2015年金华义乌市水务局招聘测试题(5)

发布时间:2015年11月25日
 1、请长按红色复制公务员考试信息网公众号 ,也可以点击右侧的按钮
 2、在微信公众号搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 下列各句中,没有语病的一句为()。

A:司法程序的透明与否,法官素质的高低,法院监督机制的强弱,是做到司法公正的重要保障。

B:百年奥运的历史上,不乏有著名运动员因服用兴奋剂被赛会收回金牌并决定给予取消参加下一届奥运会的资格。

C:中国古代钱币最晚在西周就已经出现,发展于东周,统一于秦皇,此后历经汉唐宋元明清两千多年的漫长历史,演进出了系统完整、内容丰富、脉络清晰、内涵博大的中国古代钱币文化。

D:深圳市在司法公开领域的探索和实践卓有成效,尤其是审判公开对普通市民的法律水平有了很大的提高。

答案:C。题目详解:选项A,词语正反面搭配不当, “与否”、“ 高低”和“强弱”都是两面,最后一句话“是做到司法公正的重要保障”只谈了正面,反面没有谈,词语正反面搭配不当。选项B,缺少宾语。在“资格”后加上“的处罚”。选项D,主客体颠倒,改为“通过审判公开,普通市民的法律水平有了很大的提高”。故正确答案为C。

2 . 鲁迅精神________于当代文化建设的,首先就是在“立人”这件事上应该做什么和怎么做,产业________重要,但如果人“立”不住,产业将不可避免地空壳化。这不仅因为产业需要内容做________,更因为内容是需要人来创造的。 依次填入划横线部分最恰当的一项是( )

A:昭示,固然,支撑

B:明示当然,支持

C:暗示,虽然,后盾

D:显示,肯定,支柱

答案:A。题目详解:本题关键在于第二空,“产业固然重要,但如果人‘立’不住,产业将不可避免地空壳化。”

3 . 《读书报》准备推出一种订报有奖的促销活动。如果你订了下半年的《读书报》的话,你就可以免费获赠下半年的《广播电视周报》。推出这个活动之后,报社每天都在统计新订户的情况,结果非常失望。以下哪项如果为真,最能够解释这项促销活动没能成功的原因?()

A:根据邮局发行部门统计,《广播电视周报》并不是一份十分有吸引力的报纸

B:根据一项调查的结果,《读书报》的订户中有些已经同时订了《广播电视周报》

C:《广播电视周报》的发行渠道很广,订户比《都市青年报》的还要多一倍

D:《读书报》没有考虑很多人的订阅习惯。大多数报刊订户在去年年底已经订了今年一年的《广播电视周报》

答案:D。题目详解:解释型题目。题干中提到《读书报》有个促销销售活动,是订下半年《读书报》送下半年的《广播电视周报》,但订阅结果令报社非常失望。这当中缺少一个合理的逻辑解释。选项A可以解释促销活动失败的原因,但解释程度不高。选项B不能有效解释促销活动失败的原因。选项C更能说明促销活动该成功。选项D最能解释促销活动失败的原因,如果大多数报刊订户在去年年底已经订了今年一年的《广播电视周报》,那么促销活动当然无法打动订户。故选D。

4 . 奥林匹克运动会的赞助商要想通过奥运会取得商业上的成功,仅仅在名片上增加“五环”或支起帐篷招揽游客是远远不够的。近15年来,作为奥林匹克运动会的全球性赞助商,VISA国际组织认为要想有效地利用这一全球最大的体育和文化盛事,并非只是简单的往奥运圣火里扔钱的活动。据此我们知道()。

A:通过对奥运会的赞助以达到商业上的成功,还需要有效的市场营销

B:赞助奥林匹克运动会是一种往奥运圣火里扔钱的活动

C:VISA国际组织是全球最大的奥林匹克运动会赞助商

D:VISA国际组织没有支起帐篷招揽游客

答案:A。题目详解:由题意可知,对奥运会的赞助是商业成功的必要条件之一,而不是商业成功的充分条件,要达到商业上的成功还要考虑到市场营销方面是否有效。故答案为A。

5 . 贝多芬曾多次_________地对小卡尔进行批评劝诫,但他的仁慈和宽容没有唤回毫无人性的小卡尔。填入划横线部分最恰当的一项是( )。

A:殚精竭虑

B:好心好意

C:仁至义尽

D:苦口婆心

答案:【答案】D。题目详解:“苦口婆心”比喻善意而又不厌其烦地劝导,最符合文意,也与后面的“他的仁慈和宽容”呼应,故选D。

6 . 阅读习惯与阅读兴趣关系密切,二者相辅相成。良好的阅读习惯以阅读兴趣为基础、为________;阅读兴趣又在良好阅读习惯的长期________下,不断强化,得以巩固。填入划横线部分最恰当的一项是( )。

