2015年赣州市医疗卫生事业单位考试测试题(10)

发布时间:2015年11月26日
 1、请长按红色复制公务员考试信息网公众号 ,也可以点击右侧的按钮
 2、在微信公众号搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 保健食品的支柱科学为医学、食品营养学和人体生理、生物化学。现代化的具有中国传统特色的保健食品是这三者的有机结合,保健食品不以治疗为目的,但经常食用却又能维持新陈代谢和生理机能的正常运转,能弥补生长发育消耗所需的营养,能保持组织器官不受损伤,能及时修补损伤,从而把疾病消灭在萌芽中,使人能健康长寿。这段话的中心意思是( )。

A:保健食品的科学基础和功用

B:保健食品不以治疗为目的

C:保健食品能使人健康长寿

D:中国传统特色的保健食品的功用

答案:A。题目详解: 文段第一句主要讲的是保健食品的科学基础,即“医学、食品营养学和人体生理、生物化学”;第二句主要讲的是保健食品的功用,即“维持新陈代谢和生理机能的正常运转,弥补生长发育消耗所需的营养,保持组织器官不受损伤,及时修补损伤,从而把疾病消灭在萌芽中,使人能健康长寿”。文段为“分分”的结构,因此应该全面概括,A项概括最为全面。因此,本题答案为A选项

2 . 《读书报》准备推出一种订报有奖的促销活动。如果你订了下半年的《读书报》的话,你就可以免费获赠下半年的《广播电视周报》。推出这个活动之后,报社每天都在统计新订户的情况,结果非常失望。以下哪项如果为真,最能够解释这项促销活动没能成功的原因?()

A:根据邮局发行部门统计,《广播电视周报》并不是一份十分有吸引力的报纸

B:根据一项调查的结果,《读书报》的订户中有些已经同时订了《广播电视周报》

C:《广播电视周报》的发行渠道很广,订户比《都市青年报》的还要多一倍

D:《读书报》没有考虑很多人的订阅习惯。大多数报刊订户在去年年底已经订了今年一年的《广播电视周报》

答案:D。题目详解:解释型题目。题干中提到《读书报》有个促销销售活动,是订下半年《读书报》送下半年的《广播电视周报》,但订阅结果令报社非常失望。这当中缺少一个合理的逻辑解释。选项A可以解释促销活动失败的原因,但解释程度不高。选项B不能有效解释促销活动失败的原因。选项C更能说明促销活动该成功。选项D最能解释促销活动失败的原因,如果大多数报刊订户在去年年底已经订了今年一年的《广播电视周报》,那么促销活动当然无法打动订户。故选D。

3 . “中华再造善本工程”是由文化部、财政部主持实施的重要文化工程,目的是将久已绝版而又传世孤罕的( )善本复制影印,荫及子孙,从而确保文献的传录安全。

A:珍稀

B:珍奇

C:珍贵

D:稀有

答案:A。题目详解:珍贵形容价值大,意义深刻,宝贵。珍奇形容稀有而珍贵。稀有形容极少见。珍稀形容珍贵而稀有。由文段中“已绝版而又传世孤罕”可知,空格处当填入珍稀。所以答案为A项。

4 . 下列句子中,没有语病的一项是( )。

A:生物学家告诉我们:地球上的生物以每天一种的速度忝列灭绝者名单。

B:可以说我家的客厅装修,部分达到了我的原始初衷,可还没有到尽善尽美的程度。

C:在纪念中国人民解放军建军80周年文艺晚会上,演员的精湛表演又一次唤醒了人们对那硝烟弥漫,激情燃烧岁月的记忆。

D:在下半场25分钟,由绿城队获得发角球

答案:C。题目详解:<暂无>

5 . 承认德性论证的道德力量,并非认定它必须总是超越于其他不同的考量。在某些情况下,你可能得出结论,一个受到飓风袭击的社区,应当做出一个魔鬼交易,甚至以认可贪婪为道德代价即允许价格欺诈以期望从别的地方吸引大量的屋顶建筑工人和承包商。先修补屋顶,稍后再补救社会结构。然而,我们要注意到,关于价格欺诈法的争论并不仅仅与福利和自由相关,它也与德性相关它涉及培育一个良好社会所依赖的心态,性情和品质。 这段话主要谈论的是:( )

