2016南京市雨花台区中小学教师招聘考试测试题(9)

发布时间:2015年11月25日
 1、请长按红色复制公务员考试信息网公众号 ,也可以点击右侧的按钮
 2、在微信公众号搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 商业秘密是指不为公众所知悉,能为权利人带来经济利益,具有实用性并经权利人采取保密措施的技术信息和经营信息。依据上述定义,下列属于商业秘密的是:()

A:商场促销活动的细则

B:学校后勤集团的管理规定

C:天府饭店招牌菜东坡肉的秘方

D:动画制作的方法

答案:C。题目详解:只有C项才符合题干的中的关键点“不为公众所知悉”、“经权利人采取保密措施的技术信息”。

2 . 中国特色社会主义理论体系就是包括( )的科学理论体系。

A:马列主义、毛泽东思想

B:邓小平理论、“三个代表”重要思想及科学发展观等重大战略思想

C:解放思想、实事求是

D:推进社会主义民主法制建设

答案:B。解析:胡锦涛同志在《高举中国特色社会主义伟大旗帜,为夺取全面建设小康社会新胜利而奋斗》的报告中指出,中国特色社会主义理论体系,就是包括邓小平理论、“三个代表”重要思想以及科学发展观等重大战略思想在内的科学理论体系。这个理论体系,坚持和发展了马克思列宁主义、毛泽东思想,凝结了几代中国共产党人带领人民不懈探索实践的智慧和心血,是马克思主义中国化最新成果,是党最宝贵的政治和精神财富,是全国各族人民团结奋斗的共同思想基础。

3 . 十一届全国人大代表“亮相”时有三喜:一喜,工人农民代表多了,政府官员代表少了;二喜,剪次有了农民工代表;三喜,各少数民族都有本民族代表。“三喜”主要体现了我国的人民民主具有()。

A:广泛性

B:真实性

C:全民性

D:绝对性

答案:真实性和全民性强调选举的公平公正、真实有效,不符合题干描述的情况。D项显然与题干不符,排除。故选A。

4 . 风俗:习惯()

A:男生:女生

B:科学:技术

C:江苏:泰州

D:跳跃:动作

答案:D。题目详解:“风俗”是“习惯”的一种,故题干是种属关系,D项与之相符。A项是并列关系,B项无种属关系,C项是属种关系。

5 . 把文段后的句子重新排序,上下语意最连贯的是( )。 上海磁悬浮列车选用德国最新的TR08型号,______在TR系列中,TR05之前的型号采用的是短定子直线电动机驱动,TR05到TR08采用的都是长定子直线电动机驱动。 ①他们研究的车型均用TR加编号命名。 ②有人把德国生产的世界第一台有载人能力的磁悬浮列车称为TR02。 ③德国是最早开始研究磁悬浮列车技术的国家。 ④其研究主要集中在电磁型磁悬浮列车技术上。

A:③④①②

B:.②①④③

C:③①②④

D:②③④①

答案:A。题目详解:在内容上,③承接上文解释为什么选用德国列车,并以句首的“德国”一词与上文呼应;④紧接③的“研究”并以代词“其”与上句呼应;①②与下文同一层次,围绕“TR”系列介绍相关情况,而②置后,正好与下文的系列型号相接。故顺序为③④①②。

6 . 文中的“三次和两次”是指( )

A:向宇宙中的37个讯号分阶段进行调查的次数

B:对北半球天空的全部区域进行分片调查的次数

C:使用两种不同波长的电波分别进行调查的次数

D:按照时间(天数)的长短分别进行调查的次数

答案:【答案】C。题目详解:“三次和两次”所在的句子结构比较复杂,主干是:他们进行调查。“进行”前面有三个状语,“以波长……电波”说的是调查借助的工具,“对北半球……区域”讲的是调查的范围,“分别”很重要,它把调查的次数“三次和两次”与调查所用电波的波长“21厘米和10.5厘米”沟连起来,也就是说用21厘米波长的电波调查了三次,用10.5厘米波长电波调查了两次。读懂了原句再看选项,就不难发现,A,B两项中用“分阶段”和“分片”偷换了“分别”,D项中用“时间的长短”偷换了“波长的长短”。

