黄冈职业技术学院2016年招聘专业教师岗位条件表

发布时间:2015年11月25日
 1、请长按红色复制公务员考试信息网公众号 ,也可以点击右侧的按钮
 2、在微信公众号搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 政府信用:政府按照有借有还的商业信用原则,以债务人身份来取得收入,或以债权人身份来安排支出,也称为财政信用。下列属于政府信用的是()。

A:某县财政全年收缴税款两千万元,预期其中一部分用于公共设施建设

B:为建设环保型城市,其市政府强令重型污染企业撤出市区,并处以巨额罚款

C:财政部日前决定再发行160亿元20年期国债,本期国债为固定利率付息债

D:某国有企业通过破产还债程序还清部分欠款并注销企业

答案:C。题目详解:政府信用定义中要求政府充当债权人或债务人,A、B项明显不符合这一定义要求,而D项破产程序也明显不属于政府信用。C项发行国债符合定义要求。故选C。

2 . 鼠标:键盘()

A:电脑:音响

B:门:窗户

C:棉花:丝绸

D:红花:绿叶

答案:B。题目详解:鼠标和键盘是电脑的组成部分,门和窗户是房屋的组成部分。故选B。

3 . 第一次刺激能缓解第二次的小刺激.这种规律称为“贝勃规律”。它表明当人经历强烈的刺激后,之后施与的刺激对他来说会变得微不足道。根据上述定义,下列能用贝勃规律进行解释的是:

A:当人们从一个明亮的地方进入一个光线很差的地方时,一开始会看不清任何物体,但过了一会儿后能很快适应黑暗}

B:得知公司将进行第三次裁员时,小王没有前两次时那么担心,能够比较平静地对待了

C:甲公司向乙公司出售整套设备,开始时报价很优惠,谈判即将结束时,却提出加收安装服务费,乙公司认为不可以接受

D:小李刚开始工作时兢兢业业,熟悉环境后慢慢松懈下来,但周围人仍觉得他很敬业

答案:B。题目详解:题干说的是人们经历相同的刺激,第一次感觉最强烈。选项A、C、D均不符合两次以上的相同刺激;只有选项B说明小王经历前两次裁员的担心以后听到第三次裁员比较平静地对待了。所以选择B选项。

4 . 美国有人害怕中国会发生灾难性的崩溃,从而引发难民、武器扩散等一连串问题。上述看法尚未完全包括现实的所有可能性。对中国发展轨迹抱有更大的信心,将有助于美国开展更集中、更务实的辩论。这段话意在强调( )。

A:美国对中国的发展轨迹持怀疑、观望态度

B:对中国的不同看法将有助于美国开展更集中、更务实的辩论

C:美国应对中国的发展抱有信心

D:美国有人担心中国会引发难民、武器扩散等一连串问题

答案:C。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是对原文信息读取,寻找中心句。本文的中心句在于“对中国发展轨迹抱有更大的信心,将有助于美国开展更集中、更务实的辩论。”由此可以看,美国的中国发展抱很大的信心。从原文中“上述看法尚未完全包括现实的所有可能性。”可知A、D项的观点态度与原文相悖。B项表述不正确。所以,本题选择C答案。

5 . 我国南方的梅雨属于:

A:地形雨

B:对流雨

C:锋面雨

D:雷阵雨

答案:C

6 . 体操是一个结合了杂技和舞蹈的体育运动。它的魅力,在于那种刀锋上的平衡与美感,在于每一秒都让人____ 。运动员在空中翻腾的时候,即使不在现场的观众,也会不由自主地屏住呼吸,直到运动员稳稳落地。填入划横线部分最恰当的一项是:

A:心旷神怡 

B:赏心悦目

C:战战兢兢 

D:如痴如醉

答案:【解析】C。由题干中的“不由自主地屏住呼吸”可知观众在观看体操时很紧张,由此可知空缺处填“战战兢兢”比较合适。【知识链接】心旷神怡:心胸旷达,精神愉快。赏心悦目:指美好的情景使人心情欢畅。战战兢兢:形容非常害怕而微微发抖的样子,也形容小心谨慎的样子。

