1 . 某年,国内某电视台在综合报道了当年的诺贝尔各项奖金的获得者的消息后,做了以下评论:今年又有一位华裔科学家获得了诺贝尔物理学奖,这是中国人的骄傲。但是到目前为止,还没有中国人获得诺贝尔经济学奖和诺贝尔文学奖,看来中国在人文社会科学方面的研究与世界先进水平相比还有比较大的差距。以上评论中所得出的结论最可能把以下哪项断定作为隐含的前提?( )
A:包括经济学在内的人文社会学科与各国的文化传统有非常密切的联系
B:中国的人文科学有先进的理论基础和雄厚的历史基础,目前和世界先进水平的差距是不正常的
C:诺贝尔奖是衡量一个国家某个学科发展水平的重要标志
D:诺贝尔奖的评比在原则上对各人种是公平的,但实际上很难做到
答案:【解析】找“前提”题与找“假设”题相同,都是要找到一个选项,没有这个选项,推理就不能成立。题干中的逻辑主线是“没有中国人获得诺贝尔经济学奖和诺贝尔文学奖→中国在人文社会学科方面的研究与世界先进水平相比还有比较大的差距”。只有C项成立才能说明两者之间有本质联系。
2 . 市场作为资源配置的方式和手段不是万能的、无缺陷的。市场配置,一般是由看不见的手,即价值规律、供求规律和竞争规律的作用来进行自发的调节,而且这种调节带来滞后性,就是说从价格形成的信号反馈再到产品产出效应,有一定的时滞。在这段话中,作者认为,“市场作为资源配置”的“缺陷”是()。
A:自发性和竞争性
B:滞后性和调节性
C:滞后性和自发性
D:竞争性和调节性
答案:C。题目详解:这是一道细节查找题。通过对原文的分析可以得出市场配置是有缺陷的,而这种缺陷是由一只看不见的手来进行自发的调节,并且这种调节具有滞后性。也就是说市场资源配置的缺陷是自发性和滞后性。对照选项发现,只有C项符合题意。因此,本题答案为C选项
3 . 邓小平曾说:“如果导致两极分化,改革就算失败了。”可见社会公正与公平问题是何等重要!因为,只有一个公平的社会,才是一个有向心力的社会,才是一个有共同情感的社会,才是一个互相认同的社会,才是一个能养成高尚道德的社会。这段文字的意思是强调社会公正与公平的( )。
A:可能性
B:必要性
C:优越性
D:特殊性
答案:B。题目详解:开头先用援引做铺垫,接着通过结论词“可见”引出主题句“社会公正与公平问题是何等重要”,也就是说社会公正与公平问题的重要性,B项的“必要性”表述正确,故本题选B
4 . 生活往往就是这样:你不给别人活路,最终将会自断生路;你给别人机会,其实也等于给自己机会。 对这段文字,理解不准确的是( )。
A:人类需要相互依存共同发展
B:帮助别人实际上等于在帮自己
C:为了自我生存必须将对手置于死地
D:生活中人们需要相互理解和彼此忍让
答案:【答案】C。题目详解:<暂无>
5 . 影响一个地区长期或某段时期气候变化的原因,是众多而杂的,人们至今还无法确切说明各种因素对气候变化的影响程度,但是可以断言:即使人类社会发展到今天,从总体讲,自然因素仍然是影响气候的主导因素,人类活动至今仍然不足以影响地区性气候的基本属性,更不足以引起冰期或间冰期等巨大的气候变化。 这段文字意在说明:( )。
A:一个地区的气候是多种因素共同作用的结果
B:地区性气候的基本属性主要取决于自然因素
C:人类活动不足以对一个地区的气候产生影响
D:人类对气候影响因素的了解与分析还不足够
