2015年济宁金乡县招用公益性岗位工作人员笔试成绩

发布时间:2015年11月25日
 1、请长按红色复制公务员考试信息网公众号 ,也可以点击右侧的按钮
 2、在微信公众号搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 无因管理,是指在没有法定或约定义务的前提下,为他人管理事务的行为。下面属于无因管理的是()

A:某售货员将别人遗忘在柜台上的雨伞保管起来,后来发现是丈夫买的伞

B:某人抢救落水儿童

C:甲的邻居久出未归,其房屋因暴雨而成危房,甲雇人为其修缮

D:甲基于合同代乙保管货物

答案:C。题目详解:<暂无>

2 . 当小机器人“金字塔漫游者”吃力地沿着长约64米的“南通道”独自向上攀爬时,这段90分钟的孤独之旅显得格外漫长,一如这昏暗的通道本身的寿命。“人畏惧时间,而时间畏惧金字塔”这句阿拉伯谚语的真意,在此刻突显无疑。 这段话意在强调:( )

A:机器人的攀爬过程非常缓慢

B:金字塔“南通道”路况很糟糕

C:阿拉伯人充分了解金字塔的特点

D:机器人攀爬的金字塔历史悠久

答案:D。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是:通过小机器人对金字塔“南通道”的攀爬与“人畏惧时间,而时间畏惧金字塔”这句阿拉伯谚语,是要证明金子塔的历史悠久。A、C并没有表达出这层意思。B明显错误,文中并未表明路况的糟糕。所以,本题选择D答案。

3 . 煤炭与石油、天然气相比价格低廉,以同等发热量计算,目前石油价格是煤炭的5倍,天然气价格是煤炭的3倍,所以,在石油价格居高不下的背景下,煤炭价格必然( )。 填入括号最恰当的一项是( )。

A:水涨船高

B:相形见绌

C:如影随形

D:随波逐流

答案:A。题目详解:这道题属于成语辨析,主要考查正确理解成语的含义。水涨船高:比喻事物随着它所凭借的基础的提高而增长提高。相形见绌:指和同类的事物相比较,显出不足。如影随形:是比喻两个人关系亲密,常在一起。随波逐流:比喻没有坚定的立场,缺乏判断是非的能力,只能随着别人走。句中说的是煤炭价格随着石油价格的走高而走高。因此A项最合适。

4 . 物流的基础设施和装备的完善,涉及到整个行业的______布局,即港口、码头、火车、汽车、集装箱转运站等点、线、面的全方位结合。 填入划横线部分最恰当的一项是:( )

A:空间

B:规划

C:整体

D:区位

答案:A。题目详解:由文中“整个行业”“全方位”可知,句子强调的是“空间布局”。原文物流的基础设施和装备的完善,这涉及到我们整个空间布局,即点、线、面的三维空间布局,涉及到港口、码头、火车、汽车、集装箱转运站等。

5 . 古人有“事死如事生”的传统,所以生前的必需品必得件件具备,自然金钱是不可或缺的。 从这段文字我们可以推断出( )。

A:古人一定非常重视金钱

B:古人会给死者一些金钱

C:古人墓中可能留有金钱

D:死者的金钱应全部陪葬

答案:C。题目详解:这段文字说明古人非常重视身后事,所以排除A。生前的必需品包括钱必得样样必备,说明古人的墓中肯定会有财物陪葬,所以选择C。

6 . 十六大报告将我们就业目标定为()。

A:充分就业

B:解决就业问题

C:增加就业

D:降低失业率

答案:C

7 . 某些病毒毫无疑问能引起癌症。可是,有一些儿童期的癌症却可能是由于在生命早期接触感染过少而引起的。 作者想要表述的观点是( )。

A:儿童期接触病毒可能引发癌症

B:生命早期接触病毒会引发成年时癌症

C:儿童期适当接触病毒可能增强免疫力

D:某些病毒引起癌症

答案:C。题目详解:本题属于观点态度题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是对原文信息进行读取,寻找关键词(态度情绪词)“可是”。文段首先提出某些病毒能引起癌症,然后用“可是”这一转折,提出有些儿童期的癌症却是由于接触感染过少引起的,也就是说,儿童期适当的接触病毒可以增强免疫力,预防癌症。所以,本题选择C答案。