A:目标,推动

B:核心,影响

C:动力,引导

D:源泉,培养

答案:C。题目详解:本题主要考查了词语的搭配。目标:指通过斗争和忍受艰难困苦才能取得的东西动力:使机械作功的各种作用力,比喻推动事业前进的力量。源泉:水源,比喻事物的根源推动:向前用力使物体前进或摇动,指使工作展开,摇撼;动摇影响:呼应;策应,起作用;施加作用引导:带领;使跟随培养:训练;造就阅读兴趣能促使良好的阅读习惯的养成,故第一空应选择“动力”;良好的阅读习惯引导、激发阅读兴趣的强化,第二空应填入“引导”。

7 . 有A、B、C、D、E五位同学一起比赛象棋,每两人之间只比赛一盘,统计比赛的盘数知:A赛了4盘,B赛了3盘,C赛了2盘,D赛了1盘,则同学E赛的盘数是()。

A:1盘

B:2盘

C:3盘

D:4盘

答案:B。题目详解:由题意首先可知A与B、C、D、E均比赛过。那么D只赛了的一盘应是与A进行的。已知B与A比赛过一盘,则另两盘应是与C、E进行的。由以上推理可知C比赛过的两盘应是与A、B进行的。所以E只与A、B比赛过。正确答案为B。

8 . 中国国际贸易促进会属于()

A:行业机构

B:半官方性质的中介机构

C:政府机关

D:经纪人

答案:B

9 . 尽管大家开始抵制珍稀动物的皮草产品,但仍有家具制造商将珍稀动物的皮毛用于家具饰品。几年前专家发明了一种新的高仿合成皮草,受到了家居制造商广泛的好评。但从最近几年的统计看,各地为获取皮毛而对珍稀动物进行捕杀的活动却并没有减少。以下哪一项正确,最有助于对“捕杀活动没有减少”进行解释?()

A:生产新的高仿合成皮草比生产原来的合成皮草的成本更低

B:新的高仿合皮草与动物皮毛的质地相似,很难区分

C:绝大部分珍稀动物的皮毛用在越来越流行的皮草服饰上

D:家居制造商在销售大的家居物件时,往往将家居饰品当作赠品免费送给购买者

答案:题干中的矛盾在于:专家发明了新的高仿合成皮草用于家居饰品,但对珍稀动物的捕杀活动没有减少。A、B两项都加深了题干矛盾;D项与题干矛盾无关。只有C项说明高仿皮草虽然用于家居饰品,但动物皮草大多用于服饰,很好地解释了矛盾。故选C。

10 . 股票:证券

A:电脑病毒:程序

B:粮食:谷物

C:操作系统:电脑

D:军人:警察

答案:A。题目详解:种属关系。“股票”是一种“证券”,“电脑病毒”是一种“程序”,本题选A

11 . 在“为了……制定本办法。”一句的省略号部分填入下列六个状语,顺序最恰当的是( )。①促进采矿业的发展②防止矿山事故③结合北京实际情况④保障矿山生产安全⑤保护矿山职工人身安全⑥根据《中华人民共和国矿山安全法》

A:①②⑤④③⑥

B:⑤④②①⑥③

C:④②⑤①⑥③

D:②④⑤①③⑥

答案:C。题目详解:文段分成两个部分,一个是要达到的目的,一个是制定法律的依据。①②④⑤都是表示目的,根据其内在逻辑结构,前提是安全生产不发生事故,这样才能保证矿工的安全和矿业的发展。“结合北京的情况”这是补充类的论述,所以⑥要在③之前,对应C项。因此,本题选C

12 . 唐诗:七律

A:曲艺:越剧

B:自行车:汽车

C:瓷器:茶杯

D:哺乳动物:老虎

答案:C。题目详解:唐诗和七律是交叉关系。A项曲艺是说唱艺术的统称,越剧是戏剧的一种,没有交叉关系,所以排除,B项自行车和汽车是并列关系,所以排除;D项哺乳动物和老虎是种属关系,所以选择C。

