2015年海南省万宁市幼儿园教师招聘练习题(8)

发布时间:2015年11月26日
 1、请长按红色复制公务员考试信息网公众号 ,也可以点击右侧的按钮
 2、在微信公众号搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 我们现在所生活的这个时代,好像是经济很繁荣,发展很快,但是在某种程度上,我们生活在缺乏想象力的时代。我们是被关闭在两种文化里面,被这样的文化思维所垄断,一个是官本位的文化,一个是超级功利主义的文化。这两种东西窒息了真正的文化的发展。真正的文化好像是非常令人害怕的,令这些官本位的文化、令这些利益集团、令这些功利主义者害怕,他们要抹煞掉这些东西,觉得应该是由集团利益或者是由经济的价格来代替整个标准。 这段材料意在说明:( )

A:我们被官本位文化、超级功力主义文化思维所垄断

B:官本位文化和超级功力主义文化束缚了文化的发展

C:我们应该摒弃只谈经济不谈文化的思维模式

D:这个时代是一个缺乏想象力的时代

答案:B。题目详解:材料为转折结构重点在转折之后,整个材料的主题词应该是文化。排除C、D。且C选项推断过度。AB相比,A是现象,B才是实质。正确答案为B。

2 . (1)打开帐篷(2)驾车到郊外(3)露营(4)买水和食品(5)回到家中写游记()

A:2─4─1─3─5

B:4─2─1─3─5

C:4─2─3─1─5

D:2─3─4─1─5

答案:B。题目详解:根据事情发展的时间顺序,排列自驾郊游的经过。首先买水和食品,然后驾车到郊外,再打开帐篷、露营,最后回到家中写游记。故选B。

3 . 到底采取何种销售模式,我们考虑得更多的应该是中国方兴未艾而又不成熟的汽车市场现状:一方面,汽车市场具有巨大的消费潜力,现在更是处于卖方市场;另一方面,消费者对品牌认知能力弱,加上国有二线品牌的多样性造成了中国汽车市场的混乱局面;同时,中小经销商又占据了中国汽车销售的主导。 文中“方兴未艾”是指( )

A:汽车市场具有巨大发展潜力

B:国有二线汽车品牌多样

C:消费者对品牌认知能力弱

D:中小经销商占据汽车销售的主导

答案:A。题目详解:<暂无>

4 . 妻子:母亲:社会角色()

A:水:冰:液体

B:父亲:儿子:家庭

C:冰糖:砂糖:糖精

D:石墨:金刚石:化学物质

答案:D。题目详解:本题属于三项类比,主要考察了种属关系,题干中,妻子和母亲都是社会角色,妻子和母亲是一个人的不同角色,石墨和金刚石是一种化学物质(碳)的不同表现形式。选项A中冰不是液体,B、C项不是种属关系,所以选择D选项。

5 . 日本北海道大学进化生物研究小组对三个分别由30只蚂蚁组成的蚂蚁群的活动进行了观察。结果发现:大部分蚂蚁都很勤快地寻找、搬运食物,少数蚂蚁却整日无所事事、东张西望。有趣的是,当生物学家在这些“懒蚂蚁”身上做上标记,并且断绝蚁群的食物来源时,那些早时工作很勤快的蚂蚁表现的一筹莫展,而“懒蚂蚁”们则“挺身而出”,带领众蚂蚁向他们早己侦察到的新的食物源转移。如果我们把一个分工协调的组织视为一个“蚂蚁群”的话,那么,一个组织在面临生存和发展危机时,更需要的是:()

A:善于根据人才的类型和特点加以分工和配置的领导者

B:无所事事、不求上进的懒惰者

C:勤勤恳恳、脚踏实地的勤奋者

D:怠于具体事务,专心于组织创新、发展大局方向的顾全大局者

答案:D。题目详解:段落最后侧重于分析平时看似“懒惰”的蚂蚁在蚁群面临生存危机时所起到的组织协调作用,因此意在表达一个组织面临发展危机时需要那种能够制定发展方向,顾全大局的领导者,尽管平时看上去在具体事务的工作上并非勤勤恳恳。因此,可以推出D项为正确答案。

6 . 管理的基本过程包括计划、决策、组织、领导、控制和()

