1 . 保持经济总量的基本平衡是指()
A:社会总供给与社会总需求的基本平衡
B:社会生产两大部类的基本平衡
C:进出口贸易额基本平衡
D:积累基金与消费基金的基本平衡
答案:A
2 . 随着时间的推移,新一代农民开始( )自己的打工生涯,并希望能融入城市,走出农民工这个身份模糊的地带。
A:计划
B:谋划
C:策划
D:规划
答案:D。题目详解:本题考查实词的应用。“生涯”主要用于与工作有关的角色,强调持续性,而“规划”就是指进行比较全面的长远的发展计划,是对未来整体性、长期性、基本性问题的思考,二者搭配恰当。故正确答案为D。
3 . (1)蚊子飞进(2)天气闷热(3)无法入眠(4)打开门窗(5)点起蚊香()
A:2-3-5-4-1
B:4-1-5-3-2
C:2-4-1-3-5
D:2-3-4-5-1
答案:C。题目详解:本题考查事件排序的逻辑顺序问题。结合选项来看,A、C、D项排在首位的是2,B项排在首位的是4,根据事件发生发展的逻辑顺序,应该是先有天气闷热才会有打开窗户,所以排除B项,打开窗户之后蚊子飞入,有蚊子的干扰导致无法入眠,最后点起蚊香,可知本题答案是C项。
4 . (1)糖化(2)滤清(3)包装(4)发酵(5)出售下列排序正确的是:()
A:1-2-4-3-5
B:1-4-2-3-5
C:4-1-5-2-3
D:5-4-1-3-2
答案:B。题目详解:按工艺进行的先后顺序排序。
5 . 下列对沙尘暴的解释,最准确的一项是()
A:沙尘暴是由于风将大量沙尘卷起,使空气混浊,能见度小于千米的风沙现象
B:沙尘暴是雕塑大地外貌的自然力之一,是大自然保持全球生态平衡的一项工程
C:从地质史上看,沙尘暴是风力对草原带的风化物质进行筛选分类的结果
D:沙尘暴是那些颗粒适中的粗砂和细砂被大风吹移到附近就地聚集成沙漠形成的
答案:A。题目详解:题目要求对沙尘暴作出解释。由文章第一段可知,沙尘暴是“天气现象”,这种天气现象形成的原因是“风将大量沙尘卷起”,造成了“空气混浊,能见度小于千米”,这些都是沙尘暴作为一种天气现象所必不可少的因素,A项正确。B项,由“它本是雕塑大地外貌的自然力”可知沙尘暴原来是而现在已经不是雕塑大地外貌的自然力,B项表述不恰当;C、D两项是第二段的内容,文章第二段讲的是黄土高原等地质的形成过程,不是对沙尘暴的解释。故答案为A。
6 . 下列由全国人民代表大会常务委员会行使职权的有()。
A:修改宪法
B:选举中华人民共和国主席、副主席
C:制定和修改刑事、民事、国家机构和其它基本法律
D:解释宪法和监督宪法实施
答案:解析:根据规定,全国人民代表大会常务委员会行使的职权有:解释宪法,监督宪法的实施。因此,选项D符合。选项ABC都属于全国人民代表大会行使的职权。
7 . 民族∶图腾
A:国家∶国旗
B:人∶精神
C:瓷器∶质地
D:火药∶硝酸
答案:A。题目详解:图腾可以代表一个民族,国旗可以代表一个国家。因此,本题答案为A选项。
8 . 目前,我国虽然与许多发达国家签有双边贸易协定,但是中国的出口仍然成为各种歧视贸易措施的目标,仍然面对着各种歧视性数量限制、选择性保障措施,以及建立在歧视性标准基础上的反倾销和反补贴措施。 这段话主要说明了( )。
A:许多发达国家仍针对中国的出口产品制定种种具有歧视性的贸易措施
B:面对种种歧视性的措施,我们也不得不建立反倾销和反补贴措施
C:中国的出口,以建立反对各种歧视性措施为目标
D:针对各种歧视性贸易,我们应该制定各种保障措施
答案:A。题目详解:题目只是客观地描述了中国的出口在国际上所遇到的歧视现象,并没有阐述有关的应对措施,因此B、C、D三项所涉及的有关对策都没有涉及到。故选A。