答案:B。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要经考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当。A项偷换概念,将未然变为已然,文中是说“人们至今还无法确切说明各种因素对气候变化的影响程度”。C项概括不全,文中是指“从总体讲,自然因素仍然是影响气候的主导因素,人类活动至今仍然不足以影响地区性气候的基本属性”,。D项不是文段所表达的主要意思,而只是默认一个不重要的事实。所以,本题选择B答案。
6 . 党的十六届六中全会作出决定,党的十七大于2007年()在北京召开。据新华社2006年11月12日报道,中共中央印发了《关于党的十七大()工作的通知)。
A:上半年筹备
B:上半年代表选举
C:下半年筹备
D:下半年代表选举
答案:D
7 . 量变和质变的辩证转化揭示了事物的发展是()。
A:前进性和曲折性的统一
B:前进性和重复性的统一
C:连续性和阶段性(飞跃性)的统一
D:直线性和循环性的统一
答案:C
8 . 如果高等学校能够大量聘用海外一流大学获得博士学位的毕业生,无疑将有助于提升教学质量与科研水平。因此,录用获得国内高校博士学位的毕业生,将无助于提升教学质量和科研水平。以下()项如果为真,将对上述观点构成最有力的质疑。
A:高等学校不可能做到完全聘用在海外一流大学获得博士学位的毕业生
B:在许多高等学校,有相当一部分教师毕业于国内高校,并没有海外留学的经历
C:在海外一流大学获得博士学位的毕业生更愿意留在海外就业,即便回国后也倾向于在外企上班
D:高等学校聘用的在海外一流大学获得博士学位的毕业生通常都是国内高校与海外大学联合培养的,他们也拥有国内大学颁发的博士学位证书
答案:D。题目详解:论点:录用获得国内高校博士学位的毕业生,将无助于提升教学质量和科研水平。论据:如果高等学校能够大量聘用海外一流大学获得博士学位的毕业生,无疑将有助于提升教学质量与科研水平。D项:聘用的海外一流大学博士学位的毕业生也有国内大学的博士学位证书,海外毕业生能提升教学质量,所以获得国内大学博士学位证书的毕业生也能提升教学质量,直接对论点进行了质疑。
9 . 根据文章推断,“长茶”的“长”是指( )。
A:倒茶师傅的手臂长
B:喝茶的时间长
C:茶杯又大又长
D:倒茶的距离长
答案:【答案】D。题目详解: 根据原文“所谓‘长茶’是把泡好的红茶加牛奶,然后由某师傅把奶茶倒进罐子里。操作者一只手拿着盛满奶茶的罐子,然后倒进另一只手拿的空杯子里,两只手的距离约在一米之间,如此来回须7次”可知,“长茶”的 “长”是指倒茶的距离长
10 . ①来到河边②准备钓具③满载而归④全家食鱼⑤独坐
A:②⑤①③④
B:②①⑤③④
C:①②⑤④③
D:②⑤③④①
答案:B。题目详解:本题考查的是一体类排序中的首尾顺序。本题描述的是一个人去河边钓鱼,钓到鱼之后回家和家人一起吃鱼的事情。因此②应该在最前面,④在最后,排除C、D。①应在⑤之前,因为到了河边之后才能独坐钓鱼。因此,本题答案为B选项。
11 . 如果认为对局部来说成立的东西,对总体也必然成立,那就犯了“合成谬误”。“合成谬误”理论阐述了个体理性是怎样演绎成群体非理性的,是论述由少到多的行为转变过程的理论。分解谬误则与合成谬误相反,它论证说:如果整体或集合具有某种性质,则它的每一部分或元素也必然具有此种性质。它未能认识到在整体和部分之间不存在这种转换关系。根据上述定义,下列各项不属于合成谬误的是:
A:宇宙已存在一百亿年,宇宙是由分子组成的,因此宇宙中的每个分子都存在一百亿年
B:如果某一农场主获得丰收,他的收入会增加,那么所有农场主都丰收了,大家就都共同富裕了
C:如果某个行业的一家公司从大规模地做广告得到了好处,这表明该行业的所有公司如果都大做广告,它们都能取得类似的增加销售额的好处
