浦发银行总行公司业务板块2015年招聘练习题(6)

发布时间:2015年11月27日
 1、请长按红色复制公务员考试信息网公众号 ,也可以点击右侧的按钮
 2、在微信公众号搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 一位主妇将一对旧沙发丢弃了。另一位主妇将它们从外边拣了回来并进行了修理,使这对沙发放在家中不仅实用,也很美观。因此:()

A:任何东西都具有某种价值

B:坏了的沙发通常可以修好

C:一个东西是否有用很大程度上取决于人的判断

D:有些主妇比较聪明,而有些主妇则比较迟钝

答案:C。题目详解:本题目讲到第一个主妇将旧沙发丢掉,第二个主妇将其捡回来并修好,第一个人认为是坏的东西,但是在第二个人眼中却是好的东西,因此,本题答案为C选项。

2 . 研究人员通过基因工程技术将特定基因引入作物,使其能够编码合成Bt毒蛋白,该蛋白能杀死侵袭的害虫。某地广泛种植物转基因Bt棉花,有效控制了棉铃虫的危害,但与此同时,另外一种害虫盲椿象却泛滥成灾,对此,研究人员认为,盲椿象泛滥并非是转基因Bt棉花导致的,而是由于当地气候比较适宜盲椿象生长。以下哪项如果为真,最能削弱研究人员的观点?

A:盲椿象一般于6月上中旬从其他寄主迁入棉田,而这段时间正是二代棉铃虫的防治期

B:转基因Bt棉花大面积种植后,由于棉花本身抗棉铃虫,农药喷洒次数和用量都明显减少,间接导致盲椿象种群获得生存空间

C:随着盲椿象从棉田继续向其他寄主迁移,盲椿象也威胁到了当地葡萄、苹果树、桃树和梨树的生长,成为多种作物的新虫害

D:棉花生长期间该地的气侯条件同时也有利于棉蚜、地老虎和红蜘蛛等害虫的生长

答案:B。题目详解:论点盲椿象泛滥不是转基本Bt棉花导致的,而是由于当地气候比较适宜。B项Bt棉花种植后,农药喷洒次数减少,属于他因削弱。ACD与论点之间没有之间联系,都可以作为无关。

3 . 纠纷:诉讼:裁判()

A:损害:车祸:赔偿

B:文学作品:作家:写作

C:学习:借鉴:创新

D:书籍:撰写:纸张

答案:C。题目详解:先后顺序关系。

4 . 早发育的,身高增长开始的早,增长高峰出现的也早,增长停止也早,整个增长过程可能比较短。因此,早发育类型的孩子虽然开始时显得比同龄孩子高,但成年可能比晚发育的孩子个子矮,而体重比同样身高而晚发育的孩子要重些。 这段文字中,“增长高峰”和“增长过程”分别是指( )

A:最高身高和增长时间

B:最高增长速度和增长高度

C:最高身高和增长速度

D:最高增长速度和增长时间

答案:D。题目详解:<暂无>

5 . 下列语句中表述正确的一句是( )。

A:在平凡的岗位上,他默默成为了育种的英雄。

B:这种新研制的农药杀虫效果很好,但有不好控制、成本高等特点。

C:太阳和月球带来了星夜更替,星星虽小,也是生活的重要部分。

D:老公快把那几幅名画拿出来,让大家开开眼

答案:D。题目详解:A中语序颠倒,B中用词不当,“特点”应该换为“缺点”,C中词语表述不一致,“月球”应该换为 “月亮”。

6 . 干部任免:是指国家机关或有任免权的部门,依照法律和条例的规定,在一定的权限范围内,按照规定的程序,任用干部担任一定的职务或免去干部所担任的职务。根据上述定义,下列属于干部任免的是( )。

A:王局长任命小王作这个地区的片警

B:省人大颁布《干部任免条例》

C:通过公开的招聘竞争,老王被任命为工商局副局长

D:因为小张办事不力,而直接被局长赶出单位

答案:C

7 . 苏格拉底:柏拉图()

