华夏银行西安分行2016年校园招聘测试题(10)

发布时间:2015年11月25日
 1、请长按红色复制公务员考试信息网公众号 ,也可以点击右侧的按钮
 2、在微信公众号搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 要表达“我们能赶上前人,创造出比前人更辉煌的业绩”这个意思,下列四句中语气最强烈的一句是:( )

A:难道我们还不如前人,创造不出比前人更辉煌的业绩?

B:不管怎样,我们会超过前人,创造出比前人更辉煌的业绩!

C:我们创造的业绩将是前人无法比拟的,谁不认为我们比前人强?

D:我们无论如何不会比前人逊色,要创造比前人更辉煌的业绩!

答案:【答案】A。题目详解:反问最能加强语气。A项连用两个反问,语气最强烈。

2 . 相符行为是指个人的行为与他人的行为和意志相符合、一致或相似的现象。相符行为通常包括三种情况:第一,人们出于适应社会生活环境的需要而遵守共同的社会规范,产生相似行为,以便使社会生活能正常进行;第二,相似的文化背景和社会化过程促使人们产生相似的行为,第三,人际交往中双方心理的相互影响,也导致相符行为。根据上述定义,下列选项不属于相符行为的是()

A:某高校毕业生大多愿意到大型国有企业工作

B:双胞胎失散多年,但见面时仍可以一眼认出

C:两辆汽车在闹市区刮擦,路上行人驻足围观

D:某设计院建筑师设计的作品都有相似的风格

答案:B。题目详解:A、D选项是由相似的文化背景和社会化过程而产生的相似行为,属于相符行为。C选项是双方的相互心理影响,属于相符行为。所以不符合定义的选B选项。

3 . 一个完整的认识过程是()。

A:实践认识实践

B:概念判断推理

C:实践认识实践认识

D:感觉知觉表象

答案:A。解析:一个完整的认识是对人的一次认识过程而言的,所以经过实践认识实践的过程,就完成了一次认识过程,因此,应该选择A项。有些考生可能认为,应该选择实践认识实践认识这一项,这是就人们的整个认识过程而言,仅仅经过实践认识实践,认识并没有完结,这个过程必须循环往复,永不停止。

4 . 西双版纳植物园种有两种樱草,一种自花授粉,另一种非自花授粉,即须依靠昆虫授粉。近几年来,授粉昆虫的数量显著减少。另外,一株非自花授粉的樱草所结的种子比自花授粉的要少。显然,非自花授粉樱草的繁殖条件比自花授粉的要差。但是游人在植物园多见的是非自花授粉樱草而不是自花授粉樱草。以下哪项判定最无助于解释上述现象?()

A:和自花授粉樱草相比,非自花授粉的种子发芽率较高

B:非自花授粉樱草是本地植物,而自花授粉樱草是几年前从国外引进的

C:前几年,上述植物园非自花授粉樱草和自花授粉樱草数量比大约是5:1

D:在上述植物园中,为保护授粉昆虫免受游客伤害,非自花授粉樱草多植于园林深处

答案:D。题目详解:题干中的结论矛盾在于,非自花授粉樱草的繁殖条件比自花授粉的要差,但是植物园多见的是非自花授粉樱草。A项说明非自花授粉比自花授粉更容易吸收养分。B项说自花授粉樱草是从国外引进的,其繁殖能力可能不如本地植物强。C项说前几年非自花授粉的樱草数量要远远多于自花授粉,即使繁殖能力差,数量也不会比自花授粉樱草少,也可以解释矛盾所在。D项说非自花授粉樱苹多在园林深处,这与题干中人们见到的多是非自花授粉樱草相矛盾。故正确答案为D。

5 . 公文语言的第一要求是( )。

A:简洁

B:准确

C:庄重

D:平实

答案:B。解析:准确、鲜明、生动是语言的“三性”要求,公文更重视的是准确。表述准确,是一条十分严格的要求。

6 . 当体育界,工业界和其他领域中的一些领导者将他们的成功归因于一种高度_______的意识时,一个社会还是应该更好地为那些即将成为领导者的年轻人灌输一种_______的意识。填入横线部分最恰当的一项是( ) 。

A:竞争合作

B:大局协作

C:协作分工

D:危机团队

答案:【答案】A。题目详解:本题主要考查了近义词的辨析。竞争:互相争胜大局:整个局势;整个局面协作:互相配合,共同完成某项任务合作:二人或多人一起工作以达到共同目的;分工:按不同技能或社会要求分别做各不相同而又互相补充的工作团队:集体中相互团结合作的队伍此题主要考查考生对于词语搭配和语境结合的掌握程度。文中“还是”是一个让步复句,因此可以推出第一个空白处与第二个空白处为一对意思相反的词,进而排除B项和D项。而C项的两个词语尽管意思不相同,但也不是相反的,而是毫无关系的两个词语。只有A项符合这种让步复句的关系。“竞争”和“合作”是意义相对立的两个词语,更适于表达题目的意思。

