2015年广西崇左市国土资源局招聘练习题(3)

发布时间:2015年11月25日
 1、请长按红色复制公务员考试信息网公众号 ,也可以点击右侧的按钮
 2、在微信公众号搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 水:温柔

A:热情:火

B:火山:变化

C:土:敦厚

D:木:繁茂

答案:C。题目详解:此题考查的是比喻关系,题干中的两个词,一般把温柔比作水。符合这一规律的只有C选项,把敦厚比作土。因此,本题答案为C选项。

2 . 和谐文化融思想观念、理想信仰、社会风尚、行为规范、价值取向为一体,是对和谐社会的总体认识和评价,它对人们的行为起着潜移默化的作用,这说明()。(1)事物的整体与部分不可分割(2)正确的意识对事物发展起积极作用(3)意识可以改造客观事物(4)事物之间是相互联系的

A:(1)(2)

B:(2)(3)

C:(2)(4)

D:(1)(4)

答案:C。和谐文化是正确的意识。(1)不符合题意;(2)正确,题干体现了和谐文化的积极作用;(3)观点错误,意识不能直接作用于客观事物;(4)正确,题干体现了和谐文化与理想信仰、行为规范等是相互联系的。

3 . 下列哪种尚未制定法律的事项,全国人大常委会有权做出决定,授权国务院根据实际需要,对其中的部分事项先制定行政法规?( )  

A:有关犯罪和刑罚的事项  

B:外贸的基本制度  

C:限制人身自由的强制措施  

D:司法制度  

答案:【答案】B。解析:《立法法》第8条,下列事项只能制定法律:……(四)犯罪和刑罚;(五)对公民政治权利的剥夺、限制人身自由的强制措施和处罚;……(八)基本经济制度以及财政、税收、海关、金融和外贸的基本制度;  (九)诉讼和仲裁制度。第9条规定,本法第8条规定的事项尚未制定法律的,全国人民代表大会及其常务委员会有权作出决定,授权国务院可以根据实际需要,对其中的部分事项先制定行政法规,但是有关犯罪和刑罚、对公民政治权利的剥夺和限制人身自由的强制措施和处罚、司法制度等事项除外。  

4 . 计划和市场是()

A:存在于不同的社会制度中

B:划分社会主义和资本主义的标志

C:都是经济调节的手段

D:属于基本制度的范畴

答案:C

5 . 下列没有语病的一项是( )。

A:学校里出现了从前没有的空前学习热潮,同学之间的学习风气明显更好

B:初涉文坛,她的第一部处女作就是这样一部意味深长的巨著,不能不令人刮目相看

C:目前见诸于文学的教育理论就有600多种,像情感教育、素质教育、应试教育等,但真正能够用于教育实践并改变教育现状的理论却非常匮乏

D:地震发生之后,当地政府及解放军部队全力救助,目前灾区群众已住进了临时帐篷,防止发生余震造成新的人员损失

答案:D。题目详解:A项的“从前没有的”与“空前”语意重复。B项中的“第一部”与“处女作”语义重复。C项中的“诸”包含“于”的意思,语意重复。

6 . 心理学家发现,手势和话语在交流时具有同样的丰富性,手和嘴________表达着说话人的意思,人们听故事时,如果在听到声音的同时能够看见讲故事人的手势,他们对故事理解的准确度要比________听到声音时增加10%。填入横线部分最恰当的一项是( )。

A:分别,单纯

B:共同,单纯

C:独立,单独

D:一致,单独

答案:B。题目详解:这道题属于实词的辨析,主要考查区别词语的习惯搭配。分别:相互不同没有什么分别,分头,各自,不共同。共同:大家一起[做],属于大家的,公有的。独立:不依靠他人。一致:没有分歧。单纯;简单;不繁琐。单独:独自一个人;不跟别人合在一起。题意是讲手和嘴并用所产生的表达效果,故先排除A项和C项。手和嘴可以“共同”使用,手势对话语起到辅助作用,但手和嘴不可能做到“一致”,也不可能要求每一句话都有手势,所以排除D项。

