1 . 边沁认为,动机和意图作为行为过程中的两个因素,其道德价值要通过行为结果表现出来。动机并非毫无作用,有动机才有意图,有意图才能发生行为,有行为才会产生结果,但动机和意图的好坏不取决于主观的道德动机,而是要看它们带来的行为结果。 对这段文字理解正确的是( )。
A:人的道德品质可以从行为上来判断
B:动机和意图具有独立的道德价值
C:动机和意图的好坏依行为结果的好坏而定
D:动机和意图的依据不存在于客观效果中,而存在于主观领域
答案:C。题目详解:题干描述的乃边沁的观点,由第二句可知动机和意图相互依存,而不是互相独立,由此可排除B项;而A项在文段中并没有提及,也应排除;由“动机和意图的好坏不取决于主观的道德动机,而是要看它们带来的行为结果”可知,动机和意图的好坏是依行为结果的好坏而定,C项表达是正确的;而D项“动机和意图的依据”在文中并未提及。故选C。
2 . 从给出的几句话中选出没有语病的一句:()
A:清明前后,某部队派了八百多人次参加郊区植树劳动。
B:凡事要依靠群众,否则单靠自己,什么事也做不成。
C:他工作特别忙,夜以继日的干,以致累倒了。
D:前几年他尽管遇到了许多挫折,但他一点也不灰心
答案:C。题目详解:A项“八百多人次”错误,可改成“八百多人”;B项“否则”与“单靠自己”出现重复,可删掉其中一个;D项语序不当,可将“尽管”放在句首;只有C项正确,故本题选C项
3 . 2004年5月3日,12名中国工程师在巴基斯坦( C )遭到汽车炸弹袭击。3名中国工程师不幸遇难,另有9人受伤。据巴警方5月4日透露,已拘捕13名涉嫌参与这起汽车爆炸案的嫌疑人。
A:伊斯兰堡
B:卡拉奇
C:瓜达尔港
D:拉瓦尔品第
答案:C
4 . 过去的一些不文明的执法行为使城管执法形象受到了影响,要想( )公众心中的城管执法形象,要想使城管获得合法性和正当性,仅仅一份《文明执法承诺》是远远不够的。
A:确立
B:重塑
C:制造
D:形成
答案:B。题目详解:此题考查实词的语境搭配和词义辨析。“确立”指稳固地建立或树立;“重塑”指重新塑造;“制造”是指用人工原料成为可供使用的物品;“形成”通过发展变化而形成为具有某种特点的事物,或者出现某种情形或局面。本句中开头有“过去的一些不文明”可以看出,城管在公众心目中的形象已经受损,所以这里需要的是“重新塑造”。故正确答案为B。
5 . 我党第一次独立自主地解决党内重大问题的会议是()。
A:八七会议
B:遵义会议
C:中共三大
D:中共六大?
答案:1935年1月召开的遵义会议是中国共产党成立l4年来第一次在没有共产国际的干预下独立解决自己的军事和组织问题,是党独立自主地解决党内重大问题的新起点,成为党的历史上一个生死攸关的转折点,标志着中国共产党在政治上的成熟。因此B项为正确答案。A项“八七会议”、C项“中共三大”、D项“中共六大”,都有共产国际的代表参加,不符合题目要求,故不选。
6 . 第1段意在阐述这样一种观点,即( )
A:保证收视率公正可信的前提是了解收视率调查方法
B:现在我国亟需促进收视率调查的公开、透明和公正
C:目前在收视率调查方面我国仍需借鉴英美等国经验
D:只有加强行业主管部门监控才能保证收视率的真实
答案:B。题目详解:本题属于意图推断题。通过概括文段主要内容来看,第一段文字主要描述了前二十年电视的收视率调查存在不够公开、公正、透明的现象,所以作者的言外之意就是在呼吁改变这一现状。只有B答案最合适,所以选择B选项。
7 . 红色旅游是指以1921年中国共产党建立以后的革命纪念地、纪念物及其所承载的革命精神为吸引物,组织接待旅游者进行参观游览,实现学习革命精神,接受革命传统教育和振奋精神、放松身心、增加阅历的旅游活动。根据上述定义,下列哪项不属于红色旅游的特点?
