1 . 随着综合国力的提升,我国在国际社会中的作用和影响越来越突出。下列说法正确是( )。
A:我国是“金砖国家”南非的最大贸易伙伴
B:我国的人均GDP在所有邻国中仅次于日本和韩国
C:我国与上合组织的其他成员国均已签署了边界协议
D:在中非合作论坛成立1o周年之际,中非同意建立中非应对气候变化伙伴关系
答案:A
2 . 以下各句中,括号中的词语使用不恰当的一项是:( )
A:习习的风轻掠过河面,微波粼粼,投射长廊斑驳的白墙上,竟是我说不出的(美轮美奂)。
B:但近来作文,避忌已甚,有时(骨鲠在喉),不得不吐,遂亦不免为人所憎。
C:一个腐败分子被查办了,固然是(咎由自取),人们会拍手称快,但同时更应引起有关部门深刻的反思。
D:冤案一再发生,而又迟迟没有体制上和制度上的进一步完善,这恐怕正说明了,我们的反思多属于(文过饰非)。
答案:A。题目详解:这道题属于用词不当,主要考察实词用词不当中的成语用词不当。美轮美奂:轮:高大;奂:众多。形容房屋高大华丽。骨鲠在喉:鲠:鱼刺。鱼骨头卡在喉咙里。比喻心里有话没有说出来,非常难受。咎由自取:咎:灾祸。灾祸或罪过是自己招来的。指自作自受。文过饰非:文、饰:掩饰;过、非:错误。用漂亮的言词掩饰自己的过失和错误。结合题意可知,选项A成语使用不正确。
3 . 一个研究者发现,按照身体重量的比例,孩子比成人吃更多的碳水化合物,孩子同时也比成人运动得多。研究者假设,碳水化合物的消耗与不同程度的锻炼相联系的卡路里的需求成正比变化。下列哪一个,假如正确,最反对研究者的假说?()
A:在政府为公众运动项目中平均每人花费更多的国家,平均每人吃的碳水化合物更多
B:不参加有组织运动中的孩子比参加有组织运动的孩子倾向于较少的碳水化合物
C:吃增加量的碳水化合物是长跑运动员准备长距离奔跑的一个通常的战术
D:身体生长时期比其他情况下需要相对更多的碳水化合物
答案:D。题目详解:削弱型题目,题干中的结论是“碳水化合物的消耗与不同程度的锻炼相联系的卡路里的需求成正比变化”。为削弱结论,则需要找出碳水化合物的消耗与运动程度不同的联系,D项表明身体生长时期的碳水化合物消耗量更大,与孩子或成人的锻炼程度无关,是另有他因,可以很好的削弱题干,D项正确。
4 . B超:超声波:诊断
A:雷达:天线:探测
B:相机:底片:摄影
C:冰箱:制冷剂:冷藏
D:电脑:显示屏:工作
答案:C【解析】B超通过超声波来诊断,冰箱通过制冷剂来冷藏。超声波和制冷剂分别是B超和冰箱工作的关键。A项雷达应通过电磁波,D项电脑应通过软硬件系统工作,B项数码相机不需要底片,故本题正确答案为C。
5 . 我们要了解和评判一个作者,应该知道那个时代对于他那一类作品的意见,这些意见就是后世文艺批评史的材料,而在当时表示一种文艺风气。一个艺术家总在某些社会条件下创作,也总在某种文艺风气里创作。这个风气影响到他对题材、体裁、风格的去取,给予他以机会,同时也限制了他的范围。 对这段话理解错误的一项:( )
A:艺术家的创作受当时风气的影响
B:当时风气对艺术家的创作的影响是消极的
C:要了解一个作者,知道他那个时代对于他那一类作品的意见是必须的
D:时代对于他那一类作品的意见,反映了他那个时代的文艺风气
答案:B。题目详解:“这个风气影响到他对题材、体裁、风格的去取,给予他以机会,同时也限制了他的范围。”说明文艺风气对艺术家的影响机会与制约并存,选项B只说明是“影响是消极的”较为片面,因此本题选B。
