江苏省民政厅直属事业单位2015年招聘工作人员岗位表

发布时间:2015年11月27日
 1、请长按红色复制公务员考试信息网公众号 ,也可以点击右侧的按钮
 2、在微信公众号搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 主体和客体之间的价值关系是( )。  

A:改造与被改造的关系  

B:反映与被反映的关系  

C:需要与满足需要的关系  

D:评价与被评价的关系   

答案:C

2 . 我们的生活不断“提速”,凡事追求(),生活不自觉地迈入“加急时代”。“时间就是金钱,效率就是生命”演变为一种普世的价值观。出差是飞机高铁,上网是极速体检,吃饭要争分夺秒,就连蹒跚学步的孩子,都不能输在起跑线上。这份急,夹杂着对结果的狂热、对过程的忽视,进而衍生出对规则的(),同时催生出各种问题。

A:立竿见影漠视

B:当机立断解构

C:风风火火亵渎

D:一步到位歪曲

答案:A。题目详解:本题的解题关键在第二空,第二空填入的词语意思比前面“忽视”的意思递进一层,用“漠视”最为合适。第一空和“提速”相照应,用“立竿见影”较为合适,“立竿见影”:词面指在阳光下竖起竹竿,立刻就看到了竹竿的影子。词意指喻行事能马上看到效果或付出能马上得到收获。“当机立断”:形容一个人果断而且聪明。“风风火火”:1.形容急急忙忙、冒冒失失的样子2.形容很活跃、有劲头的样子,“一步到位”:指越过中间环节或过程,直接达到预定的位置。故而正确答案为A

3 . 辩证唯物主义认识论首要的基本观点是( )。  

A:物质第一性、意识第二性的观点  

B:普遍联系和永恒发展的观点  

C:对立统一的观点  

D:实践的观点  

答案:D

4 . 邓小平围绕( )这个首要的基本理论问题,为我们党制定了在社会主义初级阶段的基本路线。

A:解放思想,实事求是

B:解放生产力,发展生产力

C:和平与发展

D:什么是社会主义,怎么建设社会主义

答案:D。解析:“什么是社会主义、怎样建设社会主义”是一个社会主义国家首要的基本理论问题。邓小平同志围绕这个首要的基本理论问题,制定了在社会主义初级阶段的基本路线。

5 . 自文艺复兴以来,特别是第一次世界大战期间,因为民族主义和阶级斗争等意识形态作崇产生了一系列伤亡惨重的战争。其中,许多知识分子起到了________的作用,他们或打扮成青年导师和精神领袖,________种族差异,民族至上和阶级对立,或投笔从戎,直接参与战争。对这一现象,哲学家班达不以为然,认为知识分子假借种族主义,民族主义和阶级斗争________了知识分子的价值理想。填入划横线部分最恰当的一项是:( )

A:助纣为虐;膜拜;击碎

B:中流砥柱;批判;展现

C:推波助澜;鼓吹;背叛

D:力挽狂澜;抨击;彰显

答案:【答案】C。题目详解:根据语境作者对于这些知识分子是一种消极的倾向性,排除B,D。第三个空固定搭配背叛理想,不能说击碎理想。

6 . 太空垃圾,即空间碎片,是人类空间活动的产物,包括完成任务的火箭箭体和卫星本体,火箭的喷射物,执行航天任务过程中的抛弃物,空间物体间碰撞产生的碎块等,是空间环境的主要污染源。下列情形中属于太空垃圾的是()

A:航天器脱落的油漆颗粒

B:“挑战者”号航天飞机升空72秒后发生爆炸形成的尘埃

C:银河系最年轻的超新星“仙后座α”爆炸后的残留物形成的尘埃

D:航天飞机升空后落入大气层的火箭助推器

答案:A。题目详解:B项“挑战者”号航天飞机还没有进入太空,爆炸形成的碎片不是太空垃圾;C项超新星“仙后座”是宇宙的形体,与人类的太空活动无关;D项火箭助推器是落入大气层,不是在太空,不属于太空垃圾。

7 . 在文字一直是主要媒介的时代,人们主要通过书籍交流思想和传播信息。在书籍的阅读中,我们得以进入用文字记载的悠久传统。相反,电视则以现时为中心,所传播的信息越具有当下性似乎就越有价值。文字是抽象的符号,作为一种媒介,它要求阅读的同时必须思考。而电视直接用图像影响观众,它有时甚至忌讳思考,因为思考会妨碍观看。 这段话主要说明的是( )。

