2016新疆克拉玛依市第中学教师招聘20人练习题(10)

发布时间:2015年11月27日
 1、请长按红色复制公务员考试信息网公众号 ,也可以点击右侧的按钮
 2、在微信公众号搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 候方域:《桃花扇》()

A:蒲松龄:《聊斋志异》

B:石头记:《红楼梦》

C:崔莺莺:《西厢记》

D:秦始皇:《后汉书》

答案:C。题目详解:候方域是《桃花扇》中的人物,而崔莺莺是《西厢计》中的人物。蒲松龄是《聊斋志异》的作者,石头记是《红楼梦》的别名,《后汉书》中没有秦始皇。

2 . 根剧美国《发现》杂志最新( ),一项新研究发现成年人出汗时皮肤发出的刺鼻气味在动物王国堪称( )。这是人类成为世界上最臭的动物这种臭味也成为吸引蚊子叮咬的主要原因。

A:报导,史无前例

B:报道,独一无二

C:报料,独树一帜

D:报告,绝无仅有

答案:B。题目详解:本题属于成语和实词辨析题。新闻报道,这是常见搭配,所以选择B选项

3 . 甲15周岁,为痴呆,一日,甲父外出办事,匆忙之中忘了将甲托人照管,结果甲私自玩打火机将邻居乙的房屋点燃后烧毁。乙的损失应由谁负责赔偿?( )

A:甲父承担责任

B:乙自己承担

C:甲父承担主要责任,乙承担补充责任

D:甲父与乙公平分担责任

答案:A。解析:由于对方当事人没有过错,也无委托监护的问题,甲的监护人(甲父)应当对邻居家的损失承担赔偿责任。在监护案件中,一般是以监护人对被监护人的行为后果承担责任,如果对方当事人也有过错,也要适当承担相应的民事责任,如果损害是由于第三人故意引诱、教唆被监护人所引起的,则应当由第三人承担责任。如果被监护人在受委托单位或个人处接受管理时致人损害,除另有约定外,应由监护人承担责任。受委托的人(如学校、幼儿园等)有过错,负连带责任。

4 . 下列有关天文知识的表述,不正确的是(  )。  

A:木星是太阳系几大行星中体积和质量最大的行星  

B:土星大气层的主要成分是氢,此外还有少量的氦和甲烷  

C:彗星轨道多数是抛物线,少数是极为狭长的椭圆或双曲线。具有椭圆轨道的彗星,周期性地在太阳附近出现,如哈雷彗星  

D:太阳系包括一颗恒星、九大行星、四颗矮行星和至少六十三颗卫星,以及约一百万颗小行星和无数的彗星等  

答案:D  解析:D项错误,太阳系有水星、金星、地球、火星、木星、土星、天王星、海王星八大行星;A、B、C项表述均正确。

5 . 中国瓷器是从陶器发展演变而成的,原始瓷器起源于3000多年前。至宋代时,名瓷名窑已遍及大半个中国,是瓷业最为繁荣的时期。下列选项中不属于宋代五大名窑的是(  )。  

A:官窑  

B:汝窑  

C:哥窑  

D:柴窑  

答案:D  

6 . 从晋代一直到唐代,嘲笑一个人土气缺乏良好教养,不懂得上流社会的卫生习惯,往往就会说此人“不识澡豆”。澡豆是魏晋南北朝时发明的高档卫生清洁用品。此前人们盥洗的时候,去除油污的手段基本上只有米汤、面汤以及天然的皂角。澡豆则是以各种豆子研成的细末作为主料,利用豆角天然具有的去除油污的性能来清洁皮肤。 根据这段文字,可以得出结论的是:( )。

A:澡豆是上流社会发明的

B:澡豆的出现是因为生活水平的提高

C:普通百姓很少使用澡豆

D:澡豆的除污能力是米汤、面汤和皂角所远远不及的

答案:C。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是由文中“澡豆是魏晋南北朝时发明的高档卫生清洁用品”可知,澡豆的价钱应该比较高,所以普通百姓不可能使用。选项A、B文中未提及。选项D并非作者阐述的重点所在。所以,本题选择C答案。

