2015年钦州市钦南区事业单位招聘测试题(6)

发布时间:2015年11月25日
 1、请长按红色复制公务员考试信息网公众号 ,也可以点击右侧的按钮
 2、在微信公众号搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 交通肇事罪是指违反公路、水路交通运输管理法规,因而发生重大事故,致人重伤、死亡或者使公私财产遭受重大损失的行为。根据定义,下列属于交通肇事罪的是:()。

A:张某在驾驶火车路过岔路时,没有鸣笛,将一过路孩子撞死

B:王某酒后驾驶,被交警拦截时,超速通过

C:郑某驾车运输货物时,因刹车失灵,为躲避行人而冲下山崖

D:一辆由北向南行驶的摩托车将一骑自行车的中年妇女撞倒在地,导致其头部大出血,这辆车居然不顾躺在地上痛苦呻吟的伤员,向东迅速逃离现场

答案:D。题目详解:A属于铁路上的事故,不符合,B并没有造成人员伤亡和财产损失,排除,C情况属于意外,D致使人重伤,符合交通肇事的定义。

2 . “龙”的英文“Dragon”,在西方世界被认为是一种充满霸气和攻击性的庞然大物。“龙”的形象往往让对中国历史和文化了解甚少的外国人片面而武断地产生一些不符合实际的联想。“龙”在内的一些中国形象标志也往往具有一定的局限性,容易遭致误读误解或别有用心的歪曲。 这段话直接支持了这样一种观点,即( )

A:反对“龙”作中国形象标志的理由

B:建议把“龙”作为中国形象的标志

C:“龙”在西方人眼中的形象

D:“龙”是中华民族的图腾

答案:A。题目详解:本段文字描述“龙”作为标志的局限性,B项与文字意思背道而驰,可首先排除;C、D项是文章表层的意思,而该题问题是“最有可能是在表达”,C、D项是显然不是;题干描述局限性,就可能是在表达反对“龙”作中国形象标志的理由。故选A。

3 . 科学家发现大脑灰质内部的海马体能充当记忆储存箱的功能,但是这个储存区城的分辨能力并不强,对相同的大脑区城的刺激,可以让它产生真实的和虚假的记忆,为了把真实记忆从虚假记忆中分离出来,研究人员提出了通过背景回忆来加强记忆的方法,如果某些事情没有真正发生过,就很难通过这种方法加强人脑对它的记忆。这段文字主要讲述的是( )

A:真实记忆和度假记忆的关系

B:分辨真实记忆和虚假记忆的方法

C:大脑灰质内部海马体的作用

D:虚假记忆是如何产生的

答案:【答案】B。题目详解:<暂无>

4 . 中国的事情能不能办好,社会主义和改革开放能不能坚持,经济能不能快一点发展起来,国家能不能长治久安,从一定意义上说,关键在人。 这段文字旨在强调( )。

A:人的主观能动性

B:人定胜天的思想

C:人的客观规律性

D:人能够决定历史

答案:A。题目详解:本题属于概括主旨型。阅读题干可知,材料中的“关键在人”是文字旨在强调的,这里指的是人的主观能动性。故正确答案为A。

5 . 破坏交通设施罪是指故意破坏正在使用中,或者已经交付的轨道、桥梁、隧道、公路、机场、航道、灯塔、标志,或者进行其他破坏活动,使火车、汽车、电车、船只、航空器发生倾覆、毁坏危险,足以危害公共安全的行为。根据上述定义,以下行为不构成破坏交通设施罪的是:

