1 . 为数不少的吐痰者之所以敢随心所欲、随地乱吐、无所顾忌,原因就在于以往的处罚措施远远达不到警示的作用,更难以触及吐痰者的内心,吐时毫无惭愧之心,被罚后也毫无羞耻之意。 作者认为惩戒随地吐痰者最好的方法是( )。
A:加以适当引导
B:触及内心深处
C:未说明
D:处罚措施具体
答案:C。题目详解:作者指出吐痰现象屡禁不止的原因在于以往的惩罚措施达不到警示作用又不能触及内心,因此要惩戒吐痰者,应该从这两方面来着手,但具体的方法作者并没有提及。故选C。
2 . 对联是中国特有的文学________ 填入划横线处最恰当的一项是()。
A:作品
B:手段
C:方式
D:形式
答案:D。题目详解:“手段”是指为某种目的采取的方法、措施。“方式”方式指说话做事所采用的方法和形式。这两个词语都不能修饰“对联”,排除B、C项。“作品”是指文学艺术创造的具体的作品。而“对联”显然不是一个具体的文学作品,排除。“形式”指事物的形状结构等,符合语境要求。故本题正确答案为D
3 . 正确发挥意识能动作用最基本的前提是( )。
A:积极性的充分调动
B:集体智慧的充分发挥
C:对客观规律的正确反映
D:对各种保守思想的彻底克服
答案:C[解析]要想正确发挥意识的能动作用,首先就要正确地认识客观规律,因而正确答案为C。
4 . 事实上,葡萄糖燃料电池的理念并不是________。早在20世纪70年代,科学家就提出能以这种电池为心脏起搏器提供动力。但这一________最终因为葡萄糖燃料电池所使用的酶不能长久发挥作用,以及锂离子电池能在单位面积内提供更强劲的能量而________。 依次填入划横线部分最恰当的一项是:( )
A:异想天开,倡议,延搁
B:文过其实,创议,搁置
C:夸夸其谈,建议,耽搁
D:无稽之谈,提议,搁浅
答案:D。题目详解:本题做题的切入点为第三空,第三空应填入与第二空的名词相搭配,而其他选项都是表示被动,只有D项的“搁浅”能与之搭配。因此正确答案为D。
5 . 我国现行分税制把税种分为:
A:流转税、所得税和财产税
B:中央税、共享税和地方税
C:增殖税、营业税和消费税
D:企业所得税和个人所得税
答案:B
6 . 票据权利,也称票据上的权利,指持票人对汇票承兑人、本票发票人和支票保持人等付款义务经提示票据,行使请求支付票据金额的权利,以及在不获付款、不获承兑或其他有到期日不获付款的情况下行使追票的权利。下列权限不属于票据权利的是()。
A:持票人提示票据,要求汇票承兑人给予付款的期限要求权
B:持票人提示票据,要求支票保持人行使支付款项的权利
C:持票人在没有得到发票人同意的情况下,独自更改票据的权利
D:持票人在没有获得应有付款时,在规定时效内追索的权利
答案:C。题目详解:第一步:抓住定义中的关键词关键词强调票据人有“提示票据”,“请求支付票据金额”和“在不获付款、不获承兑或其他有到期日不获付款的情况下行使追票权”这些权利。第二步:逐一判断选项A中“要求汇票承兑人给予付款的期限要求权”符合题干中“请求汇票承兑人支付票据金额”这一权利,A符合。B中“要求支票保持人行使支付款项的权利”符合题干中“请求支票保持人支付票据金额”这一权利,B符合。C中“独自更改票据的权利”在题干中并没有被提到,C不符。D中“在没有获得应有付款时,在规定时效内追索的权利”符合题干中“在不获付款的情况下行使追票权票”这一权利,D符合。故正确答案为C。
7 . 审理“民告官”的行政案件所适用的法律是( )。
A:民事诉讼法
B:刑事诉讼法
C:行政诉讼法
D:民法通则
答案:C[解析]行政案件适用行政诉讼法。
8 . 下列各句中,没有语病,句意明确的一句是( )。
A:凡在科学研究上有杰出成就的人,不少是在客观条件十分艰难困苦的情况下,经过顽强刻苦的努力才获得成功的。