A:庄子:惠子

B:项羽:刘邦

C:孔子:颜回

D:康熙:乾隆

答案:C。题目详解:师生关系。“苏格拉底”是“柏拉图”的老师,“孔子”是“颜回”的老师。“庄子”、“惠子”是朋友关系,“项羽”、“刘邦”是敌对关系,“康熙”、“乾隆”是祖孙关系,故选C。

8 . 演绎作品:又称派生作品,指在已有作品的基础上,经过改编、翻译、注释、整理等创造性劳动而产生的作品。根据以上定义,以下不属于演绎作品的是()。

A:《<红楼梦)经典诗句评析》

B:《巴黎圣母院》日文版

C:《三个火枪手》电影剧本

D:《(古文观止)难点词汇释义》

答案:《巴黎圣母院》日文版属于翻译;《三个火枪手》电影剧本属于改编;《<古文观止>难点词汇释义》属于注释;A项不符合定义,故本题正确答案为A。

9 . (1)吃早饭(2)洗脸刷牙(3)起床(4)闹钟响(5)锁门

A:34215

B:43215

C:12345

D:13245

答案:B。题目详解:本题描述的是早上从起床到出门的过程。闹钟响后起床,然后洗脸刷牙,再吃早饭,最后出门锁门。

10 . “人的意志高于一切,决定一切”的观点是()。

A:机械唯物主义观点

B:朴素唯物主义观点

C:客观唯心主义观点

D:主观唯心主义观点

答案:D

11 . 环境你不一定能改变,但________却是由你来决定。你可以有不同的选择,高兴或烦恼,全在一念之间,只看你如何思想。( )

A:心境

B:情境

C:情绪

D:境界

答案:【答案】A。题目详解:<暂无>

12 . 黏合策略:把不同对象或不同对象中的构件黏合成新形象的策略。下列不属于黏合策略的是:()

A:丰源、鸿远、新星原是三家个体小企业,处境十分艰难,市政府采取措施让他们联合成“新鸿源”有限公司,现在成了省明星企业

B:江苏省委省政府根据苏锡常地缘相近,在人口、文化、消费等诸方面又有些相似,市场发展不平衡的特点,超前决策,要求三地优势互补,终于成功技术打造了全国闻名的经济链

C:为了解决企业的资金困难问题,领导层决定向每个雇员借资2000元,按银行同期利息计算

D:小杜歌唱得很棒,他想成立一个乐队,于是联系了会弹吉他的小宋、会拉小提琴的小华、会弹电子琴的小李等五人,组建了“天籁”组合,一年后就走红了

答案:C。题目详解:C选项不符合构成要件“不同对象或不同对象中的构件黏合”,且也并未出现新形象。其他选项均符合定义

13 . 氏族:部落()

A:市场经济:商品经济

B:短篇小说:小说

C:氯化氢:盐酸

D:导弹:直升机

答案:B。题目详解:本题考查的是种属关系。氏族是部落中的一种,短篇小说是小说中的一种。A项市场经济与商品经济是并列关系,C项盐酸是氯化氢的水溶液。故选B。

14 . 航空界有个关于飞行安全的“海恩法则”:每一起严重事故的背后,必然有29次轻微事故和300起未遂先兆及1000起事故隐患。“海恩法则”启示我们()。

A:规律是客观的。我们要善于发现和利用规律

B:量变是质变的前提,质变是量变的必然结果

C:矛盾是普遍的、客观的

D:只要注意防范,事故是可以避免的

答案:B。解析:唯物辩证法告诉我们:任何事情都有一个从量变到质变的发展过程。任何一件大事的发生看似偶然,其实是各种小事积累到一定程度的必然结果。故应选B。

15 . (1)更多阳光照射地球(2)环境污染(3)臭氧层遭破坏(4)地球温度升高(5)海平面上升

A:32154

B:23145

C:12345

D:24531

答案:B。题目详解:此题考查的是首尾顺序的题目,描述的环境污染导致一系列连锁反应的问题。本题按照首尾顺序应该为:首先环境污染,造成臭氧层破坏,导致更多阳光照射地球,进而地球温度升高,最终导致海平面上升。因此,本题答案为B选项。