A:李某和王某为获取经济利益,窃取某市多个路口的交通护栏、导向标志牌、红绿灯设施后进行变卖

B:张某因为航班延误,导致生意损失极大,在恼怒之际不顾安全人员阻拦,冲进机场跑道,击碎机场跑道指示灯

C:孙某担心自己下岗,经过计划,在同乡的帮助下,私自卸下数根铁轨,自己再去阻拦火车,制造立功表现的假象

D:小严是某建筑工程集团的工程师,由于与公司存在劳资矛盾,故意在大桥施工过程中使用劣质水泥材料,暗中降低大桥承重能力

答案:D。题目详解:定义要点为对正在使用中或者已经交付使用的物资进行破坏活动,而D项中的大桥还未交付使用,因此不符合

6 . 目前中国教育仍存在乱收费现象,收费名目繁多,家庭教育支出在家庭个人消费中比例过高,家庭子女教育负担沉重。在北京,一个孩子从小学到高中毕业,各种和教育相关的费用保守的测算超过10万元。 这段话表述的主要观点是:( )

A:目前中国教育仍存在乱收费现象

B:中国青少年教育目前存在的主要问题是乱收费

C:中国目前教育存在的问题是家庭子女教育负担沉重

D:中国教育目前存在的问题是教育收费名目繁多

答案:【答案】A。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是概括类中的概括不当,文中首句“目前中国教育仍存在乱收费现象”为主旨句。所以,本题答案为A。

7 . 如果某人答应作为矛盾双方的调解人,那么,他就必须放弃事后袒护任何一方的权利。因为在调解之后再袒护一方,等于说明先前的公正是伪装的。下列哪项是以上论述中强调的?()

A:调解人不能有自己对争议双方矛盾的任何看法

B:如果不能保持公正的姿态,就不能做一个好的调解人

C:调解人要完全符合矛盾双方的意见,左右逢源

D:如果调解人把自己的偏见公开化,争论时可以袒护一方

答案:B。题目详解:题干强调“公正是作为好调解人的必要条件”即可翻译为:好的调解人→公正,根据逆否等价推理可知,如果不能保持公正,那就不是好的调解人。因此,本题答案为B选项。

8 . 一个思想家或艺术家,没有比把作品写到生命上更令人________。本雅明是这种人如其文的思想家,文字与生命贯彻着忧郁的气质。忧郁性格的人,建立的同时永远潜藏一股自我毁灭力,以否定来肯定一如从忧郁撷取力量。 填入横线部分最恰当的一项是( )。

A:惊心动魄

B:动人心魄

C:胆战心惊

D:触目惊心

答案:A。题目详解:“令人”是使动用法,“惊心动魄”是主动用法,因此“令人”之后不能接“动人心魄”,B项首先排除。空缺处应体现出作品的吸引力和震撼力,“触目惊心”形容严重的场面让人震惊,不能对作品进行描述;“胆战心惊”不能恰当表达作品对人的吸引力,只有“惊心动魄”能够形象地表现出人对作品的认同和推重,本题答案为A。

9 . 如今,恶意制裁或屏蔽竞争对手软件,未经告知就修改用户默认设置、上传用户数据等类似事件的不断出现,已经在(),如果互联网没有规则,互联网竞争不遵守规则,那必然是(),并不断消耗中国互联网的创新能力,损害网民利益,阻碍互联网的发展。

A:警示竭泽而渔

B:预示鹬蚌相争

C:证明寅吃卯粮

D:昭告作茧自缚

答案:A。题目详解:第一空,结合语境,根据“如果……那……”后导致不良后果说明现象的作用是作为一种信号提醒人们要重视,先排除“证明”、“昭告”。“证明”是指根据确实的材料判明真实性,一般是已经发生的确定的事情,文段是假设的情况,不符语境,排除C;“昭告”是指明白的告知,通常指确定的情况,文段是假设情况,不符合语境,排除D;第二空,根据后文“消耗”、“损害”、“阻碍”说明后果很不好,“竭泽而渔”比喻做事不留余地,只顾眼前利益,不顾长远打算,符合语境;“鹬蚌相争”比喻双方相持不下,而使第三者从中得利,强调三者关系,文段是强调互联网和网民两者的关系,不符合语境,排除B。故答案是A。