A:信息传播媒介的变化会导致认识世界方式的变化

B:书籍与电视传播信息的手段的异同

C:通过电视传播信息会减少人们思考的时间

D:悠久的传统、历史都必须通过书籍来传播而不是电视

答案:A。题目详解:材料分别介绍了以文字和电视为主要传播媒介下的受众特征,并通过对二者进行比较说明了信息传播媒介的变化会导致认识世界方式的变化,即A项。

8 . 面对不断出现的消费和产业成长热点,企业的注意力应首先放在寻求高成长产业的“先进入”_______上,以_______供不应求阶段的高额利润,而其进入者不断增加,竞争加剧后,企业则应将重点放在低成本为_______的价格竞争上,以保住和扩大市场份额。 依次填入划横线部分最恰当的一项是( )

A:缺口,垄断,特征

B:前景,瓜分,手段

C:机遇,谋取,基础

D:许可,获取,支撑

答案:【答案】C。题目详解:这道题属于实词的辨析,主要考查区别词语的习惯搭配。缺口:物体上缺掉一块而形成的空隙,指物质供应的空档。前景:将要出现的景象和情形机遇:机会;有利的境遇许可:答应,允许许可垄断:独占;专卖。原指站在市集的高地上操纵贸易瓜分:如同切瓜一样地分割或分配谋取:设谋攻取,设法取得。获取:取得;猎取特征:一事物异于他事物的特点手段:为某种目的采取的方法,措施支撑:顶住物体使不倒塌,支持局面使不崩溃基础:事物发展的根本或起点机遇:有利的境遇,由“先进入”可知,这是一个有利的境遇。“高额利润”应通过谋划得到,“谋取”一词搭配最为恰当。

9 . 据宪法,下列哪个领导人或机关或组织必须向全国人民代表大会报告工作?( )?

A:中华人民共和国主席?

B:.中央军委主席?

C:全国人大常委会?

D:中国人民政治协商会议?

答案:C。解析:《宪法》第69条规定:“全国人民代表大会常务委员会对全国人民代表大会负责并报告工作”。其余各项均无向全国人大报告工作的法定义务。所以选C。

10 . 一支攻击型军队必须具有“三大件”:一是航母编队,一是战略机,一是海外军事基地。目前中国“一无所有”,根本无法形成攻击链。因此,聪明的兰德公司认为:“中国距离‘破坏’地区军事平衡还相差很远。”下面哪一选项在论证方式上与题干相同?()

A:崛起的中国必须以强大的军事力量支撑自己的脊梁。中国要崛起,所以,中国必须拥有强大的军事力量

B:只有聪明且勤奋,才能有大成就;李明既不聪明也不勤奋,所以,他不会有大成就

C:如果吃高蛋白.高热量和高脂肪的食品过多,就会发胖;我很少吃这类食品,所以,我不会发胖

D:如果139是偶数,则它就能够被2整除;139不能被2整除,所以,139不是偶数

答案:B。题目详解:评价型题目。寻找相似的论证方式。首先题干中的论证方式是:只有P才Q,非P,所以非Q。A项的论证方式是:只有P才Q,Q,所以P。与题干论证方式不同。B项的论证方式也是:只有P才Q,非P,所以非Q。与题干相同。C项的论证方式是:如果P,那么Q;非P,所以,非Q。与题干不同。D项的论证方式是:如果P,那么Q;非Q,非P。与题干不同。故答案选B

11 . 从所给的四个选项中,选择最合乎事件发展顺序的一项:()①火药被广泛应用于军事②道士炼丹时发现硝石具有强烈的助燃作用③火药被传到国外④火药被应用于庆典⑤中国人发现火药

A:⑤-①-③-④-②

B:①-③-⑤-④-②

C:②-⑤-④-③-①

D:②-①-⑤-④-③

答案:C。题目详解:题干描述的是火药的发明、发展的过程。火药的性质最早是在道士炼丹时发现的,②应排在最前,经过后人的反复试验发明了真正意义上的火药,⑤应排在②后。中国人发明火药最早是用在庆典上做烟花爆竹,后来传到国外,被运用到了军事上,故本题正确答案是C。

