2015年瓯海事业单位考试试题及答案解析【完整版】

发布时间:2015年11月25日
 1、请长按红色复制公务员考试信息网公众号 ,也可以点击右侧的按钮
 2、在微信公众号搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
81. 下面不属于规范性公文正本特殊形式的是()。?

 

A:试行本?

 

B:暂行本?

 

C:副本?

 

D:修订本?

 

答案:C?

 

82 . 近年来我国沿海地区利用潮汐现象建成了潮流能发电站,其原理就是利用海水的流动来推动发电机工作,从能量转换的角度看,潮流能发电是将()

 

A:海水的机械能转换为电能

 

B:海水的化学能转换为电能

 

C:电能转换为海水的势能

 

D:电能转换为海水的机械能

 

答案:【答案】A。解析:海水涨潮、退潮时具有很大的机械能,流动的海水推动发电机转动,把机械能转化为电能贮存起来,故选A

 

83 . 下列选项中在中国具有选举权的是(  )。  

 

A:庄某,12岁,智力超常的神童  

 

B:王某,死刑犯  

 

C:刘律师,香港居民  

 

D:许某,移民加拿大  

 

答案:C。  解析:《宪法》第三十四条规定:“中华人民共和国年满十八周岁的公民,不分民族、种族、性别、职业、家庭出身、宗教信仰、教育程度、财产状况、居住期限,都有选举权和被选举权;但是依照法律被剥夺政治权利的人除外。”A项庄某未满18周岁,不具有选举权。《刑法》第五十七条规定:“对于被判处死刑、无期徒刑的犯罪分子,应当剥夺政治权利终身。”B项王某应被依法剥夺政治权利。D项中许某丧失中国国籍不再是中国公民。C项的香港居民属于中国公民,拥有选举权。  

 

84 . 当西方企业还在产品质量的竞争中拼搏,日本企业却已开始改变竞争方式,将重点转移到顾客服务方面来。继质量之后,服务变成了企业下一个全力以赴的目标。 以下哪项不是上面文中之意?( )。

 

A:质量是企业生存的根本,是迎合顾客消费心理的惟一法宝

 

B:要通过实用、创新、符合市场需求的产品,来增加顾客满意度

 

C:通过合理的雇用程序,录用最具有为顾客着想和最有责任心的员工

 

D:让产品超越顾客的期待,是使顾客建立忠诚度的最有效的办法

 

答案:A。题目详解:本题是信息类型试题,题干所强调的主旨是服务,BCD选项都说明的是服务,而A选项说“质量是惟一法宝”与题干信息相矛盾。故本题应选A

 

85 . 党的十七大报告提出:在优化结构、提高效能、降低能耗、保护环境的基础上实现(  )2020年比2000年翻两番。  

 

A:国内生产总值  国民生产总值  

 

B:人均国内生产总值  

 

C:农村牧区居民收入  

 

D:

 

答案:【答案】C。解析:党的十七大报告提出,“在优化结构、提高效益、降低消耗、保护环境”的基础上,实现人均国内生产总值到2020年比2000年翻两番。  

 

86 . “高山流水”是任何人都极为欣赏的古典音乐,而每个人对任何一种古典音乐的态度是要么着迷,要么不欣赏。由此可见:()

 

A:任何人都欣赏古典音乐

 

B:任何人都不欣赏古典音乐

 

C:任何人都对“高山流水”着迷

 

D:有些人对“高山流水”不着迷

 

答案:C。题目详解:高山流水是任何人都极为欣赏的古典音乐,可转化为直言命题形式,即所有的人(任何人)都欣赏高山流水。高山流水只是古典音乐的一种,故不能推知任何人都欣赏或不欣赏古典音乐,AB选项错误;每个人对任何一种古典音乐的态度要么是着迷,要么是不欣赏,这是一个不相容的选言命题,故可推出C选项为正确答案。

 

87 . 胡锦涛同志在“七一”讲话中指出:“三个代表”重要思想是()。

 

A:马克思主义在中国发展的最新成果

 

