2015年滑县招聘劳务派遣人员岗位明细表

发布时间:2015年11月26日
 1、请长按红色复制公务员考试信息网公众号 ,也可以点击右侧的按钮
 2、在微信公众号搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 轮船:海洋()

A:彩笔:绘画

B:音色:音乐

C:火车:交通

D:飞机:天空

答案:D。题目详解:第一步:判断题干词语间逻辑关系题干两词为对应关系,轮船在海洋上行驶,是交通工具和运行线路的对应。第二步:逐一判断其他选项只有D与之逻辑关系一致,飞机在天空中飞行,是交通工具和运行线路的对应。是答案。A、B、C均为对应关系,但不是交通工具和运行线路的对应。故正确答案为D。

2 . 男性:女性

A:东:西

B:生:死

C:青年:老年

D:红布:蓝布

答案:B。题目详解:题干中,男性女性是并列关系中的矛盾关系;B选项,生死也是一对矛盾关系,符合题干中的逻辑关系,故本题答案为B。

3 . 不属于“小灵通额迅猛增速‘戛然而止’”原因是( )。

A:2008年电信重组和3G发牌

B:小灵通的更新力度和服务质量都有所下降

C:小灵通无法漫游是根本性弱点

D:移动资费下降使小灵通资费优势不再明显

答案:A。题目详解:文章提到了“小灵通额迅猛增速‘戛然而止’”的原因,“移动电话对固定电话功能替代的加强”、“移动资费的明显下降,小灵通费用低廉的优势不再明显”、“电信和网通逐步停止对小灵通投资更新,其服务质量也开始下降”、“无法漫游的先天性不足”这四项。选项A是小灵通不得不退出历史舞台的背景,而非其增速停止的原因,故A为正确答案。

4 . 政府:行政:奖励

A:学校:教师:炒股

B:部队:战士:作战

C:农村:农民:粮食

D:工厂:生产:制鞋

答案:D。题目详解:题干词组的关系可以表述为:政府作为行政单位,可以奖励。D项的关系与此相同:工厂作为生产单位,可以制鞋。所以,正确选项是D。

5 . 科学家发现,生活在大的群体之中的鸟类,比生活在孤独之中的鸟类大脑中有着更多的新的神经元,也有着更强的记忆力。他们据此向人类发出忠告:如果你是一个孤独者,你最好结交一些朋友,否则就会丧失你宝贵的脑细胞,导致记忆力低下。下列哪项如果为真,最能反驳上述观点?()

A:人类的大脑和鸟类根本不同

B:人脑比鸟类大脑发达得多

C:很多交友的人记忆力并不好

D:很多孤独者的记忆力非常好

答案:D。题目详解:题干要求选择的是最能反驳观点的答案,选项中,除了C不能很好的否定观点,ABD项均能不同程度上否定观点,但是AB项只是冲论证观点的方式上进反驳,而D项是直接就观点进行否定反驳,最有力,所以选D。

6 . 市场经济最本质和最基础的规律是()。

A:价值规律

B:等价交换规律

C:生产价格规律

D:利润最大化规律

答案:A。

7 . 2009年6月7日,上海普通高校统一招生考试第一天,上午10时59分,有网友在某论坛上发帖,题为《高考作文题出来了:金融风暴中的我》。新浪、网易、搜狐等网站均被误导,发布消息“2009年上海高考作文题目:金融风暴中的我”。当天下午,上海电视媒体也在新闻节目中作了误报。后经证实,今年高考上海卷语文考试的作文是一道关于“郑板桥的书法”的材料题。 从这段话我们可以了解,造成上海高考报道失实的首要原因是:( )。

A:网络监管不到位

B:权威信息不透明

C:新闻媒体的竞争

D:记者素养的缺失

答案:A。题目详解:由最后一句话“后经证实,今年高考上海卷语文考试的作文……”可知权威信息并没有不透明,排除B项。合法合理的竞争是没有异议的,也不会导致失实报道,排除C项。媒体纷纷转载失实信息,有记者的责任,也有网络监管不力的原因,相比个人因素,制度的因素更重要,排除D,正确答案选A。

