1 . 美蕴藏于大自然中,或隐或现,待有心人发现。佳山秀水,凡在有心人点明,便天下扬名而成旅游胜地,似乎历来如此。但今日一旦成为旅游热点,无论是风景搭台或文化搭台,必然是商业唱戏。游人怀着享受回归大自然的心态而来,却往往落入商业陷阱,倒尽胃口而返。与“无论是风景搭台或文化搭台,必然是商业唱戏”最相近的说法是()。
A:只有获得投资,旅游点的自然或人文景观才能得以充分开发
B:旅游点无论是以自然还是人文景观取胜,都以赚钱为目的
C:过分商业利润,使旅游点的自然和人文景观遭到破坏
D:唯有在商品经济条件下,自然或人文景观才得到充分关注
答案:B。题目详解:根据“游人怀着享受回归大自然的心态而来,却往往落入商业陷阱,倒尽胃口而返。”是对这句话的解释和说明,主要强调的是旅游的最终目的还是回归到商业上来。B项“都以赚钱为目的”是商业行为,因此本题选择B项
2 . 只有干部才学习法律知识;我又不是干部,所以我不用学习法律知识。以下推理中哪一项与上述推理结构最为相似?()
A:如果考试不合格,就不能进南大学习;张进了南大,所以张考试合格了。
B:只要考试合格,就可以进入南大学习;张考试不合格,所以张不能进人南大学习。
C:只有考试合格,才能进人南大学习;张考试不合格,所以张不能进人南大学习。
D:只有考试合格,才能进人南大学习;张考试合格了,所以张可以进入南大学习。
答案:C。题目详解:评价型题目。首先判断题干和选项都是三段论。其中题干推理方式是,否定必要条件假言命题的前件,进而否定其后件。选项A是否定充分条件假言命题后件,进而否定前件,同时这是一个逆否命题。选项B是充分条件假言命题否定前件不能否定后件,所以是个错误推断。选项C与题干推理方式相同。选项D是必要条件假言推理肯定前件不能肯定后件,所以是个错误推断。故选C。
3 . 小篆:隶书
A:魏碑:法帖
B:诗经:豳风
C:唐诗:宋词
D:四书:尚书
答案:C。题目详解:此题考查的是并列关系,小篆和隶书都是书法中的字体。符合这一规律的只有C选项,唐诗和宋词都是文学体
4 . 政府应该不允许烟草公司在其营业收入中扣除广告费用。因为如果这样的话,烟草公司将会缴纳更多的税金。他们只好提高自己的产品价格,而产品价格的提高正好可以起到减少烟草购买的作用。以下选项中,作为上述论点前提的是:
A:烟草公司不可能降低其他方面的成本来抵消多缴的税金。
B:如果烟草公司需要付高额的税金,他们将不再继续做广告。
C:政府从烟草公司的应税收入增加所得的收入将用于宣传吸烟的害处。
D:烟草公司由此所增加的税金应该等于价格上涨所增加的盈利。
答案:A。题目详解:题干中的推论是:烟草公司通过提高产品的价格来抵消因不扣除广告费用而多缴的税金。要想使推论成立,需要添加的前提是烟草公司没有别的办法来抵消多缴的税金,A项是必需的前提。否则,如果烟草公司还有其他方式来抵消多缴的税金,那么就不会被迫用提高产品价格的方法。正确答案为A。
5 . 张家村与李家村毗邻,李家村的用水取自流经张家村的小河,多年来两村经常因用水问题发生冲突。2009年春,为根本解决问题,县政府决定将这条小河的水流交给乡水管站统一调配。张家村人认为:小河历史上就属于张家村所有,县政府无权将这条河的水流交乡水管站统一调配,遂将县政府告上法院。请问:根据现行宪法和法律,下列哪一说法是正确的?( )
A:张家村告得有理,因为水流属于村民集体所有,政府无权收归国有
B:张家村告得有理,因为这条小河的河床属于张家村集体所有,这条小河里的水流当然也属于村民集体支配
C:县政府的决定合法,因为水流属于国家所有,政府当然有权调配河水的供应
D:县政府的决定合法,因为水流虽然居于张家村所有,但李家村人也应享有喝水用水的权利,为解决李家村用水问题,政府可以将水流供应统一调配
答案:C