8 . 中国的汽车厂家正在开发节能型汽车。其直接原因是汽油价格节节攀升,消费者的节能意识不断提高。开发节能汽车需要投入大量的资金。中国一汽集团在2015年之前将对以节能汽车为主的自主品牌汽车投入130亿元人民币的开发费用。上海汽车集团也计划在2012年之前投入214亿元人民币,用于新车的节能技术开发。节能汽车的开发竞争,可望加速中国汽车产业调整,改善大中小企业混杂的混乱局面。以下哪一项最可能是中国汽车厂家投资开发节能汽车的原因?()

A:节能汽车在中国尚未普及

B:节能汽车巨大的市场前景

C:开发节能汽车需要投入大量资金

D:节能汽车是汽车工业发展的趋势

答案:B。题目详解:根据“汽油价格节节攀升,消费者的节能意识不断提高,开发节能汽车要投入大量的资金”,可推知中国汽车厂家投资开发节能汽车的原因是“汽油价格节节攀升,消费者的节能意识不断提高”,这两条原因都说明了一个道理,即节能汽车巨大的市场前景

9 . 像葡萄酒一般的“红酒”,比葡萄酒更为鲜明活跃,从肥嫩而有弹性的心房以一放一收的节拍,顺着血管的一张一缩,像潮水一样汹涌地周流于全身,分送食粮予各器官、各组织、各细胞。又收集了各处的污物,到了肺,经过氧气的洗涤之后,又回到心房,这样循环不已,昼夜不息。最能准确复述这段话的主要意思的是( )。

A:血液比葡萄酒更活跃

B:血液循环是一个周而复始的过程

C:血液循环意义重大

D:血液循环的途径很复杂

答案:B。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题的对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,A选项属于以偏概全,只是对文段第一句话的说明。C、D选项属于无中生有,所以,C、D项可排除。从文段中“像葡萄酒一般的‘红酒’……从……顺着……分送……。又收集了各处的污物到了肺,经过……,又回到心房……”,可见这段话主要说明的是血液循环是一个周而复始的过程。所以,本题选择B答案。

10 . 牛顿看到成熟的苹果从树上掉下来,研究它的原因,发现了万有引力的秘密,开创了物理学的一个新时代。瓦特从水开时蒸汽顶起壶盖的现象中受到启发,发明了蒸汽机。马克思从人们每天都在进行的亿万次的商品交换中发现了现代资本主义发生、发展和灭亡的规律,为无产阶级社会主义革命指明了广阔的道路。他们都能________。补写总结句,使语段的意思完整明确的一项是( )

A:于无声处听惊雷,展现出敏锐的洞察能力和卓越的分析能力

B:明察秋毫、举重若轻,洞悉社会发展变化的深刻道理

C:从平常的事情中,发现不平常的奥秘,推动了科学的发展

D:不断钻研、上下求索,终于取得非凡的成就

答案:C。题目详解:<暂无>

11 . 人生一世,绝大多数都感受过头痛。头痛多由脑内疾病所引起,但也有例外,颅脑邻近的器官疾患、远隔颅脑的器官疾患及全身性的疾患有时也可引致头痛。由此可以推出()。

A:绝大多数人有脑内疾病

B:人体某部位的疾病有时会引起其他部分的疼痛

C:当一个人颅脑邻近部位有疾患时,便会感到头痛

D:人体的头部比身体其他部位更容易患病

答案:B。题目详解:题中“人活一世,绝大多数都感受过头痛,头痛多由脑内疾病所引起”,并不是全部由脑内疾病所引起,A项说法错误。当一个人颅脑临近部位有疾患时,可能会引起头痛,并非一定会引起头痛,C项说法过于绝对。D项说法文中没有提到。因此选择B项。

12 . 视觉对比是由光刺激在空间上的不同分布引起的视觉经验。它可能是由于光线的不同强度在空间上的不同分布引起的。也可能是由于一个物体的颜色受到其周边物体颜色的影响而发生色调改变引起的。根据上述定义,下列属于视觉对比的是:

