1 . 高友工在诗歌本文和抒情美学理论方面的________,宇文所安对诗中“时间”的________,孙康宣的诗人女权主义________,浦安迪的叙事文________,余国藩的明清小说跨文化________等,在此各显“一家”之气象,颇能引发阅读兴趣。 填入划横线内最恰当的一项是( )。
A:研究,考究,分析,考究,解析
B:钻研,探索,追溯,解析,评析
C:探究,体味,辨析,分析,解读
D:探求,体会,追忆,考察,剖析
答案:C。题目详解:这道题属于实词的辨析,主要考查区别词义的侧重点。探究:指对通过学习发现未知问题并努力研究给出解释的活动,包括了发现问题和给出解释两个方面,其对象往往是理论问题。研究:的对象是已经发现的问题钻研:是深入的研究,程度更深一些而已。探索:强调发现问题,探寻求索。第一空宾语是“理论方面”,“探究”指对通过学习发现未知问题并努力研究给出解释的活动,包括了发现问题和给出解释两个方面,其对象往往是理论问题。“研究”的对象是已经发现的问题,“钻研”是深入的研究,程度更深一些而已,“探索”强调发现问题,只有“探究”包含了发现问题与解释问题两方面的意思,其他三个词均略嫌片面。第二空的宾语是“时间”,“考究”侧重于证据的考查,离题太远,“探索”与时间连用不通,“体味”与“体会”近义,区别在于前者强调仔细寻味,比后者高一个层次,多与文学作品的意境相关。第三空宾语是“女权主义”,“追溯”和“追忆”易排除,焦点是“分析”和“辨析”,后者包含“分析”之意,但还有一层“辨别”的意思,结合句意即首先辨别是否女权主义,如是,则再进行分析,可见“辨析”语义比“分析”更丰满。第四空宾语是“叙事文”,“考究”和“考察”是显见的干扰项,焦点是“解析”和“分析”,前者侧重于解释原理,后者侧重于将事情分成若干组成部分,因宾语是“叙事文”,故用“分析”更合适。第五空宾语是“明清小说”,“解析”,“评析”,“剖析”均侧重于细节上的分析,而“解读”侧重于主体的理解和体会。以上五空,如有一空能突破即可得出正确答案。
2 . 接待之风似已在基层形成了一种习惯、一种潜规则。以至于有些财政本来不济的地方政府,在习惯势力的引导下,也不得不每年专门“抠”出巨额的招待费,以接待各路“神仙”。有些领导下基层于是变了味,由当初的服务基层变成了接受招待,由人民心目中的体察民情变成了扰民,影响了各级政府在人民心目中的形象。如此不良风气之所以能够形成,根子在于一些领导没有意识到下基层的职责。这句话的意思是( )。
A:上级别忘了自己是人民公仆
B:上级别忘了下基层的职责
C:上级必须提醒下级不能把心思都花在如何做好接待上级的事情上了
D:上级必须为基层的财政着想
答案:B。题目详解:本题属于词句理解题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,本段论述的是领导干部的一些不正之风,下基层变了味,旨在呼吁一些领导强化下基层的一些职责。A项扩大了论述对象;C、D两项均不符合题意。所以,本题答案为B选项。
3 . 角色混同指的是将自己所具有的不同角色相混淆,而发生的导致背离角色期待和角色规范的行为。根据上述定义,下列哪项属于角色混同?()
A:老李是某局局长,对于儿子提出的要求,他常常不自觉地说:“这事得和其他同志研究研究。”为此,他多次受到妻子的批评;
B:小王是个游戏迷,他常常将工作中的同事假想成游戏中的玩家,也常常将游戏中的玩家想象成自己的某个同事;
C:庄周梦见自己变成蝴蝶,醒过来之后惊惶不定,庄周不知自己梦中变成了蝴蝶,还是蝴蝶梦中变成了自己;
D:到北京来打工的某外省青年有时不自觉地说起家乡话,常常弄得同事莫名其妙
答案:A。题目详解:角色混同定义的关键点:(1)将自己所具有的不同角色相混淆;(2)发生的导致背离角色期待和角色规范的行为。C、D项明显不存在自己具有不同的角色,排除。B项是迷惑项,小王假象角色变化的对象是同事和玩家,并没有体现出自己角色的变化,也应排除。A项,老李有两个角色,在单位是局长,在家是家长,对儿子提出要求时,他却扮演着局长的角色进行回答,属于角色混同。本题正确答案为A。
4 . 研究发现,试管婴儿的出生缺陷率约为9%,自然受孕婴儿的出生缺陷率约为6.6%。这两部分婴儿的眼部缺陷比例分别为0.3%和0.2%,心脏异常比例分别为5%和3%,生殖系统缺陷的比例分别为1.5%和1%。因而可以说明,试管婴儿技术导致试管婴儿比自然受孕婴儿出生缺陷率高。以下哪项如果为真,最能质疑该结论?