7 . (1)竖起井架(2)连接钻桥(3)喷出原油(4)决定钻孔位置(5)取出岩芯分析

A:1-2-4-3-5

B:4-1-2-5-3

C:2-1-4-5-3

D:4-2-1-3-5

答案:B。题目详解:<暂无>

8 . ()对于“演讲”,相当于()对于“汇报”

A:激情,详尽

B:举办,常规

C:即兴,旁听

D:专题,请示

答案:A。题目详解:演讲需要激情,汇报需要详尽。选A项。

9 . 随着公益事业的发展,各种公益组织和项目________,在运行中却暴露出一系列问题。爱心捐赠是否基于自愿?项目运作是否足够规范?信息披露是否透明专业?这些无不在________着大大小小的公益慈善组织。 依次填入划横线部分最恰当的一项是:( )

A:屡见不鲜,质问

B:司空见惯,考验

C:层出不穷,拷问

D:不断涌现,质疑

答案:【答案】C。题目详解:根据文段首句“随着公益事业的发展”可知,出现了各种公益组织和项目,“司空见惯”和“屡见不鲜”不符合文意。根据“大大小小的公益慈善组织”可知,第二空需要填入的是一个语义较重的词语,“拷问”语义重于“质疑”。因此正确答案为C。

10 . 摩擦:燃烧()

A:骄傲:落后

B:阴天:下雨

C:鸡鸣:天亮

D:比赛:冠军

答案:A。题目详解:摩擦和燃烧存在因果关系,摩擦是因,燃烧是果。骄傲和落后也存在因果关系,且骄傲是因,落后是果,因此A选项正确。B选项和D选项中的词语不存在因果关系。C选项的天亮是因,鸡鸣是果,因此不是正确答案。

11 . “不局限于成见”的“成见”是指( )。

A:很久以来人们忽视信息素系统的存在

B:很久以来人们忽视对信息素系统的研究

C:多数专家还不相信人体会散发信息素

D:信息素的器官只存在于胚胎时期,而后就消失了

答案:D。题目详解:第二段中“玻利拿博士和其他著名的嗅觉专家不局限于成见,……他们说,这个系统很久以来被忽视,是由于依照传统的说法……”,这里的“成见”指的就是“传统的说法”,而传统的说法,文中指的是“人们感受信息的器官只存在于胚胎时期,在婴儿降生前就消失了”,这也是“成见”指的内容。故本题正确答案为D

12 . 国际责任是指国际法主体对其国际不当行为或损害行为所应承担的法律责任。下列事件中,应当承担国际责任的是:()

A:甲国发生的叛乱运动已被甲国政府和国际社会承认为叛乱团体,该叛乱团体在其控制的一些地区,强行掠夺和占用外国侨民和外国国家的财产

B:甲国某船运公司的一艘核动力商船在乙国港口停泊时突然发生核泄漏使乙国港口被污染,造成严重损害后果

C:甲国警察布某,因婚姻破裂而绝望,某日持枪向路人射击,甲国警察迅速赶到事发现场,采取措施控制事态并围擒布某,但布某的射击已经造成数人死亡,其中包括乙国驻甲国的参谋科某

D:甲国远洋货轮在航行中撞翻了乙国渔船

答案:B。题目详解:选项B中,某国船运公司在乙国港口发生突然核泄漏,产生了国际损害行为,应该承担法律责任,符合定义。选项A中,被国际社会承认为叛乱团体的组织不是国际法主体,排除。选项C,布某不能成为国际法主体,排除。选项D,甲国远洋货轮撞翻乙国轮船,并非是造成了国际损害行为,排除。故,正确答案为B。

13 . 在责任事故分析中,当事人的诉说通常无力。若如实述说确实能洗清自己的时候,因有开脱之嫌而被调查人员认为有意隐瞒了什么,被怀疑为责任人;而含糊其辞则更容易被认为是重大责任人。因此,在被调查中的人()

