2015年绥化市绥棱县事业单位招聘测试题(1)

发布时间:2015年11月25日
 1、请长按红色复制公务员考试信息网公众号 ,也可以点击右侧的按钮
 2、在微信公众号搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 下列句子中语意明确的是:

A:近期汇市美元对日元的比价小幅攀升

B:“有偿新闻”当受到严肃批评,这是极其错误的

C:税收改革为家庭带来收入增加并提高消费水平

D:大家已经认识到,通讯的畅通与否,是招商引资的重要筹码

答案:A。题目详解:A项“比价小幅攀升”意为美元升值、日元贬值,语意明确。B项指代不明,可以理解为“‘有偿新闻’是极其错误的”或者“有偿新闻’受到严肃批评这件事是极其错误的”。 C项句式杂糅,应为“税收改革使家庭收入增加,并提高了居民消费水平”。D项一面对两面,应将“与否”去掉。

2 . ①小李是可口可乐在中国的高级雇员之一②那怎么可能,小李只喝百事可乐对语中,②的陈述隐含的一个前提是:()

A:可口可乐与百事可乐同属一个总公司

B:小李在可口可乐公司并不受重用

C:小李在百事可乐公司兼职

D:一般的,所有的高级职员只喝本公司的产品

答案:D。题目详解:<暂无>

3 . 福蒂加还指出,今年4月初,波兰曾表示准备改变对启动欧盟-俄罗斯新协定谈判的否决立场,这理应得到俄罗斯方面的回应。波兰对启动欧盟-俄罗斯新协定谈判持什么态度?()

A:支持

B:否决

C:既不支持也不反对

D:未说明

答案:答案:D。因为“曾经表示准备改变”这种状态已经过去了,那么现在波兰改变了与否,我们不得而知,所以应该是“未说明”。

4 . 从所给的四个选项中,选择最合乎逻辑的一种事件顺序:()①汛期安然无恙②加强黄河大坝几百余里③全市出工几十万人次④市委召开抗洪防汛动员大会⑤防汛工程胜利完工

A:4-2-3-5-1

B:4-3-2-5-1

C:2-4-3-5-1

D:2-4-3-1-5

答案:B。题目详解:防汛动员大会在汛期来临前召开,而汛期过后安然无恙是事情的结果,据此A、B项符合题意,出工几十万人次,然后能完成加强黄河大坝的工作,所以③在②之前。所以B项正确。

5 . 近来东南亚局势不稳定,是由于禽流感的影响。但假如没有经济形势的动荡不安,则禽流感对局势的影响将不明显。因此,为了阻止局势不稳定必须稳定经济形势。以下哪项如果为真,则最能削弱上述结论?()

A:经济形势的动荡不安与禽流感没有关系

B:在禽流感之前,东南亚局势已经不稳定

C:东南亚没有尝试预防禽流感

D:在经济形势动荡之前,类似禽流感之类的疫情已多次造成东南亚的不稳定

答案:A。题目详解:论点是为了阻止局势不稳定必须稳定经济形势。论据是近来东南亚局势不稳定,是由于禽流感的影响。但假如没有经济形势的动荡不安,则禽流感对局势的影响将不明显。而A项经济形势的动荡不安与禽流感没有关系,断开了经济形势和局势之间的联系,属于削弱,是答案。所以,A选项是正确答案。

6 . 下列文学常识的表述不正确的一项是( )

A:作为中国古典小说之一的演义小说,它主要以通俗的语言,依正史记载结合野史杂记及民间传说,加以深化铺陈而成,如《三国演义》。

B:神怪小说大多是写神仙怪诞之事,但其中亦寓含着作者对现实的态度,吴承恩的《西游记》就是神怪小说的宏篇巨作。

C:产生于明代,以描述世俗生活为主的世情小说流传下来的作品以《金瓶梅》为代表。

D:谴责小说是以暴露社会,指责政治腐败为主的批判现实主义小说,李伯元的《二十年目睹之怪现状》就是一部谴责小说的上乘之作。 

答案:D【解说】《二十年目睹之怪现状》作者是吴趼人。

7 . ________目前对于地球磁场的变化和倒转提出了不少理论和模型,________基本上都处在假设和推测的阶段,并没有一个十分成熟的理论。 依次填入下列横线上的词语最恰当的一组是:( )

A:尽管/也

B:即使/但

C:尽管/但

D:即使/也

答案:C。题目详解:前面是事实,因此用“尽管”;后面是转折,用“但”。

8 . 拟办是文秘部门参与决策,做好参谋和助手的重要途径,具体来讲就是()。?