7 . 政府执行力是政府执行的能力和效能,是政府贯彻执行党和国家的路线方针政策以实现既定目标的实践能力。根据以上定义,下列不属于政府执行力的是()。

A:政府执行过程中的量化成分

B:政府执行过程中的效果体现

C:实现组织经营战略目标的能力

D:把行政决策所规定的具体任务化为工作实际

答案:C。题目详解:由定义,“政府执行力”的主体是政府,是政府能力和效能的休现。C项是说的“经营战略目标”,不是行政效能的体现。

8 . 溃疡病是可以由不同因素引起的一类疾病,患者可以因为一种或多种不同的原因致病。中国的92.6%的溃疡病患者由幽门螺杆菌感染。而另一些研究表明,约30%65%的溃疡病是由精神压力引起的。另外,过去药物引起的溃疡病很少,但是随着长期服用阿司匹林的病人越来越多,药物引起的溃疡病也呈逐渐上升的趋势。对这段文字概括最准确的是( )。

A:现在中国溃疡病患者数量越来越多

B:幽门螺杆菌感染是造成溃疡病发生的重要因素

C:长期服用某些药物可能会导致溃疡病发生

D:造成溃疡病发生的因素是多方面的

答案:【答案】D。题目详解:本题属于表面主旨题。文段属于“总分”结构,首句是文段的主旨句,即溃疡病可以是不同的原因引起的。后面两句是具体说明可能引起溃疡的一些因素。A选项“溃疡病患者越来越多”表述错误,文中讲的是“药物引起的溃疡病呈逐渐上升的趋势”,是指的病因而不是患者;B,C选项只是造成溃疡病的某一个方面,是D选项的支撑材料;D选项概括最准确,全面。故正确答案为D。

9 . 高凝聚力的群体在进行决策时,成员的思维会高度倾向于一致,以至于使其他变通行动路线的现实性评估受到压抑。这种群体决策时的倾向性思维方式叫做群体盲思,也叫群体迷思。根据上述定义,下列属于群体盲思的是:

A:开会中少数人的声音被淹没

B:张三的意见跟专家意见不同

C:某科学家认为达尔文的进化论不正确

D:房价下降导致的业主围攻打砸售楼处现象

答案:A。题目详解:本题考查经济类,高凝聚力是成员的思维会高度倾向于一致,以至于收到压抑。B、C、D项与定义不符,A项与定义相匹配。因此本题正确答案为A。

10 . 窑:陶瓷()

A:学校:学生

B:烤箱:面包

C:砖场:砖

D:整数:自然数

答案:B。题目详解:(1)在“窑”中烤制“陶瓷”,在“烤箱”中烤制“面包”。(2)学生可能不必经学校培养,即使认同学生一定由学校培养,但在二阶上,陶瓷与面包都具有高温烧制或烤制属性,所以A弱于B(2)误区是C。若是“砖窑:砖”则其逻辑二阶关系与题干就完全相同了。所以该题的答案为B

11 . 今年联赛决赛的最后4支队伍是甲、乙、丙和丁,其中N和T分别为甲队和丁队的主教练,有人指出,甲队此前每次夺该桂冠的赛委都普战胜过T教练所在的球队;过去4年间,丁队在N教练的指导下,每隔一年都能夺得该项桂冠,而去年丁队没有夺冠。以下哪项如果为真,与上述表述相矛盾?