7 . 为了提高学习成绩,某班学生生病了也坚持在教室学习,但在高考中,该班学生没有一个考上重点大学,由此可见,学习时间长导致考试成绩差。以下哪项如果为真最能削弱上述论证?()。

A:如果不坚持学习,该班考试成绩可能更不理想

B:该班同学学习态度好

C:生病了休息不会耽误考试成绩

D:该班同学考试发挥不好

答案:A。题目详解:第一步:找到论点和论据本题的论点是学习时间长导致考试成绩差。论据是某班学生生病了也坚持在教室学习,但在高考中,该班学生没有一个考上重点大学。第二步:逐一判断选项的作用A中“如果不坚持学习,该班考试成绩可能更不理想”说明如果生病不坚持学习成绩会更差,这证明长时间的学习能使学习成绩提升,A直接削弱论点。B说“学习态度好”是对生病坚持学习的肯定,B加强了论据。C中“生病了休息不会耽误考试成绩”说明生病休息不会影响考试成绩,因此考试成绩差与学习时间长无关,C削弱了论证,C的削弱程度不及A。D中“该班同学考试发挥不好”说明考试成绩差是由发挥不好导致的,而不是由学习时间长导致的,D削弱了论点中的原因,D的削弱程度不及A。故正确答案为A。

8 . 社会主义经济体制是指( )。  

A:社会主义生产关系的总和  

B:社会主义的基本经济制度  

C:社会主义经济制度的具体实现形式及运行方式  

D:社会主义生产、分配、交换、消费的体系  

答案:C

9 . 当公众把税和预算的治理权交给公共权力的代理者政府的时候,并没有放弃自己对这个国家财政资源的所有权和统治权。政治只能在人民授予的范围之内行使权力,否则就是()。市场经济中政府所拥有的权力,只是政府履行社会责任和提供公共服务的(),政府是一个服务于全体纳税人的载体。

A:渎职结果

B:垄断,基础

C:僭越,条件

D:侵权,核心

答案:C。题目详解:根据语义,第一空,政府的公共权力是人们给予的,不能超越人们赋予的权力的范围,否则就是越权,有越权意思的只有“僭越”。“僭越”是指超越本份,符合题意;“渎职”是指国家工作人员在履行职责或者行使职权过程中,玩忽职守、滥用职权或者徇私舞弊的行为,不符合语义,排除A;“垄断”是指把持和独占,语义过重,排除B;“侵权”是指侵害他人利益的行为,不符合语境,排除D。第二空,“条件”符合语境。故答案是C。

10 . 市内一家珠宝店在大年初一营业后,竟然在夜间打烊后失窃了大量珠宝。店方紧急报案,警方发现作案的手法干脆利落,因而怀疑在三名店员中有人监守自盗.于是对他们进行逐一讯问。店员甲:我昨天下班后,吃过晚饭,见时间尚早,就一个人去看了场电影.大概在12点才回家睡觉的。店员乙:我下班和太太一起去逛了商场,还下了馆子,又到郊区小山顶上去欣赏月光。12点左右回的家。店员丙:昨晚我和几个好朋友一起聚餐喝酒,大伙都喝醉了。差不多是到了凌晨才回家的。朋友们可以为我作证。从上述材料中可以推知()。

A:甲是说谎者

B:乙是说谎者

C:丙是说谎者

D:没有人说谎

答案:B。题目详解:农历每个月的初一俗称“朔”,月亮在这一天运行到太阳和地球之间,与太阳是同时升起和降落的.所以大年初一是见不到月亮的。显然店员乙是说谎者。

11 . 邓小平同志诞辰一百周年纪念会上,胡锦涛发表重要讲话。胡锦涛在讲话中深切缅怀了邓小平同志为民族独立、人民解放和国家富强、人民幸福建立的不朽功勋,邓小平同志把毕生心血和精力都贡献给了党和人民的事业,贡献给了中国人民,赢得了全党、全国人民的衷心爱戴,也赢得了各国人民的普遍尊敬。这主要体现了()。