A:对公文的办理提出建议、意见?

B:做好处置办毕文件的准备工作?

C:拟写需要办复的公文?

D:针对待办理的重要文件撰拟公文摘要?

答案:A。?解析:公文处理的程序为公文的传递、签收、登记、分办、拟办、承办、催办、办结、立卷、归档和销毁。“拟办”属于其中的一个环节,具体来讲,“拟办”是指由部门负责人或有关具体工作人员经过对公文进行认真的阅读分析,提出建议性的处置意见,供有关领导审核定夺。故本题的正确答案为A。?

9 . 潜逃:离开

A:契约:约定

B:注视:窥探

C:跟踪:追踪

D:串通:合作

答案:D。潜逃是一种离开的方式,串通是一种合作的方式。并且潜逃是一种偷偷的离开方式,是不能被人知道的,串通也是一种偷偷的合作方式。A项契约是约定的一种,但契约是一种正式的约定,故不选。B项注视是集中目光看,窥探是暗中查看,明显与题干的类比关系不符。C项跟踪和追踪是一对近义词,排除。本题正确答案为D。 

10 . 我国剥削制度被消灭的标志是( )。

A:中华人民共和国的成立

B:全国土地改革的完成

C:“三大改造”的基本完成

D:“镇压反革命”运动的胜利

答案:C。解析:“三大改造”的基本完成,标志着中国从新民主主义社会跨入了社会主义社会;是继土地改造消灭了封建剥削制度后,消灭了资本主义剥削制度,建立了社会主义的基本制度。

11 . 下列选项中,不属于国家机构的组织和活动原则是( )。

A:民主集中制原则

B:分工和协调原则

C:为人民服务原则

D:立法和执法原则

答案:C。解析:我国国家机构的组织与活动原则是:党的领导原则,民主集中制原则(A),责任制原则,分工和协调原则(B),精简和效率原则,群众路线原则,社会主义法制原则(D)立法与执法原则,民族平等和民族团结的原则,反对官僚主义原则,群众监督原则等。总之,宪法关于这方面的诸多具体规定形成我国国家机构组织和活动的基本原则。

12 . (1)泥石流发生(2)不合理开发(3)连日暴雨(4)损失巨大(5)山体破坏

A:3-5-1-2-4

B:2-5-3-1-4

C:3-1-2-5-4

D:2-1-5-3-4

答案:B。题目详解:不合理的开发(使得)山体破坏(经过)连日暴雨(最终导致)泥石流爆发损失巨大。故正确答案为B。

13 . (1)次无意,主人在草料中加了一把盐,立刻变得有滋有味(2)然而,第二天,这头驴就皱着眉头找草吃了(3)头毛驴,天天吃着主人给的草,索然无味(4)一则寓言,警示好东两应适时,适度(5)毛驴大喜,宣布从此以后,每天不吃草料光吃盐

A:(5)-(3)-(1)-(4)-(2)

B:(5)-(1)-(3)-(4)-(2)

C:(3)-(1)-(5)-(2)-(4)

D:(3)-(1)-(2)-(5)-(4)

答案:C。题目详解:从选项入手,发现需要在(5)和(3)中确定首事件,(5)中的“毛驴大喜,宣布从此以后…”并不知道因何而喜,故不能做首句,因此确定(3)是首事件,排除AB两个选项。(4)一则寓言,警示好东两应适时,适度。通过讲述毛驴的故事总结出一个寓言,应该为尾事件。

14 . 现代生活中,手机的普及和应用给人们的生活带来了极大便利,但在现实生活中,使用手机时也需注意安全。以下安全问题不是由于手机无线通信引起的是()。

A:在加油站不能打手机

B:坐飞机时不能打手机

C:驾驶机动车时不能打手机

D:在使用医疗器械的病区不能打手机

答案:【解析】A、B、D三个选项都是人在不费心费力时使用手机,在这种状态下使用手机必然不是影响使用者本人,而是会通过“无线通信”影响周围环境;只有C是“驾车状态”需要人劳心劳力,此时使用手机是影响使用者本人(分散使用者的注意力,可能影响驾驶、发生交通事故)。因此,本题选择C选项。