6 . 《著作权法》保护的作品,必须具有一定的物质表现形式,能够被第三人利用、复制。这种表现形式类型多样,如各种文字作品、音乐作品及科学技术作品。这是因为作品受法律保护的原因之一是要使其得到传播、利用。更好的作品存在于作者的思想之中,也是没有办法让第三人知晓利用的。 这段话直接支持的观点是:( )
A:著作权受到法律保护的根本原因在于其具备一定的物质表现形式
B:《著作权法》保护的对象首先必须是独创性的智力劳动成果,例如作者的构思
C:期刊、乐谱、设计图都可以成为著作权保护的对象
D:作品受法律保护的必要条件之一是它本身必须具备一定的物质表现形式
答案:D。题目详解:[秒杀技巧]A项“根本原因”、C项“都”属于确定词;B项无中生有;D项“之一”属于弱化词,因此选D。[解析]本段文字主要论述了《著作权法》保护的作品必须具备“一定的物质表现形式”及其表现类型和原因,所有的论述都是围绕着“必须具备一定物质表现形式”而展开的,故D项为正确答案。选项A属于偷换概念,“著作权”并没有物质表现形式。选项B文中并未提及。选项C表述绝对,排除。
7 . 体育是适应人类生产、军事和健康等需要而发展起来的一项活动。现代奥林匹克运动的兴起,使体育精神进一步国际化,但同时由于商业运作和利益驱使成份的增多。在某些方面,体育也开始背离初衷。不可否认,体育很难脱离开社会背景而发展。但更为重要的是,体育是人类社会追求进步的一种象征,一旦违背了这一意愿,体育对人类的作用会减弱。最终将失去其存在和发展的必要。这段话支持的主要观点是()。
A:体育是人类重要的社会活动.因而发展体育不能违背这一初衷
B:现代体育的发展有可能导致体育自身的消亡
C:体育的发展要为人类自身的进步做贡献
D:体育对人类的作用因现代体育的发展而减弱
答案:由文段中表示转折关系的短语”但更为重要的是“可知。文段的主要观点体现在最后一句,分析该句可知,体育的存在和发展应该能够促进人类社会自身的进步,故正确答案为C。
8 . 贝多芬曾多次_________地对小卡尔进行批评劝诫,但他的仁慈和宽容没有唤回毫无人性的小卡尔。填入划横线部分最恰当的一项是( )。
A:殚精竭虑
B:好心好意
C:仁至义尽
D:苦口婆心
答案:【答案】D。题目详解:“苦口婆心”比喻善意而又不厌其烦地劝导,最符合文意,也与后面的“他的仁慈和宽容”呼应,故选D。
9 . H市的交通管理部门表示,和去年相比,今年我市市区的道路通行有明显改善。该部门负责人认为,这是由于我市聘用了大量的交通协管员。以下哪项最不能削弱该负责人的结论?()
A:今年初,H市专门召开会议对交通问题进行认真研究和整理
B:许多专家认为,聘用大量的交通协管员的成本巨大,得不偿失
C:今年初,H市市区的道路新建扩建工程刚刚结束
D:今年初,H市对驶入市区的车辆进行了严格的限制,许多大货车、外地车在交通"高峰"时期不能进入市区
答案:B。题目详解:题干中的结论是大量交通协管员的存在使道路通行明显改善,两者是因果关系。B项仅仅对交通协管员的存在价值进行质疑,没有削弱结论中的因果关系。其他三项都能削弱该负责人的结论,故选B。
10 . 列宁说过“没有革命的理论,就不会有革命的运动”。这句话的哲学含义是( )。
A:哲学对经济、政治有着决定性的作用
B:哲学是社会变革的先导
C:哲学指引人们追求美好的未来
D:哲学反映了时代的任务和要求
答案:B。解析:真正的哲学是社会变革的先导,它与时俱进、实事求是,弃旧创新,生机勃勃。思想意识、文化观念、法律制度、伦理道德的破旧立新,必须依靠哲学的引导才能够实现。