A:创新

B:反馈

C:改革

D:评估

答案:B

7 . 对文中括号内的词语,解释准确的是( )。

A:“温室效应”:指地球气温急剧上升

B:“反馈调节”:指绿色植物的光合作用

C:“以上说法”:指对温室效应危害的异议

D:“他们”:指不同意生态学家意见的学者

答案:C。题目详解:<暂无>

8 . 以下关于缓刑和假释的说法,正确的是( )。

A:被宣告缓刑的犯罪分子,如果被判处附加刑,附加刑不再执行

B:对于累犯,不得适用缓刑,但可以适用假释

C:因杀人、爆炸、抢劫、强奸、绑架等暴力性犯罪被判处十年以上有期徒刑、无期徒刑的犯罪分子,不得假释

D:对于被判处拘役、五年以下有期徒刑的犯罪分子,根据犯罪分子的犯罪情节和悔罪表现,适用缓刑确实不致再危害社会的,可以宣告缓刑

答案:C。解析:《刑法》第七十二条规定:“对于被判处拘役、三年以下有期徒刑的犯罪分子,根据犯罪分子的犯罪情节和悔罪表现,适用缓刑确实不致再危害社会的,可以宣告缓刑。被宣告缓刑的犯罪分子,如果被判处附加刑,附加刑仍须执行。”故A、D项错误,不选。《刑法》第七十四条规定:“对于累犯,不适用缓刑。”《刑法》第八十一条第三款规定:“对累犯以及因杀人、爆炸、抢劫、强奸、绑架等暴力性犯罪被判处十年以上有期徒刑、无期徒刑的犯罪分子,不得假释。”故C项正确,B项错误。

9 . 歇斯底里:癔症

A:买单:结账

B:脚踏车:自行车

C:引擎:发动机

D:可口可乐:饮料

答案:C【解析】癔症也称为歇斯底里,是一种较常见的精神病,歇斯底里是个音译外来词。和题干关系一致的只有C项。

10 . 在物质和运动的关系上,唯心主义哲学的错误是(  )。  

A:设想无物质的运动  

B:设想无运动的物质  

C:否认运动的存在  

D:否认静止的存在  

答案:A。  解析:运动是物质的运动,没有脱离物质的运动。脱离运动看待物质是形而上学的观点,把运动看作是精神的运动,这是唯心主义的观点。  

11 . 今日日本,学生们最钟情的“考试服”的颜色是藏青色。学生们认为,藏青色是“吉祥色”,有助于考出高分。心理学家也认为,藏青色有助于稳定情绪,对发挥水平起积极作用。而校方说,要考好主要靠水平,与服装颜色无关。现考生们仍对藏青色“考试服”一往情深。每年考试前藏青色“考试服”都热销。作者认为藏青色“考试服”的时兴有无科学道理( )。

A:作者未作评论

B:有道理,因为藏青色是“吉祥色”

C:有道理,因为藏青色有助于稳定情绪

D:没道理,因为考试成绩与服装颜色无关

答案:A。题目详解:本题属于观点态度题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题的对应的解法是识别陷阱类型中的推断不当,判断文段的文体风格,与新闻简讯极为相近,首句提出现象,即藏青色考试服受到学生的青睐。然后分别列举了三方的观点,用“学生们认为”、“心理学家认为”、“校方认为”引导出三神态度。最后来评论,只是客观陈述现在这种藏青色的考试服依然热销,但并未作出评论。所以,本题答案为A选项。

12 . 针对某种溃疡,传统疗法可在6个月内将44%的患者的溃疡完全治愈。针对这种溃疡的一种新疗法在6个月的试验中使治疗的80%的溃疡取得了明显改善,61%的溃疡得到了痊愈。由于该试验只治疗了那些病情比较严重的溃疡,因此这种新疗法显然在疗效方面比传统疗法更显著。为更好地对比两种疗法的效果,还需要补充的证据是()

A:这两种疗法使用的方法有何不同

B:这两种疗法的使用成本是否存在很大差别

C:在6个月中以传统疗法治疗的该种溃疡的患者中,有多大比例取得了明显改善

D:在参加6个月的新疗法试验的患者中,有多大比例的人对康复的比例不满意

答案:C。题目详解:根据题干可知,所需要的证据是为了说明新疗法在“疗效”方面胜过传统疗法,所以证据必须是和“疗效”有关的,这样A、B可以排除,而D项所表达的“人们对新疗法的效果不满意”的意思显然与论点相悖,也被排除;题干中提到了新疗法在改善和使患者痊愈两方面的作用,而未提到传统疗法的治愈率而忽略其改善病情的能力,所以在文中可以增加,也就是C的内容。