A:试管婴儿要经过体外受精和胚胎移植过程,人为操作都会加大受精卵受损的风险
B:选择试管婴儿技术的父母大都有生殖系统功能异常,这些异常会令此技术失败率增加
C:试管婴儿在体外受精阶段可以产生很多受精卵,只有最优质的才被拣选到母体进行孕育
D:试管婴儿的父母比自然受孕婴儿的父母年龄大很多,父母年龄越大,新生儿出生缺陷率越高
答案:D。题目详解:题干中的论点是“试管婴儿技术导致试管婴儿比自然受孕婴儿出生缺陷率高”。D项属于另有他因,说明“试管婴儿比自然受孕婴儿出生缺陷率高”的不是“试管婴儿技术”的原因,而是“父母年龄大”。所以,本题的答案为D。
5 . 在英国的教育中,要求孩子尊重的对象不仅局限于家人和朋友,还包括对所有生命都有爱心和责任感。喜爱小动物是孩子的天性,把珍惜和爱护小动物作为切入口,教导孩子珍爱生命是英国幼儿园、小学普遍采取的方式。此外,英国一些野生动物园组织或者救护中心也跟中小学有合作,经常组织学生参观他们收容救治的受伤动物和遭到遗弃的宠物。在这种教育背景下,家长也会刻意教育孩子理解生命的意义,把理性和温情代代相传。这段文字主要讨论的是( )。
A:尊重生命可以传递理性和温情
B:关爱生命可以从爱护小动物开始
C:生命教育依赖于家庭和社会的配合
D:生命教育的方式方法
答案:C。题目详解:第一步,读文段找到主旨句第一句介绍了英国的教育,要求孩子尊重生命,此句为文段的主旨句,第二,第三句介绍社会的做法。第四句介绍的是家庭的做法。第二步选择与主旨含义相同的选项,A项和B项是都是文段的中例子, D项的生命教育的“方式方法”说法太笼统,排除。故正确答案是C。
6 . 选出有语病的句子( )。
A:什么是城市?城市是一个人群十分密集的地区
B:各国学者纷纷用人口多少来说明什么是城市
C:联合国曾提出对集中居住人口达两万以上者为城市
D:由于各国情况不同,采用的人口标准也不尽相同
答案:【答案】C。题目详解:C项缺少宾语,应在句末加上“的观点”,并且“对”字在这里属于多余,可以去掉。因此,本题选择C项
7 . (1)乱捅马蜂窝(2)依法赔偿(3)家属告上法院(4)调查取证(5)马蜂蛰死人()
A:1─5─3─4─2
B:5─1─3─4─2
C:1─3─5─4─2
D:5─3─1─4─2
答案:A。题目详解:根据事情发展的因果顺序,排列意外伤人赔偿的经过。首先乱捅马蜂窝,导致马蜂蛰死人,后来家属告上法庭,有关部门经过调查取证之后,判定依法赔偿。故选A。
8 . 注意分为内源性注意和外源性注意。内源性注意是指个体根据自己的目标或意图来分配注意、支配行为,是主动注意;外源性注意是指由个体外部信息引起的个体注意,是被动注意。根据上述定义,下列属于内源性注意的是:()
A:据客户的要求,广告设计师特别关注了大量以温馨家园为题材的售楼广告素材;
B:“轰”的一声响,大家不由地都回头看了一眼;
C:六一儿童节,公园里奇幻的魔术表演受到许多小朋友和家长的喜爱;
D:超市琳琅满目的商品,包装各异、颜色鲜亮,吸引了许多顾客的眼球
答案:A。题目详解:内源性注意重点在于:根据自己的目标或意图来分配注意、支配行为。选项A,广告设计师关注的售楼广告素材因客户的要求而自己特定选择的;选项B,大家回头看的原因是外界的刺激,非根据自己的目标或意图行事;选项C,魔术表演受欢迎的原因是引人注意,属于外源性注意;选项D,人们被商品外包装吸引属于外源性注意。因此,本题答案为A选项。