13 . 对上面四句话进行排序正确的是:( )

A:①②③④

B:③②④①

C:④③②①

D:③④②①

答案:D。题目详解:③总起全篇,④是对③的具体阐述,②紧承前句,①则承接前句引出书籍的主要内容。

14 . 2008年5月23日,胡锦涛同来华访问的俄罗斯总统梅德韦杰夫举行会谈,两国元首高度评价中俄战略协作伙伴关系的建立和发展,一致同意继往开来,共同努力,推动中俄战略协作伙伴关系更好地向前发展,会谈后两国元首签署了( )。  

A:《关于世纪之交的中俄关系声明》  

B:《中俄睦邻友好条约》  

C:《中华人民共和国和俄罗斯联邦关于重大国际问题的联合声明》  

D:《中俄关于21世纪的联合声明》  

答案:C[解析]略。  

15 . 可以替换括号部分的词语是:( ) 美国试图通过解决流动性危机来解决支付性危机无异于(抱薪救火),借更多的债来解决债务危机,这种求助力度越大,危机扩散幅度就越深,持续时间也越长。

A:杯水车薪

B:扬汤止沸

C:火上加油

D:剜肉补疮

答案:C。题目详解:“抱薪救火”指用错误的方法消除灾祸,反而使灾祸更加严重。“火上浇油”是使事情更糟,与“抱薪救火”词意相近。故选C。备注:用户这不是马甲认为D选项更为合适,其实不然。“剜肉补疮”比喻只顾眼前,用有害的方法来救急。结果是强调读过了眼前的困难,却丢掉了以后的收入。而“抱薪救火”强调的是用了错误的方法使得灾祸更为严重,与“火上浇油”意思更为相近。因此,这里选C更为合适。

16 . 心理学家认为,恐惧是由于对将要接触的事物无知造成的,也就是说心里没底,所以才会害怕。那么,冒险是什么意思?冒险就是“明知山有虎,偏向虎山行”。这意味着()。

A:冒险的人心里有底

B:冒险的人在某种程度上克服了恐惧

C:冒险的人眼里只有“纸老虎”

D:冒险的人有打虎的本事

答案:B。题目详解:题干中提到冒险是“明知山有虎,偏向虎山行”,从此无法得出冒险的人是否有打虎的本事,排除D项。也无法推出冒险的人是否将山中的老虎看作“纸老虎”,排除C项。但冒险的人是知道有危险而上,并非心里有底,排除A项。正确答案为B项。

17 . 回避条件作用:当厌恶刺激或不愉快情境出现,个体做出某种反应,从而逃避了厌恶刺激或不愉快情境,则该反应在以后的类似情境中发生的概率增加。下列不属于回避条件作用的是:()

A:看见路上的垃圾后绕道走开

B:碰到烫的东西,赶紧缩回手来

C:感觉屋内人嘈杂时暂时离去

D:害怕见生人不敢走街

答案:B。题目详解:回避条件作用中个体逃避厌恶刺激或不愉快刺激,选项A、C、D的反应都属于回避条件作用。而选线B是条件反射,不属于厌恶性刺激或不愉快刺激。

18 . 甲、乙两车分别从A、B两地同时出发,相向而行,10小时后两车相遇,此时甲车比乙车多行了100千米,8小时后,甲到达B地,若乙车每小时行驶40千米,问乙再过多长时间到达A地?

A:3小时

B:3.5小时

C:4小时

D:4.5小时

答案:由题意知,甲车每小时比乙车多行10千米,甲车从A地到8地共用了10+8=18小时,甲车到达B地时,比乙车多行了18×10=180千米,即乙车距A地还有180千米,所以乙再过180÷40=4.5小时到达A地。

19 . 在以社会化大生产为基础的商品经济中,价值规律对商品经济的三方面调节作用,可以归结为一点( )。

A:促进社会资源配置不断优化和经济效益的提高

B:逐步放开价格,形成以市场价格为主的价格机制,调节生产和供求

C:在国家政策支持下,通过竞争实现优胜劣汰

D:增强国有企业活力,转换企业经营机制

答案:A。解析:价值规律是商品经济的基本规律,其作用是调节生产资料和劳动力在社会生产部门的分配,刺激商品生产者改进技术、改善经营管理、提高劳动生产率,促使商品生产者在竞争中优胜劣汰。在市场经济条件下,这种调节作用的结果是使社会资源优化和合理配置,从而提高经济效益,所以,只有A项符合题干要求。