A:德性并不总是社会首先需要考虑的因素

B:一个良好社会的形成与德性的培养密不可分

C:有关价格欺诈法的争论还涉及德性

D:允许价格欺诈只是一个权宜之计

答案:【答案】C。题目详解:文段的结构比较特殊,文段首先通过“德性”的概念引出一个结论,再通过对结论的解释,为尾句的转折做铺垫。尾句通过转折词“然而”引出文段的主题句,即强调价格欺诈法的争论不仅与福利和自由相关,还与德性有关,并且主要强调与德性相关,而破折号之后的句子是对与德性相关的解释。C项与主题句意思相同,为正确选项。B项具有干扰性,但是文段讨论的主体是“价格欺诈法的争论”,故排除B。

6 . 2,6,15,28,(),78

A:45

B:48

C:55

D:56

答案:C。乘积拆分数列。各项分别为1×2,2×3,3×5,4×7,5×11=(55),6×13,乘号前面的乘数为等差数列,后面乘数为质数列。

7 . 2008年度中国建设工程()奖(国家优质工程)日前揭晓,包括首都机场三号航站楼在内的98项工程获奖。其中,国家体育场“鸟巢”、奥林匹克水上公园等13项奥运工程荣获此奖。  

A:鲁班  

B:梁思成  

C:詹天佑  

D:茅以升  

答案:A[解析]略。  

8 . 李陵在匈奴生活了约二十年,最后死在那里。他的躯体上一直覆盖着厚厚的冰雪。一个蒙羞的灵魂,一个堆积着厚厚冰雪的灵魂,一个插着无数把刀的灵魂,在两千多年前安息了。隔着两千多年的岁月,李陵在冰雪中远去,远去。人们一直遥望着的,是那一个背影。人们感受到李陵灵魂里的冰雪。 这段文字中,对“冰雪”一词理解不恰当的是( )。

A:李陵殆在“大雪满弓刀”雪地

B:李陵一直顶着叛变罪名

C:李陵远离故土客死寒冷的北方

D:李陵一直承受辱骂指责

答案:A。题目详解:本题属于词句理解题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,“冰雪”暗示了李陵远离故土,最后客死在北方;也指李陵一直生活在叛国的阴影中,这是“一个蒙羞的灵魂”,“冰雪”象征着他所承受的冷眼和指责。所以,本题答案为A选项。

9 . 依次填入下列各句横线处的词语,最恰当的一组是( )。 ①××公司已被我们收购,大家要抓紧时间做好________和管理工作。②这家商场的购物环境不错,广告宣传也做了不少,但营业额一直很低。________商场得做做市场调查,找找原因。③这些任务很艰巨,但我们必须抓紧干,________早一点完成任务。

A:接收,看来,尽量

B:接收,可见,尽快

C:接洽,看来,尽量

D:接洽,可见,尽快

答案:A。题目详解:“接收”有接纳收容之意,而“接洽”是指跟人联系,商谈的意思。第一句中是已经“收购”,所以应当是接收,据此可以排除C、D项。“看来”和“可见”是近义词,比较难于判断,直接观察最后一空。“尽量”是“力求在一定范围内达到某人最大限度”,而“尽快”则是“尽可能快速”,“尽快”与最后一句中的“早一点”重复,会造成语句嗦,所以选择“尽量”。故正确答案为A

10 . 春节期间,贩卖伪造火车票已经成为社会的一大公害。公安部门对此进行了多次突击整治,捣毁了一批制造和贩卖伪造火车票的窝点,抓捕和惩治了一批以此牟取暴利的不法分子。但是,社会上贩卖伪造火车票的现象依然存在。如果上述断定为真,以下哪项不可能是贩卖伪造火车票现象依然存在的原因?()