A:都是责任嫌疑人

B:要充分相信调查人员,尽量不要多说话

C:不如实说话者责任更大

D:一定有事故责任人

答案:A。题目详解:(1)当事人的处境是:如实说,是责任嫌疑人;不如实说,更是责任嫌疑人。所以,解释不解释都是责任嫌疑人。答案A(2)B、C是个人观点,不是题文中推出的结论。提示:D项把文中责任嫌疑人偷换为事故责任人,容易造成解析失误。退一步说,责任人完全可能并未圈定在被调查的当事人中。

14 . 经济特区∶珠海

A:南沙群岛∶黄岩岛

B:乐器:陶笛

C:海军∶航空母舰

D:飞禽∶蝙蝠

答案:B。题目详解:题干属于种属关系。

15 . 中国政府原定于2013年年底发布数字电视标准,但目前这一期限一直被推迟,而新的官方时间表还没有公布。由于本土数字电视标准的难产,很多中国的电视网络运营商开始探讨采用国际标准的可能性,同时厂商们为国内标准开发新产品的计划也停滞不前。通过这段文字我们可以知道( )。

A:电视网络运营商开始探讨采用国际标准

B:数字电视国内标准难产

C:开发新产品的计划也停滞不前

D:中国政府2013年年底未发布数字电视标准

答案:【答案】B。题目详解:文段首句引出话题“本土数字电视标准的难产”之后对这一观点解释说明,B项是正确选项

16 . 法的制定主体是()。

A:政党

B:全体人民

C:国家

D:党和国家

答案:C。解析:法的制定,就是指法定的国家机关,依照法定的职能和程序创制、认可、修改和废止法律和规范性法律文件的活动;是掌握国家政权的阶级把自己的意志上升为国家意志的活动。法的制定主体就是法定的国家机关,即国家。所以本题的答案为C。

17 . 中国共产党人第一篇反对教条主义的重要文献是()。

A:《中国社会各阶级的分析》

B:《星星之火,可以燎原》

C:《反对本本主义》

D:《<共产党人>发刊词》

答案:毛泽东的《反对本本主义》是中国共产党人第一篇反对教条主义的文献。

18 . 禾苗干了,需要浇水,但不能太多,水多了就会淹死。车胎瘪了,需要充气,但不能太足,充得太足就会爆炸。生命短暂,需要关爱,爱不能太多,爱得多了,就成了伤害。教育固然需要慈母般的温存,也应当来点严父般的“狠心”;温室中的幼苗鲜嫩可爱,烈日下的万物更加茁壮。 这段话的中心议题是( )

A:幼苗和万物

B:生命

C:哲理

D:教育

答案:D。题目详解:文段主题句在最后一句话,句中“固然”等于虽然,为转折复句,所以重点在转折后“也应当来点严父般的狠心”,由此可排除A、B、C三个选项,可知这段话的中心议题是教育。全段举出众多事理进行分析,禾苗的浇灌、车胎充气、生命关爱等重在为后面的教育一事作铺叙,最后以温室中的幼苗和烈日下的万物进一步映衬中心议题“教育”。因此,教育才是作者要议的主要问题。

19 . 文明和文化是不同的。文明使所有的地方所有的民族越来越相似,按照德国人埃利亚斯《文明的进程》的说法,文明是一个群体社会中大家按照同一规则生活,就好像按照一个节拍跳舞,不至于踩到脚一样;而文化使一个民族与别的民族不同,它是与生俱来的,不是规则而是习惯。其实城市化也可以这样看:城市迅速发展,摩天大楼变成城市象征,这其实是现代文明在世界各个角落强势发展的结果。但是,我们又希望文明不要压倒文化,“同一”不要消灭“差异”。 这段文字意在:( )。