16 . 大多数传译人员都认为,最不好办的就是讲话人用难以翻译的文字游戏开玩笑。人们讲话时最注意的恐怕莫过于自己说的笑话所引起的反应了。如果讲话人由于自己的幽默而忍俊不禁,听众却一个个莫名其妙,那么谁都不会感到舒服了。 关于这段话,下列说法正确的是:( )

A:大多数传译人员对翻译讲话人用文字游戏开的玩笑多少力不从心

B:对外国人说话不应该搞文字游戏

C:讲话人喜欢用文字游戏讲笑话

D:即使听众听了莫名其妙,讲话人讲笑话也会忍俊不禁

答案:【答案】A。题目详解:本段文字叙述的是传译人员认为最不好办(最不好翻译)的就是讲话人用难以翻译的文字游戏开玩笑。第一句是本文的主旨句,接着论述的是原因。所以正确答案是A

17 . 马克思认为,区分不同经济体制的根本标志是()

A:社会经济形态

B:社会经济结构

C:劳动者与生产资料的结合方式

D:生产方式

答案:C

18 . 填写在短文处最恰当的词语是:( )

A:了解

B:认识

C:观察

D:适应

答案:D。题目详解:联系上下文,这个词放在这里最合适。

19 . 法国著名寓言作家拉封丹笔下有这样一则寓言:北风和南风比威力,看谁能把行人身上的大衣吹掉。北风呼呼地刮,想让凛冽的狂风刮走人们身上的衣服,结果行人为抵御寒冷侵袭,把大衣裹得更紧。南风徐徐吹动,温暖和煦,行人觉得很暖和,便解开纽扣,脱掉了大衣,南风获胜。这个寓言意在告诉人们( )。

A:方法得当柔可克刚

B:实践是检验真理的唯一标准

C:具体问题具体分析

D:工欲善其事,必先利其器

答案:A。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推断不当,北风和南风这两种不同的风,达到了不同的效果,北风烈却让人更加警惕,南风柔却让人放松心绪,这正是它们各自采用的不同方法,这则寓言告诉我们方法得当会起到以柔克刚的效果。所以,本题答案为A选项。

20 . 公文语言的第一要求是( )。

A:简洁

B:准确

C:庄重

D:平实

答案:B。解析:准确、鲜明、生动是语言的“三性”要求,公文更重视的是准确。表述准确,是一条十分严格的要求。

21 . 白露:寒露()

A:立春:立秋

B:立冬:冬至

C:秋分:霜降

D:小寒:大寒

答案:C。题目详解:二十四节气口诀中,秋季是”秋处露秋寒霜降”。白露为第三个节气,寒露为第五个。答案C项中的秋分、霜降分别为第四、第六序列。它们同为秋季节气

22 . 以下有关公文的说法错误的有( )。  

A:公文的基本组成部分有:标题、正文、作者、日期、印章或签署、主题词  

B:通用公文,又称行政公文,指各类机关普遍使用的文件,如请示、报告、函等  

C:通知的作者广泛,不受机关性质与级别层次的限制  

D:函为不相隶属机关间相互往来的正式公文,对受文者的行为没有强制性影响

答案:D

23 . 在对报纸、广播电视和网络3种媒体的近90万个文本的7亿字次进行统计后发现这7亿字次是由8225个汉字所组成,在前2500个高频字中,有357字是1988年制定发布的《现代汉语常用汉字表》一级常用字(2500字)中所没有的;在前3500个高频字中,有398字是《现代汉语常用汉字表》(3500字)中所没有的;在前7000字中,有615字是《现代汉语通用汉字表》(1988年制定发布,7000字)中所没有的。统计结果表明,《现代汉语通用汉字表》中也有244字未在本次8225个统计用字中出现。 以上文字说明了( )