15 . 现在有的人,遇到问题,就相互( ),谁也不肯主动承担责任。 填入括号处最合适的一项是( )

A:责备

B:推托

C:推诿

D:谦让

答案:C。题目详解:推托:借故拒绝。推诿:推卸责任,把责任推给比如人;推辞。由句中“不肯主动承担责任”可知,本题应该选择“推诿”

16 . 社会公正不是人们头脑中凭空产生的抽象概念,而是随着社会产生而产生着社会发展而发展的。在不同的历史条件下,人们对社会公正的认识是不同的。恩格尔曾精辟地指出:“希腊人和罗马人的公平认为奴隶制度是公平”1789年资产者的公平要求废除封建制度,因为据说它不公平……所以,关于公平的观念不仅因时因地而变,甚至也因人而异”。 这段文字说明:( )

A:社会公正是具体的

B:社会公正是历史的

C:社会公正是相对的

D:社会公正是有阶级性的

答案:B。题目详解:概括类题目。由关键句“在不同的历史条件下,人们对社会公正的认识是不同的”可知,社会公正是历史的。故答案为B项。

17 . 书法:艺术()

A:抢劫:犯罪

B:鲁迅:周树人

C:历史:世界史

D:权力:金钱

答案:A。题目详解:第一步:判断题干词语间逻辑关系题干两词是包容关系,且前者是后者的一种形式。第二步:判断选项词语间逻辑关系A项与题干逻辑关系相同,B项为全同关系,C项为属于包容关系,但历史包含世界史,即后者是前者的一种,故C错误,D项为并列关系,故正确答案为A。

18 . 哪一个运动员不想出现在奥运会的舞台上,并在上面尽情表演?如果以上陈述为真,以下哪项陈述必定为假()

A:所有美国运动员,如游泳选手菲尔普斯,都想在奥运会的舞台上尽情表演

B:有的牙买加运动员,如短跑选手博尔特,想出现在奥运会的舞台上

C:中国110米跨栏选手刘翔不想出现在奥运会舞台上,并在上面尽情表演

D:任何一个人,只要他是运动员,他都想出现在奥运会的舞台上

答案:C。题目详解:题干意思是“所有的运动员都想出现在奥运会的舞台上,并在上面尽情表演”,是全称肯定命题,可以推出A、B、D三项都是正确的。而刘翔是运动员,因此他也想出现在奥运会舞台上,并在上面尽情表演,故C项必定为假。

19 . 研究人员发现,海鞘可以根据所在群体环境的性别比例改变生殖细胞的特性;当雌海鞘发现周围有过多的雄海鞘时,它排出的卵细胞会变得很小;这样的卵子被海鞘精子发现的几率就大为下降,因为假如过多精子与同一个卵子结合就会导致卵子死亡。雌海鞘的“卵细胞变得很小”,其目的是( )。

A:使海鞘精子无法发现

B:改变生殖细胞的特性

C:借以保护受精卵存活

D:改变环境的性别比例

答案:C。题目详解:本题属于细节判断题型,主要考察局部精读类,对应的解法是对原文信息进行提取,从文中可知海鞘将卵细胞变小,使得精子发现的几率下降的目的在原文中的最后一句“因为假如过多精子与同一个卵子结合就会导致卵子死亡”,即为了增加受精卵成活的几率,即C项符合题意。所以,本题选择C答案。

20 . 过失杀人:是指由于疏忽或者轻信,过失地剥夺他人生命的行为。下面属于典型过失杀人的是()