13 . 语言规划是指政府或社会团体对语言文字及其使用进行的有组织、有目的、有计划的人工干预与管理,主要包括语言地位规划、语言本体规划。根据上述定义,下列不属于语言规划的是:

A:立法推广普通话

B:制订简化字总表

C:国家语委规范网络用语

D:大学发展语言教育产业

答案:D。题目详解:语言规划的关键词是“政府或社会团体”、“有组织、有目的、有计划”、“人工干预与管理”、“语言地位规划”、“语言本体规划”。D项“大学发展语言教育产业”并不会对语言文字进行“干预和管理”。故选D。

14 . 绘画,笔墨不必过周,以拙为巧,以空为灵,含不尽之意于画外, __________更见幽远。 填入划横线处最恰当的是( )

A:画意

B:境界

C:意象

D:诗情

答案:B。题目详解:画意;指绘画的意旨或意境。境界:原指疆界、景象。后指通过形象表现出来的意境和情调。意象:是一个个表意的典型物象,是主观之象,是可以感知的、具体的,是构成意境的具体手段或途径。诗情:诗情调和意境。从词语搭配的角度看,幽远不能形容画意,所以排除A项。“意象”可以从表面看出,不符合题干中“含不尽之意于画外”,可排除C项。题干也没有提到画与诗的关系,所以排除D项。句中有“幽远”一词,通常与“境界”搭配。另外,本题强调笔墨空灵,体现的是画的意境、境界。所以选B.

15 . 我们长期提倡的“从群众中来,到群众中去”的思想和工作路线与(  )相吻合。  

A:参与管理方法  

B:诱导性行政方法  

C:强制性行政方法  

D:行政责任方法  

答案:D  

16 . 一个年轻的美国外交官在访问中国时,问了一个令他自己尴尬的问题:东方人怎么会如此令人费解。中国官员笑了笑,然后,温和地回答他:就西方人的缺乏观察力而言,他们的民族才是令人费解的。以下哪一个选项最好地反映了中国官员解释的要点()。

A:不仅中国人,所有东方人都是令人费解的

B:大多数美国人都是不能理解中国文化

C:人们没有观察到的东西也许是因为观察的粗浅,而不是事物本身的隐晦

D:自从美国和共产主义中国恢复外交关系,许多中国人逐渐不信任美国人

答案:C。题目详解:第一步:抓住每句话的重点第一句:美国外交官问:东方人怎么会如此令人费解。第二句:中国官员回答:就西方人的缺乏观察力而言,他们的民族才是令人费解的。第二步:综合判断并给出答案中国官员的意思即西方人观察的太肤浅,而不是东方人令人费解。与此相关的解释为C项。A项与题干意思相悖,B项的说法太片面,不如C项的理解深刻,D项属于无关选项,故正确答案为C。

17 . 我国农业已________多年获得了丰收。填入划横线处最恰当的一项是()。

A:陆续

B:继续

C:连续

D:持久

答案:C。题目详解:“连续”着重表示一个接一个,形容人、事物、信号、声音等都可以。由语境可知,C选项连续符合文意

18 . (1)民主党开展竞选活动(2)民主党提名克林顿为候选人(3)民众投票(4)克林顿入主白宫(5)公布投票结果

A:41235

B:23541

C:14352

D:21354

答案:D。题目详解:<暂无>

19 . 资本家竞相改进生产技术,提高劳动生产率的直接动因是( )。

A:降低劳动力的价值

B:追逐超额剩余价值

C:求得绝对剩余价值

D:获取相对剩余价值

答案:B

20 . 一种固定下来适合和便于网络交往,判定行为者是否文明和礼貌的行为标准就是(  )

A:网络道德原则

B:网络道德规范

C:网络道德素质

D:网络道德礼仪

答案:D[解析]网络文化是一种新型的人际关系,由于网络行为本身的特殊性,它也需要一种特殊的礼仪表达方式,即网络道德礼仪。网络道德礼仪就是一种固定下来适合和便于网络交往,判定行为者是否文明和礼貌的行为标准。