B:搜集资料不容易,整理、鉴定和运用史料更不容易。过去中国大部分史学家,主要的功力用在后一方面。
C:经过老主任再三解释,才使他怒气逐渐平息,最后脸上勉强露出一丝笑容。
D:文件对当前经济领域中存在的一些问题,从理论上和政策上作了详细的规定和深刻的说明。
答案:B。题目详解:A项句意前后矛盾,表示全部的“凡”和表示部分的“不少”不能同时出现,可修改为“在科学研究上有杰出成就的人,不少是在客观条件十分艰难困苦的情况下,经过顽强刻苦的努力才获得成功的。”,排除;C项句式杂糅,缺少主语,可改为“老主任再三解释,才使他怒气逐渐平息,最后脸上勉强露出一丝笑容。”,排除;D项搭配不当,应改为“文件对当前经济领域中存在的一些问题,从理论上和政策上作了深刻的说明和详细的规定。”B选项没有语病,故选B
9 . 食物链一词是英国动物学家埃尔顿于1927年首次提出的。如果一种有毒物质被食物链的低级部分吸收,如被草吸收,虽然浓度很低,不影响草的生长,但兔子吃草后有毒物质很难排泄,会在它体内积累;鹰吃大量的兔子,有毒物质会在鹰体内进一步积累。美国国鸟白头鹰之所以面临灭绝,并不是被人捕杀,而是因为有害化学物质DDT逐步在其体内积累,导致生下的蛋皆是软壳,无法孵化。 这段文字介绍了( )。
A:食物链一词的来源和含义
B:美国白头鹰灭绝的原因
C:食物链的累积和放大效应
D:环境对食物链有非常重要的影响
答案:【答案】C。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,文段仅在开头提到了“食物链”一词的提出者,并未提及“食物链”的含义,排除A项;B项仅仅概括了文段中的事例,不足以概括全文段,排除;文段并未提及环境与食物链的关系,排除D项。所以,本题答案为C选项。
10 . 商圈:能有效吸引顾客来店的商业地理区域,可分为核心商圈、次级商圈、边缘商圈三个层次。下列符合本概念的是()。
A:北京王府井
B:上海第一百货公司
C:肯德基
D:南京苏果连锁店
答案:A。题目详解:商圈的关键要件是:商业地理区域。A项符合定义的要件。B项为一家百货公司,不属于商业地理区域,排除。C、D两项都为连锁店,不符合商业地理区域,排除。因此,本题答案为A选项。
11 . ①屋内进水②维修房屋③整理物品④申请事假⑤天降暴雨
A:5-1-4-3-2
B:5-1-2-4-3
C:4-2-3-5-1
D:5-3-1-2-4
答案:A。题目详解:本题讲的事件为:由于天降暴雨,屋顶损坏,屋内进水,只好申请事假回家,维修房屋。因此本题答案为A。
12 . 决策过程中最核心、最关键的一步是()。
A:发现问题,确定目标
B:调查预测,拟订方案
C:评估优选,确定方案
D:实施方案,修正完善
答案:C。解析:行政决策由发现问题、确定目标、拟订方案、评估优选、实施完善等一系列先后为序,彼此衔接的环节构成。其中最关键的一步是评估优选、确定方案。
13 . 室内装修设计以简约,环保和节能为基调,不但可以防止室内环境污染,而且可以减少资源和材料的浪费。装饰装修材料的选择,不但要符合国家室内装饰装修材料有害物质限量标准,还要尽量使用节能材料,保温隔热效果好的材料利新型节能洁具与电器。工程结束时要求进行装饰工程质量检测和室内环境检测,检测合格再交工。这段文字阐述的是:
A:室内装饰装修工程的质量和环保问题
B:室内装饰工程质量检测和室内环境检测制度不健全
C:室内装修环境污染严重,材料浪费惊人
D:室内装饰装修要有一定的检测标准
答案:【答案】A。题目详解:文段共三句,一,二句讲述室内装修要“简约,环保和节能”,第三句讲室内装修要进行质量和环境验收,总体上讲了质量和环保两个方面,因此A项是正确答案
