赣州市龙南县卫生事业单位2015年招聘职位表

发布时间:2015年11月26日
 1、请长按红色复制公务员考试信息网公众号 ,也可以点击右侧的按钮
 2、在微信公众号搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 国家:政府:行政()

A:公司:经理部:经理

B:野战军:作战部:参谋

C:董事会:经理部:职员

D:总司令:军官:命令

答案:B。题目详解:(1)题干国家、政府、行政的关系是:国家和政府是分解关系,可理解为:国家有政府,政府有行政职能。(2)B选项中:野战军有作战部,作战部有参谋职能,与题干逻辑关系近似,可构成类比。(3)C、D选项的董事会和经理部、总司令和军官都不是分解关系,排除。(4)A项中经理部与经理和题干中政府与行政的逻辑关系不同。

2 . 欧债危机在2012年继续恶化,( )了世界其他国家的经济增长。美国虽然没有像欧洲那样陷入第二轮的经济衰退,但美国的经济增长仍然非常( ),只有2%左右。欧债危机、美国的“财政悬崖”及由于钓鱼岛问题导致的日趋恶化的中日经贸关系,有可能( )一场新的全球性衰退。

A:阻碍;脆弱;诱发

B:影响;缓慢;导致

C:拖累;疲软;引发

D:逆转;乏力;催生

答案:C。题目详解:根据语境欧债危机对于其他国家的经济增长不可能是好的影响,第一个空排除D。同事根据感情色彩是贬义词,排除“影响”,第二个空经济增长不能说是脆弱,故选C。

3 . “平民情怀”是指同情处于社会底层的人们,真诚关注他们的生存状态,自觉尊重维护他们合法权益的情怀。根据上述定义,下列文学作品中主要体现“平民情怀”的是()。

A:《红楼梦》曹雪芹

B:《老人与海》海明威

C:《骆驼祥子》老舍

D:《高老头》巴尔扎克

答案:A项,《红楼梦》主要体现了封建贵族阶级的无耻和堕落,同时也指出了封建社会的必然崩溃和灭亡;B项,《老人与海》主要体现了一种奋斗向上的人生观,即使面对的是不可征服的大自然,但人仍然可以得到精神上的胜利;C项,《骆驼祥子》主要描述了严酷的生活环境对祥子的物质剥夺,而且还刻画了祥子在生活理想被毁坏后的精神堕落,体现了作者对旧社会劳动人民的深切同情,符合定义;D项,《高老头》主要描绘了巴黎社会人欲横流、极端丑恶的图画,暴露了在金钱势力支配下资产阶级的道德沦丧和人与人之间的冷酷无情。本题正确答案选C。

4 . 领导,是指拥有一定权力和地位的个人或集团,为了实现预定的组织目标,通过自身的作用,指引和影响他人或组织,在一定条件下完成预定任务的行为过程。下列所述不属于领导的一项是()

A:抗日战争时期,毛泽东等老一辈无产阶级革命家号召全国人民一致抗日

B:科学家们研究生物系统、工程自动控制技术以及通讯网络系统

C:市委领导成员研究制定政策、方针,并组织动员全市党员贯彻执行

D:组织部门经过考核,决定各岗位上的人选并让其上岗任职

答案:B。题目详解:<暂无>

5 . (1)强调家具应舒适、实用(2)对居住面积提出了新的要求(3)室内陈设应具有美学观点(4)住所的位置是关键所在(5)不满一般的室内装修()

A:1-2-3-4-5

B:1-3-5-2-4

C:3-2-1-4-5

D:4-2-5-1-3

答案:D。题目详解:本题考查事件排序的逻辑顺序问题。根据事件发生的逻辑顺序,住所的位置是关键所在,所以对居住面积提出了新的要求,对一般的室内装修不是很满意,强调家具应舒适、实用,室内陈设应具有美学观点。因此本题答案是D项。