A:医院一位值班护士错把氯化钾当作了葡萄糖给患者注射,致使患者死亡

B:李某在施工时不小心砸伤他的朋友。在医院治疗期间,朋友意外坠楼死亡

C:汽车司机为避免事故紧急刹车,致使车上一人头撞车壁,引起脑震荡死亡

D:一个赶马车的人,由于马被巨雷惊吓狂奔乱撞,结果将一个老太太撞死

答案:A。题目详解:过失杀人的关键信息是原因状语“由于疏忽或者轻信”。A项中身为护士理应分清氯化钾和葡萄糖两种针剂,但是由于疏忽未能区分而导致患者死亡,属于典型的过失杀人。B项中意外坠楼身亡、C项中为避免事故紧急刹车以及D项由于马被巨雷惊吓狂奔乱撞都不存在个人的疏忽或者轻信情况,不符合定义条件。因此,本题答案为A选项。

21 . 2002年12月,新中国法制史上迄今为止条文最多、篇幅最长、涉及面最宽、调整范围最大、与群众生活最密切的法律()提请九届全国人大常委会第31次会议审议。

A:《合同法》

B:《行政赔偿法》

C:《民法》(草案)

D:《行政诉讼法》

答案:C。解析:属记忆性试题。

22 . 企业战略联盟是两个或两个以上的经济实体(一般指企业,如果企业间的某些部门达成联盟关系,也适用此定义)为了实现特定的战略目标而采取的共担风险、共享利益的长期联合与合作协议,根据上述定义,下列属于企业战略联盟的是:()

A:某人将自己的专利授权某工厂长期使用,所得利润按协议分配

B:某汽车配件公司某汽车制造厂签订合同,长期以优惠价格向该厂提供优质配件

C:为储备人才,某公司与某名牌大学算机系达成协议,该系每年的毕业生可参加该公司的招聘面试

D:为应对国外手机生产商的挑战,国内3家手机生产商达成l0年合作协议,共同研发高端手机

答案:D。题目详解:题干关键信息:企业(或企业内部门)特定战略目标;共担风险;共享利益;长期。只有D选项符合定义。选项A非两个经济体;选项B销售协议,无共但风险;选项C非两个经济体。所以选择D选项。

23 . 1912年,在埃及的一次考古挖掘中,考古学家波哈特发现了公元前十四世纪埃及皇后奈菲尔提蒂的半身像并运回国。根据美国《时代》周刊刊登的最新发现文件,波哈特当年在半身像的归属问题上,故意误导了埃及政府。为了能够留住珍贵的半身像,他让埃及官员在灰暗的灯光下查看文物,还对半身像的结构做了文章。埃及古迹最高委员会已反复要求德国将文物归还,至少让它暂时回到埃及故土。 根据上文可以推断,考古学家波哈特是( )

A:德国人

B:埃及人

C:美国人

D:英国人

答案:A。题目详解:文段共有三句话,其中第一句话提到考古学家将半身像“运回国”;第三句话也即结尾谈到“埃及古迹最高委员会已反复要求德国将文物归还”,前后对应,可知波哈特是德国人

24 . 经济增长和经济发展的关系是(  )。  

A:经济增长是产量的增加,经济发展是人均产量的增加  

B:只要经济增长了,也就意味着经济发展了  

C:经济增长是由经济发展促成的  

D:经济增长是经济发展的一个重要内容  

答案:【答案】D。  解析:经济增长与经济发展的关系是:经济增长是经济发展的基础与前提,两者相互促进,经济发展了就会促进经济进一步增长,经济增长了就有可能推动经济进一步发展。  

25 . 有一次,就在一架民航客机即将着陆时,乘务员突然通知机上的乘客说“由于机场拥挤,无法降落,预计到达时间要推迟1个小时”,机舱里顿时一片抱怨之声,乘客们都在焦急等待着度过这段难熬的时间。几分钟后,乘务员又宣布“再过30分钟,飞机可以安全降落”,乘客们如释重负地松了口气。又过了5分钟,广播里又说“现在飞机就要降落了”,尽管晚了十几分钟,乘客们还是喜出望外。 这段文字传达的道理是( )

A:既来之,则安之

B:退一步海阔天空

C:道歉更易获得别人的谅解

D:适当的言语有利于稳定情绪

答案:D。题目详解:文段讲述了在一架推迟降落的飞机上,乘务员首先告知乘客飞机要推迟1小时降落,把最糟糕的事态委婉的告诉给乘客。之后以“再过30分钟,飞机可以安全降落”等适当的语言平息了乘客们的抱怨。说明如果语言运用适当,将有利于稳定情绪。