6 . 这个家伙不仅心思________而且胆量过人,刚才这件事客气的说是对事物观察的仔细,不客气的说,那可是欺上瞒下的行为。 填入划横线处的词语,最恰当的一项是( )
A:严密
B:缜密
C:周密
D:细密
答案:【答案】B。题目详解:心思:主意,是思想的一种说法与表达思想的“缜密”搭配更为合适,本题选B。严密,周密多形容语言,方略,细密形容事物,与题意不符。
7 . 公文发文字号的编排顺序是()。
A:作者代字顺序号年份号
B:作者代字年份号顺序号
C:年份号作者代字顺序号
D:顺序号置于方括号中的年份号作者代字
答案:B。解析:文稿上,应由有关人员在注发之后,依照发文字号登记册上的式样,依次标注作者代字、置于方括号中的年份号、顺序号(不可加虚位。如国务院2007年第一件发文即标作:“国发[2007]1号”。一件公文只有一个发文字号,联合行文只标注主办机关的发文字号。
8 . 小张约小李第二天去商场,小李说:“如果明天不下雨,我去爬山。”第二天,天下起了毛毛细雨,小张以为小李不会去爬山了,就去小李的宿舍找他,谁知小李仍然去爬山了。待两人又见面时,小张责怪小李食言,既然天下雨了,为什么还去爬山。小李却说,他并没有食言,是小张的推论不合逻辑。对于两人的争论,以下哪项论断是合适的?()
A:小张和小李的这个争论是没有意义的。
B:小张的推论不合逻辑。
C:两个人对毛毛细雨的理解不同。
D:由于小李食言,引起了这场争论。
答案:B。题目详解:小李的话是一句充分条件命题,必然性推理两种:1由前项P(明天不下雨)就一定有后项Q(去爬山);2没后项Q(去爬山)就没前项P(明天不下雨)。现在情况是没有前项(第二天下雨了)就无法肯定推出有无后项。所以小张推理错误。故应选择B选项。
9 . 西南某高校校长日前在接受记者采访时透露,为预防研究生学位论坛抄袭,学校下一步将考虑( )“反剽窃”软件。据悉,该校已经在网上发布软件研制招标广告公告和相关( )。
A:起用,启事
B:起用,启示
C:启用,启事
D:启用,启示
答案:C。题目详解:考查选择实词填空的能力。启用:指开始使用,一般用于物。起用:指重新任用已退职或免职的官员,一般用于人。“软件”是物,因此第一空应填“启用”,排除A、B项。启示:指启发、指示,使人有所领悟。启事:指公开声明某事而刊登在报刊上或张贴在墙壁上的文字。因此在网上发布的应该是公告和“启事”,排除D项。故正确答案为C。
10 . 然而,我们难道能够无视这样一个现实吗?我们现在正使化学物质充满我们的环境,这些化学物质有能力直接打击染色体,并以精确的方式影响染色体,造成上述情况。为了得到一个不生芽的土豆或一个没有蚊子的院落,难道我们付出这样的代价不是过高了吗? 根据这段文字“上述情况”最有可能是指( )。
A:人类生存环境日益恶化
B:生态受到化学物质的破坏
C:为改善环境付出过高的代价
D:染色体受损导致人身体缺陷
答案:D。题目详解:题干中有“化学物质有能力直接打击染色体,并以精确的方式影响染色体”的表述,可以判断染色体受损害的直接后果自然就是导致人身体缺陷。D是正确的答案。
11 . 十六大报告要求,要紧紧围绕()两个历史性课题加强军队的革命化现代化正规化建设。
A:政治合格、军事过硬
B:打得赢、不变质
C:维护国家安全统一、支持地方建设
D:作风优良、纪律严明
答案:B
12 . 法国科学家法伯,曾经做过一个著名的“毛毛虫”实验,这种毛毛虫总是盲目的跟随着前面的毛毛虫走,法伯把若干个毛毛虫放在一个花盆得边沿上,收尾相接,围成一圈,并在花盆周围不到6英寸的地方撒了一些毛毛虫爱吃的松针,毛毛虫开始一个跟一个,绕着走。花盆一圈又一圈地走,一小时过去了,一天过去了,毛毛虫们还不停地坚韧的团团转,七天七夜后它们终于因为饥饿和筋疲力尽而死。 这个故事意在说明:( )
A:人们的盲目性
B:人们的固执己见
C:人们的从众心理
D:人们的因循守旧