10 . 群体极化指的是群体成员中存在的某一种倾向性,通过群体相互影响而使结果得到加强并趋于极端化,从而偏离某种合理性的现象。群体极化通常存在两种情形,一种是使结果变得更为冒险甚至激进,称为冒险偏移;一种是使结果变得更加保守,称为谨慎偏移。根据上述定义,下列哪项中的现象不涉及群体极化?()

A:一部略带瑕疵的电影在某网络论坛被批驳得一无是处

B:经过表决,答辩委员会一致否决了某同学的博士论文答辩

C:对某人的不良行为,大家均保持沉默,这使得他气焰更加嚣张

D:足球比赛中甲队因犯规被判点球,甲队球迷表示极大不满,并纷纷向场内投掷杂物

答案:B。题目详解:群体极化是群体相互影响而使结果得到加强,B项是通过表决得到的结果,事先并不存在倾向性,不是群体的相互影响,顾不属于群体极化。A项,电影只是略带瑕疵,但是被批得一无是处属于冒险偏移。C项,大家均保持沉默结果是某人的行为更加不合理是谨慎偏移。D项,球迷表示不满后相互影响投掷杂物,偏离合理行为,属于冒险偏移。

11 . 下列哪项不属于世贸组织的主要特点()。

A:法律权威性

B:组织机构的正式性

C:管辖内容的广泛性

D:争端解决机制的一致性。

答案:D

12 . 设施农业是指利用人造设施,在局部范围改善或创造环境气象因素,为植物生长提供良好的环境条件而进行有效生产的农业,是一种高新技术产业,是当今世界最具活力的产业之一。下列哪一项不属于设施农业?()

A:坝上养羊业由传统养羊向科学养羊转变,变传统放牧散养为围栏圈养

B:入春以来,我省北部及山区大部分县农民利用塑料薄膜覆盖点种玉米

C:保定顺平县利用温室大棚种植草莓,使人们在寒冷的冬天,能吃上鲜果

D:我省环省都有关县市发挥水利基础设施作用,种植蔬菜供应北京市场

答案:A。题目详解:定义关键词:“利用人造设施”、“在局部范围改善或创造环境气象因素”。A项“变传统放牧散养为围栏圈养”不涉及环境气象因素,不符合定义要件,是正确答案。B项“利用塑料薄膜覆盖”、C项“利用温室大棚”、D项“发挥水利基础设施作用”都符合定义要件,都属于设施农业。综上,故正确答案为A。

13 . 对“事出于沉思,义归乎翰藻”理解正确的一项是:( )

A:写文学作品前应反复的思索,文字上要讲求遣词造句,大胆追求形式的华美

B:文学作品是以事实为基础,进行大胆的想象,甚至虚构;大胆追求形式的华美

C:文学作品在内容上是以事实为基础,进行大胆的想象,甚至虚构,在形式上应讲求文采

D:写文学作品前应反复的思索,在形式上应讲求文采

答案:D。题目详解:<暂无>

14 . 世界粮食年产量略微超过粮食需求量,可以提供世界人口所需要的最低限度的食物。那种预计粮食产量不足必将导致世界粮食饥荒的言论全是危言耸听。与其说饥荒是由于粮食产量不足引起的,毋宁说是由于分配不公造成的。以下哪种情形是作者所设想的?()

A:将来世界粮食需求量比现在的粮食需求量要小

B:一个好的分配制度也难以防止世界粮食饥荒的出现

C:世界粮食产量将持续增加,可以满足粮食需求

D:现存的粮食供应分配制度没有必要改进

答案:C。题目详解:题干中作者主要想表明世界粮食产量是可以满足需求的,饥荒只不过是分配造成的问题,对粮食产量表达的是较乐观的态度。A、D项均不能由题干观点中得出,B项与作者意思相反。故本题应选C。

15 . ________。从前写文章的人说到义理时,往往只是指“古圣先贤”已经说过的道理。在我们看来,马克思主义的普遍真理虽然是人类实践经验的科学总结,是我们研究一切问题的指南针,然而也不能把它当成教条。正确的观点,不是简单的教条,而是从具体材料引出的正确的结论。填入横线处最恰当的是()。