8 . FOLWSJWFSJLO

A:ETMUJCUEJCMT

B:KLTMJCTKJCML

C:IVXUJWUIJVXW

D:RHTMUQUMRHQT

答案:A。题目详解:本题考察对应关系。第一和第八位的字母一样,第二和第十二的字母一样,第三和第十一位的字母一样,第四和第七位的字母一样,第五和第九位的字母一样,第六和第十位的字母一样,符合此规律只有A。

9 . 《西游记》:孙悟空()

A:《三国演义》:宋江

B:贾宝玉:《红楼梦》

C:《祝福》:祥林嫂

D:《水浒传》:罗贯中

答案:C。题目详解:作品与作品中的人物关系。

10 . 当浮力大于物体所受的重力时,物体上浮,________物体下沉。 填入横线部分最恰当的一项是( )

A:反之

B:相反

C:否则

D:反而

答案:A。题目详解:这道题属于虚词的辨析,主要考查各种复句关系及常见关联词。反之:是与之前所述完全相反。反而:表示跟上文意思想相反或出乎意料。否则:是与之前所述内容不同。反之:是与之前所述完全相反,中性词。否则:是与之前所述内容不同,一般指结果.贬义词居多。题中“上浮”“下沉”暗示了是与之前所述完全相反,所以选A。

11 . 水上滑板风驰电掣,五彩缤纷,受到人们的广泛欢迎,它能把一只小船驶向任何地方,年轻人对此颇为青睐,这一项目的日益普及产生了水上滑板的管理问题,在这个问题上,我们不能不倾向于对之进行严格管制的观点。根据这段文字,可以推出的是:()

A:水上滑板的普及带来了管理难题

B:年轻人是水上滑板管理的主要对象

C:水上滑板如何管理目前尚无定论

D:严格管制将进一步推动水上滑板的普及

答案:C。题目详解:“我们不能不倾向于对之进行严格管制的观点”,说明目前有很多观点,无定论。

12 . 2013年5月,微博上________着一份百字令微情书。“不尽红笺相思意”,一时感动无数网友争相效仿。整篇文字呈菱形排列,词句婉约,文笔________,从中可以看到作者表达爱情的________。依次填入划横线部分最恰当的一项是:

A:热传,精美,独出心裁

B:盛传,优美,独辟蹊径

C:疯传,精妙,别具匠心

D:风传,巧妙,别具一格

答案:【答案】C。题目详解: 先看第一空,风传指辗转流传,也指传闻,道听途说。不符合文意,排除D;再看第二空,“文笔“与“精美“不搭,排除A;再看第三空,独辟蹊径比喻独创一种新风格或者新方法,一般作谓语,故排除B;因此,本题答案为C选项。

13 . 东奔西走:奔走()

A:上和下睦:和睦

B:左思右想:思想

C:南腔北调:腔调

D:日积月累:积累

答案:D。题目详解:从题干可以发现,东奔西走就是奔走,并且奔走是动词;上和下睦就是和睦,但和睦是形容词;左思右想是思考而不是思想;南腔北调不指腔调,而指的是方言或口音;日积月累是积累,并且积累是动词,故选D。本题有争议,有的教辅认为应该选C。理由:东奔西走的意思是到处奔走:南腔北调指戏曲的南北腔调。且东和西是反义词,奔和走是近义词;南和北是反义词;腔和调是近义,B两项同意都不相近,D项日和月不是反义词。

14 . 共生营销,是指两个或两个以上的企业通过分享市场营销中的资源,达到降低成本、提高效率、增强市场竞争力为目的的一种营销策略。根据上述定义,下列属于共生营销的是()