14 . 1,4,8,13,16,20,()
A:22
B:25
C:28
D:33
答案:B。
15 . 论证:在作经济决定时,人们倾向于少考虑或不考虑环境因素,例如作空气与水的清洁度、濒危物种的灭绝等的成本收益分析。环境经济学家认为,要人们多考虑环境因素,就要赋予环境因素一定的经济价值。但是,经济价值本身就来自人们作出经济决定时所作的成本收益分析。结论:环境经济学的基本研究目标与其研究方法存在着矛盾。假设以上论证是正确的,则论证对结论的支持力度是()。
A:强烈的,赋予环境因素以一定的经济价值是不可能的,除非人们在作出经济决定时考虑环境因素
B:强烈的,除非经济决策对受环境因素影响的事物不会造成任何事实上的影响
C:充其量是微弱的,因为上述段落没有证明经济决策者大体上都不会考虑环境因素
D:充其量是微弱的,因为上述论述假设污染和其他对环境因素的影响很少源自经济决策
答案:B。题目详解:环境经济学的基本研究目标是要人们多考虑环境因素,研究方法是赋予环境因素一定的经济价值。而题干中的论证说明这一研究方法无法实现研究目标,因为经济价值本身就来自人们作出经济决定时所作的成本收益分析。因此,环境经济学的基本研究目标与其研究方法之间存在着矛盾。题干中的论证对结论有强烈的支持力度,除非经济决策对受环境因素影响的事物不会造成任何事实上的影响。也就是说,只要经济决策对受环境因素影响的事物造成影响,题干中的论证对结论就有强烈的支持力度。所以答案选B。
16 . 所谓控制是指为了实现企业的计划目标而对企业的生产经营活动进行纠偏校正的行为。控制的目的在于保证企业的实际生产经营活动成效与预期目标相一致。下列关于控制的说法,不正确的一项是:()
A:控制的对象应具有一定范围发展变化的可能性空间
B:所确定的控制目标必须包含在事物发展变化的可能性空间中
C:控制的对象也可能只有一种发展变化的可能性
D:实施控制者必须具备一定的控制能力
答案:C。题目详解:既然控制是纠偏矫正行为,这就说明发展趋势不可能是只有一种,所以C项错误
17 . 塑料垃圾难以被自然分解,这一直令人类感到头痛。近年来,许多易于被自然分解的塑料代用品纷纷问世,这是人类为减少塑料垃圾所做的一种努力。但是,这种努力几乎没有成效。据统计,近年来全球范围内大多数垃圾处理公司每年填埋的垃圾中塑料垃圾的比例未减反增。以下选项如果为真,最能削弱上述论证的是:()
A:近年来,由于实行了垃圾分类,越来越多过去被填埋的垃圾被回收利用了。
B:塑料代用品利润很低,生产商缺乏投资的积极性
C:近年来,用塑料包装的商品品种有了很大的增长
D:上述垃圾处理公司绝大多数属于发达或中等发达国家
答案:A。题目详解:削弱型题目。题干论证的因果关联为,因为填埋的垃圾中塑料垃圾的比例未减反增,所以塑料代用品未起作用。选项A为削弱项,直接质疑前述因果联系,削弱程度高;选项B非削弱项,更像是解释项,对题干现象作出解释;选项C为加强项;选项D为无关项,并未紧扣前述因果关系的关键词。故选A
18 . 下列哪种技术可能使人类进入“量子王国”()
A:纳米技术
B:细胞技术
C:基因技术
D:高分子材料技术
答案:A
19 . 南昌:北京()
A:语言:汉语
B:电话:冰箱
C:书本:教师
D:小说:人物
答案:B。题目详解:题干中词项是并列关系的两个城市,电话和冰箱是并列关系的两个家电。其他三个选项都不具有并列关系。
20 . 以“八荣八耻”为主要内容的社会主义荣辱观把与社会主义市场经济体系相适应,与社会主义法律规范相协调,与中华民族传统美德相承接的社会主义思想道德观念有机融合在一起,鲜明地指出了什么是真善美,什么是假恶丑,以何为荣,以何为耻,为人们在社会主义市场经济条件下判断行为得失,作出道德选择,确定价值取向,提供了基本规范。树立社会主义荣辱观,使社会成员都能________________,社会主义核心价值体系才能有所依托,有所体现。填入横线处,最恰当的是( )。