A:个人价值是社会价值与自我价值的统一

B:个人对社会的贡献是社会存在和发展的基本保障

C:伟人的个人活动不受社会发展规律的制约

D:个人对社会的物质贡献比精神贡献更重要

答案:A。

12 . 下列案件属于行政诉讼受案范围的有()。

A:人民政府对某工作人员的开除决定

B:政府关于在某日某时对某条街禁止通行的决定

C:人民政府责令某企业停产治理环境污染的决定

D:某国家机关对其内部某公务员的降职决定

答案:C

13 . 对上面四句话进行排序正确的是:( )

A:①②③④

B:③②④①

C:④③②①

D:③④②①

答案:D。题目详解:③总起全篇,④是对③的具体阐述,②紧承前句,①则承接前句引出书籍的主要内容。

14 . 攻击:发动()

A:注释:文档

B:前进:勇敢

C:披荆:斩棘

D:工作:开展

答案:D。题目详解:题干二词可组为“发动攻击”这个词组,且为动宾结构,据此只有D项符合。

15 . 下列哪一项不属于公共管理的特性?()?

A:独占性?

B:以公共利益的实现为目标?

C:必须接受公众的监督?

D:竞争性?

答案:D。解析:竞争性是企业组织的特点。

16 . 近年的欧洲连续经历严寒的冬天,这似乎与全球气候变暖的说法相左。但在不少专家看来,异常寒冷事件并未说明气候变暖的趋势________,相反,这是气候变暖大背景下全球极端天气愈发频发的________。 填入划横线部分最恰当的一项是( )

A:偏转表现

B:逆转缩影

C:倒转象征

D:反转预兆

答案:B。题目详解:根据文段提示词语“相反”可知,专家的意思是说异常寒冷事件并不能说明气候变暖的趋势发生了相反的变化,“逆转趋势”为固定搭配。[原文出处]《阶段性低温不能说明气候变暖停滞》世界有时似乎很矛盾,全球在变暖,但近年的欧洲,却连续经历严寒的冬天。冬天变得更冷,这似乎与全球气候变暖的说法相左。但在不少专家看来,异常寒冷事件并未说明气候变暖趋势逆转,相反,这是气候变暖大背景下全球极端天气愈加频发的缩影,人们科学应对极端天气灾害仍不容缓。

17 . 对于夏季防雷常识,下列选项中论述正确的是(  )。  

A:遇到雷雨时,人们应尽快进入室内,打开窗户通风,并尽快通过电视、电脑或收音机了解此次雷雨的相关信息  

B:汽车金属外壳易导电,所以在汽车上遇到雷雨时,应尽可能跑出汽车避雷  

C:在游泳池或河边遇到雷雨时,可以跳入水中,因为有水的保护,雷难以直接打到人身上,所以在水中较为安全  

D:切勿站在山顶、楼顶,不宜把羽毛球拍、高尔夫球杆等扛在肩上

答案:D。  解析:打雷时,不宜使用无防雷措施或防雷措施不足的电视、音响等电器,要拔掉电器用具插头,故A项是错误的。汽车往往是极好的避雷设施,因有屏蔽作用,即使被闪电击中汽车,也不会伤人,故B项是错误的。水是导电体,切勿游泳或从事其它水上运动或活动,不宜停留在游泳池、湖泊、海滨、水田等地和船上,故C项是错误的。不宜进行室外球类运动,在空旷场地不宜打伞,不宜把锄头、铁锹、羽毛球拍、钓鱼竿、高尔夫球杆等扛在肩上,故D项是正确的。  

18 . ()对于行动相当于()对于航行。

A:目标???灯塔

B:信心???风帆

C:激情???桅杆

D:毅力???水手

答案:A。题目详解:目标是行动的方向,灯塔是航行的方向。B选项信心与行动没有必然联系,航行要靠风帆。C选项激情与行动没有必然联系,而航行需要桅杆。D选项也类似,毅力与行动没有必然联系,而水手是航行的操作者。只有A选项使两组词有对应关系,故选A。

