1 . 如果高鹏远是国家体操队教练,那么他一定获得过奥运会体操冠军。上述论断可以基于以下前提作出,除了()
A:只有获得过奥运会体操冠军,才有资格当国家体操队教练
B:如果没有获得过奥运会体操冠军,则没有资格当国家体操队教练
C:如果有资格当国家体操队教练,则需获得过奥运会体操冠军
D:如果获得过奥运会体操冠军,则有资格当国家体操队教练
答案:D。题目详解:本题属于翻译推理,考查三段论。题干中条件是高鹏教练,结论是高鹏冠军,因此需要补充一个教练冠军的条件。ABC选项都可以得到教练冠军,D选项是冠军教练,所以选择D选项。
2 . 乐意讲或者听有关自己的有趣故事或笑话,是一个人极为自信的标志。这种品格常常只在人们较为成熟时才会具有,它比默许他人对自己开玩笑的良好品质还要豁达。由此可以推出()
A:具有高度自信的人.不讲别人的笑话或有关别人的有趣故事
B:许多人宁愿自己讲一个有趣故事或笑话,而不愿听别人讲
C:一个缺乏自信的人既不乐意讲、也不乐意听有关他自己的有趣故事和笑话
D:当着一个人的面讲述他的有趣故事或笑话,是表示对他尊敬的一种方式
答案:C。题目详解:题干第一句等值于“如果一个人乐意讲或者听有关自己的有趣故事或笑话,那么这个人极为自信”。否定前件就能否定后件,选言命题的否定是联言命题,所以可以推出一个缺乏自信的人不乐意讲和听有关自己的有趣故事和笑话,C项正确。题干没有提到别人的笑话或有趣故事、不愿听别人讲、尊敬等方面的内容,因此A、B、D三项都是无关项,无法从题干中推出。
3 . 公孙龙的“白马非马”之说的错误在于它割裂了()。
A:矛盾的普遍性和特殊性的关系
B:矛盾的同一性和斗争性的关系
C:主要矛盾与非主要矛盾的关系
D:矛盾的主要方面和次要方面的关系
答案:A
4 . 填入划横线处的词,最恰当的一项是:( ) 说话,写文章,第一要简明扼要,做到______;第二要朴素自然,防止______。
A:言之成理,矫揉造作
B:言简意赅,矫揉造作
C:有的放矢,言不由衷
D:言之成理,拖泥带水
答案:【答案】B。题目详解:本题主要考查了成语的搭配。言之成理:指所说的话。话说得有一定道理。言简意赅:话不多,但意思都有了。形容说话写文章简明扼要。有的放矢:放箭要对准靶子。比喻说话做事有针对性。矫揉造作:比喻故意做作,不自然。言不由衷:话不是打心眼里说出来的,即说的不是真心话。指心口不一致。拖泥带水:比喻说话做事不干脆利落。此题前后对应,比较简单,第一空找近义词,由“简明扼要”可知选“言简意赅”。第二空找反义词,由“朴素自然”可知选“矫揉造作”。
5 . 我国经济体制改革的目标是________社会主义市场经济体制,以利于进一步解放和发展生产力。
A:设立
B:建设
C:建立
D:建成
答案:【解析】C。建立体制是一个固定搭配,其他说法都不对。
6 . 翠竹园小区业主委员会决定解聘该小区物业管理公司,依据《物权法》,解聘物业管理公司的决定必须( )。
A:经业主委员会1/2以上的业主同意
B:经占总人数1/2以上的业主同意
C:经专有部分占建筑物总面积1/2以上且占总人数1/2以上的业主同意
D:经专有部分占建筑物总面积3/2以上且占总人数3/2以上的业主同意
答案:C。解析:《物权法》七十六条规定:“下列事项由业主共同决定:(一)制定和修改业主大会议事规则;(二)制定和修改建筑物及其附属设施的管理规约;(三)选举业主委员会或者更换业主委员会成员;(四)选聘和解聘物业服务企业或者其他管理人;(五)筹集和使用建筑物及其附属设施的维修资金;(六)改建、重建建筑物及其附属设施;(七)有关共有和共同管理权利的其他重大事项。决定前款第五项和第六项规定的事项,应当经专有部分占建筑物总面积三分之二以上的业主且占总人数三分之二以上的业主同意。决定前款其他事项,应当经专有部分占建筑物总面积过半数的业主且占总人数过半数的业主同意。”本题中,解聘物业管理公司的决定属于上述第四项范围,故答案为C。