9 . 新组建的某市仲裁委员会最近欲将一批人员列入仲裁员名单,下列人员中不具备仲裁员资格的是( )。
A:自1997年始从事仲裁工作至今的丁某
B:从高等法律院校毕业并留校任教满两年的青年讲师肖某
C:自1998年始从事专职律师工作至今的李某
D:在基层法院曾任审判员15年的刘某
答案:B。解析:本题考查仲裁员的资格。《仲裁法》第13条规定:“仲裁员应当符合下列条件之一:(一)从事仲裁工作满八年的;(二)从事律师工作满八年的;(三)曾任审判员满八年的;(四)从事法律研究、教学工作并具有高级职称的;(五)具有法律知识、从事经济贸易等专业工作并具有高级职称或者具有同等专业水平的。”所以,B项中的法学讲师不符合该条的规定,不具备仲裁员的资格,应选。而ACD三项中的人员符合上述条文的规定,具备仲裁员的资格。
10 . 认定公民的出生时间,其证明依据的效力从高到低的顺序是( )。
A:其他相关证明、医院证明、户籍证明
B:户籍证明、医院证明、其他相关证明
C:医院证明、其他相关证明、户籍证明
D:医院证明、户籍证明、其他相关证明
答案:B。解析:《民通意见》第1条规定:公民的民事权利能力自出生时开始。出生的时间以户籍证明为准;没有户籍证明的,以医院出具的出生证明为准。没有医院证明的,参照其他有关证明认定。
11 . ①在报上刊登广告②寒潮即将来临③组织到一批御寒物品④顾客盈门⑤派人四处采购
A:②-④-③-①-⑤
B:⑤-③-①-②-④
C:②-⑤-③-①-④
D:①-⑤-③-②-④
答案:C。题目详解:<暂无>
12 . 依次填入下列各句横线处的词语,恰当的一项是()。①“9 11”事件后,以色列军方仔细核查了安全防卫系统可能出现的漏洞和疏忽,并呼吁国人保持_________。②蒂托的人身安全将会得到充分保证,他的活动不会_________国际空间站的建设工作。③象征主义经常用_________难解的语言和形象刺激感官,产生恍惚迷离的神秘联想,形成某种“意象”.借以暗示这种虚幻的“另一世界”。
A:镇定 阻碍 晦涩
B:镇静 妨碍 晦涩
C:镇定 妨碍 艰涩
D:镇静 阻碍 艰涩
答案:B。这道题属于实词的辨析,主要考查区别词义的侧重点和轻重。镇定:遇到紧急情况不慌不忙;镇静:情绪稳定或平静。妨碍:使事情不能顺利进行;阻碍:使不能顺利通过或发展,语义较重。晦涩:作品含意隐晦不明;艰涩:文辞不流畅,难懂。镇静指情绪稳定或平静,侧重于情绪的安定,妨碍侧重使事情不能顺利进行,词义较轻。语言的难懂用晦涩形容。
13 . 一个人的死亡不仅会发生遗产继承法律关系,而且使其与配偶的夫妻关系归于消灭。因此人的死亡这一客观情况被称为( )
A:行为
B:合法行为
C:法律事实
D:法律关系的内容
答案:C[解析]考查基本法律概念。法律事实:引起法律关系产生、变更或消灭的客观现象。如结婚产生夫妻间权利和义务关系,结婚即为法律事实;死亡引起婚姻法律关系的消亡、继承法律关系的产生,死亡即为法律事实。故本题正确答案为C。
14 . 请找出下面四句话中表达有歧义的一句:( )。
A:姚总对中国工业机械化所走过的道路有许多感性知识
B:下岗职工在生活上的实际困难,我们应该予以重视
C:赵警司坚持秉公办事,不谋私利的事迹,在当地广为流传
D:大家热烈鼓掌,望着慰问团微笑着走进会场
答案:【答案】D。题目详解:这道题属于语意不明中的指代不明。选项D中“走进会场”有歧义,是“大家走进会场”还是“慰问团走进会场”。故正确答案为D。
15 . 典范借鉴是指从他人(或对方)那里发现、学习并应用最佳做法的过程,以达到帮助改善自身业绩的目的。根据上述定义,下列属于典范借鉴的是()。