A:知荣明耻,褒荣贬耻,扬荣弃耻
B:知荣明耻,扬荣弃耻,褒荣贬耻
C:褒荣贬耻,知荣明耻,扬荣弃耻
D:扬荣弃耻,褒荣贬耻,知荣明耻
答案:【答案】A。题目详解:本题属于语句衔接题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推断不当。我们主要关注的是合乎段际逻辑,具体表现在符合逻辑顺序。针对这道题目考生需要对以上三个词语的含义准确把握,并且寻找一种逐层递进,逐层深化的关系。其中“知荣明耻”是一个认识问题,即树立起正确的是非观;“褒荣贬耻’,是一个思想观念上的价值判断;“扬荣弃耻”则是这种观念的外化,落实为行动。“知荣明耻,褒荣贬耻,扬荣弃耻’’三个环节中的前一环节都是后一环节的前提和基础,符合人类的认知规律,也只有这样社会主义的核心价值体系才能有所依托,有所体现。所以,本题选择A答案。
21 . 下列句子没有语病的一句是()。
A:游戏中的暴力现象是一种比色情和电视暴力更具危害的社会问题,它带来的直接后果就是对自身以及他人的伤害,它助长了青少年的暴力倾向和反社会人格
B:对征税机制完善的国度,是没有特殊身份可言的,即便你是炙手可热的权贵,只要你有偷税嫌疑,照样查你没商量
C:由于各地、各部门的密切配合,共同努力,“菜篮子”工作取得显著成绩,实现了“菜篮子”产品由长期短缺、品种单调到品种丰富多样,供求基本平衡的历史性转变
D:如果美国政府不履行它在中美贸易协定、多种纤维品协定和纺织品协议中所应承担的义务,那么,任何人也难以预料中美两国之间的贸易会不会出现逆转
答案:D。题目详解:选项A,“助长”与“反社会人格”不搭配;选项B,应改为“在征税机制完善的国度”或“对征税机制完善的国度而言”;C项“长期短缺,品种单调”与“品种丰富多样、供求基本平衡”不对称,因此应改为“供求基本平衡、品种丰富多样”。只有D选项不是病句。因此,本题选D
22 . 在法制社会中,想问题,办事情,都应该以法律为________,不能随心所欲。 填入划横线部分最恰当的一项是( )
A:标准
B:准则
C:准绳
D:标的
答案:C。题目详解:本题考察固定搭配。
23 . 世界记忆工程是世界遗产项目的延续。世界遗产项目是联合国教科文组织于1972年发起的,比世界记忆工程早20年,它关注的是自然和人工环境中具有突出意义和普遍价值的文化和自然遗产,如具有历史、美学、考古、科学和人类学研究价值的建筑物或遗址。而世界记忆工程关注的是文献遗产,具体讲就是手稿、图书馆和档案馆保存的任何介质的珍贵文件,以及口述历史的记录等。 根据这段文字,世界遗产项目与世界记忆工程的主要区别体现在( )。
A:文化与档案
B:实物与遗迹
C:实物与记录
D:遗产与文献
答案:C。题目详解:本题属于细节判断题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是对原文信息进行读取,寻找关键词(态度情绪词)“而”。文段首先指明了世界遗产项目关注的是“建筑物或遗址”,“而”转折表明世界遗产项目与世界记忆工程区别在“世界记忆工程关注的是文献遗产,具体讲就是手稿、图书馆和档案馆保存的任何介质的珍贵文件,以及口述历史的记录等。”也就是说世界记忆工程关注的是“珍贵文件”和“口述历史记录”,可见二者的主要区别是“实物与记录”。D选项是错误的,选项“遗产与文献”与文中的“文献遗产”是有区别的。所以,本题选择C答案。
24 . 联合行文时,作者应是( )。
A:上级机关
B:同级机关