7 . 坚持文化与科技相结合,实现文化与科技的两轮驱动,不断增强文化产业自主创新能力,是文化发展方式转变中的一项重要内容。一方面,传统的文化产业类别正在进行数字化高新科技的改造,如数字电影、3D、数字电视、数字出版等;另一方面,以数字化等高新科技为基础的文化创意产业新业态正在迅速创造、诞生和风靡,如动漫、网游、数字音乐、网络视频、手机增值业务等。忽视数字高新科技的高端平台建设,缺乏高科技引导的创新创意,是我国文化创意产业发展的制约因素之一。为什么要实现文化与科技的结合,选出解说不恰当的一项( )
A:忽视高新科技高端平台建设,缺乏高科技引导的创新创意,必将制约我国文化创意产业的发展
B:要转变文化发展方式,就要不断增强自主创新能力,而文化与科技的结合正是创新的前提
C:传统的文化产业正在进行数字化高新科技的改造,文化与科技的结合正应了这一现实要求
D:以数字化等高新科技为基础的文化创意产业正在迅速崛起,因此文化与科技的结合是必然选择
答案:B。题目详解:据提问可知此题是细节判断题。B选项中“文化与科技的结合正是创新的前提”在材料中找不到依据,所以错误,当选。根据材料第二句可知AD正确,根据最后一句可以C正确。故正确答案为B。
8 . 邓小平曾说:“如果导致两极分化,改革就算失败了。”可见社会公正与公平问题是何等重要!因为,只有一个公平的社会,才是一个有向心力的社会,才是一个有共同情感的社会,才是一个互相认同的社会,才是一个能养成高尚道德的社会。这段文字的意思是强调社会公正与公平的( )。
A:可能性
B:必要性
C:优越性
D:特殊性
答案:B。题目详解:开头先用援引做铺垫,接着通过结论词“可见”引出主题句“社会公正与公平问题是何等重要”,也就是说社会公正与公平问题的重要性,B项的“必要性”表述正确,故本题选B
9 . 所谓联觉就是各种器官能奇妙地混合在一起。大脑里通常互不相干的几个感觉区域之间产生沟通。根据上述定义,下列属于联觉的情形是()
A:王丽打开调频收音机,一听到主持人开口说话,就感到左大腿、肩膀甚至左耳都不舒服,不得不关掉收音机
B:战士刘成武吃西瓜觉得很甜,多吃了几块,结果拉肚子
C:某歌唱家听说有一首新歌正在找人首唱,便委托所属唱片公司与新歌制作人谈价钱,最后没有谈成
D:聋哑少年黄大伟和家人交流,每次都是通过书写的方式进行,速度比较慢
答案:A。题目详解:联觉的实质是“大脑里几个感官区域之间产生沟通”。A选项中的左大腿、肩膀以及左耳分别归大脑中不同的感官区域所控制,它们之间沟通的结果是“不舒服”。
10 . 最高明的骗子,可能在某个时刻欺骗所有的人,也可能在所有时刻欺骗某些人,但不可能在所有时刻欺骗所有的人。如果上述断定是真的,那么下述哪项断定是假的?()
A:人可能在任何事后都不受骗
B:不存在某一时刻有人可能不受骗
C:骗子也可能在某个时刻受骗
D:不存在某个时刻所有的人都必然不受骗
答案:B。题目详解:B中不存在某一时刻有人可能不受骗即意味着若可能在所有的时刻,所有的人都受骗,与题意矛盾。
11 . ( )从根本上阐明了我国社会主义制度的主要特征和性质。
A:四项基本原则
B:改革开放
C:党的基本路线
D:对外开放
答案:A[解析]四项基本原则从根本上阐明了我国社会主义制度的主要特征和性质。它对我国社会主义初级阶段的政治、经济、文化的基本内容作了深刻的概括,是党的基本路线的重要内容。坚持四项基本原则,是我们事业健康发展的根本前提和根本保证。
12 . 已知有甲、乙、丙、丁四个数,甲乙之和大于丙丁之和,甲丁之和大于乙丙之和,乙丁之和大于甲丙之和,根据以上请判断这四个数谁最小?()。
A:甲最小
B:丙最小
C:乙最小
D:丁最小