A:假火车票的买方市场依然存在

B:所破获的制假售假窝点只占其很小的比例

C:火车票缺乏有效的防伪标识

D:铁路运输部门仍在出售站票

答案:D。题目详解:[关键词]解释结论或现象[题钥][解析]要解释的是伪造火车票依然存在的原因D选项中“出售站票”与贩卖伪造火车票无关,无法解释贩卖伪造火车票依然存在的原因。A、B、C三项分别从不同方面解释了贩卖伪造火车票现象依然存在的原因。因此,选D

11 . 胡锦涛总书记在参加全国政协十届四次会议民盟、民进界委员联组讨论时提出,要引导广大干部群众特别是青少年树立以()为主要内容的社会主义荣辱观。

A:“爱国主义”

B:“集体主义”

C:“八荣八耻”

D:“改革创新”

答案:2006年3月4日,胡锦涛总书记在参加全国政协十届四次会议民盟、民进界委员联组讨论时提出,要引导广大干部群众特别是青少年树立以“八荣八耻”为主耍内容的社会主义荣辱观。故选C。

12 . 在市场经济条件下,企业要想达到自身获利的目的,必须首先生产或提供对他人有价值的东西。如果企业置他人利益于不顾,采取欺骗的手段进行不正当交换,不仅不被社会容忍,而且要受到法律惩罚。市场经济内在地要求企业遵循诚信、公平、负责等交换准则。这些交换准则,内含着维系和推动企业发展的道德力量。换言之,不具备道德力的企业、不对他人或社会负责任的企业,终将被淘汰出局。这段文字意在说明()

A:提升企业道德力,是市场经济健康发展的内在要求

B:提升企业道德力,是为了增强企业责任感和使命感

C:提升企业道德力,是现代企业持续发展的必要条件

D:提升企业道德力,是企业避免受到法律惩罚的手段

答案:C。文段为总分总结构。文段主要论述的企业发展与道德力的关系。文段现提出市场经济条件下,生产或提供对他人有价值的东西是企业获利的前提。接下来具体说明企业应该如何去做。最后总结,不具备道德力的企业、不对他人或社会负责任的企业,终将被淘汰出局。

13 . 正常儿童一时专注于一种或两种事情是常见的现象,比如学某部广告片里面的叮当声,或者要用某种米老鼠碗吃麦片。一般来说,这些临时的狂热最终都会过去。有些正常儿童天生就不爱表示热诚,不喜欢人抱,这并不说明他们就一定有孤独症。 根据这段文字,可以推出的是( )。

A:孤独症儿童喜欢叮当声或米老鼠碗

B:不喜欢人抱的儿童容易患孤独症

C:异常专注与冷漠是孤独症的表现

D:广告片有可能成为孤独症的诱因

答案:C。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是对原文信息进行读取,寻找中心句。本段的中心句是“有些正常儿童天生就不爱表示热诚,不喜欢人抱,这并不说明他们就一定有孤独症。”由此可知,材料上所举的例子都不是孤独症的表现,同时也表明,“一时专注”不是孤独症的表现,但“异常专注与冷漠”就是了,所以,本题选择C答案。

14 . 关于我国第六次人口普查,下列表述正确的是:

A:其标准时点是2010年1月1日至2010年12月31日

B:所取得的数据不得作为对普查对象实施处罚的依据

C:所需经费由中央政府完全负担,列入相应年度的财政预算

D:采用按户口所在地登记的原则 

答案:【答案】B。

15 . 上次引进的国外大片《达芬奇密码》在东海市仅仅上映一周,各影院的总票房收入就达到700万元。这次东海市又引进了大片《海神号》,而且准备连续放映11天。所以《海神号》应该能突破1000万元的票房。上述推断中,作者最可能隐含了以下哪项假设?()