A:质疑现代文明忽略民族个性的趋势

B:探究城市化进程与文明发展的关系

C:强调城市化进程中保存文化的必要性

D:比较文明与文化对人类发展的不同影响

答案:C。题目详解:本题属于意图推断题,本题对应的解法是对原文信息进行读取,寻找关键词(态度情感词)“但是”,文段前半部分比较文明和文化,转折词“但是”后面是作者的观点,强调文明不要压倒文化,也就是强调保护文化的必要性。所以,选择C答案。

20 . 素质是能力发展的自然基础,但不是能力本身。素质作为先天生成的解剖生理结构,不能现成地决定能力,刚出生的婴儿没有能力,只是由于他生来具有一定的解剖生理特点,因而他具有能力发展的一般可能性。 这段文字的主旨是:( )

A:素质是能力的基础

B:素质是先天的

C:素质与能力的关系

D:能力是后天发展的

答案:C。题目详解:这段文字是关于素质与能力关系的论述:素质是能力发展的自然基础,有了素质,便具有了能力发展的可能性,但素质不是能力,能力是后天发展的。A项偷换概念,文段是说“素质是能力发展的自然基础”,“基础”与“自然基础”是不能等同的。B项只提到“素质”、D项只提到“能力”,都不够全面,排除。本题的正确答案为C。

21 . 时有风吹幡动。一僧曰风动,一僧曰幡动,议论不已。慧能曰:“不是风动,不是幡动,仁者心动。”慧能观点的根本错误在于()。

A:否认了运动是物质的根本属性

B:否认了运动具有客观规律性

C:否认了运动的绝对性

D:否认了物质是意识的根源

答案:A

22 . 邓小平理论中,关于建设中国特色社会主义首先要清楚的首要基本理论问题是(  )

A:解放思想,实事求是

B:社会主义初级阶级

C:是姓“资”还是姓“社”的判断标准

D:什么是社会主义,怎样建设社会主义

答案:D[解析]‘‘什么是社会主义,怎样建设社会主义”是建设中国特色社会主义的首要的基本理论问题。搞清楚这一问题的关键,是要在坚持社会主义基本制度的基础上进一步认清社会主义的本质。

23 . 作为唯一一支留在世界杯的南美球队,下一场比赛巴西将迎战淘汰了丹麦的英格兰球队,巴西队教头斯科拉里不愿谈论如何与英格兰较量,而他的队员则保持着清醒的头脑,在击败比利时队后,斯科拉里如释重负:“我现在脑子里想的第一件事就是好好的放松一下。”按照上文,我们无法知道的是()

A:巴西队在本届世界杯中再也不会与南美球队比赛

B:由于没有做好充分的准备,斯科拉里不愿谈论如何与英格兰较量

C:与比利时的比赛很艰苦,所以赛后斯科拉里如释重负

D:英格兰在与巴西比赛之前必须要战胜丹麦

答案:B。题目详解:由“作为唯一一支留在世界杯的南美球队”可知A项正确;由“在击败比利时队后,斯科拉里如释重负”可知C项正确;由“巴西将迎战淘汰了丹麦的英格兰球队”可知D项正确。而题干中并没有涉及斯科拉里不愿谈论与英格兰队较量的原因,B项无法推出。故正确答案是B。

24 . 如果巴西或者日本成为常任理事国,那么印度和德国都将成为常任理事国。由此可见()。

A:如果印度成为常任理事国,那么德国也将成为常任理事国

B:如果印度成为常任理事国,那么日本也将成为常任理事国

C:如果印度没有成为常任理事国,那么德国也没有成为常任理事国

D:如果印度没有成为常任理事国,那么日本也没有成为常任理事国

答案:D。题目详解:本题考查的是翻译推理中的充分条件和选言命题。题干推理形式是:巴西或者日本成为常任理事国→印度和德国都将成为常任理事国,D项中的“印度没有成为常任理事国”是对题干推理形式后项的否定,否后必否前,则巴西且日本没有成为常任理事国。因此,本题答案为D选项。

25 . 肥沃:土地()