9 . (1)土地沙化(2)政府干预(3)环境改善(4)植树造林(5)乱砍滥伐
A:1-2-4-3-5
B:2-4-3-5-1
C:5-1-4-3-2
D:5-1-2-4-3
答案:D。题目详解:事件为:由于乱砍滥伐,造成土地沙化,政府出面干预进行植树造林,使得环境得到改善。
10 . 佝偻心情:指受到压抑的心情或不能充分流露或充分发挥的心情。下列不属于佝偻心情的是()。
A:小雪在某公交站挤乘公交时,不慎丢了身份证,回家后越想越气,又不好对家人发火,只好一人独坐,默不作声
B:庞旭在卡拉OK演唱会上演唱时因起音太高,在唱到高音时未能唱上去,只好勉强唱完,下场后为此不禁潸然泪下
C:小刚在复习备考时常常因起早贪黑而忘记吃营养品,妈妈为此很着急,每天专门为孩子精心准备一杯牛奶并看着他喝下去才离开
D:小毛在单位一直受人好评,本年度评优时因名额有限而未能评上,小毛为此闷闷不乐,最近一段时间才有了较大起色。
答案:B。题目详解:定义的关键词句是:(1)受到压抑的心情;(2)不能表露或充分发挥。选项A、C、D均符合(1)(2),而B项中,庞旭“潸然泪下”是表露、发挥受压抑的心情的行为,不符合(2)。故选B。
11 . 我国人民代表大会制度的核心内容和实质是()。
A:少数服从多数
B:集体行使职权
C:国家的一切权力属于人民
D:平等原则
答案:C
12 . 关于清洁生产的叙述,正确的是()。
A:清洁生产始终是工厂生存和发展的重要标志
B:评估产品对环境影响的焦点放在末端处理上,即产品使用后废弃物对环境的影响
C:生产所需的资料和能源都来自于外部环境,同时又把产品废弃物归还给外部环境
D:从原料开采→生产制造→消费使用→废弃物处理的全过程来评估产品对环境的影响程度
答案:D
13 . 在网络技术高速发展的当下,县域政府既需要直面城镇化、信息化过程中舆情高发的现实,更需要学习、提高利用网络履职的能力。如何借助网络对舆情事件进行恰当合理的处理、积极回应民众诉求,树立良好的县域网络形象,成为检验县域政府执政能力的重要标尺,迫切需要城市管理者认真思考和积极研究。这段话直接支持了这样一个论点,即()。
A:县域网络形象体现了县域政府的执政能力
B:县域政府当务之急是学习、提高利用网络履职的能力
C:只有借助网络,才能对舆情事件进行恰当合理的处置
D:城镇化、信息化带来的舆情高发需要城市管理者认真思考和积极研究
答案:D。题目详解:第一步,读文段找出主旨句文段第一句、第二句事提出问题+解决问题的文段类型,重点在第二句解决问题的表述上,也是文段的主旨。条件关联词“需要”引导,说明这是引出对策的语句。即城市管理者认真思考和积极研究是对策。第二步,选择与主旨含义相同的选项D项,是对原文主旨的同义替换,说明解决问题的对策是城市管理者认真思考和积极研究。
14 . 环境保护部副部长张力军在回答记者提问时说,我国传统的污染物排放量仍然很大,超过我国的环境容量,致使一些地区环境质量达不到国家规定的标准。随着经济的快速发展,一些新的环境问题不断产生,特别是危险化学品、持久性有机污染物、电子垃圾等。我国水和大气的环境问题还没有完全解决好,土壤的污染现在又凸显在我们面前。 根据以上信息,可以得出的结论是( )
A:传统的污染物排放没有解决,新的环境问题又层出不穷,中国环境问题面临严峻形势
B:新的环境问题是经济快速发展的必然产物