D:露天剧场中,一个人踮起脚尖看戏,可以比其他人看得更清楚,但这种行为引发其他的人都踮起脚尖看戏,其结果不仅是大家仍然看不清楚戏,而且每个人都要额外付出踮脚看戏的成本
答案:A。题目详解:本题考查经济学类,“合成谬误”是由少到多的行为,A项是由宇宙到分子,由整体到局部,不符合定义,因此本题正确答案为A。
12 . 树根:根雕()
A:纸张:剪纸
B:陶土:瓷器
C:竹子:竹排
D:水泥:砚台
答案:A。题目详解:树根的做成根雕,和纸张做成剪纸都是从材料上摒弃多余部分。两者都是对基础材料的艺术加工,得出的产品是传统手工艺品。竹排只是对竹子的捆扎,瓷器、砚台改变了陶土跟水泥的外观。所以该题的答案为A。
13 . 巴金:《家》()
A:鲁迅:《祝福》
B:《春》:觉慧
C:《白毛女》:喜儿
D:《闰土》:绍兴
答案:A。题目详解:“巴金”与《家》是作者与其作品的关系。选项A中“鲁迅”与《祝福》也是作者与其作品的关系,故选A。
14 . 邓小平理论被写入党章是在()。
A:党的十二大上
B:党的十五大上
C:党的十四大上
D:党的十三大上
答案:B。
15 . 6,5,9,6,10,5,( ),8
A:23
B:15
C:90
D:46
答案:分析:选b。分4组=>(6 5)(9 6)(10 5)(158)=> 6-5=1,9-6=3,10-5=5,15-8=7其中1,3,5,7等差
16 . 强制消费:根据消费者权益保护法第9条规定:消费者享有自主选择商品或者服务的权利;消费者有权自主选择提供商品或者服务的经营者,自主选择商品品种或者服务方式,自主决定购买或者不购买任何一种商品、接受或者不接受任何一项服务。如果消费者消费时上述权利中的任何一项受到限制,就意味着被强制消费。下列不属于“强制消费”行为的一项是()。
A:列车运行时,乘车旅客只能在列车的餐车上用餐
B:一批游客游十三陵前被集体带到一个玉器店购物
C:某市启动数字化电视整体转换方案,其后三个月内将关闭模拟电视节目
D:顾客购物时,某食品店在顾客不同意的情况下以食品代替找零
答案:A。题目详解:A项是由于条件所限,但即使是在餐车上用餐,乘客也有一定的选择自由,符合定义的要件。B、C、D三项明显是违背了消费者本来的意愿,排除。因此,本题答案为A选项。
17 . 改革开放以来,中国农学会 “献神、创新、求实、协作”的宗旨,始终不渝地坚持以推动农业科技进步、促进农村发展为己任,大力开展学术交流和科技普及,积极 和举荐人才,为提高广大农民科技素质、加快农业进步作出了重要的贡献。
A:继承 出谋划策
B:继承 建言献策
C:秉承 建言献策
D:秉承出谋划策
答案:C秉承:接受;承接。继承:继续做前人的事业。出谋划策:制定计谋策略。建言献策:提出建议,进献计策。选C项更符合题意。
18 . 对那些很少刷牙的人来说,罹患口腔癌的危险性更高。为了能在早期发现这些人的口腔癌,某市卫生部门向该市居民散发了小册子,上面描述了如何进行每周口腔的自我检查以发现口腔内的肿瘤。下面哪个选项如果正确,最能质疑上述做法的效果?()
A:口腔癌在成年人中比在儿童中更为普遍
B:这份小册子被散发到该市的所有居民
C:很少刷牙的人不大可能每周对他们的口腔进行检查
D:许多牙病症状是不能在每周自我检查中被发现的
答案:C。题目详解:如果很少刷牙的人很少每周对他们的口腔进行检查,那么发放这些宣传手册以敦促他们每周进行检查的效果就要大打折扣,所以选C。
