2015年开县事业单位考试试题及答案解析【完整版】

发布时间:2015年11月26日
 1、请长按红色复制公务员考试信息网公众号 ,也可以点击右侧的按钮
 2、在微信公众号搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
81. 政府信用:政府按照有借有还的商业信用原则,以债务人身份来取得收入,或以债权人身份来安排支出,也称为财政信用。下列属于政府信用的是()。

 

A:某县财政全年收缴税款两千万元,预期其中一部分用于公共设施建设

 

B:为建设环保型城市,其市政府强令重型污染企业撤出市区,并处以巨额罚款

 

C:财政部日前决定再发行160亿元20年期国债,本期国债为固定利率付息债

 

D:某国有企业通过破产还债程序还清部分欠款并注销企业

 

答案:C。题目详解:政府信用定义中要求政府充当债权人或债务人,AB项明显不符合这一定义要求,而D项破产程序也明显不属于政府信用。C项发行国债符合定义要求。故选C

 

82 . 甲在车上行窃时被发现,抓住后被群众送往公安局,公安局对甲实施了治安拘留。后甲以公安局侵犯其名誉权为由提起民事诉讼,人民法院应该( )。  

 

A:根据一事不再理原则不予受理  

 

B:应予受理  

 

C:告之向行政机关请求解决  

 

D:告之提起行政诉讼  

 

答案:B[解析]《民事诉讼法》第108条的规定:“起诉必须符合下列条件:  (一)原告是与本案有直接利害关系的公民、法人和其他组织;  (二)有明确的被告;  (三)有具体的诉讼请求和事实、理由;  (四)属于人民法院受理民事诉讼的范围和受诉人民法院管辖。”  《民事诉讼法》第111条规定:“人民法院对符合本法第一百零八条的起诉,必须受理;对下列起诉,分别情形,予以处理:(一)依照行政诉讼法的规定,属于行政诉讼受案范围的,告知原  告提起行政诉讼……”  《行政诉讼法》第11条的规定:“人民法院受理公民、法人和其他组织对下列具体行政行为不服提起的诉讼:  (一)对拘留、罚款、吊销许可证的执照、责令停产停业、没收财物等行政处理不服的;  (二)对限制人身自由或者对财产的查封、扣押、冻结等行政强制措施不服的;  (三)认为行政机关侵犯法律规定的经营自主权的;  (四)认为符合法定条件申请行政机关颁发许可证和执照,行政机关拒绝颁发或者不予答复的;  (五)申请行政机关履行保护人身权、财产权的法定职责,行政机关拒绝履行或者不予答复的;  (六)认为行政机关没有依法发给抚恤金的;  (七)认为行政机关违法要求履行义务的;  (八)认为行政机关侵犯其他人身权、财产权的。  除前款规定外,人民法院受理法律、法规规定可以提起诉讼的其他行政案件。”  《行诉解释》第1条规定:“公民、法人或者其他组织对具有国家行政职权的机关和组织及其工作人员的行政行为不服,依法提起诉讼的,属于人民法院行政诉讼的受案范围。公民、法人或者  其他组织对下列行为不服提起诉讼的,不属于人民法院行政诉讼的受案范围:  (一)行政诉讼法第十二条规定的行为;  (二)公安、国家安全等机关依照刑事诉讼法的明确授权实施的行为;  (三)调解行为以及法律规定的仲裁行为;  (四)不具有强制力的行政指导行为;  (五)驳回当事人对行政行为提起申诉的重复处理行为;  (六)对公民、法人或者其他组织权利义务不产生实际影响的行为。”  据此,本题中甲以公安局侵犯其名誉权为由提起的诉讼,不属于行政诉讼的受案范围,而应属于民事诉讼的范围,法院应受理。  

 

83 . ①针对美国准备击落一颗故障间谍卫星的计划,中国已经警告说,该项计划对太空的安全构成了威胁,但中国并没有提及本国在去年成功进行的卫星导弹_______ ②他接着用_______的语言说:“你尽可以给猪‘抹口红’,可你还是猪。你也可以给一条腐鱼裹上包装然后说这就是改变。” 填入划横线处的词语,最恰当的一项是(

 

A:试验,尖锐

 

B:试验,尖刻

 

C:实验,尖刻

 

D:实验,尖锐

 

答案:B。题目详解:实验:为了检验某种科学理论或假设而进行某种操作或从事某种活动试验:为了解某物的性能或某事的结果而进行的尝试性活动。根据句子①,中国进行的是尝试性活动。尖刻:说话尖酸,待人冷酷、苛求。尖锐:敏锐而深刻。根据句子②中的含义可知,“他”的语言带有讽刺意义,故选择尖刻比较合适。故本题选B

 

84 . 客车∶货车

 

A:居民楼∶商务楼

 

B:蝌蚪∶青蛙

 

C:男生∶女生

 

D:遥控器∶电视机

 

答案:A。题目详解:客车¥货车是按照其用途对汽车种类的划分,居民楼和商务楼是按照用途不同对楼房的分类。故选择A

 

85 . 诉诸权威是指论证中不加分析地摘引权威人士的言论,以之作为论证论点正确性的充分论据的逻辑谬误。下列()项表述包含了“诉诸权威”的错误。

 

A:对于已成名的科学家,政府和社会总是不断地加给他们各种头衔、名誉和各种优厚待遇

 

B:一位校长说:“男生和女生的逻辑就是不一样,某知名教授一直这么说”

 

C:小王想报考中国古代文化方向的博士研究,著名的中国古代文学专家张教授为他写了一份推荐信

 