A:学习性
B:故事性
C:参与性
D:趣味性
答案:D。题目详解:红色旅游的定义要件包含“进行参观游览”、“实现学习革命精神”、“接受革命传统教育”、“增加阅历”,体现了红色旅游的参与性、学习性和故事性,只有D项不属于红色旅游的特点。因此本题选择D。
8 . 下列有关我国地势特点叙述正确的是:( )
A:地势东高西低,呈现阶梯状分布
B:地势西高东低,呈现三级阶梯
C:地形多种多样,山区面积广大
D:地面无起伏
答案:B
9 . 一种文化决不能靠( )其他文化而得到真正的发展,有没有容纳外来文化成分的气魄,能不能( )和消化并不机械照搬、盲目崇外,正是衡量一种文化有没有生命力的标准。 填入括号内部分最恰当的一项是( )。
A:排挤吸收
B:排斥吸纳
C:排挤吸纳
D:排斥吸收
答案:D。题目详解:本题主要考查了近义词的辨析和词语的惯用搭配。排斥:使别的人或事物离开自己这方面。排挤:利用势力或手段使不利于自己的人失去地位或利益。吸收:物体把外界物质吸到内部吸纳:吸收,接纳。根据文意,应填入“排斥”,排除AC项。与“消化”相对应的只能是“吸收”,而不能是“吸纳”,排除B。故本题正确答案为D。
10 . (1)变单一种植为多种经营(2)农户喜建新居(3)大白菜卖不掉(4)出口创汇(5)改变投资方向
A:3-5-1-4-2
B:3-1-5-4-2
C:5-3-1-4-2
D:2-3-4-5-1
答案:A。题目详解:本题考查的是事件的逻辑顺序。首先是大白菜滞销,然后改变农业投资方向,变单一种植为多种经营,结果经营效益良好,发展到出口创汇阶段,农民富裕后,建起了新居。所以答案为A。
11 . 我国发展农业的根本出路是( )。
A:稳定家庭承包责任制
B:基层农民负担
C:实行农业市场化
D:发展科技与教育
答案:D。解析:推动农业发展的要素主要有政策、劳动力和物质投入、科技进步三个方面。政策因素经过一定时期后,会进入稳定期;在我国,劳动力和物质投入对农业推动的顶峰期已经过去;只有科技进步是推动农业发展的持续动力。
12 . 马太效应:任何个体、群体或地区,一旦在某一个方面(如金钱、名誉、地位等)获得成功和进步,就会产生一种积累优势,就会有更多的机会取得更大的成功和进步根据上述定义,下列不属于马太效应的是()。
A:教授、专家越是有名,得到的科研经费越多,社会兼职越多
B:国家总是重点投资建设名校,那些投入充分而硬件和软件占绝对优势的学校想不继续成为名校恐怕都很困难
C:在股市狂潮中,赚的总是庄家,赔的总是散户,普通大众的金钱,就会通过这种形式聚集到少数人手中
D:陈经理喜欢买彩票,最近他连买连中,买了新车,邻居羡慕之余纷纷向他讨教选号方法
答案:D。题目详解:根据题干中的定义,马太效应具备以下属性:①取得成功,②积累优势,③更多机会成功。选项D中的陈经理虽然连买连中取得成功,但是不属于积累优势,不符合属性②;而且他并没有取得更大的成功,也不符合属性③。因此D项不属于马太效应。
13 . 原告起诉被告行政不作为,法院经过审理认为被告并无法定职责的,应作出()。?
A:驳回原告诉讼请求判决?
B:维持判决?
C:撤销判决?
D:确认判决?
答案:A。?解析:《行政诉讼法解释》第五十六条规定,有下列情形之一的,人民法院应当判决驳回原告的诉讼请求:(一)起诉被告不作为理由不能成立的。?