19 . 孙某因犯故意杀人罪被某中级人民法院第一审判处死刑缓期二年执行,检察院提起抗诉。第二审法院审理后改判孙某死刑立即执行。对此案的处理,下列说法哪一个是正确的?( )
A:第二审法院应另行组成合议庭进行死刑复核
B:应当报请最高人民法院核准
C:因杀人罪判处死刑的核准权已经授权高级人民法院行使,不必报请最高人民法院核准
D:该死刑判决是高级人民法院作出的终审判决,应当生效,执行死刑
答案:B[解析]判处死刑立即执行的案件应当报请最高人民法院核准。
20 . 白日梦:指一种适度的意识状态的改变形式,注意力不再诉诸对环境刺激的反应,而是转向对内在刺激的反应。思维报告反映出注意偏离了现时要求的任务,不指向任何现时的外部刺激。一般说来,白日梦是人独处和放松休息时普遍的一种活动,在人们入睡前的短暂时刻里最多见,清醒时、就餐时、性生活时最少见。根据上述定义,下列属于白日梦现象的是()。
A:在看韩剧的时候她经常把自己想象成剧中的女主角
B:中午午睡的时候他做梦自己成了百万富翁
C:小明患有精神分裂症,常常说自己是玉皇大帝
D:恍惚中,她觉得日夜思念的爱人就在眼前
答案:D。题目详解:A项中的“看韩剧”依然属于对外界环境的反应,B、C项不属于“适度的意识状态的改变形式”,只有D项符合白日梦定义的要求。
21 . 一般人认为,广告商为了吸引顾客不择手段。但广告商并不都是这样。最近,为了扩大销路,一家名为《幸福》的家庭类杂志改名为《色戒》,主要刊登暴力与色情内容。结果原先《幸福》杂志的一些常年广告客户拒绝续签合同,转向其他刊物。这说明这些广告商不只考虑经济效益,而且顾及道德责任。以下哪项如果为真,最能加强题干的论证?( )
A:《色戒》的成本与售价都低于《幸福》
B:上述拒绝续签合同的广告商在转向其他刊物后效益未受影响
C:家庭类杂志的读者一般对暴力与色情内容不感兴趣
D:一些在其他家庭杂志做广告的客户转向《色戒》杂志
答案:【解析】“一些在其他家庭类杂志做广告的客户转向《色戒》杂志”,这说明《色戒》杂志是有一定的经济效益的,正支持了那些拒绝续签合同的广告商不只是考虑经济效益,而且顾及道德责任这一结论。故正确答案为D。A项和C项内容与广告无关,不予考虑;B项指出效益不变,这是结果,由此不能推出拒签的广告商是否顾及道德责任。
22 . 中国的一年四季,季季都令人神往。春日_______,夏天绿荫满枝,秋时_______,冬日银装素裹。 填入划横线处的词语,最恰当的一项是( )
A:姹紫嫣红硕果累累
B:风光旖旎充实丰盈
C:生机勃勃琳琅满目
D:婀娜多姿五谷丰登
答案:A。题目详解:本题属于成语辨析题。“姹紫嫣红”形容各种颜色的花朵,娇艳、绚丽、好看。也比喻事物繁荣兴旺、丰富多彩。“风光旖旎”形容景色柔和美好。“生机勃勃”形容有旺盛的生命力。“婀娜多姿”形容女性姿态各异,美丽娇媚,轻盈柔美。这里形容“春日”,可以排除D选项;“充实丰盈”通常用来修饰人,“琳琅满目”常用来形容东西很多,让人眼花缭乱,第二个空处的成语用来形容“秋天”,而秋天是一个丰收的季节,用“硕果累累”来形容最为合适。所以选择A选项。(原文出处)一年四季,季季都令人神往:春日的姹紫嫣红,夏天的绿叶满枝,秋时的充实丰盈,冬季的银装素裹。而我对秋天却情有独钟,走进秋天,就走进了一份意境,一份情怀,一切都会使你感慨。蘸一抹落叶的金黄,染一层芦絮的洁白,披一缕太阳的余辉,沐一丝微笑的凉风,飘一行绵绵的细雨,这就是秋的明艳。秋天的天空湛蓝、宁静,秋天的空气清新、纯净。“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色。”秋之天与地已完美融为一体。