A:日光灯的光线每秒闪动100次,人们却看不出它在闪动

B:在注视亮着的电灯后,闭上眼睛,眼前会出现一个灯的光亮形象

C:长时间观察挂钟时,会感觉指针从上往下走时比从下往上走时快

D:同样灰度的正方形放在白色背景下比放在黑色背景下显得暗得多

答案:D。题目详解:题干中定义说到,视觉对比“可能是由于一个物体的颜色受到其周边物体颜色的影响而发生色调改变引起的”。D选项符合定义内容,因此,本题答案选择D选项。

13 . 老人们都很________,对孩子们从不发脾气。 ( )

A:慈善

B:和善

C:善良

D:善意

答案:B。题目详解:根据语法,“很”后面不接名词,可以排除D。“慈善”:富有同情心的。“和善”:温和而慈善。根据句意答案为B。

14 . 中国特色社会主义理论体系产生、形成于改革开放的伟大实践,又指导着改革开放的历史进程。其中,邓小平理论是对什么是社会主义、怎样建设社会主义的______解读;“三个代表”重要思想是对建设什么样的党、怎样建设党的______的回答;科学发展观是对什么样的发展、怎样发展的______总结。 填入划横线部分最恰当的一项是( )。

A:奠基性,创造性,开拓性

B:奠基性,深刻性,科学性

C:根本性,全面性,实践性

D:根本性,先进性,时代性

答案:A。题目详解:题眼在第二个空处,“三个代表”是对邓小平理论的继续推进,故此处应填创造性解读,又因为各选项之间没有重复词,所以本题的正确答案为A。

15 . 19世纪80年代,德国发明家( )成功地制造出第一辆由内燃机驱动的汽车

A:卡尔本茨

B:鲁道夫狄塞尔

C:齐柏林

D:西门子

答案:A

16 . 政府机构的主体是( )。  

A:领导机构  

B:办公、办事机构  

C:职能机构  

D:派出机构  

答案:C

17 . 《西游记》中所描绘的“八百里火焰山”(其实只有一百公里长)横贯整个新疆吐鲁番盆地,那殷红色的山石,褶皱的地貌,远远望去,真像跳动的火苗。在盛夏______的阳光______下,满山像烧起了大火,热浪灼灼扑人。填入划横线处最恰当的一项是( )。

A:猛烈,照耀

B:强烈,照耀

C:猛烈,照射

D:强烈,照射

答案:D。题目详解:“猛烈”不能用来形容阳光;“照耀”指强烈的光线照射,与第一空的“强烈”重复。“照射”是指光线射在物体上,用在此处更合适。故本题答案为D

18 . 居住:居民

A:继承:继承人

B:吝啬:守财奴

C:顺从:独裁者

D:乞讨:流浪者

答案:A。题目详解:本题考查对应关系,居民居住,主谓关系,前一词词性为动词,后一词词性为名词,A项中继承人继承,主谓关系,词性也相符。

19 . 教授:如果父母都是O型血,其子女的血型也只能是O型,这是遗传规律。学生:这不是真的,我的父亲是B型血,而我是O型血。学生最有可能把教授的陈述理解为()

A:只有O型血的人才会有O型血的孩子

B:O型血的人不可能有B型血的孩子

C:B型血的人永远都会有O型血的孩子

D:如果父母都是B型血,其孩子也会是B型血

答案:A。题目详解:考查充分条件假言命题。肯定前件必然肯定后件,但肯定后件不必然肯定前件。因此,学生提出反对意见,最有可能将教授的陈述理解为必要条件假言命题,肯定后件必然肯定前件,即只有O型血的人才会有O型血的孩子。故本题正确答案为A。

20 . 多数汽车的前窗都是倾斜的,最主要是为了()。

A:避免因反光而影响驾驶员视线

B:减少空气阻力

C:结构合理,视野开阔,承受冲击力强

D:便于雨水流走

答案:A。解析:当汽车的前窗玻璃倾斜时,车内乘客经玻璃反射成的像在车的前上方,而路上的行人是不可能出现在上方的空中的,这样就将车内乘客的像与路上行人分离开来,司机就不会出现错觉。故本题正确答案应为A。

21 . 某甲在国家机关任职,某乙有求于他的职务行为,给某甲送上5万元的好处费。某甲答应给某乙办事,但因故未办成。某乙见事未成,要求某甲退回好处费,某甲拒不退还,并威胁某乙如果再来要钱就告某乙行贿。对某甲的行为应如何定罪?(  )