A:《现代汉语常用汉字表》、《现在汉语通用汉字表》亟需修订

B:现代媒体用字与20年前相比已经发生了明显的变化

C:现代媒体用字新增比例迅速加大

D:时代发展,新增字和废止字的存在是正常现象

答案:B。题目详解:<暂无>

24 . 清洁能源是不排放污染物的能源,它包括核能和可再生能源,可再生能源是指原材料可以再生的能源,如水能、风能、太阳能、生物能(沼气)、海潮能这些能源。根据这段话,下列说法错误的是( )

A:清洁能源都是可再生能源

B:核能是不可再生能源

C:清洁能源不会造成环境污染

D:清洁能源包括风能、海潮能等新能源

答案:A。题目详解:清洁能源包括核能和可再生能源,就说明了核能是清洁能源,但不是可再生能源。A明显错误!

25 . 张某被人民法院宣告为失踪人,人民法院为其指定财产代管人,下面的说法不正确的是( )。

A:人民法院应指定他的配偶为张某的财产代管人,没有配偶或者配偶无行为能力,应当指定张某的父母为其财产代管人

B:如果张某只有一个十五岁的儿子,人民法院可以指定他的儿子为财产代管人

C:如果张某为无民事行为能力人、限制民事行为能力人,他的监护人即为财产代管人

D:如果张某的母亲已经死亡,父亲又嗜酒好赌,人民法院可以指定张某母亲生前的一位好友为张某的财产代管人

答案:B。解析:《民法通则》第21条:“失踪人的财产由他的配偶、父母、成年子女或者关系密切的其他亲属、朋友代管。代管有争议的,没有以上规定的人或者以上规定的人无能力代管的,由人民法院指定的人代管。”《民通意见》第30条:“人民法院指定失踪人的财产代管人,应当根据有利于保护失踪人财产的原则指定。没有民法通则第二十一条规定的代管人,或者他们无能力作代管人,或者不宜作代管人的,人民法院可以指定公民或者有关组织为失踪人的财产代管人。无民事行为能力人、限制民事行为能力人失踪的,其监护人即为财产代管人。”人民法院指定失踪人的财产代管人,应当根据有利于保护失踪人财产的原则指定。没有《民法通则》第21条规定的代管人,或者他们无能力作代管人,或者不宜作代管人的,人民法院可以指定公民或者有关组织为失踪人的财产代管人。无民事行为能力人、限制民事行为能力人失踪的,其监护人即为财产代管人。

26 . 据了解,这部“金纸书”是用一个手工工艺的紫檀木盒子包装着,内页全部由99.99%以上的黄金采用高科技铸成,耗费黄金量约112克;据有关工作人员介绍,这部拥有“中华第一金书”、“国礼金书”等众多头衔的奇书,甫一出世,便获得了众多收藏家、专家学者的高度评价。该书将在全球限量发行5000套,堪称国礼极品。同时,由于制作材料品质特殊,对市民来讲也极具收藏和投资价值。概括这段文字最恰当的语句是( )。

A:国礼极品“金纸书”极具收藏投资价值

B:专家学者高度评价国礼金书

C:中华第一金书耗金112克

D:中华第一金书限量发行5000套

答案:A。题目详解: 文段通过关联词“同时”分为两部分,前后两部分为并列结构,同等重要。前半部分介绍了“金纸书”的材料和制作工艺,说明此书“堪称国礼极品,获得了众多收藏家、专家学者的高度评价”。后半部分介绍“对市民来讲也极具收藏和投资价值”。综合两部分可知,文段强调“金纸书”极具收藏投资价值。A项概括最为全面。因此,本题答案为A选项

27 . 赵、钱、孙、李四人合作完成一项统计工作,工作完成后领导发现其中有一个统计表出现数据错误,遂询问赵、钱、孙、李四人。询问情况如下:赵说:“这个统计表不是我做的。”钱说:“这个部分是李完成的。”孙说:“这个统计表是钱做的.”李说:“钱说的是不对的.’,他们当中只有三人说真话,且该统计表由四人中的一人独立完成,是:

A:赵

B:钱

C:孙

D:李

答案:B。题目详解:四个人中只有一个人说的是假话,而钱说的话和李说的话必有一真一假,所以,赵和孙的话都是真话,这个统计表是钱做的。正确答案为B。

28 . 地铁的诞生不仅仅是一场交通革命,是解决一座城市交通拥堵的根本出路。它更是一个现代化大城市发展的重要标志,地铁能改善城市结构,_______城市功能,提升城市的_______。对城市经济,文化的发展,都具有十分重要的战略意义。 填入划横线处的词语,最恰当的一项是( )

A:完善,知名度

B:增强,国际化

C:维持,影响力

D:促进,智能化

答案:【答案】A。题目详解:本题主要考查了词语的搭配。完善:使完备美好完善。增强:增加效能,强度。维持:维系;保持,维护;帮助,主持;保持。促进:促使前进,推进;加快。“维持”,“促进”均不能与“功能”搭配,排除C,D。“提升”与“国际化”不搭配,排除B。因此本题答案为A。

29 . 坚持和发展毛泽东思想,首先要做到()。

A:完整地准确地理解和掌握毛泽东思想科学体系

B:把毛泽东思想和毛泽东晚年的错误思想区别开来

C:在实践中发展毛泽东思想

D:不断捍卫毛泽东思想的历史地位

答案:要坚持和发展毛泽东思想,首先要做到的是要完整地、准确地理解和掌握毛泽东思想科学体系,这是前提。故选A。

30 . 维也纳浓厚的音乐气氛和丰富的音乐源泉,不仅孕育诞生了许多伟大的音乐作品,还哺育了不少音乐天才。在音乐史上名垂千古的“交响乐之父”、古典主义音乐的卓越创始人海顿,就是在维也纳谱写了大量的交响乐,从而名扬全球的。和海顿同时代的莫扎特,他的那些流芳百世的作品,基本上也是在维也纳居住的时候谱写的。音乐艺术的一代宗师贝多芬虽然生在德国,确实在维也纳向海顿学习作曲并一举成名的。歌曲之王舒伯特,则完完全全生在维也纳,长在维也纳。下列说法与这段文字意思不符的一项是:

A:莫扎特的作品大部分是在维也纳创作的

B:海顿是“交响乐之父”、古典主义音乐的创始人

C:贝多芬在维也纳向海顿学习过作曲

D:生长在维也纳的舒伯特是歌曲之王

答案:A。题目详解:选项与文段进行一一对应:A选项原文只是说“那些流芳百世的作品基本实在维也纳居住时谱写”而并非他大部分的作品,属于概念偷换。B选项对应第二句“在音乐史上……交响乐之父、古典主义音乐的创始人海顿”。C选项对应倒数第二句“贝多芬……却也是在维也纳向海顿学习作曲”。D选项对应最后一句。因此,本题答案为A选项。

上一页  [1] [2] 

浏览过上文的人,还点击查看了本内容
 ★ 关注官方公众号,领100元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可领取。
二维码
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网公众号”,关注即可领取。

 ★ 在线题库 ★ 
公务员考试题库 事业单位招聘题库 幼教招聘题库 小学教师招聘题库 中学教师招聘题库 银行招聘题库 医疗卫生招聘题库 更多题库
 ★ 相关文章 ★ 
 ★ 各地人事考试网 ★ 
华北 北京 天津 河北 山西
华东 上海 山东 江苏 浙江 安徽 福建
中南 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南
东北 辽宁 吉林 内蒙 黑龙江
西北 陕西 甘肃 宁夏 新疆 青海
西南 重庆 四川 贵州 云南 西藏
 ★ 更多考试 ★ 
公务员    事业单位    教师    银行    高校
政府    三支一扶    招警    政法    村官
试题    最新发布    导航
访问电脑版      访问手机版      返回首页
Top返回顶部
免责声明   关于本站   网站地图