2015年湄潭事业单位考试试题及答案解析【完整版】

发布时间:2015年11月26日
 1、请长按红色复制公务员考试信息网公众号 ,也可以点击右侧的按钮
 2、在微信公众号搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
41 . 储蓄是经济增长的资源基础,但最大限度的储蓄增长率决不是最优的经济增长率,只有适度的储蓄增长率才容易带来较大的经济增长率。对这段话理解正确的一项是()。

 

A:储蓄增长率应与经济增长率相等

 

B:储蓄增长率与最优的经济增长率成反比

 

C:储蓄增长速度如果无限度地增长,会影响经济增长速度

 

D:最大限度的储蓄增长率要求最优的经济增长率与之相适应

 

答案:C。题目详解:这是一道细节理解题。通过对原文分析可以得到只有适度的储蓄增长率才容易带来较大的经济增长率,也就是说储蓄增长对于经济增长来说并不是越多越好。对照选项发现,只有C项符合题意。因此,本题答案为C选项

 

42 . 只有全世界各国都承认要尊重任何一个国家的主权,并且真正执行这一条约时,世界才能真正的和平。但是由于某些国家持着霸权主义的态度,对本国和其他国家采取了双重原则,因此并没有尊重某些国家的主权。由此可见:()

 

A:每个国家都应该尊重其他国家的主权

 

B:目前世界已经实现了真正的和平

 

C:持霸权主义态度的国家是可耻的

 

D:目前世界上并没有实现真正的和平

 

答案:D。题目详解:AC属于主观选项,舍去,由题干可知D正确,B错误。

 

43 . ( )是中国全民族抗战的开始

 

A:卢沟桥事变

 

B:西安事变

 

C:八一二事变

 

D:华北事变

 

答案:A

 

44 . 行政法是( )。  

 

A:各种行政法规的总称  

 

B:行政法律规范和原则的总称  

 

C:行政机关制定的法律规范的总称  

 

D:行政管理法规的总称  

 

答案: B[解析]行政法是调整行政关系以及在此基础上产生的监督行政关系的法律规范和原则的总称。  

 

45 . 我国的能源条件可以概括为:

 

A:缺煤、富油、少气

 

B:富煤、缺油、少气

 

C:缺煤、缺油、多气

 

D:富煤、富油、多气

 

答案:【答案】B

 

46 . 文章第一段中的“能指”和“所指”分别指的意思是:(

 

A:词的表面意义和实际意义

 

B:词的外在的意思和内在的意思

 

C:表面内容和实际内容

 

D:词的书写形式和实质意义

 

答案:D。题目详解:材料提到,“能指”相同,但“能指”下边蕴涵着的“所指”却迥然有异。D项符合此义。

 

47 . 甲向乙借款30万元做生意,由丙提供价值25万元的房屋抵押,并订立了抵押合同。甲因办理登记手续费过高,经乙同意未办理登记手续。甲又以自己的一辆价值6万元的“夏利”车质押给乙,双方订立了质押合同。乙认为将车放在自家附近不安全,决定仍放在甲处。一年后,甲因亏损无力还债,乙诉至法院要求行使抵押权、质权。本案中抵押和质押的效力如何?( )

 

A:抵押、质押均有效

 

B:抵押、质押均无效

 

C:抵押有效、质押无效

 

D:质押有效、抵押无效

 

答案:B。解析:本题涉及抵押和质押的生效要件问题。房屋抵押以办理房屋抵押登记为生效要件,未办理抵押登记的,抵押无效。车辆质押以交付为生效要件,未交付的,质押无效。故本题应选B

 

48 . 两条新闻中人们的不同态度说明了( )。

 

A:中秋节应该成为法定假日

 

B:科举考试是古代遗留下来的糟粕

 

C:大多数人对传统价值的取向很接近

 

D:古人留下来的传统中有精华也有糟粕

 

答案:D。题目详解:文段中一则新闻是是否延续中秋节,一则新闻是是否树立状元碑,人们的态度是“普遍地赞成继承中秋节,而反对立状元碑”,因为中秋节是传统文化中的精华,而科举制度则是糟粕,说明了古人留下来的传统中有精华也有糟粕,即D

 

49 . 中央作出新一轮支援新疆的战略部署后,某单位很快组成由党办、人事处、业务处室参加的推荐小组,确定了援疆干部人选。这三部门的推荐意见分别是:党办:从甲、乙、丙三人中选派出一至两人人事处:如果不选派甲,就不选派乙和丙业务处:如果不选派乙和丙,才选派甲在下列选项中,能够同时满足党办、人事处和业务处室的意见的方案是()

 

A:选派乙和丙,不选派甲

 

B:不选派乙和丙,选派甲

 

C:选派乙,不选派甲和丙

 

D:选派丙,不选派甲和乙

 

答案:B。题目详解:本题属于翻译推理题,三部门意见如下:党办:甲、乙、丙选派一人或两人;人事处:—甲—(乙且丙);业务处:甲—(乙且丙),若要同时满足三者意见,则肯定选派甲,同时不选派乙和丙。因此,正确答案选B

 

50 . 环境噪声,指在工业生产、建筑施工、交通运输和社会生活中所产生的干扰周围生活环境的声音。下列属于环境噪声的是()

 

A:宁静公园中琅琅读书声

 

B:汽车城里试车的鸣笛声

 

C:疗养院里轰鸣的机器声

 

D:饮酒时的猜拳声

 

答案:C。题目详解:本题的关键点是抓住关键词“干扰周围生活环境的声音”。ABD三项都没有干扰周围的生活环境。只有C选项是环境噪声。故本题正确答案为C

 

上一页  [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] 下一页

浏览过本文的人,还浏览过:
人事考试网湄潭人事考试网
 ★ 关注官方公众号,领100元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可领取。
二维码
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网公众号”,关注即可领取。

 ★ 在线题库 ★ 
公务员考试题库 事业单位招聘题库 幼教招聘题库 小学教师招聘题库 中学教师招聘题库 银行招聘题库 医疗卫生招聘题库 更多题库
 ★ 相关文章 ★ 
 ★ 各地人事考试网 ★ 
华北 北京 天津 河北 山西
华东 上海 山东 江苏 浙江 安徽 福建
中南 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南
东北 辽宁 吉林 内蒙 黑龙江
西北 陕西 甘肃 宁夏 新疆 青海
西南 重庆 四川 贵州 云南 西藏
 ★ 更多考试 ★ 
公务员    事业单位    教师    银行    高校
政府    三支一扶    招警    政法    村官
试题    最新发布    导航
访问电脑版      访问手机版      返回首页
Top返回顶部
免责声明   关于本站   网站地图