答案:C。题目详解:由文中“一个跟一个,绕着走”可知,文段意在说明人因循守旧别人的行为,该行为是从众的心理的表现,故选择C。
13 . 代位求偿权:在财产保险中,由于第三者的过错致使保险标的发生保险责任范围内的损失的,保险人按照保险合同的约定给付了保险金后,得在其赔付金额的限度内代位行使被保险人对第三者请求赔偿的权利,即代位求偿权。下列不属于行使代位求偿权的必要条件的是()。
A:保险标的超过80万元
B:发生在财产保险之中
C:被保险人因保险事故对第三人有损失赔偿请求权
D:保险人已向被保险人给付赔偿金
答案:A。题目详解:第一步:抓住定义中的关键词题干指出行使代位求偿权的条件有“财产保险”,“损失是由于第三者的过错导致的”,“损失发生在保险责任范围内”,“保险人按照保险合同的约定给付了保险金”,“保险人得在其赔付金额的限度内代位行使被保险人对第三者请求赔偿的权利”。第二步:逐一判断选项题干中虽然指出“损失发生在保险责任范围内”,但这并不意味着“保险标的超过80万元”,所以A不是必要条件。由“在财产保险中”可知B是必要条件。由“保险人得在其赔付金额的限度内代位行使被保险人对第三者请求赔偿的权利”可知,被保险人肯定要有对第三者请求赔偿的权利,所以C是必要条件。由“保险人按照保险合同的约定给付了保险金”可知D是必要条件。故正确答案为A。
14 . 最近几年来,在欧盟国家每放映的100部影片中,就有78部是美国电影,14部是欧洲电影,其余8部产自世界其他地区。美国从电影的海外市场中获得了巨大利润。上面这段话深刻地反映了经济发展中的哪一类现象?()
A:美国电影在世界很受欢迎
B:人们观看美国电影为的是获取无形的精神价值
C:各种精神内容含量高的商品贸易迅速发展
D:发展电影产业是各国对外贸易的一个侧重点
答案:C。解析:精神经济时代由于财富构成和产业结构的变化,国际贸易的主要内容也由传统的物质产品变为精神产品,各种精神内容含量高的商品贸易迅速发展。人们在国际贸易中获得的不再主要是用万吨巨轮和集装箱运输的物质商品。而是精神性的无形商品。电影属于精神性的无形商品,答案为C。
15 . 鸡蛋一般不能洗了以后存放,是因为( )。
A:易被细菌侵入变坏
B:易破
C:易变软
D:会带走鸡蛋中的养分
答案:【答案】A。解析:鸡蛋表面有许多小孔,没洗前有一层膜,是用来透气和防尘的。洗过之后那层膜就被洗掉了,鸡蛋内部与外面的接触就变了多,细菌便会乘虚而入,所以会容易变质。
16 . 农民工就业难题的破解是一个长期过程,不可能( ),需要政府、企业、社会组织以及农民工自己协同作战。
A:轻而易举
B:易如反掌
C:一蹴而就
D:垂手可得
答案:C。题目详解:本题考查成语的应用。空格前面出现“不可能”,说明空格上填入的词义应与“长期过程”相反,所以选择“一蹴而就”,意指事情轻而易举,一下子就成功。故正确答案为C。
17 . 有人说,周庄是以苏州的毁灭为代价的。我眼前即刻闪现出古苏州的模样。是的,苏州脱掉了罗衫长褂,苏州现代得多了。尽管手里还拿着丝绣的团扇,已经不是躲在深闺的旧模样。这样,周庄这位江南的古典秀女便名播四海了。 这段话意在表明( )
A:苏州的现代化,使仍然保有江南古典风韵的周庄脱颖而出
B:周庄比苏州更富有江南古典秀女的韵味
C:苏州的现代化,使她失去了原有的古典风韵
D:周庄是江南著名的旅游景点之一
答案:【答案】A。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推断不当,题于讲的是由于“苏州的毁灭”,苏州的现代化,使得“周庄这位江南的古典秀女便名播四海了”。所以,本题答案为A选项。
18 . 下列主体中,依照我国选举法不列入选民名单的是( )。?
A:精神病患者某甲?
B:.吸毒者某乙?
C:老年人某丙?
D:被刑事拘留的某丁?