A:在这点上,我们讲义理,显然和前人的说法在原则上是不同的

B:马克思主义思想的鲜明和力量,就在于它是从实际出发的

C:有些人提出了一些材料和观点,然而他们并不能通过这些材料使人信服地承认他们的观点

D:教条主义者认为可以用普遍真理和简单的推理来获得关于任何问题的正确观点

答案:A。题目详解:语句填空要结合上下文语境,括号后的句子内容可分为两个层次:第一句说的是从前写文章的人认为的“义理”“古圣先贤”说过的道理;第二、三句以马克思主义的普遍原理为例,说明在我们眼里的“义理”不是简单的教条,而是从具体材料引出的正确结论。第一句话是总括句,应该是对后面内容的总结,只有A项是文段的总领,故正确答案为A

16 . 我国公务员的级别共有( )。

A:14

B:15

C:16

D:13

答案:B

17 . 如果被问到“母亲和妻子同时落水,你先救谁”,中国男人很纠结,似乎怎么回答都不对,但美国男人会很干脆地回答:“先救另一半”,为什么会这样呢?对比一下中西文化,就不难理解了。西方文化鼓励独立和个人价值,尤其强调成年个体要建立自己新的生活。在这一过程中,母亲的参与和影响力会主动降低,理性的美国人会选择对今后生活重要的人。而对中国人而言,不管是出于伦理或是情感,母亲早已是“自我”中根深蒂固的一部分,及时成长成人了,与母亲的情感联结,也早已渗透到个人的认识与行为中。 下列说法与这段文字相符的是:( )

A:中国男人都是感性的,比理性的西方男人更依恋母亲

B:不同的文化造成母亲在中西方男人心中情感地位存在差异

C:因成长经历不同,母亲在中西方男人心中的地位有很大差异

D:西方男人爱妻子胜过爱母亲,因为他们更追求独立和个人价值

答案:B。题目详解:细节理解题。A项曲解文意,并不是说更依恋母亲,而是母亲在中国男人的心中地位很重要;C项不是因成长经历而是文化背景和价值观不同,造成有所差距;D项说的只是美国人。本题的答案为B项。

18 . 科学发展观的基本要求是(  )。  

A:加强党的建设  

B:联系实际  

C:全面协调可持续  

D:民主法制建设  

答案:C  

19 . 存折对于()相当于栅栏对于()

A:储户∶牛羊

B:存款∶绿地

C:虚拟∶实物

D:银行卡∶围墙

答案:D。题目详解:存折与银行卡有同样的功能;栅栏与围墙的功能一致。因此,本题选D。

20 . 香蕉“巴拿马病”学名为香蕉枯萎病。因为巴拿马病是植物病原物引起的,在香蕉树的维管束繁殖,它只感染香蕉树,患病的香蕉树不会结果,结果的香蕉树肯定是不染病的。香蕉枯萎病与食用香蕉的安全性没有任何关联。通过选育优良品种、推行标准化生产、综合应用种病虫害防治措施等多项配套技术,可控制香蕉枯萎病的蔓延,减轻危害。 这段文字意在告诉我们( )。

A:香蕉枯萎病与果实没有关系

B:香蕉枯萎病的防治措施很多

C:香蕉枯萎病不会致人感染疾病

D:香蕉枯萎病并不源发于中国

答案:A。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是对原文信息进行读取,寻找中心句。文段中“香蕉枯萎病与食用香蕉的安全性没有任何关联”可知文段意在告诉我们香蕉枯萎病与果实没有关系。所以,本题选择A答案。

21 . ()对于汽车,相当于开关对于()

A:轮胎:电门

B:汽油:电灯

C:飞机:电池

D:钥匙:电视

答案:D。题目详解:钥匙是开启汽车环节中的必要物品,开关是开启电视环节中的必要组成部分。汽油和汽车不是这层关系,故答案为C选项。

22 . 某中外合资企业的外方认为,所在地工商管理部门吊销企业营业执照的行政处罚决定侵害了其合法权益,单独以其名义向人民法院提起行政诉讼。对此,下列哪种说法是正确的?()  