A:受贿罪

B:诈骗罪

C:敲诈勒索罪

D:受贿罪与敲诈勒索罪

答案:A[解析]参见《刑法》第385条,行为人某甲作为国家机关任职的人员,收受某乙送来的5万元好处费并答应为其办事,这一行为符合受贿罪的构成特征,“因故未成”并不影响受贿罪的成立。事后某乙要求退还而某甲拒绝退还并予以威胁的行为,而是受贿行为的后续,不宜另作独立的一罪处理。

22 . 灯光∶黑暗

A:财富∶贫困

B:墨镜∶光明

C:太阳∶月亮

D:小草∶绿化

答案:A。题目详解:灯光的属性是光明,与黑暗是反义,灯光也可以驱除黑暗,主宾关系,因此,选择A项,财富的属性是富裕,与贫困是反义,财富可以消除贫困。

23 . 在中国,让公众理解科学将是一个长期的奋斗目标,除了科学界和教育界的参与,除了更好发挥现有科普资源的作用,眼下更需要做的一件事情是:职业科学普及工作者的培养和扶持,包括一批科普作家队和作家队伍的造就,国际上的经验表明,一批职业科学普及撰稿人的存在是科学普及的重要支撑,如果我们能抓紧培养一批职业的科学工作者,或许能为我们的科学普及注入新的动力。 通过此段文字,作者意在( )

A:阐明让公众理解科学是一项长期而艰巨的任务

B:介绍和评价国际上新的科学普及方面的经验

C:呼吁尽快培养职业的科学工作者和科普工作者

D:指出科普工作需要科学教育界和公众的共同努力

答案:C。题目详解:意图判断题解题思路为找重点,然后作一合理引申。文中“除了……更”表示递进关系,“更”之后是文段重点,即“职业科学普及工作者的培养和扶持”是主旨句,C选项是其近义替换,即正确答案。“国际上的经验表明”后面整个文段是对这个句子的解释说明。

24 . 一种认识是不是真理,要看它()。

A:能否满足人的需求

B:能否被多数人认可

C:能否付诸实践

D:能否在实践中最终取得预期的结果

答案:D。真理是客观事物及其规律在人的意识里的正确反映。

25 . 在社会主义市场经济体制中,市场体系(  )

A:既包括消费品市场,又包括生产资料市场

B:既包括生产资料市场,又包括生产要素市场

C:既包括一般商品市场,又包括生产要素市场

D:只包括有形市场,不包括无形市场

答案:C[解析]市场体系按照市场上流通的商品属性来划分,可以分为一般商品市场和生产要素市场。一般商品市场,又可分为消费品市场和生产资料市场。

26 . 随着我国对外开放深化和世界经济全球化加速,国际经济环境因素对我国宏观经济运行稳定性的影响越来越大,需要我们密切关注,谨慎对待。目前国际市场石油价格,粮食和食用油价格上涨对我国国内市场价格的影响越来越大,成为造成国内市场相关商品价格上涨的不可忽视的因素。这种输入型成本推动造成的价格上涨的影响,将随着我国对国外石油等重要资源性商品依赖程度的上升,而变得越来越大,可能成为推动价格上涨的长期因素,对此我们必须更加重视。这段文字意在说明( )

A:我国输入型成本将随全球化程度的加深不断增高

B:我国对外依赖型经济模式是价格上涨的原因之一

C:国际市场价格对我国国内市场价格的影响很大

D:要重视国际经济因素对我国经济稳定性的影响

答案:D。题目详解:本段为“总分结构”,先强调了:国际经济环境对我国宏观经济的影响;而后2句通过“国际市场石油、粮食和食用油价格对我国的影响”作“解释说明”。因此,本题答案为D选项。

27 . 片利共生是指生物界中两个物种间的生态关系,一种生物会因这个关系而获得生存上的利益,但是,另一种生物在这个关系中,并没有获得任何益处,但也没有获得害处,只是带动对方去获取利益。根据上述定义,下列现象属于片利共生的是:()