20 . “两点论”和“重点论”的关系是(  )

A:“重点论”以“两点论”为前提,“两点论”内在地包含着“重点论”

B:“两点论”以“重点论”为前提,“重点论”内在地包含着“两点论”

C:“重点论”以“两点论”为内容,“两点论”以“重点论”为形式

D:“两点论”以“重点论”为内容,“重点论”以“两点论”为形式

答案:A[解析]唯物辩证法的“两点论”是有重点的“两点论”,“两点论”包含着“重点论”;唯物辩证法的“重点论”则以同时承认“两点论”为前提。

21 . 不必回避世界遗产的经济价值,但世界遗产首先是世界上独一无二的珍贵资源,不能视同普通经济资源来开发利用;同时世界遗产是必须妥善保护的资源,脆弱、易损,具有不可再生性,一旦破坏就会造成不可逆转的损失,在保护与开发利用间,无疑应以保护为主。再者,世界遗产是全世界人民共有的资源,绝不仅仅属于遗产所在地,更不能作为利益集团的独有经济资源而被随意当成摇钱树。世界遗产还有属于贷记资源,再利用上要体现逮及公平,我们负有将其完整的传给子孙后代。 对这段文字的主旨概括最准确的是( )

A:世界遗产重在保护而非开发

B:世界遗产的保护意识有待加强

C:世界遗产是全人类共有的财富

D:世界遗产是不可再生的珍贵资源

答案:A。题目详解:结构分析法,第一句不必回避世界遗产的经济价值,无疑应以保护为主。第二三句论证保护为主,开发为辅。

22 . 市区排水设施系统不能发挥作用,这个问题并不是仅出现在北京一地,而是中国很多城市的________,这几年各地频繁上演的“海景房”就是一个佐证。

A:硬伤

B:顽疾

C:通病

D:陋习

答案:C。题目详解: 硬伤指某人或某组织存在的一些无法改变的软肋,顽疾指顽固的疾病,通病指普遍的弊病,陋习指一种粗鲁、丑陋、不文明的坏习惯,文中语境提示中国很多城市、各地频繁上演,通病更符合语境。

23 . 正义:非正义()

A:有理数:无理数

B:早晨:今晚

C:植物:动物

D:宽恕:怨恨

答案:A。题目详解:概念矛盾关系的考查。实数分为无理数和有理数两种,二者外延相互排斥,为一组矛盾概念。注意,C项二概念不能穷尽生物这个属概念的外延,并非矛盾关系,而是反对关系。

24 . 卫星:飞船:航天()

A:股票:债券:金融

B:错层:复式:别墅

C:预算:结算:决算

D:移动:联通:电信

答案:A。题目详解:卫星和飞船是航天科技的产物:股票和债券是金融领域的产物。故选A。

25 . 填在空格处的语词恰当的一项是

A:①橡皮泥,②幽灵似的,③汩汩的黑水,④砧板

B:①橡皮泥,②汩汩的黑水,③幽灵似的,,④砧板

C:①砧板,,②汩汩的黑水,③幽灵似的,,④橡皮泥

D:①砧板,,②幽灵似的,③汩汩的黑水,④橡皮泥

答案:D。题目详解:通过第二个空入手,能在孩子们中间游荡的只能是幽灵,因此排掉B/C选项,最后一个空说到肆意切割,因此只能是橡皮泥,而砧板是不可以切割的。要切割的是砧板上的肉。

26 . 动物福利指的是尊重动物的权利、保护生态环境,促进人与动物协调发展。动物福利主要包括:生理福利,即无饥渴之忧虑;环境福利,即让动物有适当的居所;卫生福利,即尽量减少动物的伤病;行为福利,即保证动物表达天性的自由;心理福利,即减少动物恐惧和焦虑的心情。根据上述定义,下列哪项不涉及动物福利?()