A:不能受理,因为合资企业中的外方不是独立的法人  

B:可以受理,因为外方依法享有单独提起诉讼的权利  

C:可以受理,但外方必须以企业的名义  

D:可以受理,但是应当与中方一起做共同原告  

答案:B[解析]联营企业、中外合资或者合作企业的联营、合资、合作各方,认为联营、合资、合作企业权益或者自己一方合法权益受具体行政行为侵害的,均可以自己的名义提起诉讼。  

23 . 甲乙两家是邻居,甲家在距乙家地基2米处种有一棵大树。每逢刮大风,风便会将这棵树的一些大树枝刮落到乙家房屋上。乙担心会损坏房屋,多次找甲协商,要求甲将树枝砍去一些,被甲拒绝。某日,暴风雨即将来临,乙再次找甲协商却没找到,情急之下自己砍去了一些伸到自家房屋上的树枝。甲回家后要求乙赔偿500元,乙不同意,甲将乙起 诉至法院。下列说法正确的是:

A:狂风暴雨即将来临,乙砍掉一些树枝来避免对自己房屋的损害属于紧急避险,因而乙不应承担民事责任

B:乙的行为已经构成了对甲财产权利的侵害,因为乙为了自己的利益未经甲同意就砍掉了一些树枝,因此,乙应当承担赔偿责任

C:虽然这棵树属于甲,但因伸到了乙的房顶,这棵树在乙房屋界内的部分应当属于乙,因此,乙砍掉那些树枝是合法的,不应承担民事责任

D:乙的行为已经构成了对甲财产权利的侵害,因为乙为了自己的利益未经甲同意就砍掉了一些树枝。但是乙在砍之前有意愿但无法告知甲,因此可豁免其部分责任

答案:【答案】A。解析:紧急避险,是指为了使公共利益、本人或者他人的合法权益免受现实和紧急的损害危险,不得已而采取的致人损害的行为。《民法通则》第129条规定:“因紧急避险造成损害的,由引起险情发生的人承担民事责任。如果危险是由自然原因引起的,紧急避险人不承担民事责任或者承担适当的民事责任。”在暴风雨的天气,乙找甲协商没找到,情急之下砍掉树枝的行为不是侵害甲财产权的行为,而是合法行为,属于紧急避险,不应承担民事责任。因此A项正确,应选。BCD三项说法错误,不合题意。

24 . 《中华人民共和国消费者权益保护法》中惩罚性损害赔偿适用的目的就是为了使原告遭受的损失获得全部的补偿,来弥补补偿性赔偿的不足。这一结论最适宜用来解释的现象是:()

A:足球场上球员顶撞裁判被红牌罚下

B:小张在马路上随地吐痰被罚款5元

C:王老师在超市买的洗衣粉是假冒伪劣产品,获得了超市的50元赔偿金

D:罗阿姨在商场被别人撞倒,住进了医院,商场报销了所有的费用

答案:C。题目详解:首先王老师符合“消费者”这一主体特征,其次50元的赔偿属于惩罚性损害赔偿,故选C。

25 . (1)行政复议(2)行政处罚(3)行政诉讼(4)行政赔偿(5)行政处分

A:2-1-5-3-4

B:1-5-3-2-4

C:2-1-3-4-5

D:1-4-3-2-5

答案:C。题目详解:按照事件发生顺序排列:某人不服行政处罚,因而提起行政复议,不服行政复议,进而提出行政诉讼,该人提出的行政诉讼获胜,获得行政赔偿,而相对方某行政机关败诉,相关责任人员受到机关内部的行政处分,所以答案为C。

26 . 蓝色:忧郁()