21 . 在教学活动中,教师起什么作用?圣陶先生的看法是,“各种学科的教学都一样,无非教师帮着学生学习的一串过程”。换句话说,教学,教学,就是“教”学生“学”,主要不是把现成的知识交给学生,而是把学习的方法教给学生,学生就可以受用一辈子。 这段文字的主旨是:

A:教师要讲究教学方法

B:教师应讲授学习的过程

C:教师应把学习的方法教给学生

D:教师教学主要不是把现成的知识教给学生

答案:C。题目详解:本题属于概括主旨型。 阅读可知,题干是因果型结构,因果型结构强调的是结果而不是原因。 题干首先提出问题:在教学活动中,教师起什么作用 最后一句给出了答案:主要不是把现成的知识交给学生,而是把学习的方法教给学生。 所以,正确选项是 C。

22 . [a]处恰当的措辞是()

A:积累

B:积淀

C:沉积

D:沉淀

答案:【答案】B。题目详解:“经过数千年之[a],形成了一种民族的风骨和气度,形成了一种民族的自强不息的精神”,可以看出是一种精神,文化经过长时间的积累所形成的,在这里用“积淀”比较合适。因此,正确答案为B

23 . 生猪--屠宰--放心肉()

A:粮食--酿造--酒

B:灯泡--通电--发光

C:恐龙--进化--鳄鱼

D:锅炉--发热--煤

答案:A。题目详解:“生猪”通过“屠宰”这一手段的作用,可以得到“放心肉”。逻辑关系为:某种物质;作用手段;通过该作用手段可以得到的另一种物质。A选项中“粮食”通过“酿造”这一手段的作用,可以得到“酒”这一新物质,与题设的逻辑关系是一致的,A选项是正确的。B选项中“灯泡”虽然能够通过“通电”这一手段的作用“发光”,但是“发光”是一种现象,不是物质,与题设的逻辑关系不一致,B选项是不正确的。C选项中“鳄鱼”虽然是“恐龙”的近亲,但不能说“鳄鱼”是“恐龙”通过“进化”产生的,“恐龙”是个总体概念,所以不能说“恐龙”进化的顶端是“鳄鱼”。与题设的逻辑关系不一致,C选项是不正确的。D选项中很明显不具备题设当中的逻辑关系,“锅炉”不能通过“发热”得到“煤”,与题设的逻辑关系不一致,D选项是不正确的。故应选择A选项。

24 . A、B两个码头分别位于一条河的上游和下游,轮船往返于A、B两个码头之间,如果船本身在静水中的速度是固定的,那么,当这条河的水流速度增大时,船往返一次所用的时间将()。

A:减少

B:增多

C:不变

D:无法判断

答案:B。

25 . 城市病指的是人口涌入大城市,导致其公共服务功能被过度消费,最终造成交通拥挤,住房紧张,空气污染等问题。有专家认为,当城市病严重到一定程度时,大城市的吸引力就会下降,人们不会再像从前一样向大城市集聚,城市病将会减轻,从而焕发新的活力。如果以下各项为真,能够削弱上述观点的是:

A:政府应该将更多财力用于发展中小城市、乡镇、农村

B:大城市能够提供的公共服务是中小城市所无法替代的

C:中小城市活力足,发展潜力大,对人们吸引力会很强

D:我国已经进入城市病的爆发期,居民生活已受到影响

答案:B。题目详解:题干中论点:城市病到一定程度,人们不会像从前一样集聚于大城市;论据:人口多导致公共服务功能被过度消费,进而出现城市病;关键词即人口、城市病、公共服务;B项大城市提供的公共服务是小城市无法替代的,也就是说大城市即使出现城市病,但公共服务依然强,进而人口依然会集聚大城市,从而否定了论点。A项政府财力倾向中小城市,进而中小城市容易集聚人口,属加强项;C项中小城市优势,进而可以吸引人口,故属加强项;D项项城市病很严重,居民生活受影响,与人口是否集聚无关,属无关项。故本题正确答案为B。

26 . 融资租赁,是指出租人购买租赁物件,并租给承租人使用,承租人则分期向出租人支付租金,在租赁期内租赁物件的所有权属于出租人所有,承租人拥有租赁物件的使用权;在租赁期满后,承租人有购买租赁资产的选择权,所订立的购买价款预计将远低于行使选择权时租赁资产的公允价值,因而在租赁开始日就可以合理确定承单人将会行使这种选择权,即使承租人不行使这种选择权,资产的所有权不转移,但租赁期占租赁资产使用寿命的大部分。下列选项中属于融资租赁的是