C:我国一些地区环境质量达不到国家规定的标准,是因为传统的污染物排放量大
D:环境污染问题的呈现有它的特殊规律,即先出现水和大气的污染,再出现土壤的污染
答案:A。题目详解:本题属于主旨概括题。通过“传统污染物”、“新环境问题”、“水和大气环境问题”这几个论述主体,可以看出原文段是一个并列结构。所以对原文段的概括要把几个方面的论述主体都包含进去。只有A选项达到了这一要求,所以选择A选项。
15 . (1)计算机配件产量降低(2)台湾占领了亚洲地区大部分计算机配件市场(3)亚洲地区计算机配件价格上涨(4)计算机配件工厂受到破坏(5)台湾发生地震
A:25413
B:51324
C:52431
D:31452
答案:A。题目详解:通过观察本题涉及的5件事可以发现:这5件事中只有地震会使工厂遭到破坏,从而使得产量降低,进一步导致产品价格上涨。对照选项,只有A符合此推理,再检查A的排序,确认其符合逻辑。故正确答案为A。
16 . 证券:就是记载和代表一定权利的文书,即用以证明证券的持有人,有权按照证券所载的内容,享有相应权益的一种凭证。根据上述定义,下列不属于证券的是()。
A:股票
B:国库券
C:合同
D:支票
答案:C。题目详解:第一步:抓住定义中的关键词关键词强调“持有人”,“享有相应权益”,强调单方享有的权益。第二步:逐一判断选项A项,股票是股份公司在筹集资本时向出资人公开或私下发行的、用以证明出资人的股本身份和权利,并根据持有人所持有的股份数享有权益和承担义务的凭证,即“出资人”“享有权益”,符合定义。B项,国库券是指国家财政当局为弥补国库收支不平衡而发行的一种政府债券,国库券的债务人是国家,即“国家”享有“债券”,符合定义。C项,合同是当事人或当事双方之间设立、变更、终止民事关系的协议,即双方之间的协议,不是单方享有的权益,故不属于证券。D项,支票是出票人签发,委托办理支票存款业务的银行或者其他金融机构在见票时无条件支付确定的金额给收款人或持票人的票据,即“持票人”享有“金额”,属于证券。A、B、D三项都符合单方根据规定享有的权益,而C项的合同是双方之间的协议,故正确答案为C。
17 . 抑制:热情
A:滋润:喉咙
B:分散:注意
C:消除:声音
D:反转:方向
答案:B。题目详解:本题考查谓宾关系,抑制热情,程度下降,分散注意,程度上的下降,故答案选A。
18 . 改革开放:闭关锁国()
A:安居乐业:颠沛流离
B:巧夺天工:鬼斧神工
C:坐井观天:鼠目寸光
D:知己知彼:百战不殆
答案:A。题目详解:反义词关系
19 . 国家功能一般分为()。
A:立法功能、司法功能和行政功能
B:领导功能、监督功能和仲裁功能
C:立法功能、司法功能和监督功能
D:领导功能、司法功能和行政功能
答案:A
20 . 某繁华地段上一家店铺月租金是5万元,另一地段上相同店铺的月租金是3万元,前者多交2万元属于( )
A:绝对地租
B:级差地租Ⅰ
C:级差地租Ⅱ
D:垄断地租
答案:B[解析]级差地租工是土地的自然差别所产生的地租。
21 . 某国家乒乓球队有队员80名。男女队员各占一半,其中有50名队员业余喜欢唱卡拉OK,有60名队员业余喜欢玩电子游戏。根据以上陈述,以下哪项有可能是对的?()
A:30名男队员业余喜欢唱卡拉OK但不喜欢玩电子游戏
B:30名男队员业余喜欢玩电子游戏但不喜欢唱卡拉OK
C:40名女队员业余喜欢玩电子游戏但不喜欢唱卡拉OK