A:黑色:幽默

B:紫色:高雅

C:白色:恐怖

D:红色:醒目

答案:B。题目详解:蓝色”象征“忧郁”,“紫色”象征“高雅”,“忧郁”和“高雅”都是一种气质,故选B。

27 . 每天面对繁忙的交通,我们总觉得它是无序的。一旦拨云见日,会发现在这“混乱”之下依然存在着群体协作:每一辆车都有其目标,每一个驾驶员都努力避免交通事故,这是个体行为;在路上行驶时,汽车首尾相连,车距狭小但并不碰撞,车距加大时就加速,车距小时就减速,这就是群体协作。如果拒绝协作,马路将会成为废铜烂铁的堆积地。有趣的是,这主要并不是交警指挥交通的结果,而是每一位驾驶员追求自身目标后的无意结果。 这段文字意在强调:( )

A:个体行为是群体协作的基础

B:个体行为与群体协作并不矛盾

C:群体协作是个体实现目标时自然体现的结果

D:群体协作是人类社会生活中非常重要的因素

答案:C。题目详解:秒杀技巧:间接关键词“而是”后面的内容为主要内容,由此可知C为正确答案。解析:本题题干有两处重点。首先可以确定“群体协作”是文段谈的主体,第二句中的冒号代表解释说明,也就可以推知后文在解释什么是“群体协作”,由此可以首先排除A、B两项,话题主体不对。再浏览文章末尾,“不是……而是”这样带有弱转折关系的并列关联词中,“而是”后面是重点强调的内容,对照选项,恰与C项是同义替换,可以直接得出答案。

28 . 孕妇很容易出现维生素缺乏症状,有人认为这不是由于饮食中缺乏维生素造成的,而通常是由于腹内婴儿的生长时对维生素的大量需求造成的。为了评价上述结论的确切程度,以下哪项操作最为重要?()

A:对某个缺乏维生素的孕妇的日常饮食进行检测,确定其中维生素的含量

B:对某个不缺乏维生素的孕妇的日常饮食进行检测,确定其中维生素的含量

C:对孕妇的科学食谱进行研究,以确定有利于孕妇摄入足量维生素的最佳食谱

D:对日常饮食中维生素足量的一个孕妇和一个非孕妇进行检测,并分别确定她们是否缺乏维生素

答案:D。题目详解:评价型题目。题干结论为:孕妇出现维生素缺乏症状,通常是由于腹内婴儿的生长时对维生素的大量需求造成的。若要有效评价上述论述的确切程度,则要在日常饮食中维生素足量的情况下,对比孕妇和非孕妇维生素含量的区别。所以D正确。

29 . 瞄准:射击()

A:闪电:下雨

B:学习:进步

C:打铃:下课

D:入水:游泳

答案:D。题目详解:瞄准是射击前的步骤,而入水是游泳前的步骤。故正确答案为D。

30 . 耕种:收获

A:点火:煽风

B:结婚:典礼

C:起航:抛锚

D:修改:定稿

答案:C。“耕种”是开始,“收获”是结束,这是一个过程的起点和终点;“起航”是航行过程的起点,“抛锚”是终点。

上一页  [1] [2] 

浏览过本文的人,还浏览过:
人事考试网钦州人事考试网
 ★ 关注官方公众号,领100元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可领取。
二维码
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网公众号”,关注即可领取。

 ★ 在线题库 ★ 
公务员考试题库 事业单位招聘题库 幼教招聘题库 小学教师招聘题库 中学教师招聘题库 银行招聘题库 医疗卫生招聘题库 更多题库
 ★ 相关文章 ★ 
 ★ 各地人事考试网 ★ 
华北 北京 天津 河北 山西
华东 上海 山东 江苏 浙江 安徽 福建
中南 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南
东北 辽宁 吉林 内蒙 黑龙江
西北 陕西 甘肃 宁夏 新疆 青海
西南 重庆 四川 贵州 云南 西藏
 ★ 更多考试 ★ 
公务员    事业单位    教师    银行    高校
政府    三支一扶    招警    政法    村官
试题    最新发布    导航
访问电脑版      访问手机版      返回首页
Top返回顶部
免责声明   关于本站   网站地图