答案:B。题目详解:由陈述可以得到三个不等式。①甲+乙>丙+丁;②甲+丁>乙+丙;③乙+丁>甲+丙。由①+②可推知甲>丙,由①+③可推知乙>丙,由②+③可推知,丁>丙,所以,丙最小。
13 . (1)发展公共交通(2)交通拥堵(3)市民乘坐公共交通工具(4)交通压力得到缓解(5)私家车大量增加
A:2-1-3-4-5
B:1-3-2-4-5
C:5-2-1-3-4
D:3-4-1-5-2
答案:C。题目详解:私家车的大量增加(使得)交通拥堵(为解决这一问题)发展公共交通市民乘坐公共交通工具交通压力得到缓解。故正确答案为C。
14 . 即使穿过玻璃或水这样的普通透明材料,光速也会略微降低,因为光会与组成材料的原子相互作用。但是在这种情况下,影响是微弱的,并且任何加强这种影响的试图都会导致光的吸收。因此,重要的是使光的速度降低,而且不至于被吸收。韦尔奇博士通过小室做到了这一点。这种方法把铷原子置于一种非常微妙的量子状态中,在这种状态下铷原子不能吸收光。同时,两束光的相互作用产生了另外一束波长很长的光,这束光的传播速度比原先两速光的速度要慢得多。 下列不属于韦尔奇所做实验的内容的一项是( )。
A:使光的速度降低,而且不至于被吸收
B:使铷原子处于不会吸收光的微妙的量子状态中
C:制造廉价、高效的光源,来避免被吸收
D:使波长略微不同的两束光互相作用而产生慢光
答案:C。题目详解:本题属于文意理解型,考查的是细节阅读,需要对每个选项对照原文逐一判断。阅读题干,很容易判断选项A、D本身就是实验内容,而选项A是韦尔奇实验所达到的要求,只有选项C在原文中并未提及。
15 . 中国妇女发展基金会将委托专业金融机构对中国女足发展基金进行________和________,其收益部分用于________中国女子足球队改善生活和训练条件,开展交流与合作,培养选拔后备力量。 依次填入以上段落中三个划横线处的词语,最恰当的一组是( )。
A:管理 运作 资助
B:经营 运作 援助
C:管理 使用 资助
D:经营 使用 援助
答案:A。题目详解:基金是用来“管理”的而非“经营”,由此可排除B、D两项。“运作”指运行和操作,指进行中的工作状态。与“使用”相比更加符合句意,且“基金的管理和运作”也属于固定搭配。故正确答案为A。
16 . 画家:作家()
A:工人:农民
B:土豆:山芋
C:绿茶:红茶
D:军人:诗人
答案:D。题目详解:反对关系,画家和作家是反对关系,但概念有交叉,即“画家可以是作家,作家中也可以有画家”答案是D。
17 . 一些太空专家指出,太空站和探测飞船很可能带回太空微生物,这些微生物在孤立的空间内可能已经变种变形,如果它们回到地球并逃过被销毁的命运,肯定会对人类构成威胁。有报道说,和平号太空站就曾充斥着形形色色的变种真菌,它们若与地球泥土中可以分解的金属、玻璃和塑胶的细菌混合,足以对人类构成致命的威胁。对本文理解正确的一项是()。
A:地球环境正处于太空变种真菌的威胁之下
B:人类的太空活动可能导致太空微生物传至地球
C:随着人类太空活动的增多,太空垃圾已影响人类生活
D:太空变种真菌将是人类最致命的威胁
答案:本题属于细节判断类题。可以采用态度判断法快速选出答案。从题干的“很可能……”,“如果他们……,肯定会……”,“它们若……,足以……”等词语可以判断太空对人类的危害还处于研究阶段,原文并未给出确切的结论。A、C、D三项表述都过于绝对,只有B项与原文意思一致。故选B。
18 . 从行政监督的系统角度,我们可以把行政监督分为行政内部监督和行政外部监督两大类,下列属于行政内部监督的是()。
A:立法监督
B:司法监督
C:行政监察
D:政党监督
答案:C。解析:我国行政体系的内部监督,主要包括一般监督和专门监督。专门监督主要指行政监督和审计监督。立法监督、司法监督、政党监督属于外部监督。所以答案是C。
