2015年介休事业单位考试试题及答案解析【完整版】

发布时间:2015年11月25日
 1、请长按红色复制公务员考试信息网公众号 ,也可以点击右侧的按钮
 2、在微信公众号搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
11 . 人是世界的创造者和主宰者,而人类社会每一次重大变革,都无不根植于人类思维范式的革命性突破。只有在精神世界上对自然界和人类社会非凡的理解,才能造就在物质世界实践的巨人。 对这段话准确的复述是( )。

 

A:是人创造并掌握了人类世界

 

B:人的思维模式的变化与发展决定了人类社会的变化与发展

 

C:人类思维范式变化对于人创造并主宰世界具有决定意义

 

D:人在物质世界的实践依赖于人在精神世界对自然界和人类社会的理解

 

答案:【答案】D。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,文段中“只有在精神世界上对自然界和人类社会非凡的理解,才能造就在物质世界实践的巨人。”这说明人在物质世界的实践依赖于人在精神世界对自然界和人类社会的理解。所以,本题答案为D选项。

 

12 . 下列各句中,没有语病的一句是()。

 

A:在大量药品广告影响下,一些家长常期望通过使用补品和保健品来提高和增长孩子的智力,这种想法是子女教育中的一个误

 

B:鉴于煤油汽化炉的自身缺陷,问世不久便被禁止使用,现在虽然还有少数偏远地方仍在使用,但毕竟使用的趋势越来越少了

 

C:近年来,国际市场的变化以及订单的急剧减少,直接导致了珠江三角洲区域电子信息产业发展速度下降的主要原因

 

D:如果美国政府不履行它应当承担的义务,那么,任何人也不能保证在今后一段时间内中美两国之间的贸易不会爆发战争

 

答案:D。题目详解:A项中,“增长”和“智力”搭配不当,“智力”只能和“提高”搭配;B项中,“毕竟使用的趋势越来越少”属于表达错误,应当是“趋势呈递减状”;C项中,“直接导致了”和后面的“主要原因”语意重复,删掉“的主要原因”或将“直接导致了”改成“是”。D项没有语病,故正确答案为D

 

13 . 梁先生一个人出去见马歇尔·司徒雷登的时候,总是带着我_____翻译。当时除梁先生外罗隆基和陈达他们_____民盟国际关系委员会主任和宣传委员会主任的身份同外国人_____的机会更多,但马歇尔·司徒雷登对梁先生更加_____。填入画横线部分最恰当的一项是( )。

 

A:担任以接触尊重

 

B:担任据接见敬重

 

C:委任用接待保重

 

D:出任凭接受着重

 

答案:A【解析】担任:担当某种职务或工作。委任:派人担当职务。出任:出来担任,“出任”担任的职位多为要职。第一空可首先排除CD两项。第二空,同“身份”搭配,“以”比“据”更合适。后两空“接触”和“尊重”都正确。故选A

 

14 . 导盲犬:缉毒犬()

 

A:警犬:军犬

 

B:奶牛:耕牛

 

C:斗鸡:肉鸡

 

D:赛马:辕马

 

答案:B。题目详解:导盲犬与缉毒犬分别明确提出了两个不同品种犬的特殊作用,构成并列关系。与此相符的只有B项,奶牛和耕牛分别道出了不同品种牛的主要功能。ACD项功能都可重合

 

15 . 下列选项中没有语病的一句为( )

 

A:同学们怀着崇敬的心情注视和倾听着这位见义勇为的英雄的报告,都被他那舍己为人的精神深深感染了

 

B:今年年初美英两国曾集结了令人威慑的军事力量,使海湾地区一度战云密布

 

C:储蓄所吸收储蓄额的高低对国家流动资金的增长有重要的作用,因而动员城乡居民参加储蓄是积累资金的重要手段

 

D:王辉返校后,对抢救落水儿童的事只字未提,直到一封感谢信送到校长室,这件好人好事才为大多数人知晓

 

答案:C。题目详解:A项动宾搭配不当,“报告”只能“倾听”而不能“注视”,应改为“同学们怀着崇敬的心情注视着这位见义勇为的英雄并倾听他的报告”;B项“威慑”有“使对方感到恐惧”的意思,与“令人”搭配语意重复;D项有歧义,王辉是对自己“抢救落水儿童的事只字未提”还是对自己看到别人“抢救落水儿童的事只字未提”有歧义。

 