12 . 正确发挥意识能动作用最基本的前提是( )。  

A:积极性的充分调动  

B:集体智慧的充分发挥  

C:对客观规律的正确反映  

D:对各种保守思想的彻底克服  

答案:C[解析]要想正确发挥意识的能动作用,首先就要正确地认识客观规律,因而正确答案为C。  

13 . 下列几句话中最通顺、最恰当的一句是( )。

A:因为《闪闪的红星》有教育意义,所以我们喜欢看

B:即使《闪闪的红星》有教育意义,我们也去看

C:虽然《闪闪的红星》有教育意义,因此我们都去看

D:假如《闪闪的红星》有教育意义,结果我们都喜欢看

答案:A。题目详解:病句辨析题。考查关联词语的运用。B项的“即使……也……”是表示假设的让步,表示承认某种事实,暂让一步,这与题干要表达的意思不符,排除;C项的“虽然……因此……”和D项的“假如……结果……”搭配不当,排除。所以正确答案选A。

14 . 生病:医药()

A:空虚:信仰

B:糊涂:明白

C:雷雨:大风

D:难过:高兴

答案:A。题目详解:生病需要就医吃药,A项空虚了需要信仰来寄托情感。B、D中两者是反义关系,C项是并列关系。

15 . 下面各题的四句话中有一句既可以这样理解,也可以那样理解,请把这个有歧义的句子挑出来()。

A:科长召集大家研究本年度的工作计划

B:学生的家长都同意成立家长委员会

C:雨水浸湿了仓库里存放的大米

D:小王的父亲最近出版了一本畅销书

答案:D。题目详解:D项可以指小王的父亲是畅销书的作者,也可以指他是图书的出版方的工作人员。因此,本题选择D项

16 . 人们在一些几乎从不使用的小器具、小玩意上浪费的金钱数额令人吃惊。例如:我兄弟两年前用100元买了一个电子冰淇淋制作机,时至今日他只用过3次。而他坚持说,不管他使用这个冰淇淋机的次数多少,这次投资是划算的,因为()。

A:将来冰淇淋价钱会上涨

B:他买这个冰淇淋机是为了获得需要时即能使用的便利

C:由于使用频率这么低,他节约了大量电能

D:由于通货膨胀,今天的100元已不像两年前那么值钱了

答案:B。题目详解:第一步:找出论点和论据论点:不管这个冰淇淋机的使用次数多少,这次投资是划算的。没有明显的论据。第二步:判断加强方式论据有利于说明论点的正确,所以本题加强论点。第三步:逐一判断选项的作用B项说明他买冰激凌的目的不在于频繁制作冰淇淋,而在于需要时能随时用到,所以这样的投资是划算的,加强题干论点;A项无法加强论点,从题干可知他使用冰激凌机的次数不多,因此冰激凌未来价格上涨无法说明投资划算;C项是否节约电能不能说明最初投资的100元是值得的,无法加强论点;D项,现在的100元跟两年前相比是否贬值,跟题干中“我兄弟”投资冰激凌机之间没有直接关系,无法说明论点。由陈述可明显看出A、C、D不是买机器的目的,B才是目的。故正确答案为B。

17 . 在新闻发布会上,新任市长表示,他深知这个选举结果的( ),非常感谢市民对他的信任。

A:重量

B:重要

C:分量

D:意义

答案:C。题目详解:这道题属于实词的辨析,主要考查区别词义的侧重点。“重量”是指物体受到的重力大小,也就是日常所说的斤数。通常是跟在具体事物后面,而选举结果是个抽象的事物,不能用“重量”修饰。如果用“意义”,后面就缺少成分,和下文不连贯。“重要”指具有重大影响或后果的,此处前已有了“选举结果”不能再用“重要”,但可以说重要性。“分量”比喻价值、作用、对判断有影响的力量,符合题干中的语境,所以选C。

18 . 下列选项中没有语病的一句为( )。

A:通过学习雷锋的感人事迹,使我明白了许多做人的道理

B:看到他的照片,我便想起了当年我们一起玩耍,同桌共读

C:他在培育良种方面花了很大心血

D:只有清晰易懂的文学作品才能存在下去,才能对读者起作用,这是无需再费笔墨来论证的

答案:【答案】D。题目详解:病句辨析题。A项缺主语,应去掉“通过”;B项缺少宾语,应在“同桌共读”后加上“的日子”;C项词语搭配不当,改为“花了很多的心血”或者“花了很大的精力”。

19 . 2011年3月1日,中国国家博物馆改扩建竣工,国博改扩建工程,于2007年3月正式动工,是党和政府在“十一五”时期推出的一项重大文化惠民工程,新国博总建筑面积达到旧馆的三倍,成为()建筑面积最大的博物院。