7 . 但我以“孟子式的固执”认为,孟子的那些令人肃然起敬的蓝图仅是他诱使诸侯王接受他“仁政”“王道”主张的诱果,是他整个劝、说计划的“末”,促使诸候王放弃战争,施仁政,进而为民争得生之权利才是他整个劝、说活动的“本”,本末是不可倒置的。从这个层面讲,孟子是真正的具有“兼济天下”情怀的仁者,一个真正体现了儒家“仁者,爱人”主张的博爱之人。根据作者的观点,下列表述不正确的是( )。

A:孟子主张仁政爱民

B:孟子主张“仁政”的终极目标是要实现“王道”

C:作者执著地认为孟子是一个真正的仁者

D:孟子推崇儒家思想

答案:B。题目详解:本题属于细节判断题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推断不当。B项是因果关系不当,根据作者所述的“本”和“末”的关系,“王天下”是末,“施仁政”才是本,正是由此,作者“以‘孟子式的固执”’认为孟子是一个真正的仁者,故B项说法错误。孟子主张“施仁政,进而为民争得生之权利”,因此A项说法正确;通过最后一句话可知孟子是推崇儒家思想的仁者,因此,C、D项说法都是正确。所以,本题选择B答案。

8 . 真实的历史事实及其史料依据,是历史叙事的基本要素。历史学的任务不仅是考证历史事实.还应该完整地还原出历史人物、历史事件和历史过程的面貌。为此,历史研究者需要把各种历史事实加以联结和组合,而主张后现代主义史学理论的学者认为,历史研究者可以在不违反学科规范的前提下,对历史事实进行不同的联结和组合。而这些不同的联结和组合,会形成不同的人物、事件或者过程的历史面貌。依据后现代主义史学理论的学者观点,历史描写( )。

A:并不等同于事实

B:可以有虚构成分

C:可以有不同的版本

D:其中的事实是不确定的

答案:C。题目详解:本题属于观点态度题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是从文段的第三句中就有明确的引导词“后现代主义史学理论的学者认为其后就是考查的观点所在。也就是“在不违反学科规范的前提下,对历史事实进行不同的联结和组合…会形成不同的人物、事件或者过程的历史面貌”。对其观点的理解不难:第一要符合学科规范,也就是文段首句提到的遵循真实的历史事实和史料依据;第二是可以进行不同的组合形成不同的历史面貌,换言之即为不同的版本。因此符合原文观点的一项是C项。A、B、D三项表述均不妥,忽略了文中的表述前提,即“不违反学科规范”,因此历史描写必须真实、确定,不可虚构。所以,本题选择C答案。

9 . 我们在应对长江洪水挑战、向现代化努力的过程中,过度地显示了自己的能力与权力,那些历史上并不完全属于人类的自然之所,被反复地印刻上人类的足迹,其结果是上世纪50年代,湖北各种湖泊水面总面积为8528平方公里,现仅剩2727平方公里,不足曾经的。下列说法中准确归纳了文意的是( )

A:过度挑战自然并不可取

B:人类活动破坏了自然环境

C:人类在自然面前应该收敛

D:挑战自然将自食其果

答案:A。题目详解:显然并不是所有的人类活动都破坏了自然环境,B不符合文意;C项意思不明确,排除;挑战自然并不必然造成自然环境的破坏,只有过度挑战才可能造成对自然不利的后果,D表述有误,排除。由首句“我们在应对长江洪水挑战、向现代化努力的过程中,过度地显示了自己的能力与权力”可知作者认为过度挑战自然不可取。

10 . 调查显示,我国图书阅读率连续6年下降,2014国民图书阅读率首次低于50%,与此同时我国社会大众的学习热情却持续高涨。以下哪项如果为真,能够解释上述矛盾的现象:()

A:“没有时间读书”是图书阅读率下降的主要原因

B:我国国民网上阅读率从2008%增长到2005年的27.82

C:近年来我国图书出版中存在着书价过高、内容乏味、过度炒作等问题

D:通过听讲座也能学到许多知识

答案:B。题目详解:“与此同时”[题钥]本题虽无转折词,但题干较简单,可判断出“与此同时”前后句所表达意思即为本题“矛盾”。[解析]题干中出现的矛盾是,图书阅读率下降,同时大众学习热情高涨。A只能解释图书阅读率下降,不能解释上述矛盾。B项合题意,提出一种阅读学习的新方式以解决前述矛盾。C项也是只能解释图书阅读率下降,不能解释矛盾。D项系无关项,“通过听讲座”学习无普遍性和代表性。故选B。