秋天的色彩是金黄的、火红的。那黄澄澄的果实挂满枝,总给人喜庆的欢悦;那火红的枫叶在渲染奔放的热情时,又展示出生命的美丽。哪怕是落叶,在生命的最后一刻也以金黄色抒发生命的绚丽。即使你正失意时,面对秋色,你也会重新燃起希望之火。秋天很慷慨。田野总是情不自禁地敞开胸怀,把蕴藏许久的秘密无私地展现在枝头,让阳光照耀,让生活感悟;累累果实,又如一挂金色的风铃,随风摆动,激起一阵阵远方的回声。秋天很诚实,没有空口的许诺。它让你感受收获的喜悦,让你领略丰收后的苍凉,让你品味繁华后的凋零,这是秋给人的昭示。秋天的天空又是那样的高远,那样的开阔。万里蓝天点缀的几朵白云,在微风中飘飘忽忽,怡然自得,让人感叹天穹的博大。而当你置身于秋日晴空之下,你会忘记一切...《秋日情思》秦敏
23 . 现代生活中,手机的普及和应用给人们的生活带来了极大便利,但在现实生活中,使用手机时也需注意安全。以下安全问题不是由于手机无线通信引起的是()。
A:在加油站不能打手机
B:坐飞机时不能打手机
C:驾驶机动车时不能打手机
D:在使用医疗器械的病区不能打手机
答案:【解析】A、B、D三个选项都是人在不费心费力时使用手机,在这种状态下使用手机必然不是影响使用者本人,而是会通过“无线通信”影响周围环境;只有C是“驾车状态”需要人劳心劳力,此时使用手机是影响使用者本人(分散使用者的注意力,可能影响驾驶、发生交通事故)。因此,本题选择C选项。
24 . 我国是一个农业大国,农业是国民经济的基础,减轻农民负担,就是要保护和调动农民积极性,促进农业、农村经济和国民经济的发展。如果不注意保护农民利益,随意向农民乱收费、乱罚款和进行各类集资摊派,必将挫伤农民生产积极性。所以()。
A:要发展经济,特别是发展农村基础设施,就要增加农民负担
B:发展经济与减轻农民负担两者并不矛盾
C:不减轻农民负担,将会影响农村的社会稳定
D:农民负担问题是农村经济发展的最主要问题
答案:B。题目详解:由题中“减轻农民负担,就是要保护和调动农民积极性,促进农业、农村经济和国民经济的发展”可知减轻农民负担和发展经济是相一致的,两者并不矛盾,故B项正确;A项与陈述相反,C、D并不能从陈述中直接得出。
25 . 立方体:几何学()
A:比重:物理学
B:血液:植物学
C:地质学:化合物
D:基因:历史学
答案:A。题目详解:立方体是几何学中的一个概念,比重是物理学中的一个概念。
26 . 在乱象纷呈的股市中,被套股民比比皆是。“远离毒品远离股市”的呼声成为交响。股民们只有一个愿望:大市能够看涨,股指能够上升。然而,不断膨胀的融资需求同有限的股市承载之间的矛盾接踵而来。本段文字主要想表达的内容是( )。
A:融资需求与股市承载能力的矛盾是股市不稳定的重要因素
B:股市对人的危害难以预测,提醒人们远离股市
C:融资需求不断攀升,股民所受的危害也更大
D:人们希望大市能够看涨,股指能够上升
答案:A。题目详解:主题句出现在转折关联词“然而”之后,即,“不断膨胀的融资需求同有限的股市承载之间的矛盾接踵而来”,主题是“融资需求同股市承载之间的矛盾”,观察选项只有A项与文段主题一致,故本题选A
27 . 细节决定差异。但是,过早地________于细节,会使你迷失在不重要的事物中,所以首先要抓住基础,________细节。( )
A:集中,发现
B:致力,考虑
C:沉溺,摒弃
D:纠结,忽略
答案:D。题目详解:集中、致力都是褒义词,与原文语境不符,排除AB。沉溺通常是指陷入不良的境地或者爱好,用于此处同样不符。