A:甲企业和乙企业决定整合资源,建立企业集团

B:甲、乙、丙三家小家电企业决定建立市场消费信息共享机制,定期通报协调各自生产小家电的品种、品质和价格定位

C:某物流公司把货从甲地运到乙地,又从乙地带货到甲地,来回不放空,提高了公司效益

D:某商场既卖甲企业的产品,也卖乙企业的产品

答案:B。题目详解:<暂无>

15 . 下面句子中有语病的一项是:( )

A:他在学习中从不投机取巧,勤奋努力

B:只有取得了会员资格,才能享受到不同于普通人的待遇

C:真正的英雄有时也会胆怯

D:在前进的道路上谁都会遇到挫折和困难

答案:A。题目详解:A选项的句式不完整,“从不”是否修饰后面的“勤奋努力”或“勤奋努力”的修饰语不明。所以答案选A。

16 . 党内个别领导干部放松对自我的要求,从而走向犯罪道路。一个腐败分子在他的忏悔录中说:我犯罪的最根本的问题,是放松主观世界的改造。他的话给我们的哲学启示()。

A:放松主观世界的改造就会导致犯罪

B:要在实践的基础上自觉地改造主观世界

C:要防微杜渐,把坏思想、坏习惯、坏作风消灭在萌芽状态

D:世界观、价值观、人生观对人生有正确的导向作用

答案:改造主观世界,就是改造自己的思想,改造自己的认识能力,改造主观世界同客观世界的关系。只有在实践基础上自觉地学习马克思主义的科学世界观、人生观、价值观,才能改造主观世界,抵制腐朽思想的侵蚀,使个人得到全面的、健康的发展。所以B项是正确的。放松主观世界的改造不一定就是犯罪,所以A项错误。C项说的是量变与质变的关系,没有扣住题干。正确的世界观、价值观、人生观对人生才有正确的导向作用,所以D项错误。

17 . 某公司产品的合格率为92%,现抽查其中的50件产品,发现只有2件不合格。因此()。

A:该公司的产品合格率高于92%

B:如果抽查200件产品,必定有16件不合格

C:该公司产品的合格率为96%

D:再做一次实验,可能没有不合格产品

答案:D。题目详解:本题考查的是结论类中的主题一致原则和从弱原则。因为D项中表述的是“可能”,所以正确。因此,本题答案为D选项。

18 . 下列各项中,不具有行政主体资格的是(  )

A:乡、镇人民政府

B:公安派出所

C:街道办事处

D:国务院办公厅

答案:D[解析]国务院办公厅不具有行政主体资格。

19 . 一个重公德,讲卫生有礼貌的文明社会或文明城市,并不是靠“五讲四美”的群众运动或制定诸如吐痰罚款等措施所能建立起来的。倘使每个公民没有发自内心的需要,认为讲公德和自己的利益休戚相关,倘使没有这种公民意识的自觉,那么,无论依靠多么严厉的强制手段,也是无济于事的。 对这段文字的主旨概括最准确的是:

A:建设文明社会不能靠强制手段

B:公民意识对建设文明社会至关重要

C:公德与私利对于建设文明社会同等重要

D:参与公共事务是建设文明社会的重要途径

答案:【答案】B。题目详解:本题是一道主旨概括题,原文首句叙述了背景,接着通过“倘使”引导的反面论证揭示出文段重点,对假设部分做正面判定即可得出答案,文中两个“倘使”所强调的“公民发自内心的需要”与“公民意识”都是意识层面的内容,B项是对该内容的同意替换。

20 . 蜗牛参加了很多次动物运动会,成绩如下:跳高,零;跳远,不到一厘米;短跑,一小时一米;马拉松,到了下一届运动会开幕还没跑完,结果每次都没有得奖,今年,蜗牛参加了攀岩比赛,它速度不快,但却登上了顶峰,获得了冠军。 与这个故事寓意最相符的是( )