A:T教练可能执教过丁队

B:N教练去年曾执教丁队

C:甲队曾4次夺得该项冠军

D:丁队前年未获得该项冠军

答案:D。题目详解:题干关键句子为最后一句,即该题确定信息“每隔一年都能夺得该项桂冠,而去年丁没有夺冠”据此,可知,前年夺冠,题干需要找矛盾关系,D项丁队前年未获得冠军,与推出信息“前年夺冠”呈矛盾关系。故本题正确答案为D。

12 . 检视当下,高考制度堪称中国社会最为公正的人才选拔制度,也是底层几乎唯一的上升通道。从前者讲,关乎社会的公平正义;从后者讲,关乎社会的稳定健康。所以,一旦权力之手污染到“高考”这一领域,自然让人焦虑和愤恨。以上文字主要在说明( )。

A:高考制度是最公正的人才选拔制度

B:高考时底层上升的唯一通道

C:高考被赋予了很多意义,不容权力之手玷污

D:目前高考还不够公正

答案:C。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,文段的主要意思是高考既是关乎正义的人才选拔制度,又是关乎社会稳定健康的人才流动通道,一旦被权力染指,必然让人焦虑和愤恨。A、B两项各是高考意义的一个方面;D项属于无中生有,所以,本题答案为C选项。

13 . 酒:杯

A:饭:桶

B:水:井

C:菜:筐

D:汤:碗

答案:D。题目详解:杯和碗都属于容器,并且酒和汤都属于液体.故选D。

14 . 晚清时期,封闭的清政府开始设立“同文馆”,聘请外国人教授英语等外语,其目的主要是在与列强签订不平等条约时尽可能少受蒙骗。但这种最严格限定在技术层面的语言修习,却突进到科技、文化、思想及至意识形态领域,最终引致中国“千年未有之大变局”。语言的交流往往会带来意外的收获,这让人们有了更多的期待。 对这段话,理解不准确的是( )。

A:天真的初衷,意外的结果

B:坏事有时也会变成好事

C:语言交流能促进社会进步

D:掌握一门外语如同打开一扇窗户

答案:B。题目详解:设立同文馆,教授英语的目的是少受列强蒙骗,在这段话中主要是好意的,是件好事,因此,B项所述错误,故选B。

15 . 广东人大首次( )用立法手段对行政审批进行管理监督,有望从源头上( )地方政府增加行政审批的冲动,避免落入行政审批“越减越多”的怪圈。

A:尝试,遏止

B:尝试,遏制

C:试图,遏止

D:试图,遏制

答案:【答案】B。题目详解:第一空考查实词辨析,首先文中有“首次”一词说明这件事第一次作,无先例,且后面说到“有望”,说明此事已经有了具体行动,因此,“尝试”可以表示第一次做,更为恰当。“试图”往往尝试后并没有真正实行,故排除C,D。 第二空考查近义词辨析。“遏止”比“遏制”仅一字之差,区别在于遏制强调动作,遏止强调状态,本文段强调对地方政府增加行政审批此种行为的制止,故“遏制”更为合适。

16 . 不过是短短的十几年时间,五四时期那些致力于文艺革新的先驱人物便被挤成了三代以上的古人。这段话主要支持了这样一种观点,即( )

A:五四时期致力于文艺革新的先驱人物受到了排挤。

B:新文学运动在短短十几年内发展十分迅速。

C:新文学的发展凝聚了几代人的努力。

D:文学上的时间概念有别于物理学和生理学。

答案:B。题目详解:文段强调短短十几年的时间,五四运动时期的那些先驱人物就已被超越。也就是说,中国的新文学运动发展迅速。因此,本题选择B选项

17 . 一个已经二十岁身高不足一米的残疾乞丐躺在地上乞讨,将近一天时间所获无几,一个老外路过,送给他一张百元大钞。令人惊异的是,不到半分钟后,他一瘸一拐地参加了为一位身患重病却无力支付医疗费的女孩募捐的队伍。那队伍有20多人。 对这段话的理解准确概括是:( )

A:身残志不残,个矮情却长

B:奉献爱心,已蔚然成风

C:最缺少爱的人最懂得爱的温馨

D:爱是无价之宝

答案:C。题目详解:记叙性文段我们不要被衬托性的语句所迷惑,而要看题干主要讲述的对象和主要表达的思想是什么,该题突出的就是“乞丐捐钱”,选项中只有C能突出这一点。B,D两项表述太笼统,不能突出这个事件的特殊性,A项“志不残”不符合文意。