14 . 我们要在科学技术上赶超世界先进水平,不但要提高高等教育的质量,而且首先要提高中小学教育的质量,按照中小学生所能接受的程度,用先进的科学知识来充实中小学的教育内容。这段话支持了这样一个观点()。
A:提高高等教育质量是在科学技术上赶超世界先进水平的条件
B:全面提高教育质量是在科学技术上赶超世界先进水平的条件
C:提高中小学的教育质量是在科学技术上赶超世界先进水平的条件
D:学习先进科学知识是在科学技术上赶超世界先进水平的条件
答案:【答案】C。题目详解:文段通过表示递进的关联词“不但……而且……”,强调的是“而且”后面的内容,即提高中小学的教育质量是在科学技术上赶超世界先进水平的条件。因此本题正确答案为C
15 . 政治表达,是指公民在行使政治权利的过程中,通过宪法手段和适当的机会来表示自己的政治态度,从而影响政府决策。根据上述定义,下列不属于政治表达的是()。
A:政治言论
B:在家里看新闻联播,然后高谈阔论
C:示威游行
D:民众代表为了维护民众的选举权利而上访
答案:B。题目详解:定义的关键信息是“影响政府决策”,B项在家里的高谈阔论并不能影响政府的决策,因此不属于政治表达。
16 . 如果把地球的历史浓缩为一小时,至最后15分钟时,生命方粉墨登场,在还剩下6分钟的时候,陆地上开始闪现动物的身影,而当第58分钟到来时,一切大局已定。 上面这段话的中心意思是( )。
A:地球的历史很漫长
B:地球上生命存在的历史很长
C:地球上生命出现的时间很晚
D:地球上有了生命才大局已定
答案:C。题目详解:由“最后15分钟时,生命方粉墨登场”的语气及“最后”、“方”可知文段的中心意思是生命出现的时间很晚。故正确答案应为C项
17 . 中国文学有着“文以载道”的传统。如果把文学所载之“道”作广义理解,不要将其看作“政治之道”,而是将其看作“为人之道”和“良知之道”,那么,这一传统是有积极意义的,符合文学是“人学”的基本命题。然而,现今的作家们,抱着这种崇高理念创作的人不多见了,而抱着一种投机心理期冀侥幸成功的则大有人在。根据这段文字,下列推断正确的一项是()。
A:文学不可写政治
B:不少作家侥幸成功
C:今天“文以载道”已经是个过时的命题
D:大多数作家没有继承“文以载道”的传统
答案:D。题目详解:文段首先通过“文以载道”的理解引出话题,用“然而”引出文段的主题句,强调“现今的作家们,抱着这种崇高理念创作的人不多见了,而抱着一种投机心理期冀侥幸成功的则大有人在”可知,大多数作家不再秉承中国文学的“文以载道”的传统,故本题正确选项为D
18 . (1)巧渡金沙江(2)遵义会议(3)强渡大渡河(4)四渡赤水(5)翻雪山,过草地()
A:51243
B:51432
C:42135
D:24135
答案:D。题目详解:历史事件顺序的考查。选D。
19 . 下列句子中,没有语病的一句是( )。
A:应聘教师一旦录用,签订合同有效期为八年
B:近几年来,本单位享受国家级专家津贴的人员名单上,人数不断有所增加
C:即使日本军国主义者一再篡改南京大屠杀的历史记载,但是永远不能掩盖事实真相
D:股市的内幕交易严重违反了公开、公正、公平的三公原则,为我国法律所禁止
答案:D。题目详解:A项后半句主语缺失,“签订合同”不能作主语,应改为“签订的合同”,或后一分句改为:“将签订有效期为八年的合同”。B项搭配不当,享受国家级专家津贴的是人员,而不是名单,应把“名单上”三个字去掉。C项关联词搭配不当,“即使”不能和“但是”搭配,应把“但是”改为“也”,或者把“即使”改为“虽然”。