B:毛泽东思想在中国发展的最新成果

 

C:邓小平理论在中国发展的最新成果

 

D:中华民族优秀文化在中国发展的最新成果

 

答案:A

 

88 . 园林是指在一定地域运用工程技术和艺术手段,通过改造地形(或进一步筑山、叠石、理水),种植花草,营造建筑和布置园路等途径,创作而成的优美自然环境和游憩境域。根据上述定义,下列属于园林的是:

 

A:某企业为了打造良好的工作环境,在厂房前后种植了大量的树木和花草

 

B:老张承包一片山林,建造餐厅和客舍,吸引城市游客前来休闲观光

 

C:某区专辟一块地供市民休闲,修建回廊亭阁,假山喷泉,以树木花草环绕

 

D:某地树木葱茏,山清水秀,且遗留许多奇特的民俗,很多游客慕名前往

 

答案:C。题目详解:题干的要件有:①工程技术和艺术手段;②改造地形、种植花草;③创造环境。C选项完全符合。

 

89 . 我国海区的潮汐资源以福建和浙江为最多,潮汐中蕴藏这巨大的能量。潮汐发电是利用海湾、河口等有利地形,建筑水堤,形成水库,以便大量蓄积海水,并在坝中或坝旁建造水力发电厂房,通过水轮发电机组进行发电。然而潮汐发电对自然条件的要求比较高,只有潮汐电站建在合适的地理位,并且出现大潮,能量集中时,从潮汐中提取能量才有可能。这段文字主要说明(

 

A:我国潮汐资源的分布情况

 

B:我国潮汐资源的利用现状

 

C:潮汐发电的必要条件

 

D:潮汐发电需要突破的技术障碍

 

答案:C。题目详解:这是一道主旨概括题。重点应该把握材料中关键词“然而”,即“潮汐发电对自然条件的要求比较高……从潮汐中提取能量才有可能”为材料中心论点,所以正确答案为选项C

 

90 . 在室温气体的作用下,全球平均温度越来越高,并伴随有绝对湿度的全球性增加。大部分热带和中纬度地区可能经历极热天气和极高湿度,在过去50年内,人的劳动力量下降到90%,到2050年,这一数值估计下降到80%,到2200年劳动量将下降到40%以下。因此得出结论,人类的劳动量将在未来的湿热环境中下降。以下哪项为真,最能质疑上述结论?

 

A:湿热天气对户外人员的劳动影响较大,不太影响室内人员

 

B:随着劳动保护和机械能力的提升,环境对人的影响越来越小

 

C:气候湿度增高比温度升高更能对人类劳动能力产生负面影响

 

D:气候问题主要限制了热带和中低纬度地区的人类活动

 

答案:B。题目详解:题目论点是人类的劳动量将在未来的湿热环境中下降。B随着劳动保护和机械能力的提升,环境对人的影响越来越小,既然越来越小,那么湿热环境就不会对人类的劳动量造成影响。因此,这道题的选项是B

 

上一页  [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] 下一页

浏览过本文的人,还浏览过:
人事考试网瓯海人事考试网
 ★ 关注官方公众号,领100元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可领取。
二维码
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网公众号”,关注即可领取。

 ★ 在线题库 ★ 
公务员考试题库 事业单位招聘题库 幼教招聘题库 小学教师招聘题库 中学教师招聘题库 银行招聘题库 医疗卫生招聘题库 更多题库
 ★ 相关文章 ★ 
 ★ 各地人事考试网 ★ 
华北 北京 天津 河北 山西
华东 上海 山东 江苏 浙江 安徽 福建
中南 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南
东北 辽宁 吉林 内蒙 黑龙江
西北 陕西 甘肃 宁夏 新疆 青海
西南 重庆 四川 贵州 云南 西藏
 ★ 更多考试 ★ 
公务员    事业单位    教师    银行    高校
政府    三支一扶    招警    政法    村官
试题    最新发布    导航
访问电脑版      访问手机版      返回首页
Top返回顶部
免责声明   关于本站   网站地图