面协调可持续发展的发展观,也是以人为本、统筹兼顾的发展观。坚持以人为本,是科学发展观的核心内容。以人为本作为经济社会发展的根本的出发点和落脚点,其内涵在于()。

A:满足人的全面需求和促进人的全面发展

B:满足人的生存、发展和享受的需求

C:为人提供充足的物质文化产品和服务

D:推动经济和社会的全面发展

答案:科学发展观的核心是以人为本。以人为本,就是要把满足人的全面需求和促进人的全面发展作为经济社会发展的根本出发点和落脚点。故选A。

21 . 中国“管理学本土化”研究要运用质性研究方法。由于质性研究不像量化研究那样有明确的程序与路径可循,开始时做起来头绪纷繁,费时费力,这对于惯于量化研究和逻辑实证研究的研究者而言,困难更大。这就使一些研究者放弃进行真正意义上的中“管理学本土化”研究,而去做一些研究路径比较固定、研究范式较为清晰、发表论文较为快速、同时更能获得国际期刊编辑青睐的研究题目。 这段文字主要说明中国“管理学本土化”研究:( )

A:要突破量化研究的范式

B:要克服急功近利思想

C:要有明确的程序与路径

D:要更加注重质性研究

答案:B。题目详解:概括类题目。文段提出中国“管理学本土化”要运用质性研究方法,但是这种方法比量化研究的方法费时费力,所以一些研究者就放弃这种研究,转向相对简单、发表论文比较快速的研究题目,由此可知,中国“管理学本土化”研究存在急功近利的现象,所以要克服急功近利思想,故答案为B。

22 . 只有抓好基础教育的建设,才能使我们的教育水平迈上更高的台阶。为了立足于世界强国之林,我们必须要有过硬的教育水平。由此可见:()

A:我们必须要使全社会都关注教育

B:为了立足于世界强国之林,我们必须要抓好基础教育的建设

C:为了使教育水平迈上更高的台阶,要增加高校教师的薪酬

D:为了抓好基础教育建设,要让所有小学教师必须拥有本科以上学历

答案:B。题目详解:社会关注、薪酬和学历在文中均未提到。

23 . 把下面几个句子组成语意连贯的一段文字,排序正确的一项是( ) (1)当阳光洒在身上时,它更坚定了心中的信念要开出,一朵鲜艳的花 (2)不久,它从泥土里探出了小脑袋,渐渐地,种子变成了嫩芽 (3)从此,它变得沉默,只有它知道它在努力,它在默默地汲取土壤中的养料 (4)虽然它经受着黑暗的恐惧,暴雨的侵袭,但是它依然努力地生长着 (5)种子在这块土地上的生活并不那么顺利,周围的各种杂草都嘲笑它,排挤它,认为它只是一粒平凡的种子

A:(1)(5)(2(3)(4)

B:(1)(3)(2)(5)(4)

C:(5)(3)(4)(2)(1)

D:(5)(4)(2)(3)(1)

答案:【答案】C。题目详解:本题为语句排序题。首先首句应引出陈述对象,对比(1)(2)(3)(4)(5)句,从第(5)句中可知文段陈述的对象应该为“种子”,显然(5)比(1)更适合作首句,可排除A,B选项;句(5)除了表明了陈述对象外,还描述了种子的生存状态:“不顺利”“各种杂草都嘲笑它,排挤它”,接下来与之衔接最紧密的应该是此时种子面对排挤与嘲笑的表现,“它变得沉默,只有它知道它在努力”,句(5)和句(3)存在一定意义上的因果关系。句(4)说明种子依然埋在地下,故应与句(3)相衔接。(2)与(1)比较,显然(2)的时间关联词“不久”与(4)联系最紧密,句(1)为最后一句,整个文段表明了一颗种子从地下到钻出泥土的成长过程,正确顺序为:(5)(3)(4)(2)(1)。答案为C选项。

24 . 宗教与哲学的共同点在于()。

A:是“科学之科学”

B:是理论化、系统化的世界观

C:是麻醉人们的精神鸦片

D:是社会意识形态

答案:D。解析:马克思主义认为,宗教与哲学是远离社会物质经济基础的意识形态,虽然它们与物质存在条件的联系被一些中间环节所模糊了,但这种联系是存在着的。宗教与哲学一样,都是建立在社会经济基础上的上层建筑。故答案为D。

25 . 不入虎穴,焉得虎子()

A:股市有风险,入市须谨慎

B:要想人不知,除非己莫为

C:台上一分钟,台下十年功

D:无风不起浪

答案:D。题目详解:第一步:判断题干逻辑关系翻译题干可知:-入虎穴?-得虎子,根据逆否规则,得虎子?入虎穴。第二步:判断选项逻辑关系D项,-有风?-起浪,根据逆否规则,起浪?有风,符合题干逻辑。A项只是一般性结论,没有明显逻辑关系。B项,-己为?-人知,人知?己为,和题干顺序不一致。C项只是充分条件。故正确答案为D。