19 . 预循环是一种更环保的生活方式,指通过___购入会产生垃圾的家庭或商业物品来减少垃圾数量的行为。可循环的垃圾经过处理后可以_______别的功效,可是处理这些可循环物质也是要消耗能源、并产生垃圾的,所以更加环保的方式是尽量少用会产生垃圾的物品。依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。
A:避免,发挥
B:杜绝,具备
C:放弃,衍生
D:禁止,实现
答案:A。题目详解:本题从第一空比较容易入手,根据文意预循环主要是倡导让人们尽量少用一些会产生垃圾的家庭或商业物品。这种行为不可能完全“杜绝”、“禁止”或“放弃”,这些词语意过重,只能是尽可能“避免”,第二空,与功效相对应的是“发挥”最恰当。正确答案为A。
20 . 《西游记》:孙悟空()
A:《三国演义》:宋江
B:贾宝玉:《红楼梦》
C:《祝福》:祥林嫂
D:《水浒传》:罗贯中
答案:C。题目详解:作品与作品中的人物关系。
21 . 我始终________,开始在内心生活得更严肃的人,也会在外表上开始生活得更________。在一个奢华浪费的年代,我希望能向世界________,人类真正要的东西是非常之微小的。 填入划横线部分最恰当的一项是( )。
A:确认,朴素,表明
B:相信,质朴,证明
C:确认,质朴,证明
D:相信,朴素,表明
答案:D。题目详解:“确认”是明确承认(事实、原则等)。此处不适合用该词。从而排除A、C,生活用“朴素”更贴切文意。故选D。
22 . 如果国民生产总值提高了并且民众消费心理变化了,那么蔬菜的供应将大幅增加;如果国民生产总值没有提高,或者蔬菜供应将大幅增加,那么城市居民的最低生活将没有保障;如果蔬菜供应大幅增加,那么或者农民增收,或者社会福利增加。而事实上,城市居民的最低生活获得了保障。由此可见()
A:农民增收了
B:社会福利增加了
C:民众的消费心理没有发生变化
D:民众的消费心理变化了
答案:C。题目详解:(l)“如果A那么B”的逻辑含义是有A则有B,无B则无A,即肯定前件必须肯定后件,否定后件必须否定前件。(2)联言判断(A并且B),否定“A并且B”的等价说法是:“非A或非B”二“A和B至少有一不是”,也就是说,联言判断的否定是选言判断。(3)选言判断(A或B),否定“A或B”的等价说法是:“并非A或B"=“非A和非B”。这就是说,选言判断的否定是联言。本题,城市居民最低生活获得了保障,可以推出国民生产总滇提高了,并且蔬菜供应没有大幅增加如果蔬菜供应没有大幅增加,可推出国民生产总值没有提高,或者民众消费心理没有变化。故选择C。
23 . 下列说法正确的是( )。
A:抽象行政行为具有不可诉性
B:执行性立法可创设新的法律规则
C:行政规章和其他规范性文件均可为相对方设定权利和义务
D:乡人民政府不能作出抽象行政行为
答案:A[解析]《行政诉讼法》第2条规定,公民、法人或其他组织认为行政机关和行政机关工作人员的具体行政行为侵犯其权益的,可提起诉讼。因为具体行政行为可以引起行政诉讼,而抽象行政行为不能引起行政诉讼。故应选A。
24 . 理念∶行动
A:哲学∶席位
B:文学∶创作
C:航标∶航行
D:文化∶传统
答案:C。题目详解:本题考查主宾关系,理念指导行动,航标指导航行,与题干关系相同。因此,本题答案为C选项。
25 . 世界是过程的集合体,意思是( )。
A:世界都是过程,所以什么也不存在
B:一切都在变化发展,没有永恒不变的事物
C:世界只是过程,所以是无方向的运动
D:否认事物存在相对稳定性
答案:B[解析]世界是过程的集合体,是唯物辩证法的基本思想。在本题中,只有B是辩证法思想。A是虚无主义的观点,C否认了事物发展的方向性,D是对这句话的曲解,所以不选。