19 . 据有关人士科学测试,认为亚洲人特别是华裔子弟的智商较高,日本人是103,美国人是101~103,中国人是110,前国务委员宋健认为,智商还不是智慧,真正的智慧的人识大局,知环境,认航向,尊重别人,善于共事,据此,我们可以认为()。

A:中国人虽然智商较高但没智慧

B:美国人虽然智商较低但有智慧

C:智商高低不决定智慧大小

D:大智若愚

答案:C。题目详解:直接推理题。由题干,智商不等于智慧,所以智商高的人不一定智慧多,故选C。

20 . 思想观念的价值,在竞争中才会________,在实践中才能检验,“我不同意你的看法,但我捍卫你说话的权力”,这是一种胸怀,更是一种________。“不同即敌对”的思维模式,在本质上是一种狭隘虚弱的表现。依次填入划横线部分最恰当的一项是:( )

A:流露,雅量

B:展现,理解

C:体现,客观

D:彰显,自信

答案:D。题目详解:先看第一空,“流露”多与感情相搭配,用在此处不合语境,排除A。由“这是……更是……”可知,第二空要填入词语的含义应与“胸怀”成递进关系,“理解”、“宽容”与“胸怀”语义重复,不体现递进关系,因此选“自信”更为贴切,且更能与文后的“狭隘虚弱”相呼应。故本题选D。

21 . 某景点制定新的门票优惠政策,据此政策,并非有些学生在本景点享受门票优惠,所有在本景点享受门票优惠者年龄都超过12岁。由此可以推出:

A:有些年龄超过12岁的学生在本景点享受了门票优惠

B:该景点的门票优惠政策仅面向不超过12岁的学生

C:所有年龄超过12岁的学生都没在本景点享受门票优惠

D:所有年龄不超过12岁的学生都在本景点享受门票优惠

答案:C。题目详解:由题干“并非有些学生在本景点享受门票优惠”知“所有的学生都没有享受门票优惠”,而“所有享受门票优惠者年龄都超过12岁”,所以推知:所有超过12岁的学生也都没有享受门票优惠。所以答案选择C。

22 . 某大学学生会换届选举,张华和其他四个竞选者报名竞选学生会主席一职。其他四个竞选者都没有同时具备张华所有的优点。从以上断定能合乎逻辑地得出以下哪项结论()?

A:其他四个竞选者都有一些缺点

B:张华是最优秀的学生,具备当选学生会主席的条件

C:其他四个竞选者都有不如张华的地方

D:张华具有其他四个竞选者的所有优点

答案:C。题目详解:形式推理题。由“其他四个竞选者都没有同时具备张华所有的优点”可知,其他竞选者都有不如张华的地方。故选C。

23 . (1)调查原因(2)引种南方竹子(3)从南方运送竹子(4)大熊猫不爱进食(5)竹子变得不新鲜

A:4-1-3-5-2

B:3-5-4-1-2

C:4-3-5-1-2

D:3-4-5-1-2

答案:A。题目详解:<暂无>

24 . 对下列各组括号内词语解释完全正确的一项是( )。

A:协(合)力同心,英勇绝伦(同类),鼓足干劲(精神),置若罔(没有)闻

B:引以为荣(荣誉),运筹(谋划)帷幄,同仇敌忾(愤慨),通(通晓)权达变

C:尾大不掉(摆动),电闪(避开)雷鸣,步履蹒跚(从容),远见皇(高超)识

D:屡见不鲜(极少),休戚(忧愁)与共,于心不忍(残忍),惹(招引)人注目

答案:A。题目详解:其他选项的错误分别是∶B项引以为荣(光彩);C项电闪(突然显现或时隐时现)雷鸣;D项屡见不鲜(新鲜),于心不忍(忍心)。

25 . 下列没有歧义的一句是( )。

A:请你告诉小王,我们要学习文件。

B:时间过得真快呀,记得我第一次见你的时候才6岁。

C:躺在床上那么久,他终于想起来了。

D:环保部门责令工厂立即采取隔音措施,将噪音污染降至合格标准。

答案:D。题目详解:A项“学习”可以作为动词使用,也可以作修饰语用来修饰“文件”,可以理解为:我们需要学习方面的文件或者我们要学习某一个文件。B项指代不明。第一次见面时“6岁”的人可以指“我”,也可以指“你”。C项“想起来了”表意不明,可以表示记起来什么事情,也可以表示想起床了。