A:保持:清醒

B:办事:谨慎

C:开朗:心情

D:天气:晴朗

答案:C。题目详解:题干中“肥沃”和“土地”的关系是:前者“肥沃”是用来修饰后者“土地”的。故选C。

26 . 民主集中制是(  )。  

A:任何政党必须遵循的组织制度  

B:民主基础上的集中和集中指导下的民主相结合的制度  

C:无产阶级政党在社会主义一定时期内要坚持的组织制度  

D:无产阶级政党思想建设的重要内容  

答案:B[解析]民主集中制是民主基础上的集中和集中指导下的民主相结合的制度。  

27 . 下列没有语病的一项是:( )

A:历史学家和考古学家对两千年前在长沙马王堆汉墓出土的文物进行了研究

B:文件对经济领域的一些问题,从理论上和政策上作了详细的规定和深刻地说明

C:我们要正确贯彻和深刻理解胡锦涛总书记关于构建和谐社会的讲话精神

D:这家公司今天上午正式开通电子商务网站,成为国内第一家开展网上电子商务服务的旅游企业

答案:D。题目详解:A定语语序不当。把“两千年前”放在“在长沙马王堆汉墓出土的”之后B宾语语序不当导致句子前后不对应。把“深刻地说明”和“洋细的规定”调换位置。C项语序颠倒,先深刻理解才能正确贯彻,故改为“深刻理解和正确贯彻”。正确答案是D。

28 . 判断句,是根据谓语的性质给句子分类得出的一种句型,一般是用名词或名词性词组作谓语,对事物的属性作出判断,即说明某事物是什么,或不是什么。根据以上定义,下列不属于判断句的是()。

A:南冥者,天池也

B:永州之野产异蛇,黑质而白章

C:昔者鬼侯、鄂侯、文王,纣之三公也

D:曹操天下枭雄

答案:根据定义,判断句应该对事物的属性作出判断,而B项虽然是名词充当谓语,但只是对“异蛇”进行描述,不符合定义,故本题选B。其余选项皆为判断句。

29 . 在[a]、[b]处恰当的词语是()

A:发现,发明

B:发现,发现

C:发明,发明

D:发明,发现

答案:A。题目详解:“发现”的对象是原本存在的事物和现象。“发明”的对象是原本不存在的事物和现象。上文提到的“基因”是原本存在着的,故应选A。

30 . 抗日战争时期,中国军队与日军展开了以下战斗:①台儿庄战役;②百团大战;③淞沪会战;④平型关战役。上述历史事件出现的先后顺序是()。

A:④③①②

B:③①④②

C:④②③①

D:③④①②

答案:D【解析】 卢沟桥事变爆发37天后,日本侵略军就向上海发动了大规模进攻,淞沪会战爆发;淞沪会战爆发不久,1937年9月又爆发了平型关战役;1938年3月台儿庄战役爆发;百团大战发生于1940年8月。本题正确选项为D。

上一页  [1] [2] 

浏览过本文的人,还浏览过:
人事考试网崇左人事考试网
 ★ 关注官方公众号,领100元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可领取。
二维码
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网公众号”,关注即可领取。

 ★ 在线题库 ★ 
公务员考试题库 事业单位招聘题库 幼教招聘题库 小学教师招聘题库 中学教师招聘题库 银行招聘题库 医疗卫生招聘题库 更多题库
 ★ 相关文章 ★ 
 ★ 各地人事考试网 ★ 
华北 北京 天津 河北 山西
华东 上海 山东 江苏 浙江 安徽 福建
中南 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南
东北 辽宁 吉林 内蒙 黑龙江
西北 陕西 甘肃 宁夏 新疆 青海
西南 重庆 四川 贵州 云南 西藏
 ★ 更多考试 ★ 
公务员    事业单位    教师    银行    高校
政府    三支一扶    招警    政法    村官
试题    最新发布    导航
访问电脑版      访问手机版      返回首页
Top返回顶部
免责声明   关于本站   网站地图