18 . 北京:故宫()

A:唐山:曹妃甸

B:泰山:迎客松

C:庐山:仙人洞

D:乐山:大佛

答案:D。题目详解:故宫是北京的著名景观,是人工建造的;四川乐山大佛也是人工建造的。

19 . 实验证明,植物体内含有一种觉察光的蛋白质,可以“分辨”光的强弱。这种能力很可能使植物看到人类视力所看不到的波长,而且具有较高的灵敏度。植物能感觉光照射过来的方向,光使植物知道早上什么时候该醒来,同样也能促使植物额外分泌栎精和堪非醇这两种无色色素,它们能过滤强烈的阳光,充分发挥遮光剂的作用,从而保护植物免受紫外线的强烈照射。这段文字主要介绍的是( )。

A:植物是怎么辨别方向的

B:植物是如何避免阳光暴晒的

C:植物具有一定意义上的“视觉”

D:感知阳光对植物生长的重要性

答案:C。题目详解:文段为总分结构,文段首先说植物体内察觉光的蛋白质可以使其“分辨”光的强弱,后面提到“这种能力很可能使植物看到人类视力所看不到的波长”,表明这种蛋白质使得植物具有了“视觉”,后文具体介绍这种“视觉”的作用。整个文段都在介绍植物具有一定意义上的“视觉”。因此,答案为C

20 . 我国发展农业的根本出路是( )。

A:稳定家庭承包责任制

B:基层农民负担

C:实行农业市场化

D:发展科技与教育

答案:D。解析:推动农业发展的要素主要有政策、劳动力和物质投入、科技进步三个方面。政策因素经过一定时期后,会进入稳定期;在我国,劳动力和物质投入对农业推动的顶峰期已经过去;只有科技进步是推动农业发展的持续动力。

21 . 扩大论题和缩小论题在辩论赛中很常见。在相互的辩驳中,辩手们常常故意扩大对方的论题,将对方的论题推到荒谬的地步,以利于本方的反驳和进攻;同时为了利于本方立论与防守,辩手们又常常故意缩小本方的论题。根据上述定义,下列采用了扩大论题的是:()

A:将论题“中学生异性交往弊大于利”解释成“中学生异性过分密切交往必定弊大于利”;

B:将论题“人性本恶”解释成“人具有与生俱来的本能和欲望,因此人性是恶的”;

C:将论题“德国人很严谨”解释成“所有德国人都很严谨”;

D:将论题“人性本善”解释成“没有人不是善的”;

答案:D。题目详解:扩大论题的关键点在于:(1)扩大对方的论题;(2)将对方的论题推到荒谬的地步”。选项A,属于缩小论题。选项B,第二句话是对“人性本恶”原因的补充解释。选项C的两句话是等价关系。选项D,“人性本善”说的是人性本源是善良的,而“没有人不是善的”,对象是“人”,是对人性的扩大;“善”是对“本善”的扩大。故进行了论题的双重扩大,且很荒谬。因此,本题答案为D选项。

22 . 下列各句中,没有语病的一句是:( )

A:照片拍的好,诗歌写的有味,是由一个人的思想认识、艺术水平的高低决定的。

B:水资源短缺严重制约着我国西部广大地区经济建设和生态建设的发展,能否做好水的开源节流工作是西部大开发成功的关键之一。

C:国外盛行的“花明天的钱过今天的日子”的消费理念,如今在我国表现得也很抢眼,多数市民买商品房选择了按揭贷款。

D:越来越多的下岗职工凭着再就业的优惠政策走上了创业之路,他们把国家贴息贷款的一半以上作为自己重新创业的启动资金。

答案:C。题目详解:A项照片拍的好,诗歌写的有味是思想艺术水平高还是低没有说明。B 项能否做好,与后面肯定为成功关键之一相矛盾。D项贴息贷款是用于下岗职工的自主创业扶持,应是全部用于再创业而非一半以上。