26 . 语言是语言科学的实验材料。濒危语言蕴藏着罕见的语言特征,可供语言研究的内容深奥而丰富。由于我们对语言研究的历史还十分短暂,对语言的了解还十分肤浅,所以每一种语言的消失都会带走语言学信息,使我们失去一个理解语言本质的机会,失去一个研究的样本,这意味着我们将更难了解语言的真谛。 这段文字的主旨是( )。

A:语言是语言科学的研究材料

B:濒危语言蕴藏着丰富的语言特征

C:濒危语言的消失将是语言科学研究不可挽回的损失

D:要全力拯救濒危语言

答案:C。题目详解:原文强调的是濒危语言对于语言学的研究价值,这些语言的消失的损失不可挽回。

27 . 据测定,香水和化妆品中,有多种物质极易挥发。大多数芳香剂对神经系统有毒,少数还可导致造血系统损害,对皮肤粘膜有刺激作用等。对一般人来说,偶尔地使用芳香剂不至于造成危害,但它们化学成分复杂,且均系交叉使用,故会产生一些目前还无法预料的化学反应。应注意观察其长期积累所产生的后果。对于家庭内有哮喘、呼吸系统疾病、皮肤病、过敏等症状者,最好少用或不用芳香剂。这段话支持的主要观点是( )。

A:含有芳香剂的香水和化妆品对所有人都有潜在的危害

B:对一般人来说,偶尔地使用芳香剂,不至于造成危害

C:对于家庭有哮喘等疾病的人最好不用芳香剂

D:并非所有的香水和化妆品对人都有毒

答案:A。题目详解:文段第一句话指出香水和化妆品中有容易挥发的物质,引出话题。第二句指出这种物质为芳香剂,且有很大的危害性,后面从两个方面论证了芳香剂的危害性,一方面对一般人来说,即便偶尔用,也“会产生一些目前还无法预料的化学反应”,另一方面对健康存在问题的人来说,更不能够使用。因此第二句为文段的主题句,A项正确。

28 . 根据《行政处罚法》的规定,违法行为在一定期限内未被发现的,不再给予行政处罚。该期限是(  )。  

A:6个月  

B:1年  

C:1年半  

D:2年  

答案:D  

29 . 与某年国人在雪灾、地震、奥运、丰收种种______的情绪中翻滚相比,次年的开端显得平稳了很多。 填入划横线部分最恰当的一项是( )。

A:荡气回肠

B:跌宕起伏

C:悲欢离合

D:峰回路转

答案:B。题目详解:<暂无>

30 . 国际市场疲软给中国经济带来了不确定性。面对外汇资产缩水风险、出口贸易受到影响和输入性通胀压力上升等________,中国需要________考量应对,谋定而后动。制定短期和中长期的、货币和财政的、战略和战术的、经济和政治的“中国对策”________。( )

A:困境,郑重,迫在眉睫

B:考验,审慎,刻不容缓

C:局面,仔细,急如星火

D:局势,认真,十万火急

答案:B。题目详解:文段主要讲的是国际市场疲软给中国带来的不确定性影响,是对此种情况的客观描述。A项的“困境”“郑重”含有主观色彩,应排除。第二空中,“审慎”意为谨慎、慎重,比“仔细”“认真”词义更重,用于此处更恰当,故排除C、D项。再验证B项的第三空,“刻不容缓”比喻情势紧迫,一刻也不允许拖延,用于此处符合语境。故选B。

上一页  [1] [2] 

浏览过本文的人,还浏览过:
人事考试网调兵山人事考试网
 ★ 关注官方公众号,领100元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可领取。
二维码
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网公众号”,关注即可领取。

 ★ 在线题库 ★ 
公务员考试题库 事业单位招聘题库 幼教招聘题库 小学教师招聘题库 中学教师招聘题库 银行招聘题库 医疗卫生招聘题库 更多题库
 ★ 相关文章 ★ 
 ★ 各地人事考试网 ★ 
华北 北京 天津 河北 山西
华东 上海 山东 江苏 浙江 安徽 福建
中南 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南
东北 辽宁 吉林 内蒙 黑龙江
西北 陕西 甘肃 宁夏 新疆 青海
西南 重庆 四川 贵州 云南 西藏
 ★ 更多考试 ★ 
公务员    事业单位    教师    银行    高校
政府    三支一扶    招警    政法    村官
试题    最新发布    导航
访问电脑版      访问手机版      返回首页
Top返回顶部
免责声明   关于本站   网站地图