D:作为核物理领域的权威,全国人大代表王研究员接受了一次有关食品安全的访谈。在访谈中,他多次强调有关食品安全的主张仅仅是个人意见

 

答案:B。题目详解:第一步:抓住题干中的主要信息。题干强调诉诸权威是“不加分析地摘引权威人士的言论”,并以该言论“作为论证论点正确性的充分论据”。第二步:结合选项得出答案。B项引用某知名教授的话,没有对这话加以分析,犯了“诉诸权威”的错误;A项说的是给成名科学家名誉和优厚待遇,C项说的是教授为小王写推荐信,AC两个选项都没有引用权威人士的言论,与“诉诸权威”无关;D项是王研究员自己发表意见,不是引用他人的言论,同样与“诉诸权威”无关,故正确答案为B

 

86 . 台灯,照明()

 

A:汽车:奔驰

 

B:筷子:夹菜

 

C:鸟儿:飞翔

 

D:手表:电池

 

答案:B。题目详解:台灯是用来照明的,反映了对象和用途的关系;筷子是用来夹菜的,也体现了这种关系。故选B

 

87 . 地平线是人看到的一条天空与地面(海面)的相会线(由于视错觉引起)。人所处位置越高,看到的地平线越远。下列选项不符合这个定义的是()。

 

A:在同一地点,站在山顶上比在山脚下看到的地平线远

 

B:远望大海,当一条船驶向地平线时,它最先消失的是船体,最后消失的是桅杆

 

C:在一望无际的大海中航行,海面平静,站在船上某一位置观察不同方向的地平线,发现方向不同,地平线远近不同

 

D:站在山顶上同一位置远望大海,发现冬天和夏天地平线远近相同

 

答案:C。题目详解:定义中是说人在看同一方向条地平线时,所处位置越高,看到的地平线越远,并未提到站在同一地点观测不同方向地平线的问题,因此C不符合题意

 

88 . 依次填入下列各句横线处的词语,最恰当的一组是:( ①在这篇不足800字的精致的散文中,作者用________的语言描绘出了神奇的张家界风光。 ②我去过江浙一带,几乎每到一个县,都发现那里的博物馆会有一张登有几个________几十个中过状元的人的名单表,这真是令我瞠目结舌。

 

A:简捷甚至

 

B:简洁以及

 

C:简捷以及

 

D:简洁甚至

 

答案:D。题目详解:“简洁”表示说话或行文简明扼要,没有多余的话。“简捷”表示直截了当。根据语境,①句应填“简洁”;“甚至”表示程度递近关系,“以及”表示并列关系,由“几个”“几十个”,显然其为递进关系,故②句应填“甚至”。所以选择D

 

89 . 甲出差前将家中的一台彩电交由邻居乙保管。在甲出差期间,乙将彩电卖给丙,丙以为彩电为乙所有,便以合理价格购得。

 

A:甲不得向丙请求返还彩电

 

B:甲可要求丙返还彩电

 

C:甲可要求乙与丙共同承担赔偿责任

 

D:甲可要求丙赔偿损失

 

答案:【答案】A。【解析】此题测试善意取得的法律后果问题。所谓善意取得,是指无权处分他人动产的占有人,在不法将其占有的他人动产让与第三人后,如果受让人在取得该动产时系出于善意,即取得该动产的所有权,原动产所有人不得要求受让人返还。善意取得制度的后果是动产所有权的转移。让与人向受让人交付了动产,从受让人实际占有该动产时,受让人就成为该动产的合法所有人,原所有人的所有权归于消灭。原所有人不能要求受让人返还,只能要求转让人赔偿损失。在本题中,甲只能要求乙赔偿损失。因此此题选

 

90 . 从鸦片战争到甲午战败,这个“数千年未有之大变局”的酿成乃是中国农耕文明________与西方工业文明________。的双重结果。 填入横线部分最恰当的一项是( )。

 

A:式微,侵凌

 

B:消亡,侵略

 

C:衰落,熏陶

 

D:变革,影响

 

答案:A。题目详解:根据所给句子,两个空缺项应体现出从鸦片战争到甲午战败时期中西文化一降一升的强烈对比。中华文明博大精深,会出现暂时的衰退,但绝不可能“消亡”,B项应首先予以排除。D项中的“变革”与空缺项所要表达的意思关联不大,C项中的“熏陶”不能体现出西方文明咄咄逼人的强势。“式微”泛指国家或文化的衰落,“侵凌”体现出西方文明的强势姿态,本题答案为A。备注:题干多了一个句号

 

上一页  [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] 下一页

浏览过本文的人,还浏览过:
人事考试网开县人事考试网
 ★ 关注官方公众号,领100元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可领取。
二维码
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网公众号”,关注即可领取。

 ★ 在线题库 ★ 
公务员考试题库 事业单位招聘题库 幼教招聘题库 小学教师招聘题库 中学教师招聘题库 银行招聘题库 医疗卫生招聘题库 更多题库
 ★ 相关文章 ★ 
 ★ 各地人事考试网 ★ 
华北 北京 天津 河北 山西
华东 上海 山东 江苏 浙江 安徽 福建
中南 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南
东北 辽宁 吉林 内蒙 黑龙江
西北 陕西 甘肃 宁夏 新疆 青海
西南 重庆 四川 贵州 云南 西藏
 ★ 更多考试 ★ 
公务员    事业单位    教师    银行    高校
政府    三支一扶    招警    政法    村官
试题    最新发布    导航
访问电脑版      访问手机版      返回首页
Top返回顶部
免责声明   关于本站   网站地图