D:40名女队员业余喜欢唱卡拉OK但不喜欢玩电子游戏
答案:B。题目详解:<暂无>
22 . 漫画书在儿童阅读生活中大行其道,__________了现今儿童阅读结构不合理的问题。调查显示,孩子阅读首先追求的是有趣、好玩以及新鲜、刺激的阅读__________,而对于知识和文字表达的兴趣则较为次要。因此,他们对于图画书、漫画有一种__________的爱好。依次填入画横线部分最恰当的一项是()。
A:暗示经验纯粹
B:折射感受天然
C:预示体验自发
D:反映体会热切
答案:第一句话说的是“漫画书……大行其道”这一现象所体现、反映出来的问题。“预示”指预先显示,明显不符合句意,首先排除C项。再看第二空,“经验”是指实践中获得的知识和技能,而孩子阅读首先追求的绝不是知识和经验,而是“有趣、好玩以及新鲜、刺激”的感觉,故排除A项。正因为“孩子阅读首先追求的是有趣、好玩以及新鲜、刺激的”感觉,所以无需任何引导,孩子自然而然地就会选择图画书、漫画,这是孩子的天性。因此第三空应填入“天然”。故本题选B。
23 . 中国共产党同民主党派坚持()的方针,这个方针是正确处理中国共产党同民主党派关系的重要准则。
A:长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共
B:团结合作、协商共事
C:长期共存、互相监督
D:政治协商、民主监督、参政议政
答案:l982年,中共十二大明确提。出了中国共产党同民主党派“长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共”的方针。这个方针是“长期共存、互相监督”方针的丰富和发展,是正确处理中国共产党同民主党派的关系的重要准则。
24 . “诚”在中国儒家哲学中具有十分重要的地位。它既是天道的范畴,又是人道的范畴。从天道方面来说,“诚”是宇宙的本体、属性和功能,是宇宙的生命和动力。孟子说:“至诚而不动者,未之有也;不诚未有能动者也。”从人道方面来说,“诚”是道德生活的准则和至上的价值目标。荀子指出:“夫诚者,君子之所守也,而政事之本也。”儒家把“诚”提高到政事的高度来认识,其政治伦理在当代也具有警世作用。“诚”又有真诚、信诚、立诚与精诚之分,下列表现属于“精诚”的是( )。
A:大公无私、情动于衷
B:坚持不懈、不断进取
C:不计利害、不绕弯子
D:信守诺言、说话算数
答案:B。题目详解:B项“坚持不懈、不断进取”即为精益求精、精心维持,故为“精诚”。因此,本题答案为B选项
25 . 在参加“第三次国际数学和科学”的40个国家中,美国的数学排名是第28位,英格兰的排名是第25位,苏格兰是第29位,东亚最富的4个国家和地区(新加坡、韩国、日本、香港)在数学方面居前4名,但美国儿童教育经费是韩国的3倍。捷克、斯洛伐克、斯洛文尼亚的成绩明显比经济发达的西方邻国好,尽管他们的教育经费远远低于西方国家。对以上文字所表达的主要观点,理解准确的一项是( )。
A:总体来说一个国家儿童教育水平的高低,取决于教育经费的多少
B:总体来说一个国家儿童教育水平的高低,并不取决于国家花钱多少
C:国家在教育上的花费,同儿童教育水平的关系,没有人们想象的那么大
D:国家在教育上的花费,对儿童教育水平的关系,不能说不大