28 . 宇宙中最冷的地方是“回力棒星云”,那里的温度仅比绝对零度高1度。在绝对零度条件下,所有的原子都会________。________到“回力棒星云”芳容的“阿尔马”(望远镜)设在阿塔卡马沙漠中海拔5000米的高原上,那里几乎没有湿气或植被,能对天空________。依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。
A:凝结,眺望,一目了然
B:固结,目睹,一览而尽
C:冻结,捕捉,一览无余
D:凝固,观测,一目千里
答案:C。题目详解:根据文段的语境信息,第一空的意思是在说天气冷,所有的原子都会被冻住,凝结指的是气体因为压力增加或温度降低变成液体,或者液体遇冷变成固体,如荷叶上凝结的露珠、雪花的凝结等。后也用来表示心血等的集聚。凝固指的是由液体变为固体。停滞。固结指的是在荷载或其他因素作用下,土体孔隙中水分逐渐排出、体积压缩、密度增大的现象。冻结指的是因遇冷而凝结。第一空,根据语境,排除B。眺望,即为看,不能和回力棒星云的这种不常见相对应,所以排除A。第三空,对应点在于前面的几乎没有湿气和植被,所以看的范围广,一目千里指的是视力好。一览无余指的是说的是一眼看去,所有的景物全看见了。形容视野广阔,没有阻碍,把事物或景象都看在眼里,没有遗漏。正好与文段的语境对应,所以正确答案为C。,
29 . 在一项研究中,研究者先给6~10个月大的婴儿播放视频资料,视频中一些玩具娃娃在爬楼梯,另一些玩具娃娃会走上去帮助他们、看着他们或者推到他们,然后让婴儿选择视频中的玩具娃娃。实验结果显示几乎每个婴儿都选择了帮助别人的玩具娃娃。因此研究者认为婴儿在他们会说话之前就已经变现出了至关重要的社会判断能力。以下哪项如果为真,最能支持上述论证?
A:如果只给婴儿那些视频中中立或捣乱的玩具娃娃让其选择,只有一半左右的婴儿会选择中立的玩具娃娃
B:如果事先不让这些婴儿观看视频,他们选择中立、捣乱或者帮助别人的玩具娃娃的概率没有明显差别
C:如果只给婴儿那些视频中中立或者帮助别人的玩具娃娃,婴儿会选择帮助别人的玩具娃娃,而且这一现象在3个月大的婴儿身上也出现了类似的反应
D:研究发现,视频中同样是帮助别人的娃娃,男孩多会选择调皮的,而女孩大都选择乖巧的
答案:B。题目详解:题干论点是“婴儿在他们会说话之前就已经变现出了至关重要的社会判断能力”论据为“几乎每个婴儿都选择了帮助别人的玩具娃娃”,要想从实验差异得出最后的结论,应在给婴儿看视频之前排除玩具娃娃本身对于婴儿作出选择的影响因素,达到排除他因的效果,所以B选项“如果事先不让这些婴儿观看视频,他们选择中立、捣乱或者帮助别人的玩具娃娃的概率没有明显差别”符合要求,为隐含前提。
30 . 分手不仅令人心理痛苦,还可能造成身体疼痛。美国研究人员征募40名志愿者,他们在过去半年中被迫与配偶分手,至今依然相当介意遭人拒绝。研究人员借助功能性磁共振成像技术观察志愿者的大脑活动,结果发现他们对分手等社会拒绝产生反应的大脑部位与对躯体疼痛反应的部位重合,因此分手这类社会拒绝行为会引起他们躯体疼痛。得到上述结论,隐含的假设是什么?()
A:个体对于疼痛的感受与社会应激事件有密切关系
B:功能性磁共振技术是目前进行大脑定位的常用方法
C:个体情绪等心理过程的改变能影响其生理反应
D:生理与心理反应可以通过大脑产生关联
答案:D【解析】题干结论是分手这类社会拒绝行为会引起他们躯体疼痛,依据是对分手等社会拒绝产生反应的大脑部位与对躯体疼痛反应的部位重合,要想在论据和结论间建立联系,还需要说明大脑反应的部位重合会导致身休产生同样的反应,故D选项正确。
北辰人事考试网