20 . 部分网店以所谓的“实物图”“细节图”来吸引消费者的眼球,并发布“生产车间实拍图”、“企业荣誉”等来博取消费者的信任,而消费者收到的实物却和网上照片所示的商品包装__________。相关部门提示消费者注意网购月饼时要__________“山寨”。依次填入画横线部分最恰当的一项是()
A:南辕北辙 防范
B:截然不同 提防
C:大相径庭 谨防
D:殊途同归 防备
答案:南辕北辙:比喻行动和目的正好相反。殊途同归:通过不同的途径,到达同一个目的地,比喻采取不同的方法而得到相同的结果。两个成语的含义与文意不符,排除A和D项。截然不同:形容两者毫无共同之处。大相径庭:表示彼此相差很远或矛盾很大。“截然不同”强调一点相似之处都没有,语义过于绝对,故排除B项。第二个空,“谨防”与其他几个词相比,含有谨慎的意思,与文意更符合。本题正确答案为C。
21 . 瑞士生产的“斯瓦奇”手表为许多收藏家、投机商所青睐。它的售价通常仅为40美元左右,但是其产品设计大多出自名家之手,有时还被设计成怪异的形象,表现出十足的个性。“斯瓦奇”表一般上市量有限,特别是为促销或纪念某个历史事件而生产的特制表数量更少。由此可以推出()。
A:人们购买“斯瓦奇”表并不都是看中它的计时功能
B:生产厂家把表的价格定得不合理,过于廉价
C:“斯瓦奇”表被许多人作为珍贵礼品赠送
D:设计量怪异、又只有唯一一块的“斯瓦奇”表售价一定最高
答案:A。题目详解:根据题干中的“其产品设计大多出自名家之手,有时还被设计成怪异的形象,表现出十足的个性……”可知,很多因素促使人们购买“斯瓦奇”表。同时,选项A中的“并不都”是一个核心词汇,符合从弱原则,而且与题干主题一致。因此,本题答案为A选项。
22 . 信用卡从根本上改变了我们的花钱方式,当我们用现金买东西时,购买行为就涉及到实际的损失我们的钱包变空了,然而,信用卡却把交易行为_________化了,这样我们实际上就不容易感觉到花钱的消极面了,脑成像实验表明,刷卡真的会降低脑岛的活动水平,而脑岛是与消极情绪有关的脑区。信用卡的实质就是_________我们,让我们感觉不到付账的痛苦。 依次填入划横线部分最恰当的一项是:( )
A:合理,麻痹
B:抽象,麻醉
C:简单,迷惑
D:概念,蒙蔽
答案:B。题目详解:这是一道实词辨析题。此题突破口在第二个空,所填入词应该对应“痛苦”,综合四个选项,只有“麻醉”最为合适。通过语境“这样我们实际上就感觉不到花钱的消极面了”,表明信用卡把交易行为从“具体”变为“抽象”了。故本题正确答案为选项B。
23 . 中国宋代哲学家朱熹提出“理在事先”。这种观点属于( )。
A:主观唯心主义
B:客观唯心主义
C:形而上学唯物主义
D:辩证唯物主义
答案:B。解析:主要考查唯心主义两种形态的问题。提干中“理在事先”指在物质世界之前就有客观的“理”存在,符合客观唯心主义的特点。
24 . 欢天喜地:兴高采烈()
A:天造地设:鬼斧神工
B:和颜悦色:百依百顺
C:七零八落:七上八下
D:生龙活虎:虎背熊腰
答案:A。题目详解:近义词关系。
25 . 毛泽东同志的著名诗句“坐地日行八万里,巡天遥看一千河”包含的哲理是( )。
A:物质运动的客观性和时空的主观性的统一
B:物质运动无限性和时空有限性的统一
C:时空的无限性和有限性的统一
D:运动的绝对性和静止的相对性的统一
答案: D