A:微生物寄生在反刍动物的胃内,同时还可以帮助反刍动物消化食物

B:鱼的游泳能力较差,其背鳍演变成吸盘吸附在鲨鱼身上,随着鲨鱼遨游四海,在鲨鱼捕获猎物时,鱼就偷吃那些残存的食物

C:藻类植物生长在树獭的粗毛夹缝中,在雨季时,藻类繁盛,形成绿色的伪装,使树獭更易在树丛中生存,藻类则借助树獭作为衍生的工具

D:水母捕食海螺的幼虫,幼虫进入水母的体腔后不会被消化,反而获得食物及保护,幼虫长成离开水母体腔时,会带走一个水母繁殖体

答案:B。题目详解:片利共生的定义要点是:一种生物获得利益,对另一种生物没有影响。A、C两项两种生物都获得益处,D项两种生物都受到影响,均不符合定义。

28 . 人生在世,有些事应该永远记住,另有一些事则最好忘掉。懂得什么该记住,什么该忘掉,是一种智慧。记住了应该记住的,并且忘掉了应该忘掉的,你的人生便会幸福,祥和。相反,假如对应该忘掉的念念不忘,又对应该记住的记不起来,那你的人生便要阴云笼罩了。通过这段话,作者告诉我们,人生在世,应该()

A:对那些永远值得记忆的事情念念不忘

B:记住应该记住的,忘掉应该忘记的

C:把那些阴云笼罩的事情尽快忘掉

D:正确区分什么是应该记住的事情,什么是应该忘记的事情

答案:答案:D。首先AC是断章取义直接排除。而B项是原话,直接可以排除。“懂得什么该记住,什么该忘掉,是一种智慧。”这是作者想告诉我们的人生哲理,只有D项是对这句话的正确阐释。

29 . 同伴教育:指利用年龄相仿、知识背景和兴趣爱好相近的同伴、朋友的意见和建议容易被采纳的特点来进行相关教育的手段。下列属于同伴教育的是()

A:有着四年吸毒史的小王,在成功戒毒后被聘为戒毒中心的义务辅导员

B:这次晚会在大学校园举行,主办方特地请来了很多青年人喜欢的年轻艺人

C:韩寒的书在校园中销量非常好

D:“粉丝”对偶像言听计从

答案:A。题目详解:本题的关键词是“教育的手段”,B、C、D项并不是在对青少年进行教育,均应排除,答案为A。

30 . 诉前证据保全是指,依诉讼参加人的申请,人民法院对有可能灭失或者以后难以取得对案件有证明意义的证据,在诉讼前对证据加以固定保护的制度。根上述定义,下列对诉前证据保全的申请可能获得人民法院批准的是:()

A:债务人能按期偿还债务,债权人申请对作为抵押品的厂房申请诉前证据保全

B:水果商贩李某与供应商王某发生合同纠纷胜诉后王某仍拒不交付货物,李某申请对该批水果进行诉前证据保全

C:货主因怀疑运输公司在运输途中卖其货物,诉前申请对运输车辆予以证据保全

D:某公司在市上发现有商店出卖假冒其品牌的商品,申请对这些商品诉前证据保全

答案:D。题目详解:题干关键信息:可能灭失或以后难以取得的对案件有意义的证据。选项A不符合可能灭失;选项B水果对案件没有证明意义;选项C运输车也案件没有证明意义;选项D符合题干,所以选择D选项。

上一页  [1] [2] 

浏览过本文的人,还浏览过:
人事考试网金乡人事考试网
 ★ 关注官方公众号,领100元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可领取。
二维码
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网公众号”,关注即可领取。

 ★ 在线题库 ★ 
公务员考试题库 事业单位招聘题库 幼教招聘题库 小学教师招聘题库 中学教师招聘题库 银行招聘题库 医疗卫生招聘题库 更多题库
 ★ 相关文章 ★ 
 ★ 各地人事考试网 ★ 
华北 北京 天津 河北 山西
华东 上海 山东 江苏 浙江 安徽 福建
中南 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南
东北 辽宁 吉林 内蒙 黑龙江
西北 陕西 甘肃 宁夏 新疆 青海
西南 重庆 四川 贵州 云南 西藏
 ★ 更多考试 ★ 
公务员    事业单位    教师    银行    高校
政府    三支一扶    招警    政法    村官
试题    最新发布    导航
访问电脑版      访问手机版      返回首页
Top返回顶部
免责声明   关于本站   网站地图