答案:C。题目详解:材料主要讲的是数学排名和教育经费间的关系。由“东亚最富的4个国家和地区......在数学方面居前4名”可知,国家在教育上的花费与教育水平有一定关系;根据美国和东亚最富的4个国家和地区,捷克、斯洛伐克、斯洛伐尼亚和经济发达的西方邻国在这两方面的对比可知,教育经费和教育水平不一定成正比。因此C项正确
26 . 知名度和美誉度反映了社会公众对一个组织的认知和赞许的程度,两者都是公共关系学所强调追求的目标。一个组织形象如何,取决于它的知名度和美誉度。公共关系策划者需要明确的是:只有不断提高知名度,才能不断提高组织的美誉度。知名度只有以美誉度为基础才能产生积极的效应。同时,美誉度要以知名度为条件,才能充分显示其社会价值。由此可知,知名度和美誉度的关系是:()
A:知名度高,美誉度必然高
B:知名度高,美誉度必然低
C:只有美誉度高,知名度才能高
D:只有知名度高,美誉度才能高
答案:D。题目详解:由题意可知美誉度是知名度的充分条件,知名度是美誉度的必要条件,即只有知名度高,美誉度才能高。故D项正确。
27 . 物质生产和人口生产的发展必然引起自然生态环境的重要改变:一种是“顺向改变”,促进自然生态系统的良性循环,保持生态平衡;另一种是“逆向改变”,造成自然生态系统的恶性循环,破坏生态平衡。精神生产,特别是科学技 术知识发展和应用,则会扩大和加深上述两种改变。对这段话理解正确的一项是()。
A:人口生产总是破坏生态平衡的,因而一般属于“逆向改变”
B:精神生产有比物质生产和人口生产更为积极的作用
C:精神生产存在着“顺向改变”和“逆向改变”两种可能性
D:科学技术发展总是维护生态平衡的,应该说是“顺向改变”
答案:C。题目详解:这是一道细节理解题。通过分析文段可知无论是物质生产、人口生产、还是精神生产,包括科学技术的发展,都存在“顺向改变”和“逆向改变”两种可能。而精神生产会扩大和加深两种改变,也就说精神生产存在着“顺向改变”和“逆向改变”两种可能。对照选项发现,只有C项符合题意。因此,本题答案为C选项
28 . 商圈:能有效吸引顾客来店的商业地理区域,可分为核心商圈、次级商圈、边缘商圈三个层次。下列符合本概念的是()。
A:北京王府井
B:上海第一百货公司
C:肯德基
D:南京苏果连锁店
答案:A。题目详解:商圈的关键要件是:商业地理区域。A项符合定义的要件。B项为一家百货公司,不属于商业地理区域,排除。C、D两项都为连锁店,不符合商业地理区域,排除。因此,本题答案为A选项。
29 . 下面不属于规范性公文正本特殊形式的是()。?
A:试行本?
B:暂行本?
C:副本?
D:修订本?
答案:C。?
30 . 职业素质是指从业者在一定生理和心理条件基础上,通过教育培训、职业实践、自我修炼等途径形成和发展起来的,在职业活动中起决定性作用的、内在的、相对稳定的基本品质。根据以上定义,下列人员中具有职业素质的是()。
A:李均是一名电脑营销人员,他在电脑销售中总是将朋友的二手电脑翻新后以市场价格卖给顾客,并不向顾客说明
B:王响是一位医生,他接待每位患者都能够耐心地了解病情,以其高超的医术为无数患者治愈了病痛,病人们都慕名而来
C:小刘作为一名人民教师能够以其严谨的教学态度提高学生的学习成绩,但她对调皮的学生总是以体罚的方法进行教育
D:张亚是一位法官,他在审理案件过程中,总是以“孝敬”给他红包的大小来作为衡量是非对错的天平,使很多当事人对法律的公平产生了不信任
答案:B【解析】只有B项符合职业素质的基本内涵。
衡阳人事考试网