A:天生我材必有用

B:冰冻三尺,非一日之寒

C:世上无难事,只怕有心人

D:金无足赤,人无完人

答案:A。题目详解:本题是意图判断题。这段文字讲述了蜗牛参加跳高、跳远、短跑、马拉松等项目都失败了,而在攀岩比赛中获得了冠军。所以选择A选项。

21 . 某些法学家是大学武术系的毕业生,因此,某些大学武术系的毕业生是对律师业务很有研究的人。下列哪项如果为真,则能够保证上述论断的正确?()

A:某些对律师业务很有研究的法学家不是大学武术系毕业的

B:所有对律师业务很有研究的人都是法学家

C:某些法学家不是大学武术系的毕业生,而是学法学的

D:所有的法学家都是对律师业务很有研究的人

答案:D。题目详解:题干概念关系图:答案D所有的法学家都是对律师业务很有研究的人能够保证上述论断正确。

22 . 马克思通过对资本主义生产中价值增值过程的分析,把雇佣工人的劳动时问分为()。

A:生产使用价值的时间和生产价值的时间

B:转移旧价值的时间和创造新价值的时间

C:生产生产资料价值的时间和生产剩余价值的时间

D:再生产劳动力价值的时间和生产剩余价值的时间

答案:资本主义生产是以雇佣劳动为基础,以获取剩余价值为目的的生产,因此,资本主义生产过程是劳动过程和价值增值过程的统一。价值增值过程是超过一定点而延长了的价值形成过程,这一定点,就是工人用于再生产自己劳动力价值的时间。这样,在价值增值过程中,工人的劳动时间分为必要劳动时间和剩余劳动时间两部分。必要劳动时间是工人再生产自己劳动力价值的时间,剩余劳动时间是工人为资本家生产剩余价值的时间。因此,正确答案是D。

23 . 死了的植物如何会变成飞动的甲虫呢?我们若能这样追问,一切虚妄的学说都会_______。 填入划横线处的词语,最恰当的一项是( )

A:迎刃而解

B:不攻自破

C:烟消云散

D:销声匿迹

答案:【答案】B。题目详解:<暂无>

24 . 主体和客体之间的价值关系是( )。  

A:改造与被改造的关系  

B:反映与被反映的关系  

C:需要与满足需要的关系  

D:评价与被评价的关系   

答案:C

25 . 有文章指出,婴儿对音乐或歌声的反应要比话语更强烈。对于6个月大的婴儿,母亲的歌声是最容易让其入眠的。同时,音乐旋律能够反映人体自身的韵律,比如,心跳和呼吸的节律。根据这段话,以下做法合理的是()。

A:用音乐为婴儿治疗生理性疾病

B:用音乐进行胎教,锻炼胎儿的四肢

C:用音乐调节婴儿的情绪和反应

D:用儿童喜欢的音乐旋律推测其身体状况

答案:C。题目详解:依据“婴儿对音乐或歌声的反应要比话语更强烈”,可知可以用音乐调节婴儿的情绪和反应,故选C。所谓用音乐治疗生理性疾病,锻炼胎儿的四肢和推测其身体状况均在文中无依据。

26 . 下列句子中关联词使用恰当的一项是( )。

A:这篇文章虽然内容很精彩,但是语言朴实无华,平易近人

B:文化艺术事业固然要用钱,然而一出戏的服装就花掉几万元,也实在不值得

C:如果我们前一段时间克服了学习上的困难,那么今后的困难也同样能够克服

D:该公司负责人曾表示,业务扩大的原因,主要是由于投资公司的周转资金充足

答案:【答案】B。题目详解:A项中的“内容很精彩”与“语言朴实无华,平易近人”不是转折关系,是递进关系,故“虽然……但是”运用错误。C项中的“如果”应该改为“既然”。D项中的“由于”多余,造成句式杂糅,可删掉。