11 . 填入[a][b][c][d]处恰当的一项是:

A:虽然,但,筹集,应对

B:既然,那么,筹措,应付

C:既然,那么,筹集,应对

D:虽然,但,筹措,应付

答案:A。题目详解:[a][b]两处可根据[a][b]所在句子后面句子的“却”来推断出是转折关系,因此应该选“虽然’’和“但”。[c]处主要考查对“筹集”和“筹措”这一对近义词的区分。“筹集”是筹取征集的意思,“筹措”是比较难办、需设法筹集、想办法弄到的意思,对照原文看不出荷兰和西班牙的电话公司存在困难,因此应选择“筹集”。[d]处主要考查对“应对”和“应付”这一对近义词的区分。“应对”是采取某种方法对待的意思,“应付”在应对的基础上带有消极的意味,对照原文,对待“市场大战”不应该消极应付,而应该积极“应对”。综上所述,选A

12 . 鲁迅在评《三国演义》时说:“至于写人,亦颇有失,以致欲显刘备之长厚而似伪,状诸葛之多智而近妖。”这一论述所蕴含的哲理是( )。  

A:要区分事物的两重性  

B:要把握事物的度  

C:对事物既要肯定,又要否定  

D:要把事物看作一个整体  

答案:B

13 . “春雨断桥________无渡,小舟撑出绿阴来。” 上句在横线处选填恰当的字是( )。

A:愁

B:恰

C:叹

D:人

答案:D。题目详解:本题主要考查了词的感情色彩。愁:忧虑。恰:正好,当。叹:因忧闷悲痛而呼出长气。人:由类人猿进化而成的能制造和使用工具进行劳动、并能运用语言进行交际的动物。本诗出自北宋诗人徐俯《春游湖》。在“春雨断桥”的地方,一条小溪上面,平常架着小木桥。雨后水涨,小桥被淹没,走到这里,就过不去了。“人无渡”,就是游人不能渡过。对称心快意的春游来说,是一个莫大的挫折。可是凑巧得很,柳荫深处,悠悠撑出一只小船来,这就可以租船摆渡,继续游赏了。

14 . 通话记录:手机

A:硬盘:计算机

B:遥控器:电视机

C:录音磁带:录音机

D:语音文件:录音笔

答案:D【解析】用手机打电话会产生通话记录,用录音笔录音会产生话音文件,前者是后者活动的记录,且均是电子文件。故本题正确答案为D。

15 . 有三个居委会的居民共订600份《华西都市报》,每个居委会至少定199份,最多订201份,则不同的订阅方式有()种

A:3

B:5

C:6

D:7

答案:订阅的情况可以分成两类,即三个居委会分别订阅的数目为199,200,201;200,200,200。前一种情形订阅方式有后一种情形订阅方式有1种。因此总的不同订阅方式共有7种。故选D。

16 . 先进生产力的集中体现和主要标志是()

A:劳动者的素质

B:管理方式的先进

C:科学技术

D:劳动产品的数量和质量

答案:C

17 . 当我们不再以功利的态度来考虑问题时,当我们不再以职业的观点来面对生活时,当我们把业余的游戏精神引入办公室和教室时,美学便松动了刻板重复的日常生活。我们便可以在其中发现更多的美感愉悦,感悟到更加深刻的生活真谛。老子提出了道家美学的一个经典命题“涤除玄鉴”,“涤除”就是使心灵空明虚静,抛弃那些欲念和偏见,这样便可以“玄鉴”,就是看到深邃的东西。这个命题后来演变成中国美学的一系列重要范畴和命题,诸如庄子的“心斋”、“坐忘”,宗炳的“澄怀观道”等等。 这段文字提到老子和庄子等人的思想是为了说明:

A:美学与日常生活的关系

B:中国美学的独特之处

C:无功利美学对日常生活的升华作用

D:中国美学的发展历史

答案:C。题目详解:注意本题的提问方式,虽然问的是“提到老子和庄子等人的思想是为了说明”,文段中的老子和庄子属于例子,例子的目的是来论证论点的,也就是说,老子和庄子等人的思想还是为了来论述观点的,也就是这道题还是在考察我们对于文段的理解,文段主要是在谈不去功利、职业的看问题时,我们会发现更多的美感,感悟到更深刻的生活真谛,然后才用老子庄子的思想来进行阐释,因此文段的论点是“不功利、职业的美学欣赏,能够帮我们发现更多的美感,感悟到更深刻的生活真谛”,观察选项,只有C是这个意思。