A:甲村参考乙村因卖梨枣收入颇丰的做法,同样开始种植梨枣
B:考生甲某在同桌乙某的帮助下,成绩大幅提高
C:甲厂吸取生产同产品的乙厂的经验,降低成本,提高效益
D:甲某看到乙某倒卖盗版光碟赚钱不少,也加入了此行列
答案:C。题目详解:典范借鉴的关键词是从他人那里发现、学习并应用最佳做法,改善自身业绩。C项中甲厂吸取乙厂的经验,改善自身业绩,符合定义,所以是答案。A项中甲村参考乙村的做法同样种植梨枣,但是没有说明是否改善了业绩,不符合定义,排除。B项中甲某在乙某的帮助下,成绩大幅提高,不是甲主动发现学习的,不符合定义,排除。D项甲某学习乙某倒卖盗版光碟,不属于“最佳做法”,不符合定义,排除。因此,本题答案为C选项。
16 . 蝴蝶以其绚丽的色彩和优美的舞姿,赢得了“会飞的花朵”、“大自然的舞姬”等美誉。蝴蝶翅膀丰富的色彩、各异的图案造就了这美丽的精灵。有些蝴蝶在阳光下飞舞时翅膀会闪烁着金属光芒,有些蝴蝶翅膀的色彩可以单一到通体只有一个颜色,也有蝴蝶的颜色可以丰富到让人眼花缭乱。甚至还有人在蝴蝶翅膀上收集到了阿拉伯数字19和26个英文字母形状的图案。 这段文字描述的主要是( )
A:蝴蝶是自然界美丽的化身
B:蝴蝶的翅膀丰富多彩、无奇不有
C:蝴蝶是昆虫中极具有观赏性的类群
D:在蝴蝶翅膀上有许多绚丽的图案
答案:B。题目详解:“蝴蝶”、“翅膀”两词在文中多次出现,可知文段论述的中心是“蝴蝶翅膀”,排除A、C。通读文段可知,文段第二句“蝴蝶翅膀丰富的色彩、各异的图案造就了这美丽的精灵”为文段的主旨句。D项只阐述了文段的部分内容,未能体现蝴蝶翅膀的差异性,不及B项表述全面,排除。故本题答案为B。
17 . (1)策划晚会(2)现场拍摄(3)签订合同(4)联系赞助(5)节目播放
A:1-2-4-3-5
B:1-4-3-2-5
C:4-3-1-2-5
D:1-5-4-3-2
答案:B。题目详解:本题考查的是逻辑顺序中的条件顺序,必须要先有策划好的内容,才会去联系赞助,联系好了赞助之后才能签订合同,之后进行拍摄,最后播放节目。因此,本题答案为B选项。
18 . 假如一个人,从他的少年时代开始,就时刻地守住________,用它来学习、劳动,决不容忍无聊的玩乐来剥夺任何一个早晨,也决不允许让飘渺的幻想来骗取任何一个夜晚,每接一个黎明都有________的斗志,每送走一个黄昏,都有前进一步的喜悦,那么,他的生命将成倍地延长,他将会做出许多别人看来是________的成绩。 填入横线上最恰当的一项是( )
A:闻鸡起舞,一朝一夕,不可思议
B:一朝一夕,不可思议,闻鸡起舞
C:一朝一夕,闻鸡起舞,不可思议
D:每时每刻,闻鸡起舞,水到渠成
答案:C。题目详解:和“守住”搭配的应为名词,排除A。由下文的“任何一个早晨”和“任何一个夜晚”,可知,“守住”的应是“一朝一夕”。排除D。而且“闻鸡起舞”不能修饰“成绩”。排除B。故选C。
19 . 通常情况下,报刊的记者和编辑在文章的措辞上极其小心,但在基于激发读者好奇心与报刊发行量的压力下,“体面”的报刊与“垃圾”报刊之间的品味差异似乎在缩小。加之,人们的注意力持久度似乎也很短暂,这使得上述困境加剧。下列各项判断不能从上述文字中推出的是()
A:报刊迫于销售压力在尽量准确报道的同时还要吸引读者的注意力
B:记者和编辑对怎样才能在文章中激发读者的好奇心更在意了
C:如果人们对报刊报道的注意力持久度并不短暂,则“体面”报刊的品味会提升
D:记者的编辑在文章措辞上的极其小心,不能与其应怎样吸引读者注意力相提并论