A:全国

B:东亚

C:世界

D:亚洲

答案:2011年3月1日,中国国家博物馆改扩建竣工,国博改扩建工程,于2007年3月正式动工,是党和政府在“十一五”时期推出的一项重大文化惠民工程,新国博总建筑面积达到旧馆的三倍,成为世界建筑面积最大的博物馆。

20 . ①②③④没有错别字的一词是( )。

A:罹患

B:腹泄

C:蔓延

D:截止

答案:A。题目详解:<暂无>

21 . 酒主要以液态形式存在。在古代缺乏严密容器的条件下是很难( )保存的,因此出土的古酒就十分( )。 依次填入括号内部分最恰当的一项是( )

A:长期,罕见

B:完好,珍贵

C:妥善,难得

D:大量,稀少

答案:A。题目详解:做这题主要要注意酒的特性液态、挥发性,在容器不“严密”的情况下,酒易挥发,本段强调古代的酒。议古论今,肯定需要强调时间的长短,因此要选择“长期”,因此是不能“长期”保存的。本题迷惑项为B,B项没有结合酒的易挥发性,而且酒不是艺术品,不存在“完好不完好”保存之说。

22 . 行政支持类事业单位,不包括下列哪项?()

A:社会科学联合会

B:社会科学院

C:基础理论研究所

D:城市公用方面的市政管理

答案:D。解析:按照事业单位的性质和特点,事业单位可以划分为行政支持类事业单位、社会公益类事业单位、经营服务类事业单位。D项即属于经营服务类事业单位。

23 . 投射效应,指在认知和对他人形成印象时,以为他人也具备与自己相似的特性的现象,即推已及人的情形。下列不属于投射效应的是:()

A:富有攻击性的人,认为别人也生性好斗。

B:小明上次考试得了满分,这次不及格,都是认为他作弊了。

C:本性善良的人不相信有人要加害于他。

D:疑心重重的人,认为别人也不怀好意。

答案:B。题目详解:<暂无>

24 . 胡锦涛同志在十七大报告中回顾党的十六大以来的工作时说:“社会主义核心价值体系建设扎实推进。思想道德建设广泛开展,全社会文明程度进一步提高。文化体制改革取得重要进展,文化事业和文化产业快速发展,人民精神文化生活更加丰富。全民健身和竞技体育取得新成绩。” 对这段文字概括最恰当的是:( )

A:文化体制改革取得重要进展。

B:社会主义核心价值体系建设扎实推进。

C:社会文明程度进一步提高。

D:文化建设开创了新局面。

答案:D。题目详解:在解决要求对文字进行概括的问题时,一定要注意理清文字条理,把握好文字内涵。这段文字全面介绍了我国文化建设方面取得的成就和进展,句群之间是并列关系。所以,这段文字是介绍我国文化建设开创了新局面。而A、B、C三个选项都只是片面的强调了我国文化建设取得的成绩之一,是错误选项。故应选择D选项。

25 . 下列依次填入划横线处的词语,恰当的一组是( )。 要坚持权为民所________,情为民所______,利为民所________,________倾听群众呼声,________反映群众愿望,________关心群众疾苦,多为群众办好事、办实事。

A:用,系,谋,真诚,真实,真情

B:谋,系,用,真诚,真实,真情

C:用,系,谋,真心,真诚,真实

D:用,系,谋,真实,真心,真诚

答案:A。题目详解:本题主要考查了词语的搭配。用:使人或物发挥其功能。谋:计划,计策,设法寻求。系: 拴,结,扣。真诚:真实诚恳。真心:纯洁善良的心,诚心实意。真实:跟客观事实相符合;不假。真情:本心;真实的感情,实在的情况。本段文字出自胡锦涛在中央党校发表的讲话。只有A选项的词语搭配是最恰当的。本题比较难的一个空是最后一个“真情”。“真诚”和“真实”都可以作副词,充当状语成分,“真情”通常作名词,很少充当状语成分,但在本句中,强调关心群众要建立在对群众拿出真情实感来,所以本题正确答案是A。

26 . 这些私自印制已注册商标以及________、________、________假冒商品的行为均已构成犯罪。 填入划横线处最恰当的一项是:( )