18 . 目前,生物加工食物体系要成为现实,还有几件事要做。先得能在培养基里培养出蔬菜或水果的组织,还得能扩大产量以应市场之需。而要大量经济地生产,还得研制出廉价原料,利用其中的基本营养成分进行批量生产。由此可以推出:()

A:研制出廉价原料是生物加工食物体系的关键

B:目前已经能在培养基里培养出蔬菜或水果的组织

C:只要有廉价的原料就能扩大产量

D:目前的原料太昂贵

答案:D。题目详解:题干认为,“在培养基里培养出蔬菜或水果的组织”和“扩大产量以应市场之需”是“生物加工食物体系要成为现实”的必要条件,“廉价原料”又是“扩大产量以应市场之需”的必要条件,而上述必要条件都没有实现。选项A指出“研制出廉价原料”是“生物加工食物体系”的关键,关键不完全等同于必要条件,不选;选项B为妄测项;选项C混淆了逻辑关系,错认必要条件为充分条件,不选;由前述,这些必要条件都未实现,故选项D成立。故选D。

19 . 近年来,随着许多农作物的生产加工用了生物基因技术,各方面专家纷纷发表意见,有的赞成,有的反对,大部分有责任感的科学家则认同一个严肃的想法:发展基因改良食物与长期并且确实存在的风险相关。下列陈述,与“大部分有责任感的科学家”的态度明显不一致的是( )。

A:不能因转基因目前未出现严重的负面影响,就说它安全无害

B:没出现基因改良植物的严重问题,考虑它的负面影响就没有根据

C:在没有科学公断时,不应要求政府告诉大家某一技术是安全的

D:呼吁在世界范围内暂停基因作物的大量种植,是完全有理由的

答案:【答案】B。题目详解:定位材料,“大部分有责任感的科学家”的态度是在冒号后的表述,即“发展基因改良食物与长期并且确实存在的风险相关”。这些科学家认为发展基因改良食物存在风险,有一定的负面影响,因此A,C,D项正确。B项是相反的理解。故正确答案为B

20 . 塔中油田、小浪底水利枢纽、黄驿港、三峡大坝所在的省级行政区依次是(  )。  

A:青海、河南、重庆、天津  

B:新疆、河南、河北、湖北  

C:新疆、山西、山东、湖北  

D:甘肃、陕西、四川、云南  

答案:B    

21 . 明星:媒体:炒作()

A:经济学:政策:复苏

B:商品:市场:交换

C:国家:武器:战争

D:分歧:会议:谈判

答案:B。题目详解:明星在媒体上进行炒作;商品在市场上进行交换。

22 . 西方模式的契约由来己久,是一种刚性的经济契约。管理思想家杏尔斯?汉迪认为,西方契约问题很多,而“中国式契约”可以创造信任、让步、发展的“双局面”。“中国式契约”特指那种充满人情味的非正式的心理契约,是人情和法律的妥协, 是熟人之间一种动态的、心照不宣的口头约定。但随着经济发展,口头承诺可信度受到挑战。随着经济发展,中国式契约的最大挑战在于

A:中国式契约简便灵活,适用广泛,但可信度不高

B:中国式契约不受法律的强制约束,也没有法律作保障

C:中国式契约要双方诚信,一旦毁约后果无法挽回

D:中国式契约双方要妥协互利,要确保双前景

答案:B。题目详解:通过“而”前面的西方模式的契约是一种刚性的经济契约,可知,中国式契约应该缺乏“刚性”,“是人情和法律的妥协”所以选B。

23 . 海底隧道的建设进展顺利,( )十月中旬,已完成年施工计划的95%。 填入括号部分最恰当的一项是( )。

A:接近

B:直到

C:截止

D:截至

答案:D。题目详解:这道题属于实词的辨析,主要考查区别词语的适用对象。接近:靠近;相距不远。直到:径直抵达,一直到(多指时间)。截止:到一定期限停止进行。截至:截止到某个时候。根据题意时间到十月中旬,我们一般用“截至”表示时间截止到某个时候,故选择D。