26 . 有一则电视广告说,草原绿乌鸡,饿了吃青草,馋了吃蚂蚱,似乎在暗示该种鸡及其鸡蛋的营养价值与该种鸡所吃的草原食物有关。为了验证这个结论,下面哪种实验方法最可靠?()
A:选择一优良品种的蛋鸡投放到草原上喂养,然后与在非草原喂养的普通鸡的营养成分相比较
B:化验、比较草原上的鸡食物和非草原上的鸡食物的营养成分
C:选择品种、等级完全相同的蛋鸡,一半投放到草原上喂养,一半在非草原喂养,然后比较它们的营养成分
D:选出不同品种的蛋鸡,投放到草原上喂养,然后比较它们的切实有效成分
答案:C。题目详解:<暂无>
27 . “人类基因组计划”的目的,就是要测定人类基因的全部DNA序列,最终破译人体的遗传密码,揭示人类生命的奥秘。一旦完全掌握了人体遗传密码,就意味着人类同时获得了重新设计自己的能力。由此引发“伦理炸弹”:人要代替上帝创造人吗?基因也会如同零件一样而被任意组装成“品牌婴儿”吗?人还能称之为人吗?人的尊严在哪里?人性又在哪里?下列对“伦理炸弹”的解释,最准确的一项是( )。
A:指基因设计者按照自己的理想,对人类进行的重新设计
B:指人们以“基因设计”为武器,对传统伦理观念的攻击
C:指人们以伦理观念为武器,对“基因设计”进行的攻击
D:指“基因设计”在人群中引起的反响
答案:C。题目详解:词语理解题首先要求定位原文,所谓“伦理炸弹”就是后文一系列的反问,“人要代替上帝创造人吗?基因也会如同零件一样而被任意组装成“品牌婴儿”吗?人还能称之为人吗?人的尊严在哪里?人性又在哪里?”这些反问实际上就是人们利用手中的伦理武器对“基因设计”进行抨击。因此,本题正确答案为C选项
28 . 一般博物学家常以外部环境如气候、食物等作为唯一可能引起变异的原因。就某一狭隘的意义上来说,(这)可以算是正确的,(这)点以后当再讨论到,但是如果把啄木鸟的构造,它的足、尾、嘴、舌如此巧妙地适应于提取树皮里面的昆虫,仅仅归因于外界的条件是不合理的,对文中括号内的两个“这”理解正确的一项是( ),
A:两个“这”指代一样,都指变异的原因
B:两个“这”指代一样,都指一般博物学家的看法
C:两个“这”指代不一样,第一个“这”指代变异的原因,第二个“这”指代“以外部环境如气候、食物等作为唯一可能引起变异的原因”
D:两个“这”指代不一样,第一个“这”指代一般博物学家对变异原因的看法,第二个“这”指代“就某一狭隘的意义上来说,这可以算是正确的”
答案:D。题目详解:本题属于代词指代题型,主要考察的是局部精读类,本题对应的解法是首先对两个“这”进行定位。然后进行查找,通读上下文可知。第一个“这”前面最近的可指代内容是“一般博物学家常以外部环境如气候、食物等作为唯一可能引起变异的原因”。第二个“这”前面最近的可指代内容是“就某一狭隘的意义上来说,这可以算是正确的”。所以,本题选择D答案。
29 . 教室对于()相当于()对于生产
A:黑板:机器
B:学生:作品
C:教师:工人
D:上课:厂房
答案:D。题目详解:由第二空后面的“生产”一词,可知第一空应是一个动词,再看选项,D项的“上课”说明的是“教室”的功能,而“生产”刚好说的是“厂房”的功能。本题的答案为D项。
30 . 我国《宪法》明确规定的公民从国家和社会获得物质帮助权利的情况是()。
A:年老、疾病或丧失劳动能力
B:现役军人
C:有特殊贡献
D:见义勇为
答案:A。解析:我国《宪法》第四十五条规定:“中华人民共和国公民在年老、疾病或者丧失劳动能力的情况下,有从国家和社会获得物质帮助的权利。”由此可见,本题正确答案为A。
滁州人事考试网