6 . 科学发展观是指导发展的科学理论,是应对危机的有力武器。要运用科学发展观寻找应对之策,坚持走科学发展之路,渡过难关。要进一步深化学习,加深对科学发展观精神实质和现实指导意义的理解,切实增强贯彻落实科学发展观的自觉性和坚定性。要科学分析形势,增强必胜信心,把国际金融危机带来的压力转化为推动科学发展的动力,从实际出发创造性地贯彻落实中央“保增长,扩内需,调结构”的方针政策,着力解决经济运行中的突出问题,把国际金融危机带来的损失降低到最低程度。这段文字着重强调的是( )。

A:要进一步深化学习,加深对科学发展观精神实质和现实指导意义的理解

B:要以科学发展观为指导,应对国际金融危机给我国经济社会带来的挑战

C:要增强信心,把国际金融危机带来的压力转化为推动科学发展的动力

D:要从实际出发创造性地贯彻落实中央“保增长,扩内需,调结构”的方针政策

答案:【答案】B。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,选项A,C,D都是以偏概全,它们分别是围绕材料主旨展开的各方面。在对原文信息进行读取,可以发现材料首句就主旨句,提出了“科学发展观是指导发展的科学理论,是应对危机的有力武器”,从精神意义和现实意义两个方面指出了科学发展观的重要性,接下来的内容都是对这一观点的展开。所以,本题选择B答案。

7 . 依次填入下列划横线处的词语,最恰当的一组是( ) ①全面建设小康社会,要求我们的干部一定要当好人民的“公仆”,否则就是对这一称号的________。 ②春节临近,海峡两岸人民“三通”呼声越来越高,然而台湾当局却认为,与大陆谈判的时机还不成熟。本来可以深入的新一轮谈判因此而________了。 ③著名足球评论员王健翔认为,要想彻底解决中超联赛中执法不公的“黑哨问题”,就必须________ 产生这一现象的社会土壤。

A:污蔑搁浅铲除

B:诬蔑搁浅根除

C:污蔑搁置根除

D:诬蔑搁置铲除

答案:A。题目详解:“诬蔑”主要指诋毁他人的名誉等,其客体是具体的人;“污蔑”则指对某一事物的污损,其客体一般是某一群体概念,因此第一空应选“污蔑”,排除B、D。搁浅指进入水浅处,不能行驶,比喻事情遭到阻碍而中途停顿;搁置指把事情无限期地闲置一旁。前者是被动的,后者则是主动地,结合语境本题选A。

8 . 智力是一种极其复杂的、多样的现象,不可能做定量的线性测量,并不存在一种可以比较正常人的智力高低的方法。所谓智商测试,测量的不过是数学、推理、语汇方面的学习能力。智商测试在学校教育中有其应用价值,但不宜夸大其作用,更不能产生它是在测量智力的误解。对这段话的意思理解不正确的是( )。

A:正常人的智力高低难以测量

B:智商的高低并非真正反映智力的高低

C:智商测试只可应用于学校教育中

D:智商测试主要测量的是某些学习能力

答案:C。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,题干中“智商测试在学校教育中有其应用价值”表明了智商测试的价值,但并没有说“只可应用于学校”,因此C项对题意的理解不正确,其他三项都可以从题干中直接推测出来。所以,本题答案为C选项。

9 . 但是我国加入WTO以来,由于外资和民营企业的大举进入,我国汽车产业快速进入了过剩时代:同时由于价格下降和能源、原材料价格上涨,使得中国的汽车产业从“暴利”时代快速进入了“微利”时代。在这种趋势下,汽车产品的竞争在很大程度上将表现为价格的竞争。目前我国汽车产业的状态是( )。