7 . 火锅:饭桌()

A:果树:水果

B:船舶:水运

C:潜艇:海洋

D:太阳能:层顶

答案:C。题目详解:本题考查物品与其特定空间的关系。火锅在饭桌上,潜艇在海洋里。故选C。

8 . 某些护士留短发。因此,某些留短发的人穿白衣服。下列哪项如果是真,足以佐证以上论述的正确性?()

A:某些护士不穿白衣服

B:某些穿白衣服的护士不留短发

C:所有护士都穿白衣服

D:某些护士不喜欢留短发

答案:C。题目详解:要由某些护士留短发,得出某些留短发的人穿白衣服,必须建立护士与穿白衣服的充分条件关系,才能保证这一结论正确。所以答案为C项。

9 . 前几年,韩国科学家黄禹锡在SCience等顶级科学杂志上发文宣称,他们已经成功地通过体细胞核移植获得了人胚胎干细胞。这个曾________的“重大突破”,后来证明是一场科学骗局。 填入划横线部分最恰当的一项是( )。

A:震惊世界

B:轰动一时

C:令人振奋

D:颇受争议

答案:B。题目详解:本题应该从感情色彩角度来考虑。这个“重大突破”后来被揭穿是一场骗局,可见作者对此所持的态度应该是稍带贬义或嘲讽的,选项中的四个成语相比来说“轰动一时”更为合适。故选B。

10 . 两组学生,其中一组参加了古文训练班,另一组没有参加,在语文考试中,参加过古文训练班的学生比那些没有参加过的学生的平均分数高很多,因此,要想让学生在语文考试中的成绩提高,就必须让他们参加古文训练班。下列是上述论证依赖的假设是:()

A:很多学生参加了古文训练班

B:学生的父母应该教给学生一些

C:语文成绩的提高与参加古文训练班没有必然的联系

D:只有参加古文训练才能够提高语文成绩

答案:D。题目详解:题干的假设必须是只有“参加古文训练”这一种途径才“能够提高语文成绩”。若父母的教授也能提高语文成绩,就推不出题干中结论。故选D。

11 . 一位出版商现在为大学教授提供了为他们的课程订阅定制课本的选择权。这些教授可以删掉一本书中他们不感兴趣的章节,同时可加入他们自己选择的材料。上面提及的选择权的广泛使用最不可能有助于实现下面哪个教育目标?

A:涵盖与某个学生的特别需要相关的材料

B:提供高级选修课程来对某领域中选择的课题进行深入考察

C:保证全国参加一门具体课程学习的学生可以统一地接受一套基本的阅读材料

D:使大学课程使用的课本从个别老师的角度看令人满意E.通过提供生动的、写得好的阅读材料来保持学生对一门课的兴趣

答案:C

12 . 在择偶的基础上,阶级的含义凸显出来,“劳动人民”和不劳而获的“地主”形成对立,“自主”在某种程度上就意味着在这二者之间进行选择,而最终答案已经设定。“最终答案已经设定”的含义是:

A:选择所爱的人

B:在阶级内选择

C:选择劳动人民

D:选择地主

答案:B。题目详解:“最终答案已经设定”所针对的是“自主”,而“自主在某种程度上就意味着在这二者之间进行选择”,这二者代表“劳动人民”和“地主”两个对立的阶级,既然对立,那么择偶的标准必然是在各自阶级内选择。A、C、D三项显然不符合题意,故本题选择B。

13 . ①中场才至②一人独往③久等不来④约好看京剧⑤京剧已开演

A:4-3-2-1-5

B:5-4-2-3-1

C:4-3-2-5-1

D:5-2-3-4-1

答案:C。题目详解:这是一个在看京剧等人的场景,按照常识,等了一会没有人来,这时正好京剧开始,一个人就会先进去看京剧,等到京剧到中场的时候等的人才到,所以本题答案为C选项。

