2015年新沂事业单位考试试题及答案解析【完整版】

发布时间:2015年11月25日
 1、请长按红色复制公务员考试信息网公众号 ,也可以点击右侧的按钮
 2、在微信公众号搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
71 . 浓度为30%的酒精溶液,加入一定量的水后浓度变为20%,再加入同样多的水后浓度变为()。

 

A:0

 

B:0

 

C:0

 

D:0

 

答案:B

 

72 . 某人得了心脏病,做手术会改善他的身体状况,但这种手术是有风险的。研究人员让第一组测试者分别给这位患者提建议,请他们在如下的手术成功率中做选择:10%、30%、50%、70%、90%。测试结果表明:成功率在50%时可以接受手术,风险率为50%。接着,研究人员找另一组测试者先经过小组讨论再给患者提出建议,小组讨论的结果是有30%的成功率就可以动手术,风险率为70%。最能解释这一现象的是()

 

A:群体决策集思广益、博采众长,因而应该比个人决策更为合理、有效

 

B:群体决策容易出现责任分摊等现象,因而往往比个人决策更趋于冒险

 

C:个人在做出决策时比较谨慎、保守,因而个人决策往往阻碍事业的发展

 

D:个人要对自己做出的决策负责,因而个人决策比群体决策更具有可信性

 

答案:B。题目详解:[关键词]解释结论或现象[题钥][解析]由题干对比可以得出:群体决策比个人决策所建议的风险度高。如果B项为真,即群体决策更趋于冒险,则能解释这一现象。题干中手术是从成功率和风险率两方面来看的,因而不存在哪个决定有效、可信的问题,故AD项错误;C项“个人决策往往阻碍事业的发展”说法太过绝对且与题干不符,是无关项。所以,选B

 

73 . 文化哲学已成为当代哲学领域的显学,( )已经超越哲学领域,( )政治、文学、艺术、教育以及经济学等领域产生了较为深远的影响。在空格处选填最恰当的字是()。

 

A:甚至,对

 

B:并且,在

 

C:乃至,在

 

D:而且,对

 

答案:A。题目详解:第一空前面是“已经成为”,空格后面是“已经超越”,说明这两个分句后一分句是对前一分句的进一步说明,因此第一空需要填入表示递进关系的关联词。“而且”、“乃至”、“甚至”都表示递进关系,但“甚至”的语气最强。第二空,需要填入表示动作对象的词,因此填入“对”。综上所述,选择A

 

74 . 选出有语病的一句( )。

 

A:我国实行了10多年的以地区倾斜为主要特征的吸引外资的政策,在引进外资的初期发挥了巨大的作用

 

B:但随着全方位对外开放态势的形成,它也日益暴露出弊端

 

C:造成各种竞相减免所得税,竞相搞开发区,加剧了沿海与内地经济发展的差距

 

D:因此应尽快将这一政策转变为依据产业不同实行倾斜的政策

 

答案:【答案】C。题目详解:<暂无>

 

75 . 2011?广东)欲盖弥彰:此地无银三百两()

 

A:弄巧成拙:偷鸡不成蚀把米

 

B:背道而驰:牛不喝水强按头

 

C:自顾不暇:拆东墙补西墙

 

D:妄自尊大:王婆卖瓜自卖自夸

 

答案:A。题目详解:<暂无>

 

76 . 对于身在大学校园的学子特别是来自农村的学子,他们( )城乡之间的巨大差异、区域之间不同乡村的鲜明对比,能深刻感受家乡亟须改变和发展的紧迫性。

 

A:耳闻目睹

 

B:耳濡目染

 

C:潜移默化

 

D:言之凿凿

 

答案:A。题目详解:本题考查成语的应用。BCD三词一般均独立使用,后面不接宾语;耳闻目睹是指耳朵经常听到,眼睛经常看到,不知不觉地受到影响,符合语境。故正确答案为A

 

77 . 巴金:《激流三部曲》正确选项为()。

 

A:茅盾:《四世同堂》

 

B:郭沫若:《青春之歌》

 

C:贾平凹:《李自成》

 

D:余华:《兄弟》

 

答案:D。题目详解:本题考查的是对应关系——“作家:作家的作品”,D选项中两个词也是这种关系。因此,本题答案为D选项。

 

78 . 1980年,某县的一位农民为灭虱子,在被子上洒上敌百虫,结果两个小孩同时中毒,后经抢救脱险。但是,这位农民没有听从医生关于这床被子不能继续使用的劝告,用碱水洗后重新使用。由于敌百虫这类低毒剂遇到碱水发生化学反应,变成了剧毒的敌敌畏,致使两个小孩再次中毒,抢救无效而死亡。这段话支持的主要观点是()。

 

A:相信科学就能少犯错误

 

B:不明白的事要多听听别人的劝告

 

C:重复犯两次同样的错误会导致严重的后果

 

D:不相信科学最终只能自食其果

 

答案:B。题目详解:题干中提到“这位农民没有听从医生关于这床被子不能继续使用的劝告,用碱水洗后重新使用”,说明他没有听从别人的劝告,造成了严重的后果,所以不明白的事要多听听别人的劝告。所以,B选项是正确答案。

 

79 . 下列各句中,没有歧义的一句是:( )。

 

A:今天在互联网上,全球华人大签名反对日本谋求联合国常任理事国席位,此举也遭到了国际社会的强烈反对。

 

B:柏林反对申办奥运的暴力活动升级。

 

C:孩子们非常喜欢张爷爷,一来到这儿就有说有笑,十分高兴。

 

D:出席表彰大会的各条战线的劳动模范和先进工作者,人人情绪高涨、精神振奋。

 

答案:D。题目详解:A项中的“此举”是指“全球华人大签名”的行为,还是“日本谋求联合国常任理事国席位”的行为有歧义。B项可以理解为反对申办奥运的暴力活动升级;还可以理解为申办奥运的暴力活动升级。C项中到底是张爷爷有说有笑,还是孩子们有说有笑存在歧义。故本题正确答案为D

 

80 . 细胞:病毒()

 

A:海选:面试

 

B:甘蔗:蔗糖

 

C:健康:感冒

 

D:软件:病毒

 

答案:D。题目详解:细胞可能被病毒感染,软件也可能被病毒感染。细胞与病毒是宿主和寄生的关系,离开细胞病毒无法生存;软件之于计算机病毒亦同。

 

上一页  [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] 下一页

浏览过本文的人,还浏览过:
人事考试网新沂人事考试网
 ★ 关注官方公众号,领100元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可领取。
二维码
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网公众号”,关注即可领取。

 ★ 在线题库 ★ 
 ★ 各地人事考试网 ★ 
 ★ 更多考试 ★