A:求大于供

B:供求相当

C:供大于求

D:供求情况不清楚

答案:C。题目详解:由“我国汽车产业快速进入了过剩时代”可知,我国汽车产业是供大于求。因此,本题答案为C

10 . 正式使用“邓小平理论”这一概念,并把邓小平理论同马克思列宁主义、毛泽东思想共同作为党的指导思想写入党章,这是在党的(  )。  

A:十三大     

B:十四大  

C:十五大  

D:十一届三中全会  

答案:【答案】C。解析:1997年9月12日至18日,中国共产党第十五次全国代表大会在北京举行。这次大会的一个重大历史功绩和理论贡献,就是把邓小平理论确立为党的指导思想并写入党章。十五大修改后的党章明确规定:“中国共产党以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论作为自己的行动指南。”把邓小平理论确立为党的指导思想并写入党章,这是我们党经过近20年改革开放和现代化建设成功实践后作出的历史性重大决策,表明全党把邓小平同志开创的建设有中国特色社会主义事业全面推向21世纪的坚定决心和信念,也反映了全国人民的共同心愿。  

11 . 下面四句话表现了与讲话人的亲密关系的不同程度,排出由“亲”到“疏”的正确顺序来。( ) ①明天到我家来吃晚饭。 ②您明天晚上能来我家吃个便饭吗? ③明天早点回家吃晚饭! ④您哪天有时间,如果能赏光来我家聚聚,吃顿便饭,那我们全家将会感到非常高兴。

A:①②③④

B:④②①③

C:③①②④

D:③①④②

答案:C。题目详解:从“回家吃晚饭”可以看出是一家人,因此③是关系最亲密的;④的语气特别正式、客气,因而是关系最疏远的。因此正确答案是C。

12 . 有专家认为,全球经济正缓慢复苏,其主要论据是,就业和住房方面都有不错的表现;欧洲央行启动了融资运作计划,贷款,为更多的企业以及中小企业进行融资;全球整个大宗商品市场树立了足够的信心。因此,这都是非常好的迹象。如果以下各项为真,最有可能成为上述论证前提的是()

A:专家先前对美国经济表示不乐观

B:欧洲央行原有利率较高,应跟进

C:非欧美国家的经济状况保持稳定

D:全球大宗商品交易缺乏信心支持

答案:C。题目详解:根据题干可知,专家的预测是比较积极的,其论证的前提也应是好的一面,比较四个选项,只有C项是好的一面,A、B、D三项都比较消极,排除。所以选C选项。

13 . 汇率的标价方法是()。

A:固定标价法和浮动标价法

B:长期标价发和短期标价法

C:直接标价法和间接标记法

D:绝对标价法和相对标价法

答案:C

14 . 天文探索是为了揭示宇宙的奥秘,而占星术则忙于为某个具体的人卜算吉凶:化学揭示了水是由分子构成的,而厂商炮制出的所谓“小分子水”的概念,则成为了典型的商业骗局:在苏联时代,经不起严格推敲的“李森科遗传学”之所以能红极一时,正是“李森科试图消除学术竞争对手”与“苏联当局试图以科学证明意识形态的胜利”二者一拍印合的结果,而并不是它本身正确得无以复加。这段文字意在说明伪科学:

A:会对科发发展有消极或负面的影响

B:经不起科学所必须接受的严格检验

C:披着科学的外表示人,非常有蒙蔽性

D:带有功利性,其传播是有特殊目的的

答案:【答案】D。题目详解:由问题可知,本题考查意图判断,且告诉了我们论述主体是“伪科学”。再来看文段内容,开始时应用了两个个并列的分句,对比了真正的科学与伪科学,最后一个分句,直接说明伪科学是错误的,之所以能够传播是为了达到某种目的。结合选项,首先排除A,B两项,不是文段所要强调的内容。单看C,D项说法都是对的,但文段用对比,突出的还是伪科学达到的功利性目的,“披着科学外衣”是实现目的的手段,所以本题选择D项