14 . 参与大火都是古代妇孺皆知的星相。夏族对参的认识有深刻的原因,每当参于黄昏后落向地平线快看不见的时候,恰是大地回春之际。“参去寒冬尽,农家备耕忙”,它成为夏族观象授时的重要依据。公元前2400年左右,大火在春天傍黑时出现于东方地平线上。其光荧荧,好似东方远处的一团火焰。它之所以引起人们的注意,不单是因为它亮,它就像是特意来点燃人们盼望播种的希望之火。 文中“观象授时”的含义是( )。

A:观天象以安排时间

B:观天象以从事农耕

C:观天象以确定季节

D:观天象以传授知识

答案:C。题目详解:<暂无>

15 . 自然界的各种物种之间,都有着_______的联系,共同编织着错综复杂的生物链条。每一根链条的断裂,都会或多或少地影响到整个生态系统的平衡,进而可能招致一些未知的灾难。生活在这个_______的世界,每一个物种都有着它独有的_______,不要等到它成了稀有物种才想着去保护。依次填入划横线部分最恰当的一项是:

A:千头万绪休戚与共意义

B:千丝万缕互利共荣价值

C:唇齿相依互惠共赢属性

D:密不可分弱肉强食贡献

答案:B。题目详解: 第一空后面强调“错综复杂”,可知答案从A、B选项中选。第二、三空,后面说的是“不要等到它成了稀有物种才想着去保护”,可知侧重应该是物种带来的好处,所以选择“互利共荣”、“价值”与之呼应。因此,本题答案为B选项。

16 . 在历史上中国共产党曾提出:(1)讲学习,讲政治,讲正气(2)知识青年到农村去(3)枪杆子里面出政权(4)科学技术是第一生产力按时间先后顺序排列正确的是:

A:(2)(3)(4)(1)

B:(3)(2)(4)(1)

C:(2)(1)(3)(4)

D:(3)(2)(1)(4)

答案:(1)江泽民1995年11月8日在北京视察工作时指出:“根据当前干部队伍的状况和存在的问题,在对干部进行教育当中,要强调讲学习、讲政治、讲正气。全国都要这样做,北京市更要起带头作用。”(2)1968年12月22日,《人民日报》在一篇报道的编者按语中传达了毛泽东指示:“知识青年到农村去接受贫下中农的再教育,很有必要。要说服城里干部和其他人,把自己初中、高中、大学毕业的子女,送到乡下去,来一个动员。各地农村的同志应当欢迎他们去。”(3)毛泽东在1927年8月7日的“八七会议”上根据当时中国的国情提出“枪杆子里面出政权”这一著名论断。(4)1988年9月,邓小平同志根据当代科学技术发展的趋势和现状,提出了“科学技术是第一生产力”的论断。故按时间先后顺序排列正确的是(3)(2)(4)(1),故答案为B。

17 . “不局限于成见”的“成见”是指( )。

A:很久以来人们忽视信息素系统的存在

B:很久以来人们忽视对信息素系统的研究

C:多数专家还不相信人体会散发信息素

D:信息素的器官只存在于胚胎时期,而后就消失了

答案:D。题目详解:第二段中“玻利拿博士和其他著名的嗅觉专家不局限于成见,……他们说,这个系统很久以来被忽视,是由于依照传统的说法……”,这里的“成见”指的就是“传统的说法”,而传统的说法,文中指的是“人们感受信息的器官只存在于胚胎时期,在婴儿降生前就消失了”,这也是“成见”指的内容。故本题正确答案为D

18 . 对于一篇文章而言,立意和思想尤为重要。因为再( )的语言离开内容都显得空洞。反过来,新颖的语言则要通过通达的语言为( ),才有可读性和感染力。 填入括号线部分最恰当的一项是( )。

A:鲜明依托

B:华丽载体

C:平时基础

D:灵动前提

答案:B。题目详解:暂无

19 . 下列各句中,有语病的是( )。

A:池塘里的荷叶不仅仍是绿油油的一片,而且看起来变成了残荷之日也不会太远了

B:今晚却很好,虽然月光还是淡淡的

C:正因为人感受美的能力是有限的,所以说人感受到的美是有限的

D:胡同文化是北京文化的重要组成部分,即使不是最主要的部分

答案:A。题目详解:A项中,前句中的“绿油油的一片”与后句中的“残荷之日也不会太远了”应该是相反相对的关系,并非是递进的关系,因此应改为“虽然池塘里的荷叶仍是绿油油的一片,但是变成了残荷之日也不会太远了。”因此,本题答案为A选项