答案:C。题目详解:此题要求选的是“不能推出”的一项。由题干最后一句可知:注意力持久度短暂导致“体面”的报刊的品味降低,否定前件不能否定后件,C项错误。因此答案为C。
20 . 把下面几个句子组成语意连贯的一段文字,排序正确的一项是()。(1)我们吃了早餐后,便坐着船出发(2)天平山,从苏州前去,是比较遥远的途程。(3)河道两旁的田野,青绿地活趣欲跃。(4)所走的水路是运河的故道。(5)一路多枫树,短桥,对之令人感到一种清隽的散文诗的风味。
A:1-2-4-3-5
B:2-1-4-5-3
C:4-1-3-2-5
D:2-5-1-4-3
答案:【答案】B。题目详解:比较1,2,4句,2句提到了此次出行的目的地:天平山,故应置于段首,排除A,C项。因为路途较远,所以“我们”吃了早饭便出发,1句应紧接2句。4,5,3介绍的都是路上的景象,排在2,1之后。因此,本题答案为B选项
21 . 下列有关地震知识的表述,不正确的是( )。
A:震级是表示地震本身大小的等级,震级相差一级,能量相差约100倍
B:目前人类科学观测到的最大地震是1960年5月22日发生于智利的9.5级地震
C:我国地震发生较多的省(区)主要有台湾、西藏、新疆、云南和四川等
D:环太平洋地震带是世界主要的地震带,所释放的能量占据了全球地震释放能量的80%
答案:A
22 . 社会主义思想道德建设的重点是( )。
A:为人民服务
B:集体主义
C:诚实守信
D:爱国守法
答案:C[解析]建设社会主义思想道德体系,必须以为人民服务为核心,以集体主义为原则,以诚实守信为重点。故正确选项为C。
23 . 意大利生物学家特里布奇知道了动物在地震前的种种异常行为之后,尤其是当他听到钟表匠楚德尔告诉他,震前无法把拆开的钟表重新组装起来后,对动物预报地震产生了强烈的兴趣。特里布奇想,被拆开的钟表零件互相排斥,不能组装在一起,说明它们带有同样的电荷。这些电荷来自空气,在木制的工作台上又不能导电,所以,这些带电荷的零件难以组装起来。特里布奇最后证明动物预报地震确实是由于空气中的电荷。以上陈述如果为真,则必须有下列哪项作为科学依据:
A:地震是一种灵异的现象,动物的特异功能使它们能对此预测。
B:地震发生前,空气中产生了一种带电的气溶胶微粒,能使动物体内产生一种特殊激素,而对中枢神经起作用,因而使动物产生反常行为。
C:动物的导电性比人体高。
D:人体是导电体。
答案:B。题目详解:本题的论点是证明动物预报地震确实是由于空气中的电荷,那么这种电荷要跟动物的反应联系起来,B选项连接论点与论据,起到了搭桥的作用,答案为B。
24 . 人生的奥妙就在于与人相处,和聪明的人在一起,你才会更加睿智;和优秀的人在一起,你才会________。
A:一鸣惊人
B:脱颖而出
C:出人头地
D:出类拔萃
答案:D。题目详解:所填的词语应与“优秀”构成递进关系,即语义比“优秀”更重。“一鸣惊人”比喻平时没有特殊的表现,一干就有惊人的成绩;“脱颖而出”比喻人的才能全部显示出来。从词义可知,这两个成语都不合要求,排除AB。“出人头地”指德才超众或成就突出,超出一般人,高人一等;“出类拔萃”指超出同类。这两者意思相近,但前者语义过重,排除C,选D。
25 . 小数法则是一种心理偏差,是指人们将小样本中某事件的概率分布看成是总体分布,抓住问题的某个特征直接推断结果,而不考虑这种特征出现的真实概率及与特征有关的其他原因。根据上述定义,下列哪一项反映了小数法则?()
A:在掷硬币的游戏中,即使连续10次出现正面,第11次出现正面的概率仍然还有50%
B:一位投资经理在过去两年表现好于其他人,并不能说明这位经理水平要高于其他人