27 . 简洁精辟、意义完整、结构定型的成语被滥用谐音篡改得面目全非;任意生造的各种时髦语言花样别出,让人摸不着头脑;错字、别字屡屡见诸书籍、报刊和电视……此种情形令人。填入横线部分最恰当的一项是:()

A:悚然

B:惘然

C:悻然

D:愕然

答案:D。悚然,害怕的样子。惘然,失意的样子,心里好像失掉了什么东西的样子。悻然,怨恨愤怒的样子。愕然,形容吃惊的样子。很明显,文段要求填入的是形容吃惊的样子,因此选D项。

28 . 戒烟:疾病

A:酒驾:事故

B:核对:差错

C:过失:反思

D:斟酌:顾虑

答案:B。题目详解:本题考察类比推理,造句即可,戒烟可以减少疾病,与答案中核对可以减少差错类比关系相同。因此,本题答案为B选项。

29 . 长尾理论是网络时代兴起的一种新理论,由美国人克里斯安德森提出。长尾理论认为,由于成本和效率的因素,过去人们只能关注重要的人或重要的事,如果用正态分布曲线来描绘这些人或事,人们只能关注曲线的“头部”,而将处于曲线“尾部”、需要更多的精力和成本才能关注到的大多数人或事忽略。以下情况采用长尾理论观点重视“尾部”的是()

A:尽管现在“大热门”的经济力量已经不如当年,但我们仍然对其绝对的重点关注

B:商家认为听众对非热门音乐有着无限的需求,市场无比巨大,应加以关注

C:厂商们把精力放在那些有80%客户去购买的20%的主流商品上,着力维护购买其80%商品的20%的主流客户

D:在销售产品时,厂商关注的是少数几个“VIP”客户,“无暇”顾及在人数上居于大多数的普通消费者

答案:B。题目详解:重视尾部就不是关注热门、主流和重点客户,而是关注非热门、非主流和非重点,所以A、C、D选项错,B选项对。

30 . 下列没有语病的一句是()。

A:《AAA英语》是旅美华人美国体斯顿大学君亮?W教授在九十年代为中国人学英语专著的一套内容全新的自学整成教材

B:过去产品质量不是比沿海的低,就是成本比沿海的高

C:这个村今年水稻获得了大丰收,不但向国家销售了6万斤大米,而且不吃国家救济粮了

D:美国国防部7日宣布,由于气候和技术原因,原计划打击卫星的激光武器进行的试验暂时取消

答案:A。题目详解:B项考查“不是……而是……”的运用,应将“不是”放在“产品质量”之前;C项“不但……而且”表示递进关系,程度较轻的句子应放前面,程度较重的放后面,可以改为“不但不吃国家救济粮了,而且向国家销售了6万斤大米”;D项语序不当,应该为“原计划进行打击卫星的激光武器试验”。A项没有语病。因此,本题选A

上一页  [1] [2] 

浏览过本文的人,还浏览过:
人事考试网滑县人事考试网
 ★ 关注官方公众号,领100元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可领取。
二维码
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网公众号”,关注即可领取。

 ★ 在线题库 ★ 
公务员考试题库 事业单位招聘题库 幼教招聘题库 小学教师招聘题库 中学教师招聘题库 银行招聘题库 医疗卫生招聘题库 更多题库
 ★ 相关文章 ★ 
 ★ 各地人事考试网 ★ 
华北 北京 天津 河北 山西
华东 上海 山东 江苏 浙江 安徽 福建
中南 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南
东北 辽宁 吉林 内蒙 黑龙江
西北 陕西 甘肃 宁夏 新疆 青海
西南 重庆 四川 贵州 云南 西藏
 ★ 更多考试 ★ 
公务员    事业单位    教师    银行    高校
政府    三支一扶    招警    政法    村官
试题    最新发布    导航
访问电脑版      访问手机版      返回首页
Top返回顶部
免责声明   关于本站   网站地图