答案:A。解析:《选举法》第26条第2款规定:“精神病患者不能行使选举权利的,经选举委员会确认,不列入选民名单。”因为精神病患者不能行使选举权利,因此不列入选民名单。选项B、C的人,如果依法享有选举权利,应当列入选民名单。而享有选举权利的条件包括:中国公民,年满十八周岁和没有被剥夺政治权利。至于其是否吸毒以及是否年龄特大,不是法律考虑的内容。被刑事拘留的某丁,可能被决定停止行使选举权利,但必须满足以下条件:因危害国家安全或者其他严重刑事犯罪案被羁押,经人民检察院或者人民法院决定停止行使选举权利。因此选项D也应排除。
19 . 从头开始是人生经常可能遇到的境况。大至地震,战争,国破家亡,死里逃生,事业一败涂地。小至丧偶,失恋,经济破产,钱财被窃,身上一文不名,凡此种种,皆会使你不同程度地产生一种废墟感。当此之时,最健康的心态便是忘掉你曾经拥有的一切,忘掉你所遭受的损失,就当你是赤条条刚来到这个世界,你对自己说:“那么好吧,让我从头开始吧!”你不是坐在废墟上哭泣,而是拍拍屁股,朝前走去,来到一块空地,动手重建,真正把你此刻孑然一身所站立的地方当作了你的人生的起点。 这段文字要表明的主要意思是( )。
A:从头开始是人生经常可能遇到的情况
B:最健康的心态便是忘掉你曾经拥有的一切
C:从零开始是人生常态,人要勇于从零开始
D:人要勇于将所站的地方当作人生的起点
答案:C。题目详解:这段文字的主要意思是从头开始是人生经常遇到的境况,保持健康的心态,忘掉曾经拥有的一切,勇于从零开始。故选C。
20 . ①迄今所有的探索和研究表时,我们赖以____、繁衍的地球,才是人类最好的天堂和最舒适的伊甸园,我们必须珍惜、爱护她。②“低碳生活”是个新概念,提出的却是世界可持续发展的老问题,它____了人类因气候变化而对未来产生的担忧。③中国传统节日____着丰富的文化内涵,是弘扬中华民族精神的重要文化载体,传承传统节日文化有利于增强民族凝聚力。④一个省的文化系统____能肩负起继承当地文化传统的使命,那么这个省的文化底蕴____得到保持,而不至于中断和流失。
A:栖息,反应,蕴藏,假如/就会
B:生存,反应,包含,只要/就能
C:生息,反映,蕴含,如果/就会
D:存在,反映,蕴含,只有/才能
答案:C。题目详解:首先看第一空,“、”表示并列,可知第一空应填入与“繁衍”语义一致词语,排除B、D两项。根据第二个空,反映是指把客观事物的实质表现出来,而反应仅是有机体受到体内或体外的刺激而引起的相应的活动,根据原文表达的意思是通过新概念和老问题反映出人对未来担忧的实质,故排除A。本题正确答案为C。且在最后一个小语境中,“如果???那么???”符合关联词语的搭配,而“只有???才???”语气太过绝对。
21 . 食品安全不仅由食品药品监督管理部门负责,还涉及工商、卫生、农业、质量检验检疫等部门的职责,“九龙治水”极易造成“________”,一项论责任要各方分担、利益却与其他部门无涉的工作,常常会由于缺少强力的调配、精确的协调和统一的部署,失去推动力。 填入划横线部分最恰当的一项是( )
A:各自为政
B:一盘散沙
C:群龙无首
D:敷衍了事
答案:C。题目详解:空格上有双引号,说明要填一个特殊含义的词;九龙治水对应群龙无首。所以选择C选项。
22 . 我们讲一切从实际出发,而我国最大的实际是:
A:将长期处于社会主义初级阶段
B:人口多、底子薄
C:生产力不发达,发展不平衡
D:商品经济不发达
答案:C
23 . 鲁迅在评《三国演义》时说:“至于写人,亦颇有失,以致欲显刘备之长厚而似伪,状诸葛之多智而近妖。”这一论述所蕴含的哲理是( )。
A:要区分事物的两重性
B:要把握事物的度
C:对事物既要肯定,又要否定
D:要把事物看作一个整体
答案:B
24 . 现在统计中常用的人均可支配收入由四部分构成,分别是:工资性收入、转移性收入、经营性收入和财产性收入。财产性收入一般是指家庭拥有的动产(如银行存款、有价证券等)、不动产(如房屋、车辆、土地、收藏品等)所获得的收入。它包括出让财产使用权所获得的利息、租金、专利收入等;财产营运所获得的红利收入、财产增值收益等。根据上述定义,下列属于财产性收入的是:()
A:王某家传的青花瓷器在展览会上被专家估价为200万元
B:李某买了一辆载重10吨的货车跑运营,每年收入8万元以上
C:赵某为公司作出重大贡献,公司给予10万元的奖励
D:高某在闹市有一间房屋,某厂家在房顶安放了广告牌,并支付给他一定费用