A:为了科研目的对动物进行活体实验时注射麻药

B:采取多种奖励方式,激发猴子表演高难度动作

C:在山区修建高速公路时预留多处动物过桥涵洞

D:养鸡场让母鸡在山林中自由觅食,提高产蛋率

答案:B。题目详解:A项属于心理福利,减少了动物的恐惧和焦虑心理。D项属于环境和行为福利。C项属于环境福利和卫生福利,过桥涵洞可以让动物顺利找到适宜居所,减少动物伤亡,与动物福利保护生态环境、促进人与动物协调发展的宗旨符合。B项,猴子表演高难度动作本身存在危险性,通过奖励方式激发其表演不符合动物福利。

27 . 《清明上河图》描绘了北宋都城汴京清明时节的繁荣________,________地表现出了当地的风俗民情。 依次填入下列划横线部分最恰当的一组是:( )

A:面貌;淋漓尽致

B:景观;画龙点睛

C:情景;独具匠心

D:景象;栩栩如生

答案:【答案】D。题目详解:《清明上河图》是中国十大传世名画之一,是北宋画家张择端存世的仅见的一幅精品,属一级国宝,现存于北京故宫博物院。《清明上河图》生动地记录了中国十二世纪城市生活的面貌,这在中国乃至世界绘画史上都是独一无二的。这幅画栩栩如生地描绘了北宋都城汴京清明时节的繁荣景象,表现了当时的日常社会生活与习俗风情,是汴京当年繁荣的见证,也是北宋城市经济情况的写照。

28 . 根据宪法规定,乡、民族乡、镇的人民代表大会每届任期(  )。  

A:3年  

B:4年  

C:5年  

D:6年

答案:C[解析]《宪法》第98条规定:“地方各级人民代表大会每届任期五年。”  

29 . 我国民法调整的对象是( )。  

A:财产关系和人身关系  

B:人际关系  

C:思想关系  

D:国家与人民的关系  

答案: A[解析]民法是调整平等主体的公民之间、法人之间、公民与法人之间的财产关系和人身关系的法律规范的总称。它调整的对象是财产关系和人身关系,故选A。  

30 . 假想防卫:是指客观上不存在正在进行的不法侵害,而行为人主观上误认为正在发生不法侵害,而对想象的“侵害人”实施了正当防卫。下列不属于假想防卫的是()。

A:某人隐约发现有人躲在窗下,以为是小偷来偷东西,用棍子将其打伤,结果发现是小孩在捉迷藏

B:某乙在街上行走时发现前面一个正是公安局通辑的贪污犯,随即上前将其捉住,结果却发现认错人了

C:村民李某因连续被盗十分恼火,一天晚上,他发现有人悄悄走进其院子,顺手便打,却发现原来是儿子回来晚了

D:某甲深夜骑车回家,路边突然出现一人,他以为是来抢劫的,遂将该人暴打一顿,结果发现是想和自己开玩笑的中学同学

答案:B。题目详解:在材料中假想防卫的对象想象的“侵害人”,并且“侵害人”正在进行一定的行为,客观上不存在正在进行的不法侵害,而行为人主观上误认为正在发生不法侵害。A项中把做迷藏的小孩子当做侵害人,符合;B项中公安局的通缉犯只是在街上行走,并没有进行让人误会的行为,所以不符合;C项中把儿子错当做侵害人,符合;D项把中学同学错当成抢劫者,符合。所以本题的答案为B。

上一页  [1] [2] 

浏览过本文的人,还浏览过:
人事考试网义乌人事考试网
 ★ 关注官方公众号,领100元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可领取。
二维码
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网公众号”,关注即可领取。

 ★ 在线题库 ★ 
公务员考试题库 事业单位招聘题库 幼教招聘题库 小学教师招聘题库 中学教师招聘题库 银行招聘题库 医疗卫生招聘题库 更多题库
 ★ 相关文章 ★ 
 ★ 各地人事考试网 ★ 
华北 北京 天津 河北 山西
华东 上海 山东 江苏 浙江 安徽 福建
中南 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南
东北 辽宁 吉林 内蒙 黑龙江
西北 陕西 甘肃 宁夏 新疆 青海
西南 重庆 四川 贵州 云南 西藏
 ★ 更多考试 ★ 
公务员    事业单位    教师    银行    高校
政府    三支一扶    招警    政法    村官
试题    最新发布    导航
访问电脑版      访问手机版      返回首页
Top返回顶部
免责声明   关于本站   网站地图