2015年阳泉事业单位考试试题及答案解析【完整版】

发布时间:2015年11月26日
 1、请长按红色复制公务员考试信息网公众号 ,也可以点击右侧的按钮
 2、在微信公众号搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
61 . 41336,(),268

 

A:97

 

B:81

 

C:126

 

D:179

 

答案:A。本题可看作是12+3=422+32=1332+33=3642+34=16+81=97,则未知项为97。故选A

 

62 . 民族问题经常是与宗教问题相联系的,宗教是民族文化中很重要的组成部分,一族多教,一教多派,都可能导致民族宗教冲突。宗教社会学的“冲突派”学者认为,宗教是社会分裂的根源。他们的这些看法不免有失偏颇或夸大,但问题的严重性却是不言而喻的。根据这段文字可以推出的是()

 

A:宗教问题是国际政治生活中最引人注目的现象

 

B:民族问题与宗教问题紧密相关

 

C:对民族宗教冲突的恶果不能夸大,但也不能忽视其严重性

 

D:诸多因素使得民族宗教矛盾激化

 

答案:C。题目详解:本题是一道归纳型逻辑题。逻辑主线是:民族问题经常与宗教问题相联系一宗教社会学的“冲突派”学者观点一问题的严重性不言而喻。显然,推出C项正确。

 

63 . 5.事物内部的肯定方面和否定方面的对立统一运动,从表现形式上看( )。 

 

A:是事物自我完善和发展的过程  

 

B:是新事物战胜旧事物的过程  

 

C:是螺旋式上升或波浪式前进的过程  

 

D:是不断周而复始的循环过程  

 

答案:C

 

64 . 关于考古学中的文明标准的表述中,正确的一项是(

 

A:现在通行的文明标准是由格林?丹尼尔提出的

 

B:现在通行的文明标准不是一个人提出来的

 

C:现在通行的文明标准并不适合中国的情况,需要进一步补充修正

 

D:论证文明的起源,一定要找到考古学上的证据

 

答案:B。题目详解:<暂无>

 

65 . 有权决定全国或者个别省、自治区、直辖市进入紧急状态的国家机关是( )?

 

A:国务院?

 

B:.全国人民代表大会常务委员会?

 

C:中央军事委员会?

 

D:国家主席?

 

答案:B。解析:根据《宪法》第89条第16项,依照法律规定决定省、自治区、直辖市的范围内部分地区进入紧急状态,是国务院的职权。注意区分全国人大常委会与国务院紧急状态决定权在区域范围上的差别。本题的区域范围是“全国或者个别省、自治区、直辖市”,应当排除选项A。全国或者个别省、自治区、直辖市进入紧急状态的决定权属于全国人大常委会,国家主席根据全国人大常委会的决定宣布进入紧急状态。据此,选项B应选,排除选项D。中央军事委员会对紧急状态没有决定权和宣布权,但可依法派遣军队执行关于紧急状态的法律。

 

66 . 概念的内涵是概念所反映的对象的本质属性,它是概念质的规定性,说明概念所反映的对象是什么样的。下列不是从内涵方面说明概念的是()

 

A:单身汉是未婚、成年的男性

 

B:社会关系包括经济、思想、政治、文化以及家庭等各方面的关系

 

C:鱼是用鳃呼吸、鳍游水,有脊椎的水生动物

 

D:商品是用来交换的劳动产品

 

答案:B。题目详解:概念的外延就是适合这个概念的一切对象的范围,而概念的内涵就是这个概念所反映的对象的本质属性的总和。例如“平行四边形”这个概念,它的外延包含着一切正方形、菱形、矩形以及一般的平行四边形,而它的内涵包含着一切平行四边形所共有的“有四条边,两组对边互相平行”这两个本质属性。ACD三项都是说明事物是什么,是怎么样的;B列举了“社会关系”包括哪些关系,提出了“社会”包含了哪些层面的内容,而没有说明“社会关系”是什么,B属于概念的外延。故正确答案为B

 

67 . 21世纪是海洋的世纪。几年来,世界诸强对海洋的开发、争夺和控制的特点已初现端倪,其中的重头戏就是向深海进军。这一轮看不见的“深海暗战”虽似风平浪静,却暗藏杀机,并将对未来全球政治格局、军事战略和国际关系产生深刻的影响。同时,控制深海对打赢陆战、空战甚至太空战,也将有决定性的意义。 这段文字重点介绍:(

 

A:“深海暗战”的紧张程度

 

B:控制深海对未来局势的影响

 

C:“深海暗战”的重点与未来的走势

 

D:世界诸强为控制深海展开的较量

 

答案:B。题目详解:<暂无>

 

68 . 在(),由于对国内外形势的判断失误,我党提出两个阶段、两条道路的矛盾是我国社会的主要矛盾,从而导致了阶级斗争扩大化。

 

A:党的八大上

 

B:党的八届三中全会上

 

C:党的七届三中全会上

 

D:党的十一届三中全会上

 

答案:B

 

69 . 铁匠∶火炉∶镰刀

 

A:记者∶摄像机∶新闻稿

 

B:医学家∶试管∶药剂

 

C:科学家∶科技文献∶新产品

 

D:网民∶互联网∶营销

 

答案:B。题目详解:铁匠用火炉打造出镰刀,火炉是打造的工具。医学家用试管研制药剂。铁匠为主语,镰刀属于宾语。试管是制作药剂的工具。医生是主语,药剂是宾语。因此,本题答案为B

 

70 . 近年来,不少国家纷纷实施“人与生物圈计划”,目的是寻求同一答案。为什么人们在享受自己创造的财富的过程中,会时时受到大自然的种种惩罚?因为在土壤侵蚀、沙漠化、滥伐森林、越来越多的物种灭绝、环境污染等所导致的生态系统的退化中,已经进步到能登月球、造核武器的人类,还没有真正揭开人与生物圈之间的秘密。 这段话中“秘密”一词具体指的是( )

 

A:人类为什么会受到自然的惩罚。

 

B:人类获得和创造了财富还会受到惩罚的原因。

 

C:人类应怎样在维持生态平衡的同时获得发展。

 

D:人类怎样搞经济建设才能与环境相适应。

 

答案:C。题目详解:本题属于推断文意型。 AB 两项大同小异,都是仅仅从人类受惩罚的原因去分析,不全面,排除。 D 项侧重于谈人类怎么适应环境,但是这只是问题的一个方面,不全面,排除。 这个“秘密”涉及两个方面的内容:人类既要维持生态平衡,同时又要获得发展。只有 C 项符 合, 所以,正确选项是 C

 

上一页  [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] 下一页

浏览过本文的人,还浏览过:
人事考试网阳泉人事考试网
 ★ 关注官方公众号,领100元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可领取。
二维码
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网公众号”,关注即可领取。

 ★ 在线题库 ★ 
公务员考试题库 事业单位招聘题库 幼教招聘题库 小学教师招聘题库 中学教师招聘题库 银行招聘题库 医疗卫生招聘题库 更多题库
 ★ 相关文章 ★ 
 ★ 各地人事考试网 ★ 
华北 北京 天津 河北 山西
华东 上海 山东 江苏 浙江 安徽 福建
中南 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南
东北 辽宁 吉林 内蒙 黑龙江
西北 陕西 甘肃 宁夏 新疆 青海
西南 重庆 四川 贵州 云南 西藏
 ★ 更多考试 ★ 
公务员    事业单位    教师    银行    高校
政府    三支一扶    招警    政法    村官
试题    最新发布    导航
访问电脑版      访问手机版      返回首页
Top返回顶部
免责声明   关于本站   网站地图