C:层次级别较高的主管部门或机关
D:主送机关
答案:B
25 . 2002年12月,新中国法制史上迄今为止条文最多、篇幅最长、涉及面最宽、调整范围最大、与群众生活最密切的法律()提请九届全国人大常委会第31次会议审议。
A:《合同法》
B:《行政赔偿法》
C:《民法》(草案)
D:《行政诉讼法》
答案:C。解析:属记忆性试题。
26 . 周庄旅游收入已连续多年超亿元大关。在苏南,与周庄媲美的文化古镇虽不在少数,但旅游收入却只能望周庄而兴叹。当地的一位老人说,上世纪70年代陈逸飞画了这里的双桥,此画在美国展出时获奖并被石油大亨哈默斥巨资收藏。1979年邓小平访美时,哈默将此画赠给他,并说这是中国上海附近的一个小镇。如今,游览江南古镇,周庄已成为首选。 对这段文字理解最准确的是( )。
A:文化传播可以成为城镇发展的重要契机
B:旅游是城镇经济快速发展的突破口
C:文化交流是国际交流的重要内容
D:文化是促进经济发展的重要力量
答案:【答案】A。题目详解:本题属于细节判断题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推理不当,要求选择一个对于文段理解正确的选项,解题的关键在于把握论述的核心意思和表述内涵。根据文中的信息,我们可知周庄旅游收入非常高,原因就在于陈逸飞的画作为一个契机将周庄介绍给中国和世界。因此正确答案应该是A项,体现了文化传播的重要作用,即推动城镇发展。B项表述属于概括不当,并非旅游是城镇经济发展的突破口,而是文化传播与交流;C项表述属于无中生有,其中“国际交流”这一概括过大,在文中并没有提及;D项和A项比较而言,D项仅仅提到了文化,而A项提到了“文化传播”,即文化交流。而文中陈述陈选飞的画由中国流入国外又回到中国,实际上就是一种双向的交流,因此最恰当的一项应该是A项。所以,本题答案为A选项。
27 . 两栖爬行动物通过冬眠或夏蛰以抵御严寒酷暑{昆虫以“蛹”或“卵”的形式进行冬眠;鸟类借助长途迁徙或更替羽翼适应气候的变化,这都是( )的事。填入括号中部分最恰当的一项是( )。
A:妇孺皆知
B:众所周知
C:家喻户晓
D:鲜为人知
答案:【答案】B。题目详解:本题主要考查成语的适用范围。妇孺皆知:指妇女和小孩子都知道,一般形容大家都知道或一看就明了的简单事物。众所周知:指大家普遍知道的,重在强调传播内容。家喻户晓:指家家户户都知道,形容人人皆知,且广为流传,重在强调传播范围。.鲜为人知:指事情知道的人很少。根据题意,本题中所描述的事情是常识性的科学知识,用“众所周知”更恰当。
28 . 日常生活中,有些人在服药时为省事,将药片放入口中后,不喝水或仅喝一口水,再用力一咽,就算是服完药了。有些人认为这种服药方式是不可取的。以下哪项如果为真,最能支持这些人的观点?()
A:服药时增加饮水量会降低药物的浓度
B:服药时大量饮水,可加快药物通过咽、食管进入胃的速度
C:有些药物,由于代谢产物溶解度低,容易在泌尿道中析出,引起其他症状,因此病人在服药期间每天至少要饮水1500毫升
D:服药时,饮水过少会使药片滞留在食管中时间较长,甚至产生副作用
答案:D。题目详解:题干这些人的观点是:服药时,不喝水或仅喝一口水的服药方式不可取。A、B项中服药时大量饮水是否有利于人体健康,无从得知;C项指服药期间而不是服药时;D项说明服药时饮水会产生副作用,支持了这些人的观点,选D
29 . 七窍生烟:气愤
A:同流合污:腐败
B:百口莫辩:复杂
C:手舞足蹈:高兴
D:鹏程万里:遥远
答案:C。题目详解:题干是一组近义词,前面的成语是形容后面的实词的;
30 . 全国第一大淡水湖是()
A:洞庭湖
B:太湖
C:巢湖
D:鄱阳湖
答案:D
临泉人事考试网