15 . 世界上的汇率制度主要有固定汇率制、浮动汇率制和()。

A:短期汇率制

B:比较汇率制

C:盯住汇率制

D:方式汇率制

答案:C

16 . 恩格斯指出:“人的思维最本质和最切近的基础,正是人所引起的自然界的变化,而不单独是自然界本身。”这说明()。

A:认识是主体的反映

B:认识是客体的反映

C:认识的内容和模式是客体提供的

D:认识是在实践基础上主体对客体的能动反映

答案:D。

17 . 自古以来,各国对相互派遣临时性的使者,都给予某种特殊权利和优惠待遇。我国古代就有“两国交兵,不斩来使”之说。下列有关外交特权和豁免的表述,不正确的是(  )。  

A:遇有罪犯进入使馆躲避,驻在国通过外交途径要求交人时,使馆一般不可拒绝。如使馆拒绝交出罪犯,驻在国可采取派兵包围使馆等强制手段,迫使对方交出犯人  

B:外交代表机关设置和使用无线电发报机,无须事先征得驻在国的同意    

C:使馆在驻在国领土上,无权在馆舍内拘留任何人,即使对其本国侨民,一概不得拘留。如发生拘人事件,驻在国有权要求有关使馆将人交出  

D:对于触犯驻在国刑法的外交人员,鉴于他们免受司法管辖,驻在国一般不提起诉讼,不由司法部门判决,而是通过外交途径解决  

答案:B  

18 . 对文中括号的词语解释准确的是( )。

A:温室效应:指地球气温急剧上升

B:反馈调节:指绿色植物的光合作用

C:以上说法:指对温室效应危害的异议

D:他们:指不同意生态学家意见的学者

答案:C。题目详解:温室效应是指由于二氧化碳增多,导致地球气温上升,海平面上升的现象。A项表述过于简单,故排除。反馈调节是由绿色植物带来的一系列的环境、气候的变化,不单单指植物的光合作用,故B项错。“他们”指的是学者们,而学者们是支持温室效用将会给地球带来危害,即同意生态学家的观点,故D项错。“以上观点”承接上文而来,指的是上文中有人认为温室效应会提高植物光和作用,促进农业发展。即对温室效应危害的异议。故C正确。

19 . 研究发现,做梦可能是一种治疗过程,能够减轻或消除痛苦的记忆。研究人员先让受试者观看可以激发情绪的图片,在受试者进入梦乡以后,研究人员对他们的大脑进行扫描,结果发现控制情绪的大脑区域在出现梦境的快速眼动期活跃性降低。如果以下各项为真,最能支持科学家观点的是()

A:痛苦的梦会抑制大脑情绪区域活跃性

B:快速眼动期并未完全驱散不良的记忆

C:快乐情绪会激发大脑情绪区域活跃性

D:保持心理健康是睡眠的一种重要功能

答案:A。题目详解:论点是做梦可能是一种治疗过程,能够减轻或消除痛苦的记忆。A说痛苦的梦会抑制大脑情绪区域活跃性,阐明了做梦和痛苦之间是有一定必然联系的。因此,这道题的选项是A。

20 . (1)立下一个遗嘱(2)建立一个公司(3)搞了一个发明(4)设立一项基金(5)创下一笔财产

A:1-2-3-4-5

B:3-4-5-1-2

C:2-4-1-3-5

D:3-2-5-1-4

答案:D。题目详解:本题考查的是事件的逻辑顺序。先发明,有了新技术.新产品后开公司,赚到大笔财富。临终前立遗嘱,将其财产设立基金。故正确答案为D。或者先判断4是最后发生的,所以答案为D。

21 . 22,33,20,31,18,()

A:28

B:29

C:30

D:27

答案:组合数列。该数列可分组为:(22,33),(20,31),[18,()]。每一组后项减前项的差为11,故括号内应填29。

22 . 人们对于搭乘飞机的恐惧其实是毫无道理的,据统计,1995年全世界死于地面交通事故的人数超出80万,而在自1990至1999年的10年间,全世界平均每年死于空难的还不到500人,而在这10年间,我国平均每年罹于空难的还不到25人。为了评价上述论证的正确性,回答以下哪个问题最为重要?()