20 . 近年来,各种搞笑、轻浮的网络语言大规模地侵入了传统汉语的领地,影像馆大有不断壮大之势。对待网络语言,虽然学界和社会上还有很多不同的声音,但可以肯定的是,如果缺乏及时合理的鉴别和引导,任其自流,无疑将会消解传统汉语的诗意和韵味,割裂汉语的文化传承脉络,同时也将使国家语言文字的严肃性和规范性受到挑战,使其陷入游戏和随意改写的危险中。这段文字旨在说明( )

A:应该对网络语言进行及时合理的鉴别和引导

B:传统汉语的地位岌岌可危

C:网络语言的诗意和韵味远不如传统语言

D:网络语言对传统汉语形成了一定的冲击

答案:A。题目详解: “如果缺乏及时合理的鉴别和引导,任其自流,无疑将会消解传统汉语的诗意和韵味,割裂汉语的文化传承脉络,同时也将使国家语言文字的严肃性和规范性受到挑战,使其陷入游戏和随意改写的危险中。”说明应该对网络语言进行及时合理的鉴别和引导。

21 . ①安排调查人员②整理数据③确定调查目的④统计分析⑤设计问卷()

A:①③⑤④②

B:③⑤①②④

C:⑤③②④①

D:④⑤③①②

答案:B。题目详解:<暂无>

22 . 研究人员对平均年龄为66岁的648名痴呆症患者进行研究,发现掌握两种语言的患者罹患痴呆的时间比只掌握一种语言的患者晚大约四年半,研究人员因此认为掌握两种语言可以延缓痴呆的发生。以下哪项如果为真,最能质疑上述结论?

A:很多人患上痴呆之后大脑的言语功能均出现显著下降

B:大脑认知功能好的人才会说双语,认知功能好可延缓痴呆

C:相当多的人只掌握一种语言,由一生都未出现痴呆的症状

D:掌握三种或以上语言的人,痴呆发生时间比掌握两种语言的稍晚

答案:B。题目详解:论点为掌握两种语言可以延缓痴呆的发生。A选项患上痴呆之后言语功能下降,与题干语言延缓痴呆,逻辑关系混淆;B项认知功能好才会说双语,而认知功能好可以延缓痴呆,是他因削弱;C项很多人只掌握一种语言,未出现痴呆症状,与两种语言能否延缓衰老之间没有关系;D掌握三种或以上语言比两种痴呆发生时间还要晚,与论点掌握两种语言可以作为无关。

23 . 产业资本的三种职能形式是( )。  

A:固定资本、流动资本、货币资本

B:货币资本、生产资本、商品资本  

C:商品资本、商业资本、借贷资本

D:不变资本、可变资本、生产资本  

答案:B[解析]略。  

24 . 软件用户的调查显示,通常一个软件会有1000个用户采用,如果一个软件每天被下载安装的次数达到55次,这个软件的流行度会急速上升,最多时有1200万个用户采用,大量用户几乎是完全根据其他用户的行为来选择安装这个软件,而很少关注其本身的内在特点。根据上述描述可以推出:()

A:网站上最流行的软件未必是最实用的软件

B:参考别人选择安装软件是不明智的

C:网站上推出的软件未必都是有用的

D:用户安装在电脑上的一些软件或许会被删除

答案:A。题目详解:日常推理题。大量用户用安装这个软件但是不关注这个软件的内在特点,能够推出A选项正确。B中不明智,是不能够得到的,话题无关。C未必是有用的,在题干是没有的是无关选项。D或许被删除是无关选项。因此,本题答案为A选项。

25 . 考试:试卷()