23 . 湘君、国风和兼葭是符合伦理规范的一个和谐家庭的三个成员。他们三人中,有湘君的父亲、国风惟一的女儿和蒹葭的同胞手足。蒹葭的同胞手足既不是湘君的父亲也不是国风的女儿。由此可见()。

A:湘君是男性,国风是女性,蒹葭是女性

B:湘君是女性,国风是男性,蒹葭是男性

C:湘君是女性,国风是女性,蒹葭是男性

D:湘君是男性,国风是男性,蒹葭是女性

答案:D。题目详解:首先,由条件“湘君的父亲”可知,湘君是小辈。由“国风惟一的女儿”可知,国风是长辈。其次,我们可以假设,蒹葭的同胞手足是国风。那么,湘君就是国风的女儿,即国风是湘君的父亲,而由条件“蒹葭的同胞手足既不是湘君的父亲也不是国风的女儿”,矛盾。因此,蒹葭的同胞手足是湘君。那么,国风就是父亲。蒹葭的同胞手足既然不是国风的女儿,那么就是国风的儿子。因此,湘君就是国风的儿子。因此,本题答案为D选项。

24 . 家祭无忘告乃翁∶陆游

A:每逢佳节倍思亲∶王维

B:一片冰心在玉壶∶冰心

C:不知明镜里∶李白

D:润物细无声∶杜牧

答案: A

25 . ①对于未能及时补充资本的开发商而言,行业冬天的最_________的阶段可能仍未到来 ②我们常听到友人抱怨社会不公_______艰难。其实,与其怨天尤人,不如反躬自省。 填入划横线处的词语,最恰当的一项是( )

A:严酷,处世

B:严酷,处事

C:严峻,处世

D:严峻,处事

答案:A。题目详解:严酷;残酷,残忍,多形容环境。严峻:严厉,严格,多形容形势。①句中以 “冬天”为喻说明环境之差,用“严酷”来形容更合适。故选项C、D排除。处事:办事,强调具体做法。处世:待人接物,应付世清,往往被理解为社会经验、人生哲学。由此②句中“抱怨”社会不公可知,下面的内容应是为人处事的方法,选择“处世”更合适。故本题选A。

26 . 在经济体制改革中,我们必须始终坚持的根本原则是()

A:公有制为主体、共同富裕

B:按劳分配为主体、共同富裕

C:公有制为主体、多种所有制经济共同发展

D:按劳分配为主体、多种分配制度并存

答案:C

27 . 受贿:国家工作人员、集体经济组织工作人员或者其他从事公务的人员,利用职务上的便利,索取或者非法收受他人财物,为他人谋取利益的行为。根据以上定义,下面哪种行为是受贿:()

A:甲是某厂财务主管,在给乙报销时,多报销2000元,事后与乙平分,二人各得1000元

B:卫某(女)因盗窃金店而被公安机关收审,贾某负责审理这个案子。卫某想让贾某帮助她。即以身相许,尔后贾某便利用自己的职权设法使卫某逃避了法律制裁

C:刘某想倒卖彩电,就托人找到电视机厂主管彩电批发的王某,送去10000元人民币,希望王某按批发价卖给他100台彩电。王某收到钱后交给了领导

D:王某主管某单位分房子,李某为了给他在该单位工作的儿子分得一套住房,就给王某送去价值5000元的厚礼。王某得到钱后给李某的儿子分了房子

答案:D。题目详解:A项中甲乙二人共同侵占企业财产,不符合题意;贾某并未索取或非法收受他人财物,排除B。C项中,王某收到钱后交给了领导,不符合“索取或者非法收受他人财物,为他人谋取利益”的条件,排除C。故正确答案为D。