24 . 骨骼对于()相当于()对于房屋

A:人体??梁柱

B:上肢??窗户

C:关节??钢筋

D:肌肉??电梯

答案:A。题目详解:将选项A代入题干,可得“骨骼对于人体相当于梁柱对于房屋”,骨骼与人体的关系是构成关系,骨骼是人体不可缺少的组成部分,再分析两词的高阶属性间关系,可知,骨骼对人体是支撑作用;梁柱与房屋的关系,也是构成关系,任何房屋都不能缺少梁柱,在分析两词高阶属性间的关系,可知,梁柱对于房屋也是支撑关系。两部分关系相同,故A选项成立。???将B选项代入题干,可得“骨骼对于上肢相当于窗户对于房屋”,骨骼与四肢是构成关系,窗户与房屋也是构成关系,但分析几个词概念的高阶属性间关系可发现,“骨骼”“窗户”在“四肢”“房屋”中的功能是不同的,与A项相比,不如A项贴切,故排除此项。???将C选项代入题干,可得“骨骼对于关节相当于钢筋对于房屋”,骨骼与关节是并列关系,两者都是构成人体不可缺少的部分;钢筋与房屋是构成关系;两部分词语概念属性间性关系不同,故排除此项。????将D选项代入题干,可得“骨骼对于肌肉相当于电梯对于房屋”,肌肉与骨骼是并列关系,而电梯与房屋是物体与运转空间的关系,两部分词语概念属性间关系不同,故排除此项。选项A为最佳答案。

25 . 发泄:指通过激烈的情绪表达而使情绪稳定的一种方法。根据上述定义,下列不属于发泄的行为是:()

A:甲得知自己彩票中奖后,一路高歌,手舞足蹈

B:小兰受到家长的批评后,将布艺小狗的耳朵扯下

C:甲在就餐时与餐馆发生争执,肢体冲突中高喊“打人了!救命!”

D:小丁高考(论坛)落榜后,蒙头大睡三日,不吃不喝

答案:C。题目详解:首先分析题干条件:1、行为是激烈的情绪表达;2、目的是使情绪稳定。C不符合第二个条件,从其呼喊的内容可知他的目的不是使情绪稳定,而是寻求旁人的帮助。

26 . 根据2004年通过的《中华人民共和国宪法修正案》,下列有关国家对个体经济等非公有制经济实行的政策的文字表述,正确的是?( )?

A:国家通过行政管理,指导、帮助和监督个体经济?

B:国家对个体经济、私营经济实行引导、监督和管理?

C:国家鼓励、支持和帮助非公有制经济的发展?

D:国家对非公有制经济依法实行监督和管理?

答案:D。解析:《宪法》第11条第2款规定:“国家保护个体经济、私营经济等非公有制经济的合法的权利和利益。国家鼓励、支持和引导非公有制经济的发展,并对非公有制经济依法实行监督和管理。”所以D正确。

27 . 经合组织说,虽然数据显示美国和德国的经济活力增强,但西方七国集团其他成员的经济活力减弱,特别是英国、加拿大、法国和意大利。 西方七国集团的经济活力的实际情况是( )

A:增强

B:减弱

C:与此无关

D:喜忧参半

答案:D。题目详解:<暂无>

28 . 在物理学中,“演化物理学”是指()

A:量子力学

B:耗散结论理论

C:相对论

D:量子引力理论

答案:B

29 . 我国政府职能的主要实施手段是( )。

A:依法行政

B:行政手段

C:经济手段

D:其他手段

答案:A

30 . 福蒂加还指出,今年4月初,波兰曾表示准备改变对启动欧盟-俄罗斯新协定谈判的否决立场,这理应得到俄罗斯方面的回应。波兰对启动欧盟-俄罗斯新协定谈判持什么态度?()

A:支持

B:否决

C:既不支持也不反对

D:未说明

答案:答案:D。因为“曾经表示准备改变”这种状态已经过去了,那么现在波兰改变了与否,我们不得而知,所以应该是“未说明”。

上一页  [1] [2] 

浏览过本文的人,还浏览过:
人事考试网西安人事考试网
 ★ 关注官方公众号,领100元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可领取。
二维码
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网公众号”,关注即可领取。

 ★ 在线题库 ★ 
公务员考试题库 事业单位招聘题库 幼教招聘题库 小学教师招聘题库 中学教师招聘题库 银行招聘题库 医疗卫生招聘题库 更多题库
 ★ 相关文章 ★ 
 ★ 各地人事考试网 ★ 
华北 北京 天津 河北 山西
华东 上海 山东 江苏 浙江 安徽 福建
中南 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南
东北 辽宁 吉林 内蒙 黑龙江
西北 陕西 甘肃 宁夏 新疆 青海
西南 重庆 四川 贵州 云南 西藏
 ★ 更多考试 ★ 
公务员    事业单位    教师    银行    高校
政府    三支一扶    招警    政法    村官
试题    最新发布    导航
访问电脑版      访问手机版      返回首页
Top返回顶部
免责声明   关于本站   网站地图