A:在上述10年间,全世界平均每年有多少人采用地面交通,有多少人采用航运

B:在上述10年间,我国平均每年有多少人采用地面交通,有多少人采用航运

C:在上述10年间,我国平均每年有多少人死于地面交通事故

D:在上述10年间,1995年全世界死于地面交通事故的人数是否是最高的

答案:A。题目详解:题干结论为“人们对于搭乘飞机的恐惧其实是毫无道理的”,论据为“1995年全世界死于地面交通事故的人数超出80万,而在自1990至1999年的10年间,全世界平均每年死于空难的还不到500人”,要评价这个论述的正确性,首先要弄清1990至1999年的10年间全世界平均每年采用地面交通和航运的人数,根据总人数算出死亡人数所占比例,也就是计算出死亡概率来,如果概率相当或乘飞机死亡概率大,则论证错误;如果乘飞机死亡概率很小.则论证正确,所以A项正确.论据是全世界交通事故死亡人数的数据,B、C两项我国的相关数据对结论的支持力度不够,且两个选项的数据合起来才是全面的。而对D项的回答虽然可能削弱了题干论证,但因为80万和500差距悬殊,削弱力度不够,无法确定结论正确与否。答案选A。

23 . 从所给的四个选项中,选择最合乎事件发展顺序的一项:()①火药被广泛应用于军事②道士炼丹时发现硝石具有强烈的助燃作用③火药被传到国外④火药被应用于庆典⑤中国人发现火药

A:⑤-①-③-④-②

B:①-③-⑤-④-②

C:②-⑤-④-③-①

D:②-①-⑤-④-③

答案:C。题目详解:题干描述的是火药的发明、发展的过程。火药的性质最早是在道士炼丹时发现的,②应排在最前,经过后人的反复试验发明了真正意义上的火药,⑤应排在②后。中国人发明火药最早是用在庆典上做烟花爆竹,后来传到国外,被运用到了军事上,故本题正确答案是C。

24 . 美对于艺术相当于()对于()

A:真;科学

B:法律;正义

C:发明;创造

D:模仿;抄袭

答案:A。题目详解:美是艺术的一种属性,真是科学的一种属性。也可以采用造句子的方式:研究艺术是为了追求美,钻研科学是为了追求真理。所以正确答案为A选项。

25 . 气候变暖对我国农业的影响最可能是()。

A:甜菜种植区域南移

B:小麦种植海拔降低

C:水稻种植北界南移

D:油菜开花期滞后

答案:【答案】D。解析:气候变暖后农作物的生长期缩短,种植周期变多,一些农作物可以在更北的地方播种,甜菜、冬小麦和水稻的种植区域纬度都会北移,所以ABC都错误。全球变暖后温度会升高,空气中水分会减少,水分偏少会导致油菜花的开花期滞后。D项正确。

26 . 平等权:是指公民平等地享有权利,不受任何不合理的差别对待,要求国家同等保护的权利。根据以上权利,选项违背平等权的是()。

A:某女在离婚案件中要求平均分割夫妻共同财产

B:女性要求与男性同工同酬

C:某小学拒绝接收肢体残疾的学生

D:出嫁的女儿要求与兄弟共同继承父亲的遗产

答案:C。题目详解:本题要求选出“违背”平等权的一项。定义中指明“不受任何不合理的”差别对待,而小学“拒绝接收肢体残疾的学生”显然违背了定义的要求。所以答案为C项。

27 . 角色混同指的是将自己所具有的不同角色相混淆,而发生的导致背离角色期待和角色规范的行为。根据上述定义,下列哪项属于角色混同?()

A:老李是某局局长,对于儿子提出的要求,他常常不自觉地说:“这事得和其他同志研究研究。”为此,他多次受到妻子的批评;

B:小王是个游戏迷,他常常将工作中的同事假想成游戏中的玩家,也常常将游戏中的玩家想象成自己的某个同事;