11 . (1)打开书包(2)遇到问题(3)请教爸爸(4)拿出作业(5)细心思考
A:14253
B:34215
C:21435
D:53142
答案:A。题目详解:题干描述的事件发生发展的先后顺序:回家之后,打开书包,拿出作业,做作业时遇到问题,细心思考之后还是不会,最后请教爸爸。因此,本题答案为A选项="item-p">
12 . 按照交易对象的属性及它们在社会再生产过程中的作用划分,市场分为()
A:批发市场和零售市场
B:国内市场和世界市场
C:产品市场和要素市场
D:生产资料市场和消费品市场
答案:C
13 . 孔子曾曰∶“未知生,焉知死?”生与死自孔子时起便是中国人始终关注的问题,并得到各种回答。尤其在汉代,人们以空前的热情讨论这两个问题,不仅是出于学者的学术乐趣,亦出于普通民众生存的需要。然而,正如孔子所说,在中国思想史上,对生的问题的关注似乎远胜于对死的问题的追问。有时候人们确实觉得后者更重要,但这并非由于死本身,而是因为人们最终分析认为,死是生的延续。 这段文字的核心观点是( )。
A:孔子关于生死的看法对中国人产生深远影响
B:生与死是中国思想史上长期受到关注的问题
C:中国人对生与死的问题的讨论实际以生为旨归
D:对生死问题的不同答案源自讨论者的不同观念
答案:【答案】C。题目详解:文段中出现了表转折的关联词∶“然而”,由此可知作者主要强调的是“然而”后面的内容,由此排除B。文段只是引用孔子关于生死的语句来引出话题,并不是专门来讨论孔子关于生死的看法是否对中国人了产生深远影响。所以排除A。D项在文中没有提及,属无中生有,也排除。本题答案为C。
14 . 传统农业生产方式需要使农产品获得历史附加值,甚至可以同时成为旅游观景点,完整保留中国几千年的农业生产文化;在这个区域内,包括农民的住宅、道路、水电、外在景观都要统一设计,以保证传统的外貌景观,但是,在农民的家庭内部,同样可以享受现代化的种种便利。 这段文字的主要观点是:( )
A:要把传统农业生产区打造成旅游观光景点
B:农业生产要体现传统,农民生活必须现代
C:传统农业需要完整保留中国农业生产文化
D:传统农业需要统一设计,讲求传统的外观
答案:C。题目详解:[秒杀技巧]碰到B项“要……必须”这样带有绝对性的推论要慎重,在此应排除。[解析]“传统农业生产方式需要使农产品获得历史附加值,甚至可以同时成为旅游观景点,完整保留中国几千年的农业生产文化”是主旨句,后面讲述怎样保留传统农业生产文化的种科具体措施,所以C项为正确答案。A、D两项是传统农业文化的一种体现。B项中出现了推论慎选关键词“农民生活必须……”,故排除。
15 . 高尔基说:“智慧是珠宝,如果用谦虚镶边,就会更加灿烂夺目。”这句话说明( )。
A:思想道德修养的提高与科学文化修养无关
B:良好的科学文化修养有利于促进思想道德修养
C:良好的思想道德修养有利于促进科学文化修养
D:只要提高思想道德修养,就一定能提高科学文化修养
答案:C。题目详解:“智慧”可看成是科学文化修养,“谦虚”可看成思想道德修养,文中说“智慧是珠宝,如果用谦虚镶边,就会更加灿烂夺目”,可知其意为用思想道德修养来提升科学文化修养,故本题正确答案为C
16 . 现在的社会是讲竞争实力的社会,要的是真才实学,城市只是一个载体,学生能否学到知识,增强实力,今后能否有大的发展,很重要的是你能否考上一所好的大学,而不是你是否到了一个大城市。这段文字意在说明( )。
A:大学生增强实力才能参与竞争。