答案:D。题目详解:本题是“属于型”。要求从四个备选项中找出属于“财产性收入”的一个选项。分析定义可知,要归类于“财产性收入”,必须符合以下条件:(1)家庭拥有的动产(如银行存款、有价证券等)、不动产(如房屋、车辆、土地、收藏品等)所获得的收入,(2)包括出让财产使用权所获得的利息、租金、专利收入等;财产营运所获得的红利收入、财产增值收益。A项的“专家估价”,并不是实际收入,可以直接排除。B项的“货车跑运营,每年收入8万元以上”,其中包含了李某的劳动,不属于财产性收入,排除。C项的“10万元的奖励”,是因为“赵某为公司作出重大贡献”(隐含:赵某的劳动),不属于财产性收入,排除。只有D项所说的“高某在闹市有一间房屋,某厂家在房顶安放了广告牌,并支付给他一定费用”(隐含:高某出让财产(房屋)使用权获得租金),符合“财产性收入”的定义要求。所以,正确选项是D。
25 . 社会促进是指个体从事某项活动时,他人在场促进其活动完成,提高其活动效率的现象,也称社会助长。根据上述定义,下列不属于社会促进的是()
A:学生在进行数学计算时,教师的旁观可使学生充分开动脑筋。
B:小王扶起跌倒的李大爷,他觉得自己做了一件有意义的事。
C:员工在进行生产时,厂长站在车间里,员工效率就会大大提升。
D:足球运动员走进球场时,看到比赛场座无虚席就会斗志昂扬。
答案:B。题目详解:B中小王扶起李大爷,他自己觉得有意义,并不是因为别人在场。
26 . (有人也许认为,“写文章只要不妨害所表达的义理,材料细节有点出入是无所谓的。”)义理是文章的灵魂,大凡写文章,不会不关注这一点。这种关注就应包含对支撑义理的材料的审慎核查与选用。 对括号内的文字理解最准确的是:( )
A:批评了只重视表达义理,但是不重视材料真实性的错误认识
B:肯定了既重视义理的表达,也重视材料细节必须真实的主张
C:批评了借口不妨害表达义理,而忽视材料真实性的错误认识
D:肯定了材料对表达义理的作用,不主张苛求材料细节的真实
答案:C。题目详解:本题属于词句理解题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是对这句话中的“也许认为”,“认为”往往显示说话人的态度是不赞成。根据这一点,首先可以排除B、D两个选项。说话人反对的观点是“只要不妨害所表达的义理,材料细节有点出入是无所谓的”。这句话表达的重点在于后面的分句,前面的条件“不妨害义理”是后面的结论“无所谓”的条件。由此可知,说话人批评的是以不妨害义理为由忽视材料真实性的看法。而选项A是转折关系,没有体现这种条件关系,所以不正确。所以,本题选择C答案。
27 . 从所给的四个选项中,选择最合乎事情发展顺序的:()(1)生命单体(2)原始水生物(3)生物大分子(4)简单有机物(5)地球生物圈
A:41235
B:32451
C:43125
D:34215
答案:C。题目详解:对生命起源过程的考查。无机物生成简单的有机物(如氨基酸等)之后,在适当条件下经过缩合形成了生物大分子(蛋白质分子、核酸分子等),经过一系列的进化后形成具有生命特征的生命单体,之后原始海洋中水生物开始出现。经过亿万年的进化发展,最终形成了繁复的地球生物圈。故选C。
28 . 从所给的四个选项中,选择最合乎逻辑的一种事件顺序:()(1)墙体开裂(2)赔偿业主(3)法院起诉(4)购买新房(5)朋友温居
A:41325
B:45132
C:15432
D:43125
答案:B。题目详解:本题按照事件发生的时间顺序排列。先是“购买新房”,邀请“朋友温居”,而后发现“墙体开裂”,于是向“法院起诉”,最后法院判决“赔偿业主”。
29 . 飞机:太空()
A:大海:轮船
B:汽车:陆地
C:动物园:老虎
D:太阳:庄稼
答案:B。题目详解:第一步:判断题干词语间逻辑关系题干两词为对应关系,“飞机”在“太空”中运动,为交通工具和运动范围的对应。第二步:判断选项词语间逻辑关系与题干中逻辑关系相同的只有B,“汽车”在“陆地”上运动。A中应为“轮船”在“大海”中运动,前后顺序倒置;C中“老虎”在“动物园”里运动,前后顺序倒置;D中无明显逻辑关系。故正确答案为B。
30 . [a]恰当的措辞是( )。
A:如履薄冰
B:身当矢石
C:首当其冲
D:祸从天降
答案:C。题目详解:A项应与表示“态度”的词语相搭配,B、D两项的意思与文章内容不符,而“首当其冲”是指首先遭到攻击,与原文最为相符。故正确答案为C。
商城人事考试网