A:运用大量电脑特技的灾难片《海神号》的票房号召力令人期待

B:《达芬奇密码》的上映时间短,预计很多来不及看《达芬奇密码》的观众,会通过看《海神号》得到心理补偿,因为它们都是精彩的大片

C:两部片子都是精品,预计每天的票价和上座率都差不多

D:最近东海市的许多影院更新了设备,音响效果比以前有很大的改善

答案:C。题目详解:题干论点是:《海神号》应该能突破1000万元的票房;论据是:《达芬奇密码》在东海市仅仅上映一周,各影院的总票房收入就达到700万元。从《达芬奇密码》推导到《海神号》的逻辑前提是,二者必须有相同的属性可以导致推论的后果。因此,本题答案为C选项。

16 . ①学术研究从来都是站在他人的肩膀上眺望,因此不可不对脚底下的肩膀心敬畏。 ②写作也好搞学术也罢,哪些东西是人家的,哪些东西是自己的,这个本来就该清清楚楚。 ③更何况,西学东渐已有百年以上历程,没有建立起相应的学术规范,这无论如何也说不过去。 ④否则以后别人踩在你的肩膀上却吭都不吭一声,恐怕自己也会觉得受到了侮辱和损害。 ⑤把他人的学术成果当作“垫脚石”,总该做个记号表示致敬。 将以上5个句子重新排列,语序正确的是:( )

A:①②③⑤④

B:②①③⑤④

C:①②④⑤③

D:②①⑤④③

答案:D。题目详解:分析可知,⑤和④联系紧密,应该相连,另由关键词“否则”和“更何况”可知④和③应该相连,由此排除A、B、C三项。故答案为D。

17 . 通常的高山反应是由高海拔地区空气中缺氧造成的,当缺氧条件改变时,症状可以很快消失。急性脑血管梗阻也具有脑缺氧的病症,如不及时恰当处理会危及生命。由于急性脑血管梗阻的症状和普通高山反应相似,因此,在高海拔地区,急性脑血管梗阻这种病特别危险。以下哪项最可能是上述论证所假设的?()

A:普通高山反应和急性脑血管梗阻的医疗处理是不同的

B:高海拔地区的缺氧可能会影响医生的工作,降低其论断的准确性

C:急性脑血管梗阻如及时恰当处理不会危及生命

D:高海拔地区缺少抢救和医治急性脑血管梗阻的条件

答案:A。题目详解:题干通过对比说明两种疾病状况的相同,然后得出某种疾病危险的结论,这样就必须有两种疾病之间关系的假设说明。即选A。其他选项尽管可以起到加强论证的作用,但不是必须的假设。

18 . 对交通协管员贴《告知单》的行为,从行政法律关系的角度判断正确的是_____.

A:协管员是行政主体

B:张女士是行政相对人

C:这是一种对外部的行政法律关系

D:协管员是受委托实施行政行为的个人

答案:BC。题目详解:行政主体是享有行政权、具有独立名义、承担法律责任的组织。协管员不是行政主体。故A错误。行政相对人是指行政行为影响其权益的个人或组织。B正确。行政法律关系分为外部和内部。没有隶属关系属于外部,故C选项正确。行政处罚权的委托是指享有行政处罚权的行政机关将其拥有的行政处罚权委托给其他行政机关或者组织行使,受委托实施行政处罚的行政机关或者组织在委托范围内,以委托的行政机关的名义实施行政处罚。行政处罚的委托不能委托给个人。交通协管员粘贴告知单的行为不能当做行政委托来看待,应该当做是对交警的一种协作行为和对机动车驾驶者的服务行为,本质上只能当作一种事实行为。故D错误。