B:现代社会最重要的是竞争实力。
C:学生考上好大学一定有好的发展。
D:到大城市并非等于一定要有好的发展
答案:A。题目详解:据提问“意在”一词知此题为隐含主旨题。文段阐述的主体是学生,由此可排除B、D项。C项的表述过于绝对,且与文段的意旨不符。题干主要是鼓励大学生追求真才实学,才有助于今后的社会竞争,而不要一味地追求生活在大城市。A项是对主旨的正确概括。故正确答案为A。
17 . 公文的作者是指()
A:撰稿人
B:发文机关
C:签发人
D:审核人
答案:B
18 . 追求最大收入的动机会刺激商品生产者不断改进技术,加强经营管理,提高各种生要素的生产率,从而推动企业的不断发展,这是市场经济的()功能
A:自动导向功能
B:利益刺激功能
C:优化资源配置功能
D:优胜劣汰功能
答案:B
19 . 回避制度是我国传统任官制度的重要特点,此制始于东汉,后为历代沿袭,至清已形成一种非常重要的人事管理制度。其目的是防止官员因某些关系徇情营私。清代回避制度主要有籍贯回避、亲属回避、师生回避。清代任官的回避制度,规则繁密,超过往代,在嘉道之前执行尤为严格,在防止官员利用亲缘、乡土、师生关系为亲戚、好友、学生营私舞弊方面,起到了重要作用。知县异地为官,客观上遏制了知县原来各种盘根错节的关系。既保护了知县行事的独立性,又减少了任官勾结营私的风险性。对这段文字理解准确的是( )。
A:在我国传统任官制度中,回避制度规则严密、执行严格
B:知县异地为官是清代回避制度中效果最好的一种回避方式
C:回避制度的发展在清代达到了顶峰,效果明显
D:回避制度所起的作用是防止官员因某些关系徇情营私
答案:C。题目详解:本题属于细节判断题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当。A项是偷换概念中的偷换归属。“规则严密、执行严格”是清代回避制度的特点,而不是历代回避制度都具有的特点。B项是过于绝对,从原文看不出知县异地为官是清代回避制度中效果最好的一种回避方式。D项是概括不全,“防止官员因某些关系徇情营私”是回避制度的目的,但是它所起的作用不只此这一方面。以知县异地为官为例,保护知县行事的独立性也是回避制度所起的作用。所以,本题选择C答案。
20 . 调查现实少儿图书在某年的销售量同比增长近25%,成为续经管,学术文化类图书后的又一高增长模块。在某年全国图书零售市场中,少儿图书所占的比重达到11%以上;本土原创儿童文学作品销量更是呈井喷之势,在各大书店的少儿图书畅销排行榜上,往往占据至少一半以上的席位。符合原文意思的是( )
A:少儿图书销量超过学术文化图书
B:图书市场整体结构发生较大变化
C:少儿图书销量占零售市场的两成以上
D:畅销儿童文学作品有本土原创化得倾向
答案:【答案】D。题目详解:本题属于细节判断题。文中只是说少儿图书销量是继经管,学术文化图书后又一增长板块,所以我们不能得出少儿图书销量超过学术文化图书,A项说法不对,文中只是讨论少儿图书的销量情况,得不出整个图书市场结构的状况,B项说法不对,有文意可知,少儿图书销量占零售市场的一成以上,C项说法不对,由最后一句话“本土原创儿童文学作品销量更是呈井喷之势”可知D项说法正确。所以答案为D。
21 . 社会排斥是把某些社会群体排斥在社会主流之外的一种机制。针对弱势群体的社会排斥,是指社会主动群体在社会意识和政策法规等不同层面上对边缘化的弱势群体进行排斥。根据上述定义,以下情况不属于社会排斥的是:()
A:某公司拒绝聘用乙肝病毒携带者