A:血压:血压计

B:考评:考评表

C:温度:温度计

D:湿度:湿度表

答案:B。题目详解:考试的数体是试卷;考评的载体是考评表。

26 . 一项调查结果显示:78%的儿童中耳炎患者均来自二手烟家庭。研究人员表示,二手烟环境会增加空气中的不健康颗粒,其中包括尼古丁和其他有毒物质。与居住在无烟环境的孩子相比,居住于二手烟环境的孩子患中耳炎几率更大。因此医学专家表示,父母等家人吸烟,是造成儿童罹患中耳炎的重要原因。以下哪项如果为真,最能削弱上述论证?()

A:调查中还显示,无烟家庭的比率呈逐年上升的趋势

B:研究证明,二手烟家庭中儿童中耳炎的治愈率较高

C:门诊数据显示,儿童中耳炎就诊人数下降了6%

D:在这次调查的人群中,只有2O%的儿童来自无烟家庭

答案:D【解析】若D项为真,则意味着22%的儿童中耳炎患者来自20%的不吸烟家庭,这意味着不吸烟家庭的儿童罹患中耳炎的几率更大,从而说明得出结论的依据是错误的,有力地削弱了题干论证。此外,若D项为真,20%的儿童来自不吸烟家庭,而题干说78%的儿童来自二手烟家庭,意味着有22%的儿童来自不吸烟家庭,数据存在不一致的地方,说明调查的结果不可靠,也削弱了论证。

27 . 所有能干的管理人员都关心下属的福利,所有关心下属的福利的管理人员在满足个人需求方面都很开明;在满足个人需求方面不开明的所有管理人员不是能干的管理人员,由此可以推出()。

A:不能干的管理人员关心下属的福利

B:有些能干的管理人员在满足个人需求方面不开明

C:所有能干的管理人员在满足个人需求方面开明

D:不能干的管理人员在满足个人需求方面开明

答案:C。题目详解:确定为翻译推理的题型。首先翻译,能干的管理人员→关心下属→开明,再进行推理得到C。涉及到的知识点为:三段论和逆否定理。

28 . 马克思主义的理论来源是()。

A:19世纪德国古典哲学

B:古希腊朴素唯物主义哲学

C:17世纪英国唯物主义哲学

D:18世纪德国古典哲学

答案:A

29 . 地震:损失()

A:狂风:暴雨

B:勤奋:成功

C:健康:锻炼

D:大海:海啸

答案:B。题目详解:考查因果关系。地震可以导致损失,勤奋才能获得成功。故选B。

30 . 家长()孩子上大学仍是新生报到时校园内的一大景观。填入括号中最恰当的一项是()。

A:携同

B:偕同

C:陪同

D:随同

答案:C。题目详解:本题主要考查近义词的词义区别。“携同”的意思是携带别人一起(到某处去或做某事),有地位的高下之别,在该句中,上大学这件事应该由新生占主导位置,但是由子女携带父母前往,显然不合理,排除“携同”;“偕同”,指地位相同的两个人,一起去往某处,在这里父母和子女显然不是平级的两类人,排除“偕同”;随同,是指陪同,跟从,由父母随同子女前往学校,显然不合理,排除“随同”。陪同,陪伴着一同进行某项活动。显然C更合题意

上一页  [1] [2] 

浏览过本文的人,还浏览过:
人事考试网克拉玛依人事考试网
 ★ 关注官方公众号,领100元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可领取。
二维码
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网公众号”,关注即可领取。

 ★ 在线题库 ★ 
公务员考试题库 事业单位招聘题库 幼教招聘题库 小学教师招聘题库 中学教师招聘题库 银行招聘题库 医疗卫生招聘题库 更多题库
 ★ 相关文章 ★ 
 ★ 各地人事考试网 ★ 
华北 北京 天津 河北 山西
华东 上海 山东 江苏 浙江 安徽 福建
中南 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南
东北 辽宁 吉林 内蒙 黑龙江
西北 陕西 甘肃 宁夏 新疆 青海
西南 重庆 四川 贵州 云南 西藏
 ★ 更多考试 ★ 
公务员    事业单位    教师    银行    高校
政府    三支一扶    招警    政法    村官
试题    最新发布    导航
访问电脑版      访问手机版      返回首页
Top返回顶部
免责声明   关于本站   网站地图