26 . 据报道,在电影下乡活动中,海南省电影公司在全国率先建立了省级农村电影院线,至2009年初,已在全省2500多个行政村放映了16000多场电影,观影农民近500万人次。电影下乡活动有利于(  )①实现公共文化资源共享,是消除城乡差别的关键步骤②开拓农村电影市场,促进电影文化产业的繁荣发展③保障农民的文化权益,丰富农民的精神文化生活④加强精神文明建设,使之成为新农村建设的根本动力

A:①②

B:②③

C:③④

D:①④

答案:B[解析]电影下乡活动有利于开拓农村电影市场,促进电影文化产业的繁荣发展;有利于保障农民的文化权益,丰富农民的精神文化生活。因此②③正确。故正确答案选B。

27 . 我们尊重个体差异,倡导个性化发展,但我们更希望孩子们能得到与自身资质相_______的全面发展。 依次填入划横线部分最恰当的一项是:

A:适应

B:匹配

C:一致

D:符合

答案:B。题目详解:文段说我们应当尊重个体差异,倡导个性发展。根据文段的具体语境,我们可以得出,转折后强调了这种个性发展应当与我们的自身状况相对应。对应四个选项只有B选项的“匹配”符合文意。“适应”一般说我们人主观上应该适应某种客观情况,“一致”重在强调两者之间相吻合,“符合”重在强调两者相辅相成的意思。因此,排除ACD。

28 . 某校报受学生会委托,在全校师生中进行抽样调查,推选最受欢迎的学生会干部,结果姚俊得到65%以上的支持,得票最多,据此学生会认为最受欢迎的学生会干部是姚俊。以下哪项如果为真,最能削弱学生会的结论

A:这次调查大部分来自于姚俊所在的院系

B:多数被调查者并不关注学生会成员及其工作

C:该校师生中有部分人没有在调查中发表自己的意见

D:这次调查问卷在设计上把姚俊放在了调查首位。

答案:A。题目详解:论据是姚俊得票最多,论点是最受欢迎的学生会干部是姚俊。A否定论据的真实性。

29 . 信任离不开互相尊重,信任是保持长期人际关系的基础。但是某些私人关系的维护,例如友谊,还需要有共同的爱好。长期的友谊离不开互相尊重和共同爱好的支持。根据这段文字,可以知道()

A:在长期的人际关系中,相互尊重意味着信任

B:仅由信任和相互尊重支撑的友谊不会持续太久

C:建立在共同爱好基础上的友谊会比其他关系更持久

D:由相互尊重和共同爱好支撑的私人关系总会持续很久

答案:B。题目详解:本题属于结论型题目,根据题干内容,长期的友谊离不开互相尊重和共同爱好的支持,可以得到仅由信任和相互尊重支撑的友谊不会持续太久,因为没有共同爱好这个因素支持,所以选B。

30 . 唯物辩证法的总特征是()。

A:联系的观点和发展的观点

B:运动和静止辩证统一的观点

C:物质第一性、意识第二性的观点

D:对立统一的观点

答案:A

上一页  [1] [2] 

浏览过本文的人,还浏览过:
人事考试网绥棱人事考试网
 ★ 关注官方公众号,领100元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可领取。
二维码
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网公众号”,关注即可领取。

 ★ 在线题库 ★ 
公务员考试题库 事业单位招聘题库 幼教招聘题库 小学教师招聘题库 中学教师招聘题库 银行招聘题库 医疗卫生招聘题库 更多题库
 ★ 相关文章 ★ 
 ★ 各地人事考试网 ★ 
华北 北京 天津 河北 山西
华东 上海 山东 江苏 浙江 安徽 福建
中南 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南
东北 辽宁 吉林 内蒙 黑龙江
西北 陕西 甘肃 宁夏 新疆 青海
西南 重庆 四川 贵州 云南 西藏
 ★ 更多考试 ★ 
公务员    事业单位    教师    银行    高校
政府    三支一扶    招警    政法    村官
试题    最新发布    导航
访问电脑版      访问手机版      返回首页
Top返回顶部
免责声明   关于本站   网站地图