16 . 近年来,汉语出现了许多新词新语。对同一事物或现象,有人愿意这样说,有人愿意那样说。对此,语言工作者应该进行客观冷静的分析。看到那种盲目效仿港台语,或者为表现个性而表现个性的刻意“创新”,不闻不问是不对的。我们应规范语言运用的主流,但过分强调规范,希望纯而又纯也不行。 对这段文字概括最准确的是(

 

A:新词新语是人们社会生活的直接反映,折射出时代的色彩

 

B:应该以科学的态度对语言运用的主流进行规范

 

C:对盲目效仿和刻意“创新”的语言应进行规范

 

D:对新词新语过分挑剔不利于语言的创新和发展

 

答案:【答案】B。题目详解:CD选项都只说了文段的一个方面,予以排除。A项不是文段的内容概括。

 

17 . 一个民族需要民族精神,一个时代需要时代精神,创业精神应当成为我们的民族精神,成为我们的时代精神,精神可以变物质,物质可以变精神,两个文明建设互相依存,互相促进。这段文字表达的最主要的意思是:(

 

A:一个民族需要民族精神,一个时代需要时代精神

 

B:精神可以变物质,物质可以变精神

 

C:两个文明建设互相依存,互相促进

 

D:创业精神应当成为我们的民族精神和时代精神

 

答案:D。题目详解:文段重点在于说明“创业精神”。

 

18 . 洪涝灾害()

 

A:只发生在多雨季节

 

B:常引发泥石流和风暴潮

 

C:多发生在河流中上游地区

 

D:破坏力不断积累导致危害发生

 

答案:【答案】D。解析:洪涝灾害的成因除了较大降水之外,也包括地质条件、水利工程质量等原因,所以A项错误;风暴潮是由于剧烈的大气扰动,导致海水异常升降,使受其影响的海区的潮位大大地超过平常潮位的现象,称为风暴潮,所以B项错误;洪涝一般发生在河流中下游,所以C项错误;洪涝灾害是各种因素不断积累最后发生的,所以选D

 

19 . 历史上一度盛行的古埃及、古巴比伦、古玛雅的语言文字已成历史尘埃,世界上现存的6000多种语言文字,平均每两周就消失一种。由此推算,到2050年,世界上将有90%的语言文字灭绝。以下哪项如果为真,最能反驳以上观点?()

 

A:有许多语言文学家正在研究这些语言文字

 

B:古代语言文字往往是随着文明被征服而灭绝的

 

C:许多濒危语言文字已经得到了重视和有效的保护

 

D:现代的非文盲比例与古代相比有非常显著的降低

 

答案:C。题目详解:本题属于削弱类的题目。通过阅读论证类题目的技巧知道:前提是现有6000多种文字,每两周消失一种,结论是到2050年,90%的文字消失。根据削弱的三种途径:削弱前提、论证过程或结论,发现选项C是对论证过程的削弱,说明尽管文字在消失,但是已经采取有效的保护措施,因此到2050年不一定会有90%的文字消失。选项A是说语言学家正在研究这些文字,选项B提到古代文字的遭遇,选项D对比非文盲比例,这些都不能对目前消失的文字起到削弱的作用。

 

20 . 我那很沉重的心变得轻松了,身体也似乎()得说不出的大。填入括号内最恰当的一项是()。

 

A:伸展

 

B:舒服

 

C:舒畅

 

D:舒展

 

答案:D。题目详解:从空缺后“得……”字可以看出,空缺处需填入动词,排除“舒服”和“舒畅”这两个形容词;“伸展”指表示身体上的扩展,而“舒展”指放松、自然、舒适地展开。文中说“我”已经变得很轻松了,故“舒展”一词

 

上一页  [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] 下一页

浏览过本文的人,还浏览过:
人事考试网介休人事考试网
 ★ 关注官方公众号,领100元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可领取。
二维码
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网公众号”,关注即可领取。

 ★ 在线题库 ★ 
公务员考试题库 事业单位招聘题库 幼教招聘题库 小学教师招聘题库 中学教师招聘题库 银行招聘题库 医疗卫生招聘题库 更多题库
 ★ 相关文章 ★ 
 ★ 各地人事考试网 ★ 
华北 北京 天津 河北 山西
华东 上海 山东 江苏 浙江 安徽 福建
中南 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南
东北 辽宁 吉林 内蒙 黑龙江
西北 陕西 甘肃 宁夏 新疆 青海
西南 重庆 四川 贵州 云南 西藏
 ★ 更多考试 ★ 
公务员    事业单位    教师    银行    高校
政府    三支一扶    招警    政法    村官
试题    最新发布    导航
访问电脑版      访问手机版      返回首页
Top返回顶部
免责声明   关于本站   网站地图