B:在有些国家,女性和男性同步不同酬
C:美国在20世纪60年代以前对黑人的歧视
D:在某些企业,级别不同的工作人员制服不同
答案:D。题目详解:D项根据级别不同设定服装,并不是排斥,没有把某一群体排斥到主流之外,D项不是社会排斥。本题的答案为D项。
22 . 在所有形式的广告中,83%都只专注于吸引我们的视觉,实际上,听觉的效果也同样强大。不过现今广告商利用的听觉优势只是九牛一毛,回顾以往,广告指借助其歌曲和口号来吸引我们的耳朵,很大程度上忽略了日常生活中的声音像煎牛排的滋滋声,婴儿的笑声和那些我们不由自主就被吸引的响声,把这类东西融入到一个广告中,或许我们会无法抗拒广告的魅力。 这段文字要传达的主要意思是:( )
A:广告中注入日常生活的声音可能会更具有吸引力
B:目前广告商只是利用视觉上的优势来做广告
C:增加广告的魅力需要利用日常生活中的声音
D:广告应该充分考虑人们的听觉和视觉上的感受
答案:【答案】A。题目详解:概括类题目,文段最后一句点名中心,“把这类东西融入到一个广告中,或许我们会无法抗拒广告的魅力”,也就是说强调“广告中融入日常生活声音可能会更有吸引力”。因此选A。
23 . 今年2月,浙江媒体曾以《“乞丐王子”爆红网络,忧郁眼神秒杀网友》《“乞丐王子”,很想找个人来爱他》为题,报道了“犀利哥”爆红网络的事。“犀利哥”牵动了很多网友的神经,也激发了大家的爱心。包括宁波市救助站、热心网友等许多单位和个人都开始行动,希望为“犀利哥”提供帮助。面对突如其来的热心人,面对连日来外界环境的改变,“犀利哥”显然是有些害怕,甚至拒绝别人的帮助。随后,许多网友在论坛上发帖,反思如此大张旗鼓地救助“犀利哥”到底是对是错。 能准确概括上面文字内容的一句话是( )
A:“犀利哥”爆红网络,但对过于热心的帮助无所适从
B:大张旗鼓地救助“犀利哥”到底是对是错
C:由于媒体的大肆宣传,“犀利哥”成为社会红人
D:“犀利哥”虽然爆红网络,但他不愿意接受别人的帮助
答案:B。题目详解:文段的行文脉络是分总结构。最后一句是主旨句,B项是对此句的总结说明。故本题正确答案为B
24 . 下列成语中与“见微知著”蕴含相同哲理的成语是( )
A:一叶知秋
B:盲人摸象
C:坐井观天
D:管中窥豹
答案:A[解析]本题主要考查考生的比较和理解能力。“见微知著”意为见到一点苗头就能够知道事物的发展趋向或问题的实质,比喻小中见大。整体与部分是联系的,整体是由部分组成的,部分是整体中的部分,看见微小的一部分,就能预知事物的概貌,这是用联系的观点看问题。A项“一叶知秋”的意思是看见一片落叶,就知道秋天的来临,比喻发现一点预兆就能够料到事物发展的趋向,“一叶知秋”体现了联系的观点。而B、C、D三项体现的都是形而上学的、孤立的观点,不合题意。该题正确答案为A。
25 . 建设社会主义新农村是一项恢宏庞大的系统工程,是一项繁重而长期的历史任务,必须创新工作思路,建立长效机制,扎实稳步地向前推进。 本句的核心是( )。
A:建设社会主义新农村的工作思路
B:建设社会主义新农村的长效机制
C:建设社会主义新农村的系统工程
D:建设社会主义新农村的历史任务
答案:C。题目详解:文段的结构为总分式,建设社会主义新农村的工作思路、长效机制、历史任务、都是从属于第一句话“建设社会主义新农村是一项恢宏庞大的系统工程”,所以建设社会主义新农村的系统工程是本题着重要表达的论点。所以正确答案为C项
26 . 元宵节:灯谜()
A:端午节:龙舟
B:清明节:菊花
C:春节:饺子