19 . 陈某死亡时,遗产由其母甲、其妻乙和两个孩子丙、丁继承,当时乙已经怀孕。为胎儿保留份额8000元。胎儿出生10小时后死亡,这8000元应()。

A:由甲继承

B:由乙继承

C:由丙、丁继承

D:由甲、乙、丙、丁继承

答案:B。解析:我国《继承法》规定的继承人顺序是:第一顺序为配偶、子女、父母,第二顺序为兄弟姐妹、祖父母、外祖父母、孙子女、外孙子女。第一顺序有继承人第二顺序继承人不参与继承。但是对于没有劳动能力、生活困难的可以适当照顾,婴儿应当为其保留份额。本题中婴儿的保留份额在婴儿出生时便属于婴儿所有,婴儿死亡后按照《继承法》,8000元应当由他的母亲乙继承,其他人不参与继承。

20 . 下列没有歧义的一句是( )。

A:是谁创造了历史,这个问题一直是历史学家争论的问题。

B:那个教室我过去看过,没有什么摆设。

C:李老师是前几天才调到我们学校的,许多同学还不认识。

D:山上的水宝贵,我们把它留给晚上来的人喝。

答案:【答案】A。题目详解:B“过去”在这里存在歧义,可能是以前去过,也可指走过去。C可能是同学不认识李老师,也可能是李老师不认识同学。D“晚上来的人”有歧义,可能是在其后上山的人,也可能是夜晚才上山的人。

21 . 有一位农夫在河流A岸集市上买了一只狗、一只鸡、和一袋米。现在要回到河流B岸的家中,河边有一艘小船,小船每次只能载一个人和一件物品,狗、鸡、米三者之间的相互关系为:狗和鸡不能单独在一起,否则狗就要吃鸡;鸡和米不能单独在一起,否则鸡就要吃米;狗和米单独在一起是最安全的,若农夫要保证三件物品都安全的送到B岸,最有可能的是哪一种情况?()

A:先将狗送到B岸,再将鸡带到B岸,并把狗带回A岸,再将米带到B岸,空手回到A岸,将狗带到B岸

B:先将鸡带到B岸,再将米带到B岸并把鸡带回A岸,再将狗带到B岸并把米带回A岸,再将鸡带到B岸。最后将米带到B岸

C:先将狗带到B岸,再将鸡带到B岸,并把狗带回A岸,再将米带到B岸,并把鸡带回A岸,再将狗带到B岸,最后将鸡带到B岸

D:先将鸡带到B岸,再将米带到B岸并把鸡带回A岸,再将狗带到B岸,空手回到A岸将鸡带到B岸

答案:D。题目详解:本题选项是每项均给出可能保证三件物品都安全送到B岸的情况,因此可以采用排除法。A项和C项都是先将狗带到B岸,分析可知,如果先将狗送到B岸,剩下的是鸡和米,这不符合“鸡和米不能单独在一起”的条件,故A、C两项均排除。B、D两项都是“先将鸡带到B岸,再将米带到B岸并把鸡带回A岸,再将狗带到B岸”,这时候带到B岸的东西是米和狗,从题干可知,狗和米单独在一起最安全,因此没必要再把米带回A岸,故B项错误,D项正确。因此正确答案为D。

22 . 在单独的一次博弈中存在较大的机会主义,也就是只要有可能,每个人都倾向于利用自身的优势为自己谋求最大化的利益,这就可能给对方带来损失,而对方也是同样的人,只要有机会也会这么做,于是双方都要采取措施来防范对方,白白增加了很多“交易成本”。 这段话的核心意思是( )。

A:怎样避免“交易成本”

B:单次博弈中存在“交易成本”

C:在博弈活动中必须抢先抓住机会

D:博弈双方都不可能达到利益最大化

答案:B。题目详解:本段的第一句和最后一句揭示了主旨,单次博弈中存在“交易成本”,所以选择B。

23 . 近年来志愿者活动( ),说明我国经济获得长足发展之后,已经有了推行志愿者运动的( ),尽管初始稚步,但既然开始了,且方向是正确的,总会逐渐成熟。 依次填入括号内部分最恰当的是( )