26 . 教室:教师:教材()
A:法庭:法官:法警
B:舞台:演员:演戏
C:厨房:厨师:厨具
D:军营:士兵:战场
答案:C。题目详解:对应关系的考察,教师的主要工作场所为教室,教师使用教材授课。厨师主要的工作场所为厨房,厨师使用厨具烹饪。所以选C选项:厨房:厨师:厨具。
27 . 对于如何维持在孩子面前的权威性有很多不同观点,这使得父母有点儿________。 填入划横线处最恰当的一项是( )。
A:独断专行
B:不知所措
C:无所适从
D:顾此失彼
答案:【答案】C。题目详解:本题主要考查了成语含义的理解。独断专行:行事专断,不考虑别人的意见。“顾此失彼”是形容忙乱或慌张的情景,“不知所措”是指不知道怎么办才好,形容处境为难或心神慌乱。“无所适从”是指不知听从哪一个好。句中说的是面对众多观点不知道听从哪个最合适。A项“独断专行”明显不对,排除。D项“顾此失彼”是形容忙乱或慌张的情景,也与句意不符,排除。B项“不知所措”是指不知道怎么办才好,形容处境为难或心神慌乱。C项“无所适从”是指不知听从哪一个好。相比较之下,C项“无所适从”更为合适。因为句子意思是不知如何选择,而“不知所措”有可能什么办法也没有,根本不存在选择的问题。因此本题选C。
28 . 喻代是一种建立于比喻基础之上的以喻体代本体的一种修辞方式。即先比喻,后用喻体代替本体。喻代是比喻后的名称代换,喻体作为别名而存在,其比喻色彩、意味减弱,含蓄表达成为关键。根据上述定义,下列各项中没有使用喻代这一修辞方式的是:()
A:我吃了一吓,却见一个五十岁上下的女人站在我的面前,两手搭在髀间,张着两脚,正像一个画图仪器里细脚伶仃的圆规……然而圆规很不平,显示鄙夷的神色
B:多么熟悉的声音,多么动人的曲子,去年春节文娱晚会上因这支歌而被同学们昵称为“李谷二”,她的声音,我一下子就能听出来
C:他走了,像只风筝,在山坡上摇啊摇啊,弯弯曲曲的白线越放越长,到底放到头了,那儿是山顶,是和天连着的地方,“风筝”停了,他知道这条白线还栓着一颗心呢
D:那外国人想雇我的驴去游山东,我要五块钱。他嫌贵。你嫌贵,我还嫌你胖呢。胖的像大白熊,别压坏了我的驴。讲来讲去,大白熊答应我的价钱,骑着驴去逛了半天
答案:B。题目详解:喻代是一种修辞方式,有喻体,有本体。而B选项是一种昵称,并非是一种喻代。而ACD都是有喻代的这种方式。因此,本题答案为B选项。
29 . (1)大量有机物积聚(2)形成石油(3)复杂的化学变化(4)剧烈地质变化(5)古浮游生物残骸沉积海底()
A:15342
B:54123
C:31254
D:51432
答案:D。题目详解:古浮游生物尸体的沉积,是石油形成的最前提的条件,所以(5)应该是第一位,由此可以排除A、C,有机物只有经过化学变化之后才能变成石油,所以(3)在(2)之前,所以B也可以排除。
30 . 某年12月初,两院院士新增选名单相继公布,继而有统计数据披露:中国科学院新增的35名院士中,八成是高校或研究机构的现任官员:中国工程院新增的48名院士中,超过85%是现任官员;工程院60岁以下新当选的院士,均有校长、院长、副院长、董事长等职务。所有人认为,“官员身份”在院士评选中起到了非常大的作用。以下哪一项正确,最能对上述结论构成反驳?()
A:院士评选没有规定官员不能当选
B:许多非常优秀的学者担任了行政职务
C:有官员身份的学者整体的比例不大
D:优秀的官员可以兼任学者
答案:B。题目详解:[关键词][题钥][解析]题干由新增院士中官员的比例高得出结论:“官员身份”在院士评选中起到了非常大的作用。A项官员是否能当选与“官员身份”是否起到作用没有关系,为无关项;B项说明是学术水平才是造成“官员身份”的原因,指出题干的论证是“因果倒置”;C项为无关项;D项说明官员身份起到了作用,加强了结论。因此,选B。
广州人事考试网