A:投资者向宏屹公司购买一定份额的奶牛租赁产品,然后将奶牛出租给宏吃公司经营,宏屹公司按照合同每年向投资者支付固定的租金,到期后无条件返还本金。

B:甲公司在某年1月1日将一套闲置不用的设备出租给乙公司,租期2年,租金为24000元。合同约定,某年1月1日,乙公司先支付一年的租金12000元,次年1月1日,支付余下的当年租金12000元。

C:光明乳业租赁了IBM总价值上千万元的两台S85高端服务器和一台SHARK存储设备,租期为三年。三年以后,双方再商定光明乳业是继续租还是根据当时的市场行情买断剩下的“壳”

D:某航空公司拟以租赁方式引进(增加)一架同型客机,飞机现行市价为4000万美元,租期10年,租赁期满后,公司支付120万美元的残值后,飞机所有权归航空公司所有

答案:D。题目详解:<暂无>

27 . 第二次国内革命战争是指()

A:抗日战争

B:国民革命战争

C:解放战争

D:土地革命战争

答案:B

28 . 作者为什么说大学毕业后还要坚持读研究生的苦孩是“一个自私的孩子”?( )

A:他太重学业而让父母付出沉重的代价,没能尽一份孝心

B:在对待自己的利益上,过于计较分分秒秒的时间了

C:把自己的幸福未来建立在父母的痛苦之上,不道德

D:大公无私不仅要运用在工作上,对亲人同样适用

答案:A。题目详解:从“可他大学毕业后,还要坚持读研究生,母亲只有去卖血”可知他太重学业,但是让父母付出了沉重的代价。故本题正确答案为A

29 . [云南行测真题]小华、小玲、小芳、小丽同住一个宿舍。按规定,晚上最迟回宿舍的同学,应该关掉室外的路灯。有一天晚上,室外的路灯没有关掉,第二天,宿舍管理员过来查询哪一个同学最迟返回宿舍。小玲说:“我回来的时候,小丽已经睡着了,我也就睡下了。”小华说:“我回来的时候,小芳还没有睡。”小芳说:“我进门的时候,小玲还没有睡。”小丽说:“我上床就睡着了,什么都不知道。”这四位同学说的都是事实,请判断以下哪项为真?()

A:小华最迟返回宿舍

B:小玲最迟返回宿舍

C:小芳最迟返回宿舍

D:小丽最迟返回宿舍

答案:A。题目详解:[关键词]排顺序[题钥][解析]由小玲的话可知,小玲在小丽之后回宿舍;再由小芳的话可知,小芳在小玲之后回宿舍;并由小华的话可知,小华在小芳之后回宿舍。故四人回宿舍的顺序是:小丽、小玲、小芳、小华。最迟返回宿舍的是小华。因此,答案选A。

30 . 十六大报告要求,要紧紧围绕()两个历史性课题加强军队的革命化现代化正规化建设。

A:政治合格、军事过硬

B:打得赢、不变质

C:维护国家安全统一、支持地方建设

D:作风优良、纪律严明

答案:B

上一页  [1] [2] 

浏览过本文的人,还浏览过:
人事考试网万宁人事考试网
 ★ 关注官方公众号,领100元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可领取。
二维码
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网公众号”,关注即可领取。

 ★ 在线题库 ★ 
公务员考试题库 事业单位招聘题库 幼教招聘题库 小学教师招聘题库 中学教师招聘题库 银行招聘题库 医疗卫生招聘题库 更多题库
 ★ 相关文章 ★ 
 ★ 各地人事考试网 ★ 
华北 北京 天津 河北 山西
华东 上海 山东 江苏 浙江 安徽 福建
中南 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南
东北 辽宁 吉林 内蒙 黑龙江
西北 陕西 甘肃 宁夏 新疆 青海
西南 重庆 四川 贵州 云南 西藏
 ★ 更多考试 ★ 
公务员    事业单位    教师    银行    高校
政府    三支一扶    招警    政法    村官
试题    最新发布    导航
访问电脑版      访问手机版      返回首页
Top返回顶部
免责声明   关于本站   网站地图