A:悄然兴起,条件

B:方兴未艾,机制

C:欣欣向荣,实力

D:如火如荼,资本

答案:A。题目详解:本题属于成语辨析题。方兴未艾,比喻事物发展处于蓬勃状态,它和欣欣向荣以及如火如茶都含有事物发展处于鼎盛状态之意。语境中说志愿者运动“初始稚步”,排除以上三个词。所以选择A选项。

24 . 书籍:装帧

A:策划:设计

B:粉刷:油漆

C:服装:熨烫

D:理发:美容

答案:C【解析】题干中的两个词构成动宾关系,装帧书籍。与之逻辑结构相一致的只有C项,熨烫服装。

25 . 商品生产越发达,社会化程度越高,人们越是相互依赖。商品交换的规模越大,频率越高,法律规则的数量就越高,覆盖面就越广,由商品经济形态所需要和决定的法律规则具有权利本位性,权利和义务的对等性,对象的普遍性及确定性、连续性和稳定性等优良品格,这同自然经济形态和产品经济形态所需要、并由它们各自所决定的法律规则具有质的根本区别。 对这段文字的主旨概括最准确的是( )

A:法治观念强于人治,有利于社会关系的稳定

B:自然经济产生的法律规则具有权利和义务的对等性

C:法治观念与商品经济关系密切,法治及其观念的形成是以商品经济发展为基础的

D:产品经济形态产生的对象的普及性及确定性,是一种最完善的法制

答案:C。题目详解:根据对文段内容的分析,其主旨在于描述法律规则和商品经济之间的关系。A项不是文段要表达的重点;B、D两项中的“自然经济”、“产品经济”应为“商品经济”,且D项中“是一种最完善的法制”的说法无从考证。C项描述了法制观念与商品经济的关系,符合文段主旨。故选C。

26 . 皮肤美是人体美的一个重要表征,面部皮肤是最引人注目的地方。健美的面部皮肤可增添人的姿色,反映人体的健康状况与精神面貌。中国大多数人属黄皮肤人种,光洁柔润、白里透红的颜面,历来是人们所称道、羡慕和追求的。 关于这段话,下列说法不正确的是:

A:中国还有其他肤色的人种。

B:中国人的肤色是最美丽的。

C:皮肤美也是衡量人体美的一个指标。

D:从面部肤色可以判断一个人的健康状况

答案:B。题目详解:解析:“中国大多数人属黄皮肤人种”,这说明中国还有其他肤色的人种。“皮肤美是人体美的一个重要表征”,这说明“皮肤美也是衡量人体美的一个指标”。“ 健美的面部皮肤可增添人的姿色,反映人体的健康状况与精神面貌”,这说明“从面部肤色可以判断一个人的健康状况。”选项B说法不正确。

27 . 文中的“三次和两次”是指( )

A:向宇宙中的37个讯号分阶段进行调查的次数

B:对北半球天空的全部区域进行分片调查的次数

C:使用两种不同波长的电波分别进行调查的次数

D:按照时间(天数)的长短分别进行调查的次数

答案:C。题目详解:“三次和两次”所在的句子结构比较复杂,主干是:他们进行调查。“进行”前面有三个状语,“以波长……电波”说的是调查借助的工具,“对北半球……区域”讲的是调查的范围,“分别”很重要,它把调查的次数“三次和两次”与调查所用电波的波长“21厘米和10.5厘米”沟连起来,也就是说用21厘米波长的电波调查了三次,用10.5厘米波长电波调查了两次。读懂了原句再看选项,就不难发现,A、B两项中用“分阶段”和“分片”偷换了“分别”,D项中用“时间的长短”偷换了“波长的长短”。