C:在北京街头对100人进行调查都认为北京的房价很高,因此全北京市的人都认为北京的房价很高
D:某一给定时间在一家大医院内诞生的婴儿有60%是男孩,则一家小医院内情况必定相同
答案:C。题目详解:解题的关键在于“将小样本中的概率分布看成总体分布”,C项中仅根据100人中的调查情况就得出全北京市的情况,属于小数法则的一种反映,所以选择C选项。
26 . 家用医疗器械是指在家庭中使用的.作用于人体体表或体内的对健康起到预防、诊断、监护和缓解作用的仪器、设备或器具。根据以上定义,以下不属于家用医疗器械的是()。
A:体温测量计
B:有按摩作用的足浴盆
C:用于吊挂液体的输液架
D:家用氧气袋
答案:C。题目详解:输液架没有作用于人体体表或体内,所以不是家用医疗器械。
27 . “局部服从全局,个别服从整体”体现的原则是()。
A:权责一致
B:完整统一
C:精简与效能
D:职能优先
答案:B。
28 . 专家指出,高糖、高蛋白饮食可促进近视的发生与发展,因糖在体内代谢中需大量维生素B,致使维生素B过多消耗,影响了钙的代谢,从而使眼球壁的弹性降低,眼轴变长,导致近视。钙是人体最活跃的元素之一,对神经肌肉的应激、神经总冲动的传导等生理过程起着重要的作用,若缺乏,易导致眼睛疲劳,进而发展成近视。 对这段文字理解不正确的是( )。
A:近视的产生,与人体缺乏钙等微量元素有关
B:高糖、高蛋白饮食是促进近视发生的直接原因
C:过多食糖影响钙的代谢
D:近视的产生与过多消耗维生素B有一定关系
答案:B。题目详解:高糖、高蛋白饮食会导致维生素B的大量消耗,而这会影响钙的代谢,使眼球壁的弹性降低,眼轴变长,导致近视。所以钙是影响近视的直接原因,而非高糖、高蛋白饮食。故选B。
29 . 当体育界,工业界和其他领域中的一些领导者将他们的成功归因于一种高度_______的意识时,一个社会还是应该更好地为那些即将成为领导者的年轻人灌输一种_______的意识。填入横线部分最恰当的一项是( ) 。
A:竞争合作
B:大局协作
C:协作分工
D:危机团队
答案:【答案】A。题目详解:本题主要考查了近义词的辨析。竞争:互相争胜大局:整个局势;整个局面协作:互相配合,共同完成某项任务合作:二人或多人一起工作以达到共同目的;分工:按不同技能或社会要求分别做各不相同而又互相补充的工作团队:集体中相互团结合作的队伍此题主要考查考生对于词语搭配和语境结合的掌握程度。文中“还是”是一个让步复句,因此可以推出第一个空白处与第二个空白处为一对意思相反的词,进而排除B项和D项。而C项的两个词语尽管意思不相同,但也不是相反的,而是毫无关系的两个词语。只有A项符合这种让步复句的关系。“竞争”和“合作”是意义相对立的两个词语,更适于表达题目的意思。
30 . 一份研究报告指出,为接受研究的3至5岁的孩子准备的一个特殊教育方案提高了他们在今后学校教育中获得成功的可能。因此,对所有的孩子实行类似的教育方案会提高他们在今后学校教育中取得成功的机会。如果以下哪项为真,最能削弱上面的说法?()
A:学龄前儿童的父母被教育的流行风尚吸引了,他们并没有清楚孩子接受什么样的早期教育是有利的。
B:儿童在3至5岁时的认知能力是不断变化的。
C:调查人员并没有意识到他们把以前曾受到另一种教育培训的一大批孩子也包括了进来。
D:很多父母错误地认为,早期正规教育将占孩子本来可以更好地独立探索世界的时间。
答案:C。题目详解:削弱型题目。如果接受研究的3至5岁中的一大批孩子曾受过另一种教育培训,那么他们就是个例,不能以他们通过再次接受的特殊教育方案而获得成功就推出这种教育方案适用所有的孩子,故C项正确。A、B、D项没有削弱。
武汉人事考试网