28 . 原本生长于三峡地区的野生猕猴桃,于上世纪被带到新西兰培育。如今这种被命名为“奇异果”的水果,每年给新西兰带来三亿美元收益。“出口”到中国后,每公斤售价50元。这段话主要告诉我们:( )

A:中国没有很好开发野生猕猴桃的价值

B:新西兰的环境更适合猕猴桃的生长

C:“奇异果”的价值远优于野生猕猴桃

D:野生猕猴桃哦具有极高的市场价值

答案:【答案】A。题目详解:本题意在说明中国的野生猕猴桃没有很好的开发价值,使得被新西兰引入并开发价值后,重新高额“出口”到中国,来给他们获取利益。关于新西兰环境与中国环境哪个更适合野生猕猴桃的生长,题中没有说明,B排除。“奇异果”就是野生猕猴桃,C排除。D较片面。选A。

29 . 一篇议论文有了正确而鲜明的观点,还必须有确切而充分的材料来证明。证明论点的理由和材料就是论据。论据分为两类:一类是用有代表性的事例,可靠的事实和确凿的统计数字来充当,叫实论据。另一类是人们公认的道理、格言、谚语等,叫道理论据。一篇文章,运用实论据来证明观点,这种论证方法我们称它为“摆实”。运用道理论据来证明观点则称为“讲道理”。以上文字所讲述的主要内容是( )。

A:议论文既要有论点,也要有证明论点的论据

B:议论文要有充分的证明材料

C:议论文中两类不同的论据

D:议论文中“摆实”和“讲道理”都必不可少

答案:C。题目详解:根据提问“主要”可知本题为表面主旨题。材料的第一句话为引子,引出下文中“论据”的概念和分类,重点谈了论据分为两类,介绍了两种不同的论证方法,对每一类论据都做了详细说明。C项所述符合文段主旨,为正确答案。A项无中生有,所述内容在文中并未体现。B项仅为第一句的内容,未抓住文段重点。D项内容在文中无法得出,文段只是简单的叙述,并未比较两种论证方法的重要性,排除。故正确答案为C。

30 . 技术商品化是将技术成果转化为商品并使之进入流通领域进行交易,以实现其价值的过程;整个过程实际上是自然技术与社会技术的实现过程。 最能准确复述这段话的主要意思的是( )。

A:介绍了技术商品化是一个怎样的过程

B:技术商品化包括哪些过程

C:技术商品化的实质

D:技术商品化是个很复杂的过程

答案:C。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,通过阅读可知技术商品是怎样实现其自身价值的,并且说明是自然技术与社会技术的结合,体现了技术商品化的实质。而B、D选项的内容在这段话中没有体现,属于无中生有。所以,本题答案为C选项。备注:该题属于争议题。有的教辅选A,解析如下:B、D的内容在这段话中没有体现,C是对这个过程的高度概括,没有A具体。故A最合适。为此,我们将该题放至论坛,大家一起交流探讨哈:)http://bbs.gwy.591up.com/showtopic-6782.aspx

上一页  [1] [2] 

浏览过本文的人,还浏览过:
人事考试网黄冈人事考试网
 ★ 关注官方公众号,领100元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可领取。
二维码
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网公众号”,关注即可领取。

 ★ 在线题库 ★ 
公务员考试题库 事业单位招聘题库 幼教招聘题库 小学教师招聘题库 中学教师招聘题库 银行招聘题库 医疗卫生招聘题库 更多题库
 ★ 相关文章 ★ 
 ★ 各地人事考试网 ★ 
华北 北京 天津 河北 山西
华东 上海 山东 江苏 浙江 安徽 福建
中南 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南
东北 辽宁 吉林 内蒙 黑龙江
西北 陕西 甘肃 宁夏 新疆 青海
西南 重庆 四川 贵州 云南 西藏
 ★ 更多考试 ★ 
公务员    事业单位    教师    银行    高校
政府    三支一扶    招警    政法    村官
试题    最新发布    导航
访问电脑版      访问手机版      返回首页
Top返回顶部
免责声明   关于本站   网站地图