28 . 一帆风顺的旅途只能酿就( )的思维,而人生中的( )从来都是经历了颠簸与坎坷之后才赫然出现。 填入括号部分最恰当的一项是( )。

A:墨守成规,捷径

B:一成不变,捷径

C:画地为牢,道路

D:中规中矩,道路

答案:A。题目详解:这是一道实词与成语相结合的辨析题。墨守成规:指思想保守,守着老规矩不肯改变。一成不变:一经形成,不再改变。画地为牢:在地上画一个圈当做监狱。比喻只许在指定的范围内活动。捷径:近路。比喻能较快地达到目的的巧妙手段或办法。道路:.指达到某种目标的途径。此题从后一空选择作答会比较容易。从“颠簸与坎坷之后才赫然出现”可知应选“捷径”,因为道路是从来就有的,不用经历颠簸与坎坷,由此排除C、D项。墨守成规:指思想保守,守着老规矩不肯改变。一成不变:一经形成,不再改变。题中大意是一帆风顺的旅途,因为没有经历过坎坷所以思维不易产生改变,只会沿着原来的思路走,故用“墨守成规”更合适。

29 . 美国柯达公司在制造感光材料时,需要有人在暗室工作。但视力正常的人一进入暗室,犹如司机驾驶着失控的车辆一样不知所措。针对这种情况,有一位经理突发奇想,建议说:“盲人习惯于黑暗中生活,如果让盲人来干这种工作,定能提高工作效率。”于是柯达公司决策层下令:将暗室的工作人员全部换成盲人。在暗室里工作,盲人远胜过常人,提高了劳动效率。柯达公司巧用盲人这一行动,不仅给公司增加了利润,这件事也为公司树立起良好的形象。很多高素质的大学生,研究生和专业人才,都争先恐后地到柯达公司效力。这段文字意在说明( )。

A:柯达公司善于用人,将短处变为长处

B:柯达公司经营有方,一石二鸟

C:柯达公司如何塑造企业形象

D:盲人有时远胜于常人

答案:【答案】A。题目详解:本题属于寓意启示题型主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是文中讲了一个柯达公司巧妙用人以提高工作效率并且赢得口碑的故事,意在说明柯达公司将盲人的短处变为了长处,用人有方。B项表述不妥,并非强调柯达公司经营有方,而是意在阐述用人之道。C项表述不准确,柯达公司并非用意于塑造企业形象。D项表述是字面含义,并非文段的意图所在。所以,本题选择A答案。

30 . 任何城市的演变都是城市的历史与新元素的______,城市的历史和历史建筑应当是我们的资源,城市的特色,而不应被看作城市建设的______。 依次填入划横线部分最恰当的一项是:( )。

A:融会贯通,负担

B:兼收并蓄,阻力

C:此消彼长,包袱

D:相辅相成,障碍

答案:【答案】D。题目详解:这道题属于成语辨析,主要考查正确理解成语的含义。“融会贯通”的意思是“参合多方面的道理而得到全面的透彻的领悟”,“兼收并蓄”形容的多是一个事物,“此消彼长”和文中含义并不相符。所以选择D选项。

上一页  [1] [2] 

浏览过本文的人,还浏览过:
人事考试网赣州人事考试网
 ★ 关注官方公众号,领100元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可领取。
二维码
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网公众号”,关注即可领取。

 ★ 在线题库 ★ 
公务员考试题库 事业单位招聘题库 幼教招聘题库 小学教师招聘题库 中学教师招聘题库 银行招聘题库 医疗卫生招聘题库 更多题库
 ★ 相关文章 ★ 
 ★ 各地人事考试网 ★ 
华北 北京 天津 河北 山西
华东 上海 山东 江苏 浙江 安徽 福建
中南 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南
东北 辽宁 吉林 内蒙 黑龙江
西北 陕西 甘肃 宁夏 新疆 青海
西南 重庆 四川 贵州 云南 西藏
 ★ 更多考试 ★ 
公务员    事业单位    教师    银行    高校
政府    三支一扶    招警    政法    村官
试题    最新发布    导航
访问电脑版      访问手机版      返回首页
Top返回顶部
免责声明   关于本站   网站地图