26 . 马克思主义从诞生到现在,经历了各种考验和挑战,但始终保持着旺盛的、强大的生命力。这种强大生命力的根源在于()。

A:吸收了人类文明的优秀成果

B:以实践为基础的科学性和革命性的统一

C:深刻揭示了人类社会的发展规律

D:代表以劳动人民为主体的最广大人民的根本利益

答案:B。本题属于记忆型题目。A是马克思主义的理论来源;C是历史唯物主义的核心内容;D是马克思主义的政治立场。均与题意不合。

27 . 1,7,7,9,3,()

A:7

B:11

C:6

D:1

答案:A。本题的规律是取两两相乘的积的个位数,1×7=7,7×7=49,7×9=63,9×3=27,因此未知项为7,本题为典型的相乘尾数题。故选A。

28 . 古代人看到龋齿的形态和被虫蚁啃噬后的木材很相似,他们推断,在口腔里有一种叫做“牙虫”的虫子,像白蚁啃噬木头那样侵蚀我们的牙齿。很可能是因为白蚁的危害曾经遍及全球,这一理论出现在所有的古代文明里,包括两河流域、古印度、古埃及以及古代中国。这段文字重在说明( )。

A:古代人很早就发现了龋齿

B:龋齿在古代分布的区域很广

C:古代白蚁的危害已遍及全球

D:古人对龋齿的认识非常相似

答案:D。题目详解:文段由古人因龋齿形态和被虫蚁啃噬后的木材的相似性,进而推断出口腔中有类似于白蚁的叫普遍性,得出几乎所有的古代文明对这一认识是相似的结论,由此可推出古人对龋齿的认识非常相似。本题答案为D。

29 . 有期徒刑的缓刑考验期为( )。

A:原判刑期以上,三年以下,不得少于一年

B:原判刑期以上,五年以下,不得少于六个月

C:原判刑期以上,三年以下,不得少于六个月

D:原判刑期以上,五年以下,不得少于一年

答案:D。解析:《刑法》第七十三条规定:“拘役的缓刑考验期限为原判刑期以上一年以下,但是不能少于二个月。有期徒刑的缓刑考验期限为原判刑期以上五年以下,但是不能少于一年。缓刑考验期限,从判决确定之日起计算。”

30 . “鸟鸣山更幽”包含的哲理是()。

A:静止的绝对性与运动的相对性

B:运动的相对性

C:静止的绝对性

D:静止的相对性与运动的绝对性

答案:D。解析:“鸟鸣山更幽”的意思是听见鸟在鸣,山显得愈来愈幽深。这体现了动与静辩证统一的关系。

上一页  [1] [2] 

浏览过本文的人,还浏览过:
人事考试网雨花台人事考试网
 ★ 关注官方公众号,领100元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可领取。
二维码
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网公众号”,关注即可领取。

 ★ 在线题库 ★ 
公务员考试题库 事业单位招聘题库 幼教招聘题库 小学教师招聘题库 中学教师招聘题库 银行招聘题库 医疗卫生招聘题库 更多题库
 ★ 相关文章 ★ 
 ★ 各地人事考试网 ★ 
华北 北京 天津 河北 山西
华东 上海 山东 江苏 浙江 安徽 福建
中南 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南
东北 辽宁 吉林 内蒙 黑龙江
西北 陕西 甘肃 宁夏 新疆 青海
西南 重庆 四川 贵州 云南 西藏
 ★ 更多考试 ★ 
公务员    事业单位    教师    银行    高校
政府    三支一扶    招警    政法    村官
试题    最新发布    导航
访问电脑版      访问手机版      返回首页
Top返回顶部
免责声明   关于本站   网站地图