D:中秋节:嫦娥
答案:A。题目详解:元宵节的特色活动是猜灯谜,端午节的特色活动为划龙舟。所以答案选A。
27 . 协议制决策:指具有同等权限的单位或部门就共同面临的问题,通过协商作出决定的决策方法。下列属于协议制决策的是
A:某林业局提出的项目申请,经过上级主管部门领导签字后,已正式立项
B:在厅办公会上,经过协商、讨论,大家一致通过了某下属部门提交的方案
C:某县环保局、城管局和卫生局多次会商环境问题,就环保局的方案讨论后形成了决议
D:某科室购买办公用品的方案经正副主任签字同意后交由秘书小赵办理
答案:C。题目详解:C项某县环保局、城管局和卫生局属于同级,符合定义。故正确答案为C。根据主体词“同等权限的单位”排除A,B,D。
28 . 读书重在精读。凡能找到的书都要读读,第一遍可以________,这叫享受;第二遍就________,这叫吟味;第三遍便要________,这叫深究。三遍读过,放上几天,再去读读,常常又会有新的感悟。 文段中横线上应填入的三个短语,顺序合理的一项是:( )
A:一句一句想着读,囫囵吞枣地读,囫囵吞枣地读
B:囫囵吞枣地读,静心坐下来读,一句一句想着读
C:一句一句想着读,静心坐下来读,囫囵吞枣地读
D:静心坐下来读,囫囵吞枣地读,一句一句想着读
答案:B。题目详解:根据读书的程度,第二空,吟味,应该是“静心坐下来读”,“囫囵吞枣地读”不符合吟味的意境。根据第三空,深究,因此此处应选“一句一句想着读”。因此选B。
29 . 时间最不偏私,每天给任何人都是二十四小时;时间也是最偏私的,每天给任何人都不是二十四小时这段话支持的主要观点是( )。
A:抓紧时间才能不虚度时光
B:对于不爱惜时光的人来讲,二十四小时只是二十四小时
C:珍惜时间的人能利用好时间
D:在一定意义上讲,每个人的时间多少是不同的
答案:A。题目详解:整个文段只有一句话,并且用分号隔开,前半句说的是时间每天给每个人二十四小时,后半句话锋一转指出给每个人的时间又不是二十四小时,意思是说,不同的人,如果不好好把握时间,那么他所得到的有价值的时间是不一样的,也就是说要珍惜时间,而不是虚度时间,A项正确。
30 . 差别化信贷是指对不同地区、不同行业、不同群体、不同用途的信贷额度和还贷方式采取差别对待的政策。这是国家对经济进行宏观调控的重要手段,通过差别化信贷遏制两极分化趋势、促进社会公平、促进经济结构调整和全面可持续发展。根据上述定义,下列选项中属于差别化信贷的是()。
A:2008年年初,央行放宽商业银行信贷规模,全国性商业银行在原有信贷规模基础上调增5%,地方性商业银行在原有信贷规模基础上调增10%,共新增约2000亿元贷款
B:某商业银行规定:贷款不满一年提前还款,收取不低于实际还款额三个月的利息;贷款满一年后提前还款,则收取不低于实际还款额一个月的利息
C:新购房政策规定:购买首套住房,且套型建筑面积在90平方米以下的家庭,可以享受首付款20%的政策;如果首套住房套型面积大于90平方米,贷款首付款比例不得低于30%
D:2009年,某国际银行对中小企业的贷款总额较去年增长14%,同时又推出“幸福时贷”无担保个人贷款,18一55岁的本地居民可获得最高50万元的贷款
答案:C【解析】差别化信贷是宏观调控手段,故B项商业银行的个别规定、D项国际银行的贷款政策不属于差别化信贷。A项是对不同银行信贷规模的调控,不是差别化信贷。C项,是通过对不同群体的首套房实行差别化信贷来进行宏观经济调控,符合定义。
宁海人事考试网