A:运输,销售,制作

B:销售,运输,制作

C:制作,运输,销售

D:制作,销售,运输

答案:C。题目详解:根据常识可以判断,制作-运输-销售才符合正常的逻辑先后顺序。

27 . 出于对进城农民工生活的深切关怀,作家们在叙述农民进城的故事时,大都会情不自禁的持有一种严正的道德立场,这些故事往往被简化为一种苦难叙事或控诉文学,在这种叙事图景中.城市和农村往往被抽象化为两个相对立的价值世界,农民们在城市中的挣扎,也总是被演绎为一曲关于质朴价值遭到毁灭的挽歌。 这段文字的主旨是:( )

A:现代文学创作应更多关注进城农民工的生活

B:“三农问题”积重难返,城乡差距日益扩大,进城农民工生活艰难

C:文学创作关于农民进城故事的叙述,有利于引起社会对他们的关注

D:关于进城农民工的文学创作,不应局限于简单的价值判断

答案:【答案】D。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,作者通过“往往”,“简化”和“总是”等词语强调关于进城农民工的文学创作带有局限性。题干没有提及“应更多关注进城农民的生活”,排除A选项;B选项离题较远,应排除;材料中没有关于“有利于引起社会关注”方面的内容,故排除C选项。根据“城市和农村往往被抽象化为两个相对立的价值世界”和“也总是被演绎为一幕关于质朴价值遭到毁灭的挽歌”可以看出,作者意图借此说明“关于进城农民工的文学创作,不应局限于简单的价值判断”。所以,本题答案为D选项。

28 . 在计算机语言中有一种逻辑运算,如果两个数同一位上都是0时,其和为0;一个为0、一个为1时或两个都是1时,其和为1。那么,()。

A:如果和为1,则两数必然都为1

B:如果和为0,则两数必然都为0

C:如果和为0,则两数中可能有一个为1

D:如果和为1,则两数中至少有一个为0

答案:B。题目详解:此题考查的是结论类的日常推理题型。在这道题中,给出2个已知条件(1)0+0=0(2)0+1=1或者1+1=1。B选项符合条件(1)。因此,本题答案为B选项。

29 . 因果型预测方法,是指依据事物运动变化的因果关系,由已知原因的“脉络”估测未来结果的一种预测方法。根据上述定义,下列选项中运用了因果型预测方法的是:

A:小明在班级成绩一直名列前茅,一定是品学兼优的好学生

B:秋粮已连续三年丰收,根据前一阶段的农业气象条件、平均亩穗数、病虫害发生面积等数据综合分析,本年度应该是一个丰收年

C:河流清澈见底,说明河水中没有暗涌

D:凡是本届奥运会没有获得奖牌的运动员都没有努力训练解析:博弈思维的定义要点是:①分析各种可能的备选策略及其组合下的各种可能后果和实现这些后果的可能性;②选择使我们收益最大的策略。B项“塞翁失马,焉知非福”并不是塞翁在分析了各种可能性之后所作的一种使自己收益最大的选择,故没有反映博弈思想。

答案:【答案】B。解析:B项中由已知原因“前一阶段的农业气象条件、平均亩穗数、病虫害发生面积等数据”估测本年度应该是一个丰收年,符合题干中对于因果型预测方法定义。选项A、C、D均不是依据事物运动变化的因果关系,由已知原因的“脉络”估测未来结果。

30 . 黄金对于()相当于()对于大衣

A:白银;衣服

B:金属;鞋帽

C:首饰;牛皮

D:价格;商标

答案:C。题目详解:题目前项黄金可以锻造成首饰;牛皮可以剪裁成大衣,所以题目中存在原材料和成品的交叉关系。因此,这道题的选项是C。

上一页  [1] [2] 

浏览过本文的人,还浏览过:
人事考试网江苏人事考试网
 ★ 关注官方公众号,领100元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可领取。
二维码
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网公众号”,关注即可领取。

 ★ 在线题库 ★ 
公务员考试题库 事业单位招聘题库 幼教招聘题库 小学教师招聘题库 中学教师招聘题库 银行招聘题库 医疗卫生招聘题库 更多题库
 ★ 相关文章 ★ 
 ★ 各地人事考试网 ★ 
华北 北京 天津 河北 山西
华东 上海 山东 江苏 浙江 安徽 福建
中南 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南
东北 辽宁 吉林 内蒙 黑龙江
西北 陕西 甘肃 宁夏 新疆 青海
西南 重庆 四川 贵州 云南 西藏
 ★ 更多考试 ★ 
公务员    事业单位    教师    银行    高校
政府    三支一扶    招警    政法    村官
试题    最新发布    导航
访问电脑版      访问手机版      返回首页
Top返回顶部
免责声明   关于本站   网站地图