C:庄周梦见自己变成蝴蝶,醒过来之后惊惶不定,庄周不知自己梦中变成了蝴蝶,还是蝴蝶梦中变成了自己;

D:到北京来打工的某外省青年有时不自觉地说起家乡话,常常弄得同事莫名其妙

答案:A。题目详解:角色混同定义的关键点:(1)将自己所具有的不同角色相混淆;(2)发生的导致背离角色期待和角色规范的行为。C、D项明显不存在自己具有不同的角色,排除。B项是迷惑项,小王假象角色变化的对象是同事和玩家,并没有体现出自己角色的变化,也应排除。A项,老李有两个角色,在单位是局长,在家是家长,对儿子提出要求时,他却扮演着局长的角色进行回答,属于角色混同。本题正确答案为A。

28 . 从长远来看,要维持一个城市的活力和繁荣,就必须注重提高普通市民的生活质量,这最终决定了一个城市真正的________,决定了一个城市是不是________长期居住,是不是值得在闲暇之时走进________,去发现和体验每个人各具特色的生活状态。 依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。

A:内涵,值得,千家万户

B:品位,适宜,大街小巷

C:地位,方便,街头巷尾

D:价值,能够,寻常巷陌

答案:B。题目详解:这是一道成语和实词辨析题。提高普通市民的生活质量,不能决定一个城市的地位,排除C选项。第二空是“是否适合居住”,所以选择B选项。

29 . 关于确定一项突击性任务的人选,甲、乙、丙三位推荐人的意见分别是:甲:不是选派小张,就是选派小王乙:如果不选派小张,就不选派小王丙:只要不选派小王,就不选派小张以下几项中,同时满足甲、乙、丙三人意见的方案是()

A:两人都选派

B:两人都不选派

C:选小张,不选小王

D:选小王,不选小张

答案:A。题目详解:[关键词]“不是…就是…”,“如果…就…”,“只要…就…”[题钥][解析]题干中甲的话是一个相容选言命题,根据复言命题与其支命题之间的真假关系。只有在“既不选小张又不选小王”的情况下才为假;乙和丙的话均是假言命题,分别在“不选小张,选小王”和“不选小王,选小张”的情况下为假。因此只有A项能同时满足三人的意见方案。因此,选A。

30 . 杭州勇敢接抱坠楼女童的“最美妈妈”,引发了无数人的钦佩与感动。这种钦佩与感动,其实是当代人对相互关爱,尊重生命的________,是对真善美,对人性的美丽与高贵的一种________,是对社会更美好,更人性的一种________。 依次填入划横线部分最恰当的一项是( )

A:渴望;追求;希冀

B:追求;渴望;希冀

C:希冀;追求;渴望

D:希冀;渴望;追求

答案:【答案】A。题目详解:渴望:迫切的希望。追求,用积极的行动来争取达到某种目的。希冀:书面语,希望。所以选择A选项。

上一页  [1] [2] 

浏览过本文的人,还浏览过:
人事考试网赣州人事考试网
 ★ 关注官方公众号,领100元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可领取。
二维码
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网公众号”,关注即可领取。

 ★ 在线题库 ★ 
公务员考试题库 事业单位招聘题库 幼教招聘题库 小学教师招聘题库 中学教师招聘题库 银行招聘题库 医疗卫生招聘题库 更多题库
 ★ 相关文章 ★ 
 ★ 各地人事考试网 ★ 
华北 北京 天津 河北 山西
华东 上海 山东 江苏 浙江 安徽 福建
中南 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南
东北 辽宁 吉林 内蒙 黑龙江
西北 陕西 甘肃 宁夏 新疆 青海
西南 重庆 四川 贵州 云南 西藏
 ★ 更多考试 ★ 
公务员    事业单位    教师    银行    高校
政府    三支一扶    招警    政法    村官
试题    最新发布    导航
访问电脑版      访问手机版      返回首页
Top返回顶部
免责声明   关于本站   网站地图